Счастливая любовь в эпоху Водолея

Марина Еремина
Говорят, что каждый человек или  книга «приходят» к нам вовремя. Это необъяснимый факт.  В атмосфере равнодушия и потребительства много вопросов накопилось именно о любви. Любви больше нет? Или она спряталась под покровами богатства, власти, статуса, суеты? Что же происходит с женщинами и что происходит с мужчинами? В каком мире мы стали жить!?
На многие из этих вопросов отвечает миниатюрная книга мудрости Людмилы Голубовской «Любовь в эпоху Водолея» из серии «Новое сознание» московского издательства «Амрита-Русь». Эта книга посвящена духовным законам любви.
 Вы спросите, неужели такое вечное чувство может измениться в новом времени. Отвечу: чувство – нет, а отношение к нему – да! Убеждает в этом чудесная книга: «Эпоха страданий, символизируемых Рыбами, уходит в прошлое. Эпоха Водолея преподносит нам новый урок – урок счастливой любви!»
Рожденные же в эпоху Рыб, многие из нас к эпохе Водолея еще никак не подготовлены. Поэтому в книге почти каждый найдет свои проблемы. Кто-то отдает слишком много любви, кто-то отождествляет светлое чувство с достатком партнера, кто-то «зацеплен» на детей, власть, успех, ум, красоту и прочее, многие сгорают от ревности и постоянных конфликтов. Наша современница отлично знает обстановку, где живет, и находит более чем достойные выходы из положения. Что говорить, пишет умный и очень глубокий, тонкий человек, немало испытавший на себе. Она пишет так: «Эта книга для тех, кто в негативных событиях ищет повод для развития». Для начала несколько цитат:
«Не отвергайте любовь достойного человека!» - пишет автор, и как можно с ним не согласиться!?
«Любовь должна выполнять работу!» - своевременное напоминание!
«Жизнь важнее любви!» - и с этим не поспоришь!
«Выше Любви – Воля Бога!» - правильное намерение.
«Уважайте чужую судьбу!» - без комментариев!
Хочется говорить словами автора. Какая глубина! Какая чистая и честная подача! Не скрою, мною прочитано много книг на эту животрепещущую тему, но «Любовь в эпоху Водолея» - одна из лучших. Наверное, потому что пишет россиянка, и она прекрасно разбирается в наших реалиях, почти не ссылаясь на зарубежный опыт. Потому что мы по-разному живем, у нас разное историческое наследие, разное отношение к семье.  И это здорово, что кто-то из нас решился на такой подвиг – подвергнуть профессиональному анализу типичную российскую ситуацию мужчина-женщина-дети!
 В книге кратко и в доступной форме описаны разные эпохи через призму отношений мужчины и женщины. Вывод? Рыцари были правы, когда отождествляли своих прекрасных дам с божественными, почти космическими созданиями. Правильное отношение к женщине давали романтики Советского Союза. Ведь не зря мы из года в год смотрим одни и те же  фильмы о чистой, почти детской по сегодняшним понятиям, советской любви. Люди тянутся к тем «непорочным» образам, и не зря – утверждает автор. А вот сегодняшнее время капитализма с нечеловеческим лицом, по мнению Людмилы Голубовской, принесло нам горькие плоды  губительной распущенности. В общем-то, как говорил гуманистический психолог А.Маслоу: «Десакрализация любви подобна «авитаминозу» от недостатка духовных переживаний!»
Автор чуть ли не соболезнует многим женщинам, которые столкнулись с проблемами в личной жизни: «По данным статистики «Медицинской информационной сети» 20% (разведенных) мужчин проводят без постоянной привязанности самые активные свои 20 лет жизни – примерно с 27 по 47 лет. Так, эти представители сильного пола и те, что входят в группу мужчин, которые вообще не создавали семью изначально, обрекают на вынужденное одиночество примерно 30% достойных семейного счастья женщин».
Любовь – грандиозное по силе чувство. Она может идти во благо данной конкретной семьи, а может ее разрушить. Это понятно. Но вот о том, что энергия любви с положительным и отрицательным  вектором может создавать или разрушать наш мир – вот это довольно ново для российского (но не восточного) менталитета.  Автор смог рассмотреть данный вопрос на «тонком», ментальном и энергетическом уровнях.
Маленький совет читательницам: главное – не заплакать, когда узнаешь себя и свои ошибки! И еще – лучше прочесть книгу от начала и до конца, а не «выхватывать» то, что более интересно – тогда плакать не придется. Людмила Голубовская использует щадящий подход к своим читателям и в ответ на проблему предлагает решение. Она не указывает на ошибки, она говорит – сделай это по-другому, и все будет в порядке.
«Домостроевский» тип семьи, на который «зацеплена» Россия, – семья-крепость, твердыня, спаянная ячейка, а за забором – «хоть трава не расти» – изжила себя. Что же делать? Выработана ли другая форма?
Квинтэссенцией подхода писателя к любви в эпоху Водолея являются слова: «Эпоха Водолея – это время, когда не удается отсидеться за стенами «семейной крепости». Небо требует от нас, чтобы мы стали поистине социальными существами, воспринимающими весь мир как свою семью. Мужчина может воспринимать каждую женщину как свою жену (пожалуйста, только не надо смеяться, я не призываю всех жен сделать «коммунистическими»), т.е. он будет помогать, оберегать ее и заботиться о ней так же, как о своей жене. Женщина каждого мужчину будет любить как своего мужа: дарить ему тепло и понимание. Чужие дети и чужие родители будут также поддерживаться и оберегаться как свои. В этом новом, более свободном варианте семьи исчезнут навсегда ревность, лицемерие, соперничество, чувство собственности. Я верю, что мы все научимся так жить».
А как возвышенно звучат слова о том, что большую Любовь к семье, конкретному возлюбленному, другу, ребенку можно и нужно распространять вокруг себя! И тут приходят на помощь очаровательные и очень сильные упражнения. Вот одно из них, которое называется «1000 маленьких огоньков»: «Итак, когда вы испытываете очень сильное любовное чувство к кому-нибудь, начинайте представлять, что вы его испытываете и к другим людям – еще к одному человеку и еще, и еще. Пусть этих людей станет много, очень много. Пусть затем это будут все живые существа на Земле, потом можно пойти еще дальше, в космос, любить ангелов, можно добраться до Самого Бога – как если бы костер разобрали на тысячи ярких огоньков и зажгли море спокойно и ровно горящих свечей. И в этот момент ваше чувство станет другим, оно утратит агрессивность по отношению к тому единственному человеку, которого вы сейчас любите. Из земной попытки углубиться, погрузиться во тьму материи любовь выйдет на Свет Божий».
С другой стороны Людмила Голубовская предлагает выполнять упражнения на принятие любви: «Когда кто-нибудь пошлет Вам ласковый взгляд или скажет что-нибудь доброе, или когда Вам подарят что-нибудь, или когда к Вам ласкается животное или ветка растения, или когда Ваши возлюбленные будут прикасаться к Вам, на несколько мгновений отбросьте все посторонние мысли и чувства и сконцентрируйтесь только на одном: Вы принимаете Любовь. Знайте, Вы любимы Богом, и Он Свою Любовь посылает Вам тысячью разных способов и через всех, кто рядом с Вами.»
Итак, я лично – счастлива, встретив такую книгу на своем пути! Надеюсь, она осветит и Вашу личную жизнь! Если Вы хотите мира в своей семье и вокруг нее – эта книга просто создана для Вас!
Любите и будьте счастливы!
Марина ЕРЕМИНА

Впервые опубликовано в газете "Платановая аллея" №8, март 2011.