Мухи

           Знакомая картина... Никак Марк Захарыч?
                М у х и.

День обещался быть погожим – высокая трава вся светилась от росы. Тропинка была полузаросшей, и штаны мои промокли до колен. Впрочем, солнце грело спину, педали не скрипели и промокшие ноги настроение не портили. Я уже запел было, как вдруг велосипеду пришлось вильнуть в сторону – поперек тропинки лежали ноги. У меня упало сердце …  Впрочем, ноги лежали  как продолжение туловища. Обладатель ног лежал ничком, неудобно подвернув руку, а рядом с головой лежала засаленная кепка. Я слез с велосипеда и пригляделся, затаив дыхание – плечо алкаша мерно  опускалось и поднималось. Да и росы не было на кургузом пиджаке.
Петь расхотелось, я меланхолично крутил педали и думал о нашей черствости. А как же ей было не появиться?  Мы как-то с женой по осени пожалели лежащего в луже пьяного – замерзнет ведь! Вытащили, пачкаясь, взяли под руки, добились от него адреса, долго тащили домой, а он у самого дома вырвался и, петляя, бросился назад – к прогретой луже, должно быть.
   Между тем, лето на даче вступило в свои права – отходила клубника, настала очередь смородины. Прохаживаясь  между чесноком и морковкой, я все оттягивал время, когда подойду к любимому, статному и невероятно урожайному смородиновому кусту.  Ягоды на нем почернели давно уже, но теперь они должны были набрать сладость и стать мягкими.  Вот и он, красавец. Я подошел поближе …  и мне стало нехорошо – разлапистые листья смородины были заляпаны кровью. Украдкой оглянулся – нет ли чьих-нибудь еще ног на грядке? Ни ног, ни следов чьих-либо на росных грядках. Только назойливая муха вилась у лица .  Странная  муха – я таких не видел. Точнее - поведение у нее не шло ни в какие рамки.  Видно было невооруженным глазом , что меня она в грош не ставила, выделывала невероятные кульбиты перед моим носом , только что задом наперед не летала. Был момент - я бы голову дал на отсечение! – что слышал звон какой-то прерывистый…  Она смеялась!  Тут у меня в ушах прозвучал обиженный голос Петьки из культового фильма: «Василий Иванович! Так они ж пьяные!» - о каппелевцах…
Муха была, что называется, в хлам!  Обомлев  от невероятной догадки, я склонился над кустом: самые спелые ягоды были надсечены сверху. На них пузырился забродивший сок.  Как – Боже! – можно  было догадаться насекомым надсекать спелые ягоды и возвращаться к ним через пару дней, когда сок забродит!? Вот откуда «кровавые» пятна на листьях – ползали роем, видать, все в алой бражке, не в силах стать на крыло!
 Возвращаясь, я невольно затормозил на повороте, ожидая увидеть  знакомые ноги поперек тропинки, но увидел только примятую траву. Как вдруг… кожа сморщилась на моем затылке… на траве мелькнула растопыренная тень летящего человека.


Рецензии
Хорошая, лиричная миниатюра про нашу жизнь. И жизнь насекомых!

Владимир Еремин   10.11.2018 14:03     Заявить о нарушении
И о сходстве между нами и ними, Володь!

Александр Скрыпник   10.11.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.