Недосказочка о недосказанном 7

Янина Рррр
Песок – это осадочная горная порoда, состоящая из кварца и различных примесей. Различают песок карьерный, который добывается открытым способом в карьерах и может содержать примеси глины и пыли, и песок речной, который добывается из русла рек и отличается наиболее высокой степенью очистки.

   Комаринная песнь придавала душному летнему вечеру особый и неповторимый колорит, который отделяет именно летний вечер от остальных душных вечеров. А Лис и Девочка сидели на опустевшем пляже и занимались бесполезным, но важным делом. К слову, Лис был всё так же мудр, хитёр и хвостат, а у Девочки, которая и раньше звёзд с неба не хватала, ума, с момента прошлой встречи, так и не прибавилось. Хотя это всё сплошь лирическое отступление. Важно то, что наши герои пытались выстроить Жизненную Модель. Из песка.Модель вела себя совершенно неподобающе и была явно нежизнеспособна. Расползалась, разваливалась, пару раз, при особо аккуратном обращении она доживала практически до финиша, а потом давала трещину в основании и опять превращалась в бесформенную груду.
Лиииис?- протянула Девочка, постукивая розовым совочком по ведёрку,-А, Лис?!
Чтооо?!- в той же манере отозвался Лис и, поворачиваясь, едва не смахнул хвостом очередную загогулину.
А как ты думаешь, почему наше ваяние всё время разваливается?!
Как минимум потому, что мы на него слишком много архитектурных излишеств налепили.
А как максимум?!-в голосе Девочки послышались первые намёки на ехидство.
А как максимум потому, что ты сидишь и уже десять минут стучишь по этому ведёрку. Ведёрку всё равно, а я сейчас с ума сходить начну.
Куда-куда сходить?- меланхолично спросила Девочка, совочком вырисовывая на стенах очередной башенки. При детальном рассмотрении перед зриттелем бы предстало изображение кудрявой незнакомки в лисьей шапке.
К лору бы тебе сходить, говорю. А то совсем не слышишь ничего!
      - Злой ты, Лис! И шутки у тебя совершенно дурацкие. -Девочка насупилась  и отвернувшись, набрала полные кулачки песка. Песок, опять же,вести себя спокойно не хотел и норовил просочиться сквозь пальцы и вернуться в состоянии покоя. Бросив это бесполезное, в общем-то, занятие, Девочка принялась выбирать ракушки для украшения воздвигнутой конструкции. Ракушки,в отличие от песка, вели себя довольно смирно и просто то там, то сям лежали в песке.
Лис,а почему всё так складывается вообще? Стараешься, из сил,можно сказать, выбиваешься, а потом хрясь! И все труды насмарку.
Если я скажу, что так задумано , ты мне не поверишь и начнёшь приставать с глупыми вопросами, так ведь?!
И ни разу они не глупые!
Глупые-глупые,и не спорь!- продолжил Лис,увернувшись от розового совочка, в опасной близости просвистевшего над ухом. -А кидаться в меня своими бабскими глупостями совершенно необязательно. Совок- почти лопата. А лопату можно и холодным оружием назвать! - Лис состроил гримасу оскорблённой невинности и насупился.
Хватит дуться уже, а то лопнешь скоро. Я тебе говорила уже, что я- барышня нервная, и треснуть могу. Объясни мне всё толком лучше.
Лис с опаской покосился на ведёрко, не менее розовое и опасное. Ещё раз скорчив обиженную мину, он продолжил:
Пальцев у меня нет, так бы на них объяснил, поэтому попробую на других, но тоже несложных категориях. Вот смотри, допустим, что эта конструкция из песка- ты и твоя жизнь.
Ничего я не толстая!
Ты меня слушаешь или где?! Если слушаешь- не перебивай.
Хорошо. Но я не толстая.
Да пожалуйста. Так вот, эта фигня из песка- твоя жизнь,если утрированно. Ты её строишь,выстраиваешь посильно. Если совсем точно, то  сидишь овощем дома и всё у тебя хорошо и покойно. Как сейчас, например. А потом в жизни начинают появляться всякие всякости, вроде друзей-приятелей,- Лис взял у Девочки одну ракушку и определил ее на одну из башенок,- прынцы всякие, кони и просто, «мама,что ты,мы же просто дружим!»,- вторая ракушка нашла своё место на другой башенке,- учёба, работа уже,- третья башня была увенчана ракушкой.Пока ясно?
Вроде да, но не совсем. Развивай мысль.
И в кого же ты непонятливая такая?! Продолжаю рассказ.  Вот что будет,если чересчур много всего красивого, нужного и полезного нацеплять сверху?Отвечу сам, конструкция просто рухнет под тяжестью собственного веса. И снова фигня бесформенная получается, и снова песня хороша-начинай сначала. А ведь всё так начиналось красиво.Теперь улавливаешь?
Теперь улавливаю. А что с этим делать?!
Драпать со стройки,а то сейчас таджики придут сейчас злые, и холодным оружием, типа лопата совковая  сделают нам ататат.

К чему я это всё? Да к тому,то все поэтические начала, сначала становятся белым стихом,а потом и прозой, тривиальной, как пляж, превратившийся в гору песка на таджикской стройке...