22 июня. Роковые решения НТВ

Роман Соловьев
К трагической дате НТВ показало фильм, поразивший меня своей тенденциозностью, безграмотностью и, наконец, глупостью. Изложение предвоенных событий напоминало немецкую пропаганду, а комментарии псевдоисторика Марка Солонина поражали откровенным кретинизмом.

 Хочу привести некоторые, наиболее вопиющие цитаты из упомянутого творения безумных ученых и восстановить историческую справедливость.

Итак, вначале нтвшники предъявляют претензии к советскому руководству в связи с переговорами летом 1939 года.
М.Солонин: «Сталин продолжал линию на разжигание европейской войны, имитируя переговоры с союзниками.»

На самом деле...
В конце 1933 г. Народный комиссариат иностранных дел по поручению ЦК ВКП(б) разработал развернутый план создания системы коллективной безопасности в Европе. С этого момента до 1939 г. советская внешняя политика приобретает явную антигерманскую направленность, а ее главным устремлением становится изоляция Германии и Японии. Этот курс во многом был связан с деятельностью наркома иностранных дел М. М. Литвинова.

В ноябре 1933 г. СССР установил дипломатические отношения с США, а в 1934 г. Советский Союз приняли в Лигу Наций, где он сразу стал постоянным членом ее Совета. Вхождение Советской страны в Лигу Наций состоялось на его условиях: все споры, прежде всего по поводу царских долгов, были решены в пользу СССР. Это означало включение СССР в мировое сообщество в качестве великой державы.

В мае 1935 г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимной помощи в случае нападения любого агрессора. Но принятые взаимные обязательства на деле оказались малоэффективными, так как договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями. Вслед за тем договор о взаимной помощи был подписан между Советским Союзом и Чехословакией.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. А после ввода немецких войск в Рейнскую область Советский Союз предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры для действенного пресечения нарушений Германией международных обязательств, но его голос не был услышан.

Вы заметили, насколько хорошо замаскирована агрессия во внешней политике СССР? Ее практически не видно! Значит ли это, что некоторые вещи существуют лишь в голове отдельных спятивших историков?

Да, о переговорах...
12 августа в Москву для ведения переговоров прибыли представители Англии и Франции. Здесь выяснилось, что англичане не имеют полномочий для ведения переговоров и подписания соглашения. Пренебрежительное отношение к переговорам подчеркивалось и тем, что во главе обеих делегаций были поставлены второстепенные чиновники, в то время как советскую делегацию возглавлял народный комиссар обороны маршал К. Е. Ворошилов.

Советский Союз не имел, общей границы с Германией, поэтому он мог принять участие в войне с ней только в том случае, если союзники Англии и Франции — Польша и Румыния — пропустят советские войска через свою территорию. Однако пи англичане, ни французы ничего не делали для того, чтобы побудить польское и румынское правительства дать согласие на проход советских войск. Французская и английская делегации следовали предписаниям своих правительств вести переговоры медленно, не принимать на себя каких-либо обязательств, «могущих связать нам руки при всех обстоятельствах».

Марк Солонин настолько увлекся брызганием слюной, соплями и другими телесными жидкостями, что забыл глянуть в школьный учебник. Ах да, марк не читатель, марк – писатель!!!

М.Солонин: «Москва просто молчит и наблюдает за тем, как в Европе назревает новый пожар.»
Ни одному дебилу такой бред в голову не придет! Только Марку!

На самом деле...
В 1933 г. вместе с пересмотром советского внешнеполитического курса меняются и основные установки Коминтерна. Разработку новой стратегической линии возглавил Георгий Димитров — герой и победитель затеянного фашистами Лейпцигского судебного процесса против коммунистов.

Новую тактику утвердил VII конгресс Коминтерна, проходивший летом 1935 г. в Москве. Главной задачей коммунистов теперь провозглашалось создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. С этой целью коммунисты должны были организовывать сотрудничество со всеми силами — от социал-демократов до либералов.

Вместе с тем создание антифашистского фронта и широкие антивоенные акции тесно увязывались с борьбой «за мир и безопасность Советского Союза». Конгресс предупредил, что в случае нападения на СССР коммунисты призовут трудящихся «всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной армии над армиями империалистов».

Первая попытка претворить в жизнь новую тактику Коминтерна была предпринята в Испании.
В июле 1936 г. в Испании генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Италия и Германия оказывали испанским фашистам существенную материальную и военную помощь. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства», что было фактически на руку мятежникам. Эта позиция вызвала возмущение левых сил. В Испанию прибыли тысячи бойцов-добровольцев из разных стран мира для борьбы с Франко на стороне законного правительства.

Советская дипломатия оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, открытая материальная и военная поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинениями в разжигании мировой революции, а значит, срывом попыток сближения с западными странами. С другой — оставление левых сил Испании и ее добровольных защитников без поддержки грозило потерей влияния ВКП(б) в международном коммунистическом движении и ростом симпатий к троцкистам, позиции которых в Испании были достаточно сильны. Поэтому 4 октября 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. В Испанию были направлены советская военная техника, две тысячи советников, в том числе и для борьбы с троцкизмом, а также значительное число добровольцев из числа военных специалистов. Однако помощь эта оказа-лась недостаточной. В 1939 г. республиканское правительство Испании, сотрясаемое внутренними противоречиями, капитулировало перед мятежниками.

Таким образом, только СССР первым вступил в бой с Германией.
А вот Англия и Франция молча наблюдали за испанским «пожаром».
Далее...
В середине мая 1938 г. немецкие войска начали подготовку к нападению на Чехословакию. Предлогом для этого стали притеснения чехословацкими властями немцев в Судетской области Чехословакии. Советское руководство согласно договору было готово оказать Чехословакии помощь, но при условии, что она сама попросит об этом. Однако Чехословакия надеялась на помощь своих западных союзников.

В сентябре 1938 г. главы правительств Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. Ни Чехословакия, ни СССР на конференцию допущены не были. Мюнхенское соглашение окончательно закрепило курс западных держав на умиротворение агрессоров. Западные страны согласились на отторжение от Чехословакии Судетской области в пользу Германии (небольшие области получили также Венгрия и Польша).

Тем не менее Советский Союз был готов оказать Чехословакии помощь, руководствуясь Уставом Лиги Наций. Для этого было необходимо, чтобы Чехословакия обратилась в Совет Лиги Наций с соответствующей просьбой, но правящие круги Чехословакии не сделали этого. 

Надежды СССР на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны после подписания в сентябре 1938 г. англо-германской, а в декабре этого же года франко-германской декларации, являвшихся по существу пактами о ненападении. В этих документах договаривающиеся стороны заявляли о своем стремлении «никогда больше не вести войну друг против друга» и все вопросы разрешать при помощи консультаций.

Итак, именно СССР готов был вступиться за Чехословакию, а французы и англичане сделали все, чтобы договориться с Германией. То есть цивилизованная Европа пошла на  все те мерзости, в коих солонины обвиняют СССР!

НТВ обвиняет СССР в разделе несчастной, миролюбивой, беззащитной Польши. А была ли она миролюбивой?
http://gorod.tomsk.ru/index-1290183482.php
Обратите внимание на следующие документы:

Письмо министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши в Чехословакии К. Папэ

30 сентября 1938 г.
По моему мнению, нынешний польско-чехословацкий спор имеет с точки зрения нашего государства две основные стороны:
1.Первая, самая актуальная, это проблема получения земель, на которые мы имеем полное право.
2.Вторая, это позиция Польской Республики в отношении новой Европы и способа ее управления.
В данный серьезный момент мне стало понятно, что лишь мужественное решение может определить принципиальный облик нашего государства. В связи с этим я передаю Вам, г-н посланник, нижеследующую инструкцию:
Через летчика и шифром (возможно, по телефону) Вы получаете ноту , которая является ультиматумом, целью которого является положить конец фальшивой игре соседей и показать, что, защищая справедливые интересы и честь нашего государства, польское правительство не остановится перед самым большим риском.
Вышеуказанную ноту Вы должны любой ценой вручить до 23 часов 59 минут сегодняшнего дня, так как срок данного ультиматума истекает завтра, 1 октября, в 12 часов дня.
Прошу не предпринимать какой-либо дискуссии по вопросу содержания ноты, так как это требование является безоговорочным.
Вы не сомневайтесь, что мы сделаем решительные выводы из отказа или отсутствия ответа.
До момента, когда чехословацкое правительство со своей стороны официально определит свое отношение к Польской Республике как состояние войны, прошу оставаться на своем посту, так как, согласно нашему тезису, мы оккупируем лишь территорию, принципиально признанную нашей.
В этот трудный момент я полностью рассчитываю как на Ваше мужество, так и на Ваш такт.
Министр Ю. Бек
 
 Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте
30 сентября 1938 г.
Господин министр!
По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:
Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа. Последовавшая дипломатическая переписка была результатом этого демарша. Совсем недавно, в критический момент этого обмена мнениями, с той и с другой стороны было констатировано, что нормализация отношений между Польшей и Чехословакией может осуществиться в первую очередь только путем территориальной уступки в пользу Польши территорий, где проживает польское население, которые легко устанавливаются на основе существующих данных, а во вторую очередь — путем плебисцита на других территориях, где проживает смешанное население. Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики д-р Эдуард Бенеш в своем письме от 22-го числа текущего месяца, переданном 26-го числа текущего месяца Его Превосходительству господину президенту Польской Республики, согласился с этим принципом. Заявления чехословацкого правительства подтвердили это.
Вследствие этих заявлений польское правительство сформулировало в своей ноте от 27 сентября 1938 г. конкретные предложения, в которых оно выразило требование окончательного урегулирования проблемы.
Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте, приложенной к вышеупомянутой ноте.
Достойно упоминания то, что Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики соблаговолил лично подтвердить польскому посланнику в Праге обещание положительного ответа и что дипломатические представители Соединенного Королевства и Французской Республики сообщили польскому правительству 29-го числа текущего месяца, что чехословацкое правительство полностью согласилось с польским требованием и даже сообщило сроки, устанавливающие техническое выполнение. Эти сообщения не получили подтверждения, и обещания не были выполнены.
Очевидно, что с учетом всех обстоятельств и ввиду того, что польское правительство не может более оказывать доверия заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой Республики, а также принимая во внимание серьезность положения, оно вынуждено самым решительным образом потребовать выполнения пункта 2 своей ноты от 27 сентября с. г., а именно:
1.Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.
2.Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.
3.Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.
4.Эвакуация указанных территорий должна быть осуществлена без нанесения ущерба, приведения в негодное состояние или вывоза предприятий и объектов общественного назначения. Все сооружения и строения оборонного характера должны быть разоружены.
5.Условия и детали эвакуации части территории, указанной выше в п. 3, будут сообщены до полудня 2 октября 1938 г.
6.Другие вопросы, поднятые в польской ноте от 27 сентября, а именно: вопрос плебисцита в других районах, подлежат дополнительному согласованию между заинтересованными правительствами, не исключая возможности участия третьих сторон.
Что касается вопросов, вытекающих из передачи вышеуказанных территорий, польское правительство готово урегулировать их с чехословацким правительством путем переговоров.
7. Чехословацкое правительство примет немедленные меры к тому, чтобы все выходцы из Чехословакии, говорящие на польском языке, жители двух областей, Тешина и Фриштата, состоящие в данное время на службе в чехословацкой армии, были бы освобождены от этой службы и получили бы разрешение вернуться домой.
Чехословацкое правительство примет также меры к тому, чтобы освободить всех политических заключенных польского происхождения.
8. Польское правительство ожидает недвусмысленного ответа, принимающего или отклоняющего требования, изложенные в настоящей ноте, до 1 октября 1938 г. В случае отказа или отсутствия ответа польское правительство будет считать чехословацкое правительство единственным ответственным за последствия.
Соблаговолите принять etc.
Папэ

Кратко: поляки кротко и миролюбиво предлагают чешскому правительству передать им некоторые территории, на которые( как они считают) Польша имеет права. В противном случае демократично обещают войну.
В фильме об этом ни слова. Ну да, поляки ведь европейцы, тонкие и ранимые...! Зато на СССР за Финляндию вылили ведро помоев.
Хотя ситуации идентичны. Не находите?

Продолжение следует...