Существует закон о трёх поколениях

Ирек Фатхелисламов
                На днях мы с товарищем посетили общего знакомого Ивана Петровича. После бани за чашкой чая, как это обычно бывает, разговорились о том, о сём. Незаметно разговор свёлся к спиртному. Иван Петрович спросил нас - не чураемся ли этого зелья. На что, немного смутившись, мы ответили, что не злоупотребляем - разве только по праздникам. А на оправдательное: “Неужели вы сами никогда не выпивали?” Петрович поведал нам, что в своё время сильно увлекался спиртным, но однажды призадумался, почитал труды Льва Толстого, Достоевского, академика Павлова, Бехтерева, Семашко, и вот уже 15 лет как порвал дружбу с “зелёным змеем”. Но ему пришлось порядочно повозиться с историей развития цивилизации. На наш вопрос, что же интересного он там нашёл, Петрович рассказал занимательную историю.

                - С древних времён многое пришлось пережить человечеству: голод, эпидемии, войны с иноземными завоевателями. И всегда какая - то часть населения выживала, появлялось относительно здоровое потомство, и нация восстанавливалась. Но существует ещё один “завоеватель”, последствием нашествия которого может стать исчезновение всего человечества - это алконаркомания. Процент алконаркомании в любой стране точно соответствует уровню рождаемости умственно и физически неполноценных детей. К примеру, уровень потребления этанола (1 литр его приблизительно равен 2-м литрам водки) в год составляет 10 литров. И как следствие, 10 процентов родившихся за год малышей - дебилы. Почти у такого же количества детей неполноценность скрытая. Алкоголь, губя современность, уничтожает будущее.
                - В чём же это выражается? - спросил товарищ у Петровича.
                - Существует «закон о трёх поколениях», сводящийся к тому, что любая нация за три поколения может достичь небывалых высот в своём развитии,  - ответил он, продолжая свой увлекательный, захватывающий рассказ. - Но за те же три поколения она может и уничтожить себя как биологически, так и генетически, чему в истории немало примеров. Известно, насколько развитой и сильной была цивилизация на древнем американском континенте. Европейские конкистадоры, убедившись в том, что победить индейцев обычным огнестрельным оружием невозможно, пустили в ход наркотик - алкоголь. Пьянство, как пожар, охватило индейские племена. Вслед за мужским алкоголизмом развились женский и детский. В мгновение ока погибла большая часть нации, а оставшихся в живых завоеватели согнали в резервации в расчёте на их скорое вымирание.
                Надо полагать, что нацистским главарям был известен этот закон. Завоевателям предписывалось не выдавать населению захваченных территорий лекарства и не оказывать медицинскую помощь. Для них – только водка и табак. Расчёт, судя по всему, делался на то,  что деградирующая умственно и физически вследствие алконаркомании нация не способна к сопротивлению.
                - Надо полагать, что так называемый «закон о трёх поколениях» актуален и в наше время? – на этот раз реплику вставил я, заинтересованно взглянув на собеседника.
               - Отвечу и на ваш вопрос. В наше время красивые, легкодоступные алкогольные напитки - «желанные гости»  любого застолья. Люди не понимают, какую «услугу» оказывают им эти «друзья». Ведь если задуматься, до нынешнего уровня разум человека развивался миллионы лет, а небольшая доза спиртного лишает человека здравого рассудка. Тем самым, перечёркивая века.
                Последние достижения медицины доказывают, что наиболее сильному воздействию алкоголя подвергаются мозг и генетическая система человека, где алкоголь имеет свойство накапливаться в течение длительного времени. В генетической системе он производит разрушающие действия за 2 - 4 недели.  А если человек выпивает ежедневно? Можно представить, как страдает от этого наследственность и на что обрекается будущее поколение. А если это приложить на не благополучный демографический фон сегодняшних дней?
              - ?
              - В древнем Риме пьянство считалось отвратительным пороком, уделом рабов. А на Руси с ним велась жёсткая борьба, вплоть до введения «сухого закона»…
               
                Я взглянул на часы - пора идти домой. Не спеша, шагаем с товарищем по городу - разные по возрасту и профессии, с разными взглядами на жизнь. Идём и размышляем над вечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»…

                Пьянство - недуг духовный, психологический, который разовыми, пусть даже самыми радикальными мерами не искоренить. В борьбе с ним очень важна многоплановая и всесторонняя профилактика: среди пьющих и непьющих, среди взрослого населения, от которого во многом зависит воспитание подрастающего поколения, и среди молодёжи, за которой будущее. Решением этой проблемы должно заниматься не только государство.  Но и все люди - это наша общая забота.