Вонючая тучка

Ирина Вепринцева
Однажды Янка посадила своего сынулю в машину и укатила навестить бабушку. Навестила. Все нормально. Когда Янка собиралась домой и набивала багажник своего универсала сумками со своими вещами и кульками с дарами огорода, бабушка еще в довесок принесла Янке завязанный полиэтиленовый пакет и сказала, что это вам с Костиком на дорожку.

 Янка поцеловала бабушку, запихнула пакет в багажник, еще раз сердечно попрощалась и двинулась  домой. Прошло недели две. Жизнь текла как обычно, никаких особых потрясений, если не считать ежедневного нытья Костика, который, как только оказывался в машине, сразу начинал ныть, что эта плохая машина, его в ней тошнит и в ней все время воняет. Янка начала уже сердиться на сына. То он не выносил запаха, когда машина прогревается, то он не мог терпеть, когда печка включалась, то ему грузовики в пробке прям в окно вонючкой дуют, а теперь ему с утра до вечера чем-то пахнет. Причем Янка ничего подозрительного не чуяла. Но вот однажды, когда она снова  собралась ехать куда-то в гости и уже усадила Костика в машину, стала усердно запихивать сумку с вещами в багажник. А барахла в багажнике было столько, что сумка вообще никак не влезала.

 Янка решила немного подраскидать хлам в своей кибитке,  и, скажем так, привести хаос в просто беспорядочный вид, как обнаружила, что в багажнике реально чем-то воняет. «Сдох, что ли кто?» - подумала Янка и начала рыть дальше. И вдруг за какой-то коробкой, аккурат со стороны Костикиного кресла, Янка нашла завязанный полиэтиленовый пакет, из которого жутко воняло. Янка смотрела на пакет и не могла никак сообразить, чего он такой вонькой. И тут ее осенило: это же бабушкин пакет! А она про него совсем забыла!!! И то ли Янкой овладело любопытство, что же ей бабушка на дорогу собрала, то ли вообще ни о чем не думала, а действовала чисто автоматически, но пакет она взяла и развязала.

Там лежало то, что обычно собирают: жареная курица (уже позеленевшая),  вареные яйца, бутерброды с колбасой и банка с компотом. Но надо сказать, зря она это сделала. Из пакета на волю мгновенно вырвалась жутко вонючая тучка! Да что там тучка! Это все небо затянуло, да еще и территорию стоянки! Ребенок рыдал и причитал, что мама над ним издевается, что его сейчас стошнит, что он две недели это нюхал, а тут еще хуже стало! Янка схватила пакет и помчалась на помойку.

Пока она бежала, прохожие с ужасом оборачивались и понять не могли, почему от такой приличной, красивой молодой женщины так страшно несет! А главное – чем???  Когда Янка прибежала к помойке, в баке орудовал бомж, он что-то увлеченно и самозабвенно искал. Как только Янка оказалась с ним рядом, бомж мгновенно повернулся к Янке; его, бедного, сначала перекосило, а потом  как то неестественно шарахнуло в сторону.

Янка тем временем бросила пакет в бак, который был уже полным. Из пакета повалилось содержимое, сопровождаемое убийственными миазмами. Несчастный бомж скукурузил брезгливую физиономию, презрительно фыркнул, выругался и побежал с этой помойки. Янка вернулась к машине, засунула сумку в багажник и поехала в гости.