Шекспирт

Морской Профсоюзный Телеграф
.. то чё нам было бы с трех-четырех-пяти бутылок…
В.Высоцкий

«Шекспирт»
На т/х «Капитан Курбацкий» (порт приписки Ванино, флаг Россия) моряки отравились спиртом, который им привез шипчандлер. Четыре члена экипажа (матросы, электрик и буфетчица) погибли, а троих (второго механика, электромеханика и повариху) удалось реанимировать.
Трагедия произошла в индонезийском порту Банджармасин, где пароход томится не один месяц на рейде в ожидании выгрузки.
Об этой новости сообщили все телеканалы и ведущие СМИ. Круинговая компания! ООО «Дальмарин» заявила, что никакой компенсации семьям погибших моряков не будет. «Они сами нарушили Устав и политику компании. На судно нельзя проносить спиртное и пить нельзя!» - сказал и словно отрубил работодатель.
Заметьте, еще тела находятся в Индонезии, и совсем неясно , что там конкретно произошло, а виновные уже найдены и точка поставлена.
А не торопятся ли славный судовладелец и работодатель с выводами…
То, что пить нехорошо и низзя… особенно на борту судна – кто бы с этим спорил. А я вот поспорю, по другому поводу, взгляну на проблему со стороны моряков, которые что-то там отмечали и нарушили Устав!!
Я подчеркнул три слова: круинговая компания, страховка и Устав. Потом подчеркну и другие важные слова из жизни «бербоутных» моряков. Для непосвященных проясню, что наши российские судовладельцы уже давно овладели методом ухода от налогов. Берут судно под Российским флагом, а экипаж числится за работодателями, находящимися где-то далеко-далеко, скажем, на Кипре или американском штате Делавэр. Когда приходят проверяющие с законным вопросом: А покажите нам трудовые книжки моряков, сколько вы им платите, зарегистрировали ли их в Пенсионном фонде, а есть ли у них пособия по соцстраху… ну и другие вопросы, связанные с Трудовым кодексом. Тут судовладелец и «сдувается», он оказывается этих моряков впервые видит, они «понаехали» с разных там кипров и там у них место работы. Не трудно догадаться, что работодатель носит не киприотскую фамилию, а что-то из российского (Иванов, Павлов… а может Гусейнов…). Но финт,  как говорят, «ушами» сделан и нет на него отечественного законодательства, а это значит и много того, что положено по законам нашей страны. Почему круинговая компания заторопилась, давая ответ на вопрос о страховках! Не секрет же, что по российскому законодательству выплаты по случаю гибели на производстве очень невелики – 60 минимальных окладов. А как застраховал их кипрский работодатель? Наша богатая практика говорит о том, что практически никак! Не по ITF-ски это точно. Тут мне сразу же возразят, но они же сами отравились… а у меня и тут вопрос?
А если их отравили?! Представьте ситуацию… Вы хозяин дачи, и к вам повадились воришки, посмотреть и прибрать, что и как у вас плохо лежит. Вы берете бутылку водки, наливаете туда «куриной слепоты», или еще какой гадости (ну, чтоб наверняка), заодно ставите медвежий капкан за порогом, а на дорожке к домику мастерите противопехотную мину… И вот оно зло наказано: на заборе висят кишки от одного злоумышленника, в капкане вы видите засохшее тело другого злоумышленника, а за столом сидит и скалится труп его дружка… Но вас же посадят… уже по стаье Уголовного кодекса РФ.
А что произошло на т/х «Капитан Курбацкий»? капитан заказывает у шипчандлера спирт (только этиловый, поскольку других спиртов на судне не полагается иметь). Ему привозят этот спирт, он переспрашивает у шипчандлера: «Ты, мил человек, какой мне спирт привез? Не метиловый ли часом?» Нет, нет! – успокаивает его торговец – Отличный этиловый, сам бы контакты промывал, да вера не позволяет! (в Индонезии в основном мусульмане). Капитан прячет спирт в кладовке и выдает начальникам по заведыванию…
Правда благостная картинка! Но ведь и судовладелец и круинг именно об этом и говорят, на судне Устав и правила компании: «Пить нельзя!»
А как же канистра с метиловым спиртом попала в каюту матроса Анатолия Багина?! Ответа пока нет. Так зачем уже сейчас делать заявления?
А где наше посольство? Судно ведь под российским флагом, должно быть проведено расследование, как это шипчандлер перепутал заказ и привез на судно другой спирт? А это ведь преступление!
Но нельзя на судне пить, и я согласен с этим. А вот травить людей метиловым спиртом можно? Если за пьянство на пароходе положено списание или депремирование, то за отравление положено совсем другое наказание.
Нет, моряки не ангелы… но и не тараканы, которых нужно травить.
На т/х «Капитан Курбацкий» произошла трагедия и виновные должны ответить за это.
А моряки… Пусть им земля будет пухом…
«Склонился у гроба с грустной рожей,
Стою и слушаю похоронный звон.
Пили мы одно и то же,
Почему-то умер не я, а он».
Стихи и заголовок статьи поэта Олега Григорьева
(Он знал про это всё)