Коллекция курьёзов 1 Малышовая перловка

Елена Николаевна Егорова
В жизни, какой бы трудной она ни была, к счастью, в ней всегда есть место улыбке, а то и безудержному смеху по поводу всяких забавных ситуаций. Их каждый взрослый человек может вспомнить немало. Прошедшие годы отнюдь не затуманивают их весёлого содержания, которое полезно вспоминать при плохом настроении. Это проверенное лекарство от меланхолии.

       Малышовая  «перловка»

Корней Чуковский в книге «От двух до пяти» привёл такую массу детских «перлов», что кажется, ничего нового уже и не найти. Но фантазия наших детей неистощима, и каждому родителю, бабушке, дедушке и т.д. есть что добавить в эту «перловую кашу».

Перл первый

Трёхлетняя внучка Оля вернулась с мамой Катей с рынка. Катя взглянула на часы и посетовала:
- Ох, Олечка, сколько времени мы потеряли!
- Нисколько не потеряли, мамочка. Вон они часики идут: тик-так, тик-так!

Перл второй

Трёхлетнего внука спросили на занятии, показав картинку с капустой:
- Как это называется?
Он ответил, не раздумывая:
- Компонент для щей!

Перл третий

Племяшке Танечке было три с половиной года, когда она впервые приехала в деревню. Девочка с интересом изучала окружающий мир и без труда узнала телёнка, корову, петуха, уток, гусей, кур, свиней, овец и прочую живность: дома ей показывали картинки и читали сказки про животных. Услышав, как кричит петух, стоящий рядом с телёнком, Танечка сказала утешительным тоном:
- Телёночек-телёночек, не плачь, тебя здесь никто не обидит.
- Танечка, это не телёнок, это петушок так кричит, - стала уверять её мама.
- Да как же петушок? – возразила Танюша. – Петушок должен петь «Кукареку!», а не «Э-э-э-э!».
Потом с трудом её удалось убедить.

Перл четвёртый

Шестилетняя Катя рисует на асфальте картинку-загадку: с одной стороны моря королева в замке, с другой - пьяный король: корона на бок, нос красным мелом накрашен. Спрашивает меня:
- Как королю скорее попасть к королеве?
- Ну, наверное, море обойти надо.
- Вот и нет! Так очень долго.
- Тогда он сядет на корабль и переплывёт море.
- А у него корабля нет!
- Тогда не знаю.
-Сдаёшься?
- Сдаюсь.
- Король возьмёт и перейдёт море пешком.
- Как же он перейдёт? Сразу утонет.
- Не утонет – пьяному море по колено!

Перл пятый, самый курьёзный

Свидетельницей этого пикантного случая была в 1960-е годы мамина подруга, весьма толстая, но приятной внешности дама, которую я за глаза звала Хавроньей. Ей вообще везло на всякие курьёзы. Один раз она повстречала в автобусе бабушку, которая везла внука на завод распиливать кастрюлю. Он её надел на голову, вообразив себя космонавтом, и не смог снять. Другой случай оказался куда смешнее. Все ржали, когда толстушка смачно рассказывала его в лицах.
Итак, вошла в субботу вечером Хавронья в метро. В поезде было немного народу, но почти все места заняты. Она плюхнулась на единственное свободное место рядом с тощеньким мужичком, в доли секунды решив, что он ей совершенно не интересен: плюгавенький, почти лысый, глазки небольшие, бородка реденькая, клинышком. Никакой, в общем.
На следующей остановке входит в вагон красивая молодка с дочкой лет пяти. Обе чистенькие, румяные. У матери большая сумка с вещами, из которой выглядывает веник. Видно, что из бани домой едут.
Мужичонка аж расцвёл весь, с места вскочил:
- Садитесь, пожалуйста.
- Ой, спасибо! – обрадовалась мамаша. Она села, взяла дочку на колени, сумку у ног пристроила.
Девчонка уставилась на дядьку и внимательно так смотрит. Тот стал к ней приставать:
- Ну, на кого я похож? На кого я похож?
Малышка будто воды в рот набрала, но всё смотрит. Мужичонка не унимается, пристал к ребёнку, как банный лист. Видно, ждёт ответа: «на Бармалея» или, на худой конец, «на Кащея».
- Ну, на кого я похож? На кого я похож?
Кроха молчала-молчала, а потом, как раз когда вагон остановился на станции, громко и чётко выпалила:
- На мамину писю!
В бане насмотрелась на обнажённую маму и выдала.
Весь вагон как заржал! Мамаша покраснела, сумку в руку, дочку за руку и вон из вагона. Мужичонка плюхнулся на своё место в «шоковом» состоянии. На следующей остановке бедняга спешно вышел, провожаемый смешками попутчиков. Девчушка наверняка навсегда отбила у него охоту приставать к детям с дурацкими вопросами.

      Иллюстрация: Фото из интернета