Спич о технарях и гуманитариях

Владимир Вяземский
 
В основе всех знаний лежит опыт - это аксиома!
А потом дальше начинается интерес, исследование, анализ, синтез, обобщение в теорию, опыты, и вновь по кругу... Общеизвестная философская спираль развития общества...
И на всей этой спирали должны работать профессионалы.

Как во главе войска в битве должен стоять самый умный и опытный командир (в смысле военной науки и практики), чтобы добиться победы; так и у руководства страны, министерств и ведомств должны находиться технические профессионалы. Только они могут правильно поставить цели, разработать стратегию и технологию их достижения, обоснованно рассчитать временные, материальные и трудовые затраты. Короче, они знают, как это делать!

А вот гуманитарии должны "воспевать" эти цели, стратегии и технологии. А так же критиковать изо всех сил - это будет только на пользу технарям и гуманитариям! Технари обязательно учтут эту критику - этому их профессиональная честь обяжет.
А гуманитарий министр финансов со всей своей бухгалтерией должен только учитывать и подсчитывать финансовые и материальные затраты технарей и упрашивать их, чтобы они не слишком швырялись деньгами, и чтобы на хлеб с маслом им и остальным хватало! А то технари такой народ, что готовы на хлебе с селедкой сидеть, дай только что-нибудь поизобретать!
Делить бюджет должны технари, а не бухгалтер!

А у нас сейчас наоборот! Бухгалтер, главной целью которого в силу специфики профессии является экономия денег и их накопление, делит бюджет по отраслям, ни хрена не понимая в сути этих отраслей.

Вот поэтому все деньги уходят в Стабфонд, Резервный фонд, Фонд будущего развития и прочие распилфонды. По русской пословице наш министр финансов: "Как собака  на сене - сам не гам, и другим не дам". (кулинарное обоснование- собака сено не ест, а коровы  не едят сено, на котором валялась собака).
Поэтому экономика в России находится в полумёртвом  состоянии, ВВП не «удвояется», благосостояние народа в стагнации, накопления и инвестиции уходят за кордон.  Для себя даже электрочайников и утюгов уже не можем делать. Не говоря уж о велосипедах, мотоциклах, автомобилях, самолетах и судах.

Без технарей все модернизации и новые индустриализации обречены на провал.
Оглянитесь на историю – развитие человечества всегда и везде определялось технарями: от первых орудий труда и войны – каменных топора и копья, до современных - компьютеров и ракет.

Гуманитарии: философы, писатели, учителя, артисты, счетоводы, торговцы – это вторичные признаки развития общества.
Начиная от бочки для философа Диогена, и кончая  спутниками, интернетом и мобильной связью – все придумано и сделано  ТЕХНАРЯМИ!  Гуманитарии только пользуются этим всем готовеньким.

Если государственный политик не понимает этой истины – значит это не политик. Страна, в которой руководят такие политики, обречена.

Все экономические, социальные , и в том числе, так называемые политические вопросы, решаются с помощью аргументов, созданных  технарями. Поднять экономику, благосостояние народа  и решить внутренние социальные вопросы можно только развивая промышленность средств производства и средств потребления. Все внешние политические вопросы по защите интересов страны решаются только с помощью аргументов новейшего технического вооружения сил самообороны страны. Древний постулат о силе и праве незыблем во все времена.

(Спич в форуме «Гражданские инициативы», тема «Цели России» )