8 Дриады

Галина Польняк
Неделю они отходили от поездки на острова. Никто их не тревожил, и они могли предаваться скорби сколько угодно. Вечерами как всегда Алисиан рассказывала им сказки и пела колыбельные песни. Их не дергали, не смешили глупыми шутками, не смотрели с сожалением – проявляли такт к их горю. Они всем за это были благодарны, но видеть никого не хотели и сразу после занятий уходили в свой домик.
 
Так текли дни, ночи. Ночью все обостряется, потому, что никого рядом нет, лишь мокрая подушка – чаша для слёз. Анрис замечал, что у девочек часто глаза на мокром месте. Через неделю он не выдержал.

- Лохматого друга не вернёшь, но жизнь продолжается.
- Чтобы развеяться, предлагаю совершить небольшое и увлекательное путешествие, - сказала Альвента. – Анализатор намекнул, что дриады могут помочь нам открыть скрытые в нас силы.

- Альвента, ты права, хватит предаваться унынию, и прямо сейчас в путь…
- Лесия, куда это нас занесло? - Альвента с укоризной посмотрела на подругу.
- Ты разве не видишь что это лес.
- Эти твои шуточки до добра не доведут. Ты всегда умудряешься попадать в самые нелепые ситуации.

- Надо было самой выстраивать вектор перемещения.
- За тобой разве успеешь. Я хотела перенести вас к дриадам, а теперь…

- Помолчите, я что-то слышу, - Анрис приложил палец к губам.
Они стояли на красивой лесной полянке в окружении огромных и величественных деревьев. Ветки деревьев так переплелись, что по ним словно по тропинкам можно было подняться на самый верх.

Девочки тут же замолчали и придвинулись ближе к нему. Едва они попали в незнакомый мир, как они тут же ощутили на себе большую концентрацию энергии. Она так и била ключом в этом месте и не мудрено. Их окружали такие огромные и величественные деревья, что, запрокинув голову, они не увидели даже неба, сплошная листва.

- Вот это да! – Лесия смотрела вверх и кружилась, - Сейчас я взлечу, и новые яркие энергии подхватят меня.
- Потом сбросят на землю, чтобы не совала нос, куда не следует.
- Полежу и встану, мне не привыкать.

В лесу было сумрачно и зябко. Ярко и празднично горели мухоморы, стайки поганок обступили трухлявый пень. Разноцветный мох и лишайники по доброте душевной облепили стволы огромных исполинов. Цветы всех оттенков и красок сплетали в траве сказочные узоры и кружева. Листва шелестела ладошками, разговаривала с детьми на непонятном им языке, предупреждала и предостерегала. Вы гости, гости древнего леса, помните об этом.

- Я понимаю, что лес хочет мне сказать.
- Лесия помолчи, дай послушать.

Кусты и ветви расступились, открывая перед ними проход на другую, ещё большую полянку. Казалось, что полянка полита чистым золотом, так сверкали на ней в лучах солнца жёлтые цветы. Но вдруг поляна стала отдаляться всё дальше и дальше, их снова непроходимой стеной обступил лес.

- Метаморфозы. Лес играет с нами в прятки.
- Или Дриады.
- Так и будем стоять, или двинемся в путь. Кто-то мечтал встретиться с Дриадами.

Анрис отвёл ветви и ступил на тропу. Девочки поспешили за ним. Кусты и ветви расступались, пропуская в самую гущу Леса. Вокруг было много берёз и осин, елей и лиственниц, молодых и старых. Они цеплялись за одежду, норовили выколоть глаза.

Лёгкий озноб коснулся лиц детей, заставив их вздрогнуть. Оглядевшись, они натолкнулась на пристальный взгляд. Внутри каждого из них что-то оборвалось, сердце замерло, пропустив удар. В немигающей глубине глаз невероятного оттенка было что-то, заставившее их замолчать и погрузиться в себя.

Дриаду они увидели не сразу. Она сливалась с листвой деревьев, становясь с Лесом единым целым. Это как раз не вызвало особого удивления. Дриада! Что с неё возьмёшь? "Все они немного магические существа - волшебники, такова их природа", - подумал Анрис. Казалось, Дриада соткана из сотни тысяч волшебных нитей, которые вибрировали и переливались разными оттенками. Её силуэт то пропадал, то возникал вновь.

Они уставились удивлённо на столь необычное явление. Им показалось, что невидимый дирижёр трогает волшебные струны Леса, создавая неповторимую по красоте мелодию, и из этой мелодии и красок возникла Дриада.

Это их первая встреча с дриадами. Альвента была уверенна, что Дриада с безграничным терпением, дожидается именно их. Все дружно помолчали. Дриада так и продолжала стоять в тени огромного дерева, наблюдая за детьми. Зачем?

- Сейчас она нас заколдует, - прошептала Альвента.
- Я в колдовство не верю. Вы только послушайте, какая здесь звучит мелодия, сколько высоких звуков, ведь именно они помогают расти деревьями и травам, какая неповторимая тональность для каждого цветка, бутона, насекомого, - Лесия мечтательно закрыла глаза.

- В природе почти не встречается низких звуков. Даже гроза никогда не включает их в свой грозный оркестр, - прошептала Альвента.

Анрис уже знал, что Дриада знает о них всё, даже ни разу не взглянув в их сторону. Обидно, между прочим, могла хотя бы глаз скосить для приличия. Что ещё можно о ней сказать – энергия Леса.

Девочки же уставилась на неё во все глаза, рассматривают, совершенно не смущаясь. Что за престранное существо повстречалось им? Клубок ярких золотистых лучей вперемешку с зелёными, синими и голубыми всполохами.

Альвента много читала о Дриадах, всегда мечтала увидеть и вот, наконец, увидела. Выглядела лесная красавица обычно, для Дриад, конечно, это Альвента понимала.

Утончённая натура, отстранённый, погружённый в глубины своей души взгляд, и в то же время всё знающий, всё замечающий, всё понимающий, умеющий заглядывать в души людей. Её волосы отливали изумрудом вперемешку с перламутром и травяной зеленью, теплыми лучиками солнца сверкали множество косичек в бусинках росы.

Искорки, еле зримых светлячков затерялись в них, как янтарные капли смолы. Большие, миндалевидные глаза сияли. Они ослепляли и очаровывали неосторожно засмотревшегося в них путника, притягивали и не отпускали. Спокойно можно было утонуть в этих глазах и затеряться в закоулках души удивительной дриады.

Тонкие кисти рук, длинные пальцы, словно у пианистки, стройное тело, невероятно гибкое и пластичное, в первое мгновение, казавшееся прозрачно-призрачным, сливающимся с лесом. Небольшое движение руки и тело приобрело удивительную плотность. В общем, это была обыкновенная Дриада, сама загадочность и очарование, тайна и волшебство, нежность и мудрость, одетая в платье из тончайшего шёлка.
 
Альвента знала, что такую тонкую ткань можно было сделать из паутины паука «нефиле».

- Ну и рукодельницы эти Дриады, - прошептала Лесия, – внимательно рассматривая воздушное платье лесной сказки. Мне бы ни за что не вышить такой красивый узор.
- Ты хоть раз брала иголку в руки?
- Обижаешь.
- Прости.

Перелившись, иначе это движение и не назовёшь, Дриада приблизилась к детям Все её движения были настолько плавными и текучими, что могли поспорить с движением ветра или течением тихой реки.

- О!!! – выдохнула Альвента и отступила за Анриса. Он выступил вперед, протянув руки.

Вторая Дриада, сотканная из воздуха и света скользнула к ним с дерева, и словно опавший с ветки листик опустилась рядом, погрузив свой сияющий взгляд на гостей. За ней устремились другие Дриады, окружив детей плотным кольцом.

- Идёмте с нами, - сказала первая Дриада.
Они ещё не успели ответить, как другие Дриады подхватили их и неслышно заскользили между деревьями. Вдоль широкой тропы выстроились столетние дубы и мохнатые разлапистые  ели, сосны и клёны, мелькали белые платьица берёз, дымчатые стволы осин, тягучие ветки ивы... Среди них была и молодая поросль, и могучие патриархи.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/06/28/1302