Чей слон лучше?

Михаил Гарнов
          Во времена Иисуса Христа в Иудее были различные религиозные течения. Известны среди них, например, фарисеи и саддукеи. Всех их Иисус называл лицемерами, а также псами, свиньями, порождениями ехидны. Сейчас на месте этих течений православные, католики, протестанты и еще сотни и тысячи самых разнообразных христианских конфессий. Когда начинаешь общаться с большинством таких верующих, то первое что они пытаются о тебе узнать, это кто ты сам в этом отношении. Православный или католик или, не дай Боже, адвентист седьмого дня. Когда отвечаешь, что ни к какой конфессии себя не относишь, они не понимают. Начинают думать, что атеист или, в лучшем случае, неопределившийся.
          А ведь Иисус никаких конфессий не создавал. Он просто принес Новый Завет, который нужно исполнять, а не выдумывать что-то от себя и прикрывать это Его именем.
          Сторонники многоконфессиональности говорят, что множество религиозных течений позволяет узнать Бога полнее и с разных сторон. Вспоминается притча о трех слепцах, которые пытались определить какой есть слон. Но они то были слепы от рождения! А современные "слепцы" сами напялили себе очки различных цветов и диоптрий. Каждый из них видит свое. А потом они начинают полемику, пытаясь определить в хоре мнений каков же слон на самом деле. Ясное дело, что таким образом они определить ничего не могут и остаются с мнением, что ихний слон лучше. А слон то один! И чтобы его разглядеть надо бы просто очки снять...
          Но конфессии и прочие секты на пустом месте не рождаются. Кому-то это надо. Если представить, что подобных организаций просто не будет, то тогда и никаких руководителей для верующих, кроме Одного, не будет.

          Матфея.23.
          8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
          9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
          10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

          Но как же можно обойтись без хотящих порулить? Вот такие рулевые и создают конфессии и секты и свою иерархию в них. Слово Христа они стараются не вспоминать, чтобы не мешалось. И вот рождаются на земле различные божки от мелких гуру до патриархов и пап римских со всем их клиром. Везде, где только можно, они стараются вербовать себе сторонников, обходя море и сушу. И когда им удается обратить в свои сети нового наивного, они делают его сыном геенны, вдвое худшим их. А таких находится очень много. Люди ленивы, мало кто из них знает истинное Слово Божье, записанное в Библии. Гораздо проще послушать какого-то проповедника, чем самому ознакомиться со Словом и понять Его. И они искренне считают, что такие церковные "учителя" их учат служить Богу. А "учителя" их не переубеждают. Ибо это им не выгодно. Нельзя терять клиентуру и прибыль.