Снятся ли котам семантические сны?

Владимир Юрченко
                У лукоморья дуб зеленый;
                Златая цепь на дубе том:
                И днем и ночью кот ученый
                Все ходит по цепи кругом;
                Идет направо - песнь заводит,
                Налево - сказку говорит.
                А.С. Пушкин








      Из подвала тянуло сыростью и сладким запахом мышей. Кот в задумчивости постоял  у пробитого снарядом отверстия в бетонном фундаменте и с сожалением развернулся. Пора было возвращаться. Брезгливо дернув мокрой лапой, он перепрыгнул заполненную грязной жижей вмятину от танкового трака и стрелой прошмыгнул в блиндаж.
- Фугас! Ты где, болтался? - голос старшины был суров, - Я тебя, кошара драный, по законам военного времени, должен к стенке поставить!
Кот проскочил под занесенным для пинка сапогом, пролетел мимо горячей буржуйки и запрыгнул  на верхний ярус деревянных нар, где стояла открытая банка тушенки.
- Ты меня, Мяухалыч, поймай сначала, а потом уже к стенке ставь, - давясь пахучим куском мяса, промурлыкал усатый.
- Навыращивали вас на нашу голову, - буркнул старшина, - скоро уже деревья заговорят.
В ответ раздалось лишь сопение и смачное чавканье. Нормально есть мешала модифицированная под речь челюсть. Через несколько минут, наевшись, кот потянулся, выпустил когти, поскреб по деревяшке и мечтательно протянул:
- Вот кончится война, вернусь сюда и буду жить на чердаке перчаточной фабрики. Там столько кошечек молоденьких. Красота!
 - И как только они тебя, кошлатого такого, к себе подпускают?
- А я подход хороший знаю, не зря ж до войны в брачном агентстве работал.
- Где?!
- «В двух амурах». Меня тогда Пушком звали.
Дружный гогот солдат оглушил стены блиндажа.
- Пуш-о-ок!
Кот,  как в ни в чем не бывало, продолжил.
- Я тогда был чистенький, умытый, с бантиком на шее. Хозяин меня кормил только отборным мяусом и даже котлетами.
- И чего же ты делал в своих амурах?
- Записочки влюбленным относил, стишки читал.
- Стишки?
Кот грациозно перевернулся, подставив под  исходящий от буржуйки жар свалявшуюся шерсть подбрюшья, и лениво в растяжку продекламировал:

                Чихнул Амур стрелу пуская,
                Но зазвенела тетива
                И вот уже совсем иная
                Им уготована судьба...

                У счастья узенькие дверцы,
                И мальчик тут не виноват
                Стрела, направленная в сердце,
                Бывает, попадает в зад... 1


- Фугас, а ты чего из агентства ушел?
- Кастрировать хотели.
- За что?
- Отправили один раз любовную весточку передать одной бизнеследи, а она заводчиком оказалась. Таких  персияночек выводила, загляденье.  Мозгов нет, интеллект первого уровня, даже говорить толком не могут. Муси-пуси всякие, душечки, пупсики. В общем, для гламурных дамочек. Зато выглядя-я-ят!
В мягком голосе кота проскользнули ностальгические нотки, он проворно почесал задней лапой за ухом и продолжил.
 - Через три месяца наплодили персияночки одних полосатых и короткошерстных. Все в меня. Красавцы! Правда, заводчику почему-то так не показалось. Накатала заяву по порче имущества и приговорили меня за несанкционированный приплод к лишению мужского достоинства. Вот я в армию и сиганул, а то, и в правду, лишили бы меня всех жизненных интересов.
- Лучше бы лишили, - фыркнул лежащий у буржуйки пес, - Смотришь, по ночам по кошкам не шастал. Пушо-о-ок!
Кот брезгливо посмотрел на псину и метким броском лапы послал блоху со своего уха прямиком в рыжую собачью шерсть.
Вдруг он резко вскинулся, замысловатым финтом встал на передние лапы и, прижав, к голове уши насторожился. Через несколько секунд его вибрисы задрожали, улавливая малейшее колыхание спертого воздуха.
- Три крысы с пластитом  идут со стороны перчаточной фабрики. Впереди шесть мышей с чипами-тральщиками. Еще две крысы ползут с развалин четвертого дома. Через три минуты все будут здесь.
- Взвод! В ружье! – заорал старшина.

                ***

Так ли фантастичен этот эпизод? Смогут ли люди и животные общаться между собой? В мировой научной фантастике нет-нет, да и появится произведение, где люди на равных общаются с животными. Речь не о фэнтези. Там разговаривающие звери в порядке вещей. Умение болтать никак не обговаривается и имеет, как правило, волшебную основу, а потому нас волнует мало. С таким же успехом могут заговорить камни, деревья или трава.
Научные же фантасты периодически пытаются наделить разумом, а, следовательно,  и речью высших животных, особенно тех, чья нервная деятельность, а главное мозг, близки к человеческому. Так Пьер Буль в «Планете обезьян» наделил разумом и разговорной речью антропоморфных обезьян, советский фантаст Вячеслав Назаров в «Бремени равных» и француз Робер Мерль  в культовом «Дне дельфина» заставляют не только думать, но и разговаривать дельфинов.
Итак, для того чтобы говорить нужен разум. А по всем современным теориям разум - удел существ с крупным и сложным  по строению мозгом. Пока на нашей планете есть только один представитель животного мира с такими характеристиками – человек. Но являются ли критерии величины и сложности мозга главными для разума?  Самый большой мозг на планете у китообразных (на море) и у слонов (на суше). Это не самые глупые звери, но до способностей некоторых других видов животных им далеко. Правда, в 70-х годах прошлого века сенсацией стал говорящий слон Батыр из алма-атинского зоопарка, однако позднее было доказано, что большинство приписываемых слону «человеческих слов» не более чем фантазии служителей зоопарка. Кстати, мозг неандертальца был крупнее мозга кроманьонца, но выдержать конкуренцию с видом человека разумного не смог.
Другая сторона «сложность». Мозг дельфинов не только крупнее человеческого, но и обладает большим количеством извилин. Казалось бы, вот он, первый кандидат на роль разумного, а значит,  говорящего животного. Но, оказывается, и со сложностью мозга не все так просто. Дельфин морское млекопитающее и на мозг у него особая нагрузка. Самое страшное для дельфина (и для человека, кстати, тоже) кислородное голодание. Клетки мозга без живительного кислорода гибнут очень быстро. Человеку достаточно несколько минут, чтобы наступили необратимые последствия от кислородного голодания. Дельфин, приспособленный к существованию в водной среде, просуществует без кислорода дольше, но ненамного. Существует теория, что наличие крупного относительно тела мозга с большим количеством извилин и мощной корой - не более чем компенсаторная функция. Косвенно это подтверждается тем, что человек использует лишь небольшой процент потенциала своего серого вещества. Ох, сколько фантастов обещают человеку прекрасное будущее, когда он сможет использовать не жалкие 5-10% своего мозга, а хотя бы 90. Какие откроются перспективы для научного познания мира, какая дорога в неведомое откроется для человечества. Стоп, стоп, стоп. Нас тоже понесло. Мы забываем главное: природа не терпит пустоты. Для эволюции наличие каких-то запасов, возможно приобретущих полезность через энное количество миллионов лет, нонсенс! Это как если бы человек строил дом сразу на миллион квартир - ну, вдруг, в будущем, понадобится жилье следующим поколениям. Глупо? Природа не глупее нас. Излишки нужны здесь и сейчас. Всё для выживания вида. При массовом отмирании клеток мозга в результате кислородного голодания или травмы часть клеток, при их большом количестве, сохранится. Кроме того, они смогут дублировать утраченные функции. Во время боевых действий было очень много случаев, когда при ранениях мозгового вещества люди не только продолжали жить, но и начинали обладать определенными способностями, которых у них ранее замечено не было.
Обезьяны. Вот тут уже все намного сложнее. Неопровержимые доказательства существования зачатков разума имеются. Эти животные умеют общаться с человеком. Не говорить, а именно общаться. С помощью других знаковых систем (картинок и т.п.) они составляют слова, могут «говорить». Эти опыты достаточно известны. Но разум обезьянок равен разуму двух-трехлетнего ребенка - не более.
Так что же получается - говорящих животных никогда не будет? В том понимании, как мы воспринимаем разум, нет.
Но там ли мы ищем разум? А если за критерий разума  взять экологический подход? К какой экологической нише мы принадлежим?  А к той, где существуют самые умные и хитрые животные. Всеядные собиратели.  Ворона! Бесспорно умная и хитрая птица: умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам, обладает потрясающей выживаемостью. Помимо прочего, крайне общительна - вспомним, сколько поговорок о болтливости вороньих.
Кто еще подходит этим критериям? Грызуны! Безусловно. Главные из них крысы. Всеядность – да, приспосабливаемость – да. И еще какая приспосабливаемость! Кошки? А почему бы и нет.  «Но они же хищники!» - скажите вы. И окажитесь неправы. Они уже давно не хищники в том понимании, в каком мы видим хищников в дикой природе. Эти существа чрезвычайно сообразительны. Они смогли построить отличнейшим симбиоз с человеком. Живут, если говорить честно, за счет своего двуногого собрата. А если тот не кормит, то в лес не бегут, а роются на помойках похлеще, чем некоторые виды крыс, да еще и составляют им в этом деле конкуренцию. Кстати, кошки понимают от сорока до восьмидесяти человеческих слов. А охота для них осталась игрой, забавой, как и у человека. Не верите? Понаблюдайте за своей кошкой.
Собаки? Да с ними происходит тоже самое. Близость к человеку давно уже загнала их в другую экологическую нишу.  И в лес они не бегут при случае. Собираются стаями около человеческого жилья и выстраивают внутри своего сообщества такую иерархическую структуру, что позавидовал бы любой диктатор (не у человека ли подсмотрели?). Шутки-шутками, но этологи открытым текстом говорят, что собаки становятся все умнее и наголову сообразительнее своих предков – волков.
Если с зачатками разума у современных животных более-менее все понятно, то вот с речью полная темнота. Многочисленные опыты с обезьянами, дельфинами и другими животными, обладающими развитым мозгом показали, что они могут рассуждать, выстраивать перспективу своих действий, даже продумывать коварные планы, но «сказать ничего не могут». Вернее пообщаться могут. На кнопочки всякие давить, через картинки и другие разные приспособления. А вот смогут ли они заговорить так, как делают это люди? До недавнего времени ответ был категоричен – нет!
А как вообще возникла речь? В Советском Союзе, не баловавшем особым вниманием молекулярную генетику, изначально за основу формирования речи брали исключительно социальные причины. Если кратко, то человек издревле заложник не столько природной, сколько созданной им и изменяющейся со временем социальной системы, в которую включены процессы познания, обучения и управления. Ну не могла полуобезьяна-получеловек, не имевшая каких-либо преимуществ перед другими животными в своей среде обитания, выжить, кроме как передавая приобретенные знания и опыт не половым путем через инстинкты, а излагая их в форме мыслей через слова. Всё это вместе подстегнуло развитие мозга, его физическое увеличение и качественное развитие, в результате чего мы, в итоге, получили современный вид разумного человека. Красиво, умно и вряд ли стоит опровергать, но… Не является ли возможность говорить у человека всего лишь отклонением от нормы, характерной для всех животных. Может быть, умение мыслить и излагать свои мысли в словах заложена у всех более-менее развитых зверей изначально, но просто в силу объективных причин не сформировалась. Бред? Может быть.
В девяностых годах прошлого века биологи обнаружили интересную цепочку генов, которая отвечает за нарушение речи у человека. Изменения в так называемом геноме FOXP2 вызывают проблемы в составлении фраз и трудности в произношении определенных звуков. Первоначальный вердикт ученых не оставлял сомнений – найден геном (то есть участок генов) отвечающий за речь. Вот она - исключительность человека, отделяющая его от животного мира! Однако не все так просто. В начале века двадцать первого группа американских ученых сразу из двух университетов, Эмори и Калифорнии, выявила, что наличие генома FOXP2 - привилегия не только вида homo. Он существует у ближайших родственников человека, вроде шимпанзе, у других более-менее развитых животных: птиц, рептилий и даже рыб. Интересная картина получается. Комбинация генов, отвечающая за речь, существует практически  у всех, а говорить может только человек. Более детальное изучение этого участка генов показала, что у человека белки, кодируемые геномом, имеют некоторые отличия от шимпанзе. И эти изменения стали формироваться около двухсот тысяч лет назад. Это может означать, что у людей FOXP2 функционирует по-другому. Всего 1 % отклонений от нормы наших ближайших родственников по классу и у нас уже уникальные лингвистические способности. А если подправить методами генной инженерии этот геном у животных? Такие опыты были проведены в институте эволюционной антропологии Макса Планка. Генетики внедрили человеческую версию генома FOXP2 в ДНК мыши. Нет, конечно, мыши не заговорили. Но вокализация их голоса изменилась, а, самое главное, нейроны в тех участках мозга мышей, которые у человека отвечают за речь, изменили свое строение и  резко повысили активность. Это лишь первый шаг, который позволяет надеяться, что в будущем эти участки мозга у животных удастся активизировать до такой степени, что они захотят говорить.
Тогда дело останется за малым – научить их произносить слова. И тут генная инженерия - прямой помощник. Для современных генетиков внести изменения в ДНК и заставить расти видоизмененную челюсть, способную на производство звуков, уже сегодня не такая уж сложная задача.
Возникает другой вопрос: а зачем, собственно, животным говорить? Только лишь из извечного человеческого любопытства, стремления узнать, о чем же думают животные? Может быть и из-за этого, но скорее из обычных практических нужд. Как всегда впереди планеты всей бегут военные, с их бесконечными запросами на производство все более совершенного оружия по уничтожению себе подобных.
Звери издавна участвуют в человеческих войнах. Собаки, лошади, дельфины, даже слоны Ганибала отметились в человеческих заварушках. Но и в 21 веке, несмотря на высокие технологии, от услуг зверушек не отказываются. Более того, даже вынашиваются планы по использованию их в ратном деле.

                ****

Пасюк, с выжженным лазером на левой ляжке иероглифом «13», резво перебежал по проржавевшей металлической балке над разрушенной кухней и затаился у вентиляционного отверстия, где его ждали еще две крысы. Через несколько секунд тонко пискнул сигнал радиопередающего устройства и в ухе у крысы отчетливо зазвучали китайские слова. Выслушав команду, пасюк коротко ответил в прикрепленный микрофон и двинулся к дому номер 3, около которого, по показаниям спутника, находился замаскированный блиндаж противника. Команда была четкой и ясной: найти вход в блиндаж, разместить там заряд пластита и взрыватель. Две другие крысы получили свои задания. Одна из них, шевеля вибрисами, осталась ждать в вентиляции, другая резво побежала вверх по скрученной взрывом тавровой балке.
Неожиданно прямо по курсу раздался гулкий взрыв. Развалины дома тряхануло и с верхних этажей посыпалась штукатурка. Крыса быстро заскочила под кусок жести, застрявший прямо над остатками кухонного гарнитура. Переждав, пока осядет белесая пелена, пасюк высунул нос из импровизированного укрытия. Из проема в разрушенной стене виднелся участок улицы. На том месте, где еще недавно росло изрезанное осколками дерево, образовалась полуметровая воронка. Скорее всего, чип-тральщик не сработал и одна из мышей-саперов задела за тонкие усики противопехотной мины. Путь был свободен, однако пасюк не торопился покидать свое укрытие. В воздухе витал запах опасности. Тонкое обоняние подсказывало, что в смеси гари, пироксилина и штукатурки есть что-то еще, неожиданное и пугающее. Настолько опасное, что сигнал проходил даже через блокираторы страха. Вдруг позади раздался жуткий писк, шипение и глухие звуки, будто чем-то мягким били о стены. Тринадцатый все-таки выбежал из укрытия и посмотрел в сторону вентиляционного отверстия, которое покинул несколько минут назад. Огромный серый кот, в свалявшейся шерсти которого едва просматривались полосы, терзал оставшегося в камере вентиляции пасюка.
Не теряя ни секунды, больше от идущего из глубины древнего страха перед кошачьими, чем из чувства долга, пасюк рванул к блиндажу. Смысла скрываться уже не было, нужно только добежать до места назначения и заложить снаряд. Вернуться в расположение, где его ждет награда в виде любимого лакомства, соевой сардельки, он как-нибудь сумеет.
Неожиданно перед ним вырос серый силуэт. Кот, не выпустивший еще из челюсти убитого пасюка, грациозно приземлился на кучу кирпичных обломков, нагнулся и заглянул в глаза тринадцатого. Пасюк заворожено смотрел в желтый круг с продолговатым вытянутым зрачком. В мире больше не осталось ничего. Ни оператора связи, запрашивавшего в наушник обстановку, ни разрушенного дома, ни соевой сардельки, только один желтый круг с черным зрачком. Тринадцатый даже не услышал, как пришел в движение сервомотор, вставивший взрыватель в пластит.  Желтый круг медленно обволакивал его целиком, а ужас, исходящий из этих глаз, обездвижил тело. Не слышал он и сухого щелчка взрывателя, за которым последовал оглушительный взрыв.
На лестнице четвертого этажа пасюк с иероглифом «7» дождался, пока осядет пыль от взрыва, и осмотрел сверху кухню второго этажа. Кота, а тем более тринадцатого, там не было. На месте, где боевой кот застал крысу, теперь виднелись лишь разбросанные кирпичи и изрешеченные шрапнелью стены. Заряд был осколочным, специально для уничтожения живой силы противника. Коротко пропищав в микрофон несколько слов на китайском, доложив, что подорвал попавшего в лапы кота тринадцатого, пасюк заспешил обратно. Атака была провалена.

                ****
В 1998 году специалисты бельгийско-танзанийской исследовательской организации АПОПО стали изучать особенности африканской хомяковой крысы. Эти ночные животные плохо видят, зато прекрасно слышат и чувствуют запахи. Лучше, чем собаки. Эту их особенность решили использовать военные специалисты для разминирования полей в Мозамбике, напичканных минами после продолжительной гражданской войны. В течение года крысу тренируют, а затем выпускают на поля. В отличие от металлоискателя, который ошибается и принимает за мину обычный гвоздь в земле, или собаки, которая очень быстро устает, крыса всегда в боевой форме. Она способна за метр унюхать и металлическую мину, и пластиковую, и гранату, и даже простой патрон. Сообразительность, легкий вес и отличное обоняние, делают крысу отличным сапером. Но эти же качества могут сделать ее и превосходным минером. Крыса способна незаметно проникать в самые потаенные уголки искусственных и природных сооружений, может нести небольшой по массе заряд или капсулу с отравляющим веществом. Она легко поддается тренировке и имеет хорошую мотивацию. За съедобное поощрение готово сделать что угодно.
В США уже проводятся испытания устройства, которое позволит в ближайшем будущем руководить действиями тренированных крыс-минеров. В мозг этих животных будет вживляться чип, который по команде оператора будет подавать в центры удовольствия и боли электрическое напряжение. Получив порцию удовольствия, крыса будет стремиться делать именно то, что необходимо человеку, или заработает острую боль. Ожидается, что первые крысы-минеры поступят в армию США уже в 2012 году.
А ведь куда приятнее иметь дело с животными, которых не надо учить, используя рефлексы и инстинкты, а просто разговаривать с ними и объяснять на человеческом языке, что и как делать.
Так что, вполне возможно, в конце двадцать первого века мы получим не только обладающих зачатками разума котов, крыс, собак и прочую живность, но еще и умеющих говорить, общаться и осмысленно выполнять заданные человеком команды. А, кстати, как там наш крысобой Фугас?


                ****

Непрошенная слеза вылезла из уголка глаза, прокатилась по закопченному носу и затерялась в морщине. Старшина плакал молча. Он сидел на развороченной взрывом плите перекрытия и гладил мертвого кота. Еще теплый Фугас раскинул лапы, словно пытался в предсмертных муках  вцепиться выпущенными когтями в ускользающую жизнь.
Вдруг веко у кота задрожало, несколько раз дернулось и желто-зеленый глаз нагло уставился на старшину.
- Слушай, Мяухалыч, ты бы это, подвинулся чуть в сторонку. Там такая киса на чердаке сидит, а ты весь мой героический вид закрываешь!

1. Стихи неизвестного автора, скрывающегося за псевдонимом «Пишу всем»