продолжение 13 Путешествие во времени

Наиль Мустафин 2
Девятое мая. Алеша отец Алены.

Утро девятого мая опять началось с моросящего дождя. Семья позавтракала у себя в комнате. Домашние заготовки уже кончились, поэтому приходилось довольствоваться рыбными и овощными консервами, колбасным сыром, хлебом и соком виноградным и яблочным. Но сок оказался некачественным, был похож на воду, приправленную вкусовыми добавками, да и то без соблюдения рецепта. Поэтому Алена вскипятила и чай.
Вышли из гостиницы, когда дождь как-будто перестал. Торт был куплен еще с вечера, поэтому направились сразу  на остановку автобуса. Но ожидание праздничного проведения дня оказалось напрасным. Вчерашние предчувствия Басыра оправдались полностью, словно он заранее знал события этого дня. Марии дома не оказалось. Хотя время было уже за десять часов, Андрей еще спал со своей невестой. Он открыл дверь в халате и сразу после приветствия сказал:
- ВЫ уж извините. Но мать вчера вечером уехала в Улан-Уде к Тане. Она просила прощения за неожиданный отъезд.
Басыр отдал Андрею торт и сказал:
- Это вы нас извините, что побеспокоили вас в такую рань. Мы зашли всего на минутку, чтобы поздравить вас с праздником. Мы собрались идти на праздничное гуляние в парк. Еще раз просим извинения. До свидания. Желаем вам весело провести праздники.
Басыр повернулся и открыл дверь. Дети первыми вышли в подъезд. Алена чуть не плача пожала руку Андрею и, сказав:
- До свидания. Живите счастливо. –вышла в след за мужем.

В парке играл оркестр, гулял народ. Басыр привел семью на детскую площадку, где дети стали играть на карусели, а потом на качелях. В парк приехали буфеты. Возле них сразу стали возникать очереди. Вначале Басыр просто наблюдал, как люди празднуют. А когда вспомнил, что дома нет продуктов для праздничного обеда, то послал Алену купить сладостей. Алена купила разных конфет, печения и газированную воду в бутылках. Когда она подошла к качелям, где играли дети и Басыр, начался сильный дождь. Пришлось бежать под навес беседки. Ливень кончился быстро, но продолжал моросить мелкий дождь. Прождав некоторое время, Басыр предложил идти домой, тем более что и другие люди стали расходиться. Мокнуть под дождем никто не хотел. Прождали, пока дождь почти совсем перестал, продолжая лишь иногда падать, словно туманная влага. Тогда вышли из беседки и направились в сторону гостиницы. Проходя к выходу из парка, через центральные ворота, увидели, что возле трибуны, что был на краю парка, идет митинг. Семья не стала останавливаться, лишь с любопытством обратила внимание на собравшихся людей, продолжая свой путь. Когда прошли мост через речку Похабиху, вдруг как-то неожиданно, из-за туч проглянуло солнце. С минуту поморосил легкий и, веселый уже, слепой дождик. И после этого тучи стали уползать за гору, подул легкий теплый ветерок.
- Мама! Смотри как интересно! Каждый раз, когда мы переходим через эту речку, вдруг дождь перестает и солнце появляется. – воскликнул  Рустам.
- Да, я  это тоже заметила. Видно природа нам подсказывает, что не следует появляться в доме Марии. Да нам уж и не нужно.
- Правильно, Алена. Визиты вежливости мы совершили. Больше ни к кому по гостям ходить не будем. Ведь каждый живет своей жизнью. А быть незваным гостем не хочется. А вы, дети, запомните эти наши походы по гостям. И считайте, что вы побывали в сказке, где были колдуньи и добрые силы Природы.
- Конечно, папа, мы запомним эти походы. А ты нам сегодня тоже расскажи что-нибудь. А то до гостиницы долго идти просто так.
- Пусть сегодня мама расскажет о своем отце что-нибудь.

Воздух всколыхнуло волной времени.

- А что рассказывать? – сказала Алена. – Мне отец о себе почти ничего не рассказывал. Я только мельком слышала, как будто их село в Винницкой области до первой мировой войны было немецким. А когда началась война, то сразу все село назвало  своей национальностью русский. Насколько это правда, я не знаю. Открыто об этом отец никогда не говорил. А вообще, жизнь его была не легкой. Лет с шести остался сиротой. Жил  у своей родной тетки. Но однажды, когда ему было лет десять, он уснул, когда баюкал колыбель с младенцем своей тетки, а младенец проснулся и свалился, и умер. Испугавшись, отец убежал и долго скитался, зарабатывая на жизнь то пастухом гусей, то свинопасом. А когда пошел в армию, то познакомился с одним офицером, который после окончания службы взял отца с собой в Слюдянку.
 Здесь он познакомил моего отца с моей мамой. А мама имела уже двух дочерей от первого мужа, который до этого уже умер, то есть до приезда отца. Так и поженились они. И мама родила от моего отца еще двух детей – Павлика и меня.
 Всю жизнь отец проработал  на железной дороге, в основном на паровозах машинистом. А когда паровозы заменили на тепловозы, он перешел работать в депо слесарем. Конечно, по характеру он был не ангел – любил выпить и с матерью дрался, и за другими бабами от матери бегал. Но бог ему судья. Жили они с матерью, все же, любя друг друга.
 И меня он любил. Каждый раз с получки приносил мне конфеты, я ведь говорила вам об этом.
 Умер он от рака легких, царствие ему небесное! В детстве я и сама все время болела легкими, постоянно кашляла. Когда переехала в Уфу, кашель кончился, и болеть перестала. А здесь специально для меня мама держала кур и каждый день кормила куриным мясом. Она и отца поддерживала, чтобы он не болел. Если бы она первой не умерла, может и отец дольше бы прожил. Он и сам это понял, но только слишком поздно. Когда он женился на тете Гале, он ел только похлебки, сваренные на одних костях. Когда я приезжала из Уфы, еще  когда была не замужем, он мне жаловался, что не уберег маму. А новая, мол, только на вид красива, а душой скряга. Об этом ему и до этого предупреждали, да только не впрок было.
Вот и вы дети, когда подрастете, выбирайте себе спутника жизни не по внешней красоте, а по тому какая у человека душа. В народе есть верная поговорка: «Красоту не лизать, а доброту не привязать». Не забывайте про это.