Ушастик. Сказка

    Жил-был Ёжик с мамой и папой. Он не помнил, как появился в этой ласковой семье. Мама целовала влажным носом его щёчки перед сном, щекотала лапками его нежный животик. А папа подходил, поправлял ему удобно иголки, чтобы не мешали спать. А вот на улице, когда он выбегал утром, его обижали. Особенно злой была беззубая подсосновая Крыса, у которой нора находилась под старой высохшей сосной. Завидев его, она шипела:
- Прош-ш-ш-нул-ша, Подкидыш-ш-ш-ш-ш? 
У него замирало от страха сердце, но он стеснялся спросить у мамы, что означает это слово, но догадывался - что-то нехорошее. Крыса с Черепахой обзывали его «Ушастым», из-за длинненьких и симпатичных ушек, которые мама любила гладить. А у неё с папой их не было видно, и это казалось ему странным.

  Когда он сегодня выбежал на улицу, то знал, что мама с папой ушли в соседний лес. Птицы им сказали, что там прошел грибной дождь и утром должны вырасти грибы. Ежи хотели успеть набрать самых молодых, пока они нежные и вкусные. Их будет много - всем достанется. Малыша они попросили посидеть дома. А если захочет погулять, не отходить далеко и иголки выставлять при любой опасности, скатываясь в клубочек. Что он и делал при каждом шорохе. Ёжик рос послушным сыном, гулял около норки.
 
    И тут он увидел Черепаху, подругу Крысы. Она нежилась в ранних лучах солнца.
- Что, проснулся, Ушастик? - проворчала она недовольным голосом. Черепаха была старая и всегда в плохом настроении.
- Ну и соседи, меня не взяли за грибами с собой...- сквозь губы процедила она.
И тут он вспомнил, как папа говорил маме:
- Нам надо срочно выходить, там подремать можно, если что. Черепаху не будем звать - пока она доползёт до того леса, грибы перерастут. Мы много принесем, поделимся с ней.
Вот Ежонок и повторил Черепахе папины слова, успокоив при этом:
- Вы зря время потеряете. Пока вы доползёте, мои родители уже вернутся. Они с вами поделятся, по-соседски, у них много грибов будет на иголках.
- Ах ты, бестолковый Найденыш, будешь учить меня? Сам неизвестно какого поля ягода, а туда же, Колючка глупая! Ни на папу, ни на маму не похож, а советы вздумал давать мне, мудрой Черепахе.

   Ёжик расстроился. Он не знал, что ответить сердитой Черепахе. И на что она так разозлилась? У него глазки набухли, хотели пролиться слезками, но он терпел, сдерживая их. Он же мальчик. Ноги сами понесли его подальше от Черепахи. Он побежал по тропинке через весь лес, добежал до речки, где еще ни разу не был, потом по берегу помчался, сломя голову, до самого нового леса.
Ему хотелось там встретить родителей и спросить у них:
- Почему я на вас не похож? Почему старая Черепаха и Крыса меня обижают и обзывают Найденышем?
   Но силы у него иссякли, он сел у огромной сосны, прижался к её стволу и заплакал. Так горько, что это услышал бельчонок в верхнем дупле.
- Ты чего плачешь? – спросил он, спустившись к нему по стволу дерева.
Бельчонок захотел пожалеть его, погладить, но побоялся уколоться. Ёжик сразу успокоился, услышав участливый голос. И всё, что накопилось в его душе, рассказал доброму зверьку.
Бельчонок был уже взрослый, все понял сразу и сказал:
- Да ты что, Ёжик... Ты не Колючка, ты пушистый, как одуванчик.
И Ёжик улыбнулся, у него сразу высохли глазки, потому что так его называла мама:
- Наш Пушистик...- и гладила его щёчки.
- Надо поговорить с Птицами. Какая-то Ежиха искала своего маленького Ёжика. Он ушел без спроса гулять и заблудился в лесу. Правда, прошло много времени. Она подумала, что он погиб, и у неё уже появился другой Ежонок. Оставайся пока здесь. Я буду с мамой и папой в верхнем дупле, а ты - в нижнем. Давай, я помогу тебе набрать в него сухих листьев, чтобы тебе приятно спалось. Когда мои родители вернутся - они тоже ушли за грибами - то и решат, как тебе помочь. А сейчас я принесу тебе перекусить. И никакой ты не Ушастик, смотри, у меня тоже есть ушки, да еще с кисточками. - успокоил Ёжика Бельчонок.
 
     Он сносился в своё дупло, принес Ёжику орех с кусочком яблочка, и сказал:
- Как отдохнешь, мы сбегаем с тобой в ближний сад. Там уродилось много яблок и ты наберешь себе сколько сможешь унести. Он помог Ёжику поменять листья в новом жилище, которое давно пустовало. И тот лег отдохнуть, так как его путь оказался нелегким. От детского горя и расстройства он и не заметил, сколько пробежал. Ножки у него устали.
Когда вернулись родители Бельчонка, уже вечерело. Они были в курсе всех событий, разузнали у птиц, где находится та Ежиха, потерявшая своего сына, и позвали её. И за приёмными родителями послали.
      Две семьи Ежей сидели около дупла, ожидая пробуждения малыша. Он проснулся, протер свои глазки, чтобы поверить, что это не сон. На него смотрели симпатичные ёжики, такие же ушастые, как он. Их глаза блестели от счастья, что отыскали своего сыночка.
      А с другого боку он увидел маму и папу, с которыми он жил. У них в глазах стояли слёзы. Вернувшись с грибами домой, и не найдя сына, они очень расстроились. А злая Черепаха взяла у них грибы с недовольным видом, но ответила на их вопрос о Ёжике так:
- Ничего не знаю, никого не видела.
 
     Кажется, что давным-давно они нашли этого малыша, обогрели, полюбили и воспитали. На этот раз им помогли птицы, привели к этому дуплу, где он спал. Они стояли и боялись, что он останется с настоящими родителями. А они опять будут одни, когда так успели привыкнуть к умненькому и ласковому малышу. Но Ёжик бросился к ним в объятья и сказал:
- Я больше никогда не буду убегать из дома.
     Они подружились с семьей настоящих родителей своего Ёжика, и решили остаться в этом дупле. Лучше жить рядом с родными и добрыми соседями, чем по соседству со злыми Черепахой и Крысой. Потом они пошли в ближний сад за яблоками и устроили пир на весь мир. А папа сбегал в старый лес за утренними грибами и сказал вредной Черепахе:
 - Уходим мы от вас, злые вы и неблагодарные. Мы теперь знаем, как вы обижали нашего малыша, а он столько терпел и молчал. Вам с Крысой только и жить вместе, вы никого не любите. Заботьтесь теперь о себе сами.

   Птицы чирикали, счастливые, что соединили две семьи. Белки радовались хорошим соседям. А Пушистик с Бельчонком и новым братцем Ёжиком веселились, что встретились и помогли друг другу. И родители были довольны, что все нашлись и будут жить вместе.
 У Пушистика стало два папы и две мамы, и появился маленький братик, и лучший друг, Бельчонок. И его больше никто не обзывал Ушастиком и Подкидышем.
Столько счастья сразу!
Как здорово, КОГДА ЕСТЬ МАМА, ПАПА и НАСТОЯЩИЕ друзья !!!

Художник - ГАЛИНА ПОЛЬНЯК - МОЙ ДРУГ!!!


Рецензии
Ну это тема, конечно, тяжёлая. Страшно, когда находятся, так называемые, добродетели, которые говорят ребёнку, что он "подкидыш" или "найдёныш". Это очень жестоко! Ребёнок же не виноват, что оказался в приёмной семье.
Конечно, хорошо, что всё хорошо заканчивается. Но та душевная травма, которая получена малышом, не скоро заживёт. Ведь его долго обижали, и он столько терпел и молчал. Не могу прямо, как жалко ежонка.
Спасибо, Татьяна, за жизнеутверждающий финал. Но хотелось бы возмездия этим злыдням.

Лариса Евсикова   07.05.2019 03:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

С Праздником Великой Победы!

Пыжьянова Татьяна   08.05.2019 07:53   Заявить о нарушении
И тебя тоже с Днём победы, моя хорошая!:)

Лариса Евсикова   09.05.2019 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.