Китайская сказка

Евгений Ездаков
КЛОП И ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
    Китайская ненародная сказка

Полз как-то по земле клоп. Полз куда хотел. Захотел прямо – полз прямо. Захотелось направо –  направо. Налево – так налево. И вот полз-полз клоп, полз-полз. И приполз. Уткнулся в препятствие. Глянул, как мог, наверх: э-э-э, высоковато. Дай, думаю, обойду (в смысле, обползу) преграду. И пополз направо. День ползет, два, месяц… Никак. Решил вернуться и обогнуть слева. Опять пополз: день, два, месяц…  И еще день, два, месяц, год. И снова ничего!
Остановился клоп, почесал лапкой свою клоповью бошку. Подумал, значит. Потом поднял остальные лапки на стену, помочился. Затем испортил воздух (ох, мал клоп, мал, да вонюч, вонюч!). Выругался грязно. И двинул обратно.
А Стена как стояла, так и стоит. Она, если честно, даже не заметила, что помешала клопу. Видимо, у нее были свои задачи и свое предназначение.
А клоп полз и думал: «Эх! Наверняка, ведь, совсем немного не дотянул до ворот, дверцы, пролома, трещинки. Еще бы день-два и все!  В другой  раз следует быть упорней и настойчивей в достижении своей цели!»
Пусть каждый китаец сам думает и ищет свою мораль в этой сказке. Вот только причем здесь Китай? У каждого свои клопы и тараканы… И Стены.