Превращение ребенка в мужчину или женщину

Гадаев Алексей Вениаминович
    Время созревания ребенка оказывает некоторое влияние на жизнь ребенка, хотя в отношении мальчиков и девочек это влияние несколько различается.
  Имеет ли значение быстрое превращение из ребёнка в мужчину или женщину на уверенность в себе7
Долгосрочные исследования показали, что рано созревающие мальчики по сравнению с теми, кто созревает позднее, получают некоторые социальные выгоды. Было доказано, что поздно созревающие мальчики более напряжены, тревожны и жаждут привлечь к себе внимание. Учителя оценивают их как менее мужественных и физически привлекательных(Jones&Bayley,1950).Рано созревающие юноши обычно уравновешены и увереннее ведут себя в обществе. Оказалось, что они чаще выигрывают соревнования и школьные выборы. Поздно созревающие мальчики часто чувствуют себя в обществе неадекватно и полагают, что занимают в нем низшее положение. Поздно созревающие мальчики испытывают меньшее желание учиться, и даже получают более низкие оценки в ходе школьного тестирования в ранней юности. Почему же рано созревающие юноши находятся в более выгодном положении?
"Взрослая" внешность этих мальчиков может привести к тому, что люди будут переоценивать их компетентность, предоставлять им привилегии и передавать обязанности, обычно закрепляемые за людьми постарше. На поздно созревающих мальчиков обычно возлагают меньше надежды. Кроме того, между родителями и рано созревающими юношами возникают меньше конфликтов по поводу приемлемого времени возвращения домой или выбора друзей. Подобная, в целом положительная и гармоничная, семейная атмосфера способствует тому, что рано созревший мальчик вырастает уравновешенным и уверенным в себе. Это, в свою очередь, позволяет ему приобрести популярность и занять лидирующие позиции в группе сверстников.
  Девочкам ранее созревание, напротив, может причинить некоторое неудобство. Девочка, рано вступившая в период полового созревания, кажется своим одноклассникам слишком массивной, и её могут поддразнивать. В результате рано созревшие девочки часто выбирают себе друзей постарше, в том числе противоположного пола. Всё это увеличивает риск возникновения у рано созревших девочек психологических расстройств. Они могут хуже учиться в школе и чаще бросали учебу, чем их поздно и вовремя созревшие одноклассницы. Однако в старших классах они пользуются успехом у мальчиков, что повышает их популярность и в глазах девочек(Faust,1960)[c.256-258].
Литература:
Дэвид Шэффер Дети и подростки психология развития. СПб.: Питер,2003

Половое созревание
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/polovoe_sozrevanie
Половая зрелость — стадия онтогенеза живого существа, когда оно достигает относительной взрослости, достаточной для способности полового размножения. У человека половая зрелость наступает в период пубертата. У мужского пола она наступает с началом сперматогенеза, у женского с первой овуляцией, так называемой менархе. С наступлением половой зрелости процесс развития репродуктивной системы организма (также известен как половое созревание) практически завершён.
Половое созревания у человека
Полово созревание у мальчиков начинается и заканчивается позже, чем у девушек. Поэтому юноши всегда "моложе" девушек, отстают от них (по времени) в физическом и психическом развитии. Поэтому девушки тянутся к старшим мужчинам, а мужчины - к младшим женщинам, т.к. ровесники не соответствуют друг другу по уровню развития. Стадии развития юношей такие же, как и девушек (см. статью "Половое созревание девушек"). Половое развитие подчиняется тем же гормонам гипофиза - ФСГ и ЛГ. Основное отличие мужчин от женщин заключается в том, что у мужчин эти гормоны выделяются постоянно, практически на одном и том же уровне с начала пубертата до конца жизни. У женщин же выброс этих гормонов происходит циклично, и заканчивается с началом менопаузы. Поэтому репродуктивный период женщины короткий, и все процессы в ее организме протекают циклично, т.к. во всех органах есть рецепторы к половым гормонам. Репродуктивный период мужчины длится иногда всю жизнь, и его половая система всегда находится в состоянии потенциальной готовности.