Бо-По, - черные ангелы

Кузнецов Николай 2
- Вы, свиньи, ленивые, наглые  и толстые. Еще вчера вы были  в синих мундирах. Брали взятки. «Крышевали»  проституток, отпускали наркоторговцев.  Закрывали глаза на многочисленные  преступления. Вы даже хуже, чем они.  Они преступники, с ними все ясно. Их надо сажать и наказывать. А вы? Я вас спрашиваю?  Вчерашние вы: бразильская полиция, или как нас называют в народе «Би-Пи». Наверное, нет такой страны в мире, где так не любят полицию.  Только у нас, при слове «Би-Пи»,  начинают все смеяться. Образ полиции продажной и наглой, давно никого уже не удивляет. Государство делает все, чтобы помочь  голодным и бедным, тратит миллиарды  крузейро, чтобы вырвать страну из  цепких лап нищеты и фавел, этого рассадника бандитизма и наркоторговли.  Сам символ государственной власти - синий мундир офицера полиции, стал посмешищем. Все вы осужденные, бывшие сотрудники полиции. Государство дало вам шанс, вернуть себе доброе имя.
-У вас два пути отсюда,- тут Маркес Хуан Бенедикто Мария Веласкес, старший офицер подготовки спецназа, провел рукой вокруг,- путь первый:  поднять лапки кверху и пойти в тюрьму. Вы знаете, что такое бразильская тюрьма строгого режима? Это посреди джунглей, расчищенный вашими руками и зубами кусок земли, примерно в  пару гектар. Фанерные бараки и колючая проволока. Всякая гнусь под ногами. Комарьё, которое вас будет жрать днем и ночью, в воздухе. Дожди и сырость. Сырость и дожди. Вы там проживете от силы полгода, потом малярия, туберкулез и еще куча дополнительных «бонусов» для особого контингента. Коим будете являться вы.  Я даю вам  срок  прожить там  максимум год,  для особо крепких, полтора. Потом в родную и сырую бразильскую землю. Удобрения тоже нужны нашей родине.
 И ваш второй шанс, или путь, начать нормальную и честную жизнь. Это,  пройти весь курс обучения в команде кандидатов отряда «Бо-По».   
(Термин «Бо-По», также происходит от «БП» (Бразильская полиция).   Но был создан в противовес к «Би-Пи»,  уничижительному названию бразильской полиции.   (Прим.  автора. мифическое))
- Я не уверен, что многие из вас не свесят лапки вверх и не пойдут мотать свой срок в сельву. Только один из пяти сможет пройти весь курс подготовки. Но вы все мне и не нужны. Мне нужно всего лишь несколько крепких ребят. Которые смогут отмыть  свое запятнанное имя полицейского, своим бескорыстным и бескомпромиссным трудом на благо родины…
***
…N-ный день подготовки. Джунгли, жара, влажность. Грязные и измотанные кандидаты, при полном вооружении, из последних сил, добегают до намеченного рубежа.
-Вы, что девочки, устали?- Маркес Хуан, лейтенант команды «Бо-По», зло кричит, - когда гладили своих шлюх, мечтали совсем о другой жизни да? Небось, уже и жрать захотели?   - Энрике,-  командир кивнул сержанту-помощнику в черной форме,- дай этим свиньям пожрать.
Энрике, молчаливый помощник командира, достал свой вещмешок.  И высыпал из него прямо на, утоптанную солдатскими ботинками, землю, что-то мелко нарубленное и явно зеленое. При ближайшем рассмотрении это оказалось  порубленным  в куски сахарным тростником.
-Команда: «Кушать подано, господа». У вас есть десять секунд, чтобы насытиться. Потом подготовиться ко сну и спать.  Потные и уставшие «кандидаты»  рыча, сбились в кучу, стали хватать куски тростника и  есть их, сидя и лежа на земле. Времени было в обрез, вот уже десять часов они были на ногах, преодолевая многочисленные препятствия и решая условные задачи. Это был их и завтрак и обед.  И, что, скорее всего, на сегодня - и ужин.
-Отставить команда.  Ноль Восьмой, вы что сыты?
-Не могу господин лейтенант. Есть прямо с земли, в грязи? Меня сейчас вырвет, простите командир.- И Ноль Восьмой, не выдержав, блеванул себе прямо на ноги. Потом согнувшись, упал на колени.
- Ноль Восьмой, вы дурак.  Рыгайте в сторону, ваши товарищи еще не сьели все. Хотя, теперь вы будете есть, или сдохнете здесь в сельве.  Пока в стране семьдесят миллионов голодает, две трети страны живет за чертой бедности, вы Ноль Восьмой, стоите и выеживаетесь, когда прямо перед вами лежит превосходная кучка еды.
- Слушай мою команду Ноль Восьмой. Съесть все, что лежит у вас под ногами, или ваши товарищи будут вместе с вами стоять всю ночь по уши в болотной жиже. Еще раз повторяю, для самых тупых:  Есть надо быстро и то, что дают, а как обычно под руками ничего нет,  то и вы будете жрать то, что найдете сами. В той войне, которую мы ведем с преступностью, вам придется совершать многодневные марш броски по джунглям  и в сельве. Быть по уши в дерьме и при этом сохранять свою боеспособность.  А еще в спецназе есть одно  правило: «один за всех и все за одного».
***
… Поздний вечер того же дня. Двенадцатый лежит.  Ботинки сняты и  надеты на палки.  Поставлены сушиться возле костра, между ними на палочке, положенной горизонтально, висят мокрые носки. Рядом Ноль Восьмой, как упал  кулем после команды отбой, так и спит.
-Восьмой, а братишка? Ты это, не спи сразу. Сними ботинки, дурачок. Завтра ведь сдохнешь со своими ногами на марше. Надо ногам дать проветриться и обувь подсушить, а иначе хана. 
-Он в отрубе совсем, даже не снял обувь. Надо бы помочь ему,- сказал кто-то со стороны.
-Ты у нас самый умный, вот и снимай…
…Через шесть часов, очередной марш бросок по болоту.  Ноль Восьмой, не выдержав боли  в ногах, падает в жидкую грязь.
- Куча дебилов!  Ноль Восьмой, мало того что вы идиот, так вы еще и кретин. Вы, почему не сняли и не просушили обувь? Двенадцатый и Ноль Седьмой, вы были рядом. Вы видели, что ваш товарищ не снял обувь? Так какого Святого осла, вы два недоделанных кандидата не помогли товарищу. Он теперь вышел из строя по собственной и вашей тупости. Слушай мою команду: «Правило спецназа,  номер  три,- спецназ своих не бросает. Ноль Седьмой, Двенадцатый, взять Ноль Восьмого за руки, ноги, хоть за «хвост» это ваше дело, но тащить его будете до отбоя. Или пока он сам не пойдет…

***
Фавела Энгеньо да Раинья на севере Рио ди Жанейро.
Команда «Бо-По», второй взвод.
По полученным агентурным данным, именно здесь, в данной фавеле наркоторговцы припрятали несколько килограмм героина. «Второй», бывший кандидат «Ноль Восьмой», показал два пальца вверх и протянул руку по направлению к облезлой хибарке, чудом примостившейся  на углу крыши большого кирпичного здания. Взбежав по приставной лестнице на крышу, Четвертый выставил хлипкую дверку.  В полусумраке хибары что зашевелилось… 
 
Из газет: «…В результате перестрелки между спецотрядами бразильской полиции и бандами наркоторговцев в одной из фавел (фавела - трущобы в городах Бразилии - авт.) Рио-де-Жанейро погибли по меньшей мере восемь человек, сообщает Berliner Morgenpost.
По некоторым данным, полиция проводила операцию по причине анонимного заявления в фавеле Энгеньо да Раинья на севере Рио. По прибытию полицейских завязалась перестрелка, которая длилась несколько часов.
 Жертвами перестрелки стали члены банды наркоторговцев. Во время операции полиции применялись автоматы, пистолеты и гранаты. Стратегия полиции предусматривает установление в фавелах Рио полного контроля. Таким образом должен быть повышен уровень безопасности в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2014 году…»

Название секретной команды по уничтожению преступников, как всегда, осталось  в тени, за страницами печати…
 


Николай Кузнецов aka kraft-cola, 28.06.11

(самое интересное, я немного наврал  в  своем рассказе, здесь почти все абсолютная правда)