Лечебница для лохматых бестий

Владимир Калабухов
     Слышал, что лесные млекопитающие предпочитают избавляться от насекомых-паразитов, повалявшись на муравейнике. Правда, животным в этом случае тоже достаётся от кусачих рыжих муравьёв. Но разве бывает хорошее лечение безболезненным?
 
     Муравейник, особенно большой, – это труд не одного поколения его обитателей, это многоэтажное лесное сооружение, охраняемое законом. Мещёрские муравейники иногда достигают высоты двух метров, а возраст их исчисляется десятилетиями.

     Муравьи – одни из главных лесных санитаров. С разными вредными насекомыми воюют, конечно, и птицы, и рептилии. Личинками питаются ежи, кроты и кабаны. Последние, к сожалению, едят в трудный год и муравьёв вместе с их жилищем. Такое наблюдается в последние годы – стало много кабаньих стад в окрестных лесах.

     От разрушений лечащимися лосями и косулями муравейники защищают простыми оградами из сосновых жердей. Такие полосатые крашенные ограждения – не редкость вдоль мещёрских дорог. И это не только приятно видеть, но хоть как-то напоминает нам, что природу надо беречь.

     Как грибник, знаю, что выросшие в сырую погоду на муравейниках грибы, как правило, чистые. Видно, муравьиный дух заставляет насекомых-грибоедов облетать эти хатки стороной.

     В послевоенные годы в Ершово летом приезжал на чёрном легковом автомобиле из столицы дедов брат Карп Максимович. Он знал все окрестные муравейники и понемногу брал из них муравьиные яйца для лечения, бог знает, каких-то хворей. Возможно, ревматизма.

     Но самое удивительное, что мне удалось увидеть этим жарким летом в сухом Покровском лесу, был невысокий муравейник на берегу низинки, где в хорошую пору растут подосиновики. Муравейник приметный, ему не меньше десятка лет. У его подножия с восточной стороны оказался прорытым аккуратный вход. Сначала подумал, что какой-то молодой неопытный ёжик решил заночевать в чужом доме. Потом, внимательно осмотрев лаз, оценив его глубину веточкой и сделав несколько снимков этой знакомой муравьиной кучи, я понял, что сюда приходят избавляться от блох и клещей некрупные млекопитающие. Это могут быть белки, мыши, зайчата, а, может быть, и ежи. Как бы то ни было, муравейник не разрушен лосями и кабанами, а превращён более мелкими лохматыми бестиями в амбулаторию по лечению, как его называют у людей, педикулёза. И вход в эту некоммерческую природную лечебницу всем и всегда доступен.

     На снимках: чистые свинушки на муравьиной куче; начало жизни нового муравейника; ограждение муравейника; лечебница для лохматых бестий.
    
     2011

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717.

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.