Николай Сидоров. Из Гулага в педучилище

Владимир Пузиков
В 1947 году уроженец села Алексеевского Благодарненского района Николай Сидоров окончил 7 классов местной школы № 3. Смышленого и любознательного комсомольца исполком назначил заведующим сельским клубом.

На следующий год Николай поступил учиться в педагогическое училище. Такое училище было организовано после войны в 1945 году в райцентре – селе Благодарном и готовило оно учителей начальных классов.

Летом 1950 года, после второго курса, Николая по ложному доносу арестовали. Приговор был суровым – 10 лет лагерей.

Отбывал исправительный срок в Севкузбаслаге на лесоповале. Лагерь вел заготовку крепежа для шахт Кузбасского бассейна.

Через два года Николая перевели слесарем в автогараж, а затем назначили преподавателем курсов по обучению безграмотного контингента, - в основном лиц из Средней Азии, - русскому языку.

Перед начинающим, несостоявшимся на гражданке учителем, руководство лагеря поставило конкретную задачу: научить людей писать письма на русском языке, так как на других языках писем лагерная цензура не пропускала. Конверты, с непонятным для цензора текстом, прямиком шли в корзину для мусора.

***
С 1953 года, после смерти вождя всех стран и народов Иосифа Сталина, в лагерях жить стало полегче. Произвол лагерного начальства и охраны в отношении осужденных уменьшился. За избиения и убийства контингента, виновных стали привлекать  к уголовной ответственности.

Однако, по-прежнему, в бараках верховодили воры в законе. В бараке, где Николай имел закрепленные за ним нары, дисциплину поддерживал дед Миша.

Он имел отгороженный угол, в нем имелся радиоприемник, что по тем временам было невиданным чудом и роскошью. Мише охранники доставляли газеты и журналы, ящиками чай, водку, сигареты, и прочие мирские удовольствия.

***

В 1955 году уголовное дело в отношении Николая Сидорова пересмотрели и его реабилитировали.

Об этом радостном событии Николай Иванович Сидоров рассказал мне летом 2010 года:
- Когда меня репрессировали, я уже окончил 2 курса Благодарненского педучилища. Пять лет осваивал «недра Сибири». После смерти Сталина меня полностью реабилитировали.

Но, на родине и в родном педучилище его встретили неприветливо.

Н.И. Сидоров:
«…В 1955 году, прямо с поезда, я пришел к заведующему педучилищем, еврею по национальности, Леониду Тимофеевичу Иоселевскому и спросил:
- Меня помните?

- Помню, помню, гражданин Сидоров!
- Я полностью реабилитирован, поэтому – не гражданин, а товарищ. Прошу восстановить меня на третий курс педучилища.

Но Иоселевский и «погладиться не дал», заявил:
- Товарищ Сидоров! Это не меняет дела. Примем, но только на первый курс. Вы же все забыли за пять лет. Да мы и тех, кого призвали в армию со второго – третьего курсов, также, принимаем только на первый курс».

Казалось бы, ситуация становилась тупиковой: снова начинать учебу с первого курса.

- Кто меня учить будет? У матери на руках две дочки! Я ей не помогал, пять лет проколымил, - расстроенный, взял Сидоров котомку, и ушел от завуча.

В коридоре встретил учительницу русского языка, жену директора детского дома Покровскую Веру Ивановну.

Она искренне обрадовалась:
- Коля! Вернулся! Мы тебя ждем, часто вспоминали. Какая несправедливость, посадили невинного человека.

Сидоров, сдерживая слезы:
- А Иоселевский не ждал, не дает доучиться!

Выслушав Николая, Вера Ивановна подсказала выход из ситуации:
- Езжай в Ставрополь, к нашему бывшему директору Воронову. Он сейчас заместитель заведующего крайоно, он о тебе наслышан, обязан помочь.

Через несколько дней Сидоров в краевом центре, пробился на прием к Воронову:
- Вот мое удостоверение, переведен на третий курс, а доучиться не дают.

Воронов взял телефонную трубку, попросил соединить с директором Иноземцевского педучилища:
- Товарищ Видутов! Как дела? Нормально? Я направлю к Вам бывшего студента, необоснованно репрессированного Николая Сидорова из Благодарненского района. Характеризуется положительно, примите на доучивание.

Так что, два года Сидоров жил и учился в поселке Иноземцево.

***

В 1957 году вернулся он в район с дипломом учителя. Отдел районо направил его в одну из школ села Благодарного в качестве преподавателя машиноведения. Сегодня в том здании – Центр Дополнительного образования.

Страна развивалась, вместе с нею развивались и росли люди.

Для дальнейшего продвижения, педучилища Николаю Сидорову, явно, было недостаточно. Поступил он учиться в Ставропольский государственный педагогический институт на географический факультет заочного отделения.

После окончания института продолжил работу в школе № 6 в качестве преподавателя географии.

Биография Н.И. Сидорова в главе 35 «Благодарненский музей» документальной повести «Солнце в зените»:
http://www.proza.ru/2011/04/03/468

На ФОТО: Сидоров Н.И. ведет фотокружок в доме пионеров.

28 июня 2011 г.     г. Благодарный