Палата номер 7

Леонид Терентьев
  Из записок пациента


ЧЕТВЕРГ. Вот и мне приходится ложиться  в больницу. После  полуторанедельной волокиты с очередями у кабинетов врач поликлиники вручил наконец направление в офтальмологическое, то есть глазное отделение. Велел быть к девяти: может, будет место. Не пойму, отчего он не мог позвонить и узнать точно, чтобы не гонять меня  наобум.
   Вот и огромный двор с комплексом разноэтажных   зданий.
  У разломанных ворот безлюдная запертая будка проходной. Куда  идти? Хоть бы где-нибудь - схема  расположения  корпусов, указатель отделений — ведь сюда  сотни пациентов и тысячи посетителей приходят. Девушка в белом халате под  пальто показывает  здание с приемным покоем. Там, однако, слышу безразличное: «Пройдите на третий этаж».
   Короче, немало  пришлось побегать, прежде чем разыскал. Оказывается,  заходить надо было через дверь с надписью: «Посторонним вход запрещен»…
   Искомый зав. отделением на ходу произнес: «Приходите в субботу».
  СУББОТА. На этот  раз, думаю, меня непременно  встретят врач с медсестрой,  которая оформит  бумаги, проводит в палату.
   Но приемный покой снова посылает на третий этаж. Оттуда зав, что-то черкнув на направлении, велит возвращаться. Теперь записывают меня в какой-то журнал, и я вновь поднимаюсь. В который раз?  Полезная зарядочка для нездорового человека!
  ...Приносят  полосатую пижаму, за остальным, нарушая режим, предстоит бежать домой.
  А ведь можно было еще в поликлинике (чтобы не доставлять горемыкам лишних хлопот) вместе с направлением вручить памятку: что иметь при себе, правила посещения  родственниками и друзьями, что можно и чего нельзя передавать… 
ПОНЕДЕЛЬНИК. Спят  мои товарищи по палате № 7: послеобеденный тихий час. Относительно тихий, ибо снаружи по улицам круглосуточно  громыхают машины.  Сосед по палате, 52-летний водитель, по этому поводу так выразился:
 — И какой дурак   решил здесь больницу строить?!
  Представляю, как шумно здесь летом,  когда все окна нараспашку.
  Про лечение — уколы, капли, процедуры — говорить скучно. Жаль, не придумали  медики такую таблетку, чтобы принял — и здоров. Только лечат здесь явно не меня, а мою близорукость.  Возможно, стоило бы попутно  поинтересоваться  прочими проблемами и отлечить все оптом? Ладно, не буду про то, в чем не разбираюсь.
 ...Про обеды на выбор я, конечно, не мечтал. Не шикарно кормят, но   съедобно. Однако вывешивать ежедневно меню не помешало бы — чтобы знать заранее, торопиться к амбразуре с кружкой или там снова кисель. Мелочь? Согласен. Можно  обойтись и без табличек с именами врачей и медсестричек. Но полное отсутствие  информации про то, какие таблетки глотаешь, что с тобой делают, все же угнетает.
  Хуже всего — безделие в межпроцедурное время. Домино, взятые кем-то из дома карты, анекдоты, репродуктор — практически весь   набор. Читать? Темно, и ни одной настольной лампы для плоховидящих.      
  Слабое развлечение — приезд кухни. И визиты родичей, с которыми очень непросто поговорить в толчее прихожей, в окружении вечно галдящей толпы. 
  Читал про видеоаппаратуру для заочных бесед с родственниками. Конечно, не у нас такое. Но обыкновенный телефон? Если его можно установить в каждом номере гостиницы, неужели сложно - в каждой палате? На худой конец, один в коридоре. Стоят же аппараты в кабинетах, в том числе в обычно пустующей  ординаторской. Но отсюда звонить можно только  «подпольно».  «Служебный» —  шуганул меня  скучающий некто с газетой, но в халате. Для всех вырванных из дома больных — один телефон-автомат на  стене. В том самом перезаполненном пространстве, где всегда одновременно по несколько групп людей с яблоками, банками и вскриками. Насколько оживилась бы больничная жизнь, получи мы ту самую комнату — для бесед личных и телефонных.

ПЯТНИЦА. Подсмотрел в медсестринской тетрадке против своей фамилии «катахром»,  вспомнил: его  назначают при  начинающейся катаракте.
  Непроизвольная  мысль: не зря ли увиливаю от закапывания? Вероятно, врачу следует активнее брать пациента в союзники, объясняя, какие медикаменты чем ему помогут. Вообще — больше бы разговаривать с людьми, спрашивать,  рассказывать.
ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Спросил своих «соратников» по палате: что бы они  сделали для больных на месте главного врача? Ответы услышал уверенные, словно  давно продуманные:
— Установил бы на этаже телевизор.
— Распорядился каждый день сюда свежие газеты приносить.
— Проводил бы с больными беседы об их заболеваниях, объяснял, как воздействуют на организм УВЧ, например, или электрофорез.
 — И ужин должен быть в пять—шесть часов вечера, а не в восемь.
— Каждого выписываемого просил бы оставить свои замечания и пожелания...
   И все же примечаю: с каждым днем все меньше хочется иронизировать,  перечислять огрехи. Ведь один за другим уходят мои новые товарищи — со значительным улучшением. Но на их место приходят другие. Чтобы встретиться с теми же отличными медиками – и с теми же  раздражающими помехами.

1991 год