Методика помывки

Игорь Ефремов
              Методика помывки

в деревенской лохани или в городской ванной при отключении холодного или горячего водоснабжения

Для помывки одного взрослого человека достаточно одного двенадцатилитрового ведра воды желаемой температуры.

Температура воды регулируется добавлением кипятка из чайника (при  отсутствии горячего водоснабжения) или остыванием воды (при отсутствии холодного водоснабжения). Вместо чайника можно использовать большой кипятильник. В тёплый солнечный день можно нагреть воду в ведре до очень тёплого состояния, если за пять-шесть часов до помывки поставить ведро с водой на солнцепёк.

В качестве деревенской лохани удобно использовать детский надувной бассейн диаметром 1,2 или 1,5 метра.

«Деревенской лоханью» удобно пользоваться в избе при отсутствии бани или если нет возможности или желания топить баню еженедельно или чаще, в холодное время года.

В тёплое время года вместо лохани можно использовать помещение бани или укромный уголок садово-огородного участка.

В ведро с водой можно добавлять настой трав. Например, иван-чая, хворобоя, смородинного листа, крапивы и т.п. Это немного ароматизирует и тонизирует тело.

Этот способ помывки намного эффективней и чистоплотней помывки в громоздких душевых кабинах, сверху которых располагаются баки с порой застоявшейся, не свежей водой.

Кроме того, предлагаемый способ помывки предполагает в своём процессе лёгкую, не обременительную, но весьма полезную физкультуру, упражнения на координацию движений, приседания, наклоны.

Итак! Процесс!

  Сначала, сидя на корточках в лохани, замачиваем голову, поливая себя из ковшика (объём ковшика – примерно пол-литра). При этом поливать желательно таким образом, чтобы вода сначала попадала на волосы головы, а потом растекалась по телу.  В этом случае смачивается водой и тело.
После этого можно ещё один-два ковшика воды потратить на смачивание тела. Затем намыливаем мочалку, предварительно замоченную в ведре с водой, и хорошенько натираем, практически – моем, ей своё бренное тело.
Следующим номером помывочной программы является помывка головы.
Ещё раз обливаем голову из ковшика  так, чтобы вода с головы стекала на тело и уже частично удаляла с него мыльную пену. Затем хорошенько намыливаем голову и тщательно её моем. Далее – ополаскиваем всё тело из ковшика, поливая сначала голову, с дальнейшим стеканием воды на тело, а затем – и отдельно всё тело. Голову можно намылить и помыть второй раз. Тогда окончательное омовение самого тела нужно производить после второй помывки  и ополаскивания головы.

После завершения помывочной процедуры, покидаем ёмкость и вытираемся полотенцем.
Воду из помывочной лохани аккуратно сливаем в ведро - либо через край, либо вычерпываем ковшиком.
Лохань ополаскиваем небольшим количеством чистой воды, сливаем воду и ставим лохань сушиться.