Архивы практически недоступны

Любовь Рунова
На госэкспертизу надежды мало

 Для тех, кто собирается покупать дачу или строить коттедж в Подмосковье, основная проблема кроется в том, что им ни за что не узнать, что находилось в выбранном месте в советские годы.

 - Архивы практически недоступны, а если и есть какая-то информация, то из нее не ясно, насколько качественно ликвидировали бывшую свалку или промзону, - говорит Николай Кривозерцев. - Ну, привезли землю, засыпали поверхность. Но ведь дождевая вода растворяет ее, переносит вредные вещества в подземные воды. И местные жители пьют это из скважин.

 Но если судить по карте экологической безопасности Подмосковья, лишь 25% территории загрязнены бесповоротно. Не в наших силах закрыть промышленные предприятия, остановить развитие атомной энергетики. В то же время остальная территория вполне пригодна для загородного отдыха, нужно только разведать эти места. Можно рассчитывать на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, без которой власти не разрешают строительство дачного поселения.

 - Да, такая экспертиза проводится, - говорит эколог Валерий Кучеров, выпускник геофака МГУ. - Но на практике это экспертиза документов застройщика поселка, зачастую даже без выезда на место! Более того, такая экспертиза оценивает влияние будущего поселения на окружающую среду - не навредит ли поселение людей природе. А не навредит ли она людям - нет! Получить приблизительную оценку экологического благополучия в своем районе вы можете с помощью нашей карты. Для оценки конкретного поселка надо заказывать местную экспертизу. Тут мы рассчитываем на первые результаты рейтинга Ecovillage-2006, который даст точную картину, какие места в Подмосковье наиболее благополучны по экологии.


продолжение:http://www.proza.ru/2011/06/28/1084