Большое Руново

Любовь Рунова
142912, Московская область, Каширский район, п. Большое Руново.

На днях Каширский городской суд продолжит рассмотрение иска жителей поселка Большое Руново, которые требуют от администрации немедленно переселить их.

 Руновцы заметили, что на протяжении последних лет в их 4-квартирном доме-таунхаузе на улице Речной, 34, где живут несколько семей, чаще, чем в других местах, умирают от рака. Несколько жильцов стоят на учете в онкологическом диспансере. Даже домашние собаки и кошки мрут одна за другой.

 Жильцы предположили, что причина - в неблагоприятной экологической обстановке. И, прежде чем обращаться в суд, заказали экологическую экспертизу.

 - Содержание оксидов серы в воздухе у этого дома превышено в 5 раз, оксидов азота - в 10, - сообщил Валерий Кучеров, сотрудник компании «Экостандарт», которая проводила экспертизу вторично, по решению судьи В. Адонина. - Это «наследство» досталось дому от склада минеральных удобрений. Он стоял здесь лет 50, затем был снесен. На его месте с использованием части старых стен в 1988 году и построили дом.

 Еще случай. Решил как-то новый русский проверить «на экологию» свой новый дом на Рублево-Успенском шоссе. Оказалось, что в комнатном воздухе в 4 раза превышена концентрация фенола (он поражает нервную систему). Он содержался в утеплителе, который использовал застройщик.

 - Хозяева разобрали дом, заменили источник опасности и добились от застройщика частичной компенсации, - рассказывает Николай Кривозерцев, руководитель проекта Ecovillage-2006 по экологической оценке подмосковных дачных поселков. - Но это далось им нелегко. Нужно было проводить экспертизу еще перед покупкой.


продолжение:http://www.proza.ru/2011/06/28/1075