Будьте вежливы, дольше проживете

Евгений Боровицкий
    Я неплохо поставил удар(боксерский) своим детям, своим друзьям. Хотел написать пособие по рукопашному бою, но что-то не заладилось. Осталось от тех времен, написанное мной введение о пользе изучения приемов самообороны. Может кому-то мои рассуждения будут полезны.

 *    *    *


 За последнее время жизнь меняется  на глазах, новая техника, компьютеры,  телефоны, автомобили. Но, к сожалению, преступность в мире не уменьшается. Насильственных преступлений как было много, так и осталось. От банального избиения на улице до ограбления или похищения не застрахован никто. Многие руководства по безопасности рекомендуют – не противиться, выполнять все требования преступника, может это и правильно отчасти, но есть ситуации, в которых помощи ждать не откуда и надо вступать в бой с преступником за свою жизнь, за жизнь близких людей. Для этого необходимо учиться вести рукопашный бой.

Необходимо развить моральный дух и физическую силу так, чтобы отстаивать справедливость и наказывать зло. Я не случайно на первое место поставил развитие морального духа, а не физическую силу. Жизнь показывает, что бьют не того, кто слабый, а того, кто трус. Запомни это раз и навсегда.

 Чтобы победить врага сначала надо победить страх в себе, если этого ты сделать не готов, то нечего дальше время терять, ты не боец и бойцом никогда не станешь. Пей пиво, смотри телевизор и чуть чего звони в полицию, если они успеют – тебе повезло.

 В эпоху Мин (1368-1644) в Китае в наставлении о подготовке солдата говорится: «Будучи солдатом, тебе жизненно необходимо уметь защитить себя, убить врага. Если ты умелый боец, ты убьешь врага, а он не сможет убить тебя. Если же враг искусней тебя, он убьет тебя. Вывод – не повышает боевое мастерство только тот, кому надоело жить!»

Почему я считаю вправе Вас поучать? Надо сказать немного о себе. Я приближаюсь к возрасту Мусаси, великому воину средневековой Японии, когда он в 61 год уединился на горе и написал небольшую по объему, но бесконечную по содержанию книгу пяти колец.

 Мне 60 и я тоже созрел для того, чтобы передать свой небольшой опыт тем, кто желает его принять. Насильно научить нельзя. Учить можно только того, кто хочет.

 Большую часть жизни я прожил. Я много учился разным наукам, но, как мне кажется,  главное, что помогало мне идти по жизни без страха – это умение постоять за себя. Я занимался боксом, карате, прыгал с парашютом, стрелял из пистолета. Работал и в уголовном розыске, и юристом, и телохранителем, занимался банковскими долгами и преподавал физику.

 Всю жизнь собирал и знакомился с различными пособиями по рукопашному бою, боксу, борьбе. Больше сорока книг в моей библиотеке, но из этого обилия достойны всего три-четыре. Сейчас тайский бокс вытеснил классический. Посмотришь на бойцов – физуха класс, растяжка – что надо, ногами работают – загляденье, а руками бить не могут. Или вперед валяться, или задняя нога далеко стоит – нет удара! Открываешь пособие с фотографиями – там все это видно. Ошибки растиражированы!
 
В наше старое время многое было не так. Я не утверждаю, что лучше, но, тем не менее, центр мирового бокса в мире, как и хоккея, был в Советском Союзе. И ту старую советскую школу бокса никто не превзошел!

Основные удары можно изучить за 3-4 месяца, а потом, Вы уже самостоятельно будете шлифовать приемы, которые знаете, и изучать новые, которые вам больше подходят. 

Первое с чего надо начать (это основа всех ударов) – работа бедер! Брюс Ли писал, что действия бедер очень важны, они играют большую роль при ударах и при рассеянии силы противника.

Второе – психологическая составляющая. Наука виктимология изучает жертву преступления. Оказывается многие люди, сами того не зная, провоцируют совершения преступления против себя.

 Например, пьяная женщина приглашает к себе на квартиру незнакомого парня, а тот ее насилует. Мужик в общественном туалете достает пачку долларов, чтобы заплатить копейки за посещение туалета. Ясно, что в ближайшем темном переулке его лишат лишних денег, да еще и по голове настучат.

 Эти примеры ясны и понятны. Но, оказывается, даже, если ты никого не приглашаешь в гости, не светишь деньгами, а все равно на темной улице – тебе не дают прохода. Моя старшая сестра как-то сказала мне, что я много лет назад научил ее не быть жертвой на улице. Она как раз относились к тому типу девушек, к которым всегда кто-то цеплялся. Она шла по темной улице и постоянно боялась, что к ней  начнут приставать. И к ней всегда приставали.

  Я ей объяснил, что у нее психология жертвы. Это как с собакой. Если ты ее не боишься, она тебя не укусит, а если боишься и убегаешь от нее – обязательно цапнет. Когда ты думаешь, как жертва, то на подсознательном уровне у тебя меняется сердцебиение, потоотделение, походка. Мы мало, чем отличаемся от собак. Преступник чувствует, что ты его боишься, а дальше все как по нотам – хищник догоняет, жертва убегает. Когда я убедил ее, что надо перебороть свой страх и вести себя естественно – к ней перестали цепляться. 

*   *   *

И Брюс Ли и Ошо говорят о состоянии сознания без ума, но Брюс вкладывает в принциа «бездумности» ума – «отсутствие фиксации внимания» на чем то конкретном. Я вам скажу проще, для того чтобы сильно ударить, надо  быть в расслабленном состоянии.

Почему? В производстве удара участвуют десятки мышц ног, бедер, ягодиц, спины, плеч, предплечий, рук, кистей. И все эти мышцы должны сработать согласовано, разгоняя ударную поверхность кулака (ударной поверхностью может быть и ладонь, и пальцы, и колено) до максимальной скорости, причем отработав мышца должна расслабляться, чтобы не тормозить движение к цели, как отработавшая ступень ракеты должна отсоединится.

 Такая согласованность достигается тренировками и пониманием самого процесса удара. И чем согласованнее движение мышц, тем сильнее удар. Люди закрепощенные, по определению не могут сильно бить. Поэтому лучше всех бьют боксеры, потом борцы, ну, а хуже конечно качки.

Могу привести еще один пример, он из другой оперы, но принципы везде одинаковые. Как надо стрелять из пистолета и попадать в цель? Здесь надо одновременно плотно держать пистолет в руке, но без фанатизма  (спецы говорят, что пистолет держать надо как куриное яйцо плотно, но так, чтобы не раздавить скорлупу) и плавно давить на спусковой крючок и ни в коем случае не дергать (хороший выстрел происходит неожиданно!).

 У всех людей при прицеливании пистолет совершает круговые колебания вокруг точки прицеливания и, если неопытный стрелок захочет «подсечь» его, когда он проходит центр – из этого ничего хорошего не получится, пуля может не попасть даже в мишень. Для хорошего выстрела нужно закрепощенная рука и тело, и расслабленный палец на спуске! Инь и Янь в действии!

Но, есть еще одна причина, почему нужно  расслабление. Когда у тебя мышцы напряжены, то, чтобы произвести какое то действие защитное или ударное, тебе придется сначала дать команду из мозга о расслаблении мышцы, а уже потом о каком то действии. Если учесть, что на каждую команду необходимо определенное время, пусть небольшое, но тем не менее общее время будет в два раза дольше, чем первое.

 Это относится к работе мозг-мышца. Мне кажется, что когда твой мозг находится не в спокойном состоянии «без ума», а он о чем то думает, решает, что делать, то при появлении  угрозы со стороны противника мозгу надо сначала принять состояние без мыслей, чтобы потом сформулировать внятную команду на ответные действия. И здесь тоже потери во времени будут не в процентах, а в разы. Вот поэтому в жизни всегда выполняется правило: «Кто ссыт – тот гибнет!».

 Почему? Когда ты напуган, то все твои мышцы напряжены, а в голове хаотичные мысли о том, что тебе пришел конец. Тебе еще ничего не сделали, а ты уже проиграл. Ты сам себе даешь установку на поражение. На ответные действия у тебя уходит времени больше в два-три раза, чем могло быть, будь ты в спокойном состоянии готовности.

 А, если у тебя еще проблема с техникой ударов (я имею виду, что у многих есть такая ошибка, как бить только из определенного положения, то пока они примут это положение у них уйдет уйма времени), то время на ответный удар такой большой, что ты будешь попадать только в воздух.

Умники мне  скажут, что при возникновении страха в кровь поступает адреналин, который заставляет все делать быстро. Да, это так, но у нападающего этого адреналина тоже  хватает, а я говорю о тех факторах, при которых мы теряем время на защиту.

Если ты научишься владеть собой и преодолевать страх, то ты можешь при виде реальной опасности достичь такого состояния, когда тебе будет казаться, что все в окружающем мире остановилось. Сейчас такое состояние называется разгонкой психики. Для этого обязательна настоящая опасность, при виде которой подготовленный боец мобилизует все защитные возможности организма.

Ты, видя начавшуюся атаку, начинаешь позже, а заканчиваешь раньше. Психологи обратили внимание на так называемый «парадокс двух ковбоев», когда повздорившие ковбои выходят во двор стреляться, держат руки над револьверами и тот, кто первый дернется к оружию, чаще бывает убит.

Оказывается, пока ковбои стоят друг против друга им обоим грозит опасность, но еще не реальная, револьверы еще в кобурах, но стоит кому то схватится за рукоятку, второй видит уже реальную угрозу своей жизни и успевает опередить своего противника и разрядить в него оружие раньше. Все по принципу – позже начал, раньше закончил. Ковбои, конечно, не знали ни о парадоксе, ни о психологии, но жизненный опыт их учил поступать так, чтобы выжить.

 Поэтому мой вам совет –  всегда и везде будьте вежливы, дольше проживете и ничего не бойтесь!