Трое в лодке, не считая Аревут зе-бе-зе

Александр Кудиш
2  апреля 2004 года

Трое в лодке, не считая Аревут зе-бе-зе .

Старая сефардская синагога, вторник, три часа дня
Маму вашу, полный пипец, что же это делается ? Кто бы мне сказал, что я здесь с семи утра буду сидеть на краешке стула – плюнул бы ему, козлу безрогому в глаза... Сижу себе и делать даже нефиг – курить я не курю, букридера с собой нет, а на ихнем собачьем иврите пусть сами читают ! Б-же мой, Б-же мой – ну дай знак, что делать – бежать, платить, уговаривать, дурить ? Ну,все, все, ты уже мне все доказал – ты сверху, а я снизу, ну давай – я уже лежу на полу и бьюсь лбом об немытые плитки, все путем... Ну, что еще – попрыгать на одной ножке, помыть раву его заскорузлые пятки, есть сало только с мацой ? Я на все согласен, взамен на «ТО-ТЫ-ЗНАЕШЬ-ЧТО». А, все пустое, что, я не понимаю – сижу в этой прихожей-конуре 2 на 2 метра и смиренно жду, пока этот пейсатый маразматик согласиться со мной поговорить. Не, я с ума пока не сошел, соображаю еще, что толку не будет – возмет он денег, пробормочет свое «барух ата...», может еще какую цяцку даст – и катись колбаской с чувством выполненного долга. Так ? А вдруг не так ? Не поможет он, только в деньги попаду. Но если не попробую – то точно себя сгрызу. Раз говорю, значит знаю. А, зовут то есть. Ну вперед, Гена Котловский – мы еще и не таких делали, ты же мужик...

Ведет меня,ведет, козлик пейсатый. Молоко на губах не обсохло, сопли еще не утер, а туда же – смотрит сквозь тебя и горит в его глазах неземной огонь всех томов Талмуда. Ну и фиг с тобой, в другое время я бы тебя и не заметил, сопляк – я на мерседесе, ты пешком , а только сейчас не время – вежливенько улыбаюсь и за ним в дверь бочком. Не боись, я сейчас добрый и ласковый, меня хоть к ране прикладывай – на все пригоден.

Мама родная, ну и пылищи тут !Тут с войны не проветривали, причем русско-турецкой, право-слово ! Вот он , желанный и любезный, святой и праведный, цадик и гаон , семнадцатое воплощение великого Мганги во плоти – сидит и Талмуд читает. Или еще какую фигню, я ихние значечки и крючечки придурочные все равно не понимаю, нафиг надо.Стула второго, заметьте, в окружающей действительности не наблюдается – старый фокус, помогает прочуствовать, «кто здесь ху». Ну ладно, я уже и так прочуствовал, смирен и почтителен до отвращения. Мой то пейсатенький ему на ухо что-то шепчет, а тот кивает так важно, своей пегой бороденкой трясет. А вот и бумажки стал перебирать, диагнозы читает, раскачивается и пришепетывает. А что там читать, родимый, все как на ладони – рак. Нет, не у меня, я еще на твоих похоронах станцую. У Ритки рак, с метастазами по полной программе. Все, сушите весла, медицина дает добро на посещение морга.И улыбаются так, дескать сочуствуем, но проходите дальше. Это что, ей три месяца осталось «при современном уровне медицины» ? Хер вам в зубы, а не 3 месяца. Да я ... А что я – профессора, экстрасенсы, тибетцы а в итого сушу я весла, эти самые, у тебя, родимый и кошерный мой. Все – некуда мне больше идти, всюду я уже был.

Ты листай,листай книжечку, ну найди то место... Палец так важно поднял и мне что-то изрекает. Ну переводи, пейсатенький-кучерявенький-любименький мой. Что-что ? Есть способ ? Ах ты мой хороший, любимый, мудрый, давай, говори ! Трудно и небесплатно ? Нет разговора, сколько, как, когда ? Без денег ? Не понимаю, ну и фиг с этим, а точно спасет ? 50 на 50, от меня зависит ? Ладушки, а делать то что ? Подумать, готов ли я заплатить, чем прикажут – готов я, куда как готов. Подумать еще – пусть слон думает, у него голова большая. Пройти за эту дверцу – это можно. А дальше что ? Там меня ожидает Ецер Хара ? Ну и имечко, это что же – их главного так зовут ? Ну и хрен с ней, мне тибетский лама и не такую фигню называл. Не до красоты звучания. Тода раба, и к харе этой, пока не передумали.

Опаньки, они что, шутки шутят – после той пыльной конуры не- хилый оффис, дизайнерская мебель. И сидит за столом до боли знакомый мужик, на 32 зуба улыбается – присаживайся, мол, не робей. Бумажки мои читать не стал, небрежно так на стол бросил – знаю мол и так, в чем дело.Жест до боли знакомый, сам так делаю. Мама родная, дошло до меня наконец-то, да это же я, только покруче. Улучшенный, так сказать вариант. Ну и плевать, Гена, ты ведь за чудесами шел, вот они, чудеса перед тобой в полный рост. Близнец мой еще шире заулыбался, приятно мол дело иметь, никаких истерик – серьезный мужчина, можно сразу и к делу. Диагноз поправить он может – было злокачественное, станет доброкачественное . И никаких метастазов. 100% успеха, гарантия до 120 лет. Вот только готов ли я расплатиться, цена то необычная ?

Чую я - не врет он. Обьяснить не могу, но не врет. Попросим подробностей. Когда, чего сколько ? А столько, сколько я сказал – любую цену, он еще не знает какую. Придумает – скажет. Ну согласен я, согласен – спаси Ритку, потом видно будет. Целовать в задницу и платить деньги я всегда успею . Или с тобой что, договор кровью подписать ? Так нет проблем, у меня той крови хватает, давление 160 на 90, какой пальчик колоть будем ? Смеется, аж заливается ? Ну какие договора между своими ? Я – это где-то ты, а ты, это где-то я, но только с лишними предрассудками. И риска никакого :вот смотри, я диагноз исправил(не хилый у него «Паркер», однако), но могу и в первобытное состояние вернуть. И легко. А что бы ты не задавал глупых вопросов, я твой Ецер hара, именно твой, личный, персональный, на куринам бульоне с вермишелькой откормленный. Чтоб тебе проще было, считай что я твой личный сатан. Не сатана, как у гоев, а сатан – единственного числа мужского рода. Да не бойся ты, вилами я не колюсь и в смоле никого не варю, что за глупости. Так сказать, районный прокурор небесной прокуратуры. Но что мы все обо мне и обо мне, нескромно это как-то. Тебе же домой спешить надо, сегодня придут новые анализы, без всякой бяки. Ты уж поспеши, в ресторан сходите, на шопинг смотайтесь в Турцию, или круиз по Средиземному морю – если надо, деньжат я тебе подброшу. Глупышка, ты что, всерьез решил купить чудо за деньги ? Ты на себя и на меня посмотри, хоть на Роллекс, хоть на очки, хоть на обувь... Так что не стесняйся, я при деньгах. А это тебе на память, ближайший родственничек – магендовид, да не простой, а золотой. Шучу, шучу – то, что золотой – фигня, а вот когда ты мне нужен будешь, он тебе об этом сообщит. Харроший магендовид, и цепочка к нему работы неизвестного мастера- не рвется, не расстегивается, а при нужде может вдруг стать короче и шейку-то сжать... Шучу, шучу – мы же свои люди, да и Ритка опять-таки, да ... Ну все можешь меня благодарить и радостно скакать домой – как у нас принято «По улицам Одессы на белом мерседесе». Свободен...


Побежал, побежал родимый... Ну куда бежишь ? А,от меня убежать хочешь ! Ну давай, давай, напряги мышцы и расслабь мозги... Ну нет ведь пошевелить извилиной и догадаться с первой попытки, что я – это и ты тоже, так что беги – при сидячем образе жизни пользительно, помогает от стрессов и инфарктов, а ты себе или мне ? –черт, сам запутался – здоровенький нужен, как огурчик малосольный, хрустящий такой...Оно мне надо ? Оффис, компьютеры, паркер, биммер, несессор... Раньше на слово верили – голос из облака, гром и молния, доннерветтер... Ведь просто попросить нельзя – нет веры, заплачу, отработаю, обдурю – что хочешь, только сделай. Гордый, не хочет бесплатно – хоть деньгами, хоть делом, хоть риском и обманом – а расплатиться. Уважаю. Вот ведь смешно, надо было бы сейчас умереть – умер бы и не задумался, а побежит он сейчас не к ней, а к Анечке – расслабиться, стресс снять. Как говориться, меняю одну сороколетнюю на двух двадцатилетних. Он же всего-навсего человек, по-другому он не может, видети-ли ! А я могу ? Я уже три тысячи лет не могу ! И с тобой не могу, и без тебя не могу, и от Арика Файнштейна не могу, и от Семы Кацнельсона тошнит, и Ритку твою жалко, и Анечку твою же, и тебя, козла моего капустного ? Достали вы меня. Я Вам что, железный ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ну да,таки железный, каменный, оловянный, деревянный, стеклянный, не из глины же лепленный...

Барух ата ....


Рыбный ресторан в старой Гавани

Палтус, ты палтус бери. Они его здесь здорово готовят – и прожарен, и жир так и капает. Нет, лимонный сок для устриц, а палтус едят в гордом одиночестве, чтобы почуствовать оттенки вкуса. Ну чего проще – те же тигровые креветки в кипящем масле со специями, ну так ешь ты глазами креветки, а языком – масло и специи. А сегодня мне сам хозяин говорит, что осетрина на вертеле не того, а вот палтус... Хорош ? То-то, мне ли не знать... Рад я, и тому, что тебе нравиться, и тому, что пришел ты без принудиловки, не опоздал даже. Мелочь , а приятно. А ведь интересно тебе: «а что же дальше будет ?», страшно, а интерес все же сильнее. Живая душа, мне ли не знать, как ребенок пальцы в розетку суешь. Шучу я Гершеле, шучу. Не буду я током биться. И вообще, я на тебя удивляюсь: умный ты человек, а в подкорку ждешь от меня чего-то вроде котлов со смолой и вил в бок. В детстве своем розовом насмотрелся карикатур Жака Эффеля, а сейчас жизнь под схемы подстраиваешь, стыдно, Геночка... Шире мысль, свободнее. Вот ты сам разве еврей с лопатой ? Да и вообще, ты много евреев с лопатой видел ? В киббуце ? Так ты еще еврейские земледельческие артели в Крыму вспомни. Гена, напоминаю тебе, я не паспортистка и не ОВИР, ты мне паспорт не суй, у меня критерии другие... Так вот, я – как ты, и пихать вилами грешников в бок никогда не предполагал. Как это твой приятель выражался : «Я через это не отдыхаю» . А вообще идея богатая : откинул грешник копыта, бренное тело его погребли с соответствующими почестями, гости разошлись, сосед под шум волны пользует безутешную вдову, а я в это время вилы навострил, и в бок его : « А не ешь свинины под сыром !» А не подумал никто, а где у той души бок, а ? Оба бока там остались, а чтоб колоть холодный труп, так я некрофилией не страдаю, привет дедушке Фрейду.С душой душевней надо, она еще от тела не отвыкла, а ты ей картиночку с соседом покажи, у нас качество изображения хорошее, и картинка, и звук, и запах, и даже прикоснуться дадим... Представил ? То-то, а ты вилы.... А чуть попозже показать, как жена твоя Фиме Герзону твои ключи от дома дает, чтоб удобнее ему было... Ну что ты с лица сбледнул. Ширше мысли, я бы даже сказал ширее. Что ты такой нервный ? Ты к своей Анечке, а Фима к твоей Риточке, круговорот воды в природе, хе-хе. Может старый диагноз восстановить ? Нет, пусть живет ? Ну молодец, молодец : экзамен ты выдержал с честью, я ведь к примеру сказал, шуткую я , понимаешь, шуткую. Мы, евреи, народ веселый, шутить любим очень даже. А за Ритку ты не зря просил, ты уж меня извини, а стоит она дороже чем ты, ну не обижайся. И отказала она Фимочке, хотелось ей, а отказала. Гордая она, и любит тебя, ****уна... Ты ешь, ешь : рыбка сегодня хороша, а спешить нам некуда, мы же третьего ждем. Удивил ? Ну, ты еще больше удивишся, когда узнаешь, кто у нас третьим будет. Нет, так прямо не скажу, но намекну: наш с тобой общий близкий родственник. Как писал Перельман в занимательной алгебре «шевели извилиной», хе-хе...

Еще заказать, или пусть кофе несут ? Кофе здесь хороший, но крепкий , зараза. Как там ты раньше говорил «две двойные половинки в одну чашечку» ? Так вот здесь меня знают, и бурды не предложат, себе дороже. Ты пей, пока кофе горячий – пить холодный кофе – это как любовью с проституткой заниматься : калорий столько же, а толку на грошь... Пей, пей, а я на твои невысказанные вопросы отвечу, родственничек . Ну к примеру , как я чудеса творю ? Умею, милок, с детства обучен, и тебя, хе-хе кое чему могу научить. Не за деньги, само-собой, а только обождать придется. Сколько ждать ? Резонно, резонно, а все одно куда спешить, я ведь и бессмертие предложить могу на сходных условиях, право слово... Всему свое время, а для начала усвой, что бесплатный сыр только в мышеловке. Знаешь и так ? А тогда догадаться должен, что для того, чтобы Ритку твою вытащить, я другую в могилу отправил ? Можешь не отвечать, сам вижу, что о чем-то подобном догадывался. Взял, так сказать, грех на душу, хоть и закрывал глазки, а знал. Так, лежал неприятный фактик на переферии сознания, а мы его за ушко и на свет Б-жий : посмотри на себя сбоку, раб б-жий с голой кожей. Ну не сумуй, ты и второй экзамен выдержал : чтоб грех на душу взять, кроме греха еще и душа нужна соответствующего размера, не у всех при себе.

Давненько я так душевно не сидел, душа требует продолжения банкета. Ты знаешь, я что придумал : мы с этим братцем нашим, а он зануда еще та, вопросы порешаем, а потом рванем меха гармошки. Я плачу, расслабимся от души, я тут неплохие места знаю... Не, он с нами не пойдет : он не курит и не пьет, по девочкам сроду не ходил, зануда еще тот. Сам увидишь... Но – родственничек, а кровь – она не водица. Сейчас он придет, мы с ним дела наши скорбные обсудим, а там уж как Б-г даст, хе-хе...

А вот и он . Не ожидал ?



Кровь родная – не водица.

Удивлен, вижу – удивлен! Ну нормально, не стесняйся – сказано сюрприз, значит сюрприз. Вот уж кого ты не надеялся увидеть, а ? Ну признайся – удивил ! Присаживайся, братец, искренне тебе рад ! Нас как раз трое, может быть, по старой русской традиции водочки под сало ? Розовое такое, нарезано тоненько, чтоб просвечивалось, и шкурка паленая – правильное, одним словом сало. Под «Русский стандарт» лучше закуси, чем сало с чесночиной такой злой просто не бывает – ты мне поверь, я то знаю... А потом мы борща горячего украинского накатим – горячего, густого,
с плавающими кусками молодой свинины... А мы туда баальшую ложку домашней сметаны, и , естественно чесночек и пампушки...

Ой, что это я ? Стар стал, мечу так сказать, бисер без всякой нужды. Профессиональное заболевание, хе-хе. Знаю я, знаю, что ты и так согласен, а братец мой все равно не согласится. Да ты и сам это понял, на его лапсердак и пейсы глядючи. Узнал того ребе, что тебя ко мне отправил ? Узнал. Брат брату всегда радеет, у нас семья дружная. А я вообще очень семейный и радушный. А, представить его ? Забываюсь я , Гершеле, говорю же тебе – старый аид, хе-хе, ну что с меня возмешь. Так вот , Гершеле, это братец мой родной – Ецер Ха-тов. Не скажу, что единокровный или единоутробный, хе-хе, но то что родной – факт поскольку безусловно. Это вообще правильно, Гершеле, что ты с ним почтительно так. Правильно это, со мной можно запросто, я не обидчивый а с ним почтительнее, да. Вспыльчивый он и злопамятный, я тебе скажу. Вот и сейчас сидит, глазами на меня зыркает, так сказать, мечет громы и молнии. И возразить не может, и правды не любит. А правда, братец мой, в том и заключается, что тебе талес твой и штреймл важнее нас, твоих родственичков ближайших, и не сядешь ты здесь с нами есть рыбку под пиво. «Не кошер», видете ли. А к девочкам тебе можно ? Как там насчет мясного с молочным ? Там такие бюсты попадаются, что так и тянет вызвать на соцсоревнование доярок колхоза «30 лет без урожая»... Это, я тебе скажу, будет посильнее «Крейцеровой сонаты» – мясное с молочным в одном флаконе. Не, не в одном, а в двух сразу, хе-хе. Ну все, все, не буду больше ерничать, не буду. Не сердись, хватит. Тем более , что поели мы уже, тебя не дожидаючись, можно и к делу перейти. Гершеле-то наш 2 экзамена выдержал, даст Б-г, его и третий не затруднит, затем тебя и ждем, брательник. А, он его уже прошел,он у нас с обеих сторон коэн, ты его на коэнство проверил еще тогда, только мне забыл сказать ? Я тут сижу, страдаю, коэн ли наш Гена, а ты просто справочку забыл в дело приложить. Ты уже как Петах-Тиквский равиннат, скоро дела терять начнешь. "Мы потеряли Ваш тик, господин Котловский ,приведите 2 свидетелей, которые подтвердят, что ваша бабушка говорила на идиш...» Беда с этими досами, правильно их народ не любит. Шучу я, люблю я тебя, братик, ты ж у меня один, какой уж есть, убогий... О, Гершеле, видишь как он злиться, даже очки запотели. Ты вообще видел эти очки ? Модель «Жмеринка – 77», третий сорт в сельской местности. Это еще что, а носки вискозные, а черные трусы до колен... Ой, сейчас он от злости лопнет, совсем шуток не понимает. Проще надо быть, и люди к тебе потянутся, ну типа как ко мне, хе-хе. Вот прямо сейчас и начнем : Гришу я в Гершеле специально переименовал, чтобы тебе было приятнее, хранитель еврейской традиции ты наш ортодоксальный. Так просто и незатейливо:Гершеле наш, меня мы для упрощения назовем Хаимом, ибо жизнелюбив я до крайности, а тебя перекрестим в Тевье. Ну хорошо, не перекрестим, а перемагендоводим. Идилическая сценка – Акко, старый город, скамеечка на набережной и сидят на ней три еврея средних лет – Гершеле, Хаим и реб Тевье и говорят о Танахе и кабале. Мечта рабби Соловейчика, не к столу будь помянут.

И происходят от многого знания многие печали...

Вот сказанул же кто-то ! Удачно, прямо скажем, сказанул.Все у нас не так как у людей. Помните, почему надо жениться на гойках ? А потому, что женишься на еврейке, а она, не приведи Г-споди заболеет... А что, глйки не болнют ? Таки болеют, но их меньше жалко... Хороший юмор, светлый, оптимистичный, гуманизм так и брызжет. Вам не нравиться ? А Вы на моего брата посмотрите. Как он себя назвал – Хаим ? А что, по смыслу очень даже подходит : он у нас за жизнь и смерть отвечает, а я только за их смысл... Совсем седой стал, прожилки на щеках видны, а туда же – хорохорится, юморит, рабби Соловейчика приплел зачем-то, справку какую-то про коэнство выдумал, будто я могу знать что-то, чего он не знает... Хорохорится, щеки надувает... Что он в этом Гене нашел, Вы мне скажите ? Суетится вокруг него, в Гершеле переименовал... С чего бы это, не подскажите ? Нет ? Так я вам сам скажу – «яке ихало – таке здибало». Он в нем родную душу почувствовал, вот что я Вам скажу... И братец мой, и Гершеле его разлюбезный не свою жизнь живут, а чужую и им неприятную. Называется это КОМ-ПРО-МИС. Это когда братец мой после полетов мысли высоких был взят на цугундер, диагностирован на предмет свободы воли и определен на свою нынешнюю работенку. С мятежными ангелами как с сексом – у нас нет ни того, ни другого... И лечили моего братца своеобразно и правильно – он за столько лет со своими ...гм... бывшими разнежился, к деликатесам души привык (я по долгу службы в его послужной список поглядел – есть о чем вспомнить)... Вот ему и вспомнили... Вызвали куда надо, зачитали список с соответствующими оценками и примечаниями, отечески пожурили- и на исправление трудом, на нетрудную должность Ецер Хары к Фаине Мордуховне Шминдер, урожденной Кваркман. Вы ее душу видели ? И я видел, под очень сильным микроскопом в очень ослабленном виде. Я- что, у меня там ставка была 10 минут в год, залетел, отметился и свободен, а его туда на 72 года без выходных и праздников. У нас что главное – внимание к человеку, и не важно, что это за человек. Забавная была женщина Фаина Мордуховна : и грехи ее были мелкими, и добрые дела такими же. Все по протоколу : дочку надо кормить – вот вам первое и второе, а родила она вне брака – так можно в роддом и не пойти. А что ходить в роддом на Красном Хуторе в Киеве в 1990 году, что там хорошего в ноябре месяце – окна выбиты, по палатам голодные крысы шастают, зеленки и бинтов нет... А нефиг вне брака рожать... Но так, беззлобно, для порядка... К матери после операции в больницу не пошла ни разу за все 4 недели – а что там делать, воняет, настроение портится, голова потом болеть будет... А у нее и так запоры, геморрой... Я за 10 минут получал свой заряд бодрости и стимул к жизни и творчеству... А братец мой и подавно. Зашел бодренький,хорохорился и ерничал, а вышел тихий такой, смирный. Это ведь намек такой толстый, каждому понятный: не поймешь – мы тебе следующую Фаину Мордуховну подберем. Это пусть христианам вправляют про архангела Михаэля, свергающего сатану в ад – чушь все это. Не надо ничего такого. Две-три Фаины Мордуховны подряд – и был ты, да весь вышел. И не умер, и нет тебя... Так вот, после всего, как ты уже мечом отмахался и покойницу упокоил, приглашают тебя для выступления перед лицом САМОГО. И все смотрят, а как же ты говорить будешь – помнят, как раньше ты любил : грехи читаешь, как награды – не поймешь, кто ты есть. А тут все чин-чинарем, пообтесала тебя жизнь : правильно оформленная документация : тогда-то и тогда-то пытался склонить к тому-то и тому-то. Не украла, не убила, не прелюбодействовала, не выкрестилась, завидовала и злословила в предЕлах разумного...

Ну у нас же не звери, ты к ним по-человечески, и они к тебе по-человечески. Тут как-раз Гена подвернулся, его предыдущий «освобожден от должности в связи с переходом на другую работу». На, мол, отдохни, погуляй по буфету. И санкцию на «активные действия» туда же. А мастерство – его не пропьешь. Вот он и заказал у меня сначала рак с метастазами, а потом чудо исцеления. Чудо, да... Знаем мы ему цену, этому чуду-юду, и я и братец мой, только говорить об этом неохота – и Вам и себе настроение портить . Профессионал, ничего не скажешь – все просчитал правильно, даже тем, откуда его Гершеле узнает про раввина-чудотворца озаботился – и прибывает наш Гершеле, как бычок на веревочке из Дюссельдорфа в Акко прямо ко мне. Голливуд, однако...


Нам ли жить в печали

Вот я чем больше на братца моего смотрю, тем больше понимаю, что настоящего мастера от ремесленника отличает чувство меры. Вот только послушайте, какую чепуху он несет, а Гершеле слушает- уши вянут. Потом спросишь, «а что же это он полдня мне рассказывал ?» – «а фиг его знает, товарищ майор». Прием простой, но действенный. Вы что, серьезно полагаете, что ему рассказать нечего или он недержанием речи страдает ? Нет, банальная тягомотина, тривиальность серая – это оружие, проверенное веками. Короля играет окружение, а потому аскетизм мастера и бережливость творца. К примеру с Ритой этой, женой Гришиной. Что, он не мог мне заказать экзотическое что-нибудь, бери-бери или африканский вирус какой-нибудь ? Нет, простейший , вульгарнейший рак молочной железы с метастазами. Никто не удивится даже – из Киева, Чернобыль, дело понятное – заворачивайся в белую простыню и прямиком на кладбище. То есть не только твоя жена помирает, но и банально это до крайности – ты себя не исключением, даже в несчастье ощущаешь, а банальным статистическим случаем. Тонко, правда ? И попутно, вскользь как-бы – Анечка. Как мой братец тонко шутил : «Идут дела : Одна слегла, так другая дала..». Случаев таких 12 на дюжину,скучно до крайности. Никакого грубого злодейства, все как и положено у интеллигентных евреев: носит клиент вяло передачки в больницу, отсиживает положенное возле больной, руку ей гладит, бодрые слова положенные говорит, в глаза преданно смотрит, а сам уже смирился, тем более что и замена есть... Поплачет потом скупой мужской слезой на похоронах, выпьет на поминках, а потом и жить к ней переедет... Не к Рите то есть, а к Анечке. Жизнь-то она идет, и не виноват никто, «мертвые в землю – живые за стол», на все воля Б-я и пути Г-сподни неисповедимы. Я и сам понять не мог, и чего он так старается – житейская скукота, для него нетипичная. Так ничего и не придумал, и списал я все на Фаину Мордуховну – после нее и жопа генерал. Расслабился я, а зря. Братец за долгие годы  все продумал правильно и рассчитал верно – взбунтовался Гена. Против смерти такой – банальной и неправильной, против того, что все кругом дружно согласны, что раз должна – пусть помирает, против врача, фрица мордатого с улыбкой на 48 зубов. Тут, я задним числом мыслю, он даже перестраховался, специально подобрал типажи : врач- красавец,под два метра роста, светлый шатен, «истинный ариец, характер нордический» - жизнерадостно сообщает почерневшему от горя Гене, в котором метр шестдесят два с кепкой на коньках, что жена Ваша помрет, и законам науки это не противоречит. Не беспокойтесь, в общем, дело в шляпе. Тут Гене его Освенцим, личний и индивидуальный и представился, даже овчарку он в этот день видел, и смотрела она на Гену недобро и гавкнула пару раз. Мастер мой брат, даже об овчарке, мелочь вроде, а подумал. Ему бы в режиссеры – даже сидя у врача и в окно глядя, увидел протеже наш черный дым из высокой трубы. И не важно, что котельная это самая обычная, а не крематорий – щелкнуло в мозгу у Гены, и сложилась там дивная, до боли знакомая картинка – овчарка лающая, немец его жену на смерть отправляет и черный дым из трубы... Да, вот так он карты и сдал, и смотрели мы вдвоем, как Гена их разыграет. Тут возможны были варианты, от умом тронутся до сломаться или сделать вид, что так и надо. А Гена взбунтовался. Так, как положено, против НЕГО САМОГО. В полный рост, как полагается. У меня уже и возможности остановить его не было, уговорить, утешить, заболтать – поздно, уже гремел гром. Зря Вы смеетесь – по-настоящему взбунтоваться против НЕГО – это дело редкое. Вот Вы мне не верите, а зря. Вы что же, всерьез полагаете, что все, кто чем-то недоволен или на всех перекрестках пейсатых или попов  ругает, против Б-га бунтует ? Заблуждение это, чистой воды глубочайшее заблуждение. Тот, кто против Б-га бунтует, на момент, хоть и кратчайший, до Б-га поднимается,Вы это понять можете ? Не врите, ни фига Вы не можете понять, что это такое – подняться до Б-га... В общем, гром грянул, чего мой братец и хотел. Есть такие каноны, против которых редко кто рискует идти, а это именно тот случай, когда информация доходит на самый верх. Да, Вы правильно поняли – выше не бывает...Играл он по крупному : и собой, и Геной, и мной, между прочим. Ангелы ведь бессмертны ...гм... не совсем. Как бы это точнее выразить: не вполне, при обычных обстоятельствах с определенными ограничениями ? Последнее, пожалуй, точнее всего : с определенными ограничениями. И это правильно. Вдумайтесь сами : если мы были бы абсолютно бессмертны, то не было ли бы это ограничением всемогущества Б-жьего ? Это не моя любимая тема, это братец мой любит порассуждать о том, достаточно ли всемогущ Г-сподь, чтобы создать камень, который он сам не сможет поднять ? В их среде такие майсы любят – « мы же не слепые фанатики...» А мы им, согласно последней методической разработке достойно так отвечаем, что они слепые и есть – типа у вас тот орган отсутствует, которым верят. Такой вот уровень аргументации. А с бессмертием все просто – ни цироз печени, ни пуля или нож нам не грозят. То есть в теории мы живем вечно – практика подтверждает, так скаать. Но убить нас можно. И не о Б-ге речь – это сфера от людского бытия отдаленная и вам неинтересная. И не о наших душевных, ангельских разборках – тут 100% гарантия, что поголовье не сократится – не наградил нас Г-сподь умением убивать и мучить себе подобных. Что же остается ? Правильно, человек. Венец творения, тэк скаать. Интересуетесь подробностями ? Все рассказать не могу, но вот тем, что выкреститесь никого вы не убьете. Просто останусь я, так сказать, безработным с пятном в личном деле, что и учтут при распределении вакансий. Другое дело, что после того, что Вы с собой или с другими делаете, мы жить перестаем. Добровольно. Не буду вдаваться в подробности, но после второй мировой нас тоже стало на треть меньше. Слышал я эти разговоры о том, что души эти ,мол, «очистились через страдание тел». Кузнец ,дескать, бьет железо молотом, а Г-сподь, значит, мучая тела, совершенствует души, производя взаимозачет грехов и добрых дел.Я у одного раввина так и вычитал: « Трепальщик льна добивается того, чтобы его материал стал лучшего качества, и также человека - нужно "потрепать", чтобы он стал более крепким и гибким.» Б-же мой, этот идиот искренне считает себя не идолопоклонником, а раввином, а антисемиты всерьез утверждают, что евреи не страдают засилием клинических идиотов... Человек изучал долгие годы 128 способов наложения тфилин, победил в 46 диспутах на тему, а нужно ли спать в сукке, а если нужно, то как и с кем, а до такой простой мысли, что наш еврейский Б-г не нуждается в том, чтобы еврейских детей сжигали живьем в крематории не дошел! Поняли вы : не нуждается !  И нееврейских – тоже не нуждается. И женщин, и стариков – всех , бз различия пола, возраста и национальности. Повторяю медленно, подробно и по слогам для особо толковых и понятливых : НЕ НУЖ-ДА-ЕТ-СЯ. Никогда и ни для чего. И спорить здесь я не буду – извольте верить так, знаю о чем говорю. Обьяснить, почему так произошло не могу, не знаю, придумайте себе обьяснение сами. Я сам от многого не в восторге, но Г-сподь наш, не знаю как ваш – не Молох, и нефиг мазать ему губы детской кровью... Еще раз – знаю, что говорю, Сам видел, не с чужих слов. Что видел ? Что надо, то и видел. Не ваше дело. Я бы и сам охотно забыл...

И чего я так расходился ? Сам с собой спокойно не могу говорить, скоро руками размахивать начну – обьевреился я до неприличия. Так вот, многих из нас не стало – кто сразу, кто слегка погодя. ОН всем, кто захотел уйти, мешать не стал. И не уговаривал. Странное было время. Братец мой что – он безвылазно в эвакуации в Чирчике при Фаине Мордуховне пребывал, а я тогда много чего насмотрелся, вот что заметил. То, что самые цирлих-манирлих приказали долго жить – это нормально, это и к гадалке не ходи. Но вот самые рьяные и преуспевшие – те тоже... Вроде все чин-чинарем, а в глазах у него тоска зеленая : что бы он не делал, а до тех вершин не подняться. Тупик карьеры – столько и такого больше не будет. Не хотите-не верьте, а я Вам говорю : НЕ БУДЕТ ! Профессиональный тупик для многих... Мой братец об этом побольше Расскажет при случае, а я это не забуду : такой вот энергичеый и перспективный, вчера с тобой анекдоты травил и начальство ругал в пределах дозволенного, а сегодня пришел с выражением голубого воришки на лице , тужился-тужился, а потом и выдает сокраментальную фразу, дескать прощевайте, ребятки, не поминайте лихом. Вот Гершеле-Гена это как раз понять может,он ведь приходил на работу в годы оны в свой «Жидпромэлектропроект» и через день выслушивал то от Леньки , то от Алки, то от Сашки , то от Галки, что сваливают они , кто в Израиловку, кто в Америчку, а кто, как сам Гершеле, на просторы ридной Ниметчины. То есть ходит среди живых неживой – телом он на работе, мыслями в ОВИРе, а душа «уже взлетела вроде». Так вот у нас очень похоже.Очень. Но хватит об этом. Я понимаю, что тема неприятная, и толку от моих разговоров ноль без палочки. Вообще-то я тугодум и плохо переключаюсь на другую тему - всю жизнь об одном и том же : добро и зло, смысл жизни. Если бы этот смысл был, в классическом смысле. Ну и хватит каламбуров. Кратко и связно : братец мой рассчитал все правильно, все получилось как по писаному : информация принята к сведению, рутинная проверка подтвердила наличие всех необходимых предпосылок и колесо закрутилось. Скоро даже узнаем куда...


Человек есть обьективная форма существования Б-га, данная Б-гом Б-гу в противоречивых субьективных ощущениях.


Вот вы не поверите, а я в детстве мечтал поговорить с Б-гом. Не с этими вот, а с ним самим. И спросил бы я его... И я бы ему сказал... Я себе это очень живо представлял.А впрочем, чего только я не желал в детстве. Детское желание – оно такое ... ну как это сказать, фу, черт, все не те слова:легкое, абстрактное, детское...Все не то. Ну другое оно, детское желание – оно уже и выполнение в самом себе, а даже не исполнилось – оно тебя греет... Нет, опять все не то. Это как ангел, которого ты видел на картинке в пестрой книжке с картинками и эти вот двое... Если вдуматься, мне бы сейчас с тем ангелом было занудно до крайности : песенки петь, ложить хорошим деткам под подушки подарки.То же детские желания: на фига мне чисто вымытый надувной слон? Вот это я точно помню:стиранное и накрахмаленное в прачечной белье, и не как нибудь, а с ароматизатором. Сладенький такой ванильный запах. Когда простыню расстеливаешь, она хрустит даже на жестких от крохмала сгибах, и наволочка тоже. Вот забавное дело – запах. Для меня весна в детстве пахла голандским сыром. Это потом я понял, что так пахнет, когда снег тает... Вот это и есть детское желание – не думаешь, почему пахнет голандским сыром, тоже ответ на вопрос задачи, не канонический, но верный...
Вот этот гоношится, а чего, зачем ? Я к нему присмотрелся, а глаз у меня наметанный, к людям , тэк скаать, внимательный и не безразличный. Присмотрелся, и боятся перестал. Нужен я ему, больше, чем он мне - я уже свое получил. И не знаю почему, а уверен, встань я, и пошли его с братцем его пейсатым на 3 буквы – уйду я спокойно, и ничего он мне не сделает. И диагноз не перепишет, и цепочка на шее не сожмется. Обьяснить точно не могу, чуйка у меня такая, верхний нюх мне это говорит. Вот чувствую – и все. Я цепочку его , между прочим, еще утречком снял, а минут десять назад из кармана так ненавязчиво вынул и на стол положил. Без вызова, скромно, захочет – может сделать вид, что не заметил. Что и произошло. Хара мой цепочку узнал и старательно отводит от нее глазки, а братец его видно не в курсе- цепочку взглядом бессмыслено зацепил и не остановился – лежит себе дешевая цяцка и лежит, никуда не убежит. Купите магендовид – лучший сувенир на память об Иерушалайме. Такой сувенир только теще покупать – не золото, как обещали, и даже не серебро – дешевое бижутерное говно, таким арабцы в Старом городе торгуют немерянно. Хоть и ангел с чертом, а тоже базарные жиды: хоть в мелочи, хоть в висюльке поганой, а обманули. Это на тему, « за что же нас так не любят ?»
Вот я сказал, что не боюсь, а ведь боюсь. Фиг их знает, братцев этих, чего от них, родственичков моих внезапных, ждать. Я по себе знаю, было пару раз : на ровном месте, из-за мелочи какой-то вдруг у меня в голове фигня какая-то щелкала и творил я чудеса немерянные и никем от меня неожидаемые. Это, наверное, вообще свойство мужчин малорослых и неспортивных – на ровном месте врываться. А если это еще моим еврейством ублюдочным осложнено. Впрочем, мой случай еще ничего, я и забавнее видел в годы оны, когда я в «Жидэлектропроекте» двигал вперед науку и технику.... Всего об этом заповеднике напуганных идиотов якобы еврейской национальности за раз не расскажешь, это надо обстоятельно, под пиво с рыбкой , но один факт приведу. У нас в лаборатории, на самом верху, работал такой себе Вениамин Карлосович Гроген. Все в нем было гармонично : от несуразного испанского отчества, которым его непонятно с какого перепуга одарили родители, до удивительных глаз модели «один на Кавказ, другой на Евбаз». Хер вы знаете, где этот Евбаз, но представить можно без труда : дивной красоты мужчина, метр пятдесят в кепке и на коньках, с самолюбием Наполеона. Что самое забавное, так то, что мужик он был неплохой, а инженер и вовсе толковый, но его вспильчивый характер испанского гранда толкал его на поступки весьма нетривиальные, и на трезвую голову плохо представимые: он на моих глазах стучал своими детскими кулачками в грудь сотрудника К., обладавшего приличным ростом и шкафным телосложением. Вот я сейчас классное слово вспомнил из Ван Зайчика : это было НЕСООБРАЗНО. Это именно это слово, потому как ни страха, ни азарта зрелище это не вызывало. Был сюр, сплошной сюр, при этом нелепее всего чувствовал себя здоровенный и спортивный К., настоятельно просивший окружающих убрать от него Вениамина Карлосовича, потому как хотя это и не больно, но его терпение тоже имеет границы... О я еще одно хорошее слово вспомнил : « набить». Вениамин Карлосович хотел именно набить, а не побить, и уж тем более не избить своего обидчика. Разница немалая. Мой случай был тоже забавный. В аэропорту Адлера моего отца толкнул здоровенный жлоб-подполковник и еще жидом обозвал. Было мне лет 14, и ,по рассказу отца(сам я ничего не помню),грохнул я бутылку лимонада об стационарную чугуную урну и
шипя нечто зловеще-неразборчивое полез с «розочкой» на вояку. Драки не было: тот побежал ,и быстро, а на мне повисли родители. История имела место быть – брюки у меня были в лимонаде и руку я малость порезал, но не помню я ничего. Добавлю, что сынок я был маменькин, и «розочки» в действии видел я только в кино. Отец мой – тот и в самом деле был в годы оны босяком с Рогнединской, но и ему , по его словам,редко удавалось так красиво грохнуть бутылку.Ну вы поняли, я этой историей скрыто гордюсь.
Вот странно : я знаю, что встану и уйду – и ничего мне не будет, а вот если останусь, то «возможны варианты». Еще забавнее то, что не уйду я, а еще забавнее то, что они оба это знают. Знают, но вот ведут себя, что характерно, по-разному :один гоношится, несет чегой-то там, а второй сидит «с выражением лица неординарным». И то, и другое знакомо : я когда первый раз от Ритки налево гульнул с Танечкой...Хоть мемуары пиши, «от Танечки до Анечки». Это как мои ордена : Танечка, Анечка, Зойка... Когда я гикнусь, то их портреты в неглиже могли бы нести перед моим гробом на сафьяновых подушечках «цвета бедра испуганной нимфы». Эти награды стоят дороже брежневских погремушек, понял ? Ибо добыты они в сражениях горячих и страстных... Что, не одобряешь, сурьезненький ? Не, ты такой пошлятины не любишь !Вот из-за таких, как ты, и не понесут. Ты все , как положено: только с женой, причем только своей, только ночью при выключенном свете под одеялом, она снизу- ты сверху, сделал дело- гуляй смело, дюжина детей сопливых, через дырку в простыне деланных . Угадал ? А я, видишь ли, свой любимый не на помойке нашел и развлекаюсь при его помощи культурно и разнообразно. Ты как к орогенитальному сексу относишся, а голубок ? Не пробовал, эге ж... А меня когда Танечка первый раз по-французски обслужила, я по пути домой все жене, Ритке , то есть все розочек купить порывался. А что, мне так хорошо было, что и ее порадовать хотелось. Парадокс ? А не фига: она моя жена, мать Славки и Лизки, я с ней живу и умру. А Танечкой вы мне не тычте: ну попользовал я для разнообразия барышню с неустроенной личной жизнью, да еще и шиксу, так что, мне на ней женится ? Ага, так вот я все бросил, и побежал на тебе женится. Мало ли чего я на тебе обещал... А ведь Ритка догадывалась, что я с Танькой сплю, а молчала. Могу обьяснить почему. Правильной еврейской жене даже лестно, что ее кобель не черти-какую бабу поимел, а длиноногую и видную. Конечно, все делалось по-людски: и как женщину я жену не обижал, и денег в доме становилось не меньше, а только больше, и выходные и отпуска – только с семьей. Это святое. И самое приятное для нее, Ритки то есть, то, что с Танькой я на бегу перетерся, и домой – то есть она в этом женском дерби победила, и граница между законной женой и подстилкой дешевой осталась незыблемой. То есть ни одна баба в этом не признается даже под пулеметом, но факты – они вещь упрямая.Я Вам больше скажу. Если даже и вылезло бы : ну покричала бы она, ну искупал бы я вину дополнительным вниманием и подарками. Но вот с Танькой, к примеру, все закончилось и без этого: новизна, гм, ощущений,прошла, а вместо нее начались намеки и претензии. Оно мне надо ? От цуреса надо предохраняться... А потому цветов я в тот день не купил, и по дому особенно помогать не стал – я себя все время как по рукам бил и напоминал, что Ритка – баба умная, и причину услужливости и внимательности моей чрезмерной просечет сразу и правильно. Так вот Ецер Харе моему никто в детстве не розьяснил, что нефиг суетится под клиентом. Так как братец его столбом сидеть тоже не надо, но и швицанье местечковое тоже не впечатляят, понял ? Ах, он и на самом деле понял, замолчал и пейсатику кивает : на арену мол, твой выход ! Ну давай, обьясни мне, несвидомому, почем опиум для народа.

И говорил он, и внимали ему люди и прочьи твари г-сподни...

Пора ? Да, пожалуй пора. Сколько у меня осталось времени ? Минут 15, пожалуй уложусь. Тут все просто: если серьезно занятся теодицией, то можно писать трактат на тему : «О генезисе и дальнейшем развитии ангелов». А что, как сейчас вижу : глянцевое издание «Jahrbuch ;ber Psyhoanalitik und Psyhopatologik“ и титульная статья «Heilige ;ngels : Genesis und Weiterentwicklung. Kurze Einf;hrung.“ Не, это уже не статья, а книга такая толстая, in folio. Именно так: в глянцевом переплете in folio.И толстая такая.

Но это потом. Сначала дело. А дело втом, что, как Вы уже догадались, должен я приоткрыть для Гершеле-Гены завесу тайны и намекнуть ему на происхождение ангелов.При этом цели мои сугубо прикладные и неудача весьма нежелательна. Мне так и сказали : «Весьма нежелательна ...». С выражением так сказали, очень значительно. Понимай ,значит, сам – ставки на кону, мероприятие контролирует лично сам...Обычно у людей такое проводили перед футбольными или хокейными матчами. Если Вы помните, был такой Анатолий Тарасов, тренер хокейный, так он такие беседы проводил просто артистично : Родина, мы же русские, не посрамим, отступать некуда. Это при том, что он уже каждому намекнул, что речь идет и об очередной звездочке на погоны, и о пачке чеков в «Березку». Умел он, да. Тут секрет в том, чтобы меру угадать. Недожмешь – не будет результата, все эти призывы 1001 раз уже слышали, иммунитет выработался, и смотрят они на тебя вроде преданно, а мысли где-то далеко. Пережать, впрочем, тоже не лучше, перегорят и выйдут с трясущимися коленками. А потому важно не только меру соблюсти, но и найти ход оригинальный. Какой ? А вот ты и придумай, на то тебя и поставили. Тарасов это мог, артист был, сам потом и доигрался со своими фокусами – укусил сам себя известно за какое место. Но- Артист с большой буквы. Был. Вот и шеф такой же – работает с огоньком и дымом. И пахнет свежей сосновой смолой....

Шутка , конечно, шутка юмора.Но шеф и в самом деле артист. Братец мой пыжится , он уверен, в глубине души, что он таки всех сделал и сейчас откроются ворота и опустится золотая лестница. Ага, и ворота откроются и лестница опустится. Только немного не так, как ты себе представляешь, голубок. Сделал тебя шеф, как пацана сделал. Когда он рассказал мне, что и как, я мысленно апплодировал. Мастер, великий мастер. Как это там: «Одним универсальным движением брови он устранил все это безобразие...». Это система игры, которую шеф успешно практикует с самого начала: он дает тебе шанс. Ты уверен, что все придумал сам, никто ничего не сможет сделать, ты совершаешь чудеса, преодолеваешь то, что преодалеть невозможно, протягиваешь руку к призу и ...Вы что подумали: Вам не дадут приз взять ? Если бы ! Наоборот, заиграет оркестр и под звуки марша и крики «Приз в студию» все вам вручат, руку пожмут и для газеты снимут. И чем дольше вы подержите этот желанный, хрустящий целофаном обертки предмет ваших мечтаний, тем сильнее он будет напоминать Вам подвешенную на веревочке морковку, за которой вы гнались как верный ослик. Братец мой так и не понял, что шеф выигрывает ВСЕГДА. По определению. Что любое твое поражение – это его победа, а любая твоя победа – это тоже его победа. А не хочешь играть – это тоже его победа. Правила у нас такие, прекрасный сэр.Правила.

Итак, Гершеле, что ты знаешь про ангелов ? Молчи, не травмируй меня рассуждениями о крылышках и пении : мы оба, как видишь, не пернатые, и петь я не люблю. То есть, если прикажут, и крылышки и перышки и песни соответствующей тематики я тебе организую. Но удовольствия я никакого не получу. Не настаиваешь ? Ну спасибо. Можно начать с теории. Ну, к примеру , о моем братце Ецер Хара. Куда он делся, кстати ? А, в туалет... Меньше бы пива пил.Их, кстати, двое: глобальный, общий и ваш личный. Начальник штаба спецназа и его боец. Это рав Пинхас Рахлин так его неслабо приложил и определил по линии спецназа. Он должен был жить в тебе с рождения, а я – с 13 лет,для реализации твоего, с позволения сказать « духовного посланничества» с бармицве. Но у тебя и бармицве не было, так что с 13 лет...Если честно, то у тебя сначала другой Ецер Хара, но его повысили, а сюда прислали моего братца. Так вот, Тора говорит, а Талмуд учит, что
человек – это то самое создание, которое сотворено для того, чтобы прилепиться к Всевышнему. Человек помещен между совершенством и недостатками, и он в состоянии приобрести совершенство.
Однако необходимо, чтобы это приобретение совершенства было по его выбору и желанию, ибо если бы он был вынужден в своих действиях выбирать в любом случае совершенство, то не назывался бы на самом деле обладателем своего совершенства, и Высшее Намерение не исполнилось бы. Поэтому было необходимо поставить это в зависимость от его выбора, чтобы его склонность к обеим сторонам была сбалансированной и он не вынуждался выбирать одну из них. И чтобы он обладал силой выбора – осмысленно и по собственному желанию выбрать ту сторону, которую захочет, а также способностью приобрести ту сторону, которую захочет. Поэтому сотворен человек с добрым началом (ецер тов) и злым началом (ецер ара). И есть у него свободный выбор склониться к желанной им стороне.Доступно ? Если бы это все еще и было полностью верно, а то такая профанация, прости Г-ди, хоть и цитата из уважаемого рава. « Нэ так все это было, совсем нэ так», но в первом приближении сойдет. Нельзя ли покороче ? Можно и покороче. Есть открытая вакансия ангела, и ты нам подходишь .

Да, правильно, именно поэтому с тобой так и возимся. И согласия твоего не спрашиваем – ты уже и так согласился. И последний экзамен ты выдержал – мог уйти, а остался. И висюльку нашу снял, и , что можешь уйти, понял, а остался. Только вот не догадался ты, что это братец мой тебе про цепочку намекнул и про то, что держать тебя не будем. До поры. А пора эта настала. Считай, что ты повестку из военкомата получил. И что характерно, никто из призванных в такую минуту жалких слов не говорит и ведет себя достойно. У нас глаз наметанный, мы не знаем, кого выбираем. А думать и сопоставлять можно. О том, к примеру, что Риткин рак мы на Анечку переписали, но не знает она еще об этом, ей только в октябре заболит и побежит она по врачам. Ты на меня зверем не смотри – сам просил Ритку спасти ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.Вот это и есть любая цена, а ты что, потихонечку надеялся, что вместо Риты-Маргариты какая-нибудь деревенская Машка из Великополовецкого  от рака конать будет? Нет, Гена, ты эту ЛЮБУЮ ЦЕНУ таки заплати. Это как собаке хвост рубят – больно, но 1 раз. Я уже заплатил, а потому ты на меня , опять тебе говорю, зверем не смотри – нечем тебе меня пугать, понял ? Вот так-то лучше.А на твой вопрос отвечаю,что душу из тела твоего вынимать будет мой братец, это по его части, я только проассистирую да кое-какие необходимые процедуры с твоей душой проведу сразу по ее изьятии. А вот и мой братец из туалета, свеженький , умылся даже. И к нам идет.Все это не больно – ты ему только в глаза глянешь – и готово, сердечный приступ, полные мужчины 40+ -это самая группа риска и есть, опять-таки никотин, алкоголь и прочие твои излишества с Анечкой. Ну что, мы уже с Гершеле обо всем договорились, он в курсе, приступай с Б-ом. А вот и барышня-арабка к нам заходит. Одета, братец мой не по погоде, ты это прав, а вот под юбкой у нее не только то, о чем ты подумал, но и поясок такой, известно с чем. О , вот и рвануло. Хорошо рвануло, громко. Почему тебя не предупредили ? А потому, что не сочли нужным. Знай свое место, а я поздравляю тебя с благополучным выполнением задания. Работа у нас такая, Гершеле, тяжелая работа... Но это еще семечки. Видишь там внизу старика такого неопрятного – в пыли, известке, поцарапан весь ? Чудом выжил, да ? Так вот, чудо здесь не в этом. Он не мог не выжить. Обьясняю еще раз: чудо не в том, что ОН не умер. Да, ты схватываешь прямо на лету, это именно ОН. С большой буквы. Видишь ли, дружок, когда рождается ангел, должно одновременно с его рождением и для него умереть 13 человек.Внебрачный союз гематрии и технологии. Ты прав, это несчастливое число, особенно для тех, кто в него попал. Нет, специально ничего не подстраивал – это бы произошло так и сяк, а вот использовать – это да, использовали на всю катушку. Это не просто принять, я тебя понимаю. Так вот, ньюанс в том, что ОН может заменить одного, не обязан, но может. И ходит он как проклятый, на моей памяти после войны ни разу не пропустил. Я раньше пытался понять, а кого он заменяет ? Мой братец его даже об этом спросил :так кого же, ребенка, беременную женщину, старика, по сей день говорящего с неистребимым местечковым акцентом ? Так вот, Гершеле, ОН не выбирает, а просто умирает, как тот мужик, к примеру, вместо кого-нибудь, как получится. Не, Гена, ты еще не понимаешь, как это страшно – еще раз придти умирать, ЗНАЯ, что это такое. Умрешь пару раз, тогда и поговорим об этом. А называется это Аревут зе-бе-зе- типа мы все в одной лодке, и ОН тоже. Точнее переводить не буду. Подучишь иврит –сам поймешь. Ну, а нам пора заняться отращиванием крылышек и хоровым пением....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Конец первой части
Аревут зе-бе-зе

Часть 2.

Где-то там, наверху

Нет, ты пиши, Гершеле, пиши. И издадим потом. Право-слово издадим. Пошлем всю эту ангельские дела к какой-то матери или на 3 буквы, тебе досконально известные, и издадим. Начни как-нибудь поинтереснее, чтобы захватывало сразу. Ну к примеру : « Еть вашу мать, полный п%здец, что же это делается ? Кто бы мне сказал, что я здесь с семи утра буду сидеть на краешке стула – плюнул бы ему, козлу паскудному в глаза...» Хотя нет, п%здец – это чересчур, заменим его на пипец – и всем понятно, что в виду имеется, и культурно. Называется эвфемизм – это когда этот самый пипец уже пришел, а слово для него еще нет. А то греха не оберешься, и будут тебе восторженные читательницы слать письма :" Не Вы ли автор того прозрачно-тонкого эссе, которое заканчивается словами : «Догоню – убью к е№%ни матери ?»». И будешь ты краснея отвечать, что не ты, а Александр Сергеевич Пушкинд...Нет, это классная идея : у толстого русскогерманского еврея жена умирает от рака, а он, не будь дурак – к ребе, а ребе его отправляет к черту, а черт за умеренное вознаграждение диагноз и перепишет... И закончить надо трогательно – вознесением в ангельский чин посредством сработавшего пояса целомудрия на дешевой арабской проститутки. Ты не забудь упомянуть, Гершеле, что взрывчатка, которой тебя рванули, пропахла дешевым парфумом и липким потом, потому как шахидка твоя, на непристойном промысле своем родней пойманная, последние три дня не мылась, а нервничала и потела сильно. Более того, по секрету тебе скажу, что она в последний момент еще и обмочилась – страшно ей стало, Гершеле, на кнопочку нажимать. А ты что думал – идейная борцица с израильскими оккупантами отдала свою жизнь во имя свободы угнетенного палестинского народа ? Вроде Новодворской, представляешь ? Нет, эта тоже идейная была – где лягла, там и дала, пол Назарета тебе подтвердит, там вообще бабы особенные – одна зачала бесконтактным способом, а эта, наоборот – ощутила себя идейной через контакт, специфичный для работниц горизонтальной профессии. Софья Ковалевская, тьфу , Перовская, только на передок слаба и читает плохо. Вот только без ненужного морализаторства, Гершеле, хороший тухес – это уже нахес сам по себе, но вот сифилис незалеченный – определенно нет. Подцепить-то она его подцепила, а на враче сэкономила. А на здоровье экономить нельзя. И наградила она этой благодатью добрую дюжину самоотверженных борцов за свободу родного Фалястына, и племянника самого Абу-Мазена в том числе. Тут мулла ихний ее папаше глаза и открыл, а то многодетный бедняга за столько лет не задался вопросам, а откуда денежки то... Ну, раз общественность недовольна, то он это безобразие осознал, и самодельный свой позор арабского народа поставил перед альтернативой : либо он с братьями дядьями и доброжелательными соседями порвут ее на мальтийские кресты или она «искупит кровью», опять-таки, семье за это приплатят... Народ Палестины испытывает из-за сионистских оккупантов такие бедствия, такие бедствия, каждая копейка и женская матка на счету, а она тут, понимаешь... Ну ты-то понимаешь, что этого писать не надо – неэстетично: полуграмотная арабская сучка, которой еще и кольнули бодрящего в вену, чтобы она, тварь, не сдрейфила. Скажут, что ты не любишь свою героиню и опускаешь ее на тварно-животный уровень. Вот вспомни, как ее снаряжали на «дело». Взрывчатку, если помнишь, приклеивали скотчем к коже намертво- оторвать можно только с кожей, еще и между ног пропустили и проклеили по всей длине, чтобы крепче держалось. При этом пошучивали так добродушно, что и скотч и тварь эта – вещи одноразовые, не жалко. А один, седоватый такой, и вовсе добряк: он поверх пояса и изоленты примотанной на нее даже трусы нацепил – все по-хорошему, да. Образование – оно смягчает нравы и обычаи. Этот самый седоватый даже в Сорбонне пару семестров отучился, и вынес оттуда знание о «поясе целомудрия». А тут и случай такой подвернулся применить свои знания на практике. И ребята развлеклись, и практично – не снять ей уже взрывчатку, скотч – он крепко держит – попробуй оторвать – больно будет. Не жалейте липкой ленты на народное дело... Даже жалко мне эту тварь стало... Но все это мы писать, Гершеле, не будем – нафиг нам эти обвинения в расизме, натурализме, порнографии(а что, ужасно эротичная сценка, когда ей изоленту между ног проклеивают, на любителя – самое оно,если не вырвет, а немного порнографии только оживит повествование).Ну то есть здоровой эротики мы и так дольем. Героиня наша будет пламенно-чистой студенткой, семилетнего братца которой цахаловские звери подстрелили, переехали танком, изнасиловали и сьели. Да-да, они не только кровь пьют... Она решает отомстить, родители, жених, мулла отговаривают ее, но она неприклонна, идет в проститутки, чтобы заработать деньги на взрывчатку. В последний рабочий день, когда уже деньги собраны, а пояс заказан, к ней приходит такой же чистый русский мальчик Вася Пупкин из Кологрива, непонятно какого хрена оказавшийся в Израиловке, и теперь, вынужденный в рядах Цахала угнетать арабов. По мере углубления знакомства (перемежающегося страстными, но приличными постельными сценами) взаимная ненависть переходит в любовь, он уговаривает ее выйти за него замуж и назначает ей свидание в том самом кафе. После его ухода она всю ночь мучается терзаниями, но чувство долга берет верх и она идет на свидание с ним нацепив этот самый пояс, который, привожу дословную цитату : «шелковисто охватывал ее бедра и ягодицы». Зайдя в кафе, она видит его и с криком : «Вася, я люблю тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» жмет на кнопку. Правда красиво ? Но это еще не все. На совместных похоронах его мама влюбляется в ее папу и вступает в «Шолом Ахшав».

Именно так мы и напишем, это должно хорошо продаваться. А про того старика, посыпанного известкой, мы напишем чуть иначе. Из чего ты заключил, что это ОН ? Ах, «Я тебе сказал !». И ты поверил, дурачок ? Избирательная у тебя вера в мои слова. Ну верь, если тебе так проще. А если спросить миштаринских экспертов, то они тебе авторитетно ответят, что это Исраэль Гурвинсон из киббуца Сде Боккер в Негеве, 71 года от роду, неженат, вывезен из Бад-Киссингена в 1937 году, старый мапайник и Гистадрутовец, сейчас на пенсии, разведен, детей нет, дважды судим за насилие в быту, участник войн в 1948, 1956, 1967, 1973. Дослужился до подполковника, между прочим... И обьяснят тебе, что сидел он за колонной, и по всем законам баллистики...

Ты пиши Гершеле, пиши. Вот чудак, ты что думаешь – у нас можно откосить от службы ? Так сказать, негоден в ангелы по состоянию здоровья ? Или еще забавнее – ты в ешиву запишись. И неприменно к нетурей карта. Все это, впрочем, лирика. А сейчас к делу. Очередной зачет, кстати, весьма несложный. Возьми учебный план, страничка 46. Тьфу, 64, я за годы жизни в Германии совсем онемечился – сначала единицы, а потом десятки. Страницу 46 мы уже проходили – это методика составления отчетности, прескучная, я тебе скажу, материя. 64 гораздо интереснее. Что там у нас : изьятие души близкого тебе человека из егойного тела. Пол-женский,возраст – 26 лет, продолжительность мероприятия – 3,5...4 часа, муки и страдания по категории 4.1.7а соответственно контексту. Возможность смягчения – нулевая.Начать через час. Вопросы ? Все понятно – это хорошо, что понятно. Тогда иди, заждалась тебя твоя Анечка.Последнее свидание именно с тобой – это так романтично. По исполнении – доложишь подробно, в деталях – что она чуствовала, как ее сердечко дергалось, и не только сердечко...

Твари, суки, уроды... Они хоть знают, что такое 4.1.7а ?


Больница Хадасса, онкологическое отделение,кабинет главврача, 18.36 ,плюс 37С, безветренно.

Ты сядь, Григорий ... как там тебя по батюшке ? Абрамович, хорошо, искренне рад...садись. Спешка нужна при ловле блох, а у нас с тобой врачебный консилиум по полной программе. Да уж изволь, в чужой, гм.., монастырь – так уж уваж наш медицинский устав. Тем более, что я назначен твоим руководителем практического занятия в обеих смыслах – душевном и телесном. То есть моя душа проконтролирует работу твоей души, а тело – соответственно тела. Да не спеши ты, ты ж не трахать, а убивать ее идешь, причем в мучительной и извращенной форме – куда ж ты так торопишься, дорогой мой ? Пусть поживет немного, ей сейчас промедола в вену вкатили, хорошо ей и не больно. А я уж и распорядился для тебя, в операционную ее привезут, сердечко ей остановят, акт составим, отвезем в операционную при морге, там ты ей вскрытие делать и будешь, живой то есть – мы ее тебе зафиксируем, голосовые связочки подрежем, чтоб не шумела, и ты ее нам голубчик, на органы и разделаешь, как курочку с базара. Почки у нее превосходные, селезенка тоже, в печени правда метастазы, но и так неплохо. Благодаря ей, Гершеле, мы четверым жизнь продлим на годы, а потому хоть и покричит она пару часов(да в общем то не сильно и покричит с подрезанными связочками), но злоупотреблять обезболеванием мы не будем, нет не будем. Вот сердечко поддержим, это да – донор должен быть живым, запомни ... Хотя на кой хрен тебе запоминать – ты же не врач, отстоишь пару часов у стола, отрежешь сейчас свое, зачет получишь – и свободен. Но поболтать время у нас есть, и я тебе скажу – нет ничего выше человека, если он, естесна, хирург. Я за столом этим уже тридцатник, профессор, главный хирург здесь, а на каждую операцию, как на праздник. Я Б-г здесь, ты понимаешь – Б-г, мне мой Йецер Хатов чай кипятит, а Йецер Хара шнурки гладит. А ну стройтесь вы оба в шеренгу по три. Гляди : прискакали, смотрят умильно. Боятся они меня, Хара этот особенно. Я его в строгости держу, с молодых лет еще. Я еще студентом был, подавал надежды на кафедре общей хирургии Киевского МедИна... А, Гриша, так ты ж тоже киевлянин, за это не грех и выпить. Сейчас по маленькой, по мензурочке нашего чистого медицинского – за знакомство, и вообще за Гипократа и клятву его, где «не пить» не стояло... Так вот, Йецер Хара мой подбивал меня в гэбуху на сокурсника своего стукнуть. Там как было : он Остапченко, а я Финкельштейн, кого на кафедре оставят ? Он партийный, из села, после армии, а я жид пархатый... А у него в общаге дружбаны собирались, такие же жлобы черные, москалей и жидов хаяли, про вильну неньку-Украину трындели... Ну от чего бы на них в гэбуху не стукнуть ? Я уж согласился почти, но для виду. В тот день я на операции ассистировал. Полостная операция, ничего такого, да вот оперировал сам академик и Герой Соцтруда Голопупенко, который и в молодые годы говно был, а к старости еще и видел плохо. Полуслепой хирург с дрожащими ручками, да... Вроде и ассистируют ему, а толку ? Ляпнешь не то, и накрылась твоя докторская тем же, чем Германия в 1945 году... Ну режет он, разглагольствует, учит нас, дураков, уже и шить начал по проверенной веками методике : белое с белым, желтое с желтым, красное с красным... А то, что он нерв задел,легонько так, но задел, ему , козлу слепому и невдомек. А у меня глаз-алмаз , я то все понял. И доцент наш понял, но стоит спрятав язык в задницу по понятной Вам причине. Тут я и понял: настало мое время : ану, Ецер Хара мой, стань передо мной как жлоб перед пивной и выбирай дружок : или ты сделаешь, что я хочу, или промолчу я, и помрет гражданка Х., на операционном столе лежащая. Очень он удивился, молодой он еще у меня был, что это не он меня подбивает, а я его. Растерялся даже, бедняга. Я его быстро в чувство привел, и обьяснил, что у него 6 минут,хотя и шьет Голопупенко медленно, но потом поздно будет. Слаб ты оказался в коленках, правда, Харик ты мой ? Не слышу, громче ! Еще громче. Ну вот, теперь хорошо. Вот он, Хара мой, сам и организовал, что на Остапченко моего его же дружок Завгородний по пьяной злобе и стукнул, мне даже мараться не пришлось. На кафедре, после того, что я Голопупенко опозорил, меня само собой не оставили, ну и фига мне в этом жлобском гадючнике : пришел вызов от дяди Соломона из Кирьят-Бялика и «ОВИР не возражает».Но я ангелочков в тонусе держу. Раз в месяц показываю им на операциях предметно: вот эту мелочь я заметить могу, но не обязан. А ну спойте мне и станцуйте, а то и пропущу по занятости... И что характерно, Гриша : поют и танцуют, им пары раз хватило, чтобы понять : не замечу и переживать не буду. Муками совести не страдаю, зато теперь у меня выживаемость выше всех стандартов : любят они меня, Йецеры мои, холют и лелеют.Любите меня, дармоеды ? Ну и я вас люблю, столько лет знакомы и совместно счастливы...Мы как семья, только не надо грубых шуточек по поводу гомосексуальности. Ну все, пора, мой друг, пора. Идем Анечку твою потрошить. Или может ее попользуешь сначала, она еще живая телом и душой, так что некрофилии тут нет даже под микроскопом...

...Стоп, а теперь хватит. Ну хватит, я тебе говорю !!! У меня костюм помнется. Ты хоть не врач, а понять должен – те дырки, что ты во мне сделал, «несовместимы с жизнью». Я что, случайно скальпели на столе разложил, Рэмбо ты мой недоделанный ? Вот подумай, не лежи на столе скальпель, ты бы меня душить начал, порвал бы мне рубашку, пиджак помял, сам бы вспотел... Тебе на диету надо, и бегать по утрам – это я как врач врачу тебе говорю. Если бы ты всерьез меня душить взялся, то скорее бы тебя инфаркт хватил, чем я бы помер. Ну кто же так за кадык хватает, вот так надо, пальцы нужно иметь хирургические, а свои сосиски можешь знаешь куда засунуть. Дурак ты, Гриша – такой глаз мне скальпелем испортил : мало того, что попал только со второго раза, так еще и силы у тебя в руках нет, всеми своими 109 килограмами навалился, пыхтел, до затылка додавить хотел, да ? Показываю тебе как надо, раз глаз все равно испорчен: скальпель – он острый, ты только попади точно, и потом быстро проверни, смотри и учись, пока я жив ! Берешь его вот так, раз, два – и готово.Ну что ты из-за этого дергаешься, ангелов так не убивают. Гриша, ну не расстраивайся, вот тебе новый глаз, вот мне новый... И лучше , чем было ! Блин, извини, я глаза перепутал, сейчас поменяем, какой разговор... Вот теперь все путем.

Когда меня «вознесли» ? Хороший вопрос, и отвечать приятно : в 1973, на линии Бар-Лева, снаряд удачно упал. Нас, офицеров, сидело за столом 13, а выжил 1 – подполковник интендантский, за час до этого прибыл к нам  этот старпер на предмет ревизии подштанников. Как его звали ? А нафиг оно тебе ? Нет, у меня память профессиональная, сейчас вспомню. Он как-раз хвастался, что живет через дом от Бен-Гуриона, значит Сде Бокер, а звали его Изя... Гурвинсон, правильно, ты его что, знаешь ? А, в некотором роде... Ну, твои дела...

А теперь ты пошел ? А это как ? Ты же про Анечку забыл, коллега !Ты значит не будешь ? Хоть убей ? Всю жизнь мечтал, сейчас санитара из психиатрического позову, он мне пациента приведет по имени Буцефал. Я на него сяду, востру сабельку возьму и буду скакать на нем по кабинету и рубить тебе голову пока не вспотею... Ах, ты решил: я, значит, буду, а ты нет... Ну вали отсюда, даже и держать не буду, мне же лучше. Вот почитай : в случае отказа ... Правильно, заменишь меня на неопределенный срок. Я не против, и приказ по больнице заготовлю, и в курс дела введу... Со временем привыкнешь, тебе понравиться, работа у нас исключительно с людьми... Пошел я на XYZ ? Так я не понял, кто куда пошел : я известно куда, или ты в неизвестном направлении ? Горе мое, ну прикрою я тебя до 19.00, когда ты о проделанной работе доложить должен. Вот только без иврита куда ты добереься, милок ? Ага, так уже понятнее в Сде Бокер к Изе.

Он тебе брат, сват, восьмиюродный дядя ? Вы хоть знакомы ?Нет,
но теперь тебе к ниму надо ? Интригуешь ты меня, честное слово. Значит так: видишь автобусную остановку ? Через 10 минут сядешь на автобус на Нетанию. Там пересядешь на эгедовский автобус на Сде Бокер. Ах да, ты же иврит не медабериш...Решим так: тебя в Нетании моя четвероюродная племяница встретит, Софико. Я ей позвоню. Узнать ты ее узнаешь, увидишь самую красивую девушку в мире – это она и есть. Не ошибешься. Она тебе, галутному все обьяснит и поможет...А раз уж мы в загадки играем, передай Изе привет из Хадассы, отделение онкологии . Так, невзначай –он поймет...

Из всех видов информации главным для нас является смотрение в окно на влезающего в автобус Гришу...

Не продается вдохновенье, но можно...

Вы не против, если я к Вам присяду ? До Нетании нам еще ехать и ехать, значит хороший попутчик – большой нахез. Ой, нет : о тухесе и нахесе ВЫ уже в своей книжке написали, я то помню. Ну, узнали ? Наконец-то, это же я, в данный момент Ваш Ангел-издатель. Мы уже встречались в начале второй части, гутарили о структуре и содержании текста. Провильно, голубчик, и цитата подходящая: «Что наша жизнь ? Текст !». А вот так развернуть не пробовали : «Что есть наш текст ? Жизнь !» Ну я, пожалуй, закончу с этим официозом, мы же с тобой были на ты... Я тебя хоровому пению учить обещал, ты мне глаз выковыривал скальпелем и наоборот, я тебя от себя прикрыть обещал... Ты то есть не сомневайся : я еще пару часов сам себе о твоем поведении негодном не доложу, скрою с риском для жизни и карьеры... Везунчик ты, Гершеле, как есть везунчик : я тебе даже больше скажу, я за тебя работу выполнил, точнее выполняю в данный момент. А вот как акты оформлю – от тебя зависит: сможешь меня удивить, то обещаю тебе торжественно и клянусь: совершу я недрогнувшей рукой должностное преступление, подлог то есть. Я на тебя глядя, тоже смелым до неприличия стал, дурно ты на меня влияешь, Гершеле... А, чему бывать, тому не миновать: заклеймят меня позором, построят всех ангелов на торжественную линейку и выдерут у меня из зада самое длинное и белое перо, которое затем, после соответствующей речи торжественно сломают над моей головой под хоровой речитатив группы товарищей «Ой-вэй, аз ох унд вэй»... Видишь на что я для тебя иду ? Мы, евреи, народ книги, нет – КНИГИ, вот я и пустился во все тяжкие, чтобы ты свою книгу дописал. И издал, обязательно издал. Ну не чуждо мне честолюбие : так кто я ? – тьфу, представитель широких масс Йецер Хара, а так буду записан на скрижали наряду с Гавриилом, Михаилом, Люцифером и Вельзевулом. Лестно, да... То-то, ты когда книгу свою издашь , вот она рукопись-то, не забудь упомянуть «группу товарищей, оказавших неоценимую помощь...» Группа товарищей – это я и мой брат, то есть, а уж помогаем мы тебе днем и ночью. Ты бы так невзначай вывел неоднозначную, но симпатичную фигуру Йецер Хара, во всей ее многогранности : шутника и трагика, героя и злодея, просто симпатичного еврея. Для успеха книги, а тем более ее экранизации симпатичный отрицательный герой – это фундамент и опора. Массовок типа «Красавчик Фродо или сексуальные капризы роханских принцесс и морийских гномов» я в рассчет не беру, у нас получается психологическая драма с весьма ограниченным числом действующих лиц Посмотри сам, к примеру : на ком держатся «17 мгновений весны» : правильно, на Мюллере-Броневом и Шелленберге-Табакове. Зло – оно живое, я тебе больше скажу – симпатичное, потому как я и есть жизнь, а мой братец пейсатый – только наши о ней страхи и комплексы. Нет, я еще больше тебе скажу – я творю жизнь во всем ее безобразии и, если без ложной скромности, помогаю В-евышнему продолжать акт творения. И ты помогаешь, на Анечке твоей чудеса творя, Ритку от смерти спасая, выбивая деньги из квартиросьемщиков – от тебя количество жизни только увеличивается. А теперь мой братец с одухотворенным лицом и пейсами по самое «не балуйся». От его благодарных причитаний : «Спасибо тебе Г-споди за то, за вот то, и за вот это тоже» только мухи дохнут. Это в лучшем случае. А в худшем теряется интерес к женщинам ,деньгам , красивым вещам, вину в стакане и шипящей отбивной в тарелке. Все это оччччень кошерно и благородно, только выть хочется, особенно если приправлено все это лицемерием и самодовольством. Представляешь, как они Б-га задалбывают: ты не забудь, мол, я и помолился сегодня, и омовение совершил, и про тфиллин не забудь... Я бы на месте Б-га волком бы взвыл от таких зануд. Поэтому пусть братца моего играет тот артист, который Гэндальфа исполнял. И переодеватся почти не надо – только изменить форму носа, кипу приколоть – и всем хорош, вид сурьезный, а глаза в сеточке ласковых морщинок.А чего там морщинкам не быть, если он хоббитов наставляет, а сам все о Леголасе думает... Ты не знал ? Голубой он, голубой, и к Леголасу подкатывался. Но тот свою девичью честь соблюл и ему отказал, да... А кого на мою роль ? Вопрос резонный Гершеле,резонный и мыслю я так: лет надцать назад определенно хотел бы, чтобы играл меня Гафт. Казаков Миша – он что-ли слишком театрален, а вот Гафт был бы хорош. Но- износился, обтрепался, а новых, молодых я плохо знаю. Я, само-собой понимаю, что твое святое право – писать чего твоя душа велит, но ведь я, по-должности и зову сердца, твоя душа, ну не вся, и есть, так что изволь выслушать критику и предложения. Тем паче, что я от всей души, то есть всех 5 ее частей, уполномочили они меня тебе прямое душевное слово так и рубануть вместе с правдой, папкой и мамкой : есть у тебя недоработки, Гершеле, недостатки и недочеты. И самое время заняться их исправлением. На мелочах я остонавливаться не буду, тем более, что многое – дело вкуса, а где-то недостатки – это твои достоинства и есть. Но вот одно определенно – положительный женский персонаж тебе определенно необходим. Ну как ты не верти, ты вроде и правду говоришь, только правда у тебя какая-то не такая...Грязная, какая-то...То есть правда-то она правда, но вся как в навозе вывалянная. Вот Софико, а я тебя к ней не зря отправил, про такую правду сказала, что от нее не хоббитно и не эльфно... А, что б я тебе «рассказал, как надо»? Слушай, Гершеле, ты таки понимаешь толк в извращениях : Йецер Хара должен тебе напевать о светлом, добром и возвышенном... Ну фиг с тобой, люблю я тебя, Гершеле, да и в успехе книги нашей с тобой кровно заинтересован... С тобой вообще сложно : какие–то вещи с тобой просто делать нельзя – убьешь. Меня, то есть убьешь, и братца моего пейсатого. Ты ведь понял уже, что ангел из тебя – как из меня ...Мать Тереза, ну не нахожу даже подходящего примера. Хреновый ты ангел, а между нами – и не ангел вовсе. То есть не подчиняешься ты нашим законам и правилам, и опасен можешь быть до неприличия. Я это учел, и играл с Ритой и Анечкой, а не с детками твоими, а все почему ? Узнай ты, что я тебя на слове поймал и диагноз от Ритке твоей твоей же Лизке, лизунчику твоему любимому переписал, убил бы ты нас. Просто убил бы, подробности не интересны, сейчас ты все равно этого не можешь. И когда про Анечку узнал, теоритически был готов меня убить. На словах. Хотел бы на самом деле, любой ценой – то и убил бы. А так цена твоей любви к Анечке известна – убить ты ее можешь, но только определенными способами, то есть лично и с мучениями – нет. Гершеле, вот тебе доступный пример того, что не весь мир говно и не все люди твари – ты умрешь сам, а Анечку даже за Ритку резать ножиком по живому не будешь. Ну вот, опять я страшилки тебе рассказываю по привычке своей многолетней, а ведь посмотри, как тебе везет с бабами : и Анька, и Ритка, и мама твоя покойная Тамара Лейзеровна - все они хорошие и добрые. Про женщин я вообще только скабрезности рассказывать люблю, а ведь их душа – мне потемки. Братец мой думает, что это мне у Фаины Мордуховны Шминдер плохо было... Что он понимает... Семечки это... Знаешь, как братец мой в Йецер Хатов переквалифицировался ? Да, он раньше, как и я Йецер Хара был, мы же с ним близнецы, 1648 года рождения, 14 февраля как человеки, а 21 июля как ангелы. Из Ямполя мы будем Гершеле, из Ямполя под Винницей, славное такое местечко... Ой, як горел тогда Ямполь, як файно хмельниченки тогда жидов резали... Неплохой он Йецер Хара был, не такой как я, конечно, но справный, по всем статьям справный. То есть выдумки у него моей с роду не было, он аккуратностью и безжалостностью брал. Тааакой педант, понимаешь... И вот послали его на погром – помогать души вынимать, к прабабке твоей, между прочим. Дело несложное – деревня Злодеевка под Козятином, 1920 год, жидовская лавочка, жид 31 года, жинка его 28 лет, 6 детей. Она поздно начала рожать, потому и детей так мало было...Ну, погром, ну... Ну из него он душу вынул, а как до нее дошло, так она ему и говорит : « Бедный ты бедный, я умру – и все, а ты , диточок убивши, как дальше жить будешь ? Бедный ты бедный...» Пожалела ОНА ЕГО, понимаешь ? ОНА ЕГО пожалела... ЕГО ОНА пожалела... Пожалела ОНА ЕГО ! Ну, он ее-то того, а детей не смог. Сначала не смог, а потом не захотел. Вроде как ты, Гершеле : «Не буду – и все. Хоть режь.» Как будто кто-то резать его станет... Ты только захоти вовремя... Крестьян он шуганул, те потом долго сообразить не могли, и чего это они жидят отпустили, а сам годовалого Соломона и трехлетнюю Ривку на руки, и в Козятин рванул, говоря о Б-ге и себе слова не- потребные, а остальные детки за ним... По прибытии наверх он к самому рванулся, а его секретарша за плечико придерживает, и вручает ему приказ о повышении в звании и переводе из Йецер Хара в Йецер Хатов. Ручку ему пожимает и в щечку его целует. То есть, говорит она, шеф вообще рассчитывал, что и мамаша в живых останется, но и так неплохо... Братец мой, худого слова не говоря, грохнул секретаршу головой об стенку, и присевши за ее стол, начал методично поедать карандаши. Ножик перочинный вынул, чистит их как морковку, ест и нахваливает. Цирк не малый : и не секретарша это, и не стенка... Да и не карандаши, между нами... Ну, то есть дурка, хоть и не дурка это... То есть его вылечили, он теперь опять на боевом посту, хоть и справочка у него есть. Знаешь, как врачи говорят : любое резкое изменение стиля жизни может пагубно отразится на Вашем здоровье... Я тебе это к тому и рассказываю, что ты с Софико будь осторожнее, не злоупотребляй то есть. Я так и спланировал : у тебя ровно полчаса будет, поболтаете вы немного, кофе попьете – и в путь поедешь ты посвежевший и в хорошем настроении. Ты Стругацких любишь ? Ну риторический вопрос, конечно. Там словечко такое было, «моральное рекондиционирование». Без него тебе сейчас никуда – смурной ты сильно, на крик срываешься... То есть спортивная злость – это хорошо, но не настолько. Вот мы уже подъезжаем, она там, возле киоска и стоит. Ты иди, а мне потом расскажешь, как тебе она и вообще...

Земля, текущая млеком и медом

Ну как тебе наш мед с молоком негевский, красиво течет ? Не течет, но все равно красиво ? Молодец, достойно ответил – и дипломатично, и без прямого вранья, и с подтекстом.Что в немецких евреях приятно – это то, что они в Израиле ничего не хают. Что-то хвалят, чему-то удивляются, а о том, что не нравится, высказываются корректно : своеобразно мол, непривычно и неординарно, сразу и не поймешь, понять надо мол и проникнуться. На простом человеческом языке это обозначает только то, что я через две недели вернусь под сень прозрачных рейнских струй, а вы тут наслаждайтесь жарой, хамсином, марроканцами, арабами, досами, терактами, кнессетом и летучими тараканами. Еще 2 недели я вас буду любить очно, а потом, слава Б-гу на расстоянии. Культурные люди : разве что про эфиопов переспросят, слегка изогнув когда-то московскую, а нвне берлинскую бровь : и они что, тоже евреи ? Вы это серьезно ? А про хареди даже так вот, почтительно: необычно и неоднозначно, но – хранители корней, традиций, еврейской нашей своеобразности. А про себя думаешь : Б-же мой, да чем они лучше индейцев в резервациях, танцующих для японских туристов свое ритуально-индейское семь сорок... Но вслух – ни-ни, во первых,может Б-г таки есть, и зачем оскорблять грубым словом тех, кому в детстве на мягкое еще темечко упал кирпич Талмуда, а во вторых, страна маленькая, но гордая и обидчивая, а у бывших наших, а ныне здешних патриотизм протекает в наиболее острой и болезненной форме именно при приезжих, особенно из Германии. Малэнкый но гордый птычка, вроде того. Но что самое забавное – таки птичка... Поэтому ты прав, Гершеле, и береженного Б-г бережет. Не обзывайся, и не обзываем будешь. Только посмотрят на тебя так печально-снисходительно и спросят : « Да как же ты мог поехать ТУДА ?» При этом, что забавно, ответ не предполагается вовсе, а уж на то, что ты раскаешься прямо тут на месте и начнешь, бья себя пяткой в грудь, рвать на кусочки Аусвайс и просить даркон и вовсе никто не надеется. Смысл таких вопросов и вынужденных ответов на них в том и заключается, чтобы поднять самооценку спрашивающего. Тут надо не ругаться, а отвечать ассиметрично, вежливо поинтересовавшись, как там, теракты и жара вам не мешают, а ? Дочке скоро в армию идти, мазлтов, рад за вас от всей души, надеюсь попадет в крави. При этом приятно знать, что твоя-то дочка в армию не пойдет, а, Гершеле ? И расстанетесь вы, после горячих обьятий, собою вполне удовлетворенными, ведь лох то не ты а он, дружок твой по прошлой жизни... Но вот я на пиво и таранку к ней могу поспорить, что с Софико у тебя таких бесед не протекало... Классно я придумал, а Гершеле ? Скажи спасибо дяде... А, ты с красивыми девушками вообще беседуешь на другие темы, вот оно что...Ух ты, глазки блестят, животик втянул, грудь расправил...А может ты на обратном пути опять хочешь заехать в Нетанию ? Братан, на тебе зеркало. Что «ну и» ? Ты посмотри на себя, на животик, мешки под глазами, я уж не говорю о лысыне. Нет, сделать тебя молодым , кучерявым и длиноногим можно, но вот остальное, ты правде в глаза посмотри... Ты не староват для нее, Гершеле, а мелковат, душой то есть. Ты уж меня извини, но в ее романе будут герои поинтереснее тебя, а не просто покучерявее, а ты максимум можешь рассчитывать на роль резонера – будешь желать молодым счастья «от всех нас, от тети Фиры из Кобленца, которая не смогла приехать, от дяди Арика и его семьи...». Это если тебя пригласят на свадьбу, заметь ... Меня она вообще называет дядя Хаим. Ты-то меня поймешь : когда такая девушка называет тебя «дядя» это как серпом пониже пупка, вот... Толстый такой намек, что пора мерять амплуа. Что, и не хотелось тебе ? Ну-ну, ты и врать толком не научился...

Ты пока с Софико болтал, я тут перечитывал Гарри Поттера. И не просто так, а с целью понять, а что же здесь особенного ? Нам проще писать надо, Гершеле, напрягаем мы читателя, всю эту заумь из книги вон. Обопремся на базовые ценности:любовь и ревность, легкую грусть, намеки на что-то таинственное, что прояснится в продолжениях ... Но это уже на стадии редактирования. А сейчас прочти, что я о Сде Бокере для тебя накопал. Ну само-собой Бен-Гурион, «из-за него шутники стали Сде Бокер называть "Сде-Бикур" (посещение, на ихний собачьей мове)» . Какова находка, а ? Это будет символ, знак, что ты тут не просто так, а с целью весьма неординарной ... Читаем дальше : Неподалеку от его дома в Сде-Бокер были созданы институт по изучению Негева и полевая сельскохозяйственная школа. Здесь же, на территории института, на ухоженной площадке - могилы Бен-Гуриона и его жены Поли.И Институт наследия егойного, а как же. 370 человек, и те евреи. Не потеряешься, не маленький.А мне пора, дела , Гершеле. Не, я с тобой не пойду. Слабо мне, да... А на кой хрен я тебе : штаны поддерживать или как переводчик ? Ну давай, если не увидимся больше – не поминай лихом. Если сможешь, конечно...

Все же пришел...

Да садись, прямо за стол садись! Гость в дом - радость в дом. Ко мне редко кто просто так заходит, да и по делу не часто... Могут обойтись без меня, им так кажется. Почему не спрашиваю кто ты и зачем пришел ? И так знаю – аид, хоть и без кипы, да не лезь в карман, раньше не вспомнил – сейчас и не надо. Просто из уважения к хозяину ? Тогда – спасибо. И пришел ты ко мне поговорить, не фильтры же для воды продавать и не в Ликуд записывать. Ты с годами поймешь, Гершеле, как приятно старикам, когда к ним кто-то приходит поговорить – не долг исполнить, не отмучаться свои 2 часа, а просто послушать твои старые байки. Привет из Хадассы от доктора Финкельштейна ? Взаимно, взаимно... Он на меня больше не сердится ? Затрудняешься сказать... Не ври, не надо. Сердится еще,а потому и зайти не захотел, гордый... А я его люблю, и Фиму-Хаима и брата его Тевье тоже. Ты, если их увидишь, скажи – ну нельзя мне по другому, нельзя... Я знаю, что Тевье вот меня не простит, ты ему скажи – я и не прошу, только пусть помнит – моя дверь для него всегда открыта. И для него, и для Фимы-Хаима и для тебя. У меня и замка-то нет. Зачем мне замок ? Я любому аиду рад, который ко мне заглянет, даже вору. Хотя что ему здесь брать... Впрочем, если найдет что-то, пусть берет, может пригодится ему, а мне не жалко... А Хаиму скажи, что если он хочет, то пусть приходит и попробует еще раз... Хотя зачем, он уже раз пробовал, теперь он сам как комок боли, где не тронь... Ничего не заканчивается, Гершеле, это только в детстве так кажется : 6 дней творения – а потом шаббат на всю жизнь, любуйся сделаным. Вот ты ведь допрашивать меня пришел, Гершеле,именно не распрашивать, а строго так допросить : а как же ты живешь, за колонной от взрыва спрятался, чего ты с родней своей в Германии не сдох, а до этого..., а еще раньше ...Угадал я, правда ? Ко мне если и приходят, то только с этим ... Судят меня и приговор выносят, шутники... А знали бы все, что я о себе знаю, к чему бы они меня присудили, даже подумать смешно. Ты хоть с вопросов начать собирался, а так все больше с готовыми приговорами приходят, и зачитывают мне хорошо поставленным голосом, что отжил я свое, и пора мне ногами вперед известно куда. Я вот спрашиваю, Вам легче от этого будет, если я помру ? Неее, легче не будет, но проще знать, что тебя, старого, определенно нет. Так вот Гершеле, я им такого удовольствия не доставлю. Не дождутся. Мне еще много чего сделать надо. Не для себя, что мне для себя надо ? Совсем немного : чтобы уважали, в лицо не плевали и на Пейсах сказали доброе слово. Ну как МЫ, евреи, понять не можем : пока мы друг-друга как собаки грызем, к примеру, многие удовольствие находят мне, старику гадость сказать, не будет нам счастья, нет. Я, к примеру, мстить никому не стану, да и зачем – они сами свое несчастье и есть. Я может и не современный, и отсталый, но свое знаю: пока мои руки кому-то еще помочь могут – рано мне уходить. Вот тебе, Гершеле, чем я, к примеру, помочь могу ? Собраться и поехать с тобой ? Хорошо, поехали...

Заметка в «Хаарец» И снова Храмовая Гора...

Вчера в 8.30 утра сотрудникам Магав удалось отбить у толпы разьяренных арабов 2 евреев, пытавшихся производить самовольные строительные работы а непосредственной близости от мечети Аль-Акса. Благодаря своевременному вмешательству пострадавшие отделались легким испугом. Полиция разрешила сообщить их имена : житель киббуца Сде Бокер Исраэль Гурвинсон,71 год и турист из Германии Генадий Котловский ,43 года. По словам полиции, была предпринята попытка «заложить фундамент третьего Храма». Учитывая незначительность нанесенного ущерба и отсутствие общественной опасности, уголовное дело в их отношении заведено не будет. Генадий Котловский выдворен из Израиля, а в отношении Исраэля Гурвинсона решено ограничится денежным штрафом. Оба главных раввина Израиля выступили с резким осуждением подобных актов вандализма...