Верил-не верил?..

Юлия Иоаннова
ИЗ БЕСЕДЫ Ф.ЧУЕВА С ВЯЧ. МОЛОТОВЫМ:

*   *   *

 Чуев:
- В общем, ко дню нападения, к самому часу нападения мы не были готовы...

- Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог, - возражает Молотов,  Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: НЕ ДАТЬ ГИТЛЕРУ ПОВОД ДЛЯ НАПАДЕНИЯ.
Он бы сказал: "Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!.."
Каждый день всех членов Политбюро, здоровых и больных, держать в напряжении...
А возьмите весь народ, все кадры.

Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны!
Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий.
А жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили.

Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное.
Создание новых частей армии, вооружённых танками, самолётами...
Конструкторов всех дёргали: "Давай скорей, давай скорей!" - они не успевали, все были молодые конструкторы!..

А такой, как Тухачевский, если бы заварилась какая-нибудь каша, неизвестно, на чьей стороне был бы.
Он был довольно опасный человек.
Я не уверен, что в трудный момент он целиком остался бы на нашей стороне, потому что он был правым.

Правая опасность была главной в то время.
И очень многие правые не знают, что они правые, и не хотят быть правыми.
Троцкисты, те крикуны: "Не выдержим! Нас победят!"
Они, так сказать, себя выдали.
А эти кулацкие защитники, эти глубже сидят. И они осторожнее. И у них сочувствующих кругом очень много - крестьянская, мещанская масса.

У нас в 20-е годы был тончайший слой партийного руководства, а в этом тончайшем слое всё время были трещины: то правые, то национализм, то рабочая оппозиция...

Одно из доказательств этому - Хрущёв.
Он попал из правых, а выдавал себя за сталинца, за ленинца:
"Батько Сталин! Мы готовы жизнь отдать за тебя, всех уничтожим!"
А как только ослаб обруч, в нём заговорило...

"Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.

Сталин - друг народа в своей простоте.

Сталин - отец народа в своей любви к народу.

Сталин - вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов".

/Н. Хрущёв/

*   *   *

МОЛОТОВ:

- Перед войной мы требовали колоссальных жертв - от рабочих и от крестьян.
Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды - да нечем и платить-то было! Из чего платить?
Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян.
Ну, мы бы стали учитывать, и, конечно, зашли бы в тупик.

На пушки денег не хватало!

Июнь 40-го прошёл, и это настраивало на то, что пройдёт и июнь 41-го. Тут был некоторый недоучёт, я считаю.
Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно.
Ну, может быть, на пять процентов больше можно было сделать, но никак не больше пяти процентов.

Из кожи лезли, чтобы подготовить страну к обороне, воодушевляли народ: если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы!
Ведь не заставляли засыпать, а всё время подбадривали, настраивали.
Если у всех такое напряжение было, то какая-то нужна и передышка...

ЧУЕВ:
- Хрущёв использовал слова Черчилля о том, что тот предупредил Сталина.

Сталин потом сказал на это:
- Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начинается, но думал, что мне УДАСТСЯ ВЫИГРАТЬ ЕЩЁ ПОЛГОДА.

- В этом обвиняют Сталина. На себя положился и думал, что ему удастся оттянуть войну.


- Но это глупо, потому что Сталин не мог на себя положиться в данном случае, а на всю страну.
Он думал не о себе, а обо всей стране. Это же главный интерес был наш, всего народа - ЕЩЁ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ОТТЯНУТЬ.

За неделю-полторы до начала войны было объявлено в сообщении ТАСС, что немцы против нас ничего не предпринимают, у нас сохраняются нормальные отношения.
Это было придумано, по-моему, Сталиным.

Бережков упрекает Сталина, что для такого сообщения не было оснований.
ЭТО  ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ИГРА. Игра, конечно.
Не вышло.
Не всякая попытка даёт хорошие результаты, но сама попытка ничего плохого не предвидела.

Бережков пишет, что это было явно наивно.
Не наивность, а определённый дипломатический ход, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД".

И всё же, если этой хитростью удалось оттянуть начало войны хотя бы на месяц, мы выиграли благодаря ей и осеннюю распутицу и лютые морозы под Москвой. (Ю.И.)