Время грибных заготовок. Сыроежки

Борис Мацкин
Сыроежка наиболее распространённый в наших лесах гриб. Бывалые грибники, избалованные более престижными, если так можно выразиться, грибами, частенько проходят мимо этого вкусного, съедобного гриба.
Время появления сыроежек варьирует из года в год, но, как правило, грибы эти растут на протяжении всего лета и до глубокой осени. Мест наиболее типичных для обитания сыроежек невозможно точно выделить. Они могут расти в смешанном лесу и, даже, на болотистой почве, но могут встречаться в большом количестве и в борах.
Сыроежки бывают разнообразных окрасок: ярко-красные, розовые, жёлтые, зеленоватые, коричневатые и даже беловато-серые. Молоденькие сыроежки, чаще всего плотные с закруглёнными внутрь краями шляпок. Очень часто этот гриб подвергается  нападению лесных червей, а потому, не смотря на обилие грибов, выбрать хорошие, не червивые грибы,  бывает очень затруднительно.
Сыроежка  очень хороша для засолки и позволяет в самом начале сезона заготовок обеспечит необходимый объём для заполнения ёмкостей для солки грибов. Подготовка к засолке сводится к обрезанию загрязнённых землёй ножек, очистки шляпки от плотной кожицы и промывания подготовленных для отваривания грибов, проточной водой.