Лисички, как правило, одни из первых грибов, появляющихся в лесах Карельского перешейка. Нередко семейки этих симпатичных грибов встречаются до самой глубокой осени. Больше всего жёлто-рыжие красавицы любят расти на склонах холмов, обращённых на юг и юго-запад в траве и папоротниках. Особенно нравятся семействам лисичек, так называемые, проплешины, представляющие собой небольшие участки, где сохранилась прошлогодняя высохшая трава и прелая коричневатая листва. Встречаются так же семейства лисичек, растущих в бору на белом ягеле и в еловых лесах на зеленоватом мху.
Как правило, лисички редко поражаются лесными червями. Однако, следует помнить о том, что в лесу нередко могут повстречаться ложные лисички, которые очень похожи по цвету, но вместо внутренней пластинчатой поверхности, имеют ячеистую структуру. В отдельные годы урожай лисичек столь велик, что их можно собрать несколько вёдер за один выход в лес.
Лисичка очень хороша для засолки, причём очень легко очищается от загрязнений подрезанием нижней части ножек и недолгого замачивания, с последующим промыванием проточной водой, можно с использованием дуршлага.
Начинать грибные заготовки с этих симпатичных, во всех отношениях, грибов очень удобно, поскольку всегда имеется необходимый объём для засолки в двухведёрной ёмкости, а добавление в последующем других грибов, позволяет получить красивое ассорти-разногрибицу, поскольку лисичка в отваренном и засоленном виде сохраняет свой первозданный внешний вид и цвет.