Уборочная страда. Компанеевка-Раздолье

Игорь Браевич
Не прошло и часа, как наш студотряд двумя автобусами, промчался около 25 км к югу от Кировограда, повернув направо с трассы Кировоград – Николаев не доезжая до указателя «Компанеевка», въехал в северный «пригород» Компанеевки село Раздолье на берегу запруженной здесь  речки Сугоклеевки, притока Ингула. Нас быстро расселили в летние одноэтажные дома барачного типа, построенных для пионерлагеря возле капитального здания местной школы. Вдоль длинного коридора с двумя выходами, располагались комнаты-спальни (5-7 кроватей, стол с двумя стульями, тумбочки), в одной из, которых, недалеко от входа, поселилась команда «стариков». Нашим «десантом» первое время руководил доцент кафедры общей геологии Валерий Семёнович Заика-Новацкий, которому помогали Гук Виталий Иванович, аспирант факультета Володя Токовенко. «Комиссаром» был назначен Боря Нагорнюк. Первый день ушел на обустройство, ознакомление с порядком работы и жизни: состоялось собрание в зале школы. Познакомились с руководством колхоза и непосредственным «керівником-бригадиром».

Работа началась на следующий день с раннего подъёма, завтрака и пешего перехода через дамбу пруда на кукурузное поле густо «усеянного» рядами высоких «стволов» кукурузы с дозрелыми початками. В задание входило пройти энное количество рядов, освобождая початок: ножом, гвоздём, ногтями, «зубами» от «одёжки» и бросить его в сторону ближайшей кучи початков, расположенной на открытом междурядье. Была установлена норма в рядках и количестве (весе) убранной кукурузы.  Отряд грузчиков на тракторе с прицепом эти кучи грузил и вывозил на общий ток возле колхозных складов и хранилищ под навесами.

Сначала работа шла медленно и малопродуктивно, но когда подключили соревновательно-спортивный дух, дела пошли на «рекордном» уровне уборки урожая. Некоторые ребята энтузиасты со старшего курса вставали ещё до восхода солнца и до завтрака успевали выполнить не менее нормы, а в течение дня, доводя её до 200-250 процентов. Когда я на одной оперативке что-то пытался «доказать», то руководство меня «остановило» ошеломляющим аргументом: «Вы, Браевич, выполняете норму всего на 120%, поэтому помолчите!». Я, действительно, «распоров» глубоко ножом палец на левой руке (шрам до сих пор «украшает» указательный палец), не мог ставить рекорды, да и вставать ни свет, ни заря не было желания. Мне хватило почти трёхлетней «закалки» в армии….

Кроме кукурузы приходилось убирать картофельные поля после комбайна. На одной из фотографий, которые делал Вадя Кушеев или Володя Банник, наш курс отдыхает сидя на вёдрах на одном из картофельных полей. На работу одевались мы в свои армейские «строи». Что и запечатлено на этом фото.
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128