Кировоград. Вокзал

Игорь Браевич
До начала первого семестра второго курса оставалось с десяток дней, которые я провел в «заслуженном безделии» в домашней обстановке, общении с родными, которых не видел больше месяца. На кануне начала занятий посетил факультет, узнал расписание занятий и новость, что нас ждёт и зовёт на помощь «рідне село збирати врожаї кукурудзи, так полюбляємої нашім кормчим Микитою Сергійовичем Хрущовим…»

Действительно, прозанимавшись неделю, мы и «старший нас на полгода» курс, погрузившись в пассажирские вагоны на киевском вокзале, отправились до станции назначения:  славный город Кировоград.
Несколько слов о нашем «старшем на полгода» курсе. Им досталась доля подопытных социальных экспериментов нашего руководства страны в лице, ну, конечно! Никиты Сергеевича! Было принято решение, что дипломы выпускники вузов и техникумов будут получать после года практической работы по месту распределения. Не повезло именно набору предыдущего года перед нашим. На них и закончился этот эксперимент, но по срокам (программе) учёбы мы их «догнали» на полгода. Правда, дипломы они получили лишь на полгода позже, а не через год, как планировалось.

Ранним сентябрьским утром, когда лето ещё пытается «отстаивать свои права», наш «эшелон» прибыл на станцию Кировоград.

В истории нашей семьи этот город занимал значительное место. С 1928 года по 1933 в Кировограде, который с 1924г. по 1934г. назывался «Зиновьевском», отец начинал военную службу в новом для себя роде войск: авиации.
В эти годы здесь базировалась 36 авиаэскадрилья легкобомбардировочной авиации, в которой отец сначала был стажёром-летнабом, а после учёбы в  Оренбургской третьей лётной школе (09.1928 – 09.1929) – летнабом (штурманом) на легкомоторном двухместном Р-1. Перед моим отъездом папа напомнил мне об этом времени своей жизни. И вот, ранней осенью 1961г. я ступил на перрон кировоградского вокзала. Представил, как 33 года назад этим перроном прошагал в новую для себя жизнь мой одногодок – молодой лейтенант, вчерашний пехотный командир пулемётного взвода 25 Чапаевской дивизии, чтобы посвятить свою жизнь небу….
 илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128