Юрий Выставкин

Игорь Браевич
"Наш курс  первые годы учёбы был достаточно спортивным. Гимнастикой спортивной на уровне мастеров спорта овладели Василий Веселов, Жора Соловьёв. Отличные показания на ковре по вольной борьбе были у Игоря Наседкина, Нурахмета Ширимбекова. Боксом увлеклись Игорь Каушан, Володя Банник, Эдик Соболевский. Олег Сторожук овладел техникой скалолазания.  У нас в одном из спортзалов (для тяжёлой атлетики, борцов и боксёров) была специально оборудованная стенка для скалолазов.
В первые два-три года удавалось заниматься спортивной тренировкой. А вот выйти на уровень соревнований мне не удалось, так как летом, в разгар спортивного сезона для легкоатлетов, у геологов был «разгар» полевых работ или полевой практики. Зимой для легкоатлетов был период отработки техники, общей физической подготовки. Этим заниматься возможность была (до поры до времени)….

Не оставляли и мы с Женей Антоненковым  занятия в секции легкоатлетической. Теперь у нас тренером был Выставкин-старший. Наш бывший тренер по семейным обстоятельствам уехал на Восток. Хороший был методист и товарищ.
Новый тренер усилил общую физическую подготовку, включив освоение техники по другим видам лёгкой атлетики, например, прыжки в высоту, модный в то время вид спорта из-за успехов наших прыгунов на международном уровне. Мы освоили прыжок с переворотом над планкой, что отрабатывало резкость правой  толчковой при метании и толкании ноги. С помощью неё и совершался резкий поворот корпуса над планкой при её преодолении.
Несколько слов о наших тренерах.
Николай Иванович Выставкин (годы жизни: 1904 -1992) был Заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом Союза по метанию молота и толканию ядра, кандидат педагогических наук. Это был один из известных в стране специалистом по подготовке толкателей, метателей. На его книгу по силовой подготовке метателей ссылаются соискатели научных степеней в этой области.

Что такое силовая подготовка по Выставкину мы ощутили довольно скоро. Началось со штанги, а завершилось итоговой контрольной «полосой препятствий». Она складывалась из: старта – подъём на брусья из положения, стоя на полу, прохождения на руках по брусьям, соскок ноги врозь, пробежка до перекладины; на ней: вис, силовой переворот с выходом наверх в упор, спад, подтягивание, соскок; пробежка до каната, подъём по канату, ноги под углом 90 градусов, спуск, финиш.

Время засекалось по секундомеру. Сначала нужно было: смочь пройти от начала до конца. Но силовая работа со штангой по всему комплексу: жим, толчок, рывок, ускорила процесс овладения своим телом, выносливостью и скоростью. Как разгрузка после кульминации тренировки в зале была игра в баскетбол, который добавлял к выработке резкости скорость и быстроту смены положения тела при уходе-обходе соперника. Часто таким соперником был Саша Липенко, опытный игрок молодёжной футбольной команды  киевского Динамо, чемпион союза, делавший уже успехи в регби. Так, что обойти Сашу было сложно, но почётно, когда это удавалось.

Обязательные занятия с нашим курсом, когда нужно было сдавать обязательные зачётные нормы, часто проводил младший Выставкин – Юрий. Тогда: известный баскетболист, мастер спорта из команды Скиф (потом изменилось на название Строитель, а теперь Будивельник). С Юрием в команде играл мой однокашник по техникуму Вадим Гладун.
Юрий Николаевич  в будущем стал известным спортивным журналистом и телекомментатором. К сожалению, он не дожил до наших дней. 30 сентября 2001 года его не стало.
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128