Одним антисемитом больше

Александр Кудиш
Одним антисемитом больше....

-Лев Давидович, а Лев Давидович ! Редактор оторвался от парижского мужского журнала, гордо повел козлиной бородкой «а-ля- Мефистофель» и изобразил полное внимание .Яша не отцепится, «не тешь себя надеждой тщетной !». И он прав – план издательства в юбилейный год – дело тонкое. Издательство «Еврейский Петербург» Васильевский остров, это  не Сытин на Невском но и не «Плеханов и Аксельрод» в Купчино.Да и тематика обязывает, ноблес облез, то есть оближ. Ох уж этот юбилей, будь он неладен – «Романов и Шнеерсон» - 100 лет вместе 1825-1925. Вот и романчик в стихах план издательства от модного при всех переменах Вовы Маяковского. Эдак столбиком :

Злодей достает
       Из широких штанин
Кинжал
    Возмутительно лая
Но это увидел
       Герой Шнеерзон
И грудью
     Закрыл Николая

А дальше 4356 строчек по 2 слова в каждой, ага , по 4 рубля 16 копеек за строчку, будьте мне здоровы: футуристу меньше брать оскорбительно! Лев Давидович, общаясь с Маяковским, всегда жалел, что в молодости приехав в Петербург, не записался в анархисты- ему мучительно хотелось экспроприировать у Маяковского  Ролс-ройс и Лилю Брик. Зажмурившись, он представил себя в Лилей в кабриолете поэта. А что остается бедному еврею, Вы мне скажите ? Жена, 8 детей, Форд-семейная модель. А вместо Лили Брик – свояк Лева Розенфельд, с его нуднейшей серией глубоко научных и , естественно, никому не интересных, очерков об уникальной традиции обучения наследников Российского престола основам Кабалы. Весь Петербург, кроме Левы, отлично знает, что нынешний Шнеерсон  учит наследника все больше математике, но Вы же знаете Леву...

-Да, Яша. Итак, что мы имеем с гуся:

Яша, который так никогда и не станет Яков Михайловичем, ни даже Яковом Моисеевичем, громким, неожиданно для такого  тщедушного местечкового еврея голосом , начал перечислять :

-Гоман о жизни евгейского гежиссера Михолса пера Шолома Габиновича , то есть Шолом-Алейхема
- Севастополь – гогдость еврейских могяков(это внук Нахимова, тоже Нахимов и тоже адмирал)
-«Не нужен мне берег тугецкий» Зеева Жаботинского –  крепкий психологический роман, прототипом которого послужил известный петербургский аптекарь Иона Якир:
  Еврейский местечковый шлемазл не поступает у университет, видит в этом происки антисемитов, ударяется в сионизм, хочет покинуть Родину, но случайно знакомится с девушкой из бедной ярославской дворянской семьи, вспыхивает чувство, ну и там лямур и свадьба , как полагается . Ну и мораль вырублена топором – полутона и намеки – это не для ортодокса Жаботинского!

Все скучно и прилично... Вдруг Яша как-то замялся. Мялся, мялся а потом взорвался :

- Ви это читали ?

-Что это, Яков ?

-Вот это, да ! Ви почитайте – и Шнеерсона не было на Сенатской, и черту оседлости не отменили в 1826, и Великий князь Константин Николаевич не женился на Гесе Гельфман, и Нахимов потопил не английский флот у Варны, свои корабли на входе в бухту Севастополя ...

-Яков Моисеевич, Вы же интелигентный человек, не надо так размахивать руками ! Вы еще закричите «гевулт!» как в Казятине еа базаре! Ну что там такое ? Кто автор, что за роман, как это безобразие к нам попало ?
 Яша с брезгливостью ткнул шефу пачку листов, густо исписаных мелким неровным почерком.

-Нет, Вы послушайте – евреи – бомбисты-цареубийцы, погромы, голод, разруха, через 100 лет в России ни одного еврея. А вот вторая часть: какой-то мазилка из Вены убедил всех немцев(это у которых не поймешь, где просто немец, а где «немец Моисеева закона») вырезать всех евреев поголовно ! И посчитал даже – ровно 6 000 000, меньше его не устроит, как Вам это нравится ? Российский Жюль Верн, это Ви слышали? Если Ви это напечатаете, ноги моей здесь не будет – Яков Свердлов себе цену знает и работу портным всегда найдет, реб Бронштейн !

Лев Давидович вспомнил и поморщился. Как же, как же,  протекция модного адвоката, председателя лиги борьбы с антисемитизмом во Франции Александра Федоровича Керенского- «земляк, учился у отца в Симбирске, помощник присяжного поверенного, из хорошей семьи, неудачник, карьера не сложилась, но слог неплох...». Вот уж удружил ! « Отец – статский генерал, мать – смолянка, депрессия, жена ияжело болеет базедовой болезнью, надо поддержать человека ..» .Этакая «симбирская мафия», забавный каламбур, право-слово. 

-Барышня, дайте мне  07-11-1917.  Александр Федорович ?  Батенька, Вы хоть читали, что тут написал Ваш протеже ? Не читали ? Ну так почитайте, голубчик, страницу 375 до 381 к примеру : по приказу некого ко-ми-са-ра  Гершки Моисеевича Юровского Государя с детьми и близкими расстреливают, а потом трупы вбрасывают в шахту. Насладитесь, голубчик, подробностями! Нет, на слово верить не надо, Вы почитайте ! Что значит «с меня бутылка Клико ?» Ящик, батенька, ящик Клико мне, и ящик Кеглевича – Яков Михайловичу, за то, что спас и уберег !

Положив трубку, Лев Давидович сел в кресло, поправил пенсне и уже спокойным тоном сказал секретарю:

- А Вы ему откажите, Яков. И рукопись неприменно отдайте, и вторую – про материализм и эмпириокритицизм тоже. И неприменно скажите господину Ульянову, что рукопись диво как хороша, но не по профилю – мы печатаем авторов- евреев.  Ничего, антисемитом больше- антисемитом меньше, это мы переживем как-нибудь...

Пусть теперь эту белиберду читает Плеханов.