Эволюция информационного поля

Пришелец
В предыдущей статье (см."Самопознание" гл. Информационное поле)мы выяснили, что источниками информации могут быть любые тела: органические и неорганические, элементарные частицы и атомы, вирусы и бактерии, животные и растения, планеты и солнечные системы, галактики и метагалактики. Любое тело является генератором индивидуального информационного поля, которое представляет собой совокупность всей информации о составе, структуре, качественных и количественных характеристиках.  Информационный обмен между двумя или более телами  всегда сопровождается возникновением временной структуры – « поля информационного взаимодействия»,  выполняющего роль сопряжения различных информационных потоков в одно целое, позволяющее взаимодействовать телам-носителям  на «общем понятийном»  уровне (частоте вибрации) с наименьшими искажениями получаемой  информации. Поле информационного взаимодействия тел, находящихся в состоянии длительного контакта, способно преобразовываться в локальное информационное образование – эгрегор, выполняющего роль объединённой системы управления сложившимся комплексом. При увеличении количества источников информации, входящих в состав эгрегора,  он  «рождает» собственное, информационное тело. Тело згрегора  имеет внутреннюю иерархическую структуру, представляющую собой совокупность информационных  блоков различного уровня (ранга) управления различными процессами, происходящими в телах-носителях. «Добровольное делегирование» управленческих функций эгрегору является «выгодным» с точки зрения выживаемости в рамках жёсткого естественного отбора,  для всех элементов, образующих общую систему жизни,  будь то колония бактерий, стадо или племя. В свою очередь эгрегор,  превратившийся из простого приёмо-передающего информационного блока  в управляющий элемент, а затем в сложную структуру управления, приобретает ряд новых качеств, несвойственных его составляющим элементам. Наиболее наглядно проявление  управленческих качеств эгрегора можно проследить в микробиологии и социологии. На генном уровне он занимается обработкой статистических данных, анализирует и выбирает из многообразия вариантов доминирующий ген в генофонде популяции,  создаёт мутирующие гены, инициирует общий процесс развития. В социальной сфере ярким примером эгрегора служит государственное образование, религия, семья,  партийтые структуры, народ, нация, род, племя.
В процессе усложнения системы взаимоотношений (обмена информацией) у  материальных объектов (источников информации) и эволюционного развития самого эгрегора, он создаёт  «своих представителей», локализованных в материальных телах. Такими представителями можно назвать РНК и ДНК на молекулярном уровне,  нервную систему и мозг – на уровне организмов, государственную структуру управления. Форма спирали или древообразная форма разветвлений нервной системы – это образное отражение строения эгрегора. Его форма - это разветвлённая система спиралевидных ветвей,  объединённая общим стволом, корни которого образуют два полушария  из переплетённых коммуникационных каналов. Часто встречается форма переплетённых  спаренных  двойных и тройных  спиралей, имеющая общую ось симметрии. После получения «независимости» от первичных источников информации,  эгрегор получает возможность избавиться от фильтров информационных потоков, которые присутствовали у его «родителей». Он усиленно начинает развивать сеть своих «рецепторов», которые способны воспринимать более широкий диапазон спектра информационных потоков. Например, если для человека  радиационное излучение является губительным из-за того, что вступает в активное взаимодействие с белковой тканью тела, то эгрегор  свободно воспринимает весь спектр жёсткого  космического излучения во всех диапазонах волн,  без ущерба  для своего «тела», т.к. оно состоит не из белковой ткани, а из энергии (информационных блоков и внутренних коммуникационных каналов).
Есть такая поговорка: «Человек представляет из себя то, что он есть». Это очень мудрое выражение. Человеческое тело представляет собой различные сочетания углерода, образующего различные органы и ткани. Нашей пищей являются углеводороды и белки, т.е. тот материал, из которого состоит наше тело. Аналогично устроено и тело эгрегора. Его пищей является информация как вид энергии, поэтому и тело образовано из энергетических блоков. Эгрегор, в ходе своей эволюции развития,  вступает во взаимодействие с другими эгрегорами, которые образуют вместе более высокий уровень информации и управления. Этот процесс продолжается до тех пор, пока во вселенной не сформируется  несколько самостоятельных  информационных пространств  новой структуры, в которых заполнены  все информационные (энергетические) уровни, «отпочковавшиеся» от, предоставляющего им пространство для развития,  «поля-основателя». Таким образом  «старое информационное поле» вселенной «делит пространство», которое раньше заполняло только оно, с новыми образованиями. Тогда происходит естественное деление  пространства на несколько частей,  из которых образуются новые вселенные.
А что же происходит с источниками информации, которые остались на материальном уровне вселенной  и которые образовали этот эгрегор?  Они развиваются совместно со своим  эгрегором  до тех пор, пока он не получает «независимость» от поставляемой ими энергии и становится самостоятельным. Необходимо отметить тот факт, что цели развития эгрегора и материальных источников разные. Эгрегор стремиться к единству с другими структурами вселенной, конечно не безкорыстно, он получает при этом новые, более качественные источники энергии. Цель материальных тел – это разнообразие и совершенство форм, т.е. постоянный процесс разделения и мутаций.  Здесь получается парадокс, заключающийся в том, что надстройка, которой является эгрегор,  имеет одну эволюционную цель, а базис (дискретные источники информации) – другую. Казалось бы,  должно произойти разделение, но этого не происходит по следующим причинам. Избавившись от информационных фильтров и получив доступ к новым источникам информации, а соответственно и энергии, эгрегор  «накачивает» себя информационным потенциалом. Но эта «накачка» имеет оборотную сторону медали. Сам факт рождения и жизни эгрегора построен на принципе постоянного обмена информацией, ей обработкой, анализом и постоянным управлением процессами жизнедеятельности всех его компонентов, включая и своё внутреннее устройство. Поэтому он не может прекратить функции жизнеобеспечения материальных структур, но его уже «не устраивает» качество той информации, которую они генерируют. Возникает дилемма что лучше: избавиться от старых источников и создать новые, или совершенствовать старые, тормозя тем самым темпы своей эволюции? Учитывая тот факт, что между эгрегорами существует довольно жёсткая конкуренция и ему не хватит энергетического потенциала для создания новых форм жизни, он выбирает компромиссный  вариант – совершенствование старых источников и создание новых источников информации. Он выбирает количество, т.е. делает ставку на наращивание биомассы самых  разнообразных форм жизни. Сделав такой «мудрый» выбор,  он становиться  «спонсором» (обеспечивает энергией и новейшей системой управления) и соучастником эволюции сложных материальных форм, генерирующих  большое количество информационных потоков.  На Земле происходит эволюционный скачок – эдиакарская биота (580-542 млн. лет назад) представила первую стадию сложных многоклеточных организмов,   а затем и кембрийский взрыв (540-500 млн. лет назад) -появление в палеонтологической летописи большей части современных типов животных. Конечно здесь речь идёт об одном из  самых крупных  и устойчивых эгрегоров, успевшим сформироваться как самостоятельная информационная структура – это эгрегор  биосферы Земли. О его взаимодействиях с эгрегорами солнечной системы и других планет – это отдельная тема разговора. В данном описании речь идёт только о нём.  Нас интересует процесс его интеграции в эгрегор солнечной системы потому, что это имеет самое непосредственное отношение к появлению человека и развитию цивилизации на Земле. После наполнения планеты многообразными представителями фауны и флоры, во время которого структура эгрегора  претерпела  серьёзные изменения, превратившись в сложный информационно-энергетический комплекс, который стал инструментом  более глубоких эволюционных преобразований, оказалось, что эволюция самого эгрегора происходит намного быстрее его питающих  информационных полей, поэтому избыточную энергию он начинает «сбрасывать» в  эгрегор солнечной системы. Соответственно он получает взамен возможность ещё более широкого развития  своих рецепторов. Следует отметить, что солнце является уникальным космическим телом, проявленным сразу в нескольких мировых плоскостях. Поэтому сама структура и система рецепторов, которыми обладает солнечная система, на порядки отличается от той, который был сформирован у биосферного эгрегора. Вполне естественно, что наш эгрегор использовал этот представившийся шанс с максимальной выгодой для себя. В результате внутренних достроек он превратился в полноценный управляющий комплекс солнечного типа.  С этого момента он становиться полноправным участником эволюции не только солнечной системы, но и вселенной. Он получает доступ к взаимодействию, через эгрегор солнечной системы, с источниками информации, находящимися на более высоких иерархических  уровнях мироздания.
 У читателя может сложиться впечатление, что все вышеописанные процессы происходят автоматически, без участия сторонних сил. Но это не так. Давайте ещё раз вернёмся к самому началу, когда сформировался планетарный комплекс Солнце-Земля. Нам известно, что и Солнце и Земля это особые формы сознания во вселенной, поэтому после удачного  завершения  формирования солнечной системы, наступает второй этап общей космической программы – развитие планетарной биосферы. Вы можете задать вопрос: « а откуда почвилась эта программа и кто её инициатор?» вопрос правильный и ответ на него самый простой –  информационное поле, которое сформировалось в предыдущей вселенной и инициировало рождение нового пространства. Вся программа развития и последовательность действий, запечатлена в его внутренней структуре, которая, в свою очередь,  является «копией» её «материнской» программы. Экспериментальное подтверждение той или иной научной гипотезы можно получить, если правильно спланировать эксперимент, обозначить все его цели, организовать, а затем, обработать полученную информацию. К сожалению, на подтверждение многих существующих сейчас гипотез просто не выделяются необходимые материальные средства, т.к. в основном финансируются прикладные (коммерческие), дающие хороший экономический эффект, а не описательные, научные разработки. На сегодняшний день существует так называемая «Фрактальная теория» или «Теория бесконечной вложенности материи», которая в свете новейших научных данных, могла бы в доработанном виде претендовать на более глубокую и фундаментальную «Теорию всего».
Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) — в противоположность атомизму, альтернативная философская, физическая и космологическая теория, не входящая в стандартные академические области науки.
Теория бесконечной вложенности материи основывается на индуктивных логических выводах о строении наблюдаемой Вселенной. Метафизическая школа, изучающая данную теорию, сосредотачивается на фундаментальных организационных принципах природы и называет данную концепцию дискретная фрактальная парадигма. Эта парадигма подчёркивает иерархическую организацию систем природы, от наименьших наблюдаемых элементарных частиц — до наибольших видимых скоплений галактик. Также, она выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является дискретной; особо выделяются атомный, звёздный и галактический уровни. Третий важный принцип фрактальной парадигмы — это то, что космологические уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом космологическим уровне. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику.
Она хорошо бы сочеталась  с «Теорией управления » и «Теорией информации», разработанными в середине прошлого века.
(продолжение следует)