Похождения кота Обломентия

Наталья Потапова 2
В одной глухой деревеньке, с немыслимым названием "Немытые Пузыри", над рекой, на косогоре, стояла изба. Изба как изба, слегка вросшая в землю, с немного съехавшей крышей, ведь все знают, что крыши иногда съезжают... так вот, там жили: тетушка Барбацуцка, дядюшка Кряч и их непутевый кот Обломентий.
У тетушки и дядюшки были постоянные проблемы с соседями из-за Обломентия.
Ну посудите сами: как-то раз мчится Обломентий, рыжая шерсть взъерошена, хвост напоминает, и весьма! Ершик для мытья посуды, бандитская рожа в сметане, а за ним, слегка подволакивая левую ногу, несется бабка Шматиха с веником наперевес!

Обломентий на крейсерской скорости шмыгает в избу, прячется за печкой и оттуда внимательнейшим образом наблюдает за дальнейшими действиями бабки Шматихи. Та, вопя и причитая, жалуется тетушке Барбацуцке на проказы кота, который залез к ней в погреб, обнаружил там горшок сметаны, уполовинил его, а когда она погналась за ним, убегая, гнусно выл и корчил ей рожи. И вообще всячески выказывал ей пренебрежение. И что она, всеми уважаемая и почитаемая старейшая жительница "Немытых Пузырей" не потерпит такого и требует наказать кота со всей строгостью, например выгнать супостата из деревни вон!!!
Тетушка Барбацуцка и дядюшка Кряч попробовали заступиться за кота, да куда там!
Пришлось ублажить рассвирепевшую соседушку подношением - жирной курочкой

Несколько дней было тихо и спокойно, но вот однажды темной безлунной ночью вышел местный фермер Гузенчук по известной надобности во двор. Слышит: в кустах кто-то шуршит. Ну он и сунулся в те кусты, проверить, он же не знал, что кот Обломентий ошивался в оных кустах практически по той же "причине" и как раз старательно работал лапками, нагребая симпатичный холмик земли... Кот тоже услышал, как трещат кусты, он подумал, что это ломится особо крупная крыса!
Обломентий с коротким воинственным мявком вцепился в крысу, то есть в физиономию Гузенчука, тот от неожиданности и боли заорал, кот испугался и, как всегда в минуту опасности, припустил домой.
Гузенчук не отставая, бежал следом, ругаясь такими словами, которые не полагается слышать даже невоспитанным котам!

Первым финишную черту, то бишь открытое окно, пересек Обломентий, Гузенчук сгоряча тоже сунулся в окно, но одумался и стал колотить в дверь.
Переполошенные Барбацуцка и Кряч открыли дверь и увидели, и услышали! Разъяренного Гузенчука, который поносил хозяев, кота и всю котовую родню!
Еле успокоили разбушевавшегося фермера! Кот Обломентий в это время сидел в излюбленном месте, за печкой, оттуда торчало его настороженно- прислушивающееся ухо и хитрющий зеленый глаз. Кот преотлично знал, что тетушка Барбацуцка и дядюшка Кряч  "лягут костьми", но в обиду его не дадут.

Вот так и жили хозяева этого несносного кота в состоянии постоянной войны с соседями.
Как вдруг все кардинально переменилось!
Что же произошло?
А случилось вот что: бабку Шматиху за какой-то надобностью понесло в погреб, но лестница там была старая, подгнившая, одна перекладина возьми да и переломись под немалым бабкиным весом.
Шматиха рухнула в погреб!
Выбраться самостоятельно оттуда она не могла и стала звать на помощь, но никто не слышал её воплей!. Никто. Кроме знакомого нам кота Обломентия. Он быстро оценил обстановку, а так как его кошачья душа хоть и была шкодливой, но доброй, то он решил помочь.
Обломентий рысью понесся домой и стал громко мяукать, дергать зубами за фартук тетушки Барбацуцки, но та не могла понять, что это случилось с котом!

Тогда Обломентий схватил зубами веник и стал прохаживаться, подволакивая левую лапу и тараща глаза, ну точь в точь, как бабка Шматиха!
Барбацуцку и Кряча осенило! Они пошли за котом, все увидели и помогли Шматихе выбраться из погреба.
Бабка была так рада, что не знала, как благодарить соседей, а особенно кота, который проявил благородство именно к ней, не раз гонявшей его веником!
С тех пор кот Обломентий стал героем, любимцем всей деревни "Немытые Пузыри"!
Вот так счастливо все и закончилось!
Оказывается, кошки - существа умные, благородные и всегда готовы прийти на помощь!
Автор юмористического рассказа я - Наталья Потапова. Рисунок акварелью тоже мною нарисован.
Июнь.2011 г
Все, абсолютно все придумано мною- имена, события, названия.Любые совпадения случайны.