Штаны

Александр Кудиш
Штаны

I

Ну что Вы нос морщите на мое : « Возмем ,к примеру, мои штаны ..».  Дескать фи, как грубо, и что там, собственно говоря, брать – штаны и штаны. Ну хорошо, я могу и по другому: «Давайте обратимся к   проблеме моих брюк во всех ее актуальных аспектах...» Теперь Вам больше нравится, это уже по-петербуржски ? Про панталоны не надо ? Не город, а недоразумение на болотах и поребрике : «Санкт-Петербург Ленинградской области», три раза «Ха».

На Канавке вполне приличный мужчина, внезапно: "Скажите, а вода и в самом деле пахнет как в 1979 году ?" Да! И оставьте вашу манию величия,черт побери - с тех пор, как Вы свалили в Канаду ничего не поменялось: Нева так же лениво несет свою желтоватую воду в и без того малосольную Маркизову лужу !
-Спасибо, а то мне все не верилось...

Мировой экономический форум в городе. Кордон из барышень - курсанток милицейского училища в миниюбках и на шпильках очень мил, но сильно отвлекает от наблюдения за проездом половины тандема, не так ли,Абрам Самуилович? Ну да, все спасают стоящие в том же оцеплении псковские и вологодские подполковники - после них глаз отдыхает даже на Ангеле Меркель. Город, ты куда ? Киев за 1500 лет ни разу не переименовывали, а Питер за неполные 100 лет 3 раза - вам еще не надоело ? Абрам Самуилович, Вы сначала разберитесь, если это Ленинград – то Смольный, подполковники и Матвиенко, а если Петербург – то Зимний , барышни все из себя и Пиотровский. И не надо говорить, что барышни - это вообще-то Смольный, а Вам и  с Матвиенкой хорошо. Мы же знаем, кому с ней хорошо, правда ? Ну да, Вы и не такое видали.

 Конечно, Вам хорошо – на Вас-то, не спорьте, брюки одеты, и они абсолютно не порваны, а я сижу без штанов в этом вашем а-тель-е на полподвала и мерзну в Вашем питерском июне как в нашем киевском ноябре. Вам, коренным, такой климат нравиться ? Это в каком поколении Вы коренной, позволю себе поинтересоваться ? Для коренных чухонцев Абрам Самуилович Герцоговер – имя нехарактерное. А, Ваш папа был из Ямполя, дослужился до каперанга, женился на местной  и здесь и осел ? А Вы и вовсе коренной, родились и выросли на Басейной  ? Родились и родились, это у всех когда-то случилось, тоже мне подвиг. И Бассейная эта Ваше не та, что у Чуковского, вот именно ! Так что мы земляки - у меня бабушка из Козятина, а потому  дай гостю города чем укрыть ноги в этой Вашей июньской сырости. Рюмочку – а с удовольствием....

Насчет рюмочки я всегда с удовольствием, но Вы шейте, шейте – ну как мне без штанов ! Немецкое качество, но не индпошив. Как нам там в Германии  живется ? Кому как, мне лично нравится, но вот со штанами – проблема. Рвутся то есть по шву, нитка не держит. Разве сейчас нитка, говорите? Все эрзац, сделанный в Китае. У меня такое ощущение, что сейчас все в Китае делают, включая детей . Детей лучше самим ? Ну и я  того же мнения. У вас мальчики или девочки ? У меня тоже две. Обе в Германии, в Мюнхене ? Мазлтов, я Вам говорю- Мюнхен это Вам не Аугсбург, там весело. Хотя и не Питер, бесспорно. А еще я Вам скажу – жизнь замкнула круг. Дедушка был портным, папа – каперангом, а Вы снова портной, а внук, если захочет, станет капитаном цур зее. Это как с идишем, который тот же немецкий разговорный  - дедушка Ваш на нем говорил, папа вроде понимал, а мы с Вами бесполезно учили в школе английский. Но, опять таки внуки Ваши с немецким проблем не имеют, правильно я говорю ? К ним не собираетесь ? Понимаю, и хочется, и колется, кому Вы там нужны в 56... А внукам ? Уже 4 внука, ну так Вы богатый дедушка. Этим летим Рита с Майей приедут с детьми, и Вы все на дачу? Одни или с зятьями приедут ? Ну и фиг с ними, с зятьями. Это наши мамы переживали :развелась с детьми, какой ужас... Так что теперь поработаете и осликом, и лошадкой, я Вам говорю. С удовольствием ? А как иначе, на то и внуки.
А отсюда уезжать, даже к внукам – это Вам не фунт изюма. Еще рюмочку ? Тогда давайте за Ваших дочек,  Абрам Самуилович, чтоб им там хорошо было. Под корюшку ? Это, уж простите без меня – я лучше колбаски. Нескромный вопрос можно: «У вас ее все с хвостом и хребтом едят ?» А, те кто в этом понимает  даже с головой, ага. Ну так я лучше под колбаску за Ваших дочек.

Так вот где он, этот самый изюма фунт, я Вас спрашиваю ? Вы говорите того Питера уже нет ? А я Вам так скажу: «Есть еще того Ленинграда, но немного». Я здесь был первый раз в 1972 году, прошло нивроку 39 лет – а что-то то же самое знакомое и неповторимое в людях, воде и воздухе. Что именно, Вы спрашиваете ? Ну так я Вам не Гумилев с Ахматовой, мне этого словами не  сказать. Райкина помните : «Купорос – он свое действие дает». Это я о Вашем гранитном тумане над Невой. Если не брать заграницу ,  то я бы жил в Киеве. Но если нельзя в Киеве – то только в Ленинграде, и наплевать на холод, сырость и туманы. Еще одну за моих дочек ? Не, не здесь. Штаны Вы мне уже зашили, теперь моя очередь. Закрывайте без долгих разговоров Ваш подвал и мы выпьем под горячее. Ну и сырость тут у Вас – и как Вы только тут живете ?

II

Ну, будьте мне здоровы ! Под горячую солянку в такую погоду – это самое оно. Ну это, которое то, как говорит Ирина. Ирина, заметьте, а не Ира. Это какая Ирина ? Ирина Давидовна Шэрман, та самая, благодаря которой я здесь и познакомился с Вами. То есть она мне сказала : «В мой родной город – только в новых штанах, а то убью !!!!» Вам тоже такое часто говорят, это в Питере принято так – убивать заедая корюшкой ? Нет, у нас на Украине много много мягче – угрожают просто морду набить под сало с чесноком, а чтобы убить – это уже надо провиниться по-настоящему. Тут у Вас вообще нравы суровые. У Ирины в Кельне приятели есть, Зильберштейны, тоже отсюда. Так он только на 27 году совместной жизни и 16 год эммиграции рискнул впервые возразить жене, и то тихо и так, чтобы она не слышала ! Что это Вы так взгрустнули,насквозь  знакомая кортина уже 43 года? Ну понятно, первая любовь и на всю жизнь, по хорошему завидую. Давайте за Вашу супругу, чтоб ей руки не болели жарить Вам корюшку  , и до дна, как и положено за прекрасных дам. А не сын ли Иринин знакомый той самой мадам Зильберштейн, у которой Вы учились в школе ? Вполне возможно, все вроде совпадает. Вы не обижайтесь,  Абрам Самуилович, но Вы, ленинградцы – странный народ. Ну вот, к примеру, у меня приятель едет в Киев , и спрашивает меня, надо ли чего туда и обратно взять. Да-да, нет-нет, все просто. Теперь возьмем того же Зильберштейна. Звоним, спрашиваем. Нееее, спасибо, ничего не надо. Через день присылает Е-Майл все о том же : спасибо мол, ничего не надо, все есть. Мы уже сюда приметели, а он нас СМС и все о том же. Короче вчера разродился кесаревым: позвонил и попросил зайти к его маме на полчасика. В результате Ирина уже четвертый час пьет там чаи, а я зашел в военно-морской музей, рассматривал торпеду, нагнулся – и в результате мои штаны оказались в Ваших руках, дай Вам Б-г всего хорошего. Все зло от таких Зильберштейнов, я Вам говорю. Чего я в морской музей пошел ? А нравится мне там, модели «Цесаревича», «Петропавловска», «Баяна», пушки, мины, торпеды, мундиры. «Цусима», совершенно верно – с приложениями и списками кораблей. Как сейчас помню первая , вторая и третья Тихоокеанские эскадры, японский Обьединенный флот. Вы корабли тоже по именам помните? А ну-ка, ну-ка проверим, сколько было у японцев броненосцев ? Ну и память у Вас, чтоб не сглазить : Микаса, Асахи, Фудзи, Сикисима, а Ясима и Хатсузе погибли на русских минах. За флот ? Нет, давайте лучше еще по одной за наши детские мечты о крейсерах, океанах , славе и кортиках. Но это последняя : мы завтра улетаем, а Ирина мне твердо сказала, что я сегодня хочу пойти гулять белой ночью и разводить мосты. Да, она лучше знает, чего я хочу. А то убьет, Вы как слышали. Так что привет супруге, а я поведу мой крейсер на рандеву. Даст Б-г еще свидимся – это у меня не последняя пара штанов.   


III

Не скучал ли я эти полтора часа ? Ну что ты, солнышко, но , если посмотреть правде не куда нибудь, а прямо в глаза, то не полтора, а четыре. Совершенно верно, с полтретьего до полседьмого – это ровно четыре часа. Так скучал я или нет. Хороший вопрос, даже не знаю, что и ответить. Ты у меня такая умница, может ты сама и придумаешь ? Ну то есть как ты любишь : «Отвечай молча!». Так что на этот вопрос я отвечать не буду. Я лучше сам буду вопросы задавать.

-Ты мне зачем брюки подпорола, пока они у тебя лежали , это такая тонкая петербургская шутка ? Замечательное веселье : Васильевский остров, здание Биржи, Морской Музей, адмирал реб Нахимов в ермолке и я в штанах, разорванных с тыла сверху до низу и с низа до верху ! Смешно, правда ?

Все, эти глаза надо видеть ! Ирина вообще очень благодарный клиент для розыграшей, а тут такой дивертисмент на ровном месте, оцените ! Глаза становятся как блюдца, и следующие четверть часа я слышу доказательства того, что она – ни-ни, и как я мог подумать !!!! По ходу дела я соображаю, что это еще и не те брюки, что пролежали 3 недели у нее – эти серые, а те бежевые. Но кто обращает внимание на такие мелочи.... Глаза у Ирины уже как очень большие блюдца, и я понимаю, что пора менять тему.

Менять тему – это, своего рода, искусство. Вроде как говорить тосты. Есть приемы, которые действуют безотказно. Ну вот, к примеру, корюшка.
- Я сегодня познакомился с очень приятным интеллигентным петербуржцем, так он мне сказал, что только понаехавшие скобари едят корюшку без головы... Все – мечтательное выражение глаз, штаны забыты. Усугубим.
-А в Эрмитаже, ты корюшку ела ? Прямо как у Райкина : «В греческом зале, в греческом зале, ах Аполон, ах Аполон » ели ? Ну признайся – все культурненько, на царском сервизе из запасников....

Горячая тирада о далеких от культуры провинциалах, которые не едят корюшку и маринуют грибы вместо того, чтобы их солить ! А навеваемая современным киноискусством идея о том, что работники Эрмитажа втолько тем и занимаются, что воруют Рембранта с Рубенсом...

- Ну почему, некоторые, наверняка все больше по импрессионистам, хотя у больших голандцев рамы много красивше...

Аааааа, такие жлобы, как я, только штаны рвут где ни попадя и рамы рассматривают на предмет позолоты.

- А с кем в Эрмитаже корюшку ела, небось с Гущиной ?

Все, клиент готов. Корюшка, Эрмитаж, подруги – это уже перебор. Я тут Ирининых подруг насмотрелся. Так вот, самая лучшая по-моему – это эрмитажно-экспедиционная Гущина, и к гадалке не ходи. Я таких еще в 1972 году на Саперном переулке у тети Мины и дяди Изи видел – такое не спутаешь.  Ну, Эрмитаж само-собой, но еще и тридцать с лишним лет нимфейская археологическая экспедиция : «Весь вечер сегодня на лопате доктор наук Бэр и кандидат наук Гущина...». В таких местах плохие или просто никакие люди не приживаются...

Нет, надо опять смешить клиента. Ленинградские девушки всем хороши, кроме одного, но общего недостатка – улыбаются они 2 раза в год : на Рождество и Пасху. Ну это дело поправимое.

-Вот представь себе: мы пришли в Эрмитаж к Гущиной, она нас провела к гардеробу, где обычно раздеваются Пиотровский и его гости. В это время выходит из кабинета Пиотровский, я ему вежливо кланяюсь – и у меня лопаются подпоротые тобой штаны. Мне-то, скобарю, все равно, но в какое положение ты бы поставила Гущину ?

ЗАНАВЕС

А фотография с жетоном номер один из Эрмитажного директорского гардероба у меня есть. Можете завидовать.