Братья дожди

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ ЛИСТИКОВА - http://www.proza.ru/avtor/natascha1 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДОЖДИК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Бывает зимой тоскливая пора, когда темное небо нависает над самой землей и плачет мелким моросящим дождем. Он мешается со снегом, липнет к одежде, слепит глаза и разводит под ногами огромные лужи. И так проходит день, другой, третий...
Бабушке Анне нездоровится. Она сидит на диване, закутавшись в шаль, и дремлет. И грезится ей, что всего-то ей десятый годок, и бежит она по полю, и руками капли дождевые ловит, они в руки не даются, между пальцев текут.
Поле бескрайнее, серое от дождя, и тянется за ней по полю темная дорожка. А она все бежит. Туда, где стоит на закатном солнце мать, молодая, в белом платке, в синем сарафане, и рукой ей машет.
Бежит она к матери, бежит и никак добежать не может...
А Ване скучно. Так скучно, что хоть на стенку лезь. Был бы у него пес, как у Витьки, или хотя бы кошка — можно было бы дрессировкой заняться. Но нет ни собаки, ни кошки. Куда себя девать? На улицу нельзя. Уроки он уже сделал. В солдатики поиграл… Хорошо бы с бабушкой поговорить, но Бабанна спит.
«Сколько же можно спать?» - думает Ваня.  В конце концов, он не выдерживает,  берет игрушечный автомат и — та-та-та-та — строчит по оловянным солдатикам, выстроившимся на краю стола. Солдатикам хоть бы что, стоят как стояли...
Бабушка Анна вздрагивает, открывает глаза. Молча смотрит на Ваню, на разбросанные игрушки.
--Да, — вздыхает она, — скучно тебе со старой бабкой сидеть, Э-эх! А все Лепень-Слепень виноват, не то бегал бы ты с ребятками по двору. Да, ему-то  проказа, а другим маета да в ногах мокрота...
Ване  стыдно, что он разбудил бабушку, но он рад, что она не сердится и говорит с ним.
—А кто это, Лепень-Слепень?
—Да братца дождика так зовут, что уж третий день покою никому не дает. Очень уж злонравный да шкодливый. Все норовит наперекор сделать, других позлить да помучить, а себя потешить...
—Ну, ты скажешь тоже, Бабанна! Кому дождь наперекор сделать может?
—Да природе, внучек, природе. Ведь об эту пору ребятки с горок кататься должны. А Лепень, проказник, слякоть развел! Вот послушай-ка, что я тебе расскажу.
Бабушка откинулась в кресле, плотнее запахнула огромный пуховый платок.
—Дожди, внучек, разные бывают. И все они детки небесные. В тучках живут, службу свою несут исправно. Без них ведь ни трава не вырастет, ни хлеб не взойдет.
Так вот. Народилось у отца Неба пять сыновей, каждый на свой характер. Старшего испокон веку Ливнем зовут. Он самый сильный да могучий из всех братьев. Да ты его знаешь, не раз видел, как с неба словно из ведра воду льет. Живет он в большой туче, влагу копит, чтоб ее потом до капли на землю пролить, поля напоить. Как Ливень пройдет, все зеленеть да цвести начинает.
Радуются люди Ливню, ждут его, хвалу ему возносят. За то и невзлюбил его брат-близнец по прозвищу Громовень. Силы он большой, характером задиристый, всегда при нем и гром и молнии. Любил он с ветром буйным по небосклону носиться, молнии на землю метать.
И решил Громовень старшим над братьями стать. Вот только как могучего Ливня побороть? Стал он братьев меньших подговаривать против Ливня пойти. Только Ситничек да Морось ни в какую. Дожди они тихие, благодатные, те, что по осени идут. Может, скучно от них да темно становится, но никак без них на земле не обойтись.
Так вот, не захотели Ситничек да Морось Громовеню потакать. Может, и не случилось бы промеж братьев вражды, если бы не самый младший — Лепень. Стал он вместе с Громовенем против Ливня козни строить. Ливень-то хоть и могучий, но силу свою долго копит. Лежит себе в туче, облака приманивает. А Лепень, негодник, стал облака те перехватывать, а то и к туче подберется незаметно, отщипнет кусочек.
Стал Ливень силу терять. Только на то его влаги хватало, чтобы пыль на дороге прибить. А как Земле без воды-то? Сохнуть она начала, трескаться.
Застонала Земля. Стала отцу на его сыновей жаловаться. Разгневался отец на братьев негодных, что междоусобицу затеяли, призвал к себе, распекать принялся... А чтоб Ливень с Громовенем примирить, велел он им быть равными и ничего между собой не делить. Иначе у Громовеня грозился молнии отобрать.
—Только-то и всего? — разочарованно сказал Ваня. — Ну а этому, Слепню, чего было?
—Да ничего. Побранил его отец, и только, мал, мол, еще — образумится. А зря.
Бабушка смотрит на Ваню, и тот почему-то краснеет. А бабушка продолжает рассказывать.
—Кто сызмалу не приучится, тот и в старости не научится. Таким проказником Слепень стал, сладу с ним нет. Все наперекор делает. Увидит, к примеру, что косить затеяли, и ну косцов поливать, сено портить. За это его Сеногноем прозвали. А Слепнем за то, что и зимой ему покою нет. Дожди ведь лето, осень любят, зимой на отдых отправляются. А Лепень и зимой тут как тут. Сидит, негодник, на тучке, зубами стучит, а все не унимается, доволен, что другим насолил.
Бабушка замолчала.
Молчит и Ваня, вертит в руках автомат.
Потом тихонечко сполз с дивана, принялся рассаживать в грузовик оловянных солдатиков. Загнал машину в гараж и сел к столу. Вот Ваня достал учебник, пошелестел страницами, зашептал что-то себе под нос, водя пальцем по книге.
Под шелест страниц бабушка закрывает глаза — и вот уже снова бежит она босоногой девчонкой по бесконечному полю, туда, где сходятся на узенькой тропинке земля и небо.