День, полный забот

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЯ ШАПИРО - http://www.proza.ru/avtor/evgenibpop - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДОЖДИК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Сашина бабушка заболела.  Папа отправился ей на помощь. Прогулку всей семьёй отложили до следующих выходных.  Малыш с мамой и сестрой Лизой остались дома.
-  О здоровье бабушки надо позаботиться. Для этого её надо окружить заботой и вниманием.  От душевного тепла родных той  обязательно станет лучше.
-  Забота. Это я ещё не умею, - подумал мальчик.
  Саша был в том возрасте, когда хочется всё знать. Он задавал  вопросы, а ещё спешил всё потрогать, ощутить на ощупь. Его голосок звучал по всей квартире, как звонкий колокольчик то, пропадая на мгновения, то возникая в совершенно неожиданном месте.
-  А это что?
  Вопрос только возникал в его голове и начинал им озвучиваться, а руки уже успевали что-то схватить.
  Лиза в самый последний момент успела перехватить горшок с кактусом, к которому были уже протянуты Сашины руки.
   Но от цветка красивой розы, стоящей в вазе, он подвоха не ожидал. Поэтому узнал, что на стебле розы есть шипы не с чужих слов, а ему это его ручки сказали. Но он крепился и не плакал, а Лиза дула на уколотый пальчик.
   Лиза уже утомилась бегать за шустрым братиком, когда раздался телефонный звонок маминой приятельницы Валентины.
-  Привет! Погода сегодня замечательная, мне через часок Ральфа надо на прогулку вести, вы не хотите нашу компанию поддержать?
-  Это кто? - Саша стоял около телефона.
-  Моя подруга звонит. Приглашает вместе с ней прогулять её собаку. Как ты на это смотришь?
-  Смотрю. Идём, - и он закивал головой.
  Погода осенняя непредсказуема, поэтому, было взято с собой три зонта: маме, Лизе и Саше.
  Большая собака стояла рядом с Валентиной, переминаясь с ноги на ногу, и ждала их. Малыш сначала спрятался за спину Лизы, увидев её. Потом слегка высунулся, и они оба стали друг друга рассматривать.
  Ральф был добродушнейшей воспитанной собакой породы Колли коричнево-рыжеватого окраса.
  Валентина пояснила малышу,  - Колли прекрасные и верные друзья своим хозяевам. А детей любят всех и сразу. Их можно даже в няньки брать. Ты его не бойся.
  Вся большая компания отправилась к месту выгула собак, который представлял собой большой овраг, облагороженный тропинками с высаженными для закрепления земли кустарниками и травой.
  Валентина с мамой шли по тропинке и разговаривали. Впереди них шла Лиза, рядом с ней важно вышагивал Ральф.  Саша, совсем осмелев, носился по крутому склону.
  Первая начала  призывать его к порядку Лиза, - Саша, куда ты убежал? Вернись.
  Через какое-то время её поддержала мама, - Саша не убегай!
  Трудно было сказать, слышал ли их мальчик. Какой-то реакции от него не следовало, и весь ритуал с криками повторялся снова.
   Наконец, Ральф не выдержал и подбежал к Саше.
-  Гав-Гав-Гав.
-  Ральф! - сказал Саша, счастливо засмеялся  и побежал дальше.
  Ральф оглянулся на хозяйку, увидел, что её внимание приковано к нему, повернулся к мальчику и продолжил свою воспитательную работу, следуя вслед за ним.
  Малыш бежал по склону, не разбирая, что у него под ногами, ведь, на ногах были сапожки. А у Ральфа лапы - босые, поэтому тот аккуратно обходил самые грязные части пути. Снова подходил к Саше, ждал, пока начнёт звать Сашу Лиза, и только после этого начинал настойчиво лаять и качал своей головой, призывая ребёнка к порядку.
  Саша, утомившись, в сопровождении верного пса вернулся на тропинку. Начал накрапывать дождь.  Компания вышла из прогулочного оврага и направилась домой. Все раскрыли зонты. Без зонта остался один Ральф. Взрослые отнеслись к этому привычно.
   Но Саша так подружился с собакой и, чтобы его новый друг не заболел, как бабушка, он решил, что под зонтом должен идти Ральф.
  Внимательно со всех сторон осмотрел пса, обойдя вокруг него. Понял, что держать над собой зонт собака сама не сможет. Тогда он свой раскрытый зонт поместил над собакой.
  Но и тут не всё просто оказалось. Собака была крупная и поэтому из-под зонта высовывалась то голова, то спина с хвостом. После недолгих раздумий он решил, что зонт должен прикрывать голову собаки.
  Ральф посмотрел в небо, увидел сверху зонт и принял это, как должное. Собака стала медленно и важно вышагивать под зонтом, по пути старательно обходя все лужи. Саша старательно сопровождал Ральфа, держа над ним зонт, при этом сам он топал прямо по лужам. Ведь для него было главным, чтобы зонт успевал следовать за собакой. Если случайно голова пса попадала под дождь, то тот  поворачивался к Саше и терпеливо ждал, когда мальчик  донесёт зонт до его головы.
  Мама, тронутая добротой сына, пошла рядом, держа свой зонт над головой Саши. Валентина улыбнулась, раскрыла зонт и старалась идти рядом с подругой, держа  зонт над ними обеими.
  Лиза, громко смеясь, шла, не разбирая дороги прямо по лужам, так как смотрела только на своих попутчиков. Зонт в её руках совершал беспорядочный танец из стороны в сторону, поэтому дождь приласкал в этот день всех. Прохожие останавливались и с доброй улыбкой смотрели им вслед.
     К счастью, они вскоре пришли. Попрощались с самой интеллигентной собакой на свете. -  Заботливый день у нас сегодня получился. Вы только не заболейте.
  Отвечать им было некогда. Они только покивали головами.

   Папа пришёл домой поздно вечером и сказал, что бабушке уже лучше.
-  Как сегодня малыши себя вёли? Не расстроились, что не пошли вместе на прогулку?
-  Они поняли, что бабушке нужна помощь. Наш сын сегодня такую удивительную заботу проявил к Ральфу, собаке моей приятельницы.
Саша слышал это сквозь дрёму, засыпая в кровати.
-  Вот что такое забота, - с улыбкой подумал он.
   Ночью ему приснился Ральф, который заботливо принёс в зубах тапочки к постели бабушки.