Сказки Семейка Рыжих глава 33

Лариса Прошина
                ГЛАВА 33.   РУБИНОВЫЙ ЦВЕТОЧЕК С НЕБА
      

       В плане лечения Феи было и плавание. Как только доктор сказал: «Пора!», на территории двора Семейки Рыжих появились строители, разные минимашины. Через неделю был готов бассейн с голубой водой. Его дно и стены были выложены голубой плиткой, поэтому  вода и  «окрасилась».
    Не успели за строителями закрыться ворота, как возле бассейна собралась, чуть ли не вся Семейка Рыжих. И, конечно, в первых рядах была живность. Но никто не решался окунуться или хотя бы потрогать воду лапой.
   -Ну-ка, ну-ка, кто первый? Неужели в нашей семье не найдётся смельчака? – подбадривал папа.

   И тут подал голос Граф:
   - За свободу – рупь!
   Он был тут же, но в клетке. Вне помещения выпускать его боялись после того случая, о котором мы ещё расскажем. С тех пор, если он всем своим видом показывал, что хочет, чтобы какая-нибудь добрая душа открыла клетку, попугаю напоминали: «Вы, Граф, больше не пользуетесь доверием».
    - Граф, чего это вы проситесь на свободу? Вы же не умеете плавать? – сказал  мальчишка, прозванный в Семейке Рыжих «Козьма Прутков».
    Попугай обиделся. Показал это всем своим видом: отвернулся, давая понять, что сие зрелище его не интересует. Но он бы не был попугаем Графом, если бы не потребовал за такое унижение своего птичьего достоинства компенсации.
   - Анекдот! Ср-р-р-очно! Анекдот!
   - Представляете, - удивился дедушка, - я как-то в шутку рассказал ему анекдот и он запомнил. Ну, Граф, я вами восхищён!
   - Расскажите, расскажите, - стали просить все, кто собрался возле бассейна.

   -Анекдот старый, у него уже длинная седая борода. Но раз не все слышали… Едет старушка в трамвае, на коленях держит клетку с попугаем. Когда трамвай пошёл по мосту через речку, вошёл контролёр и стал проверять билеты. «Платите за проезд попугая», - сказал он старушке.
   Она возмутилась: «Я ведь держу клетку на коленях». «Платите, а то я его, как безбилетника, выброшу в речку», - настаивал  нетактично контролёр. Попугай до этого делал вид, что спит. А тут он встрепенулся и закричал хозяйке: «Плати, а то я плавать не умею!»
 
   Анекдот всем понравился. Но больше всего Графу. Если бы у него были руки, он бы обязательно захлопал. Но чего нет, того нет. Как написал русский писатель Алексей Пешков, обозвавший почему-то себя Максимом Горьким: рожденный ползать, летать не может. Эту фразу попугай запомнил, когда в «кают-компании» вожак его стаи - дед читал сказку Пешкова о каком-то жирном пингвине и о гордом буревестнике.
   Там ещё были такие слова: «Над седой равниной моря* Ветер тучи собирает.* Между тучами и морем гордо реет буревестник,* Чёрной молнии подобен». « И ещё там что-то было о том, что глупый пингвин, - пытался вспомнить Граф, - робко прячет тело жирное в утёсах. А буревестник… Не могу вспомнить, что делал буревестник. Наверное, летал, летал и не боялся молний». Пингвинов  попугай никогда не видел, да и, кто такой буревестник, плохо представлял. Важно было, что это птица, как и он, значит, как говорят люди: «Мы из одной песочницы».

      Очнувшись от не к месту вспомнившемся писателе Горьком и его жирном пингвине, не умеющем летать, Граф воскликнул, скосив глаз в сторону дедушки:
    - Рококо!
   - Молодец! Новое слово у вас появилось, - похвалил попугая Маршал. – А ещё что-нибудь новенькое есть? Похвастайтесь, - дедушка знал, что если Графа раззадорить, то у него открываются новые таланты.
   - Блин! Амба! Редиска! - довольный собой, попугай ждал похвалы. Особенно он любил слова, в которых встречалась буква «р». Тогда он растягивал это слово так, что казалось: гром гремит.
   - Поприличнее слова запоминайте, – дедушка погрозил Графу пальцем. – А то научите детей всяким «редискам». Ещё что-нибудь скажите.
   Попугай знал себе цену. Он бы возмущён: «Стараюсь, стараюсь, а где поощрение? Хоть бы банан дали, если кусочек сыру жалко». А вслух он сказал, глядя прямо на Маршала:
   -Дудки!

       Наверное, эта дискуссия продолжалась ещё бы долго, если бы не всплеск воды, не крики и смех. В бассейн, наконец, нырнул один из старших братьев – он же «Платон». Он немного поплавал, проверил на крепость многочисленные поручни, за которые в любой момент можно было бы  ухватиться. Потом подплыл к бортику и поманил Фею:
   - Хочешь поплавать, сестрёнка? Водичка очень хорошая. Сейчас наденем на тебя спасательный жилет, манжеты…. Давай руку, я помогу тебе спуститься. Не бойся, я буду рядом.

   Но Фея и не думала бояться. Она уже понимала, что больна, что этим отличается от своих братьев и сестёр, мамы и папы, подружек. Свои переживания она скрывала. И очень хотела выздороветь. Поэтому готова была делать всё то, что укрепило бы её ноги; плавать хоть в болоте, где злые крокодилы.
     -Как только я научусь плавать, - сказала Фея брату, спустившись с его помощью по лестнице в бассейн, - мы будем соревноваться. Я тебя обязательно перегоню.
   - Буду этому очень рад, - ответил брат.

        Они недолго были в бассейне одни. Скоро вода забурлила от всплесков рук и ног. А потом поддалась соблазну искупаться и вся живность, которая от природы могла плавать. Ближе всех возле Феи плавал пёс Молодец. Он всегда готов был исполнить роль спасателя. Кошки чинно лакали воду, выплеснувшуюся через борт. Вы же помните, что представители кошачьего племени не плавают. Конечно, и среди них есть оригиналы, которые не боятся воды. Может, и кошка Манюня относилась к тому, что называют «не стандарт». Но сейчас она сидела и с удовольствием наблюдала за всей кутерьмой в бассейне.
        Свою порцию влаги получат и черепахи. Когда доползут до бассейна.

        В какой-то момент этого всеобщего веселья Горошинке-Курносый Носик вдруг показалось, что на неё кто-то пристально смотрит. Взгляд шёл сверху, откуда-то с небес. Она подняла голову. И увидела на кромке бело-розового облака блестящий силуэт. С облака что-то падало. Она терпеливо ждала.
      А потом протянула руку и на неё, как бабочка, опустился рубиновый цветочек. Надо ли объяснять, кто послал ей эту весточку?
       Пришелец не забывал её!