Розовые мечты и серые будни

Валерий Сергеев Орловский
 Однажды, проходя мимо окон кондитерской фабрики и вдыхая ее умопомрачительные ароматы, мне, старому подполковнику, вот о чем подумалось… Как здорово было бы служить в отдельном бисквитном полку, краснознаменной шоколадно – конфетной дивизии…
Паек бы мы получали мармеладом, халвой и пастилой. На учениях не грохотали бы башенными орудиями, а разворачивали и обслуживали полевые кухни и столовые. Представьте себе утреннее построение такой части.
Перед строем вразвалочку появляется трехобхватный командир:
- Смирно! Прекратите жевать! Каждый гвардии бисквитчик должен видеть брюхо четвертого человека!
        Кондитерский батальон, опять у вас тесто убежало! Почему в ваших подразделениях так много мух? Вы там кремы размешиваете или что? И последнее, что это за булочки с маком вы выпекаете? Их местные наркоманы целыми лотками скупают. Вы бы еще батоны с героином придумали!
        Командир ливерно-пирожковой роты, почему у вас бойцы опять сгущенкой обляпались? Они что, зефиром уже не наедаются? Так выдайте им дополнительно по полкило «Мишек на севере».
         Капитан Сладкоежкин, как это вы додумались шоколад «Аленка» в «Капитанскую дочку» переименовать? Может у вас мания величия? И кто это такой остроумный на батончиках «Лидер» первую букву исправил? Зачем конфеты «Карнавал» в «Коновал» перекрестили, а вместо «Белочка» написали «Белая горячка»?
         Старший инженер по мясорубкам и соковыжималкам, приказываю вам разобраться и наказать кого не попадя, чтобы служба медом не казалась!
        Теперь о главном.
Товарищи, сегодня мне сообщили, что к нам прибывает Инспекция Тыла по Соленым Огурцам. Нам придется трудно, поэтому с сего дня в конфеты с ликером и «ромовые бабы» жидких ингредиентов не добавлять! Наведите порядок в своих холодильниках и чтоб там никаких крошек и конфетных фантиков!
И второе, командующий объявил нам благодарность за то, что наши сдобные булочки, будучи заряжены в установку «Град», пробивают любую броню, эклеры могут быть использованы в качестве гранат для ближнего боя, макароны, как колючая проволока, а воздух из казарм, как слезоточивый газ! Сладкие мои, не забывайте, что служить в нашей части – это большая честь! Берегите и приумножайте славные традиции, крепите и повышайте нашу боеготовность! Помните, что чем шире наши морды, тем теснее наши ряды! Ура!!!
         Вот это служба!
В реальной жизни все, к сожалению, иначе. Военные могут неделями рыть и закапывать одну и ту же траншею, подметать плац ломами, красить поблекшую траву перед приездом начальства.
Бежит, бывало, офицер утром на службу и молится: «Скорей бы этот день закончился!» Так и проходят наши лучшие годы. Мне известно много частей, в которых прослужить всего один день – это уже маленький подвиг. Так что от своего лица и других частей тела,  поздравляю вас, все мы – герои!