Учимся у Сталина. Рассказ 5

Иосифъ Джугашвилли
Госкапитализм.

И.Сталин. ХIV съезд ВКП(б). Т.7, стр.305. …государственные предприятия. Являются ли они госкапиталистическими? Нет, не являются. Почему?  Потому что в них представлены не два класса, а один класс, класс рабочих, который в лице своего государства владеет орудиями и средствами производства и который не эксплуатируется, ибо максимум того, что получается в предприятии сверх заработной платы, идет на дальнейшее развертывание промышленности…

В этом суть социализма.
Очевидно, такое возможно только при диктатуре пролетариата (власти рабочего класса).
Перевод государственных предприятий Хрущевым на получение прибыли от производимой продукции, как основного показателя их работы, и уничтожение диктатуры пролетариата, введение коллективной собственности на селе на пути передачи государственных МТС в собственность колхозов в раз завело капиталистический механизм воспроизводства. В результате в СССР возник кризис, но не социализма, а госкапиталистического и частно-капиталистического накопления в нем.

По законам СССР собственником средств производства было государство. Поэтому часть результатов общественного труда и присваивалось государством. Из этой части номенклатура КПСС изымала законными и незаконными способами всевозможные льготы для себя после уничтожения диктатуры пролетариата. Это же вело к возникновению теневой капиталистической экономики, уголовно наказуемой по законам СССР.
В результате возникли региональные кланы нелегальной коммуноидной буржуазии из номенклатуры КПСС на базе реальных госкапиталистических отношений, имеющих реальную власть и сомкнувшихся с криминальной частной экономикой. Помимо льгот происходило криминальное накопление ценностей, недвижимости, применение которых сдерживалось законами СССР, социальными гарантиями.

Поэтому 1991 год – это уничтожение законов СССР, сдерживавших становление капитализма в нем. Но даже после августа 1991 г. государственные предприятия не сразу стали  собственностью номенклатуры КПСС.
Используя реальную власть, номенклатура ее конвектировала в ваучеры с одновременной остановкой предприятий, невыплат зарплат, уничтожением социальных гарантий. Угроза голода вынудила трудящихся сдать эти ваучеры за бесценок директорату предприятий. Так появился коммуноидный капиталист на вполне легальной основе. Это был переход от реальных госкапиталистических отношений к частному капитализму.

При капитализме тоже есть государственные предприятия. Но прибыль, которая получается ими, распределяется не в интересах рабочих, а в интересах класса буржуазии, имеющего реальную власть, т.е. происходит эксплуатация человека человеком.

Итак, ликвидация диктатуры пролетариата позволила буржуазному аппарату государства в лице номенклатуры КПСС изменить закон о государственной собственности и механизме работы государственных предприятий, что привело к накоплению государственно-капиталистических и криминальных частно-капиталистических отношений в СССР, приведших к кризису его экономику и государственному капиталистическому перевороту в СССР.

Троцкисты, неотроцкисты утверждают, что в СССР социализм – это госкапитализм.
Капитализм в любой форме означает наличие класса буржуазии. Его в СССР не было. Был буржуазный аппарат буржуазного государства, работающий под контролем пролетариата, диктатуры пролетариата. Как только аппарат вышел из-под этого контроля , буржуазный аппарат почти сразу же реставрировал капитализм в СССР. Причем класс буржуазии оформился из коммуноидной номенклатуры только после 1991 г.