Если

Константин Карельский
Когда ты устал вести войну с её тараканами, с безумными взрывами мыслей, сменяющих друг друга, как вагоны, проносящегося мимо поезда, разлетаясь тысячами искр, и вспышками, ослепляя глаза и закладывая уши, как в страшном сне, ты не можешь сделать и шага, и как будто, чьей-то невидимой рукой, на невидимом пульте, тебя пустили в замедленный режим, пытаясь выбраться, ты еще больше вязнешь в непроходимом болоте её непонимания, ты будешь латать дыры в корабле, ваших отношений, а она разломает его пополам. Это похоже на то, как плыть на крики утопающему, и поравнявшись с ним, он воткнет тебе в глаз палку, затем сделает обиженное лицо, и тыкая в оставшийся глаз, пальцем, будет кричать тебе в лицо, что это ты виноват во всем. А ты сделав все, что мог, ты будешь сидеть, обхватив гудящую голову руками, ты будешь сожалеть о каждом своем промахе, о каждом дне, в разлуке с ней, и переполняющая тебя боль разлуки, и грусть расставания, чернота отчаяния, заполняя тебя целиком, превратит тебя в тень, и разбив кулаки в кровь, и сползая по этой стене, твое лицо исказит гримаса, смеси всех, этих чувств, ты наконец поймешь, что женщин невозможно понять, а эту, возможно, даже сами женщины не поймут, а она не понимает даже себя, но, к сожалению, даже этого не понимает. Тебе захочется пустить себе пулю в голову, но ты просто простишь и забудешь, потому, что ты умнее, потому что ты мудрее, опытнее, и конечно, морально сильнее. Печальная история, с не менее, печальным концом, очередной книги, отправившийся на полки твоей памяти.