Почему душа стала пуста

Виктория Пятниченко
Она шла по узенькой  улочке. Шаталась.   Половина шестого: еще не утро, но уже не ночь.  Местные алкаши  (те, что еще не успели лечь и те, что уже встали)  пытались  кинуть ей вслед какие-то дежурные фразочки: ватный язык   лениво бился о неба, в результате чего вместо общепонятных слов наружу  выходило невнятное мычание. Она не обращала на них никакого внимания.   С глаз катились крупные слезы: она пыталась  вытирать их, но вместо этого размазывала остатки косметики по лицу. На лавочке, уставившись в еще темное небо лежал наркоман. Она  остановилась возле него,  минуты две пыталась разглядеть что-то в его мутном взгляде,  усмехнулась устало и продолжила пошатываться дальше.
У фонарного столба, прямо перед  подъездом, в который ей предстояло войти стоял ангел.   Он, высоко запрокинув голову,  рассматривал лучи света. Его босые пятки придавали  грязи немного красноватый оттенок (видимо, порезал их, пока искал ее). Она медленно подошла к нему, прищурилась.
- Где же ты раньше был? – прошептала девушка,   пытаясь уничтожить очередную слезу по всей своей страдальческой физиономии
- Раньше   разве я нужен тебе был? – сказал ангел и звонко рассмеялся, но  занятия своего прерывать не стал.
Она опустилась перед ним на колени,  принялась целовать его пятки.
- Прости, прости, прости –  твердила она
- Я-то простил, ты лучше бы у себя прощения просила и… - он отвел взгляд от лампы, погладил ее по затылку  - и у него -  кивнул в сторону  типичной хрущевки.
- Как же? Как же дальше буду? Что делать? – она расслабилась, начала тяжко всхлипывать.
- Раньше надо было думать. Прекрати рыдать. Иди, иди к нему, он  ждет тебя всю  ночь, переживает.
Она поднялась, схватилась за столб, оттолкнулась  и  поволочила ноющее от боли  тело к подъезду.
- Вот, ведь, как! Свет, а не греет вовсе! Обманка! –  успела услышать девушка, перед тем как зайти в подъезд и громко хлопнуть тяжелой дверью.
Отсчитывала ступени. На  родной лестничной площадке раздавались звуки фортепиано. Постояла перед  нужной  дверью минут пять. Выдохнула.   Открыла дверь, с трудом правда,  не могла вставить ключ в замочную скважину, руки дрожали.
Он играл что-то безмерно  грустное, великолепно играл, надо признать. Она  разулась, посмотрела на себя в зеркало, попыталась улыбнуться, получилась кривая гримаса печального клоуна. Пальто снимать не стала, боялась, что он увидит  разорванное платье.
- Что ты играешь? – спросила она, входя в гостиную. Старалась, чтобы голос не дрожал.
Мелодия резко оборвалась, он развернулся на стуле на триста шестьдесят градусов. Посмотрел на нее усталым больным взглядом.
- Сними пальто – тихо сказал  он.
Не смела спорить:   скинула его с себя,  низко опустила голову, прижала к груди остатки шелка.
- Что ж ты так… Повзрослела –  грустно улыбнулся мужчина.
Она пожала плечами, вздрогнула.   
Продала себя.   Всем жаль, всем безмерно жаль себя и главную актрису пьесы. «Запретный плод сладок» - так  кажется люди говорят, да? Ни черта он не сладок! Он, может быть, и привлекателен, да только до того момента, как кусать надумаешь. Тогда-то и начинается веселье!
Он  заменил ей родителей: отец умер еще до ее рождения, а мать… мать о ней забыла после ее рождения.  Он любил ее так, как только умел. Она раздвинула ноги на эшафоте  приличия.  Судите сами.
Ангел  плакал на крыше, зажав  в маленьком кулачке две зеленых  бумажки. Одна – плата за совесть, другая – за распятую мораль. Светало.