Пять из шести

Гулин Юрий Павлович
В связи с публикацией романа в ЭИ "Аэлита" текст произведения сокращен наполовину.

Александр Антонов
ПЯТЬ ИЗ ШЕСТИ
(авантюрно-приключенческий роман)
Сокращенный вариант

Книга первая
ТА СТОРОНА ЗЕМЛИ

Этой ночью куда-то запропастилась луна; море было видно лишь на самом краешке прибоя, где до воды доставал фонарный свет. Ночной бриз надувал с верхнего парка терпкий субтропический аромат. Близь берега он смешивался с запахом моря, создавая обалденный коктейль. Море, против обыкновения, не ворчало, а скорее что-то нашёптывало. Воздух, отторгнув дневной зной, окутывал плечи приятным теплом, потому ветровка, прихваченная на всякий случай, мирно покоилась на балюстраде. Около ветровки, облокотившись на перила, стоял я: немолодой мужчина в сланцах на босу ногу и приспущенной поверх спортивных брюк футболке. Моцион, незадолго до полуночи, стал обязательным ритуалом с того момента, как я вселился в одноместный номер одного из корпусов раскинувшегося по-над Чёрным морем санатория. Мой, а так же соседний корпуса располагались внизу у самого пляжа и были отделены от него набережной, на которой я сейчас находился. Остальные здания были понатыканы над обрывом выше по склону, и утопали в объятиях шикарного субтропического парка. От парка к набережной вела витая многомаршевая лестница. К услугам тех, кто не желал утруждать ноги пересчётом каменных ступеней, имелся лифт, соединённый с набережной тоннелем.
Я с удовольствием вдыхал свежий ароматный воздух, слушал, не вслушиваясь, бормотание прибоя и шаг за шагом приближался к блаженству. Увлёкшись саморелаксацией, я не обратил особого внимания на приближающиеся шаги, отметив их наличие где-то на периферии сознания. Даже то, что шаги смолкли за спиной, не заставило меня ни сменить позу, ни тем более повернуться. Потом я почувствовал взгляд, который прошёлся по моим тылам от пяток до затылка. Не было ни страшно, ни неприятно, но лишь слегка щекотно. Прозвучавший за спиной женский голос положил конец моему уединению.
– Я так понимаю, Аристарх Вяземский, вы являетесь поклонником ночных бдений?
Стоять спиной к женщине, которая, к тому же, назвала тебя по имени, было, как минимум, невежливо, и я повернулся на голос. Часть набережной позади меня занимал огромный тент, под ним деревянные скамьи. На них любят сидеть, а чаще лежать, обитатели санатория, в жаркие дневные часы, находя здесь спасение от солнца. Сейчас скамьи были пусты и лишь на одной из них, той, что была ко мне ближней, сидела женщина. Неяркий свет горящих на набережной фонарей позволил разглядеть и фигуру, и даже лицо, но лучше всякого грима скрыл истинный возраст моей нежданной визави. Определённо не девочка, где-то от тридцати, скорее всего с хвостиком, далее – вплоть до ягодки. Лёгкий длиннополый сарафан хоть и не просвечивал насквозь, но и не скрывал очертаний не лишённой изящества фигуры, чему в немалой степени способствовала принятая женщиной поза. Она сидела, откинувшись назад, опираясь на собственные руки. Голова с короткостриженными волосами была слегка запрокинута. Пригласив меня к диалогу, женщина ждала ответа, и я не стал затягивать паузу.
– Вы совершенно правы с одной лишь поправкой: мои бдения скорее полуночные, нежели ночные, ибо время от полуночи до рассвета я предпочитаю проводить всё же в кровати. – Чтобы мои слова не прозвучали как двусмысленность, я продолжил без паузы: – Вы назвали моё имя, мы знакомы?
Явно обрадованная тем, что меня не покоробило её довольно бесцеремонное вторжение в мой интим, незнакомка поспешила ответить:
– Официально друг другу мы представлены не были. Я видела вас пару раз в ресторане, а имя узнала сегодня вечером на караоке-шоу.
Ну конечно, караоке-шоу! Где я ещё мог так явно засветиться? Любовь к пению была заложена во мне на генном уровне. И мать, и особенно отец слыли в любой компании отличными певунами. Я же с детства не обладал ни хорошим голосом, ни абсолютным слухом и, если бы не караоке, вряд ли приумножил славу родителей. Но это поистине революционное изобретение позволяло всякому ощутить себя певцом, хотя бы внутри отдельно взятой квартиры, было бы желание. Моё желание постепенно превратилось в страсть и – о чудо! – и связки разработались и слух обострился. Правда, на публике я пел не часто, исключительно в кругу близких и друзей, а на широкой публике не пел вовсе, вплоть до своего нынешнего приезда в санаторий. А тут, увидел объявление, приглашающее принять участие в караоке-шоу, и решился. Сегодняшнее выступление было по счёту пятым или шестым. Впрочем, важно не это, важно то, что принимали моё пение весьма благосклонно и даже периодически вызывали на бис. Вот и незнакомка попала в число моих поклонниц – или нет? А вот возьму и спрошу её об этом!
– И как вам понравилось моё выступление?
Боже, ну и вопросик, эк меня понесло. А вот как скажет сейчас какую-нибудь гадость и приложит мордой об асфальт! Но, слава богу, ничего подобного не случилось. Ответ был прост и лаконичен.
– Мне действительно понравилось, и я решила познакомиться с вами поближе. Нет, – пресекала она мою попытку как-то отреагировать на её слова, – я ещё не успела ничего придумать, и эта встреча совершенно случайна.
– Но я никогда не видел вас здесь в это время, – усомнился я в правдивости её слов.
– Ну, это совсем просто, – рассмеялась она. – Во-первых, я всего три дня в санатории. Во-вторых, я возвращалась в свой номер после купания и вовсе не собиралась гулять, но увидела одинокую фигуру и решила подойти – женское любопытство, знаете ли.
В подтверждение своих слов незнакомка слегка изменила позу, и я увидел лежащее за её спиной полотенце.
– Что-то не разглядел вас на пляже. – Я тупо продолжил гнуть своё, хотя уже и не понимал, зачем  собственно это делаю.
– А я с другого пляжа иду. Для тех, кто живёт в VIP-зоне, оборудован собственный пляж – вы не знали?
Этого я действительно не знал. То есть про VIP-зону, где отдыхают особо белые люди я, конечно, слышал и даже видел эти отгороженные от мира симпатичненькие коттеджи, но с их обитателем сталкивался впервые. Незнакомка, видимо, почувствовала мое смятение и потому спросила:
– Что-то не так?
Я поторопился отогнать нелояльные мысли и как можно мягче ответил:
– Нет, всё в порядке, просто это было неожиданно, – и вновь не давая ей времени на осмысление моих слов продолжил: – Ну, раз всё так удачно для нас обоих сложилось, давайте знакомится: Вяземский Аристарх Игоревич, клерк из Москвы.
– Вяземская Екатерина Михайловна, домохозяйка из Рагвая.
Шок не шок, но нечто похожее я в этот момент испытал. Однофамилица и иностранка с русскими корнями. По отдельности это было ещё терпимо, но в комбинации два в одном выглядело перебором. Хорошо хоть то, что теперь не было нужды гадать, откуда взялся этот лёгкий акцент. Пауза затягивалась. Я понимал, что должен что-то сказать, но все фразы, приходившие в слегка ошалевшую голову, были одна банальнее другой. Всё шло к тому, что я от безысходности ляпнул бы таки какую-нибудь несуразицу. Очевидно, это настолько отчётливо проступило на моём лице, что Екатерина решила мне помочь и сменила тему.
– Аристарх, вы любите купаться по ночам?
Странный, согласитесь, вопрос, но теперь я, по крайней мере, мог хоть что-то сказать.
– Не буду врать, была у меня такая мысль. Вот только воплотить её в действительность я пока не решился.
– Так может, прямо сейчас и воплотите?
Может мне это и показалось, – поди, разбери при таком освещении – но пока она говорила, в её глазах лихо отплясывали четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка. Видимо, моя новая знакомая по своему истолковала вновь накативший на меня приступ неразговорчивости. Она делано вздохнула и произнесла покаянным тоном:
– Вы простите меня, Аристарх, вечно я говорю что-то не то.
Ладно, голубушка, сделаю вид, что готов играть по твоим правилам.
– Вам не за что извиняться, Катя, – можно я буду называть вас так? – тем более что вы совершенно правы: почему бы мне не искупаться? – Я зашёл за спину госпожи Вяземской, быстро избавился от лишней одежды, оставшись в плавках и сланцах, после чего решительно направился в сторону лестницы ведущей с набережной на пляж. Я шёл и представлял, как чёртики в её глазах показывают языки мне в спину. Но оборачиваться было не в моих правилах…
Сланцы я скинул уже у кромки воды и начал осторожно заходить в море. Вы знаете, что такое купаться, когда вода теплее воздуха? Заходить в такую воду очень даже приятно, а вот выходить... Впрочем, до этого было ещё далеко. А пока я поплаваю и подумаю. Итак, эта ночь принесла мне нечаянное знакомство с особой по имени Екатерина Вяземская. Нечаянным, знакомство, было, разумеется, с моей стороны. Другая сторона к нему стремилась и, кстати, этого не скрывала. То, что эта встреча не была спланирована заранее, – поди, проверь! – сути не меняло. А мне это надо? Не знаю, и не узнаю, пока не выясню истинных намерений госпожи Вяземской. Может родственница, какая? Хотя, навряд ли. Фамилия, скорее всего, по мужу, а у меня за границей бывшего Союза родственников нет. Что ей из-под меня понадобилось? Банальный секс, стыдливо именуемый курортным романом? Ха-ха три раза. Во-первых, я прекрасно знаю, что не тяну на мачо, а уж женщины это чувствуют на расстоянии. Во-вторых, зачем так сложно? На большом курорте в разгар сезона всё это делается куда как проще: «Вы привлекательны, я чертовски привлекательна, так к вам или ко мне?». Разве что у них в Рагвае это делается как-то иначе. Но что-то мне подсказывает, что Катюша стала иностранкой не так давно и нашу внутреннюю кухню знает хорошо. И если я прав, то сегодня Катю больше не увижу. Прочь из воды, ноги в сланцы и бегом – зябко, однако! – к скамейке. Одежда на месте, Кати нет – кто бы сомневался! Подхватываю брюки и всё остальное в руки и бегом в номер, под душ и баиньки...

***

Вовсе не думать о ней я не мог, потому просто отогнал эту мысль на дальнюю стоянку, где и оставил до времени. За день мы так нигде и не пересеклись, хотя я не менял обычного распорядка. А может, именно поэтому? Может, мой и её распорядки шли строго параллельными курсами и не предполагали пересечения? Лукавил ли я, давая волю подобным измышлениям? Конечно, лукавил! Я абсолютно точно знал, где сегодня увижу Катю...

**

Караоке-шоу шло к своему завершению. Поначалу, вроде как для разогрева, к микрофону допускались все желающие. Потом наступал черёд признанных исполнителей. Наша обойма завершала программу, одновременно давая старт танцевальному марафону, который, по традиции, будет продолжаться до последнего танцующего. Исполнять песни, которые люди будут не только слушать, но и танцевать под них, было и ответственно, и приятно. Мой хит вызывали трижды. И не только потому, что под него, со слов одной из моих поклонниц, «так кайфово танцевать медляк», но и потому, что сегодня я был в ударе. В мой голос добавились особо чувственные нотки, и это не осталось незамеченным. Пел ли я сегодня специально для неё? Осознанно – нет, а подсознательно... кто бы знал? Во всяком случае, она, наверняка, посчитала именно так. Как только непрофессиональных певцов поменяли на профессиональную фанеру, и я оказался на общем положении, Катя тут же возникла рядом и в этот вечер меня уже не отпускала. Мы много танцевали. Постепенно танцы, по хотению моей партнёрши, превратились в обжиманцы, так что к концу вечера я знал о Катиной фигуре достаточно много. Расстались мы у калитки VIP-зоны. При прощании Катя подставила губы, я ограничился чмоки в щёчку и, не оборачиваясь, пошёл в сторону своего корпуса.

***

Телефонный звонок, заставший меня во время бритья, обломал кайф. Шипя и сквернословя, я прошлёпал в комнату. Голос в трубке принадлежал Екатерине.
– Какие у тебя на сегодня планы?
Мы уже на «ты»? С какой такой радости...
– Извини, совсем память отшибло, когда мы с тобой пили на брудершафт? – Сказал, и тут же принялся злиться уже на себя за излишнюю резкость. Но Катя только рассмеялась.
– Ну, не будь ты таким букой. С утра перейдём на «ты», а вечером уладим формальности – идёт?
– Идёт, – буркнул я. А что ещё оставалось делать?
– Вот и чудненько. Так какие у тебя планы на сегодня?
– Вечером пью с тобой на брудершафт. До этого я абсолютно свободен.
Катя вновь рассмеялась. Смех, надо признать, ей очень шёл.
– Предлагаю после завтрака совершить вылазку в город.
Мне совсем не улыбалось менять прохладу прибрежной зоны на едкий зной городских улиц, но разочаровывать Катю хотелось ещё меньше, поэтому я бодрым голосом ответил:
– Готов выполнить любой каприз...
... – За мои деньги, – смеясь, закончила Катя, и не дав хоть что-то вставить, положила трубку.
Я же трубку не положил, а скорее, швырнул. Вот, стерва, за кого она меня держит?! За её, видите ли, деньги, что я альфонс какой-нибудь? Но пока я выходил на набережную, пока шёл по тоннелю к лифтам, пока шагал по парку к ресторану, я успел основательно остыть и начал мыслить более рационально. А что собственно произошло? Начало шутке положил я, она её только закончила. Не думаю, что если бы вся фраза была произнесена мной, получилось бы смешнее. К началу завтрака я пребывал уже в добром расположении духа и потому ел с аппетитом.

Катя ждала меня в холле ресторана. Когда мы вышли на улицу, она направилась к ближайшему выходу из санатория. Я легонько придержал её за руку.
– Нам лучше выйти через другие ворота. Оттуда намного ближе до автобусной остановки.
Катя лишь покачала головой.
– Как вы мужики любите выставлять нас дурами. Поверь мне: мой путь намного короче.
Устраивать семейную сцену в мои планы не входило и я молча последовал за своей спутницей. За воротами нас ожидал кабриолет с откинутым верхом.
– Я заказала машину на целый день, – пояснила Катя, направляясь к авто.

**

В этот приезд я уже совершил обзорную экскурсию по городу на автобусе, но быстро признал, что делать то же самое сидя в шикарной машине гораздо приятнее. Целый день мы колесили по вытянувшемуся вдоль береговой линии городу, который на несколько лет превратился в одну большую стройку. Большинство будущих олимпийских объектов являли собой лишь скелеты архитектурных шедевров, но впечатлял размах задуманного.
Ужинали на открытой террасе гламурного ресторана, примкнувшего к главной городской набережной. Столик выбрали у края, поближе к морю подальше от эстрады, откуда доносились звуки вполне пристойной танцевальной музыки. А нам по душе был шелест морских волн накатывающих на галечный пляж. Были, конечно, и танцы, чуть позже, между основным блюдом и десертом. А вначале, мы, как и условились, выпили на брудершафт. Не предавая церемонии излишнего эмоционального окраса, завершили её лёгким соприкосновением губ. После ресторана под ручку продефилировали по набережной в сторону морвокзала, где нас ожидал автомобиль.

... На центральной аллее санатория установлено много симпатичных скамеечек. В час Быка их обычно занимают парочки. Подсаживаться считается неприличным, впрочем, попадаются граждане на себя это правило не распространяющие...

Мы остановились у входа в VIP-зону. Я заглянул в глаза своей спутнице, разглядел в них массу хмельных чертей и почти обречённо поинтересовался:
– Будем прощаться?
– Не хочу прощаться, хочу купаться! – решительным тоном заявила Катерина.
Я вздохнул про себя. Моя новая подруга была гораздо пьянее, чем это выглядело со стороны. Видимо, в подпитии телом она владела лучше, чем мозгами.
– Ну куда тебе купаться, ночь на дворе... – начал я и осёкся, вспомнив про любовь Кати к ночным купаниям. – Тем более что ты без купальника. – Отмазка была никудышная, что тут же и подтвердилось.
– А я буду купаться голой, – заявила Катя, с вызовом глядя мне в глаза.
Ни бросить её, ни согласиться с прихотью, которая наверняка являлась лишь увертюрой к банальной мыльной опере, я не желал, поэтому заговорил жёстко и даже жестоко:
– Если ты рассчитываешь на секс, то должен тебя огорчить – его не будет!
– Это ещё почему? – возмутилась Катерина. – Я тебе что, не нравлюсь? – Не получив ответа она подозрительно посмотрела на меня. – Или ты гомик? А это мы сейчас проверим! – Она плотно прижалась ко мне всем своим жарким телом. Так мы простояли несколько секунд. Потом Катя отстранилась и удовлетворённо промурлыкала: – Реакция как у нормального самца... В чём проблема?
Я не собирался юлить и уходить от ответа. Другое дело, объясняться с пьяной женщиной полагал занятием малоперспективным.
– Может, отложим выяснение отношений на завтра? – предложил я, старясь говорить мягче.
– Нет, сегодня и сейчас! – пьяно мотнула головой Катерина.
– Тогда, может, всё-таки, не здесь? – спросил я, внутренне уже капитулировав.
Катя осмотрелась по сторонам и кивнула:
– Давай не здесь.
Мы таки нашли в огромном парке укромный уголок, где Катерина произнесла требовательным тоном:
– Ну?..
Вам приходилось изливать душу друзьям и близким? Помните, как это нелегко, как приходится дозировать сбрасываемую информацию, чтобы не травмировать родственную тебе психику чрезмерным душевным стриптизом? А откровенничать со случайным попутчиком? Правда, это намного проще? Рассказал о самом сокровенном, выпростал душу и успокоился. А он выслушал и забыл. И расстаётесь вы навсегда, довольные друг другом. Кем для меня была на тот момент Катя? Таким вот случайным попутчиком и была. А раз так, то слушай, коли напросилась.
– Понимаешь, Катя, я всегда был робок с женщинами. Нет, завязать знакомство, беседовать на интересные темы, что называется «составить компанию», это я мог, это, пожалуйста! А вот затащить бабу в койку, – ты прости меня, Катя, за грубое, но точное определение – это у меня не получалось, при всём том, что импотентом я никогда не был. Много позже, я нашёл-таки причину этим своим бедам, а поначалу, очень даже страдал. Пока не женился. И тут всё как-то само собой устаканилось. И лишь сравнительно недавно понял я: что во мне не так. Видно в детстве заложил мне кто в мозг трояна: не ложись в постель ни с кем кроме жены законной. Вирус мне в программу запустили, значит...
– А девки с антивирусом рядом не нашлось... – пробормотала себе под нос Катерина.
– Что? – от неожиданности я не сразу врубился в то, что она сказала.
– Ничего. Это я о своём, о бабском. Ты продолжай.
– А... девка с антивирусом против моего трояна? Смешно. Но ты права, такой не нашлось. Вот так и сложилось, что любовь я крутил с одной единственной женщиной.
– Счастливая...
– Кто счастливая?
– Жена твоя.
– Может и так, но не я причина этого счастья. Мы давно разошлись.
– А как же?..
– А так. Разошлись, но периодически спим вместе.
– Во как...
– Да, вот так. Но может, хватит на сегодня откровений? Я полагаю, планы относительно моей персоны у тебя переменились – нет?
– Да, – Катерина поднялась со скамьи. – Проводи меня...
Пока мы шли к VIP-зоне, я с удивлением отметил, что моя спутница практически трезва. Выходит, мои откровения подействовали на неё не хуже алкозельцера?
На прощание Катя скоро чмокнула меня в щеку и упорхнула за калитку. Я спустился на набережную, но в корпус зашёл только после того, как искупался.

***

С утра меня раздражало всё. Солнце, которое медлило показаться из-за невидимых отсюда гор. Море, вальяжно облизывающее каменистый пляж. Воздух, провонявший благовониями. Особенно меня раздражали люди, беспечно снующие перед  глазами. Радовало одно: я знал и причину своего раздражения, и как от этого избавиться. Вчера вечером, во время сеанса душевного стриптиза, я вынужденно расстегнул доспехи спокойствия и уравновешенности, за что и поплатился: схватил изрядную долю негатива. Как раз, бурлящая во мне негативная энергия и создавала пелену перед глазами, сквозь которую мир виделся серым и безрадостным. Наскоро позавтракав, я направился в уединённый уголок, который вчера так кстати был найден. Здесь и сегодня никого не было, и я мог спокойно приступить к изгнанию бесов. Многолетний опыт мракоборца позволил мне быстро перестать акцентировать внимание на источнике моего плохого настроения. Теперь, оставалось только ждать, когда негативная энергия отхлынет от головы, стечёт вниз по туловищу, растечётся у ног и начнёт испаряться. На этот раз весь процесс занял около часа. Мир вновь наполнился ласкающими звуками и красками. Можно было приступать к неспешному анализу сложившейся ситуации. Но, уже не в одиночку. Ко мне приближалась Катерина.
– Привет! Я так и знала, что найду тебя здесь.
Нарочито бодрый голос моей подруги говорил о смятении её души, что давало мне, от смятения только что избавившемуся, некоторое преимущество.
– Здравствуй, Катя, рад тебя видеть! – моя искренняя улыбка понеслась навстречу вымученной улыбке Катерины.
На лице моей подруги высветилось разочарование, которое она тут же неприминула озвучить:
– Я ищу его по всему санаторию, думаю, переживает, наверное, бедненький, а он сидит свежий, как огурчик с грядки, и лыбится!
Понятное дело, ей хотелось обнаружить меня в раздраенных чувствах, чтобы потом утешить, реализовав, таким образом, материнский инстинкт. Придётся ей подыграть.
– Так я и переживаю, Катя, можешь не сомневаться. А улыбка, это так, защитная маска.
Катерина с сомнением покачала головой:
– Что-то не похоже...
Не прокатило. Артист из меня видимо никудышный. Будем говорить правду.
– Если я сейчас и соврал, то только наполовину. С утра мне действительно было очень паршиво. Потому сюда и забился. Но есть такое специальное упражнение для избавления от негатива. Результат перед тобой.
Вот теперь, похоже, поверила. По крайней мере, сомнения на лице поубавилось.
– Научишь меня этому?
– От негатива избавляться? Научу. Но только после того, как объяснишь, зачем я тебе понадобился?
Растерялась Катерина. Такого вопроса она явно не ожидала. Интересно, сразу начнёт врать, или поюлит для приличия? Перед тем как ответить пытается изобразить недоумение вкупе с лёгкой стыдливостью:
– Я думала, ты сам догадался...
Значит, решила поюлить… Таким путём, мы будем добираться до истины очень долго, если доберёмся вообще. А если попробовать ломануть напролом?
– Обидеть хочешь?
– Чем?! – Удивление вполне искреннее. Уже хорошо.
– Тем, что пытаешься свести наши отношения к банальному курортному роману.
– А тебе, значит, это кажется недостаточным? – В голос вернулась уверенность. Возмущение выглядит вполне натуральным. Сейчас попробует сразить наповал. – Не много ли ты о себе возомнил?
Уверена, что попала. Глядит торжествующе. Мимо, прелесть моя, мимо. Добавляю в голос сухости.
– Вот тут ты права. Мню я о себе, в плане женского ко мне внимания, не много. Ни разу не был в роли героя-любовника, и неоднократно в роли жилетки, в которую можно поплакаться. Так что давай, выкладывай, что там у тебя приключилось?
Задумалась наша Катя. Похоже, попал я в точку. Ну, давай, колись, не тяни. Пододвинулась поближе, взяла мою руку в свои ладошки и заговорила, не глядя в глаза:
– Ладно, коли ты такой проницательный, слушай исповедь бывшей стриптизёрши...
Сделала паузу. Собирается с мыслями или ждёт реакции? Я молчу, креплюсь.
– Тебя мама как называла?
Зачем это ей? Кажется, догадываюсь: имя Аристарх звучит слишком официально. Ну, лови.
– Мама звала меня Аристаша.
– Как? – Катерина чуть не поперхнулась. – Нет, это ещё хуже. То есть, я не то хотела сказать. Извини. Как тебя звали или зовут друзья?
Другое дело. С этого надо было начинать.
– Старх.
– Старх? А что, мне нравится, можно я тоже буду тебя так называть?
– Сделай одолжение, – любезным тоном ответил я, а про себя добавил: «Временно. Какими мы будем друзьями,  зависит от того, что ты расскажешь».
– В стриптизёрши, Старх, я попала прямо из художественной гимнастики. Когда поняла, что чемпионки из меня не выйдет, а красиво жить хочется, ушла из большого спорта, сменив обруч на пилон. Стесняться обнажать тело перед посторонними я перестала ещё будучи гимнасткой, способность к танцам была заложена во мне с детства, поэтому я довольно быстро стала звездой ночных клубов. Знаешь, что является основным достоинством стриптизёрши? Девственность. На девственницу идут смотреть с большей охотой. Ко мне была даже приставлена специальная охрана, чтобы не дай бог кто не покусился на моё сокровище. Конечно, всё это было временно. Впереди ожидало или удачное замужество или панель. Я не думала ни о том, ни о другом – я надеялась вовремя соскочить. Наивная дурочка! Мечтая о свободе, я пропустила пару очень выгодных браков и в итоге упустила свой шанс. Меня продали. За очень большие деньги и без моего, разумеется, ведома. Я же купилась на выгодный контракт: турне по лучшим клубам одной из азиатских стран, хотя и училась в то время на третьем курсе филфака. Но ведь филфак не юридический и меня  элементарно развели. Сама не поняв как, я оказалась и в шелках, и в долгах одновременно, превратившись, в одночасье, в привилегированную рабыню. Клетка, в которую меня заперли, была золотой и в прямом, и в переносном смысле, но путь из неё был только один: в гарем к какому-нибудь шейху. И тут случилось чудо. Меня выкупили. Моим избавителем, а вскоре и мужем, стал выходец из русской эмигрантской семьи, обосновавшейся ещё в прошлом веке в Рагвае Сергей Сергеевич Вяземский. Незадолго до нашей встречи жена подарила Сергею дочку, а сама при родах умерла. Жизнь в далёкой латиноамериканской стране не стала для меня раем. Ни семья Сергея, ни, тем более, родственники его бывшей жены меня не приняли. И если бы не любовь которую мы питали друг к другу, эта жизнь вполне могла превратиться в ад. Шли годы, и мне стало казаться, что всё пришло в норму. Я старалась быть хорошей мачехой для дочери Сергея Люсии. Отдавала ей всю нерастраченную на Сергея любовь, иногда даже подворовывая от нашего с ним счастья. Своих детей у нас долго не было. Видимо, на моём здоровье сказались годы, проведённые в неволе. Постепенно окружающие свыклись с моим присутствием и перестали, хотя бы явно, выражать неприязнь. Но, я так и осталась своей для Сергея и чужой для остальных его родственников. Потом случилось несчастье: Сергей погиб при очень странных обстоятельствах. А ещё через некоторое время я узнала, что беременна. Ребёнок, мальчик, родился переношенным, чуть позже девяти месяцев после смерти Сергея. Впоследствии, это обстоятельство послужило причиной моих нынешних проблем. Но тогда, я была очень счастлива тем, что родила Сергею наследника, пусть он про него так и не узнал. Именно тогда, я, наверное, допустила роковую ошибку, перекинув всю любовь, ранее достававшуюся Сергею, на его сына. Люсия продолжала получать столько же внимания, сколько и раньше, но этого было явно мало и этим воспользовались. Многочисленные дядюшки и тётушки с обеих сторон стали настраивать девочку против меня. По завещанию, оставленному Сергеем, я являюсь наследницей половины принадлежавшего ему имущества и опекуном его дочери, которой принадлежит вторая половина. Опекунство моё заканчивается замужеством Люсии, которое не может произойти ранее достижения ею восемнадцатилетия. Родственники Люсии научили её сдерживать растущую неприязнь ко мне, чтобы я не почувствовала опасность раньше того момента, когда уже ничего нельзя будет исправить. В этом году дочери Сергея исполняется восемнадцать лет.
Катерина смолкла, погрузившись в какие-то невесёлые мысли.
– Я так понимаю, случилось нечто неприятное? – осторожно спросил я.
– Неприятное? – очнулась Катерина. – Если наезд асфальтового катка считать неприятностью, то да, неприятное.
– Мужнина родня? – догадался я.
– Они самые, притом по всем линиям: и по батюшке и по матушке. Началось всё с того, что на одной из позавушек – можешь называть это званым обедом – переплелись мы языками с одним из кузенов. Дёрг подёрг, он мне и выложил: мол, скоро Люське – это они так Люсию кличут на русский манер, мать-то у неё была из местных, – восемнадцать стукнет. Мы её замуж выдадим, и муж её, как первый по прямой линии мужчина после Сергея, получит доступ к наследству Вяземских. А тебе и ублюдку твоему облом выйдет. Это он так про меня и сыночка моего Серёженьку сказал. У меня аж в глазах помутилось. Но в тот день скандалу разгореться не дали: подбежали, растащили, усмирили. А уже на следующий день прибыл ко мне с официальным визитом дядя Сергея Михаил Сергеевич Вяземский и от имени всей мужниной родни зачитал ультиматум. Мне было предложено написать письменное заявление об отказе на право обратиться в суд о пересмотре завещания Сергея.
– А разве такое было возможно? – удивился я.
– Представь себе, да. До начала процедуры выделения Люсии её доли наследства я могла потребовать включить в список наследников сына Сергея. В случае положительного решения мне Люсии и Серёже могло достаться по одной трети от наследства.
– Понятно. И чем же они мотивировали своё требование?
– Тем, что я родила Серёжу после того, как истекли девять месяцев со дня гибели его отца.
– То есть, намекали на то, что ребёнок может быть не от твоего мужа, – понимающе кивнул я. – А как же генетическая экспертиза?
– Её надо было делать сразу после рождения Серёженьки, когда ещё можно было найти материал для идентификации.
– Ну, хорошо, а эксгумация?
– Спустя восемь лет? Этого бы и родственники не позволили, да и я бы не решилась.
– Погоди! – воскликнул я. – Можно ведь привлечь для анализа кого-либо из родственников твоего мужа.
Катя грустно покачала головой.
– Этот вариант они предусмотрели. Старший сын Михаила Сергеевича подтвердил бы под присягой, что утешил вдову сразу в день похорон.
Я не выдержал и сматерился, после чего сразу же извинился перед Катей.
– Не извиняйся, – отмахнулась она. – По крайней мере, это говорит о твоём искреннем сочувствии.
– И как же ты поступила? – спросил я после непродолжительного молчания.
– Подписала бумагу, чтобы уберечь сына от позорного разбирательства.
– Так может, оно и к лучшему? – успокаивающе произнёс я.
– Ты не понимаешь, – покачала головой Катя. – Своей подписью я фактически вывела Серёженьку за круг семейства Вяземских. И чёрт бы с ними, если бы не наследство.
– О каком наследстве ты говоришь? – переспросил я. – Ведь если я всё понял правильно, половина всё равно остаётся за вами?
– То Серёжино наследство, а то наследство Вяземских.
– Стоп! – моё сознание штормило. – Будь любезна, поясни, в чём тут прикол?
Екатерина посмотрела на меня, видимо тоже заметила приближение шторма и потому без лишних слов исполнила просьбу.
– Когда я говорю про Серёжино наследство, я имею в виду наследство, оставшееся после моего покойного мужа. Когда я говорю о наследстве Вяземских, я имею в виду банковскую ячейку, ключ от которой хранится в нотариальной конторе.
Катя замолчала. Похоже, мне предлагают поиграть в вопросы-ответы. Ладно, мы не гордые.
– А подробнее нельзя: что за ячейка и какое отношение к ней имел твой покойный муж?
И опять вздохи поперёд ответа. Спокойно, Ипполит, спокойно...
– Шкатулка, вернее небольшой ларец, принадлежала прадеду мужа и его полному тёзке Сергею Сергеевичу Вяземскому. Дворянин по рождению и офицер по призванию, прадед Сергея воевал против большевиков в составе «Каппелевского» корпуса. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. После перезахоронения гроба Капппеля в Харбине осенью 1920 года эмигрировал в Америку и в конечном итоге обосновался в Рагвае. Перед смертью передал ларец своему старшему сыну, деду Сергея. Воля умирающего в отношении ларца была, мягко говоря, странной, но исполняется и по сей день. Ларец запрещено открывать до определённой даты. Хранителями ларца назначались прямые потомки прадеда моего мужа. При этом в случае отсутствия у хранителя сыновей ларец передавался старшей дочери, которая обязательно должна быть замужем за потомком русского офицера. Волей первого хозяина ларца, открыть его может только мужчина. Дед Сергея поместил ларец в банковскую ячейку, а ключ передал на хранение в нотариальную контору. При каждой смене хранителя ячейка открывалась, сохранность ларца подтверждалась, и ячейка вновь запиралась. Последний раз ячейка открывалась после гибели Сергея в моём присутствии.
– То есть, на данный момент хранительницей ларца являешься ты? – уточнил я.
– Да, – кивнула головой Катя.
Как-то само собой в разговоре возникла пауза. Я обнял Катю, она положила голову мне на плечо, и мы замерли, размышляя о плотском, но не о плоти. Сколько мы просидели в уютной для обеих позе, не скажу, но молчание точно прервал я.
– Чем не подошла кандидатура твоего сына на роль хранителя наследства Вяземских я спрашивать не буду – ответ очевиден. А тебе-то во всём этом, какая печаль?
Катя легонько отстранилась. Видимо, говорить о великом в расслабленной позе считала неправильным.
– Мой сын имеет больше прав открыть ларец, нежели будущий муж Люсии!
Открыть? Так вот в чём дело! Если моя догадка верна – понятно, отчего все так всполошились.
– Грядёт дата, когда можно будет отворить ларец, верно?
– Верно, – подтвердила Катерина. – Десятое октября 2010 года.
– 10.10.10, – протянул я. – Прям, мистика какая-то. Однако странный был прадед у твоего мужа.
Катя неопределённо пожала плечами.
– Видимо, не без того. Но меня волнует не это.
– А что? – искренне удивился я. – Бумаги ты подписала, а значит, не только отказалась от части наследства, но и лишила своего сына возможности стать хранителем.
– Ты так считаешь?
То, как она произнесла эту фразу, настораживало, но ответ на неё уже вертелся на кончике языка и я не смог его удержать.
– Так считаю не я, так считают они, а я лишь констатирую факт. Или у тебя на этот случай припрятан туз в рукаве?
Катя рассмеялась весело и звонко, и я понял, что дуром угодил в десятку.
– Таак, а вот с этого места давай-ка поподробнее, – попросил я.
– Охотно, – куда из её голоса подевалась прежняя печаль? – тем более что это может напрямую коснуться тебя.
Меня? И каким же это, интересно, боком?
– Есть у меня в Рагвае близкая подруга...
– Вот это новость! А я-то считал, что там у тебя одни недруги.
– Преимущественно да, но есть и исключения. И первой в списке исключений стоит Светлана Фернандес. Мы с ней подруги и по счастью, и по несчастью. Обе из России. Обе оказались в Рагвае, выйдя замуж за иностранца. Обе были любимы мужьями и отвергнуты их роднёй. Обе овдовели, правда, в разное время, и это сблизило нас ещё больше.
– Прямо, двойняшки какие-то, – ухмыльнулся я.
– И ничего не двойняшки, – возразила Катя. – Я, если ты заметил, шатенка, а Светка, она чёрненькая.
Сегодня шатенка, завтра блондинка, послезавтра кикимора зеленоволосая... Видимо, мои крамольные мысли как-то сумели переползти на лицо, потому что Катерина спросила с вызовом:
– Ты что, сомневаешься, что это мой естественный цвет?
– Ни в коем разе, – поспешил заверить я, и чтобы слегка сбить её с толку тут же добавил:
– Так что там Светка?
– Светка? – теряя опасное мне направление мысли, переспросила Катя, – Светка она по отцу татарочка, а я русская. К тому же она бывшая чекистка.
– Даже так? – удивился я.
– Представь себе. До встречи с Филиппе Родригесом – так звали Светкиного мужа – она работала в спецслужбах, притом в этом самом городе, правда забавно?
– Забавнее некуда, – подтвердил я. – И кем же она тут служила?
– Служат собачки, – неожиданно обиделась за подругу Катерина.
– А так же большинство из тех, кто носит погоны, – возразил я. – Она ведь носила погоны?
– Не знаю... – растеряно протянула Катя. Потом лицо её озарилось. – Точно! Она мне говорила, что была офицером.
– Вот видишь, – забил я гвоздь по самую шляпку, – была офицером, значит служила. Рассказывай дальше.
– А дальше, приставили Светку сопровождать иностранную делегацию, возглавлял которую как раз Филиппе Родригес Фернандес. И случилась меж ними большая любовь, и увёз он её с собой в качестве законной жены.
– А то, что она агент спецслужб ему было известно? – поинтересовался я.
– Представь себе, да!
– И всё-таки и женился, и увёз... Да, действительно, это большая любовь.
Катерина снова вздохнула.
– Было это в прошлом году, а три месяца назад Филиппе умер.
– Романтическая история с печальным концом и действительно похожа чем-то на твою, – подвёл я черту под отступлением от основной темы Катиного рассказа. – Так что тебе твоя Светка посоветовала?
– С чего ты решил, что она мне что-то посоветовала? – удивилась Катерина.
Читать лекцию на тему отличия мужской логики от женской я посчитал несвоевременным, поэтому ограничился вопросом на вопрос:
– А разве, нет?
– Да, – кивнула головой Катерина, – она посоветовала мне выйти замуж, притом раньше Люсии.
– Постой, постой, – заинтересовался я. – Это для того чтобы твой новый муж имел преимущество пред мужем Люсии в праве на вскрытие ларца – так, что ли?
– Именно так! – торжествующе кивнула головой Катерина.
– Мудро, – восхитился я. – Ай, да Светлана! – И тут в моей голове начало формироваться жуткое подозрение. – А когда День рождения у Люсии?
– Первого сентября.
– То есть совсем скоро... И чего ж ты тогда делаешь в России. Или... – Я вопросительно посмотрел на Катерину.
– Да какие там, в Рагвае, мужья, – уклонилась моя подруга от прямого ответа.
– И ты решила найти мужа в России... – Я не столько спросил, сколько закончил за неё ответ.
– Да, – Катя слегка зарделась и отвела взгляд.
– И выбор пал на меня... – Я был беспощаден к кому-то одному из нас двоих – а может к обоим сразу.
– Дело в том, – осторожно начала Катя, – что мне нужен фиктивный брак. О таком я могу попросить только мужчину, которому могу безраздельно доверять. Ты кажешься мне именно таким.
Вот тут она угадала. Именно таким я и был. Отказать симпатичному человеку было противно моему естеству, правда, с одной оговоркой: просьба должна быть мне по силам. В том, что Катя мне симпатична я не сомневался. Оставалось понять: по плечу ли мне предлагаемая ноша?
– Ну, допустим... – дипломатично начал я, но Катя тут же поломала весь протокол. Её лицо озарилось неподдельной радостью, которую она неприминула прокомментировать:
– Спасибо! Я так боялась, что ты откажешься. Прямо, гора с плеч!
Сказала – как печать поставила. Вот только моей подписи под бумагой ещё не было. Я почувствовал, как гора переползает с её плеч на мои и попытался увернуться.
– Стопаньки, не так быстро, когда это я успел сказать «да»?
Радость на Катином лице тут же сменилась недоумением.
– А разве ты сказал «нет»?
Я в который раз восхитился женской логикой. Умеют ведь, когда им надо, исключать полутона: раз не сказано «нет», то, значит, сказано «да». Отодвинувшись от горы – пусть себе постоит пока между мной и Катериной – я принялся посвящать подругу в секреты логики мужской:
– Видишь ли, Катя. Открою тебе страшную тайну: между «да» и «нет» существует расстояние, порой очень значительное. Да, да, представь себе, существует. В настоящий момент я нахожусь примерно на полпути между крайними точками. И только от тебя зависит, к какой из них я направлюсь в следующую минуту.
Катя посмотрела на меня с сожалением, однако, усилием воли проглотила все те слова, которые хотела сказать сама и произнесла те, которые хотел услышать я:
– И что же я должна сделать?
– Ничего особенного. Просто доходчиво объясни мне, во что я вляпаюсь... – Катя резко дёрнулась, и я поспешил поправиться: – Извини, «вляпаюсь» неправильное слово. Что я должен буду делать помимо того, что поставлю свою подпись под брачным договором?
Да ничего особенного, – пожала плечами моя подруга. – По правде говоря, во все детали я хотела посвятить тебя после того как...
... – Нет, солнышко, – перебил я её, – только «до» иначе никакого «после» не будет.
Катя, было, снова дёрнулась, но я уже исчерпал запас извинений, и она сдалась.
– Полностью план выглядит следующим образом. Я под предлогом навестить родню улетаю с Серёжей в Россию...
– Так твой сын здесь? – удивился я.
– Да, не перебивай. Оставляю Серёжу в надёжном месте и ищу нормального мужика для фиктивного брака. Так я обеспечиваю безопасность для сына и получаю козырь в той борьбе, которую собираюсь вести по возвращению в Рагвай. Муж нужен мне исключительно для того, чтобы присматривал за Серёжей и прикрывал мой тыл, остальное я сделаю сама.
– А что ты собираешься делать – про то мне знать не обязательно? – уточнил я после того, как в разговоре возникла очередная пауза.
– Исключительно для твоей же пользы.
С этим я готов согласиться. Крепкий сон здоровью не помеха.
– Само собой, я беру на себя решение всех финансовых вопросов.
Теперь, пожалуй, мне ясно всё.
– Цифры озвучить сейчас?
Как только речь зашла о деньгах в голосе Кати появились хозяйские нотки. Начинаю испытывать дискомфорт. Я хоть и не богатый, но гордый.
– С цифрами можно подождать до после того как я скажу «да».
Иностранца такая фраза сразу бы поставила в тупик. Но Катя была своя и лишь слегка повела бровью.
– Ты собираешься сказать «да»?
– Собираюсь, только немного подумаю.
– Как долго?
– Уже подумал. Да!
Всю жизнь знаю, что настроение женщины переменчиво как питерская погода и никак не могу к этому привыкнуть. Катя прильнула ко мне, уткнулась лицом в грудь и разрыдалась. Одной рукой я придерживал её спину, другой гладил волосы и смиренно ждал окончания паводка. Наконец всхлипывания утихли. Катя осторожно высвободилась из моих объятий, поднялась со скамьи, отошла в сторонку, повернулась спиной и стала приводить себя в порядок. Спросите, откуда у неё в руках появились все эти штучки – не отвечу, но я ещё не встречал ни одной женщины, у которой бы их при себе не было.

***

Вот уже неделю я топчу родной московский асфальт. Если бы я знал заранее, какое это хлопотное дело брак с иностранкой, может с моих уст и не сорвалось бы то злополучное «да», подхваченное и унесённое свежим морским ветром. Самым сложным оказалось оправдаться перед детьми и бывшей женой. Боюсь, что желаемого результата я так и не достиг. Ну, да чего уж теперь. Дело сделано, и сегодня мы с Катей идём за документами. Во что всё это выразилось в денежном эквиваленте, не знаю и знать не желаю. Это Катина головная боль, от которой она к тому же и не страдает. Вон, какая нарядная и счастливая – и впрямь невеста.
После ЗАГСа был праздничный обед в ресторане, где заранее был заказан столик на двоих. Ужин нам подали в номер для молодожёнов, который Катя сняла в одной из лучших гостиниц Москвы. Никогда не был снобом, но в этот вечер я чувствовал себя на одной ноге с аристократами. Когда пришло время отходить ко сну, Катя лукаво спросила:
– Что твой троян?
– Молчит.
– Ну и ты помолчи.
А я что? Я промолчал…

Праздник никогда не бывает долгим, если он не совсем настоящий. Мне подарили ночь, я подарок принял и, собственно, всё. Если завтрак ещё можно было считать продолжением банкета, то обед был уже сугубо деловым. Перед началом трапезы Катя передала мне конверт и пояснила:
– Здесь реквизиты счёта, открытого на твоё имя, и пластиковая карта. Сейчас на счету сто пятьдесят тысяч евро. Это часть твоей доли за участие в проекте. Если всё пройдёт удачно, эта сумма увеличится вдвое, если нет, то на значительно большую сумму.
– Ты меня пугаешь.
– Сама боюсь, – призналась Катя.
Я накрыл своей ладонью её ладошку.
– Ты уверена, что не хочешь посвятить меня в свои планы?
Катя благодарно улыбнулась.
– Уверена. Я и так уже втянула тебя в свою войну, дальше, надеюсь, не придётся.
Мне было жаль мою нечаянную жену, но себя было жаль чуточку больше, и я промолчал.
Катя высвободила ладошку и предложила:
– Давай приступим к еде, и уже по ходу я буду посвящать тебя в детали.
Так мы и поступили. Я больше ел, она больше говорила.
– Серёженьку я поместила в закрытый пансионат. Есть такой в Подмосковье, но ты про него вряд ли слышал, его особо не афишируют. Завтра мы туда съездим, и я познакомлю тебя с сыном. Руководству пансионата я тебя представлю, как своё доверенное лицо с самыми широкими полномочиями.
Катя протянула мне ещё один довольно пухлый конверт.
– Здесь все бумаги по пансионату, документы Серёжи – пусть они хранятся пока у тебя – и небольшая сума в валюте и рублях на непредвиденные расходы. У тебя есть машина?
Странно, что она не поинтересовалась этим раньше.
– Машины в настоящий момент нет, но есть права.
– Отлично. Купи себе машину, – у тебя ведь теперь есть деньги? – желательно сегодня.
Я кивнул в знак понимания.
– В пансионат мы поедем на моей машине.
Катя улыбнулась.
– Люблю понятливых мужчин.

Таксист доставил Катю к гостинице, а потом отвез меня в автосалон. Раньше я о такой «тачке» даже не мечтал. По дороге домой я сделал ксерокопии переданных мне Катей документов, потом заехал в банк и арендовал ячейку.

***

– Дядя Страх...
Если я к чему-то подобному был готов, то мою фиктивную жену чуть не переклинило.
– Господи, Серёженька, что ты говоришь? Не дядя Страх, а дядя Старх.
– Погоди, – остановил я её. – Сергей, если для тебя непривычно произносить «дядя Старх», можешь называть меня «дядя Аристарх» или «Аристарх Игоревич». Тебе как удобнее?
– Я буду называть вас дядя Аристарх, – подумав, ответил мальчик.
– Будем считать, что это мы решили. Теперь говори: о чём ты хотел меня спросить?
– Я хотел спросить, дядя Аристарх, почему у вас наша фамилия. Вы наш родственник?
А парень вроде ничего: фигура спортивная лицо симпатичное, да и умом, кажись, не обижен, вопрос задал по существу.
– Нет, дружок, мы не родственники. Это у вас в Рагвае фамилия Вяземский редкость, а в России помимо меня у тебя сыщется ещё немало однофамильцев – ясно?
Серёжа кивнул.
– Вот и хорошо. Скажи, дружок, у тебя есть здесь любимое место?
– Да, возле озера, но одному мне туда нельзя.
– Но с нами-то, наверное, можно, как ты думаешь?
– Думаю, что можно, – поразмыслив, ответил мальчик.
Я от души рассмеялся такой рассудительности.
– Тогда вперёд?
Катя хотела взять сына за руку, но тот выдернул ладошку. Катя беспомощно посмотрела на меня, но я лишь укоризненно покачал головой. Взрослого мужика, за руку, при посторонних?

**

В Подмосковье есть немало прелестных уголков. Пансионат, в который Катя определила сына, располагался как раз в одном из таких мест. От шоссе к нему вела ухоженная асфальтированная дорога, при въезде на которую был установлен щит с надписью, рекомендующей не пользоваться дорогой без уважительной на то причины. Перед въездом в посёлок был обустроен самый настоящий КПП со шлагбаумом и караульным помещением. Посёлок обрамлял пансионат по периметру и служил дополнительной преградой от злонамеренных проникновений. Это нам объяснили чуть позже, уже на территории самого пансионата. Мудрость его устроителей – а это было частное заведение – впечатлила ещё до попадания на территорию. Я имею в виду ограду, которая была выполнена в виде крепостной стены с башенками и воротами. Крепость выглядела скорее игрушечной, чем настоящей, наверное, для того, чтобы не было сходства с тюрьмой. Машину нам пришлось оставить перед воротами и топать в крепость ножками. Комната для посетителей была уставлена творениями местных Самоделкиных и увешена картинами юных художников. Пока мы осматривали экспонаты, в комнате появился молодой человек, представившийся воспитателем Сергея. Он мягко пожурил нас за несвоевременный приезд. Теперь нам придётся подождать, пока у воспитанников не наступит свободное время. А пока молодой человек готов с радостью ответить на все наши вопросы, касающиеся пансионата, и, будь на то наша воля, стать гидом в небольшой экскурсии по местным достопримечательностям. Мы любезно приняли оба предложения, но только после приёма у ректора.
Ректор производил правильное для такого заведения впечатление: этакий полупрофессор-полуминистр. Я был представлен как поверенный госпожи Вяземской в делах, касающихся пребывания в пансионате её сына, после чего скоренько покинул кабинет, оставив Катю и ректора наедине с их общими проблемами. Присев рядом с маявшимся в приёмной воспитателем я учинил ему допрос касательно пребывания Сергея в пансионате. Малый держался молодцом. О воспитаннике отзывался исключительно положительно. И только когда я его уж очень сильно допёк, обмолвился, что проблемы есть у всех, но таких, которые бы не поддавались решению, у воспитанника Вяземского к счастью нет. Я снова открыл, было, рот, но тут же его затворил: из кабинета вышла Екатерина. Слегка увядший от общения со мной воспитатель вновь расцвёл и немедленно продекламировал Кате хвалебную оду её изумительному ребёнку. В отличие от меня, Катя осталась весьма довольна услышанным – спасибо, в ладоши не захлопала. Бросив на меня победный взгляд, воспитатель предложил перейти к экскурсии. И начал он её с извинений. Хождение по территории родственников воспитанников во все дни, за исключением второй половины дня субботы, не приветствуется. Исключение делается лишь для зоны отдыха, куда мы с Серёжей в дальнейшем и проследуем. Но не стоит огорчаться. Не имея возможности походить по городку, мы можем осмотреть его сверху. Для этого на вышке торчащей («торчащей» это моё слово) над административным корпусом оборудована смотровая площадка.
О лестнице, похожей на ту, что ведёт на вершину маяка, я мечтал зря. Если таковая и была, то не для дорогих гостей – лифт доставил нас на площадку. Небольшенькая, но симпатичная стекляшка. Не так уж и высоко над землёй, зато панорамный обзор. А гид уже просит обратить внимание. Что там у него на первое? Жилая зона. Симпатичные двухэтажные коттеджи. А чуть подальше что – казарма? Для кадетов? Каких ещё кадетов? Вон оно что… После седьмого класса воспитанники продолжают обучение на выбор: кадетский корпус или один из двух колледжей с гуманитарным либо техническим уклоном. Учебная зона с прекрасно оборудованными классами и кабинетами. Ну-ну… поверим на слово. Куда это гид потащил Катю? Подводит к телескопу – на площадке и телескоп есть! Предлагает найти сына среди вышедших на перемену школьников. А ведь нашла и радуется как ребёнок. Спортгородок впечатляет. Крытые и закрытые площадки, корты и манежи. Говоришь бассейны? Странно если бы их не было. И каток крытый? Это уже роскошь. Что и манеж? А лошади откуда? Конюшня в посёлке… понятно: ездить на лошадях можно, а навоз нюхать … Что? Утрирую? Ну, извините – увлёкся. В наказание небольшая лекция о правилах общения воспитанников и обслуживающего персонала. Контакт воспитанников с техническим персоналом и охраной минимизирован. Даже кухня вынесена за территорию. Общение только с преподавателями. А что – разумно. Породистых щенков полагается выращивать в особых условиях. Господи, Вяземский, откуда столько цинизма? Самому в детстве такое не выпало? И что – обзавидовался? Ну вот, пропустил часть рассказа. Там зона отдыха – понятно…
За разговорами и смотринами время пролетело незаметно и мать, наконец, смогла обнять сына. Теперь мы спускались к озеру, которое на поверку оказалось вовсе не озером. Средних размеров пруд абсолютно не мешал окружающей природе. Мы присели на скамью. Катя ворковала с сыном, а я с удовольствием дышал свежим воздухом, изредка принимая участие в разговоре. Потом было прощание, конечно, не без женских слёз и, подозреваю, не без детских тоже. Впрочем, слёз Серёжи я не видел, поэтому утверждать не берусь.
На следующий день я стоял на открытой террасе аэропорта, обращённой в сторону лётного поля, и смотрел, как лайнер отрывается от земли и уносит в неведомую мне даль мою нечаянную жену.

……………….

Слух о том, что Вяземский, оказывается, не так-то прост, как о нём полагалось думать, дошёл-таки до ушей высокого начальства. Иначе чем объяснить пышные проводы на пенсию коими я был удостоен? Если бы каждая хвалебная речь, произнесённая сегодня в мой адрес не заканчивалась здравицей, вполне резонно было подумать, что я умер. Вершиной моего запоздалого триумфа стало сообщение о присвоении мне звания Засраба (Заслуженного работника) той отрасли, где я столько лет безуспешно таранил лбом стену. Господи, откуда во мне столько желчи? Или это шальные деньги способствуют её усиленному выделению? Надо срочно тормозить, пока не захлебнулся. И чего это я, в самом деле? Ну не двигали меня по служебной лестнице, зато как специалиста всегда ценили и не уставали это подчёркивать. Да и представление на «Заслуженного» наверняка оформили задолго до моего нечаянного обогащения. А то, что Указ подоспел как раз к проводинам, так это уж точно счастливая случайность – и такое, представьте, бывает! Мог, кстати, и припоздать. Так что кончай, Старх, смотреть на мир глазами старого циника, расслабься и принимай заслуженные поздравления без сомнения в их искренности.
Банкетный зал оказался достаточно прямоугольным, чтобы вместить весь зоопарк. Нет, я нисколько не ёрничаю, называя этим словом родной, безо всяких кавычек, коллектив. Скорее, добродушно подшучиваю. Не с моей лёгкой руки это слово прозвучало впервые, прижилось и уже много лет произносилось от случая к случаю не всегда шёпотом, но по разным поводам. Не мне, стало быть, выводить его из обихода, тем более что произнёс я его – заметьте, про себя! – очевидно, в последний раз.
Никакого фуршета. Нормальное русское застолье. Столы заставлены разномастными бутылками и столь же разномастными закусками. И никаких там суши-пуши – всё привычное понятное знакомое. Хотя, вру. Попадаются и затейливые штучки. Я съел парочку – ничего, вкусно. Есть ли на столе лобстеры? Знать бы, на что они похожи, чтобы проверить, но надеюсь, что нет. А вот бутерброды с красной икрой есть точно. Да не отдёргивай ты руку. Ну и что, что последний? Ещё принесут. Что хотите про меня думайте, но я был рад тому, что удалось уйти красиво и не вбухать в эту красоту все сбережения, а то и банковскую ссуду.
Эх, Катя, Катя, жёнушка моя нечаянная. Не знаю, во что ты меня втравила, но сейчас я тебе искренне благодарен. Будь здорова! Почему вдруг кольнуло сердце, откуда налетела тревога? Но уж точно не из Рагвая. С Катей я разговаривал буквально вчера. Она была бодра, хотя и не весела – так она всегда такая. По обыкновению больше спрашивала, чем рассказывала о своём. В основном конечно о Серёже – но это и понятно. Что же не так? Или всё-таки Катя? Обещала сегодня позвонить, может я в замоте не услышал? Пропущенных звонков нет. Мало ли какая может быть причина. А кошки скребутся. Брысь! Тем более вот он звонок.
– Я говорю с Аристархом Игоревичем Вяземским?
Голос женский, но это не Катя... Кошки совсем распоясались.
– Да, это я.
– Здравствуйте, Старх, это Светлана Фернандес подруга Кати... Старх, Катя погибла.
Весь хмель разом вон из головы. Взамен лёд прозрачный и звенящий. Говорить не могу, челюсти свело. Видимо на том конце разговора это поняли.
– Её убили... Старх, вы нужны здесь, срочно нужны!
Говорю и сам удивляюсь спокойствию своего голоса:
– Я вас понял, Светлана, вылечу, как только смогу. Только скажите, куда?
– Идите в рагвайское посольство. Там спросите господина Рамоса. Он объяснит вам маршрут и поможет с визой. Когда оформите вылет сообщите Рамосу координаты рейса. На месте вас встретят. И умоляю, поторопитесь!
– Хорошо, Светлана, я понял. До скорой встречи.
Цвета потускнели. Звуки обтекают голову. Знакомые, увы, ощущения. Так бывает всякий раз, когда узнаю об очередной потере. Сознание пытается отгородиться от мира, остаться наедине с горем. Трясу головой. Сейчас не время. Эти люди вокруг – они здесь ради меня. Они ни в чём не виноваты. Они хотят уйти домой довольными и весёлыми, и они таковыми уйдут, чего бы мне это ни стоило. Тем более, уже почти ночь. Мудрить начну с утра, а пока, как сумею, подыграю гостям...

«Так вы, Аристарх Вяземский, никогда не купались ночью? И не хотите составить мне компанию? Жаль...». Катя идёт к воде, как есть в сарафане. Я хочу пойти за ней, но ноги словно приросли к месту. Хочу её окликнуть, но издаю лишь какой-то невнятный писк. А она уже в воде и уходит всё дальше и дальше пока очередная волна не накрывает её с головой. Тихо и темно. Не сразу соображаю, что это я только что проснулся среди ночи в своей московской квартире. Спустя мгновение, чужая смерть лишь свистом косы, но очень больно, полосует по сердцу. Прости меня, Катя, за то, что не пошёл с тобой на войну, за то, что остался дома присматривать за дитём. А ты полезла в драку и тебя убили. Думала ли ты о том, что я могу и не откликнуться на призыв, который от твоего имени передала мне Светлана? Надеюсь, что нет. Не знаю как, но ты угадала главное – я своих слов назад не беру. Я полечу на край света, чтобы узнать и как смогу исполнить твою волю – будь покойна!

……………

Почти сутки в воздухе. Никогда не считал себя слабаком, а тут, подиш ты, подустал изрядно. Нет худа без добра – я не про Катю, я про усталость – посмотрю, как она выглядит обратная сторона Земли. По аэропортам шиш что определишь: та же хрень, что и по нашу сторону экватора. Хочется на улицу. Покидаю зону контроля и устремляюсь к толпе встречающих. Насчёт толпы я, пожалуй, загнул. Стоят несколько господ и чинно ожидают своей порции прилетевших. Среди них одна одиноко стоящая дама. Не знаю, почему, но стрелка внутреннего компаса сразу указала на неё. Не спеша приближаюсь, краем глаза отслеживая обстановку: вдруг не она, вдруг кто другой? Под лёгким деловым костюмом изящество фигуры не скроешь, и под тёмными очками в пол лица красоты не спрячешь. Делает шаг навстречу, руку протягивает по-мужски.
– Здравствуйте, Старх!
Осторожно пожимаю протянутую длань и так, на всякий случай, отмечаю: ладошка-то крепкая.
– Здравствуйте, Светлана!
– Это все ваши вещи? – кивает на пристроившийся за мной чемодан на колёсиках.
– Все.
– Тогда пошли. – Поворачивается и направляется, надо полагать, в сторону выхода. Я и чемодан следуем за ней.
В такой последовательности мы вскоре дотопали до авто. Хорошая тачка. Представительский седан в комплекте с шофёром. Располагаемся с комфортом: я и Светлана на заднем сидении, чемодан в багажнике.
– Сейчас едем в гостиницу, я там сняла для вас номер. Завтра утром выезжаем в Рансьон.
– Как скажите.
Возможно, ответ излишне лаконичен, но что я могу к нему добавить? Хотел было спросить, что есть Рансьон, но вовремя вспомнил, что в этом городе жила Катя. Жила... Приутихшая было боль вновь сдавила грудь. Говорить о пустяках не хочется. Говорить о важном моя спутница считает несвоевременным, иначе, почему она тоже молчит? От нечего делать сморю в окно. Город как город... хотя появись я в нём при других обстоятельствах, может, считал бы иначе. И номер в гостинице как номер. И не угодишь на меня никак. Так никто вроде и не пытается, да и я здесь не за тем. Время позднее... может сходить поужинать? Стук в дверь. Открываю. Это ужин сам ко мне пришёл. Официант вкатывает столик на колёсиках, следом в номер входит Светлана. Стою в сторонке – чего путаться под ногами? Столик к дивану, халдею чаевые, судя по его довольному лицу щедрые, мне улыбка.
– Вы не возражаете? – кивает на столик.
А если возражу то что, укатишь? Но говорю, конечно, иное:
– Не возражаю. Спасибо за заботу и... сколько я вам должен за ужин и гостиницу?
Опускается в кресло, небрежным жестом отмахивается от моего вопроса.
– Не сейчас. У нас ещё столько общих дел впереди. Покончим со всеми, тогда и посчитаемся.
А вот это уже интересно. Какие такие у нас общие дела? В мысли врывается слегка насмешливый голосок:
– Так и будете стоять? Присаживайтесь, в ногах правды нет.
Спохватываюсь и прикасаюсь к дивану тем местом, где, по мнению моей гостьи, правды предостаточно. Беру со столика бутылку, разливаю по бокалам вино, предлагаю:
– Пьём не чокаясь.
Разливаю по второй.
– А теперь можно и за знакомство.
Не знаю, как еда на вкус, но пахнет аппетитно. Хмм… Да и на вкус ничего. В отличие от меня, Светлана клюёт как птичка, и как она же щебечет. Слушаю внимательно. Отбрасываю лишнее и уже известное остальное впитываю как губка. Кончили синхронно, я – есть и слушать, она – говорить. Промокаю салфеткой губы.
– Спасибо за ужин. Всё было очень вкусно.
Смотрю на гостью. Кивает головой в ответ на благодарность, но явно ждёт ещё чего-то. Не сегодня.
– Извините, Светлана, но сейчас я к разговору не готов. Мне надо обдумать услышанное.
Понимающе кивает, встаёт.
– Спокойной ночи, Старх.
– Спокойной ночи, Светлана.
С чего бы ему быть – покою-то? Кто это сказал: «Покой нам только снится!»? Тютчев – нет? Нет, это сказал Блок. Насколько это действует в отношении меня, узнаю, когда засну. А пока воссоединю то, что узнал от Светланы с тем, что знал до этого. Выходит, конечно, хреново, но не до такой степени, чтобы убивать. Эрго: либо Светлана что-то от меня скрыла, либо сама не всё знает. А не попробовать ли мне заснуть? Смотри-ка ты, получилось...

………………

Катин дом очень похож на дом Светланы и по размерам, и по замыслу архитектора. Осматриваю Катины комнаты. По совету Светланы отбираю некоторые вещи. Набралось три огромных чемодана. Спускаемся вниз. В холле нас ждёт Люсия, рядом с ней Серж – или всё-таки Сергей? Впервые имею возможность рассмотреть падчерицу Кати как следует. Молода, стройна, красива.
– Здравствуйте, Аристарх Игоревич, здравствуйте, тётя Света… – Голос слегка дрожит. Серж здоровается с нами наклоном головы.
– Здравствуйте, Люсия, здравствуйте, Серж. – Света здоровается тем же способом что и жених Люсии.
– Аристарх Игоревич, мне надо с вами поговорить…
Люсия выжидающе смотрит на Светлану. Та подхватывает чемодан и со словами «Я жду тебя в машине» направляется к выходу. Серж подхватывает оставшиеся вещи и спешит за ней. Люсия жестом указывает мне на кресло. Жду, пока сядет она, потом сажусь сам.
– Аристарх Игоревич…
Неожиданно из глаз Люсии брызжут слёзы. Она закрывает лицо руками. Рыданий почти не слышно, лишь плечи девушки слегка подрагивают. Не знаю что предпринять: начать успокаивать, предложить воды – а где она тут у них, вода? Пока мечусь мыслями, всё успокаивается. Гроза обернулась лёгким дождичком. Люсия уже вновь смотрит на меня, смущённо улыбаясь. Знает ли она, что такой улыбкой может растрогать любого мужчину?
– Извините, дядя Старх – можно я буду называть вас так?
Ну, как такой откажешь? Бормочу что-то невразумительное, что она видимо, принимает за согласие, впрочем, таковым это бормотание и является.
– Дядя Старх, я очень рада, что вы появились. Нет, правда. После смерти мамы-Кати – я её в детстве так называла – со мной твориться что-то неладное. Чувствую себя кругом виноватой. Вы наверняка уже знаете, что мы в последние годы не очень ладили. Нет, это я с ней не ладила. Дядюшки и тётушки постарались. Я ведь её и вправду стала ненавидеть. А как увидела лежащую у лестницы, – это ведь я её первая обнаружила – словно пелена с души упала. Кинулась к ней, тормошу, а она не откликается. И тень за окном. Я ясно видела. Может это был убийца? Поделилась своим горем с Сержем. – Значит всё-таки Серж. – Он парень хороший, даром что зануда. Стали мы думать, как от вскрытия ларца отвертеться, чтобы не подыгрывать убийцам, а тут вы. Теперь я спокойна. Всё пройдёт так, как хотела мама-Катя. Может теперь её душа меня простит, как вы думаете?
Я заглянул в её глаза. Нет, так притворяться невозможно. Девочка искренне верит в то, что говорит. Имею ли я право говорить от имени Кати? Не знаю, но Люсию надо обнадёжить.
– Я думаю, что она тебя уже простила.
Снова блеск в глазах, но в этот раз обошлось без осадков.
– Спасибо вам и передайте брату моему кровному Серёженьке, что я его люблю и прошу у него прощения, хотя с ним мы вроде и ладили.
– Обязательно передам.
Я поднялся с кресла, улыбкой попрощался с Люсией и направился к двери, откуда мне на смену уже торопился Серж.

**

– Аж слеза прошибла! – Светлана с удивлением и восторгом слушала мой рассказ. – Ай да Катюха, воспитала-таки девчонку! Ну, раз уж ты её от имени Кати простил… Нет, – пресекла она мою попытку оправдаться, – ты поступил верно. И раз Катя её простила, то уж мне сам Бог велел. И пусть падёт на Люську великое всепрощение! А что до её слов о тени за окном… Ты знаешь о том, что в ночь, когда погибла Катя, из дома пропала женщина?
Этого я не знал.
– Что за женщина?
– Странная личность. Все звали её Мария. В дом её привела Катя примерно за год до гибели Сергея. Где и как они познакомились, я толком не знаю. Катя не любила говорить на эту тему, а Мария была малообщительна. В доме Кати она поначалу исполняла роль экономки. После гибели Сергея стала чем-то вроде компаньонки. А после рождения Серёженьки стала ещё и его нянькой. Полицию её исчезновение почему-то не заинтересовало.
– Думаешь, она причастна к убийству Кати? – спросил я.
– Нет. Я думаю, что она могла видеть убийцу, и тот увёл её с собой.
– Если ты права, то Марии тоже нет в живых…

………………..

Помимо меня и сотрудника банка при вскрытии ларца присутствовали нотариус и Михаил Сергеевич. На присутствии последнего настоял я. И вот наступил момент, которого потомки Сергея Сергеевича Вяземского ждали девяносто лет. Нотариус торжественно вручил мне ключ от ларца. Я аккуратно вставил его в скважину и осторожно повернул. Крышка откинулась, я выложил на всеобщее обозрение лежащие в шкатулке вещи. Внушительный православный крест-мощевик, православная же икона в дорогом окладе, бумаги, бумаги, бумаги… Не знаю, как Михаил Сергеевич, но я был глубоко разочарован. И вот из-за этого погибла Катя? Я попросил нотариуса составить подробную опись всех вещей и бумаг в двух экземплярах, после чего сложил всё обратно в ларец, который закрыл ключом. Вручил одну опись родственнику и покинул помещение.

**

Совершенно опустошённые смотрели мы со Светланой на содержимое ларца. Бумаги были внимательно прочитаны и, по нашему разумению, имели ценность разве что для семейного архива. Крест, икона и сам ларец были тщательно изучены на предмет обнаружения тайников. Ларец и икона были без подвоха. В кресте тайник имелся – но пустой.
– Что ты собираешься со всем этим делать? – Голос у Светланы был тусклым. Она, как и я, считала теперь гибель Кати совершенно бессмысленной.
– Поступлю, как завещано. – Среди бумаг нашлось обращение первого владельца ларца к тому, кто его откроет: «Ты вскрыл ларец, тебе и нести находящийся в нём крест». – Крест и бумаги оставлю себе, икону отдам Вяземским, ларец подарю Люсии под безделушки.
– Наверное, так и надо поступить, – кивнула головой Светлана.

……………….

Мы добирались сюда весь остаток ночи, которой я застрелил Удавчика, и всё следующее утро. Как правильно это назвать: охотничий домик, бунгало? Одноэтажное сооружение с плоской крышей состоящее из двух комнат, кухни и притороченной к ним огромной веранды теоретически можно назвать и так и так. Вяземский, а тебе не всё равно, как называется эта приютившая тебя хибара? А и, правда! Тем более что есть тут вещи поинтереснее. Например, окружающая природа. Что вокруг, степь? Нет не степь: холмисто больно, да и растительности многовато. Кусты какие-то растут, а неподалёку пальмовая рощица. Пальмовая рощица! Куда меня занесло? Есть, конечно, всему этому научное название, только я его не помню. Лучше надо было географию в школе учить. А не слишком ли это самокритично? То, что заплутал в определениях между «саванной» и «прерией», ещё не означает, что я совсем ничего не помню из школьного курса географии. Про то, что здесь в октябре весна, я знал ещё до прилёта в Рагвай. Хотя, по моим понятиям, здесь сейчас самое настоящее лето. Не припекает, конечно, но греет основательно. Плетусь на веранду, хватаю первый попавшийся шезлонг и волоку его в тень одиноко стоящего дерева. Не успеваю толком задремать, как обнаруживаю рядом чьё-то присутствие. Лениво приоткрываю один глаз и тут же оба нараспашку. Чуть в стороне Светлана устанавливает шезлонг, но только не в тени, а на солнышке. Тонкая тряпочка, именуемая сарафаном, просвечивает насквозь. Взгляд уже не оторвать. Всё, что могу себе позволить, так это убрать довольное выражение с лица. По устоявшейся мужской привычке начинаю, уж было, взглядом раздевать прелестницу. Не потребовалось. Лёгкое движение рук и тряпочка спархивает с восхитительного тела. На нём остаются лишь две полоски материи, из-под которых потаённая плоть отчаянно рвётся наружу. Ни тени смущения. Лишь насмешливый взгляд в мою сторону и столь же насмешливая речь:
– Плохо позавтракали, Старх? Решили полакомиться ещё и несчастной девушкой?
Отнекиваться не вижу смысла, лучше контратакую:
– Спасибо за идею. И если девушка не против…
Думал хоть тут смутиться. Не на ту напал!
– Бог с вами, Старх! Мы же друзья. Неужели вы и впрямь так мечтаете меня трахнуть?
Эту игру пора прекращать. Здесь я дилетант, а профи она.
– Это вы чересчур размечтались, барышня!
Стараюсь придать голосу нужную степень раздражения. Для большей убедительности поворачиваюсь к ней спиной. Похоже, прокатило. Голосок совсем покаянный.
– Ну, не сердись, Старх, я же пошутила.
Резко возвращаюсь в исходное положение.
– Я тоже пошутил. Предлагаю объявить ничью и закрыть тему. Лучше скажи, ты радио не пробовала слушать?
Голос опять насмешливый, но уже по другому поводу:
– Послушала бы, кабы оно было.
– Хочешь сказать, что в твоей машине нет радио?
– У меня в машине, – подчёркивает «у меня», – радио есть, а в той, на которой мы сюда приехали, – нет.
Воистину «приехали». Эка досада. Некоторое время поддерживаем режим молчания. Потом Светлана просит:
– Старх, расскажи о себе.
Биографией моей интересуетесь, девушка? Да на здоровье, у меня секретов нет.
– Будь по-твоему, золотая рыбка. «Родился», «учился», я, с твоего позволения, пропущу, там ничего интересного нет. Интересное началось после того, как меня отчислили со второго курса института.
– За неуспеваемость? – невинным голоском спрашивает Светлана.
– Официально – да. А на деле… Начистил я рыло одному преподу – очень он любил девчонок лапать. А когда добрался до моей симпатии, я и не удержался. Бил я его аккуратно и без свидетелей. С этой стороны обошлось без шума. А вот экзамен он у меня так и не принял. И пошёл я на два года сапоги стаптывать. Первый год ничего, а в начале второго года службы построили нас на плацу, и замполит полка прочёл проникновенную лекцию на тему любви к Родине, которой очень досаждают нехорошие ребята. В конце, призвал он нас добровольно вступиться за поруганную честь Отчизны-матушки. Когда прозвучала команда «Шаг впёред!» весь строй шагнул, ну и я вместе со всеми.
– А отказаться было нельзя? – спросила Светлана.
– А ты сама много отказывалась? – вопросом на вопрос ответил я.
– Ну, я всё-таки была офицером…
– Это, конечно, многое меняет. Нет, Света, в наше время нас воспитывали так, что отказаться мы не могли. Ну вот, шагнули мы, значит, все, а в горячую точку отправились немногие и я, в том числе… Ты извини, про тот период я тебе рассказывать не буду, не люблю. Вернулся живой и здоровый. В институте меня восстановили, как искупившего кровью …
– Ты что, был ранен?
– Бог миловал. Это я так, образно. После окончания института в поте лица трудился. Без отрыва от производства женился. Развёлся. Состарился. Познакомился на курорте с Катей. И вот я здесь.
Я замолк, ожидая вопросов. Но, толи их не было, толи Светлана решила приберечь их на потом. Ладно, коли молчишь ты, говорить буду я:
– Алаверды, Светлана!
Ответила не сразу, спрашивает очень осторожно:
– Это, в смысле, теперь моя очередь заголяться?
В её положении последнее слово звучит особенно смешно. Не выдерживаю и фыркаю.
– Заголена ты уже вполне достаточно. Расскажи о себе.
Теперь до самой дошло, что сказала. Смеётся, потом спрашивает:
– Что бы ты хотел обо мне узнать?
– Ну, например, как ты оказалась в чекистах?
Светлана легонько вздыхает.
– Честно говоря, по дури. Но это я потом поняла. А завербовали меня красиво на идейной романтике. Потом спецшкола. Сейчас могу сказать прямо: готовили из нас агентесс с ****ским уклоном. Хотя постоянно призывали блюсти достоинство: «Проституткой женщина становится тогда, когда позволяет обращаться с собой, как с проституткой». После спецухи попали мы с подружкой Ленкой в рай земной на берегу ласкового моря. И жизнь поначалу тоже была райской. Командиры по отношению к нам вольностей себе не позволяли. В профессию вводили аккуратно без стресса. А когда начали подкладывать под клиентов, то сделали это заботливо с элементами романтики. Потом приехала с инспекцией одна высокопоставленная сволочь и порушила всю романтику к ядреней фене. Полковник был любителем блондинок, поэтому Ленку от него спрятали, а меня, черненькую, оставили, думали, обойдётся. Не обошлось. Затребовал этот павиан меня в кабинет и без лишних слов завалил на стол…
Голос Светланы даже сейчас звенел от злости. Я осторожно поинтересовался:
– И что?
– А ничего, – усмехнулась Светлана. – Применила я один нехитрый приёмчик – полкан в отруб, а я за дверь. Там уже все наши мужики тусуются, за меня переживают. Начальник меня сразу в командировку отправил. Как потом полкан не бесился, не требовал моей крови, начальник меня не сдал. Сумел это дело как-то замять. А тут делегация из Рагвая подоспела. Меня включили в состав принимающей стороны. И тут выясняется, что я очень похожа на покойную жену Фила. Закрутился у нас роман, который закончился предложением руки и сердца со стороны господина Филиппе Родригеса Фернандеса. Не могу сказать, что я была влюблена. Но лучше любящий Филиппе, чем мстительный похотливый полковник. Так я стала госпожой Фернандес.
Я задал вопрос, который мучил меня уже давно:
– И как тебя Контора отпустила?
Я не видел, как Светлана пожала плечами, но по ответу догадался, что она это сделала.
– Сама в недоумении. До сих пор жду связника.
– Это не он? – спросил я, указывая на приближающееся облачко пыли.
Светлана взглянула в указанном направлении и вскинулась с шезлонга.
– Давай, от греха, укроемся в сторонке.
Зачем я на это согласился? Видимо, от безделья. Мы спрятались неподалёку от бунгало и следили за тем, как облачко пыли превратилось в облако, из которого, в конечном итоге, выпрыгнул джип и остановился возле дома. Из машины вылез незнакомый мужик. Светлана вышла из укрытия.
– Пошли, это Альварес.
– Какой такой Альверс? – спрашиваю на ходу.
– Помощник Хосе. Точно – ты же с ним не знаком. Хосе предупреждал, что приедет именно он.
Разве? Не помню…
Подходим, здороваемся, заходим в дом. Садимся за стол и слушаем последние новости из Рансьона. Удавчика я убил – кто бы сомневался! Нас уже почти не ищут. Все уверены, что нам удалось покинуть континент. Полиция провела в доме Светланы обыск, но ничего не изъяла. Хосе предъявил права на дом и всё находящееся в нём имущество. Чуть позже он отправит наши вещи контейнером. А нам пора уходить. Альварес переправит нас за границу. Уходить мы будем на север и по реке. Недоумеваю:
– Почему по реке и тем более на север? Южная и восточная границы куда ближе.
– На этих направлениях наиболее вероятна опасность опознания, – отвечает Альварес.
– Опознание кого? – спрашиваю я. – Нас? Вы ведь только что сказали, что нас уже не ищут.
– Я этого не говорил, – возражает Альварес. – Я сказал: почти не ищут. Активный поиск действительно прекращён, но ваши фото будут красоваться в людных местах ещё долго.
– А на северной границе их, значит, не будет? – пытаюсь язвить я.
– Наверняка будут, – не смутившись, отвечает Альварес. – Но наша северная граница, – как бы это помягче сказать… – она отчасти прозрачная. Я проведу вас в обход постов. И насчёт реки. Те, кто плывут на пароходе, никуда не торопятся, а значит, полицию мало интересуют.
Ну вот, теперь всё понятно. Идём собираться…

………………………….

Шёл девятый день нашего странного плена. Я сидел на камне, вросшем в землю недалеко от края уступа. На дне пропасти виднелись кроны деревьев, наверное, таких же, как и здесь. Выше, насколько хватало глаз, были только горы, покрытые вечнозелёным ковром. Неподалёку от согретого моим теплом камня небольшой ручей, протекающий по лагерю, срывался вниз шелестящим водопадом. Можно было сказать и «шумящим», но я специально выбрал слово «шелестящий», поелику истинный шум, создаваемый тоннами ухающей вниз воды, закрепился в ушах до скончания дней. Как-то я подошёл к самому краю водопадика, заглянул вниз и чуть не сорвался: не от головокружения – от слов, неожиданно прозвучавших за спиной:
– Хотите полетать, товарищ?
Я отпрянул от пропасти, развернулся и свирепо уставился на так не вовремя окликнувшего меня камуфляжника с внешностью школьного учителя и пистолетом в кобуре, притороченной на ремне почти над гульфиком. В ответ на мою свирепость камуфляжник приветливо улыбнулся и произнёс:
– Передумали? И правильно, поживите ещё. – Развернулся и направился в лагерь.
Звали вооружённого «учителя» Макар. Так он попросил его называть при первом знакомстве.
Макар по жизни был парнем улыбчивым. Он и убивал, наверное, с улыбкой. Где и когда он учился в России, Макар не рассказал. Он вообще мало чего поведал о себе. После возвращения с учёбы и до ухода в горы работал учителем. Теперь правая рука товарища Гевары.
– Наш командир взял партийную кличку в честь прославленного революционера, – пояснил Макар.
Первое знакомство с Макаром состоялось в тот день, когда угнанный бандитами борт, проболтавшись в воздухе гораздо дольше, чем ему должно было хватить топлива, соприкоснулся-таки шасси с твёрдой поверхностью. Насчёт топлива мне, конечно, показалось – чего только не покажется, когда у тебя повязка на глазах. Я бы может и перекрестился, чтобы отогнать наваждение, но как это сделать со связанными за спиной руками? Для какой надобности нам не только связали руки, но и завязали глаза, не знаю. Думаю, у наших похитителей с головой не всё в порядке. От греха, мы со Светой всю дорогу просидели молча, ограничив общение соприкосновением плеч. После приземления нас буквально выволокли из самолёта и заставили ножками топать в неизвестном направлении, поддерживая при каждом спотыкании. Последний раз я споткнулся о порог какого-то помещения, где нам открыли глаза и оставили, заперев снаружи. Я тут же зубами раздербанил узел на веревке пленившей руки Светланы, после чего она уже самостоятельно избавилась от пут. Недовольно ворча по поводу каждого сломанного ногтя, моя спутница занялась верёвкой на моих руках, и вскоре я, потирая кисти, уже смог приступить к осмотру помещения. Оно было довольно просторным и не имело электрического освещения. Дневной свет, проникающий через довольно большое забранное решёткой окно, едва доставал до середины комнаты. Дальше царствовал полумрак, постепенно густевший к дальней стене. Оттуда проступало нечто похожее на двухъярусные нары. Подойдя ближе, я понял, что это они и были. Помимо нар из мебели в комнате наблюдались лавка под окном и в одном с ней гарнитуре длинный стол. Небогато.
– А ты знаешь, что наша тюрьма рассчитана на четверых? – спросил я у Светланы, сам, в это время, изучая через окно спину часового.
– С чего ты решил?
В голосе моей спутницы не было и тени интереса. Ответила, скорее, на автомате, не слишком вдумываясь ни в мой вопрос, ни в свой ответ.
– По количеству койко-мест! – жизнерадостно сообщил я, надеясь вызвать на лице Светланы хотя бы тень улыбки.
Куда там. Моя компаньонка уведомила, что это ей по моему достоинству и замолкла окончательно. Скверно. Когда хорошо воспитанная женщина начинает употреблять такие выражения, это означает крайнюю стадию негативного восприятия действительности. Все дальнейшие попытки растормошить Светлану успеха не имели. В итоге, мне это надоело. Я заткнулся, подошёл к нарам, сбросил с одного спального места не вызывающий доверия матрас и улёгся прямо на голые доски. Возможно, я даже задремал, поскольку звук ворвавшегося в уши голоса заставил меня вскочить на ноги.
– Здравствуйте, товарищи!
В дверном проёме, освещаемый лучами солнца, стоял мужчина средних лет в камуфляже и очках – они-то и делали его похожим на школьного учителя – и улыбался во все тридцать два белых ровных зуба. Незнакомец терпеливо ждал ответа на своё приветствие, и я осторожно ответил за двоих:
– И тебе не хворать, товарищ…
Камуфляжник удовлетворённо кивнул и прошёл в помещение. Он бросил на стол наши рюкзаки и продолжил тем же жизнерадостным тоном:
– Вы, я вижу, уже освободились от верёвок? Молодцы! Узнаю русских. Вот ваши вещи, товарищи, проверьте всё ли на месте.
Я смотрел содержимое рюкзака. Всё было на месте за исключением денег и мобилы.
– Что-то не так? – теперь в голос спрашивающего добавилась угроза.
– Нет, нет, всё в порядке, – поспешил я успокоить «господина учителя».
– Вот и отлично! Забирайте рюкзаки и айда, – он так и сказал «айда». – Верните матрасик на место и пойдём. Да, и можете называть меня Макаром. Так называли меня мои русские соученики, когда не называли «чуркой».
Новое помещение было значительно комфортабельнее предыдущего. Вместо нар здесь были две раскладушки и что-то вроде походного шкафа для вещей и одежды. В углу за занавеской был оборудован умывальник. Дверь рядом с ним вела в отхожее место. Вот только лампочки нигде не наблюдалось. Видимо, прочитав по тому, как кручу головой, мои мысли, Макар сказал:
– Здесь электричества нет. Но оно есть в хозблоке. Там же находится холодильник, где вы можете хранить продукты.
Хотел спросить, где мы будем брать то, что можно хранить в холодильнике, но счёл за благо промолчать.
– Что касается освещения, – продолжил Макар, – то я распоряжусь, чтобы принесли аккумуляторный фонарь. Еду вам будут приносить сюда. По территории лагеря можете передвигаться свободно. Куда не положено, вас и так не пустят. Пока всё. Обживайтесь, осматривайтесь, копите вопросы к нашей следующей встрече. В общем, чувствуйте себя нашими гостями, по крайней мере до того времени, как вернётся наш командир. Макар в очередной раз улыбнулся и исчез за дверью. Светлана присела на лавку и посмотрела на меня тоскливым взглядом.
– Старх, ты что-нибудь понимаешь?
Я присел рядом и обнял её за плечи.
– Пока не больше чем ты. Но думаю, скоро многое проясниться.

…………………….

Вы пробовали ходить по горным тропам скованными с кем-то наручниками? И не пробуйте! Малоприятное занятие даже для экстремала. Досталось и Светлане, поскольку ей пришлось нести всё снаряжение и оружие. Мы постарались максимально облегчить и то и другое. В рюкзаках были только наши вещи, медикаменты и суточный запас еды. Оружие: два пистолета и столько же ножей. И всё равно, тащить это одной, глядя на то, как два мужика шествуют налегке, тесно прижавшись друг к дружке, вряд ли доставило Светлане удовольствие.
Когда мы, усталые и злые, выбрались, наконец, из теснины я предложил сделать большой привал. Макар возразил:
– Идём дальше. Тут недалеко.
Я кинул Светлане предупреждающий взгляд. Она его поймала и кивнула головой. Вскоре тропинка превратилась в лесную дорогу. По ней мы шли недолго. Макар решительно свернул в подлесок и направился к зарослям, какие нам попадались на пути уже неоднократно. Когда мы приблизились вплотную, стало понятно, что эти – созданы рукой человека и состоят из наломанных веток.
– Надо разобрать завал, – предложил Макар.
– Надо так надо, – вздохнул я.
Мы с Макаром стали оттаскивать в сторону ветки. Со стороны это должно было выглядеть забавно. Под ветками оказалось нечто накрытое маскировочной сетью. Так же в две руки мы стянули сеть. Под ней оказался открытый джип. Я попросил Светлану осмотреть машину.
– Ого, да здесь целый арсенал! – воскликнула она через некоторое время.
– Вынь всё пока из машины, – попросил я.
Вскоре на траве лежали два РПГ, два «Калаша», несколько гранат и пара пистолетов.
– Не мог сразу сказать? – упрекнул я Макара. – Мы бы с собой лишнего не тащили.
– Так бы ты мне и поверил, – усмехнулся он.
– И то верно. Света, в машине точно ничего стреляющего и взрывающегося нет?
– Зуб даю, – поклялась напарница.
К девушке вернулось чувство юмора, это хорошо…
– Тогда давай ключ от наручников. Пошли, Макар-следопыт!
– Как ты меня назвал? – удивился тот.
– Не какай не поемши. Вперёд!
Я подвёл Макара к джипу, усадил на переднее пассажирское сидение и зафиксировал наручниками. Теперь можно было передохнуть и подкрепиться.
Через сорок минут джип тронулся с места, выехал на дорогу и не спеша потрусил по ней в сторону России (как я искренне надеялся). В поездке каждому была отведена своя роль. Я – водитель. Макар – штурман. Светлана – боевое охранение. Себе я оставил только нож и пистолет. Весь остальной арсенал был на заднем сидении в распоряжении Светланы. Видели бы меня сейчас мои близкие! Лихо рассекающего на джипе тропический лес, на далёком континенте в компании с пленным боевиком и прекрасной воительницей. И ведь даже фотографии седлать нельзя – сотовый телефон пропал вместе с деньгами в лагере Гевары.
Тем временем, лесная дорога привела нас к шоссе. Не автострада, конечно, но скорость прибавить можно. Часа два ехали без приключений. Когда впереди показался полицейский пост, я обрадовано крикнул в сторону Светланы:
– Кажись, прорвались!
Бросил взгляд на Макара и осёкся. Лицо боевика отражало внутреннюю борьбу. Догадка пришла быстро:
– Это не полицейские? – спросил я у него. – Отвечай, ублюдок, коли жизнь дорога!
К счастью жизнь была для Макара дороже убеждений, к тому же, наверное, и утраченных.
– Здесь нет полицейских постов, – процедил он сквозь зубы.
Я посмотрел на хорошо уже видимый пост. Дорога перегорожена шлагбаумом. Это ерунда. Несколько лжеполицейских с автоматами. Один из них сигналит остановку. Чуть в стороне джип с установленным на нём пулемётом. Сбавляю скорость, делаю вид, что останавливаюсь. Через плечо коротко бросаю: – Джип! – Надеюсь, что Светлана поняла меня правильно. Выстрел из РПГ бьёт по ушам. На том месте, где до этого стоял джип, взметнулось пламя. Лихо! Давлю на газ. «Полицейские» ещё не успевают прийти в себя после взрыва, как джип бампером таранит шлагбаум. Чуть позже сзади раздаются два взрыва. Бросила гранаты! Длинная автоматная очередь. И добавила из «Калаша»! Развоевалась девочка. Уходим за поворот. Бросаю через плечо:
– Цела?
– Цела, – весело отвечает Светлана.
Скорость сбрасываю километров через пять. Обращаюсь к Макару:
– Как ты думаешь, твои друзья не бросятся за нами в погоню?
– Вряд ли. Через три километра блокпост правительственных войск. – Немного помолчал и добавил: – Товарищи, вы не могли бы отпустить меня сейчас?
Прижимаюсь к обочине и останавливаю машину. Обращаюсь к Светлане:
– Ну что, отпустим товарища?
– Пусть катится, – последовал короткий ответ.
Протягиваю Макару ключ от наручников. Отстёгивается и, прежде чем покинуть джип, протягивает мне руку.
– До свидания, товарищ!
Красавец! Вот что с ним делать? Прочитать нотацию? Да ну его в баню! Вяло пожимаю протянутую руку.
– Уж лучше, прощай.
Через два километра вновь останавливаю машину.
– Если Макар не соврал, блокпост за тем поворотом. Выкидываем всё оружие.
Убедившись, что в машине не осталось ничего криминального, продолжаю движение.
Блок пост оборудован по всем правилам. Предлагают выйти из машины и предъявить документы. Пока одни солдаты осматривают джип, другие держат нас под прицелом. Офицер листает наши паспорта и слушает мою сказку:
– … На территории контролируемой сепаратистами оказались случайно. Ночью поднялась стрельба, и нам удалось бежать.
Офицер кивает головой. Видимо, про события на уступе ему что-то известно.
– Значит, вы из России, – задумчиво произносит он.
Начинаю нервничать. Все визы в паспортах, благодаря заботе Хосе, проставлены. Но если задержат, то могут выяснить, что мы в розыске у рагвайской полиции. Видимо, Светлана думает так же.
– Господин офицер, произносит она капризным голосом. – У вас не найдётся воды?
– Только в караульном помещении. – Офицер оценивающе смотрит на Светлану.
– Вы меня туда не проводите? – ****ским голоском спрашивает Светлана.
Смотрю им вслед. Какие мы все кобели. Стоило Светлане расстегнуть верхнюю пуговицу и служба побоку.
Вернулись минут через пятнадцать. Оба довольные. Офицер протягивает мне документы. Берёт под козырёк.
– Приятного пути, господа!
Когда блокпост остаётся далеко позади, спрашиваю:
– Чем ты с ним рассчиталась?
– Совсем не тем, чем ты думаешь, – усмехнулась Светлана, которая после ухода Макара заняла его место. Денег отвалила.
Удивляюсь:
– Откуда дровишки?
– У Гевары позаимствовала. Считай, наши вернула.
– Все?
– Часть. Но рыться там мне не хотелось.
Киваю головой.
– Понятно.
– Да что тебе понятно?! – взрывается Светлана. – Чтобы войти в доверие мне пришлось ублажить эту скотину по полной программе. Это тебе понятно?!
Стараюсь говорить как можно мягче:
– Успокойся, девочка. Этим ты нас спасла. Отработала, можно сказать, за двоих.
Видимо то, что я сказал, сильно рассмешило Светлану. Отсмеявшись, она произнесла:
– Вряд ли за двоих. Думаю, ты себе льстишь.
Стерва.

………………………

Москва встречала нас низким небом затянутым свинцовыми тучами. Ветер гонял по лётному полю снежные крошки.
– Ну что, дождалась? – спросил я у Светланы. – Об этом ты мечтала?
Ничего не ответила Света, лишь лукаво блеснула глазами...

Книга вторая
«ЛАТИНСКОЕ ТАНГО»

Генерал Сологуб

Первое утро на пенсии. Проснулся по привычке в заданное время, а вставать-то и не обязательно. Лепота! Будь она неладна. Снова заснуть не получается, тогда чего лежать? Встал, пошлёпал в ванную. На кухне непривычно тихо. Роза решила: раз мужу не на работу, то и с завтраком можно не торопиться. Чудно;. Уж и не припомню, когда последний раз вставал раньше жены. Мы с некоторых пор спать стали порознь. Как общие интересы спать вместе пропали, так и стали. Благо, жилплощадь позволяет. Принял душ, не спеша побрился, вышел из ванной, а на кухне уже что-то шкворчит. Услышала, значит, боевая подруга, что я на ногах. Пошёл целовать в щеку. Пенсия пенсией, а ритуал соблюсти должно.
– Чего вскочил? – спросила жена. – Машина-то, когда должна приехать?
– К половине десятого. – Лёшка Збруев, которому я сдал дела, обещал прислать машину, чтобы отставной генерал смог забрать из кабинета личные вещи. Осуществить, так сказать, прощальный – слово-то какое гадкое – визит.
– А сейчас едва перевалило за семь. Мог бы ещё часок поваляться.
– Да я не специально. Просто глаза сами открылись, а мять попусту простынь, ты знаешь, я не привык.
– Какие твои годы, привыкнешь, – обнадёжила жена. – Садись завтракать, пенсионер!
Меня аж передёрнуло всего. Хорошо, Роза не видела, приняла бы на свой счёт. Вот ведь, был «товарищ генерал», да весь вышел. Генерала, конечно, никто не отнимет, так им и помру, а за «товарища» обидно. К слову «пенсионер» его не подставишь. «Товарищ пенсионер» звучит совсем глупо.
– Может тебе чего покрепче налить? – покосилась Роза, ставя передо мной чашку с чаем. – Ты как после вчерашнего?
Как, как – хреново! Но спиртного перед работой, пусть теперь и бывшей, употреблять всё одно не буду. Ни разу Михаил Сологуб не входил через КПП с запашком – обратно всякое было, даже выносили под руки, но туда, ни-ни! – не сделает этого и сегодня. А вчера хорошо погуляли. Деньжищи, конечно, ушли немереные, но так и случай особый. Ладно, Роза присоветовала деньги загодя откладывать. За раз не потянул бы. Интересно, можно куда подарки пристроить, что вчера надарили? Хотя бы за полцены. Они ведь дорогие, хоть и бесполезные. А орден порадовал. Теперь уж точно не крайний – последний в жизни.
Что там время? Пора одеваться. Смотрюсь в зеркало. Мундир выглажен, – Роза своё дело знает – сидит как влитой, а вот рожа подкачала. Ну, это мы подправим. Пара глотков спецпойла из потайной бутылочки. Припас как-то по случаю и прячу теперь от жены. Роза эту микстуру не любит, говорит, что шибко она для здоровья вредна. Ну и пусть. Зато ни вида, ни запаха! Алкозельцер хвалёный по сравнению с ней – моча. Есть, правда, один побочный эффект: от этого спецпойла мозги становятся оловянными. Но так мы люди военные, других нам и не положено, дабы иметь перед начальством вид лихой и придурковатый, как завещал нам Пётр Великий. Перед подчинёнными, правда, вид получается тот же, но так я ж говорю: есть побочный эффект.
Лёшка Збруев встретил меня на пороге теперь уже своего кабинета. Он для моих проводин больше всех старался. Так ведь не задаром. Управление, вот, получил, на днях генерала получит. Хотя, что это я? Он ведь больше не как зам, как друг старался.
Собрал вещички. Лёшка коньяк по рюмкам разлил – теперь можно, тут адъютант: «Товарищ генерал-лейтенант, вас генерал-полковник Ерёменко просит пройти к нему в кабинет». И так меня это «просит» задело. Лучше бы вызвал, но на работе оставил. Отставил я рюмку.
– Извини, Лёша, узнаю чего начальству из-под меня треба, вернусь, тогда и выпьем.
Пётр Петрович Ерёменко чуток помладше меня будет, а поднялся на пару ступенек выше. Так у него и плечи шире. В закадычных друзьях мы друг друга никогда не держали, но уважали всегда. Вчера Пётр Петрович хорошо про меня говорил, а c женой его, Леной, я потом очень лихо отплясывал.
Мой бывший начальник был явно чем-то озабочен. Светскую дребедень свернул быстро.
– Неприятности у нас, Михаил Иванович…
Моё лицо по устоявшейся привычке сразу приняло озабоченное выражение. Молчу, жду продолжения.
– Ты же в курсе, что нас Счётная палата проверяла?
– Так, обошлось, вроде?
– А статья?
– Какая статья?
Удивился Пётр Петрович, но быстро сообразил, что к чему.
– Прости, я как-то упустил, что тебе последние дни не до сплетен было.
Это он в точку попал. Слышал я, конечно, что шум по Конторе идёт, но в подробности не вникал.
– На вот, почитай.
Протягивает мне Пётр Петрович газету, в названии которой имя некогда очень популярной молодёжной организации упоминается. Хорошая была газета, да сильно пожелтела со временем. Этот номер мне и листать не пришлось. Через всю первую страницу крупный заголовок: «Муха в стиле «латинос», а под ним статейка, вернее, ушат помоев на Контору. Я сейчас попробую содержание этой статейки воспроизвести в сжатом виде. Дословно вряд ли получится, потому – звиняйте:
«Муха в стиле «латинос».
Есть такой старый анекдот: задумал один молодой учёный вывести бескрылую муху. Защитил «кандидатскую». Получил лабораторию. Защитил «докторскую». А муха возьми и улети. Смешно. И, одновременно, очень грустно. Грустно потому, что разведением бескрылых мух в наши дни занимаются не только псевдоучёные. Любители пустить на ветер государственные деньги плодятся прямо-таки как те же мухи. Аудиторы Счётной палаты не так давно выявили их даже внутри наших уважаемых спецслужб. По понятным причинам мы не можем назвать в этой статье имён и фамилий. Даже точного места действия назвать не можем. Но довести до широкой общественности суть этой авантюры века (или вековой глупости – называйте, как хотите) обязывает нас журналистский долг. Речь идёт о так называемом «золоте Колчака». Прочитав эти строчки здравомыслящие люди или улыбнуться, или поморщатся и будут абсолютно правы. Ведь совершенно ясно, что всё якобы пропавшее золото, ещё в далёкие 20-ые, кануло в недра зарубежных банков, оставив на поверхности только красивый миф. А миф, что та бескрылая муха: рассуждать о нём можно сколько угодно, а потрогать не получится. Остаётся одно: оставить его на откуп безнадёжным романтикам да нам, журналистам. С журналистами как раз всё в порядке. Совсем недавно прошло сообщение, что «золото Колчака» наблюдали на дне озера Байкал с борта глубоководного аппарата «Мир». Наблюдали, но не подняли – то, что и надо! А вот с романтиками случился казус. Кто же мог предполагать, что они просочатся в столь неромантичные структуры? Однако же не только просочились, но и сумели организовать спецоперацию по поиску всё того же «золота Колчака». И что, как вы думаете, стало основным местом проведения операции? Нипочём не угадаете! Латинская Америка! Нет, не подумайте, золота романтики в штатском там не искали, иначе они были бы идиотами, а не романтиками. На той стороне Земли искали лишь следы пропавших сокровищ. Но, как и следовало ожидать, не нашли, и операцию прикрыли. Прикрыли спустя десять лет после её начала. Подумайте: сколько за столь долгий срок было впустую потрачено бюджетных средств? Пока вы думаете, Счётная палата уже успела подсчитать и схватилась за голову – пока за свою. Но хочется надеяться, что придёт черёд и той головы (или голов), по чьей вине была совершена столь крупная – иначе этого не назовёшь – растрата государственных средств».
Я закончил чтение и вернул газету Петру Петровичу.
– Как я понимаю, речь в статье идёт об операции «Латинское танго»?
– О ней самой, – кивнул Ерёменко.
– А откуда журналисты узнали название?
Ерёменко не сразу сообразил, что я имею в виду, но потом до него дошло.
– А, вот ты о чём. Ничего они не узнали. Просто совпадение. Да ерунда всё это!
Если это ерунда, то, что же нет? Попробую угадать.
– Уже есть последствия?
Ерёменко тяжело вздохнул и кивнул:
– Есть. С утра ездил туда, – он возвёл очи горе, – за «поздравлениями».
Судя по глубине вздоха, «поздравления» были тяжёлыми. Я даже спрашивать не осмелился, пусть сам скажет.
– Мне выговор, заму, что курировал управление Николаева, неполное служебное.
Ну, это семечки, а кого назначили «стрелочником»?
– Николаева Президент со службы уволил.
От такой новости я даже присел на стул, но Ерёменко на нарушение субординации внимания не обратил.
– Да как же так? – спрашиваю. – Николаеву два года до пенсии осталось.
– А их там это, думаешь, е-т?!
Я аж вздрогнул. Последний раз подобные слова от Ерёменко слышал, когда нас в горах огнём своей же артиллерии накрыло.
– Геннадий Викторович уже знает?
– Знает. Врач в кабинете отхаживает.
– Неужели ничего нельзя сделать?
– Если ты о пенсии, то это поправим. Через годик волна уляжется, вернём на службу, доработает до пенсии чьим-нибудь замом. А если ты про душу, то этого плевка с неё никто не сотрёт.
Добавить к этому было нечего, и мы замолчали. Наконец Ерёменко сказал:
– У меня к тебе вопрос, Михаил Иванович, как ты смотришь на то, чтобы погодить с пенсией?
Зачем лукавить? Догадался я уже, зачем пригласил меня в свой кабинет генерал Ерёменко. Ответил честно:
– Служить рад, но не за счёт товарища!
– Значит, будешь служить без радости! – отрезал Ерёменко. – Сейчас в кадры, потом принимай у Николаева управление.

**

Кожа кресла ещё хранила тепло чужой задницы. Неприятное ощущение, особенно если зад этот принадлежит приятелю. Но Николаев, когда прощались, сам сказал: «Лучше уж ты, чем кто другой». Ну, так тому и быть! Жму кнопку, адъютант у Николаева хорош, но я бы предпочёл своего, проверенного. Надо погутарить со Збруевым. Если ему всё равно – махнемся хлопцами. Ну, а пока будем иметь того, кого имеем.
– Кто у нас отвечал за операцию «Латинское танго»?
– Подполковник... извините, майор Максимов, товарищ генерал-лейтенант!
– Значит так! Материалы по операции и личное дело Максимова мне на стол немедля. Самого майора к пятнадцати ноль-ноль. Задание ясно?
– Так точно, товарищ генерал-лейтенант!
– Выполняйте!

**

Ну-с, что у нас Максимов? В Конторе чуть больше десяти лет. А попал он к нам… Опа-на! Хлопец из «задвиженцев». С таким тестем мог бы задвинуться куда и побогаче. Теперь понятно, почему его не уволили, а ограничились понижением в звании и отрешили от должности начальника отдела. Однако других грешков окромя тестиной руки за ним, вроде как, и не водится. Зато водится несколько удачно проведённых операций. Получается, что и все награды, и подполковничьи погоны хлопец получил вполне заслужено. Чего ж он, если, выходит, не дурак, так с танцулькой-то обмишурился? Хотя, сочинил он это «Латинское танго» давненько, когда ещё в капитанишках сопливых ходил. Видно и впрямь романтика в одном месте играла.

Майор Максимов

Ну, где, скажите, справедливость? Мало того, что с должности сняли и в звании понизили, так ещё сослуживцы мне чуть ли не бойкот объявили. Обращаются только по службе. За её пределами меня для них как бы ни существует. Даже дружок мой, майор Самохин, когда прижал я его к стенке, сказал: «А чего ты хотел? Из-за твоей грёбаной операции начальству такого пендаля отвесили, что генералы ещё долго сидеть не смогут. Ну и нам, кто пониже, тоже перепало, и, заметь, по тому же месту. Так что терпи. Сам знаешь, каков результат, такова и награда». Охренели они все, что ли? Причём тут результат, если не было никакого результата? То есть, он, конечно, был, но промежуточный, не окончательный. Я пытался убедить в этом генерала Николаева, но старик собздел и операцию прикрыл. За что и поплатился. А обиду на меня затаил. Когда уходил, даже руки не подал. Всем подал, а мне нет. А всё потому, что я для них как был «задвиженец» так им и остался. Ну, продвинул меня сюда тесть, не спорю. Так ведь когда это было? Я с тех пор это продвижение верой и правдой отработал. Службой не манкировал, от командировок не отказывался, дежурил по графику. Обидно, как есть обидно. Одна надежда, на нового начальника управления. Как вызовет меня, а он меня обязательно вызовет, так и выложу всё как есть. Сологуб, говорят, мужик хоть и со странностями, но с головой и справедливость любит. Если он меня не поймёт, тогда всё, хана, надо искать другое место. Тесть уже намекал. Только ведь это дерьмо всю жизнь за мной таскаться будет.

Генерал Сологуб

Только что закончил изучать материалы по «Латинскому танго» и возникло у меня сомнение: а не рано ли эту операцию прикрыли? Тут как раз и Максимов нарисовался. Вошёл ровно в пятнадцать, доложился, чин по чину. А что, офицер, как офицер. Форма по фигуре и выправка соответствует. А что скован маленько, так у него обстоятельства.
– Присаживайтесь, товарищ майор и доложите всё, что можете доложить по операции «Латинское танго».

Майор Максимов

Доклад начальству вещь, право, скучная. Пусть казённые речи Сологуб слушает, а вам я расскажу всё, то же самое, но другими словами.
Началась эта история как раз в конце второго миллениума. Я тогда только-только удачно женился. Под словом «удачно» я подразумеваю брак – для меня второй – с очень красивой девушкой, с которой мы по-прежнему души друг в друге нечаем, а не «мохнатую» лапу её отца. Хотя тогда, не скрою, эта лапа меня сильно поддержала. Вернее, не столько поддержала меня, сколько сохранила наш с Ларисой брак. Не уверен, что Ларочка была бы со мной столь же счастлива вдали от Москвы, куда бы я непременно отправился, не похлопочи за меня тесть.
Впервые, в Конторе я появился в новеньких о четырёх маленьких звёздочках погонах, с небольшим – правда, тогда я так не считал – опытом оперативной работы и непомерными амбициями. Благодаря ним, я, в конце концов, оказался в архиве, куда не в меру ретивый капитан был сослан на время: дабы сам охолонился, и другие от него отдохнули. Дело о «золоте Колчака» попалось мне в руки толи на второй, толи на третий день ссылки. К этому времени оно настолько обросло бумагами, что занимало три увесистых тома. Я читал их как приключенческий роман. Чего там только не было: отвага и трусость, доблесть и предательство, была даже любовь, которая, правда, закончилась весьма трагически, а так же много-много крови – и не крупицы золота. Дело напоминало место преступления, затоптанное толпой зевак, после которых взять след уже не представляется возможным. В чём и расписались десятки моих предшественников, раз за разом отправляя дело в архив. Но я-то считал себя гением сыска, и на свою беду нашёл в тот раз тому подтверждение. Во что это в конечном итоге вылилась, вы уже знаете. Но обо всём по порядку. Где-то в конце второго тома мне попалась справка, составленная одним их моих предшественников, в которой говорилось, что некоторые старожилы города Култук рассказывали об угоне со станции в конце января 1920 года тремя белогвардейскими офицерами паровоза и четырёх вагонов, предположительно с колчаковским золотом. С этого места показания свидетелей разняться. Одни утверждают, что поезд ушёл в сторону станции Слюдянка, другие – в сторону станции Маритуй. В ходе оперативно-розыскных действий полученная информация подтверждена не была. По сути это был даже не документ, поскольку основывалась справка исключительно на домыслах скучающих стариков. Но фраза о трёх белогвардейских офицерах и золоте показалась мне знакомой. Весь остаток дня я вспоминал: где я мог подобное слышать или читать? И вспомнил-таки!
В то время я увлёкся сбором информации о Белом движении. Как-то попалась мне в руки книжка воспоминаний одного каппелевского офицера, в которой он упоминал, что после захоронения гроба Каппеля в Харбине осенью 1920 года стал свидетелем ссоры, которая произошла между его приятелем и тремя другими офицерами. Приятель мемуариста был изрядно пьян, обвинял тех троих в скаредности, кричал, что они угнали эшелон с золотом, а ему не хотят дать денег взаймы. Автор мемуаров извинился тогда за своего приятеля и с помощью других офицеров увёл скандалиста, благодаря чему ссора продолжения не имела. И ещё мне помнилось, что в мемуарах указываются звания и фамилии всех участников ссоры. Придя домой, я нашёл книжку и принялся листать. Так и есть! Скандал затеял подполковник Серов, а обвинения были высказаны в адрес капитана Рощина, есаула Егорова и капитана Вяземского. Я отложил книжку в сторону и задумался: а что если три упомянутых в мемуарах офицера это те самые, что угнали со станции Култук вагоны с золотом? И я решил выяснить, как сложилась судьба трёх каппелевских офицеров после 1920 года. След капитана Рощина оборвался сразу, никаких упоминаний о его дальнейшей жизни мне обнаружить не удалось. Есаул Егоров вскоре после событий описанных в мемуарах вернулся в Россию на территорию занятую в то время войсками атамана Семёнова, где его след так же затерялся. А вот с капитаном Вяземским мне повезло больше (или не повезло, если смотреть на вещи сегодняшним взглядом). Из Харбина он направился прямиком в США, но долго там не задержался, уехал в Южную Америку, где нашёл окончательное пристанище в республике Рагвай. Теперь там живут его прямые потомки, и, как мне удалось выяснить, весьма неплохо живут. Не легло ли в основу их благополучия «золото Колчака»? Я не мог пока обратиться к руководству Конторы с просьбой выяснить это по нашим каналам, поэтому обратился к тестю, у которого были крепкие связи в МИДе. Тот отнёсся к моей просьбе без понимания, но обещал помочь. Вскоре у меня на руках оказалась бумага без признаков ведомственной принадлежности, из которой явствовало, что весь достаток семьи Вяземских имеет чисто рагвайское происхождение. Впору было бы закрыть мой частный сыск, если бы на этом бумага и заканчивалась. Но там имелось продолжение, в котором упоминалось о существовании некой таинственной шкатулки, некогда принадлежавшей тому самому капитану Вяземскому и о странном завещании, которое он касательно этой шкатулки оставил. Это была уже ниточка, на дальнем конце которой вполне могли оказаться четыре вагона с золотом. Свои соображения я изложил в рапорте, который положил на стол начальнику отдела. Полковник прочёл бумагу, после чего посмотрел на меня с явным сочувствием. «Моя вина, – сказал он. – Совсем, видно, забило тебе мозги архивной пылью, коли ты в кладоискатели решил податься. Давай поступим так: бумагу эту твою рвём, и ты возвращаешься к оперативной работе». Полковник у меня на глазах разорвал мой рапорт, после чего сказал весьма доброжелательным тоном: «Ну, чего встал? Иди, работай!» Я продолжал стоять на месте. Радость на лице полковника сменилась недоумением. «Тебе чего-то не ясно?» – спросил он. «Товарищ полковник! – сказал я решительным тоном. – Разрешите подать повторный рапорт на имя начальника управления». Лицо полковника стало совсем печальным. «Запретить я этого тебе не могу, пиши, – потом добавил. – Видит бог, я хотел как лучше, но видно судьба у тебя такая. Свободен» – «Мне в отдел? – уточнил я. – «В архив», – буркнул полковник и склонился над бумагами давая понять, что разговор окончен.
К начальнику управления меня вызвали через три дня. Моложавый генерал, поблёскивая новенькими погонами, приказал мне повторить всё то, что я изложил в рапорте. Я повторил, о чём написал, и то, что на бумагу не вместилось, тоже добавил. Генерал слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы. В конце спросил: «О какой сумме может идти речь?» Я понял, что он имеет в виду. Подсчёты возможной стоимости увезённого каппелевцами золота я сделал заранее, поэтому ответил сразу: «По приблизительным подсчётам не менее 150 миллионов рублей».
Откуда берётся ветер в голове молодых капитанов понять можно, а вот как он попадает в голову новоиспечённых генералов, понять гораздо сложнее. Или это новенькие погоны делают их обладателей на время романтиками? Так или иначе, но операция под кодовым названием «Латинское танго» стала первой самостоятельной операцией в моей карьере. По иронии судьбы она же может поставить на этой карьере жирный крест.
А ведь «Латинское танго» могло заглохнуть ещё в самом начале. Время шло, а я никак не мог придумать ход, который поможет нам со временем гарантированно завладеть шкатулкой. Старшие товарищи спрашивали меня: «Чего ты так суетишься. По завещанию, когда можно будет вскрыть шкатулку?» – «Десятого октября 2010 года» – «А сейчас, какой на дворе год?» – «2000-ый» – «Ну и заморозь начало операции на десять лет» – «А потом что?» – «А потом что-нибудь придумаешь», – пожимали плечами старшие товарищи. Сейчас-то я понимаю, что они давали мне дельный совет. Способов добраться до содержимого шкатулки после того, как она покинет банковскую ячейку, действительно существует много. Но тогда мне казалось правильным внедрить в окружение Сергея Сергеевича Вяземского – он являлся на тот момент хранителем шкатулки – нашего агента заранее. «И что он там будет все эти годы делать?» – спрашивали меня старшие товарищи. «Исполнять роль нашего резидента, – неуверенно отвечал я. – Ведь нет у нас в Рагвае резидента?» На этом месте слова у старших товарищей обычно кончались, и они начинали крутить пальцем у виска, видимо, для того, чтобы что-то подправить у себя в мозгу. Впрочем, все прекрасно понимали истинную подоплёку моих стараний. «Латинское танго» была первой и единственной на тот момент операцией, где я числился руководителем. Это хоть как-то тешило моё самолюбие, тем более что в других операциях мне отводили крайне незначительные роли. Вот и в операции… – вот ведь, запамятовал её кодовое название, зато хорошо помню, что какой-то хохмач нарёк её «Буря в пустыне» – мне досталась скромная роль «третьего стражника во втором ряду». Блистала же в ней Машенька Остроухова.

Мария Остроухова

Извините, товарищ майор, но свою часть истории я расскажу сама. Вот только подумаю с чего бы начать? Может с тихого подмосковного городка времён позднего застоя? Облупившиеся, почерневшие стены малоэтажных домов, тусклый свет редких зимних фонарей, пустые полки магазинов. Короче, дыра дырой. Таких дыр вокруг столицы было понатыкано великое множество. Их даже провинцией нельзя было назвать. В провинции, какая-никакая, но жизнь. В этих городках жизни не было. Всю жизнь притягивал к себе, словно чудовищных размеров магнит, купающийся в море огней, праздности и роскоши (такого мнения придерживались все, кому не посчастливилось иметь прописку внутри МКАДА) Москва-город. «И на свет его лучей» спешили из дыр-городов в перенабитых электричках люди-мотыльки. У большинства, кто порхал по маршруту Дыра-Москава-Дыра с регулярностью раз в неделю: туда – за впечатлениями и товарами, обратно – сколько упру, у тех и крылышки были лишь слегка подкопчёнными, и холодильники полными. Меньшинство отчаянно пыталось прилепиться к этой огромной лампе и не сгореть. Везло не многим.
Сестричек-близняшек Машу и Катю Остроуховых между собой различала только мама. Всех остальных, включая отца, сёстры обманывали с раннего детства, быстро осознав преимущество своего удивительного сходства. Будучи детьми, как и большинство их сверстников, они не считали свой городок дырой. В Москву ездили, как на праздник, и верили в папины слова: «Праздник не должен длиться вечно, иначе он превращается в будни». Повзрослев, папу усовершенствовали: «Если праздник превратился в будни – придумай себе новый праздник». Характеры у сестёр были так же схожи, как и лица: оба заточены на достижение цели. Вот только цели у них были разные. Это выяснилось после того, как обе девушки одновременно выполнили норматив кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. К этому времени они уже осознали, что живут в дыре. Уходить из неё каждая решила своим путём. Катя поставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой. И, поначалу, двигалась к этой цели довольно уверенно. Выиграла «город», потом «область», на неё обратили внимание и пригласили на сборы, где она тренировалась в составе национальной сборной. Маша хотела стать разведчицей. Основной упор она сделала на изучение иностранных языков. Победила на городской, потом на областной олимпиаде и получила гранд на годичное проживание за границей для углублённого изучения языка. Гранд предоставила иностранная гуманитарная организация. Она же занималась размещением и осуществляла опеку над юной россиянкой весь период её пребывания за рубежом. Очень быстро Маша поняла, что за спиной у «гуманитарной» организации торчат далеко не гуманитарные уши. Не будь у Маши принципов и очень может быть, что из неё получилась бы отличная Мата Хари. Но принципы у девочки были. Она желала стать исключительно Штирлицем (с поправкой на пол, разумеется). Потому на вербовку не поддалась, аккуратно обошла все расставленные ловушки а-ля: секс, наркотики, алкоголь. Подобная рассудительность в столь нежном возрасте ещё больше распалила желание иностранной разведки – помните про уши? – заполучить её в ряды своих агентов. И Маша на свой страх и риск начала игру. В Россию она вернулась, так ничего не подписав, но и не от чего не отказавшись. Она не кинулась прямо из аэропорта на Лубянку, справедливо полагая, что за ней могут следить, а спокойно уехала в свой неприметный городок. И только там, через старого отцовского приятеля, по совместительству оказавшегося местным чекистом, передала в спецслужбы свой меморандум. Сочинение подмосковной школьницы поразило взрослых дяденек из контрразведки. Несколько исписанных чётким почерком страниц содержали в себе не только подробное описание методов вербовки, не только словесный портрет и характеристику на каждого из агентов иностранной разведки, вступавших с ней в контакт, в них был дан общий анализ событий и предложена схема контригры.
Когда Маша, идя привычной дорогой из школы домой, неожиданно встретила дядю Колю, того самого папиного друга, через которого она передала свои заметки, то ничуть тому не удивилась. Чего-то подобного она ждала на протяжении последних нескольких дней. Потому, когда папин друг неожиданно пригласил её посетить День рождения своего сына, который был на два класса младше, и с которым она почти никаких отношений не поддерживала, Маша лишь кивнула.
Вручив имениннику подарок и посидев для приличия за столом, Маша была препровождена дядей Колей в дальнюю комнату, где её уже ждал мужчина с приятной, но совершенно не броской внешностью.
– Присаживайтесь, Мария, – улыбнулся мужчина. – Меня зовут Пётр Петрович, я специально приехал из Москвы, чтобы поговорить о вашем письме. Если вы не против, я хотел бы услышать всю историю ещё раз, теперь в форме устного рассказа.
Пётр Петрович слушал Машу внимательно, делал пометки в блокноте. Иногда просил уточнить отдельные моменты.
Маша закончила и выжидательно посмотрела на Петра Петровича. Тот улыбнулся в ответ ободряющей улыбкой и спросил:
– Ну что, поговорим теперь без протокола? – после чего убрал блокнот в карман пиджака.
Маша робко улыбнулась, давая понять, что шутку поняла, и кивнула. Петра Петровича интересовало о Маше всё: её привычки и интересы, отношения с сестрой и родителями, со школьными друзьями и учителями. Спросил, чего она ждёт от занятий художественной гимнастикой. Маша ответила, что не ждёт больше ничего – всё, что хотела, она уже получила. Очередной вопрос Петра Петровича, который был задан всё тем же доброжелательным тоном, застал Машу врасплох.
– Мария, вы уже взрослая девушка, через год закончите школу. Ответьте мне честно: что вы думаете о ситуации в стране?
Маша подняла на Петра Петровича недоумевающий взгляд. Его глаза больше не улыбались. Они были строгими, а взгляд цепким. Маша подумала, что сейчас, возможно, решится её судьба. Лгать этому человеку она не могла, да и не хотела, потому, набрав в грудь воздуха, выдала всё, что она думала и про жизнь, и про власть. Она понимала, что говорит сбивчиво и слишком эмоционально. Оттого смущалась. Смущаясь, краснела и, как следствие, смущалась ещё сильнее. Глаза она убрала ещё в начале монолога, и посмела поднять их только, когда выговорилась. Пётр Петрович смотрел на неё уже совсем не строго, скорее, участливо. «Похоже, я провалила экзамен», – подумала Маша, вновь опуская взгляд; ей стало себя жалко. Глаза предательски заблестели, но слёзы она сдержала.
– У меня к вам остался последний вопрос, Маша, – услышала она голос Петра Петровича. – Нам показалось, что ваше письмо сродни заявлению о приёме на работу, это так?
Маша горестно вздохнула и кивнула.
– Можешь считать, что твоё заявление принято к рассмотрению, – переходя на «ты» сказал Пётр Петрович.
Маша вскинула на него враз высохшие глаза.
– Правда?!
В этом «правда» было столько вырвавшейся наружу потаённой надежды, что Пётр Петрович не выдержал и рассмеялся.
– Правда!
Теперь рассмеялась и Маша. Лицо Петра Петровича стало вновь серьёзным.
– С этой минуты ты, Маша, включена в список кандидатов на работу в специальных службах, задачей которых является обеспечение безопасности России. Вот два документа, которые тебе необходимо подписать. Прежде чем поставить подпись, внимательно их прочти. Маша прочитала бумаги, которые достал из папки Пётр Петрович. Это были «Подписка о сотрудничестве» и «Подписка о неразглашении».
Убрав в папку бумаги, Пётр Петрович сказал:
– Слушай своё первое задание. Тебе необходимо как можно лучше окончить среднюю школу.
– А как же?.. – конец вопроса застрял в горле огорчённой девушки.
– Что «как же»? – переспросил Пётр Петрович.
Маша растерялась. Она ведь хотела спросить про спецподготовку, но в последний момент передумала. Теперь лихорадочно искала замену. Вот они, спасительные слова!
– Ну, если проявятся те, из-за границы?
– Вряд ли они сунутся к тебе, пока ты живёшь здесь. Но если такое всё-таки произойдёт, немедленно сообщи об этом Николаю Сергеевичу.
Маша понуро кивнула головой. Петру Петровичу, видимо, стало её жалко.
– Ну, пойми ты, – сказал он. – Не могу я организовать для тебя специального обучения в вашем городке. Хотя… – Маша с надеждой подняла голову. – Если ты готова два раза в месяц приезжать на выходные в Москву…
– Я готова приезжать каждые выходные! – вырвалось у Маши.
Пётр Петрович улыбнулся.
– Поверь мне, это будет перебор. Четырёх дней в месяц вполне достаточно. О дне первого приезда я сообщу дополнительно, когда будет составлен график твоей учёбы. Договорились?
Маша кивнула.
– А здесь я дополнительно запишусь в какую-нибудь секцию рукопашного боя.
– В какую-нибудь не стоит, – покачал головой Пётр Петрович. – И вообще, живи как жила. Нам лишнее внимание ни к чему. Кстати, как ты объяснишь родителям свои поездки в Москву, у тебя там есть, где переночевать?
– Ночевать буду у тёти Люды, это хорошая мамина подруга. А поездки объясню просто: нужны дополнительные занятия для поступления в институт.
– Хорошо придумала, – одобрил Пётр Петрович. – А мы, со своей стороны, твою легенду подсветим. Ну что, будем прощаться? Но перед этим я хочу тебя, как свою будущую коллегу, предостеречь. То, что ты высказала о положении в стране, первому встречному не рассказывают. И не делай обиженное лицо. Ты меня совсем не знаешь, может я тебя провоцировал? Запомни на будущее: такое – только проверенным товарищам.
– А вас я могу считать проверенным товарищем? – спросила Маша.
– Можешь, – улыбнулся Пётр Петрович, – мы с тобой по одну сторону баррикад.
– Зачем вы это сказали? – воскликнула Маша. – А вдруг я вас провоцировала?
Пётр Петрович ошеломлённо посмотрел на неё, потом расхохотался.
– А ты молодец, быстро учишься!

**

Пётр Петрович и Маша прогуливались вдоль стены Новодевичьего монастыря. Осень уже дважды примерила свой конечный серебряный убор, осталась довольна и теперь спешно избавлялась от остатков золотистого и багрового, чтобы окончательно облачиться в зимние одежды. В начале встречи Пётр Петрович передал Маше папку и теперь молчал, искоса наблюдая за тем, как девушка знакомится с её содержимым. Когда та закрыла папку и вернула, спросил:
– Всё запомнила? На руки график занятий, сама понимаешь, я выдать не могу.
– А чего там запоминать? – пожала плечами Маша. – Четыре названия: иностранный язык, спецподготовка, спецпредметы и бассейн.
– А даты проведения занятий, их ведь довольно много?
– А зачем мне их запоминать? Проще после каждого занятия оговаривать дату следующего, мало ли что может измениться?
– Разумно, – одобрил Пётр Петрович, – молодец! Ну, а темы занятий тебе понятны?
– Иностранный язык понятен, – начала перечислять Маша. – Спецподготовка это, наверное, что-то для тела, а спецпредметы для мозгов, – быстро закончила она и посмотрела на Петра Петровича.
Её спутник выглядел довольным.
– Ну, а бассейн? – спросил он.
Поскольку в Машином мозгу кроме фантастической мысли о боевых пловцах ничего не вертелось, она просто пожала плечами.
– Ну, ладно, – не стал настаивать Пётр Петрович. – В пределах той информации, которой ты на данный момент обладаешь, ответ получился вполне удовлетворительный. А теперь послушай меня. Английским языком ты владеешь почти свободно. А вот французский и испанский необходимо подтянуть.
«Крепко же они за меня взялись, – думала Маша, – если им известны такие подробности».
– Этим займётся Инга Яновна, – продолжал Пётр Петрович, – которая ждёт нас, – он посмотрел на часы, – через один час и двадцать три минуты. Но это ещё не всё. Мы хотим предложить тебе начать изучать арабский язык. Курс проводит довольно популярная в Москве языковая школа. К нам она никакого отношения не имеет. Твоё присутствие на них оплачено молодёжным фондом «Культурное возрождение России». Туда ты поедешь завтра. Спецподготовка, как ты тонко подметила, поможет твоему телу приобрести новые навыки. Оно должно научиться владеть холодным и огнестрельным оружием, уметь постоять за себя в рукопашном бою, плавать на воде и под водой, прыгать с парашютом и водить автомобиль – всё это пока, хотя бы, на уровне азов. На это в твоём графике зарезервировано четыре часа в субботу и столько же в воскресение. Название «спецпредметы» пусть тебя не смущает. На самом деле это будут просто беседы со знающими своё дело людьми. Это поможет тебе узнать кое-что из того, что пригодится в будущей профессии, а что-то и закрепить на практике. Первый урок из цикла «спецпредметы» проведу я, и начнём мы прямо сейчас.
– А бассейн? – вырвалось у Маши.
– Ах, да, бассейн! – хлопнул себя по лбу Пётр Петрович. – Извини, пропустил. Бассейн, Маша, к занятиям никакого отношения не имеет. Бассейн это бонус. – Маша непонимающе свела брови. – Ну, как награда, что ли. Хорошо ведь окунуться после рабочего дня?
– Не знаю, – неуверенно сказала Маша, – в нашем городе нет бассейна.
– Уверяю, тебе понравится, – сказал Пётр Петрович. – Так что бассейн это просто абонемент на посещение… – лицо его сделалось удивлённым. – Получается, на посещение бассейна. Такая вот тавтология. Кстати, там бывает много наших. И по этому поводу первый урок. Когда случайно встречаешь сослуживца, ни в коем случае не подавай вида, что вы знакомы – он может быть на задании…

**

Инга Яновна оказалась аккуратной старушкой с умными глазами.
– Хочешь чаю? – спросила она по-французски у Маши, когда та избавилась от верхней одежды и сапожек.
Маша от неожиданности растерялась, но сумела подобрать нужные слова на языке Вольтера.
– Да, спасибо.
Старушка кивнула и обратилась к Петру Петровичу на русском языке:
– А вы, судя по тому, что не спешите раздеваться, от чая отказываетесь?
– Увы, но это так. Дела, знаете ли…
– В таком случае, не смею задерживать. Конкурировать с вашими делами мне не по силам.
Закрыв за Петром Петровичем дверь, Инга Яновна посмотрела на мнущуюся в прихожей Катю и вновь перешла на французский:
– А ты чего робеешь? Мой руки – и за стол!
Чай пили молча. Ароматный напиток хорошо сочетался с удивительно вкусными пирожными, которые Пётр Петрович купил по дороге. Инга Яновна откровенно рассматривала Машу. Та робела и рассматривала в основном узоры на скатерти. Сделав последний глоток, девушка опустила чашку на блюдце и произнесла, не поднимая глаз:
– Спасибо.
– Не поняла?
Фраза, произнесённая на французском языке, заставила Машу вздрогнуть. Она испуганно взглянула на Ингу Яновну.
Та смотрела требовательно, но совсем не строго.
– Я не поняла, что ты сказала. Повтори ещё раз.
До Маши, наконец, дошло, что от неё требуется, и она повторила уже по-французски:
– Спасибо.
– В этом месяце мы говорим только по-французски, а в следующем только по-испански. Договорились?
Инга Яновна говорила медленно, чётко произнося каждое слово, и всё равно Маша скорее догадывалась о смысле сказанного – отдельные слова оставались для неё непонятными. Поэтому она просто кивнула в знак согласия. Инга Яновна улыбнулась и накрыла своей сухонькой ладошкой ладонь девушки.
– Давай договоримся: тебе нужна разговорная практика, поэтому язык жестов мы в общении применять не будем. Ты согласна?
Маша вновь кивнула, но тут же спохватилась.
– Я согласна.
– Замечательно! – рассмеялась Инга Яновна.
Постепенно Маша освоилась и дело пошло на лад. Когда вернулся Пётр Петрович, чтобы отвезти её на спецподготовку, Маше было жаль покидать уютную квартирку Инги Яновны.

**

Первое занятие по спецподготовке включало в себя рукопашный бой и стрельбу из пистолета. В тире Маше понравилось больше, чем на татами. С непривычки она сильно устала и даже попросила Петра Петровича отвезти её прямо домой без заезда в бассейн.
– У меня ведь нет с собой купальника, – мотивировала она свою просьбу.
– Не беда, – ответил Пётр Петрович, – по дороге заедем и купим. И никаких возражений!
Теперь, отдыхая на пластмассовом лежаке, Маша была благодарна ему за настойчивость. Плавать в бассейне оказалось намного интереснее, чем в реке. Маша села, собираясь покинуть лежак и продолжить купание, когда сзади раздался чей-то голос:
– И что это у нас тут за новая ципочка?
Маша резко повернулась на голос. На неё с ухмылкой пялился незнакомый мужчина. Его взгляд бесцеремонно шарил по телу. Занимаясь художественной гимнастикой, Маша привыкла к заинтересованным взглядам и не стеснялась своего тела. Но этот взгляд заставил её невольно прикрыться руками. В магазине она так радовалась этому купальнику, теперь же он показался ей слишком открытым. Мужчина бесцеремонно уселся на лежак, задев Машу бедром. Она вскочила, но отойти не сумела. Мужчина успел крепко схватить её за руку.
– Ну, куда же ты так спешишь? Мы ведь ещё не успели познакомиться.
– Слышь, дядя, – Маша не заметила, как этот крепкий парень оказался возле них, – отпусти девушке руку. Видишь, она не желает с тобой знакомиться.
Непрошенный ухажёр отвлёкся и ослабил хватку. Маша воспользовалась моментом и высвободила руку. Мужчине это не понравилось. Он вскочил и угрожающе надвинулся на парня.
– Не лезь не в своё дело, защитничек!
– А то что? – вежливо поинтересовался парень.
– Сейчас узнаешь.
Мужчина резко вскинул руку. Вряд ли он хотел ударить, скорее, просто напугать. Но у него не получилось и этого. Рука вмиг оказалась в железной хватке ещё одного крепыша подошедшего к нему со спины. Болевым приемом он заставил дебошира опуститься на одно колено.
 – Отпусти, больно! – простонал мужчина сквозь зубы.
– А вы обещаете себя хорошо вести? – спросил парень, не ослабляя хватку.
Мужчина промолчал, кусая губы от боли. За него ответил первый парень:
– Отпусти, видишь, он онемел от раскаяния.
Освобождённый мужчина поднялся с колена и, ни на кого не глядя, покинул место своего позора, потирая травмированную кисть.
Парни тоже не стали задерживаться. Тот, который подошёл первым, проходя мимо Маши, шепнул ей на ухо:
– Не бойся, Маша, здесь сплошь Дубровские. Купайся спокойно.
Маша смотрела на их мускулистые спины, и внутри неё растекалось приятное тепло: она теперь не одна, «свои» всегда успеют прийти на помощь.

**

В зимние каникулы Маша провела в Москве целую неделю. К обычным занятиям добавились посещения театров, музеев различных концертов и молодёжных тусовок. Пётр Петрович, с которым они теперь виделись не часто, пояснил, что это тоже входит в программу спецподготовки.
– Нам нужны культурные, многосторонне развитые сотрудники, – пояснил он. – Ты должна знать и понимать различные направления в искусстве и литературе, разбираться в молодёжных течениях, усвоить правила поведения в общественных местах и уметь применять их на практике. Нельзя, например, пойти в одном и том же наряде в театр и молодёжный клуб.
На деле всё оказалось намного сложнее и намного интереснее. И, кстати, Пётр Петрович далеко не во всём оказался прав. Один прикид вполне годился и для театра и для тусовки, тут всё зависело больше от уровня того и другого. Маша оказалась прилежной ученицей. Это в том смысле, что она никуда не ходила одна, с ней постоянно рядом кто-то был. Кстати в Ленком на «Юнону и Авось» её сопровождал Костя, один из тех парней, что выручили её тогда в бассейне. Такая забота со стороны старших товарищей ободряла и добавляла уверенности.

…………………............

Майор Максимов

После окончания школы пути сестёр Остроуховых разошлись. Маша пошла учиться на Штирлица, а Катя закрепилась в составе национальной сборной по художественной гимнастике, попутно учась на филфаке. Она по-прежнему грезила лаврами олимпийской чемпионки. Но когда осыпались листочки нескольких календарей, а она, продолжая ходить в «перспективных», по-прежнему оставалась в тени более удачливых подруг, Катя не на шутку встревожилась. С такими темпами из подавальщиц надежды можно запросто перекочевать в подавальщицу одежды. И тут ей, казалось, улыбнулась удача. В состав команды на летнюю Универсиаду Катя вошла первым номером. Но улыбка Фортуны оказалась лукавой. Все три раза, что Катя поднималась на пьедестал почёта, она кусала губы, чтобы не расплакаться: не от счастья – от огорчения. Когда тебе дана чёткая установка: минимум два «золота» – слушать чужой гимн вдвойне обидно. Катины две «бронзы» и «серебро» сочли провалом. Грозно скрипнуло перо и к прилагательному «перспективная» была добавлена частица «не». Катю вывели из состава сборной, что, с учётом возраста спортсменки, подводило жирную черту под её пребыванием в спорте высоких достижений. Катя по-прежнему выступала за институт, что позволяло продолжать учёбу за счёт бюджетных средств. Но гранит науки хорошо питает мозги, для желудка нужна иная пища. И Кате пришлось подружиться с шестом или, правильнее сказать, с пилоном. Пластичная с великолепной фигурой она быстро стала звездой ночных клубов Москвы. Тот факт, что она всё ещё оставалась девственницей, лишь увеличивал число желающих посмотреть на её выступление. У Кати появились деньги, и то, что вскоре её перевели с бюджетного обучения на платное, ничуть девушку не огорчило. Другое дело, что сама учёба давалась ей с трудом. В своё время она манкировала учёбой ради спорта, теперь учёба брала у неё реванш. К тому времени как Маша уже получила диплом, Катя добралась только до третьего курса. И тут с ней приключилась неприятная история: её продали в рабство. Не в буквальном, конечно, смысле. Сначала был очень выгодный контракт на выступление в ночных клубах одной азиатской страны. Потом сама собой возникла огромная неустойка, которую необходимо было отработать. Так «птичка» попала в клетку. И пусть клетка и была золотой, «птичка» затосковала и стала искать путь на свободу. Как Катя ухитрилась это сделать, мне, честно говоря, непонятно до сих пор, но как-то ночью заспанная Маша услышала в трубке взволнованный голос сестры: «Маша, помоги мне!» На этом связь оборвалась, но Маше хватило и этого. Несмотря на то, что она не успела сносить и одной пары офицерских погон, Маша была уже опытной сотрудницей, имевшей за плечами участие в успешно проведённой контр-операции. Это случилось ещё во время её учёбы, когда иностранная разведка предприняла ещё одну попытку завербовать приглянувшеюся «русскую».
Найти сестру, работая в Конторе, оказалось совсем не трудно, тем более что Катю никто особо и не прятал. Её незавидное положение определялось не столько крепостью запоров, сколько ворохом грамотно составленных документов, под каждым из которых стояла Катина подпись.
Именно это втолковывал Маше на протяжении последних пятнадцати минут её непосредственный начальник.
– Ты пойми, – увещевал он набычившуюся сотрудницу, – нет у нас законных оснований требовать возврата Екатерины Остроуховой на Родину до истечения срока её контракта после того, как она оформила двойное гражданство.
– А срок контракта истекает через тридцать лет, – продолжила за ним Маша.
Майор вздохнул.
– Это ещё не факт, что через тридцать. В её контракте прописано, что он автоматически продлевается, пока не будут погашены все неустойки. А за такой срок их сумма может существенно возрасти.
– И это вы считаете законным? – возмутилась Маша.
– Я так, конечно, не считаю, – вздохнул майор. – Но для досрочного расторжения контракта нужны очень веские основания.
– Какие? – спросила Катя.
– Ну, если принимающая сторона будет уличена в нарушении своих обязательств по контракту.
– И каковы эти обязательства? – спросила Маша.
– Гарантированное вознаграждение, кстати, довольно высокое. Проживание в отеле не ниже определённого уровня и кое-что по мелочам.
– И что, они всё это соблюдают? – удивилась Маша.
– Представь себе, да. По крайней мере, это следует из бумаг, под которыми стоит подпись твоей сестры. Другой разговор, что неустойка поглощает всю зарплату. Ну, тут твоя сестра сама виновата, надо смотреть, что подписываешь.
– А если Катя перестанет выполнять свои обязательства? – поинтересовалась Маша.
– Я бы не посоветовал ей это делать, – покачал головой майор.
– Почему?
– Потому. Сама догадайся.
– Неужели ничего нельзя сделать? – упавшим голосом спросила Маша.
– А что тут поделаешь? От твоей сестры нет даже никаких официальных заявлений.
– Но вы ведь понимаете, что её удерживают насильно?
– И не только я. Наш консул проявил настойчивость. Но во встрече в формате один на один ему было отказано. А в присутствии своих тюремщиков Катя вела себя очень сковано, на вопросы отвечала односложно. Консулу так и не удалось добиться от неё вразумительных ответов.
– Её, наверное, перед встречей с консулом чем-нибудь накачали, – предположила Маша.
– Наверняка накачали, – кивнул начальник, – только это ведь недоказуемо.
– А что, если освободить её силой? – предложила Маша.
– Нереально, – покачал головой майор. – Риск слишком велик, а результат слишком непредсказуем. Вдруг она там по доброй воле осталась?
– Что вы такое говорите? – возмутилась Маша. – Вы ведь только что утверждали, что верите в то, что её удерживают насильно.
– Верить то я верю, – вздохнул майор, но и сомневаюсь тоже. Уж больно дорогостоящий цирк они вокруг неё закрутили. Не иначе, её кто из местных султанов в гарем присмотрел, но хочет, чтобы всё прошло честь по чести.
– Катя на это никогда не согласится! – воскликнула Маша.
– Не скажи. В золоте ведь будет купаться…
– Вы своей дочери такую ванну предложите! – сорвалась Маша.
Лицо майора сразу посуровело.
– Лейтенант Остроухова!
Маша стала по стойке смирно.
– Я вас больше не задерживаю. Можете идти!

Мария Остроухова

Так всё и было. Вышла я от начальства, как оплёванная. Впору реветь, а нельзя, думать надо как Кате помочь. День думала, ночь думала и, кажется, придумала. Вот только к своему непосредственному начальству я с этой придумкой решила не ходить. Даже если майор мою идею и одобрит, всё равно всего лишь по инстанции запустит, а я и так много времени потеряла. Решила я попрёк всех субординаций обратиться к Петру Петровичу. Он к этому времени высоко взлетел да, к сожалению, не над моей головой клювом щёлкал.

Майор Максимов

Ничего не скажу – смелый поступок. Через голову своего генерала обратиться к другому генералу – м-да... А ведь Пётр Петрович никогда в либералах-то не ходил, иначе не поднялся бы сейчас над всеми нами. Будь на месте Остроуховой кто другой – не сносить ему головы. Но по отношению к Маше Пётр Петрович испытывал некую слабость, вполне, между нами, простительную. Впрочем, не обмолвись об этом Мария теперь, её тайная встреча с Петром Петровичем так и осталась бы тайной. Тогда же никто из нас и предположить не мог, что она каким-то боком причастна к беседе, которая состоялась в ходе дружественного визита Петра Петровича к нашему генералу. Зато доподлинно известно, что на народе генералы появились весьма довольные друг другом, после чего генерал Ерёменко отбыл в своё управление, а генерал Николаев записался на приём к тогдашнему руководителю конторы генералу Дронову. Как выяснилось чуть позже, генерал Ерёменко подсказал Геннадию Викторовичу рецепт избавления от застарелого геморроя, и тот своего шанса упускать не захотел. Ещё будучи в подполковниках Николаев вёл дело одной крупной криминальной группировки подвизавшейся на торговле людьми. Женщин из России и стран СНГ оптом и в розницу обманным путём вывозили за границу, где они попадали в основном в притоны, так что Кате Остроуховой ещё повезло. До сердцевины преступного синдиката Николаеву добраться так и не удалось, а попавшей в его сети мелкой сошке быстро находилась замена. Пётр Петрович предложил Николаеву план, как теперь понятно, составленный Машей Остроуховой, который давал реальный шанс выйти, наконец, на главарей преступной группировки. Так появилась на свет операция… – нет, не могу вспомнить её кодовое название, пусть будет «Буря в пустыне» – вы не возражаете? На начальной стадии операции предполагалось поменять Катю на Машу, внедрив, таким образом, нашего агента в один из зарубежных филиалов синдиката. Это давало шанс подобраться к банде с той стороны, откуда преступники не чуяли угрозы.
Подготовительный этап много времени не занял. Маша и Катя, как и все близняшки, были похожи не только внешне, по-настоящему дружили и знали друг о друге практически всё. Единственное, что требовалось от Маши, так это выучить Катин репертуар. В конце подготовительно этапа было решено произвести проверку. Для этого задержали одного из тех, кто имел отношение к Катиному контракту. Браток держался очень уверенно, полагая, что у следствия на него ничего нет. Тогда его препроводили в служебное помещение, закамуфлированное под ночной клуб. Когда фигурант увидел, кто вышел к пилону, с его лица исчезла улыбка. К концу выступления он выглядел совсем подавленным, а когда Маша спустилась со сцены и подошла к нему со словами «Ну, вот и свиделись, подонок!» – сдал окончательно. Когда его вновь доставили в кабинет следователя, он дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием.
Такая удача в начале операции давала надежду на столь же удачное её продолжение.

**

Пока Маша репетировала, а потом сдавала экзамен на профпригодность в Москве, в далёкой арабской стране группа «туристов» из Шотландии, в которую входил и ваш покорный слуга, готовили реакцию замещения, где в роли субстрата выступала Катя, а атакующим реагентом была Маша. То, что меня включили в состав именно этой группы, стало настоящим подарком, поскольку после химии вторым моим увлечением были путешествия. Какая голова додумалась забрасывать нас через Шотландию про то мне неведомо. Знаю только, что кепка на ней была куда шире, чем на моей собственной голове. Опасения, что на нас захотят напялить килты, рассеялись ещё в ходе краткосрочных сборов, и вот мы уже в Эдинбурге. Тур, в котором нам было забронировано место, формировала лондонская турфирма, но прибыть в Лондон мы должны были именно из Эдинбурга. Так что перед началом работы нас ждала увлекательная экскурсия по маршруту: Эдинбург – Лондон – аэропорт Хитроу, где мы, наконец, воссоединились с остальными туристами.
А потом нас окунули головой в пекло, причём и в прямом, и в переносном смысле. От обычной жары неплохо помогали кондиционеры, которые здесь были повсюду, кроме улиц – нефтяное королевство может себе позволить многое. Мозги, плавящиеся в поиске решения, где и как нам поменять сестричек, остужали с помощью традиционных национальных шотландских напитков, которые нам разрешалось употреблять только на виду у «соотечественников» для поддержания легенды – вне зоны их видимости мы придерживались сухого закона. Статус туриста дал нам возможность изучить подходы ко всем местам, где выступала Катя. Часть ночи мы любовались её выступлением, попутно составляя планы заведений. Остаток ночи изучали сотни снимков и видеосюжетов, заснятых обычными – там, где это допускалось, – и срытыми – там, где это было запрещено, – камерами. Отсыпались по очереди. Не удивительно, что все страшно обрадовались, когда голова Вась Васича (Васи Васильева) выдала, наконец, долгожданный результат.

…………………………….

Мария Остроухова

Чувство вины перед сестрой навечно поселилось в потаённом уголке души. Иногда по ночам оно выбирается оттуда и будит меня, шепча прямо в ухо: «Ты тогда не Катю спасала, ты судьбу у неё крала». Я реву, орошая подушку и душу слезами, а потом обессиленная и умиротворённая засыпаю вновь. Днём чувство вины ведёт себя тихо, прекрасно понимая, что обвинение гроша ломанного не стоит. Не замени я тогда Катю, она оказалась бы в гареме похотливого принца, и не было бы Серёжиных глаз в полутёмном зале. Впрочем, для неё их не было и так. Его взгляд предназначался мне, правда, он до конца жизни считал, что подарил его Кате. Обман, пусть и невольный, остаётся обманом и рано или поздно предъявляет счёт за свои услуги. Мне он предъявил его трижды. Но об этом позже.

Я сидела за столиком в небольшом кафе и под мерное гудение кондиционеров слушала монолог московского гостя. Сцена до жути напоминала знаменитый эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где Штирлиц встречается со связником из Центра. Только в нашем случае действие из Швейцарии было перенесено на Ближний Восток, место Штирлица заняла выступающая в роли Кати Маша Остроухова (то есть я), а представителем центра был капитан Максимов. Зато сам диалог проходил как под копирку. Максимов от имени руководства поблагодарил меня за успешно проведённую операцию, сообщил о том, что я представлена к правительственной награде. Затем, как бы невзначай, Максимов поинтересовался: какое из двух предложений Сергея я намерена принять. Этим вопросом представитель Центра поставил храбрую разведчицу в тупик. Дело в том, что к этому моменту я, если и не была влюблена в Сергея, то была от этого не более чем в полушаге. Но могла ли я вот так запросто заявить, что не хочу возвращаться на Родину, а хочу уехать с Вяземским в Рагвай, чтобы там стать его женой? С другой стороны, Максимов сформулировал вопрос так, будто у меня есть свобода выбора. Что это: проверка, или за этим кроется нечто иное?
Уж не знаю, как истолковал моё молчание Максимов, только он не стал дожидаться ответа и заговорил сам. Так я узнала, что Центр, безусловно, не возражает против моего возвращения, но настоятельно советует мне подумать над второй частью предложения Вяземского. И тут Максимов посвятил меня в подробности операции «Латинское танго» и осветил в ней мою роль, прими я предложение Вяземского стать его женой. Я, как верный солдат Отчизны, не могла ослушаться её приказа, пусть и изложенного в виде просьбы, о чём очень скупыми фразами сообщила Максимову. После чего мы расстались вполне довольные друг другом и вскоре разлетелись в разные стороны. Он вернулся в Москву. Я улетела в Рагвай, где вскоре под звон колоколов местной православной церкви обвенчалась с Сергеем, став, таким образом, Екатериной Вяземской, как впредь прошу меня и величать.

Майор Максимов

Пока Екатерина Вяземская врастала в рагвайскую почву, Катя Остроухова осваивала в Москве архивное дело. По возвращении на Родину её, до окончания операции «Буря в пустыне», спрятали в тихом подмосковном профилактории. Но после того как её героическая сестра едва вырвавшись из объятий «Бури» тут же закружилась в вихре «Латинского танго», вопрос о Катиной судьбе пришлось ставить на ребро. Оставаться и дальше Катей Остроуховой она не могла, поскольку это создавало угрозу разоблачения – пусть и весьма призрачную – нашего агента в Рагвае. Было рассмотрено несколько вариантов решения проблемы, включая весьма жёсткие, но, в конечном итоге, остановились на самом щадящем – всё-таки не 37-ой год! По новой легенде капитан Остроухова по возвращении из командировки совершенно охладела к оперативной работе и попросила направить её для дальнейшего прохождения службы в архив. Непосвящённые в суть вещей коллеги немного посудачили о том пыльном мешке, которым в далёкой арабской стране отоварили по голове их боевую подругу, на том и успокоились. Зато товарищи посвящённые только диву давались, насколько версия о мешке совпала с реальностью – с учётом поправки: по чьей голове пришёлся удар. Катя Остроухова настолько насытилась арабскими приключениями, что ей даже не пришлось сильно стараться, чтобы вписаться в легенду. Став де-факто Машей, Катя без сожаления отказалась от своего прошлого. Теперь ей нравилась тихая размеренная жизнь в стороне от обманчивых огней ночных клубов и взглядов похотливых самцов. Разоблачения Катя не боялась: мама к этому времени уже ушла из жизни, а отец не различал близняшек с рождения. В Москве «Латинское танго» очень даже вытанцовывалось, чего нельзя было сказать о той стороне Земли…

Полковник в отставке Муромов

В молодые годы жизнь сделала меня участником героической драмы, теперь предлагает попробовать силы в фарсе. Я говорю это с улыбкой, пусть и грустной, потому что в любой правде всегда есть доля шутки.
11 сентября 1973 года старший лейтенант Миша Муромов в составе горстки отчаянных храбрецов пробивался из занятого мятежниками дворца «Ла Монеда». Президент Альенде погиб, так и не выпустив из рук автомата, защищать стало некого. Зато стало чего спасать – наши собственные жизни. И мы бежали, пробивая себе дорогу тараном из свинцовых пуль. Мне повезло. Я оказался среди тех немногих, кому удалось покинуть не только пылающий дворец, но и залитый кровью Сантьяго. Несколько месяцев мытарств и советский военный советник Муромов возвратился в Москву.
Минуло два года, и телефон капитана Муромова перестал отвечать на звонки друзей. Зато, вскоре, в одной из латиноамериканских стран объявился «амиго Мигель». В течение последующих десяти лет он перемещался из отряда в отряд, из страны в страну, помогая местным товарищам осваивать военное дело. И все эти годы за ним безуспешно охотились агенты ЦРУ. Вернее, безуспешно охотились первые восемь лет, а потом у Мигеля стала гореть земля под ногами. Дело в том, что среди агентов американских спецслужб появился некий Майкл Крейси, у которого к Мигелю-Муромову помимо чисто служебного интереса был ещё и свой личный счёт. Я, конечно, не помнил этого эпизода, таких в тот день были десятки, если не сотни. Но киноплёнка – и было же у них время снимать! – чётко зафиксировала, что именно из моего автомата вырвалась в день штурма дворца «Ла Монеда» та пуля, что перебила позвоночник старшему брату Майкла Крейси Джону, навсегда приковав его к инвалидной коляске. Так что у заокеанского тёзки были все основания с удвоенным старанием искать встречи со мной. Майкл, надо отдать ему должное, оказался парнем не только упрямым, но и способным. Мы таки встретились. И даже видели глаза друг друга. А потом я исчез. Смылся, испарился, растворился в воздухе. А вместе со мной исчез и «амиго Мигель». Когда раздосадованный Крейси понял, что я сошёл с партизанской тропы, полковник Муромов был уже далеко. Место резидента советской разведки в стране, занимающей почти весь юго-восток континента, показалось мне достойной наградой за годы лишений и боёв. Передо мной не ставили сверхзадач. У Советского Союза не было в этом уголке земного шара стратегических интересов, и резидент тут нужен был скорее на всякий случай, чем в виду стратегической необходимости. Легенда позволяла мне жить на широкую ногу, я даже обзавёлся семьёй, женившись на вдове с двумя детьми. Я всё реже думал о возвращении на Родину и на полном серьёзе готовился встретить старость, а за ней и смерть во вполне комфортабельных условиях. А потом на Родине случилась Перестройка. Я с нарастающей тревогой следил за сообщениями с другой стороны Земли, плохо понимая, что могут принести происходящие перемены самой стране, но достаточно отчётливо осознавая, что мне они не принесут ничего хорошего. Когда некий генерал, даже не сняв с парадной формы гэбэшных эмблем, резко записался в демократы, преподнеся своим бывшим противникам в качестве вступительного взноса список советских резидентов, среди которых оказался и я, у меня уже давно был собран «тревожный» чемодан. Москва – остались значит ещё чекисты – предупредила меня о провале буквально перед самым арестом. Я успел уйти, разминувшись со спешащими по мою душу контрразведчикам буквально в шаге от дома. Мне даже показалось, что я увидел за стеклом одной из машин Майкла Крейси. Но им, как и моей безутешной теперь уже дважды вдове, досталась только оставленная на столе в кабинете предсмертная записка, в которой было много соплей и мало конкретики. А потом, как водится, сбитое ограждение и свидетели, видевшие как автомобиль, упав с внушительной высоты, канул в бурном потоке. Искорёженные остатки машины потом нашли много ниже по течению, трупа в кабине не оказалось. Контрразведку мой трюк, конечно, не обманул, но семью от неприятностей избавил.

Я же перебрался в соседний Рагвай, где, коротая время до отзыва на Родину, влился в около криминальные структуры. И вот те нате. Вместо разрешения вернуться в Россию получаю задание возглавить рагвайскую часть операции «Латинское танго». Им там что, совсем нечем заняться, как только искать следы четырёх вагонов с золотом за многие тысячи километров от того места где они были угнаны, да ещё с десятилетней рассрочкой во времени? Было бы куда деться… Но стоит ли продолжать, если деваться некуда? Майкл Крейси рано или поздно снова возьмёт след, а провести остаток жизни в тюрьме, пусть это и типично для разведчика-нелегала, мне совсем не хотелось. Вот и пришлось храброму партизанскому командиру и матёрому разведчику заняться на старости лет обустройством личной жизни Кати Вяземской. И это, по-вашему, не фарс?

……………………

Екатерина Вяземская

Стоящая на пороге гостиничного номера женщина, глаза которой прикрыты солнцезащитными очками, совсем не похожа на мою сестру. Если бы не маячивший за её спиной Альварес я бы посчитала, что сеньора ошиблась номером.
– Здравствуй, Маша, – произнесла женщина совершенно незнакомым голосом.
Тут я вовсе растерялась. Ведь наши с Катей голоса были так же неотличимы, как и наша внешность. Поэтому моё «Здравствуй…» прозвучало крайне неуверенно. Женщина покачала головой и удалилась в ванную. Я посмотрела на Альвареса. Он пожал плечами:
– Честно говоря, я и сам в недоумении, но это именно та женщина, которую прислала Москва. В этом можешь не сомневаться.
А я не могла и продолжала сомневаться до тех пор, пока из ванной не выпорхнула моя обожаемая сестричка. Альварес сначала с удивлением, а потом с умилением следил за тем, как мы несколько минут, смеясь, кружили в центре комнаты, то смыкая, то размыкая объятия. Когда мы, наконец, плюхнулись прямо на кровать и две разом на него выразительно уставились, Альварес поднялся с кресла и со словами «Пойду, пройдусь» покинул номер.
Я специально время не засекала, но думаю, что не менее получаса мы проболтали о вещах сугубо личных и к данному повествованию отношения не имеющих. И лишь потом Катя рассказала, как её пригласили на «Латинское танго».

… – Что вот так прямо и приказал потерять невинность? – давясь от смеха, спросила я.
– Не то чтобы приказал, скорее предложил. И прекрати смеяться! – воскликнула Катя.
– Извини. А свои услуги он не предложил?
– Какое там. Он и фразу-то из себя еле выдавил. Сидел весь красный.
– А ты, можно подумать, не покраснела.
– Ну, я-то от неожиданности.
– И что потом?
Катя пожала плечами.
– А ничего. Посидела. Подумала. И решила. Такое ведь раз в жизни происходит. Не у врача же мне, в конце концов, женщиной становиться? И раз не могу я это сделать с мужчиной, которому нравлюсь я, то надо сделать это с мужчиной, который нравится мне. Привела себя в надлежащий вид и отправилась на охоту.
– А на кого хоть охотилась-то?
Катя назвала имя.
– Да ты что?! И где ты его нашла?
– Ну, это не фокус. Он человек публичный от народа не прячется. Другое дело, попасть в места, где он тусуется не просто, но с этой задачей я справилась. Остальное было уже не так сложно.
– Ну, ты даёшь, сестричка! – искренне восхитилась я. – И как кумир в постели?
– Ты знаешь, – усмехнулась Катя, – на экране он смотрится более мужественным.

**

… – Грим совсем не сложный, – говорила Катя, на моих глазах преображаясь в другого человека. – Вот собственно и всё, – наложила она последний мазок. – Теперь парик. Ну, как?
Я критически осмотрела сестру.
– Теперь я понимаю, почему на тебе были тёмные очки. Взгляд тебя выдаёт.
– Очки нужны для подстраховки, – опровергла моё мнение Катя. – А взгляд преображают контактные линзы. Они изготовлены по особой технологии: меняют не только цвет, но и выражение глаз. – Она ловко надела линзы. – Смотри!
Да, теперь от истиной Катиной внешности не осталось и следа.
– И ещё походка. Ну, тут тебе придётся потренироваться.
– А что ты сделала с голосом? – спросила я.
– Я – ничего. Это умельцы из спецмастерской постарались. Надеваешь этот шейный браслет… – Катин голос сразу стал другим, – и говоришь не своим голосом. Попробуй.
Я попробовала. Браслет действительно действовал на связки и менял голос до неузнаваемости. Но менялся ли он у меня так же как у Кати? Мы провели эксперимент: записали по очереди изменённые браслетом голоса на диктофон. Отличить их было невозможно.
– Катюша, – я старалась говорить как можно мягче. – Чтобы случайно не спалиться, давай договоримся, что с этой минуты та из нас кто без грима – Екатерина Вяземская, та, что в гриме – её компаньонка Мария. И даже будучи наедине мы других имён не произносим.
– Как скажите, Екатерина Михайловна, – тут же отреагировала сестра. – Может, прямо сейчас мы загримируем вас под Марию и проверим результат на Альваресе?
Так мы и поступили. Вернувшегося в номер Альвареса мы разыгрывали что-то около получаса, пока не надоело. Наш командир оценил перевоплощение на отлично.

Полковник в отставке Муромов

Легенда, по которой Мария попала в дом Вяземских, была предельно проста. Екатерина загодя подготовила Сергея к тому, что во время ближайшей поездки в столицу намерена подыскать там помощницу по хозяйству, прежняя прислуга перестала её устраивать. Вяземский не возражал, поскольку сразу после свадьбы передал дом в руки жены. Тот факт, что Екатерина остановила свой выбор на эмигрантке из Украины плохо говорящей по-испански, он так же оставил без внимания.

Мария оказалась весьма расторопной особой. Она быстро разобралась с обязанностями горничной, которую Екатерина рассчитала в тот день, когда привезла в дом новую прислугу. Потом пришёл черёд кухарки. Умение готовить блюда русской кухни высоко ценилось среди потомков эмигрантов из России. Однако поварами, умеющими их готовить, могли похвастаться немногие представители русской диаспоры в Рагвае. В Рансьоне – городе, где жили Вяземские, таких умельцев не было вообще. Поэтому, чтобы семья могла вкусить ностальгическое блюдо хотя бы по праздникам, к плите становилась сама хозяйка дома. Ей это умение передавалось либо от матери, либо от свекрови. Мария, которая подменила на кухне взявшую краткосрочный отпуск кухарку, показала себя знатоком русско-украинской кухни, за что удостоилась похвалы от хозяина дома, и не вовремя собравшаяся в гости кухарка была рассчитана сразу по возвращении с каникул. Сергей охотно согласился с предложением жены увеличить жалование Марии в полтора раза. Всё равно это давало экономию, поскольку та работала за двоих. Теперь из прислуги, помимо Марии, в доме оставались только садовник (он же сторож) и шофёр (он же охранник). Но они на хозяйской половине практически не показывались. Сёстры теперь могли не опасаться любопытных взглядов: Сергей почти полностью был погружён в бизнес, а дочь его от первого брака Люсия была на тот момент слишком мала, чтобы интересоваться чем-либо кроме игр. Приближался момент осуществить то, ради чего Мария появилась в доме Вяземских.

Меж тем над головой Сергея Вяземского совершенно неожиданно сгустились тучи. Причиной столь глобально ухудшения стал конфликт между Сергеем, его партнёрами по бизнесу и главой местной бандитской группировки по кличке Удав. Как я уже говорил, к моменту появления в Рансьоне Кати, я обрастал новой легендой в около криминальной среде. Моим работодателем был местный аристократ и бизнесмен Хосе Гонсалес Кардосо внешне весьма добропорядочный и всеми уважаемый сеньор. Впрочем, и мой язык не трепыхнёт назвать его бандитом – так, мелкие и, очень редко, средние грешки. Как-то раз, ещё до моего появления в Рагвае, Кардосо выпивал со своим старым приятелем Сергеем Вяземским, и тот, в порыве пьяного откровения, озвучил схему быстрого обогащения, а потом до конца вечера сетовал на то, что он, как потомок эмигранта, не может сам претворить её в жизнь. На следующий день, помнящий всё, что касается денег, Кардосо просчитал проект Сергея на калькуляторе и к своему немалому удивлению обнаружил, что тому действительно удалось нащупать золотую жилу. Правда, для осуществления проекта требовалась поддержка на правительственном уровне. И тогда Кардосо вспомнил ещё об одном друге детства по имени Филиппе Родригес Фернандес, который занимал крупный пост в столице. Упускать шанс приумножить свой и так уже немалый капитал, притом вполне законным путём, Кардосо не хотел. Для осуществления проекта он решил создать совместное предприятие на базе своего капитала и принадлежности к аристократической элите, связях Фернандеса и практической смётке Вяземского. Для этого он поспешил собрать друзей на своём ранчо близь Рансьона, где вскоре возник документ, скрепленный тремя подписями и заверенный приглашённым для такого случая нотариусом.

Дела у друзей шли хорошо. Прибыль росла с каждым годом, пока не достигла такого размера, что на неё положил глаз Удав. Его брат вызвал акционеров на переговоры, где в ультимативной форме потребовал для мафии доли в прибыли. Друзей на переговорах представлял Сергей Вяземский. Он намеревался закончить дело миром и предложил противной стороне снизить предъявленную сумму до разумных пределов. Но брат Удава счёл это предложение оскорбительным и схватился за оружие. Пришлось Сергею действовать на опережение, и мафиози рухнул с прострелянной головой. Я присутствовал на стрелке и лично толкнул Сергея на землю, когда сопровождавшие брата Удава бандиты открыли пальбу. Но это был не их день. Потеряв ещё двоих человек, бандиты убрались, прихватив с собой трупы. Теперь по всем законам жанра должен был последовать ответный ход со стороны Удава. «Латинское танго» вполне могло лишиться одного из ключевых танцоров, а замена ему всё ещё не была подготовлена. Мне было жаль Катю, но долг перетягивал жалость, и я, так ничего не рассказав ей о стычке с бандитами, практически приказал форсировать обмен сестёр в постели Сергея. Девушки выполнили приказ, о чём Катя скупыми фразами доложила мне уже на следующий день. А ещё через десять дней она доложила о том, что у сестры появились первые признаки беременности.
Поход к врачу беременность подтвердил. Но это случилось уже после гибели Сергея.

……………………….

Майор Максимов

Вот засада! Только-только мне шепнули на ушко, что я очень скоро могу стать подполковником и тут такой облом. Долгоиграющая операция оказалась на грани провала. Альварес докладывал, что двоюродный брат покойного Сергея Вяземского Николай завёл какие-то делишки с главой местной мафии, и сынок Удава якобы обещал помочь устранить Екатерину Вяземскую и её сына, если законными методами этого сделать не удастся. Пришла пора задействовать запасной вариант. Слава богу, что за столько лет я успел его подготовить. Все те годы, что сёстры Остроуховы растили в Рагвае наследника рода Вяземских, я время от времени, – у меня ведь и других дел хватало – пытался расширить круг фигурантов по делу об угнанных вагонах. В отношении двух других офицеров дело продвинулось мало, зато у Вяземского в России отыскался родственник. О том, что у эмигрировавшего в 1920 году Сергея Сергеевича Вяземского был старший брат Михаил, мне было известно давно. Но Михаил погиб в начале того же 1920 года в бою под Иркутском и не оставил наследников. И только совсем недавно выяснилось, что Михаил был в семье средним братом, а старший брат Александр ещё в 1917 году примкнул к большевикам, после чего его имя в семье было под запретом. Теперь в Москве жил и здравствовал его прямой потомок Аристарх Игоревич Вяземский. А поскольку оный Аристарх Игоревич представлял старшую ветвь рода Вяземских, то при определённых условиях вполне мог внести сумятицу в вопрос о наследовании.
При создавшихся обстоятельствах мне не оставалось ничего другого, как активировать в игре новый юнит, но так, чтобы об этом пока не узнал противник. План, который пришёл мне в голову в ночь после получения сообщения от Альвареса и который я, потом, обдумывал два дня, получился, не постесняюсь озвучить, гениальным.

Екатерина Вяземская

Не возьмусь судить относительно гениальности, но спущенный Москвой план глянулся мне хотя бы тем, что выводил из-под удара Серёжу. Действуя в точном соответствии с полученными инструкциями, я подписала навязанные мне семейством Вяземских бумаги. После этого моя фамилия перекочевала, видимо, из списка «потенциально опасных» в список «крайне недалёких». Потому моё решение навестить на пару с Серёжей родственников в России не вызвало у моей «обожаемой» родни и тени подозрения. Единственным человеком, который при этом возражал, была моя сестра. И то не против самой поездки – она требовала включить в состав делегации себя. Все мои слова относительно того, что разлука продлится недолго, что сразу после того, как мы завладеем наследством Вяземских, мы тут же покинем Рагвай и улетим в Москву, где она воссоединится с Серёжей – все они отскакивали от материнского сердца, не желающего и малой разлуки с любимым чадом. И лишь когда я сказала: «Лети, но этим ты поставишь под угрозу мою жизнь» – сестра уступила.

Странное ощущение: вернуться на Родину состоятельной женщиной. Для устройства всех дел мне не пришлось даже прибегать к помощи Конторы – деньги оказались куда эффективнее. Устроив Серёжу в элитный подмосковный пансионат, я доложила руководству, что готова приступить к охмурению Аристарха Вяземского. Именно ему отводилась роль джокера, который в нужный момент должен был побить разом всех тузов Вяземских. Но для этого я должна была выйти за него замуж. С фотографии, которую предъявил подполковник Максимов, испуганно таращился немолодой лысеющий мужичонка, и я сразу решила, что следует ограничиться браком фиктивным.
– Других фотографий, кроме как с паспорта, у вас нет? – спросила я.
– А для чего? – удивился Максимов. – Скоро живьём налюбуетесь.

**

В первый день приезда в санаторий, где на тот момент отдыхал Аристарх Вяземский, я не искала с ним встречи – она произошла совершенно случайно.
Перелёт по маршруту Москва – Адлер, переезд в комфортабельном автобусе в Центральный Сочи, размещение в VIP-зоне санатория – на это ушла значительная часть дня. До ужина я успела погулять по санаторному парку и спустилась к набережной. А после ужина решила посетить караоке-шоу, так, чисто из любопытства.

Я не расслышала фамилии очередного исполнителя, но его голос привёл меня в смятение – это был Серёжин голос. Потом, когда я вновь обрела способность трезво мыслить, я стала находить различия, но всё равно голос был очень похож. Я протолкалась ближе к эстраде и рассмотрела лицо певца. Оно не напоминало ни Сергея, ни фото, которое мне показал Максимов. Я спросила у соседей фамилию и мне её подсказали: Вяземский. Как мало похожи мы на фото в собственном паспорте.

Следующая встреча, завершившаяся знакомством, случайной не была и проходила в весьма романтичных декорациях… Полночная набережная в облаке субтропических ароматов. Море вылизывает прибрежную гальку и та поёживается и шуршит от прикосновения прохладного языка. Мужчина среди ночных волн, и женщина, удаляющаяся по пустынной набережной…

Моя попытка закрутить пошлый романчик потерпела фиаско. Старх оказался не столь похотлив, чтобы вот так запросто дать уложить себя в постель. Пришлось воззвать к высоким чувствам и действовать исключительно через голову. На мою удачу благородства у потомка старшей ветви рода Вяземских было хоть отбавляй. Так что в Рагвай я вернулась с нужной отметкой в паспорте.

………………………

Беспокоился я напрасно. Катя просто хотела обсудить детали. Теперь подготовка к операции закончена, и я сижу в автомобиле близь ранчо Кардосо, жду звонка от своего агента в бандитском стане. А вот и он! Произношу в трубку условную фразу и слышу в ответ:
– Сегодня, на дороге на ранчо Кардосо, исполнитель – Левша.
Переспрашиваю удивлённо: – Один?
– Да.
В трубке гудки. Чертовщина какая-то. По моим расчётам убийц должно быть минимум двое. Еду по направлению к дому Вяземских. И чем дальше еду, тем больше растёт уверенность, что мой «крот» нарыл что-то не то. Из-за этих мыслей чуть не проскакиваю мимо замаскированного вблизи обочины автомобиля. Осторожно подбираюсь: точно – машина Левши! А её хозяин, судя по следу, направляется в сторону дома Вяземских. Кляня себя за стереотип мышления, спешу за ним. Кажется, успел! Негодяй возится возле автомобиля Кати. Налетаю ястребом, бью насмерть. Загружаю труп в багажник и только после этого иду смотреть, что он там успел наломать. По счастью – немного. Меж тем стремительно сгущаются сумерки, и заканчивать ремонт приходится уже на ощупь. Порядок! Проскальзываю в дом и в холе сталкиваюсь с Катей одетой в платье Марии, но без грима. Обрисовываю ей создавшуюся ситуацию и отдаю распоряжение:
– Бегом за сестрой. На сборы пять минут!
Выхожу на улицу, закуриваю сигарету. Курю я редко, только в минуты крайнего напряжения. Из дома появляется Катя. Тушу окурок и убираю в карман.
– Где сестра?
– Сейчас выйдет.
Короткий вскрик совпадает с шумом падения. Бросаюсь в дом. Ещё не добежав до места, понимаю, что случилось непоправимое. У снования лестницы, ведущей на второй этаж, лежит женское тело в неестественной позе. Склоняюсь, чтобы определить есть ли пульс, и натыкаюсь на стекленеющий взгляд Катиных глаз. Как они похожи и какая нелепая смерть. Сзади на меня натыкается Катя. Быстро выпрямляюсь и поворачиваюсь к ней. Глаза полны ужаса изо рта вот-вот вырвется крик. Зажимаю ладонью рот, шепчу успокаивающие слова. Бесполезно. Она рвётся из моих объятий. Слышно как на втором этаже открылась дверь. Это, наверняка, Люсия. Времени на раздумье у меня нет. Сейчас девушка увидит двух мачех: одну мёртвую и одну в платье Марии и на операции «Латинское танго» можно ставить крест. Коротким ударом вырубаю Катю, взваливаю на плечо и за дверь. Бросаю обездвиженное тело на заднее сидение, сам за руль – и прочь от дома! Вот и оставленный мной автомобиль. Сворачиваю с дороги и паркуюсь борт о борт с автомобилем Левши. Катю переношу в свой автомобиль. Мерзавца из багажника устраиваю за рулём его авто. Открываю бензобаки обеих машин, плескаю бензин из канистры на ближний к обочине автомобиль – извини, красавчик, видно доля у тебя такая – и делаю горючую дорожку до дроги. Бросаю канистру к машинам и поджигаю бензин. Быстро за руль и по газам. Уже за поворотом слышу взрыв и вижу в зеркале заднего вида, как взметнулись над кустами дым и пламя.

………………….

Я следил за тем, как теплоход медленно отваливает от причальной стенки. Екатерина Вяземская в образе Светланы Фернандес стояла на палубе и не смотрела в мою сторону. Так что помахать ручкой мне не удалось. Когда теплоход покинул акваторию порта, стоящий рядом мужчина обратился ко мне с вопросом:
– Вы согласны с тем, что условия сделки выполнены?
– Безусловно. Вот оставшаяся сумма, – я протянул ему конверт с деньгами.
– Надеюсь, у вас нет ко мне претензий? – зачем-то уточнил мужчина.
– Никаких, – подтвердил я.
– В таком случае позвольте мне удалиться, – мужчина повернулся и быстрой походкой направился прочь.
Причину столь поспешного ухода я понял, как только за спиной прозвучал знакомый голос:
– День добрый, амиго Мигель!
Я, не спеша, понимая, что спешить уже некуда, повернулся.
– Был добрый, пока не появились вы, Крейси, – пробурчал я.
– Вы, я вижу, совсем не рады нашей встрече, старина, – усмехнулся Майкл Крейси, – а я вот наоборот просто в восторге!

**

В комнате, где проходил допрос, было прохладно от работающего кондиционера. Стол и два табурета – всё привинчено к полу – составляли небогатое убранство маленькой комнаты. Крейси сидел напротив и откровенно меня разглядывал. Я смотрел в сторону, стараясь не думать о том, что меня ожидает в ближайшие часы. Отсутствие наручников на руках не могло ввести меня в заблуждение относительно моей участи. Будут ещё и они, и спецсредства и, может, что похуже.
– Вы, я так понимаю, добровольно отвечать на вопросы не намерены? – прервал молчание Крейси.
Я перевёл взгляд на его улыбающееся лицо.
– А разве это уменьшит срок моего пребывания в тюрьме? – лениво поинтересовался я.
– Лет на пятьдесят из двухсот вам положенных, – съязвил Крейси.
Я проглотил издёвку и вновь отвёл взгляд в сторону.
– Да расслабьтесь вы, старина, – дружелюбно произнёс Крейси. – Я ведь прекрасно понимаю, что допрашивать разведчика вашего уровня – дохлое дело. В том смысле, что в результате имеешь дохлого разведчика и никакого дела.
«Ну, поиздевайся, сука, – беззлобно – а чего злобствовать-то? – подумал я, – а я пока покейфую перед пытками».
– А ведь всего этого можно избежать…
Слова Крейси заставили меня насторожиться, и я вновь перевёл взгляд на его хитрую физиономию.
– Нет, правда, старина, все ваши «заслуги» перед моей страной в далёком прошлом. Теперь наши государства почти союзники, так почему бы мне не предложить вам поучаствовать в одной нашей операции?
Это становилось интересным. Если парень не блефует, и ему действительно что-то от меня надо, то возможно у меня есть шанс выбраться из этой передряги.
– Но, сначала, вы мне расскажите всё об операции «Латинское танго».
Вот оно значит как. А почему, собственно, нет? Что в этой операции такого, чего не следует знать американцам? Какие национальные секреты я выдам, если расскажу, в общих, конечно, чертах, о том, какой дурью мы тут маемся?
И я рассказал. Крейси слушал меня, то и дело изумлённо покачивая головой. Когда я замолчал, он произнёс, как мне показалось, с некоторой досадой:
– Я бы принял ваш рассказ за анекдот, если бы он не подтверждал уже имеющиеся у нас сведения. Выходит, что у вашего «танго» так-таки и нет двойного дна. Похоже, я продешевил, делая вам предложение. Но делать нечего, слушайте. Мы давно ищем и никак не можем обнаружить базу наркоторговцев, которая находится где-то в труднодоступных районах Боливии. Дело в том, что раньше эта база принадлежала партизанам. Командиром у них был – и остаётся сейчас – некий Гевара. Так вот, вскоре после того, как в вашей стране произошла Перестройка, Гевара решил организовать нечто подобное в своём отряде. Он, оставив в силе все прежние лозунги, практически прекратил борьбу с правительством и занялся наркоторговлей. Теперь у меня возникла идея использовать для поисков этой базы вашу сладкую парочку.
– Не понимаю, о ком это вы, – надеюсь, голос не выдал моего волнения.
– Да бросьте вы, старина, – ухмыльнулся Крейси. – Если вы не упомянули в своём рассказе о местонахождении Аристарха Вяземского и Светланы Фернандес, то это не значит, что о бунгало на границе охотничьих угодий Кардосо не известно нам.
– Но чем они могут быть вам полезны? Они обычные обыватели, а не рейнджеры.
– Не очень-то я вам верю, старина, – покачал головой Крейси. – Но они нам и не нужны в качестве рейнджеров. Мы их используем как приманку.
– То есть?
– Нам известно, что эти ребята перевели в европейские банки кругленькую сумму. И не надо делать такое изумлённое лицо. Нам их деньги не нужны. Но ими может заинтересоваться Гевара. Узнав про деньги, он пожелает захватить ваших друзей, доставит их в свой лагерь и постарается взять с них выкуп.
– А вы представляете себе, какие методы он при этом задействует? – воскликнул я.
– Представляю, – кивнул Крейси, – потому смею вас уверить: вашим друзьям ничего не грозит. Гевара будет до конца играть в марксиста и к гражданам России физических мер не применит, по крайней мере, пока не исчерпает все другие методы. Этого времени нам вполне хватит, чтобы накрыть базу. Ну, что, по рукам?

…………………….

Аристарх Вяземский

Чтобы дойти от трапа самолёта до дверей автобуса, нам нужно было преодолеть всего несколько шагов. Первой сошла с маршрута Светлана. Когда откуда-то сбоку послышалось: – Светка! – моя спутница резко остановилась, повернула голову и с криком: – Ленка! – бросилась в объятия стоящей возле дверей чёрного автомобиля элегантно одетой женщины. Толи от умиления, толи резкий порыв ветра вышиб из глаза слезу, но я тоже остановился и полез в карман за платком. Промокнув с лица лишнюю влагу и понимая, что Светлане теперь не до меня хотел продолжить путь, когда с удивлением обнаружил, что мне его заступили два дюжих молодца.
– Аристарх Игоревич, – сияя лицом, сказал один из них, – мы рады приветствовать вас на московской земле. Прошу проследовать в автомобиль.
Я проследил за его жестом и увидел ещё один чёрный лимузин – брат-близнец того около которого Светлану обнимала незнакомая мне женщина. Нетрудно было догадаться, что предложение «проследовать» относится к разряду тех, от которых отказываться непринято, но я всё же сделал робкую попытку.
– У меня вещи.
– Передайте талон моему коллеге, он обо всём позаботится.
Мне не оставалось ничего другого как довериться этим прекрасным людям и проследовать к автомобилю. Уже сев в машину я заметил, что Светлана прекратила обниматься и оглядывается по сторонам. Облом, сестрёнка, ты пропустила самое интересное!

Сначала за тонированными стёклами проплывали московские улицы, потом была массивная дверь и строгие коридоры. Наконец я оказался в просторном кабинете, где меня приветствовал офицер с подполковничьими погонами. Он так и представился:
– Подполковник Максимов.
– Аристарх Вяземский, – я пожал протянутую руку и по инерции добавил: – Рад знакомству!
Подполковник посмотрел на меня с таким удивлением, что я смутился.
– Присаживайтесь, Аристарх Игоревич, – любезно предложил хозяин кабинета. – Чай, кофе? Вы с дороги. Могу предложить бутерброды. Вы с чем предпочитаете?
– С таком, – вырвалось у меня.
– Простите? – переспросил подполковник.
– Это вы меня простите, – я уже пожалел о сказанном. – Это моя мама так говорила «с таком». Это значит ни с чем. Я не хочу ни есть, ни пить.
– Понимаю, – что-то понял из моих объяснений подполковник, – в таком случае позвольте перейти к делу?
– Если вас это не затруднит.
– Нисколько, – свёл тонкие губы в улыбку Максимов. – Тем более что дело у нас к вам одно и очень короткое. Мы просим вас передать нам во временное пользование ларец Вяземских.
– Зачем он вам? – удивился я.
– Я бы мог ответить на ваш вопрос, – опять улыбнулся подполковник, – только ответ займёт много времени, да и зачем вам лишняя информация? Мы прямо сейчас составим опись передаваемого имущества и в ближайшее время вернём вам ларец в полном соответствии с этой описью.
– Прямо сейчас не получится, – притворно вздохнул я. – Ларец находится в чемодане.
Сразу после этих слов в кабинет вошёл офицер с обоими моими чемоданами в руках, поставил на пол и молча вышел.
– В котором из них? – спросил Максимов.

………………….

Майор Максимов

Да, непростой мужик генерал Сологуб. Я чуть было не заплутал среди его намёков и иносказаний. Но теперь, вроде, всё ясно. Официально продолжить «Латинское танго» мне не позволят, а вот неофициально, за свой так сказать счёт – это, пожалуйста! Впрочем, на негласную поддержку я, кажется, тоже могу рассчитывать. На подготовку операции «Танго за свой счёт» у меня месяца три-четыре. Правда, время придётся выкраивать, вряд ли меня освободят от остальной работы, но ничего, справлюсь. Вяземский, Вяземский… как же мне к тебе подобраться?

………………..
Екатерина Вяземская

Мне кажется, сестра – та её частичка, что живёт в моей душе, – осталась довольна. У меня есть свой живой мужчина, а мёртвый теперь всецело принадлежит ей.
Вчера распрощалась с Конторой. Сама себя я давно уже уволила, но надо было соблюсти формальности. Встретила кое-кого из тех, с кем работала до заброски в Рагвай. Особой радости встреча не принесла ни мне, ни им. Слишком много воды утекло, не осталось и тени былой привязанности. Они-то и поведали мне о том, что «Латинское танго» имело печальный конец. Тем лучше – удерживать не будут.
Рапорт об увольнении на стол начальника управления положила лично. О генерале Сологубе была наслышана, но видела впервые. Интересный мужчина. С виду добродушный как медведь и видимо такой же опасный – сидел бы он иначе в этом кресле.
Сразу предложил сделать общение неформальным.
– Да ты присядь, дочка, – ласково пробасил Дядя Миша (его прозвище было известно всей Конторе), – пока я с твоей цидулей разберусь.
Прочёл рапорт, не меняя выражения лица, потом посмотрел на меня.
– Решила, дочка, нас покинуть?
– Решила, Дядя Миша, – дерзко ответила я.
У генерала от удивления округлись глаза, а потом он рассмеялся.
– Молодец, хорошо меня приложила!
– Извините, товарищ генерал-лейтенант, – поспешила я сдать позиции.
– Да ты что, дочка, не извиняйся, я же не в укор. Тебе можно. Я даже рад слышать своё прозвище из уст такой красавицы.
Совсем засмущал меня хрыч старый. Почувствовала, что краснею.
– Ладно, – слегка пристукнул по столу ладонью Сологуб, – переходим к официальной части.
Он поднялся из-за стола, сделал серьёзным лицо и приял строевую стойку. Я последовала его примеру.
– Подполковник Вяземская! – торжественно произнёс Сологуб. – Именем Российской Федерации имею честь вручить вам заслуженные правительственные награды: два ордена и несколько юбилейных медалей. Он протянул мне папку, поверх которой лежало несколько коробочек. Я понятия не имела, как теперь отвечают в подобных случаях, поэтому позорно смолчала. А Сологуб уже сбросил с лица официальную маску.
– Не напрягайся, дочка, считай, что я тебя услышал, – сказал он, садясь в кресло. – Да ты присаживайся.
Я села, а он посмотрел на меня как-то смущённо.
– Конечно, такие награды положено вручать в более торжественной обстановке, но и сроки прошли, и с «Латинским танго» неувязочка вышла.
– Я в курсе.
– Да? – удивился он. – Ты что, с Максимовым успела пообщаться?
– Никак нет, у меня свои источники.
– Это хорошо, дочка, что у тебя свои источники, – одобрил Сологуб, – но с Максимовым ты всё-таки пообщайся.
– Зачем? – удивилась я. – Всё, что могла, я отразила в отчёте.
– Знаю, читал, хороший отчёт. Но к майору всё одно сходи. Вот прямо сейчас и сходи. Если хочешь, можешь считать этой моей стариковской блажью. А мой адъютант пока за тебя бегунок обнесёт и остальные бумаги выправит. Тебе потом только подписи останется поставить – лады?
– Хорошо… если вы так настаиваете…
– Настаиваю, голубушка, настаиваю.

Максимов встретил меня слегка вымученной улыбкой.
– Рад вас видеть в добром здравии, Екатерина Михайловна.
– Здравия желаю, товарищ майор.
– Ну, зачем так официально? Я больше вам не начальник, да и звёзд на погонах у меня теперь меньше.
Меньше всего мне хотелось сейчас заниматься словоблудием, поэтому я сказала довольно резко:
– Генерал Сологуб попросил меня с вами поговорить. О чём?
– О второй части операции «Латинское танго».
– А разве её не прикрыли? – удивилась я.
– Официально – прикрыли. Но возникли некоторые обстоятельства… Да вы присядьте, я вам всё объясню.

Когда Максимов закончил я спросила:
– Чего вы хотите от меня?
– Примите участие в моём неофициальном расследовании.
– Нет!
– Тогда помогите привлечь к расследованию Аристарха Вяземского.
– Нет!
Было видно, что Максимов крайне разочарован моими ответами, но держался он вполне достойно.
– В таком случае, Екатерина Михайловна мне вам больше нечего сказать.
Я поднялась со стула, коротко кивнула и направилась к двери.
– До свидания, Екатерина Михайловна, – раздалось за моей спиной.
Уже взявшись за ручку двери я, не оборачиваясь, ответила:
– Нет, майор, прощайте!
Сологуб всё понял по моему лицу.
– Вижу, дочка, послала ты майора, – добродушно пробасил он.
Я неопределённо повела плечами.
– Ладно, это твоё право… Пока мой адъютант бегает с твоими бумагами, давай-ка я тебя чайком побалую!
Сологуб жестом пригласил меня к стоящему в обрамлении мягких кресел низкому столику, содержимое которого было накрыто большой салфеткой. Жестом провинциального факира он сдёрнул салфетку.
– Ап!
Похоже, одним чаем мы не ограничимся. Помимо традиционных конфет и печенья на столе присутствовали в большом количестве бутерброды с разнообразной начинкой, порезанный на тонкие дольки лимон на маленькой тарелочке и бутылка дорогого коньяка. Пока я размышляла, как мне реагировать, кто-то вошёл в кабинет.
– А меня чайком не угостите? – раздался за моей спиной знакомый голос.
– Конечно, Пётр Петрович, – заверил вошедшего Сологуб, – для вас рюмка чая всегда найдётся!
Я повернулась. Как же он постарел. Пётр Петрович с улыбкой шагнул ко мне.
– Здравствуй, Мария Остроухова!
Он протянул руку, но я её отстранила, подошла вплотную, обняла и поцеловала в пахнущую дорогим парфюмом щеку. Сразу сделала шаг назад.
– Нет больше Марии Остроуховой, Пётр Петрович, имя забрала с собой сестра, оставив взамен своё, а по фамилии я уже дважды Вяземская.
– Прошу за стол, коньяк стынет! – поторопил нас Сологуб.
Обжигающая жидкость благостно прокатилась по пищеводу. Ерёменко посмотрел на Сологуба. Тот встал, подошёл к сейфу, что-то из него достал – за спиной не было видно – и вернулся с двумя коробочками в руках. Меня снова собираются награждать?
Ерёменко взял коробку побольше и протянул мне.
– Это тебе от нас на память.
В коробке лежал пистолет с наградной табличкой на рукояти.
– А это подарок особый, – Ерёменко протянул мне вторую коробку. – От нас тут только удостоверение дающее право на ношение высшего отличительного знака нашего ведомства. Сам знак завещала тебе перед смертью Инга Яновна.
Комок подкатил к горлу, а Пётр Петрович уже протягивал мне рюмку.
– Помянем твою наставницу.
Вскоре Ерёменко засобирался. Прежде чем покинуть кабинет сказал, обращаясь ко мне:
– Мы с женой хотим пригласить тебя с мужем и Светлану Фернандес в гости. Не откажешься?
– Не откажусь.
– Вот и ладно. День и время сообщу дополнительно.
Когда Пётр Петрович вышел Сологуб спросил:
– Ещё по одной?
– Спасибо, дядя Миша. Я только чай.
– Ну, тогда давай чаёвничать.

**

Старх долго и с уважением разглядывал награды. Спросил, кивая на подполковничьи погоны, подаренные Сологубом:
– Не жалеешь, что так и не надела?
Я села к нему на колени, обняла за шею.
– Это всё в прошлом. Моё будущее – это ты и Серёжа. И никакого Максимова!
– Подожди, Максимов?.. Твой бывший руководитель! А он тут причём? – спросил Старх.
– Я же говорю: не-при-чём!
– Мы же условились: никаких недоговоренностей, – напомнил Старх.
– Хорошо, слушай.
Я пересказала мужу весь разговор с Максимовым.
– Значит, ты его отфутболила и за себя, и за меня, – задумчиво произнёс Старх.
– А ты разве против? – удивилась я. – Наследство Вяземских в плане поиска пропавшего золота оказалось ведь пустышкой.
Старх ничего не ответил, вышел в другую комнату, вскоре вернулся и протянул мне свёрнутую в трубочку бумагу.
– Читай!
Я развернула листок. Прочла и удивлённо посмотрела на Старха.
– Откуда у тебя это?
– Из тайника, который находится в кресте. Видишь ли, у меня есть друг, который увлекается коллекционированием разных вещей с «двойным» дном. Есть в его коллекции и похожий крест. Я как увидел его близнеца после того как открыл ларец, так сразу подумал о тайнике. После того как была составлена опись имущества, нотариус и Михаил Сергеевич вышли а я остался на некоторое время возле банковской ячейки один. Вот тогда-то я открыл тайник и извлёк оттуда эту бумагу.

Книга третья
НЕ ВСЁ ЗОЛОТО…

……………..

– Товарищ генерал-лейтенант, майор Максимов по вашему приказанию прибыл!
– Здравствуй, Гена, – Сологуб с интересом смотрел на вытянувшегося майора.
– Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!
Сологуб укоризненно покачал головой.
– Не здравия ты мне желаешь, Гена, – погибели ты моей хочешь. Чего раскричался-то?
– Так ведь… – растерянно начал майор и замолк.
– Как «так» и что «ведь»? – строгим голосом спросил Сологуб. – Ты кроме меня и себя кого-нибудь ещё в кабинете видишь?
– Никак нет!
– Может, ты думаешь, что мой кабинет «слушают»?
– Никак нет, – упавшим голосом повторил Максимов.
Майор никак не мог привыкнуть к генеральским, как тот сам их называл, «загибулинам». А Сологуб очевидно наслаждался его растерянностью.
– Никак нет, – передразнил он майора. – Генерал к нему по имени, с душой, а он «никак нет», не стыдно?
– Так точно! – вырвалось у майора, но он тут же поправился: – Стыдно, Михаил Иванович, виноват…
– Другое дело, – добродушно буркнул Сологуб. – Проходи, присаживайся.
Максимов выбрал ближний к «престолу» стул и сел. Генерал приподнял лежащую перед ним бумагу.
– Значит, в отпуск просишься, Гена?
– Прошусь, Михаил Иванович, – кивнул Максимов.
– А чё так надолго? Вконец нервы видать поистрепал.
– Поистрепал, Михаил Иванович, ох, поистрепал! – вошёл в раж Максимов.
Сологуб хмыкнул.
– Ты играй, майор, да не заигрывайся, – пробурчал он, впрочем, совсем не грозно. – Подпишу я твою бумагу, только ответь: где нервы лечить собираешься?
– Приятель экспедицию организует. Хочет отыскать потомков друзей одного из своих предков. Ну, и меня с женой пригласил поучаствовать.
– Доброе дело другу помочь, – одобрительно кивнул Сологуб. – А друга-то не Аристархом, случаем, кличут?
– Точно. Аристарх Вяземский. А как вы догадались? – изобразил удивление Максимов.
– Работа у меня такая, – усмехнулся Сологуб. – Так вы втроём в экспедицию собираетесь?
– Нет. Ещё едет жена Аристарха Екатерина и её подруга Светлана.
Сологуб нахмурился.
– Я ведь тебя насчёт Светланы Фернандес, кажется, предупреждал?
– Так я тут и не причём, – развёл руками Максимов. – Женщины сами всё между собой и решили.
– Верю, что не твоя была идея, майор, – голос Сологуба враз стал жёстким. – Но ответственности это с тебя не снимает. Если хоть один волос… Уяснил?
– Так точно, товарищ генерал-лейтенант!
– Ну и ладно, – в голос Сологуба вновь вернулось добродушие. – И где же твой друг собирается искать этих самых потомков?
– Это очень интересная история, Михаил Иванович. Приятель мой полгода как вернулся из другой экспедиции: в Латинскую Америку.
– Повезло парню! – восхитился Сологуб. – Наверное, привёз что-то интересное?
– Да. Старинный крест.
– Дорогой, наверное?
– Это как посмотреть, – хитро прищурился Максимов. – Крест может и не дорогой, но с тайником, а в тайнике – бумага!
– Как бумага? – опешил Сологуб. – Ты ведь докладывал, что тайник пуст?
– Не я один, все так думали, – пожал плечами Максимов. – Однако бумага была. Её Вяземский ухитрился незаметно ото всех вытащить.
– Вон оно как… – протянул Сологуб. – Всех, значит, Вяземский перешустрил. Молодец!
Тут Сологуб вспомнил недавний разговор с Ерёменко и добавил как бы для себя одного:
– А чутьё тебя, Дядя Миша, таки не подвело.
Заметив, как заёрзал на стуле Максимов, поспешил успокоить подчинённого:
– Не заморачивайся. Это я о своём. Бумага с собой?
– Подлинник у Вяземского. А я, – Максимов полез в карман, – сделал себе копию.
Сологуб принял протянутый Максимовым листок, затем хмыкая и жестикулируя лицевыми мускулами, прочёл глазами следующий текст:
«Туда тебе, путник, идти суждено,
 где в водах реки отразилось руно.
 Чтоб выбрал одно ты из тысячи мест,
в том в помощь тебе будет Вяземских крест.
И карта, что даст тебе сам Адмирал,
портрет чей у Гущина век скоротал.
Чтоб верно ты с картою крест совмещал,
прочти, что подскажете тебе портсигар.
Егоров его не молясь на авось
доселе в кармане таскает, небось».
– Хреновый стишок! – Сологуб перекинул листок обратно Максимову.
– Так ведь он писан не для того, чтобы услаждать слух, а для того, чтобы указать дорогу к золоту, – заступился за неизвестного пиита майор.
– Аргументируй! – потребовал генерал.
– Руно – золото, – начал Максимов и остановился, глядя на генерала. Видимо майор решил придерживаться пошаговой стратегии.
Сологуб этот маневр мгновенно раскусил, усмехнулся и первый шаг одобрил.
– Ну, допустим, продолжай.
– С рекой ещё проще, – приободрился Максимов. – Из Байкала вытекает лишь Ангара.
– А вот это не факт! – довольно резко отреагировал Сологуб. – С чего ты взял, что речь идёт о том, что вытекает? И вообще: где тут Байкал?
– В стихотворении его действительно нет, – согласился с начальством Максимов, – но оно наверняка есть на карте…
– Которую ещё надо выпросить у какого-то адмирала, – перебил его Сологуб.
– Думаю, что встреча с потомками капитана Гущина даст ответ на многие вопросы.
– Так их ещё надо найти, – резонно заметил Сологуб.
– Они уже найдены!
– О как! – теперь уже вполне искренне удивился Сологуб. – Оперативно, хвалю. И где же они?
– В Харбине.
Максимов достал из кармана ещё один листок и положил на стол перед генералом. Тот попытался рассмотреть отпечатанную на листе копию фотографии, чертыхнулся и полез в ящик стола за лупой. Закончив изучение снимка, отложил лупу в сторону и вопросительно посмотрел на Максимова.
– Надгробная плита на могиле Гущина в Харбине, – пояснил майор. – Там есть энтузиасты, которые ведут учёт могилам русских людей там похороненных. Некоторых могил уже не существует, остались только фотографии. Но могла Гущина, к счастью, цела. По оперативной информации за ней до сих пор ухаживают родственники.
– Это действительно кое-что, – одобрил Сологуб, потом хитро прищурился, – Однако скажи мне, майор, отчего ты раньше до этой могилы не докопался?
– Все предыдущие поиски велись на основе мемуаров каппелевского офицера. А в них указана фамилия Рощин.
– А он не Рощин, а Гущин, – усмехнулся генерал. – Описался мемуарист, земля ему пухом. Что думаешь делать?
– Ждать известий от Вяземских, – пожал плечами Максимов и пояснил: – Они уже в Харбине.

***

Послушать «харбинские» рассказы собрались все члены будущей экспедиции и примкнувшая к ним Елена Ерёменко. Именно она оккупировала любимое кресло Старха, – саммит проходил на квартире Вяземских – на что он, впрочем, не затаил в душе обиду, памятуя не столько о высоком положении её супруга, сколько об интересном положении самой Елены. Чета Максимовых заняла левую половину огромного дивана, правую же его часть украсили своим присутствием Катя Вяземская и Света Фернандес.
Слово держал Старх. Он только-только преодолел вводную и постепенно подбирался к сути.
– … Оказалось, после отъезда Вяземского капитан Гущин жил хоть и недолгой, но весьма насыщенной жизнью. Заскучав отсутствием друзей (есаул Егоров вслед за Вяземским оставил Харбин и ускакал в направлении родного Забайкалья) он решил взбодриться поиском приключений на известное место и весьма в этом преуспел. Не без помощи нагана отбил у каких-то бандитов симпатичную девчонку, ничуть не смутившись тем, что она была китаянка, в неё же влюбился и на том влип окончательно. Отец девушки, говоря современным языком, был местным предпринимателем, испытывал жесточайшее давление со стороны криминала и такому мужу для своей пятой дочери был рад. Гущина женили и поставили во главе войск самообороны. Есть сведения, что в браке Гущин был счастлив, потому вскоре оставил жену безутешной вдовой. Возглавил воинов клана в решающей битве, саму битву выиграл, но пал на поле боя. Однако наследника смастерить успел, потому и род его на нём не прервался, и в Харбине появилась китайская семья с русскими корнями и нетипичной для Поднебесной фамилией Гу-Цин.
Старх потянулся к стакану с соком, и пока он смачивал натруженное горло, рассказ продолжила Катя.
– Мы отыскали в Харбине некую Ю Гу-Цин. Очень симпатичная девушка и хорошо говорит по-русски. Она многое рассказала о своём предке капитане Гущине и помогла обнаружить карту.
– И где же она? – нетерпеливо спросил Геннадий Максимов.
Катя посмотрела на мужа. Старх улыбнулся лёгкой слегка загадочной улыбкой, водрузил на стол стоящий до того на полу дипломат, лихо щёлкнул замками, откинул крышку, извлёк из нутра дипломата холст без рамы и продемонстрировал его собранию.
– Александр Васильевич Колчак, – прокомментировал увиденное Максимов.
– Он самый, – одобрительно кивнул Старх. – Портрет адмирала Колчака. Писан с фотографии неизвестным китайским художником в Харбине осенью 1920 года.
– Можно? – протянул руку Максимов.
Старх, молча, передал ему холст. Майор быстро осмотрел портрет и удовлетворённо улыбнулся.
– Холст сдвоенный, – объявил он таким тоном, будто только что сам сделал это открытие, – между половинками карман до недавнего времени заделанный, а в нём… – Майор двумя пальцами подцепил что-то внутри холста и вытащил на свет. – А в нём, видимо, карта!
Максимов встал и понёс сложенный лист к столу. Старх убрал дипломат, Геннадий положил лист на стол и развернул.
– Точно, карта, – не совсем, однако, уверенно произнёс майор. – Вернее, её ксерокопия. – Он вопросительно посмотрел на Старха.
Меж тем все потянулись к столу, даже Лена, придерживая рукой заметно округлившийся живот.
– Дело в том, – пояснил Старх, – что оригинал карты оказался весьма ценной вещью.
– Юля нам объяснила, – продолжила за мужем Катя, – что это работа очень известного в Китае мастера. Вернее, известными его работы стали совсем недавно. Мастер уже много лет покоился в земле, когда вдруг обнаружилось, что он был, чуть ли не гением. И теперь любая его работа стоит огромных денег.
– Так что Юля Гущина враз обогатилась, – вновь перехватил слово Старх, – и в благодарность презентовала нам и ксерокопию карты и сам портрет, который художественной ценности не имеет, и дневник своего предка капитана Гущина.
Сообщение о дневнике на некоторое время отвлекло внимание от карты. Все смотрели на Старха, который уже извлекал из дипломата тетрадь в кожаном переплёте.
– Занимательное, я вам скажу, чтиво, – потряс дневником Старх, – однако к нашему делу большей частью отношение не имеющее. Потому я тут карандашиком нужные места отметил, их я вам сейчас и зачту.
Старх раскрыл тетрадь и стал перелистывать пожелтевшие от времени страницы.
– Вот, например, любопытная запись. – И он зачитал, водя пальцем по строчкам: – «… Сюда не дотянутся алчные руки союзников, достояние России останется в русской земле. С собой взяли три пуда на расходы…» Или вот: «… Карту узкоглазый нарисовал отменную. Теперь без креста и портсигара сам чёрт не найдёт дорогу к закладке…» И последнее: «… Решили так: если не мы, то пусть наши потомки, но не ранее 10.10. 2010. Почему так – не знаю. Вяземский что-то объяснял, но я так ничего и не понял…»
– И это всё? – разочарованно спросил Максимов. – Может вы что-то пропустили?
Старх молча протянул ему дневник. Геннадий принял тетрадь, но читать не стал, а обратился к карте.
– Вы уже разобрались, что вся эта аллегория может означать? – спросил он у Старха.
– Ну, как-то так… – уклонился от прямого ответа Вяземский. – Карта, очевидно, сориентирована по сторонам света. Вот эта медуза с хвостом – Байкал.
– А что, похоже, – кивнул Максимов. – Щупальца – реки, которые впадают в озеро, а хвост – Ангара.
Женщины рассматривали карту, молча, внимая умным речам мужчин.
– Драконы, – продолжил Старх, – видимо, хребты.
– А цифры? – спросил Максимов. – Их тут не пересчитать.
Вяземский пожал плечами.
– Одна из них, скорее всего, указывает на клад. Но какая?
– Да… – протянул Максимов. – Без портсигара не понять. Что там на нём, и где его искать?
– Что на портсигаре узнаем, когда его найдём, – сказал Старх. – А искать его надо в Даурии.
– Почему именно в Даурии? – удивился Максимов.
– А потому, Гена, что «харбинская» история ещё не закончена. Юля поведала нам одну притчу, которая передаётся в их семье из поколения в поколение. Якобы через полгода после гибели капитана Вяземского пришёл к его жене один человек – русский казак, который поведал о том, что есаул Егоров погиб от руки одного из приспешников атамана Семёнова – чего-то они там не поделили. Умирая, Егоров попросил того казака отыскать в Харбине капитана Гущина и поведать ему о том, что портсигар теперь в руках убийцы Егорова. А произошли все эти страсти, стало быть, в Даурии.
– А фамилию убийцы тот казак назвал? – спросил Максимов.
– Назвал. Тимофеев.
– Хорошо! Я постараюсь узнать как можно больше об этом Тимофееве, а вы, – Геннадий обвёл собрание глазами, – готовьтесь в дорогу!
– Как я вам, ребята, завидую! – вздохнула Лена. – Если бы не сын, – она ласково погладила живот рукой, – махнула бы и я с вами!
Майор Максимов внутренне перекрестился. Вовремя обрюхатил генерал жену. Если за Свету грозят голову снять, то за Лену и кое-что более ценное оторвут не задумываясь!

***

– Это ты в точку попал! – дослушав доклад, хохотнул Сологуб. – За свою Лену Ерёменко бы тебе точно яйца оторвал! – Потом, не обращая внимания на хмурое лицо Максимова, спросил: – И что там Тимофеев?
– Был такой. Состоял при Семёнове палачом. Предан был атаману как собака. Их и повесили-то рядышком.
– Справедливо. Любишь атамана, люби и рядышком висеть, – подвёл черту под судьбой Тимофеева Сологуб. – А про портсигар что-нибудь выяснил?
– В описи вещей, изъятых у Тимофеева при аресте, портсигар не числится.
– Ишь ты, – удивился Сологуб. – Опись, значит, сохранилась? Какого только мусора в архиве не держат… Да… обрубился, значит, кончик?
– Не совсем… – загадочно улыбнулся Максимов.
– Ты вот что, Гена, – рассердился Сологуб, – кончай мне тут туман напускать. Обойдёмся без мхатовских пауз.
– Нашлась ниточка, Михаил Иванович, – зачастил майор. – Отыскал я в Москве одного ветерана из наших, который при аресте Тимофеева присутствовал. Так он божится…
– Окстись, Гена, – прервал майора Сологуб. – Как такой может божиться?
– Я хотел сказать: утверждает, – поправился Максимов.
– Другой коленкор, – кивнул Сологуб. – Хотя, учитывая его возраст, это слово тоже не очень-то катит. Ну, да за неимением гербовой… Продолжай!
– Так вот, видел он этот портсигар! Массивный, серебряный с двуглавым орлом на передней крышке и какими-то письменами на задней. Сам он его не брал, но кто мог это сделать припомнил. Писарь, что опись составлял.
– Логично, – одобрил Сологуб. – Украл и в опись не внёс. Очень даже логично! Фамилию твой ветеран не вспомнил?
– Не вспомнил, но я её сам нашёл. Заглотин фамилия того писаря.
– Подходящая фамилия. Точно он портсигар тиснул. Не мог с такой фамилией не тиснуть! Где обитает, выяснил?
– Не точно, но, скорее всего, в аду. В рай его бы вряд ли пустили.
– Помер, значит, – подытожил Сологуб. – А до того где обитал?
– Вы не поверите, Михаил Иванович, но в той самой станице, что в Даурии, откуда и Егоров, и Тимофеев родом, и где Тимофеев Егорова порешил.
– Знамо дело не поверю, – кивнул Сологуб. – Такие совпадения только в кино бывают. Помяни моё слово, Гена, за такую удачу там, – Сологуб ткнул пальцем в потолок, – высокую плату потребуют. Так вы сейчас туда?
– Завтра вылетаем, Михаил Иванович.
– Ты, Гена, пиши с дороги, не забывай старика. Тискай «аську»-то, не стесняйся!

***

– Ну, чё, командир, за ними? – таксист вопросительно косил на Князева. – Я могу, если «бабосы» есть.
– Разворачивайся! – Князев с сожалением посмотрел вслед удаляющейся машине. – Возвращаемся в центр.
– Как скажешь, – немного разочарованно сказал таксист, выполняя маневр.
«Миллионщики хреновы! – ругался про себя Князев. – В область на «тачке» рванули. Деньги им девать некуда! А мне их теперь ищи…»

**

Жорж Князев, в миру Бухлов, то, что он своё слово не сдержит, знал ещё тогда, когда бумагу подписывал. Точнее, Бухлов тогда думал, что сдержит, а вот Князев точно знал, что нет. А всё потому, что мнил себя лузером. И если бы он один. Вся редакция так считала. Потому и закрепилось за Князевым малопочётное прозвище «Жора Минус». А он очень хотел стать Плюсом. Просто бредил этим. Готов был ради «золотой» строчки копаться в любом дерьме. Впрочем, в газетёнке, которую он представлял, этим занимались все журналисты, и всё рано или поздно находили свою золотую жилу. Нашёл её, казалось, и Князев. И помог ему в этом, как ни странно, такой же, как и он лузер и по совместительству одноклассник Венька Галкин. Хотя, чего тут странного? Два минуса в определённой комбинации вполне могут дать плюс.

Капитан Галкин служил в ведомстве генерала Ерёменко, где звёзды, как известно, падают не столько на грудь, сколько на погоны. К тому времени, как три маленькие звезды расположились на погонах Галкина уютным треугольничком, начальство окончательно утвердилось в том, что для оперативной работы он абсолютно не пригоден. И его подвинули ближе к бумагам. Мог он, конечно, службу и оставить, но не захотел. Уж больно нравились ему красные корочки с вытесненными на них золотом грозными буквами…

В тот день на душе у Галкина было особенно паршиво. Ему в очередной раз дали почувствовать себя лузером. А ведь ещё с утра настроение у него было очень даже себе ничего. Поблёскивая новыми погонами, он вошёл в приёмную генерала Николаева и попросил адъютанта доложить о своём прибытии. Тот кивнул и снял трубку.
– Товарищ генерал, к вам капитан Галкин с бумагами… – Не притёртое ещё слово «капитан» приятно ласкало слух. – … Говорит, что срочно. Слушаюсь! – И уже Галкину: – Проходите!
В кабинете генерала было людно.
– Мы тут, капитан, присвоение очередного звания Максимову отмечаем, – пояснил Николаев протиснувшемуся к столу Галкину. – Давайте ваши бумаги!
Галкин протянул генералу папку и повернулся к виновнику торжества.
– Поздравляю!
Новоиспечённый подполковник Максимов улыбнулся.
– Спасибо! Так ведь и вас можно с капитаном поздравить?
Как сумел Галкин расслышать в этих словах насмешку? Но сумел. Потому лишь криво улыбнулся, кивнул, забрал папку с подписанными бумагами и, сделав вид, что не заметил протянутого ему стакана с водкой, поспешил к выходу. Недоумённый шум за спиной перекрыл генеральский басок:
– Да бог с ним!
Галкин шёл домой, не разбирая дороги, не видя перед собой ничего, кроме насмешливого лица Максимова.
– Вот сука!
Вырвавшаяся наружу аттестация Максимову роковым образом совпала со столкновением с каким-то мужчиной.
– Это вы мне? – удивился тот.
Ещё и это! Галкину стало себя совсем жалко. Он поднял глаза на мужчину и пробормотал:
– Извините, это я не вам.
– А кому?.. – начал, было, мужчина, но осёкся и уже совсем другим тоном прокричал: – Веник, ты ли это?!
Школьное прозвище заставило Галкина повнимательнее всмотреться в лицо мужчины.
– Буха! – воскликнул он, раскрывая объятия.
Встреча со школьным приятелем отодвинула на второй план воспоминания о казусе в генеральском кабинете. Обмен похлопываниями и междометия постепенно перешли в связные вопросы и ответы. Вскоре Галкин выдал:
– А я вчера капитана получил!
– Да ну?! – искренне восхитился далёкий от армейской службы Бухлов. – Так это ж надо отметить!
Ближайший ресторан гостеприимно распахнул двери. После первой восстановилась былая дружба. Между второй и третьей запараллелились судьбы. После четвёртой всплыла история с Максимовым.
– Он ведь меня, сука, привсенародно унизил! – пьяно канючил Галкин. – А сам…
Так, тут же выскочивший из-за спины Бухлова Князев узнал об операции «Латинское танго». В тот вечер ему писалось как никогда. На следующий день это отметил и главный редактор словами «Не ожидал!», после чего распорядился поместить статью на первую полосу. Успех был оглушительный, но короткий. Поддержать угасающий интерес читателей можно было только новыми фактами и лучше «жареными». Князев вновь встретился с Галкиным. Тот был статьёй доволен. Точнее, её последствиями для своих недавних «обидчиков» Николаева и Максимова. Потому охотно поделился всем, что имел. Теперь Князев знал о возвращении в Россию основных «танцоров» Екатерины и Аристарха Вяземских. Он вознамерился взять у них интервью, но получил от ворот поворот. Озлобился и приступил к осаде, которая кончилась инцидентом в электричке. Это было и хорошо и плохо. Плохо потому, что теперь Князев был на крючке у спецслужб. Хорошо потому, что не осталось сомнений: тут что-то нечисто. От преследования Вяземских Князев решил перейти к слежке за ними же. И уже очень скоро был вознаграждён. Вокруг интересующей его четы началась нешуточная возня. А когда в поле зрения попал небезызвестный ему по разговору в РОВД товарищ в штатском, и Галкин по предъявленной фотографии опознал в нём Максимова, сердчишко Князева затрепетало в предчувствие большой удачи. Он не знал всех деталей, но точно угадал, что речь идёт о негласном продолжении операции «Латинское танго». Краткосрочный визит Вяземских в Харбин стал для него сигналом о приближении времени «Ч». Князев изловчился и заранее узнал время дату и место назначения вылета экспедиции. Сам улетел предыдущим рейсом. Дождался путешественников в аэропорту. Был страшно раздосадован тем, как сильно поредели за время полёта их ряды: до Читы долетели лишь Лариса и Геннадий Максимовы. Горевал на ходу, пока незаметно следовал за ними до железнодорожного вокзала. Ехал в том же пригородном поезде. Как и они взял на привокзальной площади такси. Постоянно утешал себя мыслью: рано или поздно все они воссоединятся, главное не упустить этих. И упустил, вернее, отпустил, поскольку за городом опытный Максимов обязательно бы слежку заметил. Правильнее было дождаться возвращения такси, – номер он запомнил – и уже через таксиста узнать, куда он отвёз пассажиров.

***

Князев только-только обустроился в гостиничном номере, а о его прибытие в небольшой забайкальский городок уже докладывали местному криминальному авторитету.
– … Сукой буду, Грач, дело здесь нечисто! – закончил свой рассказ тот самый таксист, что не так давно возил Князева по городу.
Невысокий черноволосый с горбинкой на носу Грач произнёс каркающим голосом:
– Чего гадать? У него и спросим! Хмурый, – обратился он к сидящему рядом с таксистом здоровяку, – пригласи мудилу в гости.
Хмурый кивнул.
– Сюда везти?
– Совсем глупый, да? – возмутился Грач. – На «дачу» пригласи!

………………………

Картограф с интересом рассматривал карту, которую передали ему Вяземский и Максимов. Он хмыкал, тряс головой, пощёлкивал языком, наконец, признался:
– Никогда ничего подобного не видел.
– Мы тоже, – заверил его Максимов.
– И вы хотите, чтобы я перенёс указанную вами отметку на современную карту?
– Это возможно? – вопросом на вопрос ответил Вяземский.
Картограф пожал плечами.
– А почему, собственно, нет? Вы говорите, что это оригинальная копия, а в каком году был изготовлен сам оригинал?
– Точно неизвестно. Во всяком случае, до 20-го года, – сказал Максимов.
Картограф уважительно повёл головой.
– Карт той эпохи сохранилось немного. Сейчас перенесём на кальку геодезические отметки, потом возьмём из архива все подходящие карты и методом наложения попробуем найти оригинал.
Карт действительно было немного, и вскоре картограф удовлетворённо воскликнул:
–Вот эта карта, видимо, и послужила оригиналом для вашего художественного произведения. Значит, интересующая вас отметка была здесь.
– И что там могло быть в 1920 году? – спросил Максимов.
– Трудно сказать, – пожал плечами картограф. Что-то находящееся вблизи Кругобайкальской железной дороги. Скорее всего, какая-нибудь пещера или штольня.
Максимов и Вяземский переглянулись.
– А что сейчас на этом месте? – спросил Вяземский.
– Вода.
– Как вода? – опешил Максимов.
– Когда строили Иркутскую ГЭС, этот участок попал в зону затопления, – пояснил картограф.
– Ни хрена себе… – вырвалось у Старха.
А Максимов упрямо поджал губы и попросил картографа:
– Можете перенести отметку на современную карту?
– Как два пальца! – заверил картограф. – Сейчас подберём подходящую… и перенесём отметку… Готово! Как я и предполагал, отметка оказалась под водой, правда, близко от берега.
– Утешили, – криво усмехнулся Старх.
– А с этим уже не ко мне. Держите! – картограф передал Максимову карту.
– Спасибо!
– Спасибо много, – усмехнулся картограф.
– Поняли, – Старх потянул из кармана бумажник.

**

– Домой? – спросил Старх, щурясь на яркое солнышко.
– Давай-ка навестим железнодорожников, – предложил Максимов.
– А давай! – сразу оценил идею друга Вяземский.
Если бы не «корочки» Максимова ушли бы они отсюда несолоно хлебавши. А так сидели второй час в душной каморке и перепирались с подслеповатым старичком.
– Я ж вам русским языком объясняю: не было в том месте ничего примечательного, – канючил архивариус.
– А вы ещё посмотрите, – просил Максимов. – Вы же не все документы подняли?
Старик раздражённо кряхтел и открывал очередную папку. Перелистывал, закрывал, и всё у них начиналось сначала.
– Всё, эта последняя! – старик победно блеснул глазами из-за толстых стёкол очков. Но страницы просматривал тщательно. Въедливый был старикашка. На одном из документов запнулся, перечитал, потом снял очки и как-то беспомощно улыбнулся. – А вы везучие, ребята, – сообщил он. – Был в том месте небольшой полустанок, а от него короткая ветка к штольне. Только в Гражданскую войну эту штольню взорвали, а опосля и рельсы разобрали за ненадобностью.

…………………..

Вениамин Галкин стоял на балконе своего номера. Вид со второго этажа был совсем не панорамный, Зато в голову лезли мысли о патриархальщине, тишине, покое. Веня поймал себя на мысли, что ему нравятся новые ощущения. И тут по задворкам сознания проскользнула ещё одна мысль. Веня нахмурил брови пытаясь понять: что это было? Но мысль ускользнула. Веня вздохнул и вернулся в комнату, пора было приступать к активным поискам Бухлова.

**

Следующие два часа Галкин доставал расспросами работников гостиницы. Ничего нового не узнал, так ведь он ни на что подобное и не рассчитывал. Зато крепко надеялся, что его активность вызовет интерес со стороны похитителей Бухлова.
Дело было сделано. Теперь надо было дать гангстерам время на осмысление ситуации. А пока можно было подкрепиться. Мотаясь по гостинице, Галкин заприметил вблизи ресепшн дверь с вывеской «Ресторан». Туда он теперь и направился. Однако оказавшись возле самой двери, заметил, что, помимо большой вывески над дверью, на самой двери весит маленькая табличка с надписью «Ремонт». Галкин чуть кривовато усмехнулся  и пошёл к выходу из гостиницы. Оказавшись на улице, осмотрелся. На другой стороне площади, на которой стояла гостиница, его внимание привлекла вывеска «Трактир». Галкин пошёл через площадь, решив, что если и на той двери он увидит неаппетитную табличку, то, враз, поменяет своё положительное мнение о патриархальщине. Табличка на двери трактира таки была, но надпись на ней была вполне располагающая: «Открыто». Галкин толкнул дверь и вошёл в помещение. Прошёл мимо пустовавшего по случаю лета гардероба и вошёл в прохладный зал. «А ничего тут у них, уютно», – подумал Галкин, приглядывая себе, среди множества свободных, столик. Сел и начал листать меню. Увлёкся чтением ничего не говорящих, но забавных, названий и не заметил, как к столику подошла официантка.
– Что-нибудь закажете? – прозвучал в ушах приятный голос.
Галкин поднял глаза и увидел перед собой женщину свой мечты. Такое иногда случается в нашей суетной жизни: вдруг видишь перед собой именно ЕЁ. И не важно, молода ли она, красива ли, стройна ли – главное, что это ОНА! Женщина между тем терпеливо ждала заказа и Галкин, переборов себя, начал тыкать пальцем в названия блюд. Она слушала его с грустной материнской улыбкой, когда он закончил, сказала:
– Всё что вы заказали, относится к вечернему меню. А в это время у нас только дежурные блюда. Но они очень вкусные! – добавила женщина, видимо испугавшись, что Галкин сейчас встанет и уйдёт.
А он не ушёл бы отсюда предложи она ему лишь хлеб и воду.
– Несите дежурные! – махнул рукой Вениамин.
Женщина улыбнулась и кивнула.
– А пить что будете? – спросила она.
– Не употребляю, – зачем-то соврал Галкин.
Женщина немного смутилась.
– Я не это имела в виду. Могу принести пива, но рекомендую квас. Он у нас фирменный, к тому же, – женщина хитро улыбнулась, – он хмельнее пива.
– Несите квас! – решил Галкин.
Вкуса поданных блюд Вениамин оценить не сумел. Наверное, они были и вправду отменными, но из этих рук он был готов есть любую дрянь. А вот квас действительно ударил в голову. Может поэтому, когда официантка принесла счёт, он спросил:
– Вы во сколько заканчиваете?
Женщина поколебалась, но ответила:
– В восемь.
Больше Вениамин ни о чём не спрашивал. Оставил на столе много больше денег, чем предписывал счёт и, не реагируя на разговор о сдаче, покинул заведение.
Потом он несколько часов бродил по городу, влюбляясь в него всё больше и больше. Когда хмель вышел из головы – влюблённость в город осталась. К трактиру вернулся без четверти восемь, держа за спиной букет цветов. Когда женщина вышла, шагнул навстречу и, молча, протянул цветы. Решил: «Если начнёт отказываться, суну букет силой, повернусь и уйду!» Но женщина букет приняла. Скрывая смущение, спрятала лицо за цветами, потом чуть приподняла голову, искоса глянула на Галкина, произнесла: – Люба, – и медленно пошла прочь. Галкин обалдело смотрел ей вслед. Когда сообразил, что его пригласили, в два прыжка нагнал Любу и представился: – Веня!
К Любиному дому подошли где-то через час. Уже потом, по дороге в гостиницу, Вениамин понял, что она специально выбирала дорогу подлиннее. А пока они стояли у подъезда Любиного дома, уже попрощались, но Вениамин всё не уходил, и Люба, конечно, догадалась о причине.
– Я живу в однокомнатной квартире, – сказала она, – с мамой и сыном. Ему пять лет. – Потом грустно улыбнулась. – Так-то, Веня, – повернулась и вошла в подъезд.

………………….

Звонок по городскому номеру заставил всех переглянуться.
– Слушаю, – поднял трубку Максимов.
– Правильно делаешь, – проскрипел в трубке незнакомый голос. – Слушай и передай другим: портсигар у меня. Можем договориться. Решайте, а я через десять минут перезвоню.
– Кто звонил? – глядя на озабоченное лицо мужа, спросила Лариса.
– Так он не представился, – усмехнулся Геннадий. – Говорит, что портсигар у него. Предлагает встретиться.
– А нам это надо? – спросила Светлана.
– Нет. Но он, видимо, про это не знает. Обещал перезвонить… – Геннадий глянул на часы, – через восемь минут.
– Пошлёшь? – спросил Старх.
– Это неразумно, – покачал головой Максимов.
– Согласишься на встречу? – удивился Вяземский.
– Соглашусь, но не пойду и никого из вас не пошлю.
– Не понимаю, – пожал плечами Старх.
– Тут всё очень просто, – улыбнулся Геннадий. – Назначим встречу, а сами в это время отправимся к отметке.
– Разумно, – одобрил Старх. – Со следа вряд ли собьём, но время потерять заставим.
– А Дяде Мише про это сообщить не хочешь? – спросила Катя.
– Обязательно сообщу! – заверил её Максимов.

**

– Ну, чё, забил лохам стрелку? – поинтересовался Чалый.
– Забил. Завтра в десять в том месте, что ты присоветовал.
Окончание дня было малоинтересным. Грач уже собрался отойти ко сну, как зазвонил телефон.
– Чего тебе, Хмурый? – спросил Грач недовольным тоном.
Выслушав сообщение о появлении в городе ещё одного журналиста из Москвы, раздражённо сказал в трубку:
– Да погоди ты со своим «чё делать?», дай подумать.
Думал не долго. Распорядился:
– Берите его. Везите на «дачу». Выньте из него, всё, что знает, но жизни пока не лишайте. Всё!

…………………

Грач и Чалый сидели в машине вблизи от назначенного места.
– Запаздывают что-то фраера, – недовольно цедил Чалый.
– Да ладно тебе, – благодушно проскрипел Грач. – Штырь ведь отзвонился: едут они.
В этот время телефон зачирикал вновь.
– Слушаю, – сказал в трубку Грач. – Что?! – потом повернул к брату недоумённое лицо. – Говорит, свернули и едут по Байкальской.
Чалый на миг замер, потом прокричал:
– Они к пристани едут!
– Едем! – взревел Грач и крикнул в трубку: – Штырь, они, похоже, к пристани едут. Не упускай их из виду. Мы скоро будем!

**

Погрузив в катер взятые напрокат акваланги и снаряжение, Максимов обратился к хозяину:
– Ничего личного, друг, но мы бы хотели поехать без тебя. К восьми вечера вернём тебе посудину.
Хозяину такое предложение пришлось явно не по нутру. Было видно, что он подбирает слова, чтобы отказать. Тогда Старх кивнул на джип.
– Если что, заберёшь его. Документы на машину в бардачке, – и вложил в ладонь хозяина катера ключи от джипа.

**

– Где они? – спросил Грач у Штыря.
Тот показал рукой на маленькую точку на водной глади.
– Вон!
– Чёрт! Чёрт! Чёрт! – колотил кулаком Грач по крылу джипа.
– Аккуратней, братуха, – урезонил его Чалый. – Машина-то тут причём?
Но Грач уже и сам немного успокоился. Он перестал мять крыло и обратился к брату:
– Поднимай людей. Будем искать этих хитрованов!
– Как ты себе это представляешь? – спросил Чалый. – У меня ведь не то что не дивизия, но даже и не батальон.
– Попробуем рассуждать логически, – обнял его за плечи брат. – Куда могли угнать беляки вагоны так, что их потом не нашли? Судя по тому, где наши клиенты ведут поиски, это какая-то штольня вблизи Старой дороги. Загнали вагоны и вход взорвали. Сечёшь?
– Ну, это тогда, – согласился брат. – А потом всё равно должны были найти, раз место рядом с железкой.
– А не нашли, – хитро прищурился Грач. – А почему? А потому, что сначала не до того было: Гражданская война, потом Отечественная, а после них разруха.
– Так сколько та разруха могла тянуться? – возразил Чалый. – Ну десять лет… Пусть даже двадцать, но не больше!
– Молодец! – похвалил старший брат младшего. – А раз и через двадцать лет не нашли, значит не стало того места, сгинуло оно!
– Это как? – всё ещё не понимал Чалый.
– Да под воду ушло, когда плотину ставили! – объявил Грач.
– Верно! – Лицо Чалого озарилось прозрением. – Тогда ведь целый участок Кругобайкальской дороги под воду ушёл. Значит, золото там?
– Точно там! – подтвердил брат. – И эти хитрованы знают место! Теперь сечёшь где их искать?
– А то! – воскликнул Чалый и принялся названивать по телефону.
– Штырь, – обратился Грач к помощнику. – Останешься здесь, дождёшься пацанов. Обрисуешь им, как выглядел катер, на котором лохи ушли. Потом наймёте ещё три катера и будете обследовать участок вблизи бывшей Кругобайкальской железной дороги. Местные пацаны знают, где это. Найдёте лохов, сами ничего не предпринимайте, сразу звоните мне. Всё понял?
– Понял, Грач, – кивнул Штырь. – Сделаю!
– Сделай. А мы на джипах будем берег обследовать.

**

Старх, не отрываясь от управления катером, с одобрением следил за действиями Максимова.
– Это ты хорошо придумал: перенести искомую отметку на навигатор, – сказал он.
– Похвалы не по адресу, – ответил Геннадий, не отрывая взгляд от экрана. – Это ведь Дядя Миша догадался прислать специальное оборудование.
– Ну, тогда вы оба молодцы, – не смог полностью отказаться от первоначальной версии Старх.
– Сбавляй ход, – распорядился Геннадий. – Мы на подходе.
– Что, мальчики, приплыли? – спросила Лариса. – Уж не та ли одиноко торчащая скала является целью нашей экспедиции?
– Это был бы слишком шикарный подарок, – усомнилась Светлана.
Но именно так всё и было. Когда катер на малых оборотах приблизился к скале вплотную, две точки на экране слились в одну. Обходя скалу, обнаружили небольшую площадку, к ней и причалили. Пока выгружали вещи и снаряжение, Старх оставался в катере. Но не покинул его и после выгрузки.
– Чего ты там копаешься? – спросила Катя.
Вяземский сделал жене знак рукой: мол, погоди, а сам позвал:
– Гена, иди-ка сюда… – Когда Максимов влез в катер, показал рукой в сторону уреза воды. – Видишь?
Геннадий пригляделся. С трудом, но можно было разобрать выбитые в камне цифры. В некоторых местах всё ещё оставалась выцветшая краска.
– Что там? – Женщины сгрудились на площадке вблизи катера.
– 201/15, – ответил Геннадий. – Цифры с карты стоящие над точкой, где спрятано золото.
– Значит, точно приплыли, – подытожила Катя.
Мужчины вылезли на площадку.
– Ну что, приступаем к работе? – предложил Геннадий. – Мы со Стархом готовимся к погружению. Катя и Лариса нам помогают, а потом страхуют, а ты, Света, будешь нас прикрывать.
– Я попробую забраться туда, – Света показала на верхушку скалы. – Может там есть место для позиции.
– Попробуй, – не очень уверенно согласился Геннадий, – только не сорвись.
Света возмущённо фыркнула и полезла на скалу.
Первым под воду ушёл Геннадий. А Старх не успел, его задержал Светин голос:
– Есть тут отличное место для снайперской позиции! И совсем рядом какая-то дыра.
– Что за дыра? – спросил Старх.
– Не знаю, но ведёт вниз.
– Отверстие большое?
– Достаточное, чтобы пролезть и даже с аквалангом.
– Надо посмотреть, – сказал Старх, снимая акваланг. Потом крикнул Свете: – я иду к тебе!
– Захвати винтовку, – попросила Света.
Геннадий поднялся на поверхность. Катя и Лариса помогли ему выбраться на площадку. Гена снял маску, вытащил изо рта загубник.
– Внизу, на первый взгляд, нет ни одной щели, сказал он. – Но надо ещё поплавать. – Потом увидел лежащий акваланг. – А где Старх?
– Наверху, – сказала Катя. – Там Света какую-то дыру нашла.
А Старх уже спускался вниз.
– Очень любопытная дыра, – сказал он, достигнув площадки. – Я глубоко не полез, но, вполне возможно, она ведёт прямо в штольню!
– Тогда берём акваланг, верёвку и вперёд! – воскликнул Геннадий.
– Передохни немного, – предложила Лариса.
– Да я не устал, – отмахнулся Геннадий.
– Нам с вами идти? – спросила Катя.
– Не выйдет, – покачал головой Старх. – Там места мало.
– А что нам тогда делать? – забеспокоилась Лариса.
– Купайтесь, – пожал плечами Геннадий.
– Я пас, – сказала Лариса, взглянув на тёмную воду.
– Я тоже, – поддержала подругу Катя.
– Тогда загорайте, – начал терять терпение Геннадий, – но только в купальниках!
– Кто посторонний нас здесь увидит? – поддразнила мужа Лариса.
– Пусть смотрят, лишь бы не подстрелили, – буркнул Максимов.
Когда Геннадий и Старх начали подъём, Катя предложила Ларисе:
– Давай пока поляну накроем? Они ведь голодные вернутся!
Наверху Светлана поприветствовала появление мужчин поднятым вверх кулаком. Максимов мимоходом отметил, что позицию она выбрала отменную: хорошо защищённую и с круговым обзором. Потом он сосредоточил всё внимание на дыре.
– Давай так, – предложил Старх. – Я сейчас спускаюсь вниз, а ты меня страхуешь. Если дойду до воды, дам знать, и ты с аквалангом спускаешься ко мне, потом ныряешь, а страхую я.
– Идёт! – согласился Геннадий.
Старх обвязал конец верёвки вокруг пояса и осторожно полез вниз. Геннадий внимательно следил за его перемещением, постепенно стравливая верёвку. Через несколько минут снизу донеслось:
Дошёл до воды. Спускайся!

**

Грач, притаившись за камнями, долго смотрел в бинокль на одинокую скалу. Потом сполз вниз.
– Это они! – сказал он.
– Что делают? – спросил Чалый.
– Две бабы хавчик готовят. Остальных не видно. Вот что, пошли кого-нибудь с биноклем, пусть наблюдает, и вызывай сюда катера. Штырь пусть подойдёт к берегу, остальные пускай остаются в море на некотором отдалении от скалы.

**

Светлана по блеску стекла заметила, что с берега за ними следят. Её же вряд ли заметили. У неё оптика не бликует.

***

Когда Старх и Геннадий спустились вниз, «стол» был уже накрыт. Катя и Лариса отметили, что их мужчины выглядят уставшими, но весьма довольными. В такой ситуации лезть с вопросами не имело смысла – скоро всё сами расскажут. Геннадий осмотрел далеко не бедное угощение и с деланным сожалением произнёс:
– Жаль, шампанское с собой не захватили. Сейчас было бы в самый раз!
Лариса прижала руки к груди.
– Неужели?..
Геннадий не выдержал и широко улыбнулся.
– Старх, продемонстрируй!
Вяземский положил между блюдами нечто, завёрнутое в футболку, и распаковал свёрток. Перед взорами женщин предстал брусок жёлтого металла.
– Это золото? – сдавленным голосом спросила Лариса?
– Да! – воскликнул Геннадий. – И внизу его целых четыре вагона! Так что к чёрту обед! Собирайтесь, а я пока свяжусь с Сологубом. Потом возвращаемся в город и закатываемся в самый лучший ресторан – мы это заслужили! Света, спускайся! – крикнул он наверх.
В ответ раздалось:
– Наденьте гарнитуру!
Старх, Геннадий и Катя тут же нацепили переговорные устройства. Лариса следила за их действиями с лёгким недоумением.
– С возвращением у нас могут быть проблемы, – раздался в наушниках спокойный голос Светы. – Мы окружены!
– Немедленно в укрытие! – скомандовал Геннадий.
Подхватывая на ходу баулы с оружием, все устремились к камням, громоздившимся возле скалы. Геннадий на ходу ухитрился прикрыть краем футболки золотой брусок.
– Разбирайте оружие! – скомандовал он, когда все оказались в укрытии. Сам достал спутниковый телефон и попробовал выйти на связь. Ничего не вышло. – Надо взобраться на скалу, – сказал он.
– Не пущу, подстрелят! – вцепилась в него Лариса, на которой теперь тоже было переговорное устройство.
– Не подстрелят, – возразила Светлана. – Лезь, не бойся, я прикрою!
Когда Геннадий очутился возле неё, деловито доложила:
– Группа на берегу. Не менее десяти человек. Три катера подходят с моря.
– Ясно, – кивнул Геннадий и вновь включил спутниковый телефон. Здесь связь работала.
– Срочно нужен генерал Сологуб! – крикнул в трубку Геннадий.
– Генерал на операции. Можете передать информацию мне.
– Мы обнаружили то, что искали, но нас окружают какие-то люди. Пока не нападают, но нам требуется поддержка.
– Не уходите со связи, – сказал голос.
Тем временем катера подошли довольно близко. Два застопорили ход, держась на некотором отдалении от скалы, один пошёл к берегу.
– Держитесь, – ожила трубка. – Помощь к вам уже отправлена.

**

Вниз Максимов не спешил, резонно полагая, что Светлане в одиночку трудно будет целиком контролировать предполагаемый театр военных действий. Тем временем катер ткнулся носом в берег. Максимов наблюдал в бинокль, как пятеро вооружённых мужчин покинули судно, взобрались на откос и скрылись за гребнем. Максимов не упускал из виду и другие катера, но те пока оставались в дрейфе. Прошло около получаса.
– Чего они ждут? – прозвучал в наушниках Катин голос.
В оптику хорошо были видны два джипа, но люди возле них не наблюдались, видимо все сконцентрировались в одном месте ближе к гребню.
– Наверное, обсуждают план штурма, – предположил Геннадий.
– Уже обсудили, – поправила его Светлана.
– Следи за катерами! – приказал майор, а сам прильнул к биноклю.
Света была права: противостояние переходило в активную фазу. На гребне стоял человек в бронежилете и с мегафоном в руке.
– Извините, что прервал вашу трапезу, – разнёсся над водной гладью усиленный с помощью рупора насмешливый каркающий голос. – Но я не дождался вас в условленном месте, а я не люблю, когда меня обманывают, и вот я здесь. – Мужчина прервал речь, видимо, в надежде услышать ответ, обломился и продолжил: – Понимаю, что вам уже не нужен портсигар. Вы нашли что искали. Доказательство тому лежит меж вашего обеда стыдливо укрытое тряпкой…
– Сам ты тряпка! – обиделся за свою футболку Старх. – Знал бы ты, сколько она стоит.
Поскольку произнёс он эту отповедь, не отключив переговорного устройства, ответом на его слова было дружное хихиканье.
– … Так что отпираться бессмысленно. И я хочу задать вам вопрос: как будем делить находку?
Максимов сначала решил не отвечать, но потом подумал, что стоит потянуть время и прокричал, жалея, что у него нет матюгальника:
– А с чего ты вообще решил, что мы собираемся с кем-то делиться?
Его услышали, и ответ прозвучал незамедлительно.
– Вы, может, и не собираетесь. Но когда я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, поверьте: вы согласитесь!
– Выискался на нашу голову Дон Карлеоне местечкового разлива! – саркастически произнёс Старх и посоветовал: – Гена, ты глотку больше не рви. Ничего они нам не сделают!
– Итак, – продолжил Грач, – вот моё предложение. Вы прекращаете глупое сопротивление, и мы вместе поднимаем золото. Вам достанется пятая часть, и вы уходите живыми. Согласитесь, это очень щедрое предложение.
Грач подождал, но остров хранил молчание. Тогда он вновь поднёс мегафон к губам.
– Если ваше молчание является согласием с предложенным мной вариантом, то вы, все пятеро, должны выйти на открытое место и стоять с поднятыми руками до прибытия моих людей. Если вы этого не сделаете в течение пяти минут – мы начнём штурм!
Грач спустился с откоса к своим людям и приказал:
– Приготовиться!
Максимов внимательно следил за действиями бандитов. Катера в море запустили моторы, а на берегу, на гребне, установили пулемёт. Когда пять минут истекло, пулемёт дал короткую очередь. Видимо, это был сигнал к атаке. Катера в море пошли на разворот, готовясь выйти на боевой курс, а к третьему катеру с гребня стали спускаться люди.
– Старх, – спросил Геннадий. – В катерок из РПГ слабо попасть?
– Сейчас узнаем, – ответил Вяземский.
Грач, который, из укрытия наблюдал за происходящим в бинокль, увидел, как на острове из-за камня приподнялся мужчина с гранатомётом в руках.
– Берегись! – заорал Грач своим людям на берегу.
Те сначала замерли на месте, а потом бросились врассыпную. Катер взорвался, добавив к силе гранаты взрывную силу паров хранящегося в его баке бензина.
Огонь, дым, парящие в воздухе обломки катера добавили Максимову настроения.
– Отличный выстрел! – прокомментировал он. – Боец Вяземский, выражаю вам благодарность!
– Служу России! – пробурчал Старх.
Опомнившийся после взрыва Грач скомандовал:
– Огонь!
Пулемёт на гребне залился злобным лаем, но тут же замолк. Грач увидел, как пулемётчик, взмахнув руками, падает с откоса вниз.
«У них снайпер!» – догадался мафиози и поспешил спрятаться за гребень.
– Старх, встречай гостей! – крикнул Максимов, имея в виду катера, которые с двух сторон обогнули скалу и на полном ходу шли к площадке.
– Не вопрос! – ответил Старх, беря в руки следующий гранатомёт.
Но ещё раз отличиться ему не дали. Когда с катеров заметили догорающие останки третьего катера, своих товарищей разбросанных взрывом по берегу – кого шевелящегося, а кого без признаков жизни, – они, как сговорившись, круто развернулись и стали уходить в море.
А на берегу шла перестрелка. Какие-то люди – и Максимов догадывался, какие, – атаковали бандитов со стороны берега.
Света следила за происходящим через оптический прицел. Скоротечный бой был близок к завершению. Живыми и не пленёнными оставались только два бандита, отступившие к одному из джипов. В них не стреляли. Видимо, хотели взять живьём. В идущем прямо на бандитов командире спецназа Света разглядела знакомые черты.

………………

– Товарищ генерал!
– Чего тебе? – посмотрел Сологуб на Максимова.
– Вы сказали, что Галкина ранил помощник главаря, а что сам главарь?
– А это ты у неё спроси, – кивнул Сологуб в сторону Светланы. – Она ведь ему башку дырявила.
– Так это на берегу был он? – догадался Вяземский.
– Он. И это ребята отдельная история…
Жили в городе Иркутске два брата: Саша да Степан. Выросли они и превратились в бандитов: Сивого и Чалого. Чалый – тот был просто бандит, а Сивый был бандит шибко образованный. Если бы в тюрьму не сел – стал бы кандидатом наук. Месяца ему до защиты не хватило! А ещё был Сивый жесток непомерно. И стала светить ему расстрельная статья. Тут и решил он стать другим человеком. Не в смысле поменять образ жизни, а в смысле поменять лицо, голос и, даже отпечатки пальцев. Был в то время в Иркутске врач – руки золотые, а нутро гнилое и до денег жадный. Многим бандюкам помог он под новой личиной от правосудия укрыться. Помог и Сивому, да вышло – себе на голову. Порешил его Сивый вместе с помощницей, как только с него бинты сняли, чтобы никто не мог его опознать. Потом исчез. Его не только милиция искала. Свои тоже за доктора поквитаться хотели, но не нашли – ни те, ни эти. Брат его Чалый тогда ото всех отмазался. Мол, не знаю ничего и баста! Все думали, что Сивый за бугор рванул, денег у него, по слухам, было не меряно. Но только не так всё было. Доктор за ту операцию огромные деньжищи запросил: большую часть того, что имел Сивый. Может он его ещё и за это кончил: наделся деньги вернуть. Но с этим у него вышел облом – денег он у доктора нашёл. И пришлось Сивому идти в бега с деньгами малыми, для заграничной жизни непригодными. И тут новая внешность пришла ему на выручку. Доктор ведь его из русака в кавказца перекроил. Так и стал Сивый Грачом. Быстро заработал новый авторитет, не такой как прежде, но достаточный для того, чтобы держать под собой небольшой забайкальский городок. И помер бы там в своей постели, кабы Бухлов ему вас, ребята, с вашим золотом не слил. И Сивый-Грач сорвался, ведь возможность уехать за границу вновь стала реальной. Остальное вы знаете.
– А как эта история стала известна? – спросила Лариса.
– Чалый, брат Сивого, раскололся на допросе. Он был в больнице, когда брат врачей убивал.
Впереди показался просвет, и вскоре дорога привела путников на лесную опушку. Справа на лугу паслись коровы и кони, а за лугом раскинулась деревня.
– Михаил Иванович! – обратилась к генералу Лариса. – Скажите, раз золото нашли, то теперь Гене звание вернут?
– А я разве не сказал? – изобразил удивление Сологуб. – Вот башка дырявая, запамятовал! Ребята, не знаю, что вам за всё это будет, но одно могу сказать точно: уже подписан приказ о восстановлении майора Максимова в прежнем звании!
Все кинулись поздравлять Геннадия. Тот слабо отбивался, а потом и вовсе убежал в кусты, крикнув:
– Я сейчас!
– Куда это он? – растеряно спросила Лариса.
Ей бы догадаться, что мужику просто приспичило. Но слова были сказаны и Сологуб их услышал.
– Как это куда? – удивился он. – Коня ловить, разумеется, – и кивнул в сторону луга.
– Какого коня? – не поняла Лариса.
– Белого, – на голубом глазу произнёс Сологуб и пояснил: – Он ведь теперь герой, триумфатор. А как ещё въезжать триумфатору в населённый пункт, как не на белом коне?
Первой рассмеялась Катя, потом Светлана. Дольше всех крепился Старх – стрёмно над другом смеяться. Но и он не выдержал. Лариса сначала не понимала причины всеобщего веселья, а когда поняла, то сначала хотела обидеться за мужа. Но представив, как её Гена въезжает в деревню на белом коне, рассмеялась и она.

КОНЕЦ