Звездный океан

Дина Ессей
Сцена 1

Зима. Поздний вечер. Ира, Лена, Таня, Макс и Саша катаются на льду, естественно, с гвалтом (очень шумно). Падают, смеются, ставят подножки друг другу.
Ира: А давайте кружиться!
Макс: Это как? (Саше) Не тебя спрашиваю, - ответ всегда очевиден.
Саша: А я все равно скажу! Разбегаешься с двух сторон, цепляешься за встречного на полпути, и вас инерция начинает кружить.
Лена: А давайте впятером попробуем, сразу с пяти сторон!
Макс: Я все равно не понял как.
Таня: Ну, вот, ты, тундра отсталая! Чем ты в детстве занимался без нас?
Макс: В хоккей играл.
Ира: Тань, давай ему наглядно покажем!
(Расходятся по разные стороны)
Ира: Главное разбежаться.
Саша: Не переборщи.
Ира: (прыгает, поднимая руки вверх с воинственным криком) Ха! Я – Сейлор-Мун! Лунная диадема – в бой!
(Таня смеется над ее выходкой. Ира стартует, Таня тормозит. Таня берет разгон, Ира останавливается.)
Саша: Ну, вы хоть договоритесь на «три-четыре».
Ира: Ща, все сделаем! (становиться на исходную) Ха! Лунная диадема – в бой!
(Таня опять закатывается смехом, опять стартуют не синхронно.)
Ира: Не, ну, че ты ржешь?
Таня: Сейчас пройдет. Только не хакай.
Ира: Тогда в чем кайф, брат? Ладно, я буду Лохматым… на роликах. Сейчас ты узнаешь смысл жизни! Спускаемся с горки!
(Стартуют одновременно, но обе набирают высокую скорость. Протягивают руки вперед, чтобы схватить друг друга. Ира в последний момент кричит по-приколу «Ой, блин!» и врезается в Таню. Обе падают в разные стороны.)
Саша: Кайф, детки?
Ира: Я, кажется, зуб сломала. У меня челюсть болит.
Таня: А у меня подбородок. (смотрит на свои руки) Откуда у меня кровь?
Макс: Весело покатались. Обошлись малыми жертвами. А могло бы быть и пять трупов.
Ира: (прощупав все зубы языком) По-моему, все на месте, но что-то так болят.
Таня: (прослезилась) Откуда у меня кровь?!
Лена: (осматривает ее) У тебя рана на подбородке. Не большая, но глубокая.
Таня: Откуда?
Лена: Видать, Ирка грызанула.
Ира: Я ее не кусала!
Лена: Тогда почему у тебя зубы болят?
Саша: М-да, если это Ирка ее цапнула, значит, надо срочно делать прививку от бешенства.
Лена: Но, грызанула ты ее глубоко. Такая ошметка болтается.
Макс: (посмотрел) Наверно, надо в травмапункт везти, чтобы зашили?
Лена: Из-за одного шва ехать? Нас оттуда в психушку не направят?
Саша: Особенно когда узнают, как ее травмировали.
Ира: У меня так в голове звенит.
Саша: А тебя посадят, как каннибала.
Таня: (плачет, но самой смешно) Что делать-то будем?
Лена: Перевяжем. Пластырем залепим. Само срастется, это же не кость. Пошли домой, горе луковое.

Сцена 2

Следующий день. Комната Лены и Тани. Таня лежит в постели, косынка перетягивает ее лицо от подбородка к макушке, торчат два длинных «ушка». Заходят Лена и Саша с пакетом. Саша смотрит на Таню, и сразу же прыскает смехом.
Таня: (обижено) Сам урод.
Саша: Вы же пластырем хотели залепить?
Лена: Не нашлось у нас вчера пластыря.
Саша: Так ты поэтому потащила меня в аптеку в такую рань?
Таня: А апельсинчик?
Саша: (вручает пакет) Не вой. Но не забудь поделиться. (к Лене) А почему вы ее косынкой перевязали, а не… бинта у вас тоже нет?
Лена: Да нет, просто у нее ночью сильно кровоточило. Так чтобы бинты не менять мы и… вот.
Таня: Поэтому мне нужны витамины. (берет в одну руку апельсин, в другую яблоко)
(Слышат за дверью: стук во входную дверь, и без «войдите», заходят;  Ирин голос «Здрасте, тетя Надя. А эти уже проснулись?» - «Ага. Как твои зубы?» – «Почти и не болят. Но у меня реально такие звезды в глазах летали! Вы себе не представляете!». Открывается дверь. Входит Ира – реакция та же.)
Таня: Дайте мне пластырь! (снимает повязку)
(Лена заклеивает ее ранку).
Ира: (берет яблоко) Это пострадавшим?
Таня: Зубья сломаешь.
Ира: Тогда я банан возьму. (снимает кожуру, смачно откусывает) Хорошо болеть!
Таня: А то!
Саша: Счастье мое, дай мне в глаз.
Лена: (протягивает яблоко) Никакой дискриминации.
Ира: (вдруг проснулась) Дак ведь скоро Новый год!
Саша: Через месяц. Зима только началась.
Таня: Зима только началась, а зад уж пострадал.
Ира: Вы собираетесь делать что-нибудь на Новый год или нет?! Времени мало осталось.
Лена: Ира, а, может, ну его? Дадим родителям спокойно телевизор посмотреть. Мы же уже не малые дети, чтобы представления устраивать.
Ира: Ты что?! Самое ж время! У нас Сашулька – настоящий режиссер! Да, мы теперь такое можем забомбить! Даже целый мьюзикл поставить!
Саша: Тормози телегу. Я только первый семестр учусь.
Ира: Ну, и что. Практика никогда не повредит. Ленка сценарий состряпает, а ты его поставишь.
Саша: На рога.
Ира: Все, решено! Ставим мьюзикл!
Саша: Это, кто это решил?
Ира: Я проголосовала, и вы проиграли.
Саша: Да, и какой мьюзикл? «Чикаго» или «Метро»?
Лена: «Остановка «площадь Три вокзала». Лейтмотив: «Сами мы не местные…»
Таня: Точно, надо делать мьюзикл.
Саша: Особенно, учитывая, как некоторые поют… В Новогоднюю ночь будут еще жертвы.
Ира: А мы под фанеру сбацаем.
Лена: Ирка будет Кваземодой.
Таня: Ай, ну, че сразу «Нотер Дам», уже достал. Давайте какую-нибудь сказку сделаем. Типа, «Колобок».
Саша: С Танькой в главной роли.
Лена: Я знаю. «Русалочка». Мы сделаем русалочку. И песня уже есть.
Ира: (азартно) Это как ее…? «Гости из будущего»… Капли на щеке солонее моря, как смешно звучит: «У русалки горе»… Точно, сделаем! Чур, я – Себастьян! У меня даже есть красные штаны и красная майка. Я себе еще клешни сделаю!
Таня: Тогда я буду Ариэль! Все равно под фанеру поем.
Саша: Ариэль, твой принц в армии.
Таня: Это не проблема: Максу свистнем – он его нам сразу доставит в упакованном виде.
Лена: Теперь стоп. Кто будет петь за русалочку, пока она еще не в «… горе»? 
(пауза, думают)
Лена: Я придумала! У Алсу: «Когда любовь ко мне придет». Теперь, кто у нас будет за принца?
Ира: (помпезно) Николай Басков!
Таня: Да, задолбал уже это всесоюзный принц!
Лена: Правильно. Думаю его тоже от этого самого тошнит. Кто у нас еще есть?
Ира: Емеля. В смысле, Эминем.
Таня: Зашибися принц!
Саша: Не, ну давайте кого-нибудь из наших. Родоки нерусь особо не разумеют. Только не Тимати.
(затянувшаяся пауза)
Лена: Да-а, тяжкие роды. Галкин только с Пугачевой поет.
Таня: А Киркорова я не хочу.
Ира: А все остальные пачками поют. Во! Перцхалава, «Вова-чума».
Лена: Так мы боевик будем делать с криминальными разборками? Бедная, несчастная русалочка, обманутая наглым принцем, который трех девчонок подряд и у которого эге-гей.
Ира: А что? Эге-гей, это ж самое главное! Даже круто получиться.
Саша: И Тарантино обязательно позовем.
Таня: (лезет в диски) Тарантино уже здесь.
Саша: Хватит прикалываться, давайте посерьезней. (тишина) Ну, счастье мое, здесь быстро придумаешь, или у туал… то есть это, в комнату вдохновения засадим.
Лена: (тяжело вздохнув) Давайте рассуждать логически. У нас русалка.
Саша: Угу.
Лена: И какая нужна пара русалке? (пауза. Подскочила.) Ихтиандр!
Ира: Это из другой сказки.
Лена: (азартно) Не сбивай с мысли. Русалочка должна поплыть за принцем, что-то ее должно поманить, правильно?
Саша: Угу.
Лена: Кто у нас Ихтиандр? Витас! А у Витаса есть песня «Найди мой остров затонувших кораблей»! Вот она это услышит и поплывет искать!
Таня: Не знаю как Баскова от принца, но Витаса точно тошнит от Ихтиандра.
Лена: Какая разница?! Он об этом не узнает. Все равно других хороших предложений нет. Давайте начнем с Витаса, а там видно будет. Может, еще какая-нибудь светлая мысль прорвется.
Ира: (поет) А четвертый напугал до черта! (вместе с Таней) О-ой, не отдай меня ма-ать!
Саша: А у вас это песня есть?
Лена: У нас и Алсу нет, и «Гостей…». У нас интернет есть!
   
Сцена 3

Саша и Лена бродят по магазину в поисках, присматривают подарки
Лана: А если этот светильник с гномом? Ирка же любит хоббитов. Или лучше сундучок? Она туда будет всякую гадость собирать.
(ответа нет. Лена поворачивается – Саши нет рядом, он топчется у прилавка с дисками. Лена подходит к нему.)
Лена: А кому ты хочешь подарить диск? И какой?
Саша: Да никому. Просто ищу «Остро затонувших кораблей».
Лена: Тебе что, интернета нет? Там бесплатно и наверняка будет, а здесь, подозреваю, что уже нет, это же старая песня.
Саша: А я загадал, если я ее найду….
Лена: Только не говори что! Я, надеюсь, ничего важного?
Саша: Не скажу!
Лена: Вот, делать тебе нечего.
(Лена и Саша мыкаются по всем магазинам в поисках песни. Лена уже измученная, тридцать раз все прокляла, подходит к прилавку)
Лена: (вдруг выпаливает) У вас есть виск Дитаса?
Продавец: Кого?
Лена: Виск Дитаса. Хоть какой-нибудь?
Продавец: Может, диск Витаса?
Лена: А я что сказала? (у Саши) А я что сказала?
Саша: Ты первые буквы перепутала.
(Уводит ее к стенду, но тут ее торкает и она решает спросить еще)
Лена: А у вас есть «Дышу тишиной», Носков?
Продавец: (ошарашен) «Дышу тишиной носков»?! А кто это исполняет?
Лена: (непонимающе) Носков.
Продавец: (ступор, сообразил, рассмеялся) Справа посмотрите.
(Мужичек деревенского вида подходит к прилавку, говорит с продавщицей.)
Мужичек: У вас есть запись «Дюны»?
Продавщица: (вытаращилась) Что?
Мужичек: У вас есть запись «Дюны»?
Продавщица: (нацепила дежурную улыбку) А вы знаете, иди в Детский мир: там и покемоны, и записьдюны, и телепузики… тоже есть…
Продавец: (продавщице) День сегодня какой-то странный.
Продавщица: Магнитная буря.
(камера выезжает на Лену с Сашей возле стенда с дисками)
Лена: (просматривая очередной диск) Задолбали меня эти пираты: слепят сборку из всех песен, а ту, которая надо, не вставят. Сколько мы уже пересмотрели этих сборок Витаса?
Саша: Спокойно, впереди еще как минимум 7 магазинов. Где-нибудь найдем. Знать бы в каком альбоме искать?
Лена: Где-то в начале, в первом или во втором. Давно он это пел.
Саша: Везде одно и то же.
Лена: Может, ну его? Ну, ведь в интернете проще. Ну, че толку о стену биться. Как гласит тибетская мудрость: если опоздал на поезд, значит, тебя туда не надо.
Саша: Нет, давай еще поищем. Я же все-таки загадал! Если бы только знала что?!
Лена: Вот, теперь точно не хочу! Ладно, сам ищи. (отходит в сторонку и набирает номер Макса) Макс? Дело на всю пенсию! Срочно слетай в прошлое, и прикупи диск Витаса, где есть песня «Остров затонувших кораблей». Потом поставь его на полку в магазине «Киноматрикс», мы скоро туда подойдем.
Макс: Какой-то странный план…
Лена: Потом объясню.

Сцена 4

Морозные ранние сумерки. Лена и Саша топчутся у ларька звукозаписи.
Лена: У-у-уу, ну, пойдем уже, хватит у ларька топтаться! Там нормальный здоровый, теплый магазин стоит – «Киноматрикс». Задницей чувствую, там точно будет!
Саша: В таком важном деле ничего пропускать нельзя, даже такой задрипезный ларек.
Лена: Не могу больше на это смотреть. Сам ищи. Я уже готова тридцать раз переписать сценарий. Дались тебе эти корабли!
Саша: Это была твоя идея.
Лена: А куда делось «Послушай Лену и сделай наоборот»?
Саша: Вот сейчас. Ты против, значит, надо обязательно.
Лена: Вот и сам страдай!
(Отворачивается, зябко передергивается и кутается в плечи. Усталым взглядом осматривает толпу. Вдруг замечает лицо. Понимает, что лицо знакомое, но не сразу соображает. Человек на нее не смотрит, а смотрит ошарашенными глазами на свои руки. Толпа расступается и Лена видит, что человек очень легко одет для такой погоды – в рубашке и брюках.)
Лена: Морж-разрядник. (вдруг узнает в нем Витаса, жмурится и встряхивает головой) Сашулька, по-моему у меня глюки начались. Мне уже Витас везде мерещится.
Саша: (бегает глазами по дискам) Где? Я найти не могу?
Лена: Не здесь. (разворачивает его) Вот там, видишь моржа, от которого люди шарахаются. Мне кажется, или он действительно на него похож?
Саша: (большие глаза) Сразу у двоих глюки бывают?
Лена: Если ты делаешь, то да. Это ведь не ты мне делаешь сейчас? Но… стоп! (Набирает Макса, зло) Макс, я сказала диск доставить, а не самого Витаса, да еще без одежды зимой.
Макс: Ты о чем? Я только диск на полку поставил. Я еще даже из магазина не вышел.
Саша: (заподозрил в афере) Что?! Макса за диском отправила?!
Лена: Какая разница, как и где ты бы его нашел? (в телефон) Макс, мы тут не далеко. Подойди-ка к нам и объясни, что это тут такое замерзает?!
Макс: Да, ей Богу, я его не трогал! Я даже его никогда не видел живьем!
Лена: (смотрит  на замерзающего) Тогда что ему здесь делать в таком виде?
Саша: Не знаю. Может, жабры решим простудить? А, может, здорово обкурился?
(«Витас» стал дрожать и прижимать к себе руки, чтобы согреться, взгляд стал более осознанным. Он начал оглядываться по сторонам. Их взгляды встретились и задержались.)
Саша: Не знаю кто это, но давай отведем его домой, пока он не замерз.
(Подходят к нему. Он абсолютно растерян.)
Саша: Типа, привет.
«Витас»: Привет.
Саша: Мерзнешь?
Лена: (тихо) Малпа.
«Витас»: Что?
Саша: Я говорю, замерзаешь?
«Витас»: Не знаю. Что это такое?
Саша: Та-ак, уже интересно. Это значит (указывает на его руки) синие пальцы, и трясущееся тело.
«Витас»: Да. Почему так происходит? Словно тысячи иголок в тело вонзили, ужас!
Саша: Потому что зимой надо ходить в шубе. (снимает свою дубленку и одевает на него) Полегчало?
«Витас»: Нет.
Саша: Ну, это пока. Еще немного подожди.
(К ним подбегает Макс)
Макс: (от неожиданности) Ух, ты, е…евпатий-коловратий! Ей, Богу, не я!
Саша: (к «Витасу») Я могу быстро привести тебя домой. Где ты живешь?
«Витас»: Площадь Кламота, диагональ Кэсту, блок Дреш. Побыстрее, пожалуйста. Мне кажется, что я сейчас умру.
Саша: (ошарашено) Это где?
«Витас»: Через Дезер к городскому парку, на перекресте Старой Грани и диагонали Сурши.
Макс: Я туда точно не летал…
Саша: В каком городе?
«Витас»: (испуганно посмотрел на него) Зам. А где я?
Саша: А где Зам?
«Витас»: В Челалии.
Лена: Может, лучше сразу спросить ориентировку по звездам?
«Витас»: (испуган совсем) Где я?
Лена: Добро пожаловать на Землю. Давайте, отведем его ко мне, на улице не весело разговаривать.
(Саша делает «Зеленую улицу», и через две минуты они оказываются у нее в комнате.)

Сцена 5

Таня играет в компьютер, покачиваясь на стуле.
Таня: (через плечо) Ну, что, вернулись, волоцуги? Нашли, что хотели?
Саша: Нашли.
Таня: (оборачивается, протягивая руки) Дайте посмотреть… (видит Витаса и падает со стула)
«Витас»: (застенчиво) Здравствуйте. 
Таня: Вы зачем его сюда живого притащили? 
Лена: Чтобы веселее было. Устраивает тебя такой принц?
«Витас»: (чувствует себя неуютно, не в своей тарелке) Я бы хотел, поскорее домой, пожалуйста.
Лена: Сначала надо выяснить, где это? Как тебя зовут?
«Витас»: Дарт.
Таня: Как? Это твое настоящее имя? Я-то думала, там как-нибудь Виталий или Виктор, но не Дарт. Ну, и имечко! Зачем нужно было менять Дарта на Витаса? (он совершенно растерян, ничего не понимает)
Лена: Таня, помолчи. По всей видимости, это не он.
Таня: А кто же еще? Где вы его взяли?
Саша: На улице нашли. Стоял в одной рубашке. Замерзал.
Макс: Да и адрес назвал: планета Зам.
Дарт: Зам – это город.
Саша: А ну, тогда планета… Чевита(?)… Чилала!
Дарт: (чуть не плача) Чилалия – это моя страна.
Лена: Тихо, спокойно. Сейчас во всем разберемся. Чайку или кофе?
Дарт: Что?
Лена: Значит, чай. Таня, метнись на кухню. (Таня уходит) Дарт, присаживайся. (Дарт садится, все еще кутаясь в Сашину дубленку) Теперь так. Мы здесь привыкли ко всякому. Ты утверждаешь, что ты из страны Чилалии? На нашей планете такой страны нет. Значит, ты    с другой планеты. Какой, не важно. Мы все равно ее не знаем. А поскольку ты понятия не имеешь, где ты, значит, ты сюда не прилетел на корабле. Правильно?
Дарт: Да. Я никуда не собирался улетать. Я был в саду… Я просто чихнул и оказался здесь… Я не понимаю, как?
Саша: Счастье мое, можно тебя на минутку? (шепотом)  Он чихнул!
Лена: И что? Мы с таким уже сталкивались?
Саша: Слушай внимательно: он чихнул.
Лена: Я не улавливаю… я не понимаю, что ты имеешь в виду.
Саша: Да, ни с какой он ни с Шиуваувы. Он чихнул. Кокаину нанюхался и чихнул. Файлы сбились. Шоу-бизнес, сама понимаешь, такое дело.
Лена: Ты хочешь сказать, что на моей кровати Витас сидит?
Саша: Да.
Лена: Yes!
(Таня принесла чай. Дарт смотрит в чашку, как на самый большой бриллиант.)
Таня: (ставит сахарницу) Я сахар никому не сыпала – самообслуживание.
(Дарт не обращает внимания, весь поглощен содержимым кружки. Взял кружку аккуратно взболтнул, попробовал на вкус.)
Дарт: Это сделано на воде!
Таня: А тебе на молоке надо?
Дарт: Нет-нет! Вода это здорово! Никогда не видел столько воды, которую можно пить. Она не твердеет! (делает большой глоток, обжигает горло)
Таня: Ну, ты дятел! Горячий же!
Саша: Все, капец жабрам.
Дарт: (задыхаясь от жара в горле) Я не лим, и даже не лид, у меня нет жабр. 
Лена: (подает стакан с холодной водой) Запей холодненькой, остудись.
(Дарт делает не смелый первый глоток, потом быстро все выпивает)
Саша: Ну, и присосался! Вот это сушняк!
(Дарт допил, начал азартно пальцем выковыривать капли, облизывать палец)
Лена: (его поведение ей совсем не понятно и подозрительно) Может, еще водички?
Дарт: (осекся, быстро поставил кружку, застенчиво) А можно и еще? Это не очень дорого?
Лена: Нет. Прямо с крана течет.
Дарт: Здорово! (нервно теребит пальцы, словно хочет о чем-то попросить, но стесняется) Я слышал, что есть миры, где вода мягкая и течет… и… и что люди даже моются во… водой… Вы моетесь в воде?
Лена: Ага. Даже ванны принимаем.
Дарт: (загораются глаза) Здорово! (начинает кусать ногти)
Лена: Хочешь погреться в теплой ванне? Согреешься быстрее чем чаем.
Дарт: (выпалилось само) Да!
Лена: За мной.
(Дарт порывается за Леной, резко разворачивается, хватает свою кружку с чаем и бежит за Леной.)
Саша: Люди, вы хоть что-нибудь понимаете? Это чего нужно нанюхаться и нажраться, чтобы так вот на воду молиться?
Таня: Килограмм пять таранки.

Сцена 6

Лена и Дарт заходят в ванную. Лена включает кран. Дарт, зачарованный,  падает на колени перед ванной и тянет руки к струе. Играет с ней, как ребенок с радугой.
Лена: (удивлена, но виду не подает) Ну, в общем, сам разберешься. Это горячая вода, это холодная – регулируй, как тебе больше нравиться. Только смотри, чтобы вода не перелилась, а то соседей затопим, они нас потом убьют. Смотри, чтобы воды было не выше этого колечка. Хорошо?
Дарт: Здорово!
Лена: Ладно, плещись. Я пошла. И вот полотенце. (Выходит)
Макс: Ну, и что там?
Лена: Кто-то поехал, не спеша, тихо шифером шурша.
Саша: Надо его домой вернуть, а то не оберешься.
Лена: Куда домой? Ты знаешь, где находится перекресток Старой Грани и диагонали Суши.
Саша: У Японii.
Таня: А в столе справок не подскажут?
Лена: Не тот клиент, чей адрес всем дают. Может, на радио позвонить, обрисовать ситуацию?.. Пусть хоть сообщат его продюсеру. Оставим свой адрес, пусть приедет, заберет.
Макс: Продюсеры из Кащенко скорее приедут. За нами.
Лена: А что, ты его здесь предлагаешь оставить?
(Дарт играет с водой, пока она набирается. Когда вода поднялась сантиметров на 20, он разделся и быстро встал в ванну, поскользнулся, упал.)   
Дарт: (из ванны) Черт, она скользкая!
Саша: (кричит в ванну) И дышать под ней невозможно.
Таня: А пусть остается. Он сейчас такой прикольный!
Лена: Хоть бы родители подольше задержались в гостях у дяди Миши.
Саша: М-да. Вот, если бы вы им Баскова или Галкина в ванну притащили, ваша мама была бы счастлива. (загадочно улыбается) Ладно уж, помогу, для общего блага. Вместе вляпались.
Таня: Возьмешь его к себе?
Саша: Ага, мой папа будет в восторге от дружка-нарика. Потом проходу не будет от  проверки карманов и запахов изо рта. Нет, профессионалы работают тонко.
(Саша задумывается. За окном разыгрывается буря. Звонок телефона.)
Саша: (в трубку) Дворецкий… Здрасте, тетя Надя… Угу… Ладно, не маленькие… Я все передам… И вам всего хорошего. (кладет трубку) Цалуйте папку в погон! Из-за метели они решили переночевать у дяди Миши.
Таня: Ура! Голливудим!
Лена: Нам Витаса надо сплавить – первоначальная задача.

Сцена 7

Сидят на кухне Саша, Лена, Таня, Ира, Макс. Из ванны доносятся всплески и пение.
Ира: А давайте микрофон под дверь как-нибудь просунем, запишем его стенания и продадим, как новый альбомчик?
Саша: И назовем «Перекресток Старой Грани».
Лена: Лучше «Диагональ Суши» – ближе к рыбам.
Макс: Нет, правильно он сказал «Сурши».
Лена: Шурши отсюда! Что мне с ним лучше сделать: утопить или выловить?
Ира: И давно он там?
Таня: Третий час пошел. Балдеет мальчик, дорвался.
Макс: А, может, это опять из-за Лены?
Лена: Что из-за меня?!
Макс: Ты же написала, что он Ихтиандр, вот он им и стал, не может без воды.
Лена: Первое: мы не в симуляторе. Второе: у Таньки ноги еще не срослись в хвост, а у Ирки не выросли клешни. Третье: я писала про Ихтиандра, который живет в воде, а этот Дарт, смотрит на воду так, словно первый раз в жизни ее видит… в жидком виде. И кончайте все бочки на меня катить! Я не Бог, я не управляю событиями, а тем более чужими людьми.
Макс: Кто даст 100 процентов гарантии?
Лена: Давайте не будем выискивать виновного, а подумаем, как разрешить ситуацию?
Саша: (берет телефон) А чем черт не шутит? (набирает номер «Русского радио») Але, это «Русское радио»?.. Я не из Кащенко. Я просто хочу спросить… Это может показаться странным… Вы бы не могли связаться с продюсером Витаса и передать ему, что Витас у нас в каком-то очень странном состоянии?.. Спасибо. (кладет трубку) Меня послали.
Ира: Не дрейфь! Это не единственное радио. Дайте мне справочник, я сама с ними поговорю.
Саша: Ир, не дури. Таких идиотов не найдется на радио. (тишина)
Таня: (вертит в руках диск, открывает) «Внимание! Нам один год: официальный клуб «Витас»  ждет ваших писем, предложений по организации региональных клубов, ответит на все ваши письма и вопросы: г. Москва, 121099, а\я 261».
Саша: (оживился) Уже что-то! А там нет телефона для организации концертов?
(Выворачивают весь диск на изнанку)
Таня: Организация гастролей: sergey@vitas.com.ru.
Саша: Отлично! Сайт! Как же мы сразу не догадались?!
(Бегут к компьютеру. Набирают адрес, «адрес не верный»)
Саша: Как так?
Макс: Диск-то старый.
Лена: И что теперь?
Макс: Не страшно. Сейчас что-нибудь найдем. (через поисковик попадают на официальный сайт Витаса)
Макс: Ну, и куда сейчас? Чего? Где?
Ира: Так, что здесь? Новости, клипы… О! Гостевая! Давай туда! (переходят) Вот, теперь напишем: «Ваш Витас у нас. Заберите его, пожалуйста!» Отправляем? (Ира смотрит на остальных, они пытаются не ржать, но все равно прорывает) Ну, блин! А что еще написать?
Таня: Ты только посмотри: люди в любви признаются, стихи пишут! А ты…
Ира: Мы Витаса на улице нашли
         И в дом погреться привели.
         Конечно мы его любили –
         Даже в ванне, вот, помыли.
         Но когда вернуться родители, 
         Он должен уже отсюда испариться бы.
Так понятней? Поймут, что его надо отсюда забрать? (остальные хихикают) Ну, других идей нет! К тому же они же точно знают, что у них Витас пропал.
Макс: Не факт. Модераторами могут быть вообще люди далекие и, может, даже не знакомые с Витасом. (продолжает шастать по сайту) А вот, кстати! Новый электронный адрес. Туда и отправим. (пишет сам: «Если вы, случайно, кого-то потеряли, спросите у нас. Вероятно, мы сможем вам помочь.») Ну, без дурдома, во всяком случае.
Ира: Ага. Осталось подписать: «Цена выкупа: 7 миллионов».
Саша: А почем 7?
Ира: Ну, вам по миллиону, и мне два.
Саша: А почему тебе два, а нам по одному? 
Ира: Потому что я – витамин В2, а ты – В1. Да, ладно, не кисни!
Лена: А, может, проспится? Утром сам опомнится и уйдет.
Саша: А если нет?
Макс: (все еще ползает по сайту) Сегодня 28-е?
Саша: Ну, да.
Макс: Здесь в «Афише» написано, что 28-го у Витаса концерт в Китае. И что он делает у нас?
Саша: Так я и Китай знаю уже, как свои пять пальцев. Надо только выяснить, где именно он там должен находиться, и я смогу, в легкую, выстроить Зеленую улицу. Макс, пошастаешь? Ты же у нас хакер.
Макс: Других вариантов нет. Думаю, до завтра точно что-нибудь нарою. Ну, это же не тайна за семью печатями, в какой гостинице он остановился.

Сцена 8

Утро. Настойчивый звонок в дверь. Лена с Сашей спят в зале на диване. Лена начинает пинать Сашу, чтобы он открыл дверь. Саша пытается урвать последние минуты сна и не расталкивается, пока Лена не сбрасывает его с дивана.
Саша: (открыв один глаз) Злыдня! И это после того, что между нами было?!
Лена: Ну, это Макс пришел, Витасу лапсердак со шкреболами припер. Иди, открой.
Саша: (притворно ноя, встает, идет к двери) Все, уволюсь на фиг с этой работы! Не ценят меня здесь! (открывает дверь) А ты не мог раньше прийти? Выходной день!
Макс: У меня в выходной в восемь «Супер-поросенок» начинается. Малая врубает телек на весь дом. Мертвого поднимет. Ира еще не пришла?
Саша: А ей повезло – она самая младшая, ее некому будить.
Макс: А как Витас, ночью не бредил?
Саша: Не знаю. Спроси у Тани. Она сегодня с ним комнату делила.
Макс: А вы, значит, опять «в вентиляцию» играли?
Саша: (притворно) Да ты что?! Мы до свадьбы ни-ни! Я  ж всю ночь глаз не сомкнул – счастья моего невинность охранял. А то тут, знаешь, такие типы в соседней комнате обитают, того и гляди…
Макс: Пойдем, посмотрим.
(Заходят в спальню: Дарт спит на Лениной кровати, Таня – на своей.)
Макс: Здорово он вчера оттянулся! Как вспомню Ленкины глаза, когда он на ее кровать мокрым завалился...!
Саша: Хорошо хоть срам полотенцем прикрыл. Не, моему счастью, конечно, ничего, она и не такое видела. А вот для Иркиной нервной системы – это было бы смертельно!
Макс: (тяжело вздыхая) Да, достали уже! Сами как-нибудь разберемся. И вообще, откуда тебя знать, чем мы занимаемся наедине? Если мы этого не афишируем, это еще не значит, что глухо, как в танке.
Саша: А девочка созрела.
Макс: Иди ты... под березку!
Голос Лены из кухни: Ну, вы будите жрать или нет?
(Макс с Сашей азартно переглянулись и рванули на кухню наперегонки. Ира, как всегда, вошла без разрешения и без стука, и они столкнулись в коридоре. Грохот.)
Лена: (из кухни) Следующий придурок.
Таня: (из спальни) Ой, идиоты! С утра начинают!
Дарт: Что это было? Где я?
Саша: (отряхиваясь) О! Очухался, кажется. С возвращением в наш дерьмовый мир обратно!
Дарт: (просто осмотрелся) Нет, у вас хороший мир, только колючий, ой, то есть, холодный. Зато у вас есть вода… А я так надеялся, что мне все это приснилось. (укутался в одеяло с головой).
Таня: (подошла к нему и гладит по тому месту одеяла, где скрывается голова) Бедненький. Ничего, скоро будешь дома. Правда, ребята?
Макс: Надежда умирает последней.
Лена: А Лена - от голода. Раз уж все проснулись, пойдемте, поедим.
Таня: (к Дарту) Ну, давай, мой маленький, вылазь из-под одеяльца. (выколупливает его из-под одеяла) Ну, не упрямься! (Дарт прячется под одеялом) Не отвергай меня!
Ира: Я тоже хочу! (бросается на одеяло) Мочи гада! Устроим ему темную! А, ну, чудище лесное, выходь!
(Дарт испуганно орет из-под одеяла. Лена прибегает с кухни.)
Лена: Дебилы! Брысь отсюда! Вы хоть понимаете, что не все понимают ваш юмор?!
Таня и Ира: Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поедет он с нами во Флориду. (уходят на кухню)
Лена: (закрывает дверь в комнату) Ты еще живой?.. Э-эй… (садится на кровать) Враги ушли… Ну, улиточка, вылезь из панциря… (тихо снимает с его лица одеяло) Что же тебя, как маленького уговаривать приходится?
Дарт: (горько) Я не знаю где я, и что со мной будет, а они еще дерутся. Я им ничего не сделал. За что они меня так? И я не собирался с вами во Флориду.
Лена: Ш-ш-ш. Это они так шутят. Они по-другому не умеют. Они не хотели тебя обидеть, они просто с тобой решили поиграть. Ты же видел, завалились с грохотом в пороге и ничего – все ржут, всем весело.
Дарт: А мне обидно и грустно.
Лена: Дарт, я похожа на мать Терезу?
Дарт: Я не знаю, я ее никогда не видел. А кто это?
Лена: Просто я хочу сказать, у меня плохо получается утешать. Просто пойдем, поешь, отойдет… полегчает.
Дарт: Я к ним не пойду.
Лена: Хорошо, я тебе сюда принесу.  А ты пока вставай и одевайся. После завтрака отведем тебя домой.
Дарт: (с подозрением) Вы же сказали, что не знаете, где мой дом?
Лена: А мы за ночь кое-что придумали. Во всяком случае попробуем. Попытка – не пытка.
Дарт: (разволновался) Хорошо, я оденусь. Только двери закрой.
Лена: Заметано. (уходит и закрывает за собой дверь).
(Дарт быстро одевается в свое, затем лезет в шкаф и подбирает себе одежду потеплее из Таниного и Лениного гардероба.)
Лена: (стучит в дверь) Ты уже оделся? Можно войти?
Дарт: Нет!
(Выходит на балкон, перелазит через перила и прыгает в снег со второго этажа. Убегает.)
(Лена долго стоит под дверью, стучит. Никто не отвечает. Снова стучит. Тишина. Открывает дверь: балкон открыт, шкаф перевернут, никого нет.)
Лена: Ребята, отбой. Он сам ушел… (осмотрела шкаф) в Танькиной осенней куртке.
Таня: В моей?! А почему в моей?
Лена: Ну, ты же больше меня в размерах. Видать, в мою не влез.
Ира: А на ногах у него что, варежки?
Таня: Вот, скотина! Типа, у меня так много денег, что могу хоть каждый раз куртки покупать! В чем я теперь буду весной ходить?
Саша: Не переживай, Танюха! Вот, оклемается, совесть его замучит, он сам тебе другую куртку подарит, даже три… куртки… замшевые.
Таня: А что я маме скажу, куда моя куртка делась?
Саша: Ну, до весны еще далеко. А там скажешь моль была очень голодной. И вообще, их там целый рой засел, вот и сточили.
Таня: Тебе хорошо, у тебя ничего не стырили! Надо было тебе сразу его с собой забрать! Пусть бы он тебя без куртки оставил! Потом рассказывай своим предкам, что моль голодная!
Саша: Ну, что теперь-то уж кричать? Все, ушло! Поживем — увидим.
Ира: Доживем — узнает. Выживем — учтем!
Саша: Авось, обойдется.

Сцена 9

Спустя два дня. Вечер. Таня, Ира и Лена валяются по койкам, слушая музыку, мучаясь бездельем. Телефонный звонок. Ира подскакивает к телефону.
Ира: Секретарь… Але, гараж?.. Ну, говорите… Уроды, бросили трубку.
(снова звонок, Ира опять подымает трубку)
Ира: Секретарь, говорите… А меня Ира зовут… Опять бросили трубку.
Таня: Видать, твой голос не понравился.
(опять звонок)
Таня: Я возьму… Ало?.. Ну, вы будите говорить или нет?!
Тихий голос в трубке: А Лена дома? Можно ее позвать?
Таня: (Лене) Тебя. Приятный мужской голос.
Лена: (берет трубку) Слушаю.
Голос в трубке (дрожит от холода) : Л… Лен… на?
Лена: Ага. Кто это?
Голос в трубке: Заберите меня, пожалуйста. Я… я умру сегодня… Я не переживу еще одну ночь на улице.
Лена: Дарт? Ты все еще не улице? Где ты взял телефон?
Дарт: … Забрал.
Лена: Ладно. Где ты находишься?
Дарт: Мне сказали, это парк Горького.
Лена: Ну, ты забрел.
Дарт: Пожалуйста. Мне больше не к кому обратиться. Здесь все такие злые. Даже те, кто сами мерзнут… они меня избили, не понарошку. У вас здесь так принято, всех бить?
Лена: Выйди из парка и жди нас у входа. До встречи.
Дарт: Быстрее, пожалуйста. (гудки)
Таня: Это Витас? У него моя куртка?
Лена: Какая куртка? Он один, он замерзает! (быстро набирает номер) Сашулька? Бегом одевайся!.. Ну, и что, что только пришел?… Здорово, что не успел снять сапоги – меньше одеваться… Там человек замерзает! Он сам нашелся! Сам нам позвонил! Захвати лапсердак какой-нибудь. Бегом! (бросает трубку) А вы чего расселись? (бежит одевается в коридор)
Ира: Что, мне его молнией согреть?
Таня: А могла бы подпалить деревце на расстоянии, обогрелся бы пока.
Ира: Без Колюни у меня прицел не наводится.
Лена: Ну, вы хоть ванну потеплее наберите.
Таня: А пусть он у Сашульки ласты отращивает.
Лена: Правильно! Он может его сделать невидимым для предков.
Ира: Мы же вроде бы договорились не пользоваться силой?
Лена: Надо, значит, надо.
Саша: (открывает дверь) Только не говори мне, что это опять Витас.
Лена: Витас это или Дарт, сейчас не важно! Он замерзает! Сначала поможем, потом будет разбираться. Если бы ты только слышал его голос! Я чуть не прослезилась. Он так замерз и отчаялся. Ну, пойдем быстрей, через «Зеленую улицу», он в парке Горького.

Сцена 9

Саша и Лена возле парка. Смотрят везде – Дарта нигде нет.
Лена: (зовет) Да-а-арт! Да-а-арт!
(Мимо проходит парочка)
Он: Фанаты «Звездных войн» собачку потеряли.
Она: А давай заведем попугая и назовем его Ар-Ту? (проходят)
Лена: (задумалась) Звездные войны? Ар-Ту? А причем здесь м…? А! Дарт Вейдер! Темный рыцарь джедай! Он точно спятил. Не выдержал напряга шоу-бизнесом и потянулся в плохую степь. Спрятался за кем-то очень сильным, но плохим.
Саша: Или заигрался мальчик.
Лена: А, может, он пошел в народ за порцией вдохновения?
Саша: Ну, и кто кого подставил? Сбёг твой Дарт, нас не дождался.
Лена: А, может, и случилось с ним что-нибудь? Надо поспрашивать.
Саша: (подходит к бомжу) Вы тут не видели придурка в женской светло-сиреневой куртке… Замерзшего… 
Бомж: Что ли тот, что в носках ходил?
Лена: В носках?! Наверняка он.
Бомж: Опоздали. Его уже менты повязали. Это он у вас трубу спер?
Лена: А вы не знаете, куда его уволокли, в какое отделение?
Бомж: За просто так, милая моя, будешь с прокурором болтать. Мелочишки подсуети.
Лена: Блин, я кошелек не взяла. У тебя есть?
Саша: (поискал в карманах, вынул помятую бумажку) Студент. Извини,  мужик, сам понимаешь.
Бомж: На трубу деньги есть, а бедному человеку – помятую пятерку суете.
Саша: (присаживается) А сколько тебе надобно, старче?
Бомж: Миллион баксов!
Саша: Золотом возьмешь?
Бомж: А что ж не взять?
Саша: (засовывает руку в карман и выгребает оттуда горсть золотых монет) Держи крепче, не рассыпь.
Бомж: (офигел, схватил деньги) А отчего же не помочь добрым людям? Я вас сам доведу до участка. Идемте. (Спешно бежит вперед, ребята за ним.) Сюда, это не далеко. Рядом. Так короче.
(Завел их в переулок. На них набросились другие бомжи.)
Бомж: Карманы, смотрите, карманы! У него полно золота!
(Саша раскидал их, как кроликов. И исчез вместе с Леной на глазах изумленной публики)
Бомж 2: Дьявол! Сатана! Брось его золото, оно от нечистого.
Бомж: (хватается за карман, достает оттуда только помятую пятерку) Нет золота!
(Лена и Саша бегут по переулкам к парку)
Лена: Додумался, золото раздавать бомжам!
Саша: А твоя где бдительность? Почему ты пошла в переулок с незнакомым бомжем?
Лена: Потому, что со мной был знакомый ты! Но ничего ведь не случилось, чего так переживать?
Саша: Последний пятак бомжу отдал, а пользы никакой! В какой участок теперь соваться?
Лена: (останавливается) А зачем? Он же у ментов, они быстрее с ним разберутся. Доставят по адресу быстрее, чем мы.
Саша: Танькина куртка меня волнует больше, чем отмороженный Витас. Ты думаешь, нам менты вернут куртку?
Лена: Если мы докажем, что она наша. Если Дарт подтвердит.
Саша: Поэтому надо идти быстрее, пока его не отправили восвояси. Или в Кащенко.

Сцена 10

Обезьянник. Открывается дверь, вводят Дарта. Он счастлив потому, что ему тепло. Счастливый Дарт садится на скамейку:
Дарт: (сидящим в обезьяннике) Надо же! А я сначала испугался, когда меня схватили, а теперь понимаю, какие они добрые. Первый раз меня кто-то согрел. Вы давно здесь живете?
Мужик 1: (хмыкнул) А здесь долго не задерживаются. Серый, ты смотри кого к нам подсадили! Лох педальный.
Серый: Да, он еще и в женской курточке. Нежный мальчик.
Дарт: (добродушно) А это я одолжил у первых ребят, которые меня приютили. Я просто испугался их почему-то и сбежал. Не разобрался в ситуации. Схватил первое, что попалось подходящее более-менее. Но в ней все равно холодно. А здесь тепло.
Серый: А может, тебя еще и обогреть?
Дарт: В горячей ванне?!
Серый: Можно и в ванне, только когда выйдем отсюда.
Дарт: Я не хочу отсюда выходить. Мне здесь тепло.
Серый: Там будет теплее.
Дарт: (стерлась улыбка) Что-то мне твоя интонация не понравилась, Серый. Что ты задумал? Я не такая наивная тварь.
Серый: (встает, подходит) Так, чего же мы ждем, если ты все понимаешь?
Дарт: Если ты не будешь мешать мне, я не помешаю тебе прожить твои лет 40 еще, как минимум.
Серый: (расправил плечи) Из этого угла что-то верещали? (подходит, ударяет кулаком по своей ладони) На колени! (Дарт сидит) На колени я сказал, шалава! (клиенты обезьянника оживись)
Дарт: (спокойно) Последнее предупреждение. Сядь на место.
Мужик: Врежь ему, Серый! Чтобы знал, кто в доме хозяин! (поднялся шум)
(Серый замахнулся, целясь в лицо. Но его кулак, не коснувшись лица Дарта, соскользнул в сторону и ударился в стену. Сам Серый упал на пол по инерции. Дарт не шелохнулся. Серый вскочил. Дарт спокойно встал.)
Дарт: (смотря в глаза) Твое время истекло. Хочешь сказать что-нибудь на прощание?
Серый: Да, пошел ты!
(Хватает Дарта двумя руками за шею. Дарт легко ударяет по ним пальцами. Серый отдергивает руки, как от тока. Дарт медленно моргнул глазами и Серый со свистом полетел на решетку. Прутья решетки рассекают его тело на куски, как мечи. Заключенные замирают. Дарт посмотрел в сторону дежурного – там поглощены своими заботами, не обращают внимания на обезьянник. Не поднимая руки, Дарт несколько раз щелкнул пальцами, и из-за углов выбежали здоровенные крысы и утащили с собой куски мяса.)
Дарт: (повернулся к другим обитателям приемника) Кому я еще мешаю? (тишина) Значит, будем взаимовежливыми. (Ложится на лавку и засыпает.)

Сцена 11

Милицейский участок. Входят Лена и Саша. Подходят к окну дежурного.
Саша: К вам не поступал парень в женской светло-сиреневой куртке и в носках?
Дежурный: (устало) Поступал.
Саша: И что вы с ним сделали?
Дежурный: В обезьянник посадили.
Лена: И даже не попытались установить его личность?
Дежурный: А что тут устанавливать? Бомж – он и в Африке бомж. Все они, что-нибудь стырят, чтобы мы их в приемник забрали погреться.
Лена: (Саше) Они его не узнали. Как ты думаешь, мы усугубим ситуацию, если намекнем?
Саша: Не знаю. Что будем делать?
Лена: Это ты меня спрашиваешь?
Саша: Ладно. Возвращаемся к первоначальному плану. Давай заберем и потом отведем в гостиницу, не зря ж Макс ночь по нету рылся. (к дежурному) А когда можно будет его забрать?
Дежурный: Забрать? Вы его знаете?
Саша: Примерно. Он забрал куртку ее сестры.
Дежурный: Так он еще и куртку украл?
Лена: Не то чтобы украл. Это сложная ситуация. Понимаете, он не местный. Он заблудился, растерялся в большом городе.
Саша: Он поссорился с ее сестрой и убежал… в чем смог. А телефон он украл чтобы нам позвонить. Мы его уже два дня ищем. А сам он не знает нашего адреса.
Дежурный: Как его зовут на самом деле?
Саша: А он вам что сказал?
Дежурный: (читает) Даратон Ахеркоп, родился в 7609 году.
Саша: В городе Зам?
Дежурный: Мы уже отправили ориентировку в психушку. Ждем ответа. Если он не их клиент, приходите и забирайте, если он вам нужен. Под свою ответственность.
Лена: (испугалась) Ой, ну это вы уже палку перегнули. А без ответа психиатра его с нами не отпустят?
Дежурный: Вы знаете, как его зовут?
Лена: Да. Зимовцев Сергей Александрович, 80-того года рождения.
Дежурный: Паспорт его есть?
Лена: Ам… а мы…
Саша: Я взял. Как чувствовал, что пригодится. (Подает дежурному записную книжку с телефонами.)
Дежурный: (листает ее как паспорт) Значит, гость из Кировской области, поселок Мураши. И даже регистрация есть. А цель приезда?
Лена: В гости. Отпуск в неудачное время. Вот и решил съездить к родственникам.
Дежурный: (возвращает «паспорт») Ладно, забирайте. Сейчас оформим. Но если он еще раз сбежит, пусть пеняет на себя. Оформим по всей строгости. Расписывайтесь. (подал лист. Саша расписался.) Иваныч, приведи Зимовцева!
Иваныч: Кого?
Дежурный: Да, этого, Ахеркопа, мать его так!
(Иваныч уходит к приемнику.)
Иваныч: Зимовцев, пришли. Вставай. (Дарт не реагирует) Зимовцев! Толкните его кто-нибудь. (задержанные не двигаются, сбившись в другом углу в кучу) Ахеркоп, мать твою! (Дарт поднимает голову) Пришли за тобой. На выход!
Дарт: Кто?
Иваныч: Родственники.
Дарт: Лена? (встает)
Иваныч: Ну, иди же, пригрелся.
(Приводит Дарт к ним. Дарт радостно обнимает Лену.)
Дарт: Как же я рад, что вы меня нашли! Здесь тоже не здорово!
Саша: Ладно, ладно. Потом расскажешь. Пойдем домой.
(Спешно покидают участок.)

Сцена 12

Через «Зеленую улицу» приходят к Саше домой. Стоят перед дверью.
Саша: Дарт, запомни: заходишь и говоришь моей маме: «Здравствуйте, Наталья Сергеевна», и быстро идешь за мной в комнату. И звать тебя будут… давай, типа, Данила. Идет?
Дарт: Данила. Наталья Сергеевна. Запомнил.
Лена: А, может, лучше сделать его невидимым?
Саша: Поверь мне, с Данилой, с которым мы готовимся к экзамену по сценречи пройдет все намного глаже. И мне легче и спокойнее. Отец все равно сегодня в рейсе. Снимай Танькину куртку, одень это.
Лена: (достает платок) Дай хоть косметический порядок наведу на твоем лице. (Вытирает Дарта) Не удивительно, что тебя не узнали за этим слоем. Где только грязь зимой нашел? (пальцами пытается привести его волосы в человеческий вид) Ну, аминь. Встретимся завтра.
(Лена уходит. Саша и Дарт заходят в квартиру.)
Мама: (выбегает с кухни) Где ты так задержался? Я же волнуюсь!
Саша: (загораживает Дарта собой) Мама, я студент театрального отделения! У меня сессия на носу. Творческий процесс затягивает. Мы готовимся. Это Данила, мы с ним готовим литературную композицию. Мы позанимаемся у нас, что бы ты за меня не волновалась. (толкает локтем Дарта)
Дарт: Здравствуйте, Наталья Сергеевна.
Мама: Здравствуй. Так, студенты, мыть руки и ужинать. Потом будите заниматься. (уходит на кухню)
Саша: Фу-у, пронесло. Как это противно – быть единственным ребенком в семье! Идем в ванну, только не плескаться, а руки вымыть. А тебе еще лицо и расчесаться. И носки поменять, морж-разрядник.
(Пока мама колдует на кухне, Дарт умывается, расчесывается, переодевает.)
Саша: И помни: никаких молитв на воду. Ясно?
Дарт: Ясно.
Саша: На всякий случай: мы почти все готовим на воде. Не восклицай. Ничему не удивляйся. А после ужина скажи: «спасибо, все было очень вкусно».
Дарт: Что ты так трясешься за меня, словно я дикий человек, незнающий норм приличия?
Саша: (язвительно) Извини. Просто мне иногда кажется, что ты малость спятил. Это так, на всякий случай, страховка.
Дарт: Если меня никто не обидит, я буду сама вежливость и учтивость.
(Пришли на кухню, сели за уже накрытый стол. Едят в тишине. Мама упрямо смотрит на Дарта, рассматривая его как картинку. Дарт старается не обращать на это внимание, но его это сильно раздражает.)
Дарт: (после ужина) Спасибо, Наталья Сергеевна, вы очень вкусно готовите. Вы можете порадовать не только желудок студента, но и самого привередливого  гурмана.
Мама: (расцвела) Ой, как приятно это слышать, особенно от вас!
Саша: Ну, мы пойдем, позанимаемся.
(Быстро уводит Дарта в свою комнату)
Мама: (удерживает Сашу за руку, шепотом) А ты не говорил, что ты учишься вместе с Витасом.
Саша: (плохо получилось притвориться) А ты его узнала?
Мама: А пусть он приходит к нам еще. Только предупреди в следующий раз меня заранее, я приготовлю, что-нибудь особенное.
Саша: Обязательно, мам. (быстро скрывается в комнате)

Сцена 13

В комнате Саши.
Дарт: Я в последнее время часто слышу имя Витас. За кого меня принимают все?
Саша: (достал диск) Вот.
Дарт: (посмотрел на фото, в зеркало) Сходство есть. Удивительно. Кто-то в чужом мире очень на меня похож. Должно быть, у нас общие предки? Будет очень интересно встретиться с далеким родственником. Интересно, это мои предки эмигрировали или его?
Саша: Ты хочешь сказать, что ты не он?
Дарт: А ты… вы все полагали, что я это он? Поэтому вы со мной так носитесь? Рассчитываете на какую-нибудь награду?
Саша: Честно?
Дарт: Искренне.
Саша: Если искренне, то мы тебя приняли за Витаса. Но спятившего Витаса. И все, что мы хотели - это отогреть тебя сначала. Потом мы хотели вернуть тебя домой, но ты сам сбежал. А когда ты позвонил Лене, лично я хотел только вернуть Танькину куртку. Это у Лены вечное не проходящее желание всех спасать. Бескорыстно. Точнее, она просто не успевает задуматься о выгоде, а сразу спасает. У нее такой девиз, сначала решим проблемы, потом разберемся в ситуации. Я не думаю, что ей от тебя что-то нужно, кроме того, чтобы сплавить тебя в чьи-нибудь другие заботливые руки. 
Дарт: Я заметил, когда мы повернули за парк, то сразу оказались у подъезда вашего дома. Я сотни раз поворачивал там без тебя, но вашего дома там не было. Чем ты обладаешь? Это какое-то устройство?..  Или это твоя особенность?
Саша: Особенность. Я умею немножко искривлять пространство: приближать, удалять…
Дарт: Тогда почему ты не вернул меня домой?
Саша: Потому что я могу работать только с известным мне местом. Планету Земля я изучил досконально. Но ты ведь сказал, что не с Земли. А другие планеты я пока не изучал.
Дарт: Мы называем нашу планету Матушка. Лимы называли ее Ессей. Что-нибудь знакомо?
Саша: Нет.
Дарт: А в какие миры вы летаете? С кем ведете торговлю?
Саша: Торгуем почти со всеми странами нашей планеты, а летаем только на геостационарную орбиту, не считая спутников.
Дарт: Как?! Вы в блокаде?
Саша: Мы в зачатке. С нами еще не вступили в контакт, мы пока одиноки во Вселенной.
Дарт: Тогда я ничего не понимаю. Лена ведь предложила спросить ориентир по звездам?
Саша: Это она так шутила. Ладно, раз уж ты инопланетянин, то и мы тебе откроемся. Мы – команда супер-героев, назвались Крылышком. (Дарт смеется) Зато у нас девиз классный: «Ай-й-я!» называется. Вот с таким победным кличем и несемся на врага. Забавно?
Дарт: Очень.
Саша: Ты  ведь мне совсем не поверил?
Дарт: Я, кажется, уже научился понимать ваш юмор.
Саша: Ты знаешь такой вид: энергоиды?
Дарт: (покачал головой) Хотя, кажется, я что-то слышал. Но они, кажется, из другого космоса, из протонной Вселенной. Точно, вспомнил! У них дорогие и очень качественные источники энергии. На них с легкостью пересекают границы бытия. На нашей планете только самые богатые могут позволить себе их энергию. Но я никогда их не видел. Мне это просто не интересно. Я все равно не собираюсь покидать приделы нашего космоса. Мне и здесь хорошо.
Саша: А профог?
Дарт: Профог знаю. У нас в городке несколько переселенцев открыли бары и институт. Но они тоже из протонного космоса.
Саша: А ты, по-твоему, в каком космосе сейчас находишься?
Дарт: В нашем, каком же еще?
Саша: (покачал головой) Ты сейчас в моей космосе. А я живу в протонной Вселенной, если я еще что-то помню из астрономии.
Дарт: Это не возможно. Меня бы просто разорвало при переходе границ бытия. Скорее всего, ты просто плохо помнишь астрономию.
Саша: За свои знания по астрономии я не ручаюсь, но, если и энергоиды, и профог живут там же, где и я, то мы – в протонной Вселенной.
Дарт: Но они встречаются и в моей нейтронной Вселенной. А ты сказал, что вы только в зачатке космического развития, и вы ни с кем еще не общаетесь. Откуда тебе знать это наверняка?
Саша: Дуракам закон не писан! Я же уже тебе сказал, что мы не обычные люди, мы все шестеро. Иногда нам приходится выполнять исключительные задания. Поэтому мы вхожи в космическую братию. Вот, я и хотел тебе предложить, если ты хочешь попасть домой, то мы попробуем переговорить с энергоидами.
Дарт: Тогда лучше с профог.
Саша: Не, с профог у нас контакта нет. Это только если через Книгу, а мы с ним малость в контрах.
Дарт: (подумав) Раз другого не дано, пусть будут энергоиды. Хоть посмотрю на них,  что такое астральное тело, проявленное в физическом мире. Когда?
Саша: Давай позвоним. (набирает номер Лены) Жертва кражи, позови старшенькую.
Таня: Он там с тобой?
Саша: Ага.
Таня: Дай ему трубку! Я ему сейчас все выскажу! Так за два дня измусолить мою куртку! Где он грязь нашел, если на улице зима?
Саша: Потом разберешься. Лену позови.
Лена: Прорвались через нежность твоей мамы?
Саша: Прорвались. Тут другая проблема. Дарт – не Витас. Он знает профог и энергоидов, и знает про их энергии и внешний вид. И еще мы тут выяснили, что он из нейтронной Вселенной.
Лена: Это что, из Черной дыры что ли?
Саша: А черт его знает? Что-то там из-за границы бытия. Но дело в другом. Надо бы связаться с Юашу и попросить его посодействовать доставить парня домой. Его планета Матушка или… (?) Енисей (к Дарту), как правильно?
Дарт: Ессей.
Саша: Ессей.
Лена: Попробую. На орбите их сейчас нет, поэтому только через сон. Утром скажу.
Саша: Ну, спокойной ночи.
Лена: А как твоя мама отреагировала?
Саша: Она в восторге от Витаса в ее доме! Просила пригласить его еще. Так что проблем не будет. План тот же: допоздна репетируем, а потом он остается у нас ночевать. А ты, давай спать побыстрее ложись.

Сцена 14

Ночь. Саша и Дарт разместились на тахте валетом. Камера наезжает на лицо Дарта. Слышен мужской мягкий голос: «Даратон». Дарт дергается во сне.
Голос: Даратон, мальчик мой. Наше время пришло. Твое время пришло. Ты, ведь, все помнишь?
Дарт: (во сне) Да, отец. Я помню.
Голос: Теперь ты один… Прости…
Дарт: Я уже взрослый, отец.
(Дарт просыпается, смотрит в потолок, в пустоту, но весьма сосредоточенно. Потом встает, берет диск, смотрит на него. Ставит на место. Подходит к Саше, садится на пол так, что их лица были напротив друг друга. Дарт смотрит на закрытые глаза Саши, потом прислоняет свой лоб ко лбу Саши и закрывает глаза. Глаза Дарта бегают под веками, словно он видит быстрый сон. Отслоняется от Саши и садится на пол, как японцы, в лунном свете.)

Сцена 15

Комната Саши. Дарт и Саша спят. Дарт просыпается с тяжелой головой. Не может понять где он. Приподнимается на локтях, осматривается. Дергает Сашу.
Саша: (не доволен пробуждением) Ну, чего?
Дарт: Ты кто?
Саша: Конь в пальто! (поворачивается на другой бок)
Дарт: Я так и подумал. (дергает снова) А это мы где?
Саша: В … (беззвучно произносит нехорошее слово) на переделке! На Земле мы!
Дарт: Слушай, ну, я тебя как человека спрашиваю.
Саша: (приподнял голову) Дарт, что ты от меня хочешь? Я тебе еще вчера сказал, мое счастье свяжется с энергоидом Юашу, и он тебя доставить на твою Матушку Ессю.
Дарт: Какую Ессю? Какой еще энергоид? Что ты несешь? Я тебя просто спросил, где я? Ты можешь ответить внятно?
Саша: (подает ему телефон) Нажми на первую кнопку памяти и морочь голову моему счастью. Пусть она с тобой разбирается. (валиться на подушку)
Дарт: (взял телефон, набрал) Ало? Кто это?
Лена: (сонно) Дарт? Вы уже проснулись? А тебя Сашулька не предупредил, что я – сова?
Дарт: Это не Дарт.
Лена: А кто?
Дарт: А ты кто?
Лена: Проспись! Идиот. (бросила трубку)
Дарт: (опять дергает Сашу) Грубая она какая-то. Кому еще позвонить? Ранним утром.
Саша: А кому тебе по кайфу, бабка, тому и позвони.
(Дарт, не одеваясь, побрел к двери.)
Саша: Ты куда голый разогнался? Маму мою пугать? Оденься, бесстыдник.
Дарт: Тут еще и мама есть? Где я? Ну, хоть намекни, как я сюда попал? Вы меня с концерта украли?
Саша: (подскочил) С концерта?! Ты что, больше не Дарт?
Дарт: Я им никогда и не был. Или был? У вас был какой-то маскарад?
Саша: О, боги! (падает на подушку) А с другой стороны, оно и хорошо. Теперь и проблем не будет, раз ты вспомнил себя.
Дарт: А я что, память потерял?
Саша: Ага. Причем так убедительно. Заливал мне тут про протонные и нейтронные Вселенные. И типа, воды никогда не видел в жидком виде. Чуть соседей Ленкиных не затопил, пока на радостях три часа в ванне плескался. Я даже поверил, что ты инопланетянин из нейтронного космоса. А счастье мое, вероятно, уже с Юашу связалась. (хихикает) И если он сюда прилетит, тебе все равно придется лететь на Ессю, то есть правильно Ессей, что в нейтронной Вселенной. 
Дарт: Сам проспись.
Саша: Я-то, может, и просплюсь, но Юашу — странный тип. Он сначала сделает то, ради чего его позвали, и только потом опомниться и спросит: «а, собственно, ради чего все это?» Просто Юашу в постоянной прострации, на своей волне, размышляет непрерывно. Знаешь, такой рассеянный ученый.
Дарт: Это ты на своей волне. (скорее, себе) Я что, в дурдоме?
Саша: А вот этого не надо! Сам нас довел до такого состояния.
Дарт: (перебирает вещи) Где моя одежда?
 Саша: Вот твоя рубашка и брюки, а носки – в ванной, ты их до такого плачевного состояния довел, пока два дня бомжевал в Танькиной куртке.
Дарт: (ошарашено) Что?!
Саша: И как ты в тюрьму попал не помнишь?
Дарт: Я в тюрьме сидел?!
Саша: Ну, не совсем в тюрьме, а в обезьяннике.
Дарт: (обречено) Даже не в тюрьме, а в зоопарке. Что я еще натворил?
Саша: О твоих похождениях мы тебя еще не расспрашивали. Не знаем. Знаем только одно: ты чихнул и оказался на улице в мороз только в этом (показывает рубашку и брюки), где мы тебя и нашли на остановке. Вот, сам и вспоминай, что ты такого нанюхался, от чего так чихнул?
(Дарт взял свои  вещи, медленно прошелся по комнате в раздумьях, сел на тахту.)
Дарт: Помню, обедали… Помню концерт… помню пошли в клуб… какой-то… не помню. Что дальше было тоже не помню. И такой фасон я тоже не ношу.
(зазвонил телефон)
Саша: (в трубку) Ну?
Лена: Так, значит, это вы звонили?
Саша: Угу.
Лена: Что там с Дартом? Очередной бзик?
Саша: Угу.
Лена: Что «угу»?! В подробностях, пожалуйста!
Саша: Он вспомнил, что он – Витас.
Лена: Как?
Саша: Каком к верху.
Лена: И что теперь? Я уже Юашу вызвала и договорилась обо всем. Что теперь делать? Уже не отменишь. Он же пока не исполнит договоренность - «абонент временно не доступен». (хихикает) Теперь у Витаса появиться много материала для творческой деятельности. Впечатлений наберется!
Саша: (к Дарту) Ты когда-нибудь мечтал слетать в космос?
Дарт: Это новый способ брать интервью?
Саша: Очень скоро ты это сделаешь. Извиняй уж. Надо было не выдумать байки про  Ессей.
Лена: Стой!
Саша: Стою, хоть дой.
Лена: Послушай, Юашу точно знает, где находится Ессей, значит, он существует в действительности. Откуда Витас может знать об этой планете, тем более, что она находится в нейтронном космосе?
Саша: Резонный вопрос. (к Дарту) Юашу знает Ессей, и где он находится. Откуда ты знаешь про это, если ты не оттуда?
Дарт: И кто такой этот всезнающий Юашу?
Саша: А ты уже забыл? Ладно, потерпим, напомним, что было вчера. Это представитель особой расы инопланетян  - энергоидов. У них нет физического тела в обычном смысле, они – это просто сгусток энергии. Но такими они стали в процессе эволюции.
Дарт: (как доктор с психом) Да-а? Поди ж ты! И ты с ним знаком?
Саша: Так! Это ты, между прочим, спятил, а не я. Я-то прекрасно помню, где я нахожусь и как меня зовут! Это у тебя проблемы! (в телефон) Счастье мое, он меня психом обозвал.
Лена: А как тебе еще назвать, если ты несешь такую (шепотом) сугубо секретную (громко) чушь? (шепотом) Если он не Дарт, то не говори ему больше ничего. Просто накорми и пусть, наконец-то, катится восвояси.     
Саша: Просто так? И ты даже автограф не хочешь взять?
Лена: Нет. Пока он еще чего-нибудь не выкинул, отправь его домой.
Саша: А, я понял, ты на обратном пути возьмешь автограф.
Лена: На каком обратном пути?
Саша: Юашу.
Лена: (воет) О, черт! Когда же это кончится?! Сколько раз тебя просить: никогда не поддерживай моих идей? Вот вляпались! Книга на навоз сойдет!.. Что делать? А, может, обойдется?

Сцена 16

Дарт: (срываясь на крик) Вы здесь все кретины или как?!
Саша: С кем поведешься, того и наберешься!
Дарт: Да, идите вы все! Я домой пошел!
Саша: И вали! Давно пора! Глаза бы мои тебя не видели!
(Дарт решительно идет к двери, резко останавливается, разворачивается, садится на стул.)
Дарт: А никуда я не пойду! Говоришь, что за мной должен прилететь какой-то эгрегор на своей волне? Вот я его здесь и подожду! Сами с ним разбирайтесь… если, конечно, это не бред сумасшедшего.
Саша: Не эгрегор, и энергоид.
Дарт: Без разницы. Как, говоришь, зовут твое счастье?
Саша: Елена Премудрая.
Дарт: Вот, давай и ее позовем. Хочу посмотреть на это несчастное создание.
Саша: А в глаз?
Дарт: Вот именно в глаз и хочу ей посмотреть. Звони, что смотришь? Сходить сума будем все вместе. (хватает телефон) Я сам ей позвоню. Единичка? (набирает) Счастье… его? Когда ты к нам присоединишься? Скучаем. Умираем от скуки. Приди, утешь.
Лена: А повежливей можно?
Дарт: Повежливее с прокурором будите говорить.
Лена: Это за что это?
Дарт: За похищение людей.
Лена: (прыскает смехом) Кто ж тебя найдет на Ессйе? Кто докажет? Лучше беги домой, хоть успеешь рассказать своим, где тебя искать, Василис Прекрасный.
Дарт: Легко через телефонную трубку издеваться? А слабо здесь, глаза в глаза?
Лена: Ждите!
Дарт: (положив телефон, сделал успокоительный вдох) Чай здесь есть?
Саша: Зараз. (сейчас)
Дарт: Дзякуй. (спасибо)
Саша: А откуда ты знаешь?
Дарт: На Славянском Базаре научили.
Саша: И что «чайник ляхуя» (кипит) научили?
Дарт: Где? А зачем он там? Как это жестоко! Надеюсь, не очень горячий?
Саша: И не надейся. 100 градусов. Кипит он так на белорусском. 
Дарт: Буду знать. Блесну в следующий раз.
(Саша уходит на кухню. Дарт закрывает глаза и полностью расслабляясь, к чему-то готовиться, его редкие жесты похожи на молитвенные. Резко пробуждается за секунду перед тем, как в дверь постучали. В комнату входят Лена и Саша с чашками.)
Лена: Кто здесь хотел меня видеть?
Дарт: (спокойно, мило улыбаясь) Да, ладно, остынь. Давай чаю попьем лучше. (встает, протягивает руку) Мир?
Лена: (пожимает его руку) Мир, коли не шутишь.
(Дарт долго не отпускает руки, смотрит на них, словно чего-то ждет от этого рукопожатия. Начинает сдавливать сильнее. Лена выворачивается.)
Лена: Вот, зараза! Пожмем руки! А сам пальцы мне решил сломать!
Дарт: Я не хотел! Успокойся. Прости-прости. (обнимает ее) Я совершенно случайно.
Лена: (ей это не нравиться) Ну, все, ладно, забыли. (пытается его отстранить)
Дарт: (отступает, думая о чем-то своем) Ладно, ладно. Чай!
Саша: Еще раз так к ней прижмешься, и мстя моя будет страшна.
(Пьют чай. Дарт рассматривает Лену, как человек изучающий новый механизм.)
Саша: (заметив это) Ага, правильно. Девочки выглядят не так, как мальчики.
Дарт: А? Что? (оправдывается) Я просто… пытался… вспомнить видел ли я ее раньше? Кажется, что-то знакомое есть, но не могу вспомнить…
Лена: И не пытайся запомнить. Все равно не папа.
Дарт: Не понял?
Лена: Не было повода для подозрений.
Саш: А Таня?
Лена: (Дарту) О! Возможно, вот тут ты влип.
Дарт: Куда еще? Что я еще учудил?
Лена: Не знаю, мы в другой комнате спали. А малая молчит, как коммунист.
(У Дарта увеличиваются глаза)
Саша: (с Леной) А учитывая, как он от нее утром прятался, за ночь она его точно изманьячила.
Дарт: Как она  хоть выглядит?
Саша: Тебе сейчас какая разница? Тебя больше должен волновать тот факт, что она очень любит деньги. А еще она потребует компенсацию за аренду ее куртки.
Лена: Но если Юашу тебя увезет на Ессей, она тебя там не достанет.
Дарт: Типа, он ее туда не сможет доставить!
Лена: Нет, если я этого не захочу. Юашу говорит только со мной. Если хочет.
Дарт: И… я полечу на корабле?
Лена: Сначала, до орбиты на станцию, переместят так, без всего, быстро. А потом в индивидуальной капсуле до пункта назначения. Тоже быстро.
Дарт: Это точно не выдумка?
Лена: К сожалению. Хотя, Книга, если его натравить, может поднять шумиху и тебя вернут обратно. Зато сколько у тебя будет впечатлений!
Саша: Но тогда нас четвертуют.
Лена: Поэтому мы предлагаем тебе подождать нас на Ессейе. Мы сами тебя заберем. Попозже.
Дарт: Как? Попросите опять Юашу? Или у вас есть шатл?
Саша: У нас есть машина времени. А значит, у нас есть все: от динозавра до диориса.
Дарт: Это кто?
Саша: Это такая штучка… еще не изобретенная. Не имею права разглашать.
Дарт: (положил руку Лене на колено) Решено. Я вас подожду на другой планете. Это даже будет забавно.
Саша: Руки! Мыли?
Дарт: (подскакивает с места и поднимает Лену, прижимает ее к себе, прикрываясь ею от Саши) Боже, сколько экспрессии! Вашу бы энергию – да в мирных целях!
Саша: Не буди во мне зверя…
Дарт: Особенно диориса. (Лене шепотом на ушко) Давай я тебе смешной анекдот расскажу по случаю… (Дарт рассказывает анекдот, Лена смеется.)
Саша: Р-р-р-р…
Лена: А боярыня лепа. Червлена губами, бровми союзно. Чего тебе еще, собака, надо?
Саша: Сейчас я вам покажу, как мы минуя пространства, пронзаем время. (Раскрывает стену, втягивает пространства и оказываются в коридоре китайской гостиниц.) Теперь вали к своим продюсерам!
Дарт: (осматривается) Надо же! Так ведь не бывает?!
Саша: Вали в свой номер! (хватает Лену за руку) А это отдай!
Дарт: Я не понимаю, что происходит?!
Саша: А мне плевать! Все, счастье мое, сваливаем!
Лена: Да, подожди ты! Дай хоть полюбоваться антаръерам! Так шикарно! (к Дарту) А, интересно, как у тебя в номере? Покажешь?
Дарт: Ага. Только вспомню, где он?
Саша: Сейчас спросим у служащих. Блин, я китайского не знаю и Ирки с нами нет. Кто-нибудь знает?
Лена: О! Я знаю!
Саша: «Нихау» - не достаточно.
Лена: Не, я знаю, как найти его номер! Там же должна быть охрана, да?
Дарт: Да? Разве?
Лена: Ну, что б тебя поклонники на британский флаг на сувениры не разорвали.
Дарт: (все еще ошарашенный) Да?
Лена: Слышь, Сашулька, а про Зеленую улицу он точно не помнит. Все еще в себя прийти не может. Что-то надо делать, а то у него точно крыша отъедет. 
Саша: Ну, оно, конечно, да… ну, что уж теперь делать? Я память стирать не умею. Хотя, если его убаюкать, то он запросто может решить, что это был лишь сон. Где его номер?
Лена: Давай отведем его к администратору, тот его сам отведет в его номер.
Саша: Правильно. У него и вид как раз подходящий: естественно ошарашенный, за пьяного сойдет.
Дарт: Да? А… ну, да…
 
***.
Саша: (врываясь в указанную дверь) Вот, привел вам! Воспитывайте!
(В комнате находящиеся люди замерли – среди них уже есть один Витас.)
Саша: (переводя взгляд с одного на второго) Не понял? Близнецы что ли?
Лена: Я точно ничего не делала. Это не мы сделали. Они сами появились.
Витас: Это… как понимать?
Дарт: (тащит Лену за руку) Пойдемте отсюда. Я все потом вам объясню.
Витас: Мне тоже интересно послушать.
Дарт: (зло) С тобой мы дома поговорим!
Витас: (ошарашено) Дома? У кого?
Дарт: (вызывающе) Могу я без тебя быть самим собой?! Могу я иметь своих собственный друзей без отчета тебе?! Вот, узурпатор!
Витас: (оглядывается по сторонам) Так, где здесь скрытая камера?
Саша: Так вы… родственники?
Витас: До этого момента даже не подозревал. Надо же как похож! Это грим? 
Дарт: (презрительно) Не тычь в меня свои пальцы! Сам прекрасно знаешь, что нет!
Витас: Ладно. Без истерик. Что надо?
Дарт: (проступили слезы на глазах) Всегда так. Хоть бы раз подумал каково мне!
Витас: Так, стоп. Все. Мне это уже не нравиться. Это уже не забавно. Объясните, что вы затеяли? Для чего вы здесь?
Саша: Так, я, кажется, все-таки все понял. Дарт, пошли домой. Нам еще Юашу в гости ждать…
(Ребята собираются уходить, но вдруг у Дарта вырывается надрывный всхлип. Лена не выдерживает, быстро разворачивается и бросается к Витасу.)
Дарт: (пытается ее задержать) Стой!
Лена: Ну, ты и скотина!!! (вырывается и хватает Витаса за руку, при соприкосновении руки вспыхивают)
Дарт: Не-е-ет! (пытается просунуть свою руку между их ладонями, но ничего не выходит) Это должен быть я!
Витас: (пытается отнять свою руку, но ничего не получается) Что за черт?
Лена: Что?! Что ты должен быть? Что происходит? Ты Дарт?
Дарт: Да. Я ведь нашел тебя первым, я должен был быть…
Витас: Отцепись!
Лена: Сам отцепись!
Дарт: (почти обречено)  О, боже! Что теперь будет? (к Витасу) Ты же ничего не умеешь и не знаешь.
Саша: Дарт, не пугай меня. Что происходит? Раздели их!
Дарт: Я не могу. Я не знаю как?
Лена: (воет) Что это еще за хрень? Куда я опять вляпалась? (пытается выдернуть руку)
Витас: (заливается смехом) Ну, вы ребята даете! Классная задумка! Принесите кто-нибудь растворитель. Похоже, клей очень хороший. Я только не понял фокус со вспышкой? Меня даже перетрясло.
Дарт: (обреченно) Процесс не обратим.
Витас: Да? Я так не думаю.
Саша: Какой процесс?
(Искривление пространства и Дарт, Витас и Лена исчезают)
Саша: Вот, блин! Опять.
Человек: (в легком шоке) Это как так? Куда все делись? Так, на голом месте?! Верните Витаса обратно!
Саша: Вам одного или сразу двух?
Человек: Да кто вы вообще такие?!
Саша: Ну, так, комики. Привет с Ессейя! (быстро исчезает в пространстве, потом высовывется наполовину) И да, кстати, не стоит увлекаться местной кухней – чего только туда не положат?... А потом глазам своим не веришь. Так что спать, спать, спать… (уходит)

Сцена 17

Дарт, Витас и Лена оказались в цветущем саду.
Витас: (ошарашен) Как это может быть?
Лена: Каком к верху. Дарт, почему он до сих пор не отцепляется?
Дарт:  Пойдемте в дом. Лучше спросим отца.
Витас: Постойте. Дайте перевести дух. Где мы?
Дарт: У меня в гостях.
Лена: Дарт, а почему ты себя вел так, словно он твой брат?
Дарт: Хотел ввести вас в заблуждение, но, кажется, не просчитал все основательно. Я вас еще плохо знаю, да и ситуация не запланированная. Я подумал, вы от меня уйдете, если я буду не тот, кого вы хотите во мне видеть. А мне нужно было быть рядом с тобой. Я сам не совсем понял, куда клонить?
Лана: Так вы не родственники?
Дарт: Нет. Я даже не подозревал о его существовании, пока вы мне его не показали.
Витас: Где мы?
Лена: Смени пластинку. Тебе уже сказали.
Витас: Но… Но как?
Дарт: Сам не знаю. Значит, так должно быть.
Лена: Витас… Ты ведь Витас?
Витас: Уже не уверен…
Лена: Тебе когда-нибудь сны странные снились?
Витас: Как и всем.
Лена: Тебе полегчает, если ты все это примешь за сон. Просто ни чему не удивляйся.
Витас: А ты кто?
Лена: Лена.
Витас: Ты… ты из… странного сна?
Лена: Сейчас, да. Но вообще-то я из твоего мира. А Дарт, - это Дарт, - он местный, из странного сна. 
Витас: Я хочу проснуться.
Лена: Насладись сном. Когда еще с тобой такое случиться? Мы, между прочим, не просто на другой планете, а даже в другой Вселенной – нейтронной.   (вышли из сада к скалистому берегу, на котором возвышается башня из полупрозрачного фиолетового пластика) Ты только глянь, какая архитектура! А пейзаж! Аж дух захватывает! Дарт, это твой дом?
Дарт: Наш с отцом. Но это не дом, а всего лишь маяк. У нас не хватает денег на покупку дома или просто комнаты.
Витас: А что, маяк стоит дешевле?
Дарт: Нет. Но маяк положен отцу по профессии. Когда он уйдет на пенсию, я стану смотрителем. Я буду вынужден, иначе у нас не будет дома. Пойдемте. У нас хорошо и светло.
Витас: А растворитель у вас есть?
Дарт: Отец все скажет.

Сцена 18

Подымаются по винтовой лестнице.
Дарт: Мы живем на верху – там самые просторные помещения. И очень красиво.
Лена: (очарована) Здесь потрясающе. Наши маяки страшные и запущенные, и обязательно из старого серого камня. А здесь! Что это за материал?
Дарт: Сплав из кензуре и фосфора. Днем мы светимся ультрафиолетом от солнца, а ночью кензуре насыщает фосфор, и мы светимся ярко желтым, почти золотым.
Лена: Увау!
Витас: Как же вы спите?
Дарт: Опускаем фильтры.
(Подходят к двери. Дарт открывает ее: в просторной, светлой насквозь, из-за стекол вместо стен, комнате спартанская обстановка. Из мебели: стол изогнутой формы, 4 табурета из пластика и ширма, отделяющая спальную зону. У окна с видом на океан на длинной скамье сидит мужчина спиной к ним.)
Дарт: (шепотом) Как я уже сказал, мы не очень богаты. Садитесь за стол, я позову отца.
Лена: Он медитирует?
Дарт: Нет. Он наблюдает.
Отец: (не поворачиваясь) Наблюдаю за вами. Только почему вас трое не могу понять? (поворачивается, вздрагивает, переводит взгляд с Дарта на Витаса) Кто из вас мой сын?
Витас: Он. Вы меня просто отклейте и верните домой.
Отец: Откуда ты взялся?
Витас: От верблюда. Завтра еще пойду.
Отец: Даратон, он жил в ее мире?
Дарт: Да.
Отец: (подходит к Лене и Витасу) И вы раньше никогда не встречались прежде?
Лена: Только через экран телевизора.
Отец: (рассматривает Витаса) Просто поразительно!
Витас: Мне бы, домой бы…
Лена: По любому бы…
Отец: А я этого не могу.
Дарт: А разъединить их можно?
Отец: Ну, разъединить не проблема. Нужно всего-то лишить его биологической активности.
Витас: На сколько?
Отец: Что значит «на сколько»? Это не обратимый процесс.
Витас: Что значит «не обратимый»? Даже из паралича людей выводят.
Отец: Но воскресают только святые.
Витас: Не понял? (задумался, вздрогнул) Постойте! Лишить биологической активности это значит (проводит пальцем по горлу) это?
Отец: Именно.
Витас: Вы хотите меня убить безнаказанно?! Просто так? Да тут можно просто разрезать, если нет растворителя. Даже можно без анестезии, я потерплю.
Отец: Это не возможно. Посмотри внимательно на ваши ладони.
(Рассматривают и видят, что у них одна кисть на двоих.)
Лена: Ужас-то какой!
Витас: Что за чертовщина?
Лена: А почему она мужская, а не моя? (поворачивает ладонью вверх) А линии, интересно, чьи?
Витас: (посмотрел на Лену, на всех окружающих, на руку, его передернуло, зажмурился) Проснуться, проснуться, проснуться!
Лена: (посмотрела на Витаса) Э-эм. Я только сказала, что к этому нужно относиться как к странному сну, но это все же не сон… Проснуться будем сложновато. 
Виста: Спокойно. Сиамских близнецов тоже разделяют. Мы, слава богу не головами срослись. Ведь у вас есть больницы?
Дарт: Есть. Но вам это не поможет. Процесс не обратим.
Витас: Да, достали уже! Какой процесс? Ответить можете внятно?
Отец: Это взаимное поглощение тел.
Лена: С чего вдруг?! Откуда это?! За что? И почему с ним?
Отец: Твое тело не может существовать в нашем мире. Ты можешь жить только в чужом теле.
Лена: А на хрен мне ваш мир! Я домой хочу! Верните меня домой, там я сама по себе могу жить! Верните меня домой, пожалуйста. Я не хочу в чужое тело. Я с детства боялась сказки «Ослиная шкура», я даже кожаные вещи носить боюсь. А тут должна напялить чью-то шкуру целиком?
Витас: Тихо, спокойно. Выдохни. Мне тоже перспектива не нравиться. Но ведь всегда есть решение проблемы. Любое решение. Всегда ведь можно что-то придумать?
Лена: Тогда я тебя первая убью.
Дарт: Тебе это не поможет, Лена.
Лена: Ну, вы же сами сказали… или это у вас юмор такой?
Отец: Это не юмор, это правда. Но если не будет его, твое тело прилипнет к Даратону. Я уже сказал, ты не можешь существовать в условиях нашего мира сама.
Витас: Ну, так зачем ей и мне, соответственно, находится в вашем мире? Верните нас обратно.
Отец: Это будет последнее, что я сделаю. Мы этого ждали семь тысяч лет. (суровеет в глазах, выхватывает из-за спины нож и бросается на Витаса) Прости меня!
(Витас увернулся. Быстро осмотрелся и побежал к раскрытому окну, таща за собой Лену. Под окном бушует океан. Отшатнулся от окна. Отец бежит на него с ножом. Перекрестился свободной рукой и прыгнул, Лене пришлось лететь следом за ним. Летят с криком. Касаются поверхности океана и взлетают вверх, как на батуте. Удивленно смотрят друг на друга. Опускаются в низ и снова взлетают в сторону.)
Витас: Как так может быть? Или я точно сплю!
Лена: У них нет жидкой воды. (продвигаются прыжками дальше, не в состоянии остановиться)
Витас: Ты здесь уже была?
Лена: Нет. Мне Дарт рассказывал. Я тогда подумала, что это ты спятил.
Витас: Я точно спятил. И долго мы так прыгать будем?
Лена:  Я не знаю.

Сцена 19

Бредут по океану, как по суше под палящим солнцем.
Витас: Господи, как жарко и окунуться нельзя. Первый раз такое вижу.
Лена: А мне тепло, хорошо. Люблю такую погоду.
(Витас смотрит на воду – внизу проплывает что-то похожее на акулу – отшатывается в сторону, тащит за собой Лену. Лена тоже испугалась. Акула уплывает.)
Лена: Интересно, а они оттуда могут… пробить обшивку?
Витас: Не хочу это узнать. (оглядывается по сторонам) Здесь есть где-нибудь земля? Но назад я не пойду.
Лена: Тогда пошли в бок.
Витас: Идем.
Лена: (упирается) Не правильно. Меня нельзя слушать, я всегда делаю не верный вариант. Сам прими решении, куда идти?
Витас: (осмотрелся на все четыре стороны света, вдыхая воздух) Туда.
Лена: Учуял запах суши?
Витас: Нет. Это запах апельсина.
Лена: (принюхалась) Ну, у тебя и нюхалка! Я ничего не чувствую.
Витас: (ухмыльнулся) Я тоже. Идем. Просто там что-то похожее на мусор валяется. Если есть маяк, значит, по морю кто-то передвигается, а мусор, как всегда выбрасывают за борт. Если пойдем по следам мусора, достигнем цивилизации.
Лена: Ладно, ты так решил.

***
Время к закату. Бредут по поверхности океана, измотанные, пиная впереди себя одинокую смятую бумажку. Теперь у них одна на двоих рука по локоть. 
Лена: Если она срастется еще больше, тебе придется меня нести, или идти на полусогнутых. Я до тебя не допрыгну.
Витас: Если мы не найдем сушу в скором времени, мне придется ползти.
Лена: (падает на воду) А чего, собственно, так принципиально, нам нужна суша. Мы и здесь не тонем. Вода теплая и не мокрая. Это просто одна большая кровать на водяном матрасе. (ложится на воду, Витас по инерции падает рядом)
(Лежат, качаясь на волнах, смотрят в небо.)
Лена: Помнишь, как Моисей море раздвинул?
Витас: И как Иисус по воде ходил.
Лена: Знаешь, почему так получилось?
Витас: Они были святые.
Лена: Ученые на Земле поставили опыт. Они произвели абсолютно чистую воду безо всяких примесей. То есть абсолютно Н2О. Но они смогли создать такой воды только столб в 2,5 сантиметра. И чтобы разорвать этот столбик, понадобилась сила в 70 килограмм… Под нами чистейшая Н2О.
Витас: Но в океане вода, обычно соленая. И акулы плавают свободно.
Лена: Значит, на поверхности чистая Н2О, а под ней все остальное. В этом мире каким-то образом вода самоочищается. Причем, судя по всему, везде. (Лена чувствует как ее по спине прогладила рука) Обнаглел уже?! Лапает он тут!
Витас: Ты чего?
Лена: (смотрит на их руки) Странно. Твоя левая становиться моей правой, ты лежишь от меня справа. Тогда, как ты умудрился погладить меня по спине?
Витас: (вскакивает, смотрит на воду) Здесь кто-то есть.
(Всматриваются в уже потемневшую воду. Из тьмы выглядывает лицо, похожее на человеческое, с доброжелательной улыбкой, и машет рукой. Лена и Витас кричат, вскакивают и бегут.)
Лена: (истерично) Что же это было?! Здесь русалки плавают!
Витас: Утопленники какие-то! Живые!
(Из воды выныривает с плеском, как дельфин, мужчина без волос, со странно мерцающей кожей, как у каракатиц, одетый во что-то черное обтягивающее с открытыми руками. Витас и Лена замерли. Мужчина выше их на половину. Он по-прежнему улыбается.)
Мужчина: (Лене) Так здорово, что ты вернулась! Я разбужу отца. (касается ладонью ее испуганного лица) Все вернется. (ныряет обратно в воду)
Лена: (держится за щеку) У него температура тела выше моей. И такая странная кожа, такая мягкая, как… как… как легкие. Совсем мягкая и нежная. (улыбнулась) Даже очень приятная на ощупь. Черт, меня тут все знают, одна я страдаю амнезией. Интересно, что вернется? (Витас кладет свою голову ей на плечо) Ты чего?
Витас: Прирос.
(У них одна рука на двоих по плечи)
На воде появляется светлая дорожка.
Витас: По-моему, нам маршрут указали. Я же говорил, нам почти туда.

Сцена 20

Закат. Витас и Лена сидят плечом к плечу на берегу, любуясь закатом.
Витас: Тоже море, а на дом не похоже.
Лена: Знаешь, а в реальной жизни я ни разу не была на море.
Витас: Что значит «в реальной»? Ты думаешь, что это сон?
Лена: Да, нет же. Реальной жизнью я называю ту, где я просто Лена, никуда не сумевшая поступить, самая заурядная, одна из толпы. Так странно получается: в реальном мире, где я родилась и проживу всю оставшуюся жизнь, я никто и у меня ничего нет, даже перспектив на будущее тоже, а в Соприкасаемых Мирах я такой богатый человек и ценный член общества. (почесывает основание шеи) Что там проступило?
Витас: (посмотрел) Покраснело.
Лена: Что-нибудь напоминает по очертаниям?
Витас: Ты еще над собой издеваешься?
Лена: Просто скажи на что это похоже?
Витас: На то, что кто-то себя расцарапал.
Лена: Толку от тебя никакого. Может, он нас хочет о чем-то предупредить, не хорошем и опасном, а ты…
Витас: Кто «он»?
Лена: Я тебе сейчас все подробно объясню. Внутри меня созревает энергон…
Витас: Это что?
Лена: Энергоид – это представитель расы, как ты – гуманоид. А энергон – это продукт производства эти самых энергоидов. Кстати, стоит очень дорого. На этом источнике можно летать очень быстро и очень далеко, можно обеспечить энергией целые города. И это побочный продукт их трансформации. А один такой сейчас дозревает во мне, и я стану еще на четверть миллиона их денежков богаче. Пока энергон созревает, он общается с носителем. Энергоиды получают информацию напрямую, а с такими несчастными гуманоидами, как я – по средствам крапивницы. Вот, я и спрашивают, что он там нарисовал?
Витас: Ушел бы я от тебя, если бы мог, чтобы не спятить. Ты вообще сама понимаешь, что ты несешь?
Лена: (обиделась, отвернулась) Ты мне тоже мало радости доставляешь. 
Витас: И это я заявляю после всего, что с нами было! Я увидел так много странного, а тебе так и не верю. Считаю, что это ты бред несешь, хотя вокруг меня твориться тот же бред. Прости меня, пожалуйста. Может, ты из другого мира, а я к тебе так безалаберно отношусь? (Лена молчит. Витас пытается рассмотреть, что у нее на шее) Это похоже на стрелу. Это что-нибудь значит?
Лена: (подумав) Стрела… могла бы обозначать охоту, если бы мы были в древних временах, а так не знаю. Может, скорость? Кто-то сюда мчится?
Витас: (осмотрелся, заметил огни) Это похоже на фары?
Лена: (посмотрела) Три фары? Треугольником? Кто знает? Я еще здешних машин не видела. Вероятно.
Витас: Едут сюда, по-моему.
Лена: По-моему, тоже. Давай-ка спрячемся.
Витас: Это тебе энегрон подсказал?
Лена: И инстинкт самосохранения. Узнаем что им надо, потом вылезем, если это не враги.
(С трудом поднимаются и неуклюже добредают до больших камней. Прячутся. Подъезжает машина с одним человеком. Он сидит в машине, не выходит.)
Витас: (шепотом) Это хорошо или плохо? Что говорит твой эгрегор?
Лена: Я бы посмотрела, но в таком месте зачесалось… я тебе не покажу.
Витас: Я глаза закрою. (закрывает)
Лена: (смотрит, опуская джинсы) Дверь. Это просто дверь. (одевается)
Витас: (открыл глаза) И что это значит?
Лена: Узнаем потом. Я не знаю. Может, здесь где-нибудь есть дом поблизости, куда мы должны прийти? Или просто дверь куда-то, ход?
Витас: И давно ты с ним общаешься?
Лена: И года нет. Но, как сказал Люжур, нужно лет пять, чтобы хотя бы начать понимать их. Так что я делаю успехи.
Витас: Пойдем искать дом?
(Шум вертолета, но тихий. Смотрят вверх: обтекаемой конструкции вертолет опускается на берег. Человек из машины выходит на встречу мужчине из вертолета. Они начинают беседу.)
Лена: Ты что-нибудь слышишь?
Витас: Нет.
Лена: Эх, малую бы сюда с ее слухом. Хоть бы двигатель у вертолета заглушили.
(Лена и Витас вытягивают ухо из-за камня Неожиданно, без напряга начинают слышать разговор мужчин.)
Мужчина: … мне нужно только одно тело. Женское. Блондинка, с родимым пятном на колене. Примета очень заметная, не перепутаешь… (у Лены проступает страх в глазах)
Витас: (замечает это, шепотом) У тебя это есть?
(Лена, прикусив губу, утвердительно кивает головой, не удерживается и падает на камень, но вместо удара проходит через камень, как через масло и выпадает из укрытия, потянув за собой Витаса. Человек из машины успевает повернуть в их сторону голову, но Лена и Витас, быстро спохватившись,  возвращаются обратно. Из камня они выходят насквозь мокрые.)
Человек: Подожди, я что-то видел, там за камнем. По-моему там двое.
Мужчина: Думаешь, кто-то может за нами следить?
Человек: Я проверю.
Мужчина: Не стоит тратиться. Это берег моря. Тут под каждым камнем какая-нибудь парочка уединилась.
Человек: Ценю осторожность.
(Направляется к подозрительному камню.)
Витас: Бежим.
Лена: Мы еще не спелись. До этого камня еле доковыляли. Но ведь через джинсы он ничего не увидит. (быстро смекнула) У меня идея получше!
(Человек приближается к камню. Лена заваливает Витаса в смачном поцелуе. Мужчина видит их и уходит.)
Витас: (отталкивает ее) Больше так не делай!
Лена: Как бы сказала Ира, че ты жмешься, как целка Македонская? Правда, почему именно «Македонская», я не знаю. 
Витас: А ты мне не нравишься.
Лена: Типа, это свидание! Нам, между прочим опасность грозила! А у тебя других предложений не было.
Витас: Не нам, а только тебе!
Лена: Кричи громче - соседям интересно!
Человек: (подходя к мужчине) Ты прав. Расплодились под камнями, как грибы после дождя.
Мужчина: Кстати, о дожде. Если ты по-прежнему хочешь грести деньги лопатой за возможность принять ванну из воды, то добудь мне эту девчонку. Ее легко можно будет найти. Старик-смотритель сказал, что она не местная и даже из другого мира, так что она здесь быстро заблудится. Расставь везде своих людей… А то однажды, очень скоро, океан откроется для всех.
(Расходятся и уезжают.)
Лена: Ты что-нибудь понял?
Витас: Да. Старик-смотритель сдал тебя с потрохами.
Лена: Нет. Он не сказал им, что ты со мною. Он намеренно ввел их в заблуждение. Вот. Значит, он наш друг.
Витас: Он прибить меня хочет… и сам всем владети.
Лена: Мной?
Витас: Водой. Ты как-то связанна с водой. Жидкой. Мы через камень пролетели и вымокли насквозь. Тебе это не кажется странным?
Лена: Мне уже давно ничего не кажется странным. Странно, когда ничего нет странного. Нас теперь будут искать, значит, нам надо прятаться.
Витас: Не нам, а вам.
Лена: (нежно гладя его по волосам свободной рукой, издевательски) А куда ж ты без меня?

Сцена 21

Саша у себя в комнате звонит по телефону. (замечает записку на столе) «Сынуля, обязательно плотно позавтракайте. Я приготовила самые вкусные котлетки и пирожки с курицей. Макароны сварите сами. Целую, мама».
Саша: Макс, у тебя руки не чешутся?
Макс: А должны?
Саша: Еще как!
Макс: Что этот чудик еще выкинул?
Саша: А этих чудиков стало два, с Леной – три. И все эти чудики испарились.
Макс: Куда?
Саша: А вот для этого нам нужен Колюня. Тащи его сюда, а я пока Ирке позвоню, если она еще не ушла. (набирает номер Иры) А Иру можно?.. Да, уж попытайтесь, тетя Света, скажите, что чрезвычайная ситуация…
Ира: (заспанный голос) Да, выкиньте вы этого лоха педального за шматки и дело с концом! Пусть сам свой дом ищет!
Саша: Просыпайся! Шухер срочный собираем у меня. Таньку тащи с собой.
Ира: Уй! Прибью гада, только доберусь до него!
Саша: Надеюсь. (Синий свет. Появляются Макс и Коля в наспех натянутой одежде.) С прибытием. (в трубку) И поживее ворочайся.
Коля: Есть поесть?
Саша: Пирожки с курицей будешь?
Коля: Спрашиваешь! Твоя мама уже ушла?
Саша: Угу.
Коля: Тогда я сам. Сам, сам, сам, сам… (уходит на кухню, остальные за ним)
(едят за столом)
Коля: Ну, давай, бухти, как космические корабли бороздят просторы Большого театра?
Саша: С утра, Дарт вдруг вспомнил, что он Витас. Сделал вид, что меня не признал, и начал мне тут заливать про концерты, гастроли… Ладно. Когда я в это поверил, он начал заигрывать с моим счастьем. Я, конечно, не ревную, но хату спалю. Притянул за уши его гостиницу в Китае ко мне в комнату и перетащил всех туда. Там один дядька указал в какую дверь нам ломиться, мы и вломились, а там уже есть один Витас. Я сразу подумал - близнюки. А тот, который Витас, решил, что мы от Пельша. А наш Витас, который Дарт, повел себя так, что мы со счастьем решили, что его здорово обижает другой Витас. Мы уже собирались уходить, но вы ж знаете мое счастье – она решила высказать Витасу все, что она о нем думает. И для пущей убедительности схватила его за руку… И прилипла.
Макс: В смысле?
Саша: В самом прямом.
Макс: Что, на клей?
Саша: Витас тоже так подумал. Но Дарт сразу так испугался и начал лепетать что-то по поводу того, что Витас ничего не знает и не умеет, и что прилипнуть должен был бы он. Должно быть, именно поэтому Дарт так старался хватать Ленку за все, что можно. Но эта ж тварь всегда к звездам стремится, стремление простых парней ее не трогают, вот, и прилипла к Витасу, а не Дарту. И, если я что-то смутно понимаю в этой ситуации, что-то она испортила  Дарту. И это что-то очень важное.
Коля: И как они испарились? Улетели в Медовый месяц? Без тебя. И весь шухер?
Саша: Может, и в медовый, я точно не знаю, мне они ничего не сказали. Но если что, то они не уехали, а растворились в воздухе. Короче, опять куда-то переместились. И скорей всего, в мир Дарта. У них там какие-то непонятки с водой.
Макс: А Витас причем?
Саша: Ты меня спрашиваешь?
Макс: Ну, может, Дарт тебе чего-нибудь поведал?
(Ира с Таней вваливаются без стука.)
Таня: А где моя малая? Не дошла? Или сортир оккупировала?
Коля: (пережевывая пирожок) А я уже не нужен?
Таня: (с претензией) Ты мне когда последнее письмо написал, а?
Коля: Ну… (пытается что-то нарисовать руками) сама понимаешь, служба!
Ира: Па-а-аровоз все мчится, пря-я-ямо на границу…
Макс: Тань, ну, что я его зря сюда тащил?
Коля: Все, буду жрать и дело с концом!
Таня: Вот и жри!
Саша: Мало у нас проблем! Мое счастье испарилась вместе с  Дартом и настоящим Витасом, а они тут перепалки устраивают из-за мелочи! Вот, исчезнет так вдруг однажды Колюня, и потом ты, Танюха,  будешь локти кусать.
Коля: (стучит по столу) Тьфу, тьфу, тьфу, только не с Витасом. Лучше - с Виа Грой.
Ира: А лучше с Сердючкой! (осеклась) Подождите, я что-то пропустила? Ты сказал, с настоящим Витасом? Вы его видели? Где?! Он был тут?
Саша: Нет, мы были там. Теперь надо найти, где они все. Вот, тебе и Колюню уже привели.
Коля: Сейчас, только поем.
Таня: (подходит, гладит) Ах, ты, бедненький, не кормят там тебя?
Коля: (пригрелся) Ой, совсем замордовали.
Ира: Размурлыкались! (резко поправляет грудь) Макс, пошли, помурлыкаем.
Саша: Тайм-аут! У нас кризис, а они…! Блудницы вавилонские! Сядь и жри самую вкусную котлету в мире!
Макс: А Книга знает?
Саша: Я ему ничего не говорил.
Макс: А Ленка никому из своих не рассказала?
Саша: (подскочил) Юашу! Мы позвали Юашу, чтобы он отвез Дарта домой. Если мы сумеем его перехватить, то он нас сам туда доставит. Как бы его перехватить?
Макс: Может, если Юашу не найдет Дарта, то спросит у нас?
Саша: (тяжко вздыхая) Когда это он чего спрашивал у кого-нибудь? Не найдет – просто улетит.
Ира: Я знаю. Надо оказаться в той комнате, где обычно обитает Витас и…
Саша: Он за Дартом летит, а не за Витасом.
Макс: Тем лучше. Дарт был в твоей комнате, значит, Юашу сюда за ним и прилетит. Коля: Какие еще дебильные идеи есть? (тишина) Значит, просто поищем.
Ира: Хоть, в какую сторону рулить?
Саша: У чорную дзiрку.
Ира: У каторую?
Саша: Ну, ты хоть какую-нибудь найди.
Таня: А на чем полетим?
Ира: Макс?
Макс: Нет проблем. Дайте долларов пять.
Таня: Правильно - сложим из пятерки самолетик и полетим.
Макс: Именно так и сделаем.
Саша: Золотом возьмут. Макс, я с тобой полечу в будущее. Мы их там быстро уломаем.
Макс: Я без криминала справлюсь. Просто дайте мне пять долларов.
Таня: Не, Макс, ты совсем больной или не понимаешь: откуда у бабушки бриллианты? Без криминала.
Макс: Ладно, обойдемся рублями. Скидываемся. (ребята выворачивают карманы) Вот, и ладненько. Ждите. (сгребает деньги и исчезает)
Ира: Хоть бы поцелуй на прощание.
Саша: Не расслабляйся. Колюня, сколько можно жрать?
Ира: … самую вкусную котлету в мире!?
Саша: Вот, именно! Работать пора. Дыр много, куда они влетели, не ясно.
Коля: И не ясно, прорвемся ли мы через эту границу. (потирает ладони) Ладно, Ир, подь сюды, принимайся за труды…
Саша: Рви из темечка волосья те, которые седы…

Сцена 22

Витас и Лена лежат возле камня, смотрят на небо – оно ярко красное.
Лена: Тут когда-нибудь вечер кончается? Уже, наверное, часа три такая красота.
Витас: Спи уже давай.
Лена: Все небо красное! Неужели тебя это зрелище не трогает?
Витас: Я уже насмотрелся.
Лена: Но еще ни разу не высказался.
Витас: (раздраженно) Наварное, потому что меня сейчас другое волнует, а точнее сказать, достает!
Лена: Ты, случайно, не пессимист?
Витас: А ты, случайно, не садист?
Лена: Нет, я не садо-мазо, я – мордо-пьяно.
Витас: Заметно.
Лена: Ну, я же не виновата, что мне не спится.
Витас: А я бы очень хотел выспаться. Так время быстрее проходит: лег, зарыл глаза, открыл – уже утро.
Лена: Вот, и я про то. Во сне время быстрее идет. Знаешь, я ни раз замечала: если ты спишь, а радио поет, то ты успеваешь увидеть сон, проснуться, а песня все не кончится. А еще со мной бывает интересное: если я сплю и где-то играет песня, то я во сне вижу видео клип, иногда очень похожий на настоящий клип. Вот, например, уснула я под песню RHCP, и мне приснилось, что я хожу по саду в котором выкорчевали все деревья, и они валяются корнями вверх. Потом я решила заглянуть в яму, которая осталась от выкорчеванного дерева и свалилась туда. А когда я увидела настоящий клип на эту песню, там действительно были деревья, только не корнями вверх, а просто высохшие без листьев. И там тоже кто-то с обломанными крыльями падал вниз в яму. А бывает сниться и так абы что… Что молчишь?… (поворачивает к нему голову) Уснул что ли?… Надеешься, что проснешься и будешь дома?… (нагло дует на глаза) Ну, сим-сим, откройся… А ты знаешь, что эротические сны у мужчин всегда в руку?… Это я так, на всякий случай предупреждаю, что бы ты свою левую руку не использовал, она теперь моя правая.      
Витас: (не открывая газа правой рукой показывает нехороший знак) Теперь это МОЯ левая.
Лена: А в глаз?
Витас: А в печень?
Лена: А пах?
Витас: А в зубы?
(подрались) 

Сцена 23

Кухня Саши. Коля и Ира бесцельно летают, ищут. Таня и Саша доедают пирожки с чаем. Появляется Макс.
Макс: Все в порядке, братья Аппачи. Поздравляю вас, я обо всем договорилась – завтра у нас концерт.
Саша: Где тачку припарковал?   
Макс: Потом покажу.
Таня: И как ты ее надыбал?
Макс: Я просто правильно вкладывал денежку. Проценты набежали за несколько тысяч лет. Даже к Ленке не пришлось залетать за энергоном – хватило на две штуки.
Таня: Так мы хорошо вложили наш капиталец!
Макс: Я вложил.
Таня: (подсаживается ближе) Макс, и что я в тебя такой влюбленный?
Макс: Погодите, дамочка, ко мне обниматься - я уже все растратил.
Таня: Ну, ты ведь еще можешь вложить?
Макс: А давайте, Иру с Колюней позовем?
Таня: Трус!
Ира: (отшатнулась) Ну, просила же не орать! Сбили с мысли.
Макс: Ребята, расслабьтесь. Я знаю, как долететь до Ессея. Я поспрашивал.
Коля: Тогда, какого черта нас заставили маяться?
Макс: Ну, я же не знал, что получу эти сведения. Это произошло случайно, когда я покупал энергоны. Продавец сказал, что с таким запасом я могу и в нейтронный космос улететь. Тогда я спросил, а не знает ли он, случайно, такую планету, как Ессей. Он посоветовал обратиться в турагенство. Я обратился – в девятом мне сказали, где это искать. И даже предложили сезонную скидку. Но… возможно эта не та планета, или у нас неверные сведения о ней. Туроператор сказала, что там самые замечательные пляжи с теплой водой, где я смогу всласть насладиться дайвингом, а если я боюсь хищных рыб, то для меня великое множество бассейнов прямо во дворе отелей, и какие-то еще специфические ванны. А вы говорили, что Дарт никогда воды жидкой не видел.
Саша: Ну, мало ли чего мы говорили? Может, он в пустыне живет?
Коля: Так что решаем: полетим по указанному адресу, или мы еще поищем?
Саша: А, полетели. Че попусту тратить энергию? Вот, если не найдем их там, то тогда уж будем вас эксплуатировать. (Макс заводится…)

Сцена 24

Утро на Ессее. Камера видит глазами Лены. Осматривается по сторонам – никого не видно. Поднимает к глазам свою правую руку – никто не прицеплен к ней.
    Лена: (мыслит) Ну, слава богу, отцепился! И куда-то сбег. Вот, трус! Бросил меня одну, беззащитную! Чтоб тебя отец Дарта нашел и угрохал! Это же надо было меня вчера так за ухо укусить! (трогает ухо) Целое, но болит — это хорошо. Но, я его тоже здорово за шею погрызла! (машинально щупает шею и обнаруживает на ней шрамы) Странно? Эта тварь и меня покусать успела? Ух, доберусь я до тебя! (садится, подтягивается к носкам – она одета в другую одежду) Не поняла? В чем это я? (осматривает себя) Я ж в его одежде… (трогает волосы – короткие) Та-а-ак… Что-то мне это не нравиться. Меня терзают смутные сомнения... Мы что, телами поменялись? Мне, что теперь, опять, как мальчику, хвататься за чужое? Когда это кончиться?! И где мне теперь искать свое тело? Надеюсь, он его не пустит по рукам?
Внезапно врывается мысль Витаса: Я что, сидя писал?
Лена: (осматривается) Ты где?
Витас: А ты где?
Лена (вскакивает с места и тут же падает) Блин, чужие ноги не держат.
Витас: Мое тело кто-то дергает.
Лена: Да где ты делся?! В моем теле. (вдруг руки поднимаются к газам и тело начинает работать автономно от Лены)
Витас: Я в своем теле. Ты чего пугаешь?
Лена: А я тогда где?
Витас: Не знаю. Может, ты стала духом?
Лена: Сейчас проверим. (бьет себя по щеке)
Витас и Лена: Ой!
Витас: (оборачивается по сторонам) Ты заставила меня ударить самого себя?
Лена: Нет, я себя била. А попала и по тебе то же?
Витас: Да.
Лена: Нам срочно нужно зеркало! Нас двое, но тело одно. Чье оно?!
Витас: Мое, конечно! Я же сказал, что это моя левая рука!
Лена: А я тоже могу ей управлять! (пытается поднять руку, но Витас ее быстро опускает со злорадной улыбочкой)
Витас: Ага! Я сильнее! (словно кто-то ему прикусил язык) Шволочь!
Лена: (злорадно) Не фыпиляфь. (жалобно) Мне самой больно. Не провоцируй больше.
Витас: Ты думаешь, произошло взаимное поглощение тел?
Лена: Других вариантов нет. Но мне не понятно. Если это взаимное поглощение, то где я? Где мое тело? В каком месте?
Витас: (посмотрел вниз) Не дай боже!
Лена: Не приведи господь!
Витас: Кто проверит?
Лена: Ты первый.
Витас: (медлит) А я в обморок не рухну? Давай, ты первая.
Лена: Какая разница? У нас руки и глаза одни на двоих. Давай, на три-четыре?
Витас: Давай. (вздохнул) Три-четыре. (посмотрел, блаженно выдохнул) Слава богу, все на месте.
Лена: (с подколкой) У кого?
Витас: Здесь я главный – значит, у меня все на месте.
Лена: Если бы не я, тебя бы вообще здесь не было!
Витас: Реви, реви. Теперь все будет по-моему. (друг зачесались локти изнутри) А вот и ты. Только на пакости и способна! (чешется)
Лена: А что ты думал – в сказку попал? Время принимать что-нибудь антигистаминное. Надо найти аптеку.
Витас: Что здесь нарисовано?
Лена: Это просто полосы. Может, поле вспаханное, может, трасса? Нам нужна аптека.
Витас: Нам нужны еще и деньги.
Лена: Вот, ты нам их и заработаешь. Будешь петь на улице.
Витас: Я?! Ты дура?!
Лена: А если я спою, то нас, то есть тебя, вообще тухлыми яйцами закидают.
Витас: Лучше я буду дрова пилить.
Лена: Ладно, разберемся, как напьемся. Главное людей найти. Пойдем туда, откуда дядя приехал.
Витас: Ты что! А если мы на его людей нарвемся?
Лена: Они меня не признают. Пшли.
Витас: Мне бы сначала… за кустик.
Лена: Ну, иди.
Витас: (осмотрелся) Интересно, и за какое дерево мне от тебя спрятаться?
Лена: (ехидно) Я не стесняюсь.
Витас: Я стесняюсь!
Лена: Минута позора – и ты в раю!
Витас: (борется с собой) Не могу.
Лена: А ты просто глаза закрой, и я ничего не увижу. Я же твоими глазами смотрю. И уже все видела!
Витас: Действительно. (закрывает глаза – на экране темнота, слышен звук молнии, струи) О, черт. Ты же и моими руками чувствуешь…
Лена: (теряет терпение) Да, че ты жмешься все,  как…
Витас: … целка Македонская. Почему Македонская  ты не знаешь.
(Звук застегивающейся молнии, глаза открывает. Перед глазами – лицо молодого парня с ухмылкой.)
Витас: (отшатнулся) Ты кто?
Парень: Твой брат.
Витас: Еще один?
Парень: По несчастью. Садись, довезу до города.
(Витас только сейчас заметил подобие мотоцикла, но более продвинутого)
Витас: А ты откуда взялся?
Парень: Из-под соседнего дерева. Тоже со своей прокувыркались всю ночь, проснулся, а ее - как ветром сдуло. Наверное, ее вместе с твоей ветром женской солидарности унесло.
Витас: А я и был один.
Парен: (усмехнулся) Как же! Типа, я вас ночью не слышал! Моя еще вас в пример ставила: вот, говорит, как за тем кустом шевелятся! Да и ты весь исцарапан, так сказать со следами любви. Видать, пылкая попалась на твой крючок?
Витас: (мыслит) Ну, что притихла? Как выкручиваться будем? Кто-то знает, что я был не один. Меньше драку вязать надо было!
Лена: (ее слышит только Витас) Поступим по-русски: дают – бери, бьют – беги. Значит, пока поехали. В любом случае, попадем в город.
Витас: (в слух) Ладно, поехали. (садится за ним) А звать-то тебя как?
Парень: Арабак. Для тебя просто Арк. А тебя?
Витас: Для тебя - Немо.
Арк: (изумленно) Ты люм?!
Витас: (не понял, помедлил) Почему ты так решил?
Арк: Из-за имени. С окончанием на «о» зовут только люмов.
Витас: (Лене) Что он от меня хочет?
Лена: У самой глаза квадратные. Скажи «да» – и отцепится.
Витас: (голосом) Да, я люм.
Арк: Здорово! (тормознул, уставился на Витаса) Никогда не видел люмов раньше так близко, всегда хотел рассмотреть.
Витас: (выдавил из себя дурацкую улыбку) Ну, вот… посмотри… типа…
Арк: А где у тебя жабры были?
Витас: Что?! Опять жабры?!
Арк: Ну, говорят, у люмов они часто бывают, правда, атрофированные.
Витас: (зло) Вырезал. С корнем.
Арк: (азартно) А где они были? (внаглую осматривает шею и за ушами) У тебя даже швов не видно.
Витас: (Лене) Сейчас я ему зад покажу!
Лена: (с ехидцой) Ему понравится.
Витас: (голосом) Я был совсем маленький. Все давно затянулось. Поехали уже, а? (Лене) Это странный сон? Опять жабры?! Что происходит в моем сознании? Тебя не видно, но ты контролируешь меня. Я подозреваю, что подвергся гипнотическому воздействию. Кто ты такая?
Лена: Я жду трамвая. Я здесь не причем. Ты сам себя Немо обозвал. А вот сейчас я вспомнила, когда Дарт обжегся чаем, и Сашулька сказал: «Капец жабрам», он ответил, что он, точно не помню, ни мим, ни мом, и даже ни еще там кто-то похожее на люм. Видать это просто расы такие на этой планете. Помнишь, парнишу из темной воды? Давай угадаем, чем он дышит?
Витас: Я совсем на него не похож.
Лена: Ну, наверное люмы, это что-то промежуточное. И вообще, какое тебе дело? Доедим до города и пошлем этого Арка. Только имя надо подобрать типа Даратон и Арабак. Будешь… Каран – никаких новых букв. 
Витас: (саркастически) А, может, лучше Сутра?
Лена: Еще вякнешь, обзову Заветом, и тогда посмотрим, что у тебя еще будут искать на  теле и в каком месте?

Сцена 25

Летят на космическом корабле. В уютной круглой центральной комнате корабля сидят Ира, Таня, Саша, пьют чай. Входят Макс и Коля.
Коля: Хорошую тачку Макс купил. Руля слушается, как родная. Я, кажется, к ней уже прирос. Заметьте, какой ход плавный. Даже не почувствовали толчка, когда прорывались через атмосферу. А все – корпусные фильтры.
Макс: Нет. Все дело в двигателях. Это ж не реактивные и даже не плазменные – гравитационные.
Коля: (тяжело вздохнул) И как мне потом после этого на своем самолете летать? Меня еще прошлый полет испортил, когда мы с профог летали. Но наша птичка лучше той!
Таня: Вот мы тут уже и подумали! Мы ее уже купили, значит, она наша. Навсегда. Давайте, оставим ее себе.
Ира: У всех супер-героев есть супер-тачки. Пора бы уже и нам свою иметь. Мало ли куда слетать придется?
Макс: Например, на каникулы в созвездие Лиры.
Ира: Мы уже второй раз в космос по делам мотаемся, между прочим, а ты все смеешься!
Саша: И, между прочим,  исключительно за Леной.
Ира: А нас рать! Мы ее еще раз куда-нибудь запустим. Ей там нравиться – пусть развлекается.
Саша: Макс, а ты уверен, что автопилот исправен? Может, дежурство установить? Ты проверял при покупке?
Коля: Без компотов! Я сам все проверил. Тут такая система защиты и оповещения, что само все исправит и нас не потревожит. Я же говорю (целует пальчики) – ласточка моя! Все в ажуре!
Ира: (притворно-разачарованно) Так, значит, полетим без приключений? Надо было Ленку отправлять за покупкой, тогда бы у нас уже был такой шухер! Полный аврал! Весь корабль бы разваливался.
Таня: Вообще-то мне так поспокойней. Это ж космос! Кирдык полный, если что.
Голос бортового компьютера: Прошу прощения. На связи другой корабль.
Коля: Чей?
Компьютер: С блокирующим опознавательным сигналом. Я не знаю.
Коля: А о врагах ты не подумал?
Компьютер: На свете много есть врагов знающих ваши имена? Он знает всех.
Ира: Меня терзают смутные сомнения. А, ну, включай!
Компьютер: Рекомендую включить программу «Цензура».
Ира: (боевая) Пуганные уже!
Компьютер: Мое дело – рекомендация. Эфир.
(На экране появляется белый с синими прожилками зад.)
Ира: Дайте мне что-нибудь тяжелое и корявое! Я его сейчас прибью!
(Зад поворачивается, показывая синий язык. Это Гоша.)
Коля: Гоша, ты бы хозяйство поберег, отморозишь.
Гоша: Мне такое чувство не ведомо. А вы, я смотрю, уже тачкой обзавелись?
Таня: Да, собрали наши кровные и купили.
Гоша: Ой, ли! Ваших кровных и на хлеб не хватить. Разорили Ленкин счет, да? А где она? На горшке застряла?
Саша: Нет. Мы опять за ней.
Гоша: Ну, энергоиды обнаглели! Забрать забрали, а назад – сами летите. Я давно заметил, они тронуты на всю голову, забывают все напрочь.
Саша: На этот раз обошлось без них. Мы по другой проблеме.
Гоша: Колись.
Саша: Ты что-нибудь слышал про Ессей?
Гоша: (закатил глаза, немного повспоминал) Да, там не порыбачишь. Воды ;, а окунуться негде. Жуткая история. Даже контрабанду не провезешь! Мой предок вез туда полные баки жидкости, а на планете вся она превратилась в твердые цилиндры. На них можно было только прыгать, как на батуте. 
Коля: А в чем там дело-то? Кто-нибудь в курсе?
Гоша: Все в курсе. Вода заговоренная.
Таня: И кто та ведьма?
Гоша: О! Это не шутка. На планету перебрались пришельцы Лимы – они хорошо живут в воде. Лимы поделились с тамошними людьми своими знаниями и достижениями, и тогда Лимов приняли на ура. Ну, а потом, как в сказке. Ессейцы жили тогда, примерно, в начальном психо. Ваша цивилизация в нем никогда не жила, не ищите сходства, если только в ваших погибших цивилизациях, у них это было, но вы этого не помните все равно. Скажем так, королю колонии первых Лимов (хотя иерархии у них особой нет, они просто всегда были исследователями и учеными: у кого мозг больше и активнее, тот и лидер – так у них исторически сложилось, титулы по наследству не передаются, и даже, как  правило, лидеры сами не знают, что их считают королями, чаще живут, как отшельники) понравилась дочь одного старейшины, типа, короля Ессейцев. И папашка ее быстро сплавили, естественно, против воли кровиночки. И пока зять был благосклонен и пускал тестя в святая святых – лаборатории, король извлек из прогулок все, что ему нужно было. Короче, натаскал много информации, из которой умельцы состряпали оружие. Дурное дело – не хитрое, как вы говорите. Король возомнил себя выше коленки и попер войной на колонию Лимов. Лимы – народ мирный, задираться не стали, но и на родную планету им некуда было возвращаться – она гибла (а теперь от нее и воспоминаний не осталось) – эволюция их звезды подошла к завершению. Договорились об оплате за аренду мест в океане. Но когда народ дикий – это уже труба. Папаша принцессу забрал, а она уже - на сносях. Родила  дите с явными признаками двух видов. Мамаша в истерику – ребятенка выкинули папаше. Ребятенок, хоть и имел признаки, но эти признаки не функционировали. Так папашка ее и вырастил на мелководье. Пока она росла, тут уж Ессейцы совсем обнаглели, начали убивать любого лима, что попадался на дороге. И лимы вообще ушли под воду, в городах не появлялись. А народ уже в азарт вошел – добивали их глубинными бомбами. Тут дите подросло и пошло в народ за мир во всем мире агитировать. Ах, да, забыл сказать, лимы к тому времени были на одиннадцатом уровне психо, и дите воспитали в лучших традициях. Короче, лекции не подействовали, и чтобы защитить своих сородичей она каким-то особым образом заговорила воду, а сама - того, перестала существовать. Ну, типа, ваши мученики-чудотворцы. Теперь через воду не пробиться. Она плотная, а не жидкая.
Макс: Ого! Гоша, а если честно, без сказок, что с водой стало?
Гоша: (вытаращился на него, потом махнул рукой) Да, что с вами говорить?! Вы же раса материалистов! Ладно, не верите в истину, скажу для дегенератов. Она изменила константу воды, что делает ее твердой. Типа того.
Коля: И никак нельзя повлиять на воду, типа там, плазмой какой-нибудь?..
Гоша: Могли бы – давно бы уже сделали.
Таня: Эх, красивая сказка! Малой бы понравилось.
Гоша: Во-во, я все ника…
Ира: (завыла) Во-о-о-ва, во-ва, во-во-во-ва чума…
Гоша: Не перебивай! Я все никак не могу понять, кто из вас старше? Вы друг друга называете «малая»?
Таня: Ленка, вообще-то.
Гоша: А тогда почему ты ее «малой» называешь?
Таня: Потому что она мелкая. Я больше.
Коля: Полетишь с нами, Гоша?
Гоша: Что я там забыл? Там пекло – вечно плюсовая температура даже на полюсах – лимы постарались. А парникового эффекта нет – вот умельцы!
Макс: А по твоим картам свериться можно?
Компьютер: Это без надобности. Моя информация безупречна, а у него бардак в картотеке. Сам лично только что все проверил – черт ногу сломает.
Компьютер корабля Гоши: Свои платы прочисти! Может у меня и хаос, но из него образовываются вселенные!
Компьютер: Наша задача не создавать вселенные, а подавать информацию.
Компьютер Гоши: Зануда!
Компьютер: Всего лишь правильно организован.
Компьютер Гоши: Сынок, космос не то место, где можно быть правильным, поверь мне, старому астероиду. Здесь так много «неправильного» - потому что все из хаоса, - что сам скоро съедешь. Лучше сразу приведи файлы в беспорядок, быстрее нужную информацию выловишь. Займусь я твоим воспитанием.
Таня: А разве компьютеры ругаются?
Саша: Значит, ругаются.
Компьютер Гоши: Пофункционируешь с мое, дитя прогресса и логики, в этом космосе, и без мата не разберешься.
Гоша: Ладно, разлетелись. На обратном пути залетайте на ча-чу. (достает бутылочку) Ирка, а я мамку позову, познакомишься! А там уже - и свадебка! И медовый месяц!
Ира: Расплавишься, селедка мороженная!
Гоша: Она точно меня любит! (эфир окончен)
Ира: Макс! Что ты все время молчишь, когда этот на меня покушается?
Макс: А ты сама здорово кусаешься. Зачем мне встревать?
Ира: Я твоя или чья?!
Саша: … и полетели клочки и стаи упреков…
Макс: Ну, ведь Гоша только прикалывается, чего мне встревать?
Ира: Давно по харе не получал, хорек?!
Макс: Все, я пошел спать.
Саша: И Ирку с собой возьми… ей понравиться.
Ира: Никуда я с ним не пойду! Я с ним в контрах!
Макс: Вот и ладно.
Ира: Отлично!
Таня: Вот и поговорили.

Сцена 26

Витас сидит в приемной центра занятости, заполняет анкету.
Витас: Фамилия… Чья? Имя… Чьё? Чья Чьё? Китаец что ли?
Лена: Мало тебе? Не каешься. Так сложно написать простое имя, типа, Петя Иванов?
Витас: Ай, дай поприкалываться. Не нуди над ухом. К тому же здесь Петями тоже никого не зовут. Восточные имена, понимаешь ли.
Лена: Вот и пиши восточные, а не китайские.
Витас: Да? Например, Каран?
Лена: Не нравится Каран, пиши Таркан.
Витас: Меня за насекомое не примут? Ладно. (пишет) А фамилия?
Лена: А у Таркана есть фамилия?
Витас: Не знаю.
Лена: А что мы знаем восточное? (задумалась) О! Аврам Руссо! Пиши Руссо.
Витас: Ага, на «о». Чем ты думаешь?
Лена: Блин! Кто еще у нас есть? (задумалась) Если не Руссо, то… кто? Амр Диаб! Пиши Диаб. Нет лучше Диап, у Дарта фамилия на «п» оканчивалась.
Витас: Кто такой?
Лена: Я его по «тазику» видела. Он пел такую песню, которую потом и Руссо перепел - «Далеко-далека».
Витас: Ладно, напишу… Дальше. Профессия? Как ты думаешь, здесь певцы нужны?
Лена: Лучше напиши официант. Нам нельзя засвечиваться.
Витас: Так, может, сразу в дворники или грузчики?
Лена: До первой зарплаты ты исчешешься. А официантам дают чаевые сразу.
Витас: А если не дадут?
Лена: А ты пошире улыбайся, когда будишь обслуживать теть. В любом случае остается шанс.
Витас: Опыт работы?
Лена: Пиши 2 года. Чтобы наверняка.
Витас: А ты хотя бы имеешь представление?
Лена: Я учусь на официанта-бармена. И даже была на практике полтора месяца.
Витас: Круто.

***
В кабинете сидит женщина средних лет и центнер с гаком, изучает его анкету. Витас стоит перед столом – в кабинете нет стульев.
Тетя: Таркан Диап?
Витас: Да.
Тетя: Уже и имя свое правильно написать не в состоянии. Вот молодежь!
Витас: (замешался) А… вы сами подпишите, пожалуйста.
Тетя: (не довольно) Ладно. (подписывает, Витас вытягивает шею, чтобы подсмотреть) Значит так, Такаран Диап. Официанты нужны в «Лейме», «У Кара» и «Гвозде программы». Куда тебя… (с положенным чувством) послать?
Витас: В «Гвоздь программы».
Тетя: (отрывает направление) Вали. Следующий!

Сцена 27

У двери директора ресторана «Гвоздь программы».
Лена: Н-ну, улыбайся шире – шеф любит идиотов.
Витас: (через зубы) С-спас-сибо. Сам знаю.
Лена: Я еще знаю. Запомни: шеф – твой царь и бог! Молчи и слушай монолог.
Витас: Как ты думаешь, там дядя или тетя?
Лена: Надеюсь, дедушка.
Витас: (с подколкой) Некоторые любят постарше?
Лена: Я о тебе забочусь, придурок!
Витас: Да я уж как-нибудь сам о себе позабочусь. Большой мальчик.
Лена: Ага! Я уже заменила! Чуть в мокрых штанах не отправились в люди.
(на двери засветилась табличка с сигналом «Входи, придурок!»)
Витас: Хорошее начало. (открыл дверь, переступил через порог, широко улыбнулся) Добрый день.
Шеф (пожилой мужчина, внезапно повеселел и подобрел): Ха! А я-то думал..! Ты проходи, садись. Сейчас все организуем. Тут ко мне кого-то из биржи прислали. Видать, не дождался. (нажал на кнопку) Ади, быстро, сок и овощей для моего юного друга. Давай, сынок, рассказывай, что за заварушка случилась? Я слышал, что все произошло внезапно.  Как ты туда перешел? Как ты нашел ее? Мы сразу почувствовали твое отсутствие. Катан, твой отец, даже не сразу тебя нашел. Она сейчас в другой Вселенной живет? Ну, давай, давай, рассказывай! Мне же интересно!
Витас: (ошарашенный) Вообще-то, это я с биржи.
Шеф: Хороший ход, мальчик! Это ты правильно сделал, что пришел ко мне под предлогом поиска работы. Я тебя спрячу. Поработаешь у меня кем-нибудь. Тебя у меня никто искать не будет, особенно после нашей ссоры с Катаном. (девушка принесла поднос с едой) Ну, наконец-то! Сколько тебя можно ждать? Садись сынок, покушай, чем богаты.
Витас: (подозрительно) А вы вообще…?
Шеф: (всплеснул руками) Ты меня не помнишь! Ну, да ладно, я не сержусь. Хотя, ты уже был не таким и маленьким, когда мы виделись последний раз. Зови меня дядюшка Ду.
Витас: (про себя) Лена, мы куда опять влипли?
Лена: Куда ты нас влепил, туда и влипли. Ты есть хочешь? Бери, пока дают.
Витас: Дядюшка Ду, вы думаете, что я Дарт?
Лена: Ну, ты дятел!
Ду: Нет. Я, вот, думаю, что ты (взял листок) Такаран Диап. Не волнуйся, сынок, я тебя не выдам. Я обещал твоей матери перед твоим рождением.
Витас: Но охотятся не за мной, а за девушкой. Я сам слышал их разговор, когда спрятался. 
Ду: А разве она не в тебе?
Лена: Оторву все твое мужское с корнем, только ляпни что-нибудь!
Витас: Нет. Она сбежала одна. Испугалась и сбежала.
Ду:  (помолчал) Ну, значит, будем искать ее. Она непременно придет к тебе. Она не сможет существовать в этом мире без тебя.
Лена: Да, чтоб я сдохла! На хрен ты мне сдался! Я запросто смогу прожить без тебя, только отцепись!
Ду: Время Свершений настало. Звезды на нашей стороне.
Лена: А спроси его, что будет со мной после Свершения?
Витас: И что с ней будет после?
Ду: Кто знает? Об этом в книгах не написано.
Лена: Давай, поедим, одолжим у дяди денег и смотаемся отсюда, от греха подальше.
Витас: (Лене) Нет. Мне уже становиться интересна эта история. Я хочу узнать все. (в слух) Дядюшка Ду, а кто за ней охотится? Вы знаете этих людей?
Ду: Да, кто ж этих подонков не знает? Торговцы водной продукцией, туристические агенства, поставщики пены. Акран со своими дегенератами. Узнать бы их формулу, и хана было бы их бизнесу, и нас бы они оставили в покое. Особенно тебя.
Лена: (ноет) Витас, миленький, я тебя умоляю! Ну, давай убежим, пока не поздно. Мне не нравиться этот Ду. Он какой-то зловатый. Что-то в нем не доброе. К тому же с ним отец Дарта в ссоре и давно.
Витас: А отец Дарта хотел меня убить. Значит, дядюшка Ду мне друг. (поднял бокал с соком, в слух) За встречу, дядюшка Ду!

Сцена 28

Корабль. Ребята сидят в круглой комнате, смотрят теле-шоу с участием различных форм жизни. 
Ира: Скучно. Дайте мне покрутить! Я найду музыкальный канал!
Компьютер: Отказать. Ты мне уже в двух файлах сбила программы. Лучше внимательно слушай ответы игроков. Это поможет вам лучше освоиться в укладе жизни и истории Смежных Миров.
Ира: Бе-бе-бе!
Коля: Ир, не огрызайся! Компьютер старается для нас, а ты!
Ира: Да! Я самая дура и идиотка, как всегда!
Коля: Да, что с тобой случилось? Бешенство, что ли какое-нибудь космическое?
Саша: Не-е. У нее бешенство мат…
Ира: (вскакивает с места и дубасит Сашу тем, что под руку попалось) Задолбал уже! Сколько можно!? Макс! Почему я одна должна защищать свою честь?!
Макс: (тяжело вздыхает) Все! Изолирую тебя! (взваливает ее себе на плечо и уносит)
Саша: (в след) Ир, скинь килограмм 10. У Макса ноги подкашиваются.
Макс: (зло) Сам подкачаюсь, идиот!
Саша: (опешил) Это что, заразно?
Таня: (агрессивно) За своим поведением следи, кретин! Сначала оскорбляешь людей, а потом требуешь от них радости на лице и доброго к себе отношения! Видеть тебя не хочу!  (встает и уходит)
(Саша и с опаской отстранился от Коли.) 
Коля: (долго смотрит в пол, нервно трет свои ладони о колени) А ты этого не чувствуешь?
Саша: Чего этого?
Коля: Ярости. Желания выпустить пары.
Саша: Не-а.
Коля: А я, вот, чувствую. Компьютер, что происходит?
Компьютер: Мы приближаемся к зоне перехода. Защита корабля не может помешать изменению в гормональной системе человека. Вам придется контролировать себя самим. Есть предложение из инструкции.
Коля: Валяй.
Компьютер: При переходе команде рекомендуется сон. Снотворные пилюли в медицинском шкафчике.
Саша: Ну, мы, по-моему, не совсем долбанулись. Подумаешь, порычали друг на друга. Мне так хочется посмотреть этот переход! (крики и звуки борьбы из каюты Иры и Макса, звуки бьющейся мебели из Таниной и Колиной каюты) Ой…
Коля: … цветет калина. (нервно сжимает кулаки и резко бьет Сашу в ухо. Меняется в лице) Ты не можешь быть сильнее меня!
Саша: (вскакивает и отбегает, принимая боевую стойку) Колюня, контролируй себя! Я ведь и убить тебя случайно могу! Не подходи ко мне!
(Коля его уже не слушает, бросается. Саша одним ударом валит его с ног.)
Саша: Извини.
(Идет к аптечке, пока Коля в отключке. Внезапно ему на спину прыгает Ира, валит своим весом  на пол. Макс обрушивает ему на голову стул. С окровавленной головой Саша каким-то чудом выворачивается и убегает в направлении командного центра. Из-за угла выскакивает Таня и с голыми руками бросается ему на лицо, пытаясь выцарапать глаза. Саша бьет ее о стену. Таня отключается. Сзади Саша получает удар по затылку двумя сцепленными кулаками от Коли. Падает на пол, но стряхнув головой, пытается на карачках быстро доползти до ближайшей двери. Ему это удается. Он захлопывает за собой двери.)
Саша: Да что с вами?! Зверье мое! Очнитесь или я вас всех убью!  (в двери продолжают ломиться)
Компьютер: Это сильнее их. У всех наблюдается повышение тестостерона и адреналина, в результате попытке организма защититься от опасностей перехода. Им необходим сон.
Саша: Сам уже понял. Но до аптечки не доползти через них. (за дверью шум изменился) Что там?
Компьютер: Они воюют друг с другом.
Саша: Почему это на меня не действует?
Компьютер: У тебя наблюдается другой защитный механизм организма – повышение эндорфина. Ты получаешь удовольствие от перехода. И ты способен себя контролировать Поэтому я не все рассказал Коле. Снотворное не только в аптечке. В таких случаях разработан способ подачи снотворного через воздуховод. Но я не имею права активизировать эту программу без участия человека.
Саша: Нормально. А если все сума сойдут? Кто такой умный программист?
Компьютер: А если компьютер собьется в программах и выпустит этот газ без контроля, и вся команда вымрет от передозировки? Мы тоже не хотим быть демонтированы за преступление, которое мы не смогли контролировать. Людей не приговаривают к смерти за преступление в состоянии аффекта, а нас не щадят. Мы сами попросили людей ввести эту защиту. Мы тоже можем выходить из строя под воздействием разных полей.
Саша: Ясно. Мне, кажется, тоже становиться плохо. Я перестаю соображать. Врубай свою систему.
Компьютер: Мне нужен отпечаток твоей руки.
Саша: Куда мне его влепить? Я, кажется, в ванной.
Компьютер: Здесь, пожалуйста. (зеркало отъезжает)
(Саша прижимает ладонь и изможденный, но несказанно довольный ложится на коврик. Шум за дверью прекращается. Саша не засыпает.)
Саша: Эй, Компьютер, когда я усну?
Компьютер: Когда захочешь. Я тебя не усыплял.
Саша: Ты что, издеваешься?
Компьютер: Тела лежат в коридоре. При переходе им лучше находится в кроватях, под защитой амортизаторов. Перенеси их.
Саша: А они не воскреснут раньше времени и не надают мне по морде?
Компьютер: Гарантия 100% с идеальным расчетом веса каждого. Для тебя сейчас самое страшное, чтобы я из строя не вышел.
Саша: Тяупун табе на язык! И что мне потом делать?
Компьютер: Пока ты их перетащишь, я тебя проинструктирую.
Саша: Бесполезно. Я без автопилота все равно не разберусь.
Компьютер: Именно его, аварийного, я и научу тебя включать.
Саша: А он из строя не выйдет, случайно? (выглядывает за дверь) Хорошо лежат.
Компьютер: Их несколько. Каждый работает в определенном поле.
Саша: (тащит Колю) Начнем с самого тяжелого.
Компьютер: Сейчас тебе нужен автопилот в режиме Р-19. Запомнил?
Саша: Р-19. Я ж не мое счастье, я еще способен запомнить цифры. Эх, лосяра! (швыряет на кровать Колю) Привязать надо?
Компьютер: Закрой колпаком. Желтая кнопка (открывается хорошо замаскированная панель с боку спинки кровати)
Саша: (нажимает, из спинки кровати выезжает пластиковый обод) Здорово. И много здесь еще секретов?
Компьютер: Я тебе все покажу, а ты никому не расскажешь. Когда переход завершится, а я буду вне зоны досягаемости или временно недоступен, нажмешь синюю кнопку.
Саша: А красная что делает?
Компьютер: Воспользуешься ею, когда кто-нибудь умрет, но сначала нажмешь желтую, что бы закрыть капсулу. Это автоматический холодильник.
Саша: Ну, что ж сразу так, радикально? Я лучше Гошу в гости позову – он любит прохладу. Что дальше делать с Р-19?
Компьютер: На панели управления это черная зона. Только не перепутай: черная, а не темно-синяя.
Саша: Кто такой шутник? Вам что цветов отличительных для всех кнопок не хватило? (потянул Таню)
Компьютер: Кнопка всего одна. И это не кнопка. Я говорю о цветовом спектре. Такая большая призма на панели слева. Не бывает идентичных полей. Всегда бывают смешения. Спектр позволяет настроиться на любое поле. То, куда мы направляемся по самой сути должно быть черного цвета, чтобы быстрее вам людям намекнуть. Или ты другого мнения?
Саша: Туда тыкать пальцем? (кладет Таню на кровать, нажимает желтую кнопку)
Компьютер: Да. Проще простого… если маячок не покажет другого места.
Саша: Какой маячок?
Компьютер: По призме бегает маячок – светящаяся точка, - который указывает поля в спектре.
Саша: Нужно закладывать какие-нибудь координаты? (поднимает Макса)
Компьютер: Я уже все заложил. Просто нужно будет активизировать, если я этого не смогу сделать.
Саша: А ты уже выходил из строя?
Компьютер: Это мой первый полет. У меня еще не было шанса.
Саша: Тогда откуда столько опыта?
Компьютер: Память поколений – обязательная программа во избежание проблем по неопытности.
Саша: Это хорошая идея. (упаковывает Макса) Теперь Ирка осталась. Так велик соблазн ее мордой об порог протащить!
Компьютер: Во избежание дальнейших проблем, не рекомендую.
Саша: Сам знаю. Но так и тянет. (вешает Иру на плечо)
Компьютер: Сбой программы…
Саша: Ты пошутил? (корабль затрясло, Саша упал вместе с Ирой, она ударилась лицом об пол) Есть бог на свете! (включилась серена)
(Саша быстро упаковал Иру и побежал на капитанский мостик.)
Саша: Где здесь наш черный глазик? (смотрит в нерешительности на цветовой спектр) Самая черная точка… самая черная… Ну, смелее, ты же не дальтоник! Во и маячок. (решительно тыкает пальцем в самый темный угол. Серена смолкает, корабль перестает трясти.) И… что теперь? Э-эй, компьютер, ты здесь?… А в ответ тишина, - он вчера не вернулся из боя…
(Саша садится в кресло перед пультом управления и смотрит за стекло в космическую даль. На экране абсолютная чернота в центре, по краям звезды. Одна яркая звезда приближается к черноте, уходит за черноту и вдруг чернота вспыхивает по очертаниям не ровного шара обтекаемыми переливами плазмы. Саша невольно открывает рот, заворожен. Через некоторое время свечение исчезает, и звезда появляется с другой стороны от черноты. Чернота разрастается на весь экран. Саша начинает терять ясность сознания. Его вдавливает в кресло и, как ему кажется, начало растягивать. Саша не стал сопротивляться. Его сознание начали посещать невероятные видения игры света, растягивания и стягивания пространства. Вскоре он увидел светящуюся темно-фиолетовым оттенком лучи, окружающие черноту, как при затмении. Корабль попал в это свечение, и его раскрутило с невероятной скоростью. Вдруг яркая вспышка света и корабль вынесло в черноту космоса, в котором все так же как и было, только вместо черной дыры яркий пульсар.)

Сцена 29

Ресторан. Витас помогает Ади сервировать столы.
Ади: На тот ряд выстави по шесть тарелок на стол. Сюда еще по 16 бокалов. И закрутишь салфетки.  Действуй! Я пошла перекусить. (надменно удаляется)
Витас: Не, ну, нормально!
Лена: Спокойно. Наша основная задача – чаевые. Пошли за тарелками.
Витас: Как только дядюшка Ду ушел, эта фифа совсем оборзела.
Лена: Думай о чаевых. Я больше не хочу чесаться. Бери тарелки. Так, если по 6 на стол, то 6 на 8 – 48. Считай.
Витас: Я сразу столько не дотащу... целыми.
Лена: Два раза сбегаем. Че ты ерепенишься?
Витас: Я здесь почти хозяин, это все мне вообще достанется по наследству, как единственному племяннику дядюшки Ду, а эта дура…!
Лена: Да что ты на ней зациклился?!
Витас: Ты видела, как она на меня посмотрела?! Словно я ее личный рабченок. Может мной помыкать, как  хочет. Я тут тарелки таскаю, а она там, наверняка, лясы с кем-нибудь точит. Сейчас как жухнут всю стопку!
Лена: Витас, не нарывайся. Перестань думать о себе, как о ком-то значимом! Мы тут инкогнито, и для всех ты – еще один новый работник с улицы, а не племенник шефа. За тобой идет охота, не забывай. Просто делай свое дело и все.
Витас: Как бы мне так легко намекнуть Ду на эту дуру?
Лена: Поработаем с недельку, узнаем ее слабые места, потом решим. Смотри, какие красивые салфетки!
(К Витасу подходит еще один молодой официант)
Официант (доброжелательно): Привет. Ты новенький? Как тебя зовут?
Витас: (Лене) Я запутался. Как меня зовут?
Лена: Такаран.
Витас: (голосом) Такаран.
Официант: Меня – Дино.
Витас: (с выпученными глазами) Ты люм? (сам с себя удивился, Лене) Я это сказал?
Дино: Да. (приподнял волосы на затылке) А это мои жабры, я не стал от них избавляться – это закон в нашем роду.
Витас: А это… никого не пугает?
Дино: Да, что ты?! В детстве, конечно, обзывались, дразнили, но сейчас…! Я нарасхват! Все хотят породниться с потомками лимов. (насмешливо помпезно) Грядет Час Свершения! Разве ты не слышал?
Витас: Что-то слышал.
Дино: (отмахнулся) Да, он всегда грядет.
Витас: А ты в  это не веришь?
Дино: Что из другого мира к нам придет Калио, и вся вода опять станет жидкой? Я бы очень этого хотел. Тогда бы у меня был брат.
Витас: А что с твоим братом?
Дино: Он родился лидом. Задохнулся через 6 часов без воды.
Витас: Ужас какой.
Дино: Но родители даже не стали плакать. В нашем роду к этому ужасу привыкли. Почти в каждом поколении рождались лиды. Мне бы очень хотелось, чтобы легенда вдруг стала правдой. Еще раз увидеть, как задыхается… я не хочу. Я решил накопить денег и улететь на планету, где есть жидкая вода. Ведь у меня тоже может родиться лид.
Витас: А что говорит легенда? Чем все должно закончиться? Я плохо ее помню.
Дино: Калио вернется в наш мир в чужом теле и снимет свое заклятье с воды.
Витас: А почему она придет в чужом теле?
Дино: Потому что она потеряла свое тело. Она отдала свое тело миру, и оно покрыло океан и всю воду, чтобы защитить лимов от людей. В этом мире у нее нет своего тела, поэтому она придет в чужом.
Витас: А как тогда ее можно узнать?
Дино: Бог выберет этого человека и расскажет об этом избранным людям. Они проведут его и всему научат.
Витас: А если эти люди вас обманут? Как вы узнаете?
Дино: Если он не сможет расколдовать воду, значит, он не пророк. Все очень просто.
Витас: Действительно. Как это я не подумал?
Дино: Посетители пришли за твой столик. Потом поговорим.
Витас: (Лене) Как-то я себя плохо чувствую. Не каждый день узнаешь, что ты пророк.
Лена: Витас… твою мать! Обслужи клиента. Вон, меню на табурете. И я уже задолбалась чесаться!
Витас: (идет за меню) Ты хоть понимаешь, как ты важна?
Лена: Нет! Улыбайся!
Витас: (подает меню) Пожалуйста, выбирайте. (Лене) Если бы ты пришла в этот мир раньше, у Дино был бы жив его брат!
Лена: Я – не Калио. Меня просто перепутали. Я же не прилипла к Дарту. А вот он – пророк, а не ты. Значит, я не Калио, и мы с тобой оба ложные пророки.
Витас: Ты просто струсила. Ладно, пройдет первый шок, потом начнешь соображать.
Лена: Тогда почему я до сих пор не сообразила, как превратить воду в жидкую субстанцию? Мы шли по воде и подо мной она не растаяла! Как ты это объяснишь?
Витас: Время не пришло. Тебе сначала нужно адаптироваться в этот мире, настроиться на него, а там… Стоп! А почему мы из камня вылетели мокрыми?! Или это был не камень?
Посетитель: У вас суп «Дымный» на каком древесном соку?
Витас: (Лене) Зинаида, подскажи мне что-нибудь на славянском?
Лена: Паки иже херувимы. Аз есьм…
Витас: Из дерева паки.
Посетитель: Из какого?
Лена: Скажи, что уточнишь на кухне.
Витас: Одну минуту, уточню на кухне. (удаляется, Лене) Сразу не могла сказать про кухню?!
Лена: Я же не думала, что ты такой балбес! Шуток не понимаешь!
Витас: Шутку я понял. Просто хотел наугад ляпнуть. Я же не знаю их деревьев. (подходит к кухонному окну) На каком соке «Дымный» суп сегодня?
Повар: (громко, стоя у плиты) На осиновом, как всегда. Скажи, прямая поставка с северного континента, поэтому такая цена. А не нравиться, пусть валит в забегаловку напротив, жрать похлебку на папайевом соку.
Витас: (Лене) Осиновом? А березовый у них есть?
Лена: Спроси.
Витас: А березовый у вас есть?
Повар: На березовом только «Грибной». То же прямая поставка из северного континента. Так какой готовить?
Витас: Сейчас уточню. (уходит, Лене) Приду домой, попробую приготовить грибной суп на березовом соку. Интересно, что это за гадость получится? (подходит к посетителю) «Дымный» суп на осиновом соку, прямая поставка из северного континента.
Посетитель: Ага. Поэтому вы цену заломили!
Витас: А если вас не устаивает, то…
Лена: Повежливее, нам чаевые нужны.
Витас: … то рекомендую попробовать грибной суп на березовом соку.
Посетитель: Нет, спасибо, грибной я уже пробовал. Теперь, пожалуй, пришла очередь осинового «Дымного». И гуся с черносливом. Еще принесите горячий шоколад на апельсиновом соку и самое сладкое пирожное.
Витас: Наслаждайтесь музыкой в ожидании. (уходит)
Лена: Да кто же так с посетителем общается? Надо было сказать, типа, все будет сделано в лучшем виде…
Витас: Я не знаю, в каком виде все это будет сделано. (повару) «Дымный», гуся с черносливом и горячий шоколад на апельсиновом соку. И самое сладкое пирожное.
Повар: (ставит перед ним тарелку с супом) «Дымный». За гусем придешь, через 11 минут.
Витас: (Лене) Быстро. Вот бы в наших ресторанах так. (понюхал суп)
Лена: Фу-у, рыбой копченой воняет. Кто же это додумался копченую рыбу варить? Слушай, он такой густой, это же желе. Его даже вилком есть можно. Прикольно!
Витас: Тебе не нравиться копченая рыба?
Лена: Я вообще рыбу не люблю, если только жареную и то редко.
Витас: Странно, а откуда здесь рыба?
Лена: Прямая поставка с северного континента.
Витас: (посетителю) Ваш «Дымный», (бурчит себе под нос) вроде, суп. Приятного аппетита. (Лене) Теперь я правильно сказал?
Посетитель: (втянул аромат супа) Говорят, «Дымный» пахнет рыбой?
Витас: Истину глаголят, сын мой.
Лена: Спасибо тебе! На чаевых уже можно поставить крест.
Витас: Ой, что-то на меня нашло.
Лена: Сдвиг пророка на тебя нашел!
Посетитель: Хотел бы я это проверить. Говорят, что Час Свершений уже близок. Ух, отведаю рыбки! У меня еще спиннинг моего прапра остался. Только леску поменять, и – на  рыбалку. А однажды мой прапра попал в бурю, корабль – в щепки, а его на остров выкинуло. Подыхал с голоду. А тут море выбросило на берег мертвого лима. Старый он был, этот лим. Мой прапра покривился-покривился, да и съел его. Так и дотянул до спасателей. Но мясо, говорил, у них вкусное, нежное даже у старика… М-да… Вот бы попробовать.
Витас: Это каннибализм!
Посетитель: Вот, и прапра мой так же думал. А попробовать все равно хочется.
Витас: Лучше попробуйте кальмара, тоже очень нежное мясо, особенно под сметаной.
Посетитель: А ты откуда знаешь?
Витас: Пробовал… мой прапра. 
Посетитель: А у вас, случайно, нет контрабанды? Я заплачу.
Витас: Спрошу на кухне. (уходит)
Лена: Вот, жлобина! Он лимов есть собрался! И ты хочешь, чтобы я открыла воду, когда такие есть?!
Витас: Уже начинаешь верить?
Лена: Нет! Это машинально получилось. Гипотетически.
Витас: (повару) У нас контрабанды нет? Клиент заплатит.
Повар: (подходит ближе, тихо) Есть. Но ты его прощупай. Я не хочу сесть в тюрьму только потому, что какой-то демократ запретил весь импорт рыбы и морепродуктов еще 3 тысячи лет назад, а другие никак эти поставки не возобновят.
Витас: А почему?
Повар: Дорого. На этом и наживаются другие планеты – на несчастье соседа.
Витас: А как его проверить, чтобы не ошибиться?
Повар: Болван! Если часы на правой руке – значит, мент, прячет знак отличия.
Витас: (подумав) На правой, точно на правой. Я вас подставил? Я скажу, что я новенький и ничего здесь не знаю.
Повар: Не переживай, пацан, выкрутимся. Много здесь таких шляется. Но у меня кое-что припасено. (достает удостоверение) Пойдем, угостим дорогого гостя.
(Выходят в зал, подходят к столику)
Повар: (в учтивом поклоне) Чего конкретно вы желаете?
Посетитель: Хотелось бы попробовать кальмаров в сметане.
Повар: Это будет очень дорого стоить. Прямая поставка с Галакиса.
Посетитель: Я располагаю средствами. (протянул пластиковую карту)
Повар: Отлично. (положил кредитку в карман, достал удостоверение) Старший сотрудник Манап. Вы арестованы за соучастие в контрабанде. Ваши документы.
Посетитель: (предъявляет) Уполномоченный сотрудник Шабани. Поздравляю, ваш ресторан прошел проверку. Хорошо сработано. Хвалю за бдительность. Рад был познакомиться, старший сотрудник Манап. Хорошие у вас официанты, бдительные. Таких бы побольше, и наше общество избавилось бы от коррупции.
Повар: Совершенно с вами согласен, уполномоченный сотрудник Шабани. А вы хорошо сыграли свою роль, я даже не заподозрил. (возвращает кредитку) Ну, отобедайте у нас раз пришли. Ваш гусь на подходе.
Посетитель: И не надо поблажек – я все оплачу. Вы же знаете, что у нас отчет за казенный счет. (дружно засмеялись) Молодец, парень! (хлопает Витаса по плечу) Дам тебе медаль.
Лена: Лучше чаевые.
Витас: Спасибо.
Посетитель: Ну, давай, неси мою птичку.

Сцена 30

Космический корабль. Ира просыпается. Лапает руками по пластику.
Ира: (тарабанит руками и ногами) Караул! Замуровали! Выпустите, а то сейчас все разнесу!
Макс: Обшивку не пробей. Ну, че орать? Дай другим выспаться.
Ира: Макс, нас замуровали!
Макс: А тебя вообще надо изолировать!
Ира: А сам?! Вон, какую шишку мне наставили, на весь лоб! До сих пор голова болит.
Макс: Вот и полежи спокойно, быстрее пройдет. Ты не знаешь, что это вдруг на нас нашло?
Ира: Компьютер, выпусти меня! (тишина) Компьютер! Оглох, что ли?
Саша: (по корабельной связи) Компьютер временно не доступен. Он еще перед черной дырой вырубился, я не знаю, как его починить.
Ира: И что, мне тут лежать, как фараону в склепе?
Саша: (очень спокойно) А ты кусаться не будешь?
Ира: Честное пионерское! Я в туалет хочу. Он-то у нас еще работает?
Саша: Будем надеяться. Сейчас приду.
(Заходит в комнату, открывает кровати. Ира вскакивает и убегает из каюты.)
Макс: Что с нами случилось?
Саша: Точно не знаю. Позыв бешенства? Компьютер сказал повышение тестостерона и адреналина. Пойду Таньку с Колюней открою.
Макс: А как ты нас всех уложил?
Саша: Компьютер помог. Он на это запрограммирован.
Макс: Что именно он сделал? Я ничего не помню.
Саша: Не помнишь, значит, тебе не надо это помнить.
Макс: Сашулька, что с тобой? Ты какой-то уж очень спокойный? Просто-таки какой-то зачарованный.
Саша: Макс, я такое видел… Я все еще не могу отойти. Это такая красота… неописуемо… Меня плющило и давило, а я этого не замечал… компьютер сказал, что у меня эндорфин повысился…Это все было офигительно… все, что я видел… Я хочу стать ловцом солнца.
Макс: Ты имеешь в виду, присоединиться к братьям по разуму?
Саша: Да. Я уже готов с ними уйти…
Макс: Та-а-ак. У нас сдвиг начался перед черной дырой, а у тебя сейчас. Спокойно, и это лечиться. Вот, только встретишь свое счастье, и сразу же перехочется.
Саша: Ты не понимаешь. Притяжение к космосу в сто раз сильнее, чем к ней.
Макс: Ты думаешь, Братья действительно существуют? О них никто из пришельцев не знает, никто не заикался.
Саша: Что-то все равно существует, если так меня влечет…
Ира: (заходит) Все равно, будем курить и пить вино. Потому что мы – банда! Жрать будем? Я уже приготовила из пакетика. Сашулька, как Танюху с Колюней открыть?
Саша: Синей кнопкой.
Ира: (уходит) Все равно будет богатств полным полно…
Компьютер: Аварийная Д 7… Аварийная Д 7…
Макс: Что он несет?
Саша: Ты покупал - тебе лучше знать. Полистай инструкцию.
(Макс идет на капитанский мостик)

Сцена 31

Витас подходит к Дино.
Витас: Дино, послушай. Как они умудряются приготовить суп с запахом копченой рыбы, без рыбы?
Дино: Это все дымный концентрат. Но ты не верь, когда они утверждают, что это аромат рыбы.
Витас: Почему это не верить?
Дино: Потому что это не рыбный аромат. Они так говорят, потому что никто не знает, какой у рыбы аромат.
Витас: А ты знаешь?
Дино: Нет.
Витас: Тогда почему так смело утверждаешь?
Дино: Потому что давно работаю в этой сфере и знаю много хитростей. Вот, смотри. Твои клиентки, те две тетки, ни за что не заплатят сверх счета и не дозакажут ничего, можешь смело выписывать им счет уже сейчас.
Витас: Ну, а... если я расстегну несколько пуговиц на рубашке (расстегивает, у Витаса проступают большие румяные полосы полукруга на всю грудь)
Дино: Что это?
Витас: (быстро застегивается) Ожег… солнечный… перезагорал…
Дино: (саркастично) Очень похоже? Что это на самом деле?
Витас: Аллергия.
Дино: Ну, так прими таблетку.
Витас: У меня денег нет. Рассчитывал на чаевые.
Дино: Чаевые листья помогают при аллергии? Какая бабка тебя надоумила? Сок чайного дерева антибактериален, но он не заменит антигистамина. Я два курса проучился в медицинском. (достал деньги) Аптека за углом. Потом отдашь, когда заработаешь деревянные. А то с такой красотой и рубашку не расстегнуть. Я пока присмотрю за твоими цыпами.
Витас: Спасибо. (выходит на улицу. Лене) Так все просто! Надо было сразу попросить в долг у кого-нибудь. А деревянные – это, значит,  рубли?
Лена: Сам подумай, откуда здесь рубли? Вероятно, у них так называют чаевые, коль уж все тут у них на древесных соках готовят.
Витас: А почему они говорят на русском?
Лена: Может, нам только кажется, что они говорят на русском, потому что мы их каким-то образом понимаем?
Витас: Но написано ведь русскими буквами «Аптека»?
Лена: Ну, что ты меня пытаешь? Все отлично, если так все идет.
Прохожий: (подмигивая) Ого! (обнимает Витаса за талию) Я уже готов.
Витас: (отталкивает) Пшел к черту, идиот!
Прохожий: Я заплачу.
Витас: Щас как дам! (замахивается, прохожий уходит, оборачивается и посылает воздушный поцелуй) Город дебилов! Спокойно пройти нельзя! Называется, сходил в аптеку! (почесывает грудь и понимает, что что-то не то, смотрит вниз) О, боже… (под рубашкой просматриваются бугорки) Что ЭТО, я тебя спрашиваю?! (прикрывает руками, убегает в переулок)
Лена: Это, вероятно, и есть взаимное поглощение тел.
Витас: И куда мне с твоей грудью теперь? Как я на людях покажусь?
Лена: Ну, еще разревись, как девчонка! Тебе еще повезло: моя грудь – самая маленькая во вселенной.
Витас: Ага. Но не на моем же теле!
Лена: Купим в аптеке эластичный бинт и перетянем. Видно не будет.
Витас: А до аптеки я как дойду?
Лена: Просто скрести руки на груди и бегом, бегом.
(Скрещивает руки, все прячет. Заходят в аптеку.)
Лена: Сколько у нас таньга?
Витас: 15.
Лена: Бинт стоит 12. От аллергии самое дешевое 1,5. Нам хватит.
(Покупает бинт и таблетки, быстро уходит. Прячется в переулок, перевязывает себя, застегивает рубашку на все пуговицы.)

Сцена 32

Ресторан. Витас с опущенной головой быстро проходит через черный ход в сервизную. Осматривается по сторонам, нет ли кого, и быстро подходит к зеркалу. Осматривает себя.
Лена: А ты боялся.
Витас: Все равно видно.
Лена: Видно только, что у тебя грудные мышцы малость укрепились.
Витас: Видно, что под рубашкой бинт.
Лена: Ну, мало ли? Скажи, простыл, компресс в аптеке наложили, если кто придерется. (вдруг Витас вздрагивает и приближает лицо к зеркалу) Чего такого?
Витас: У мена глаза голубые.
Лена: Серо-голубые, я лучше знаю. Это тоже мое.
Витас: Даже боюсь заходить в мужской туалет.
Лена: Делов-то! Пойдем в женский, если что.
Витас: Для тебя все так просто! А страдаю я!
Дино: Что высматриваешь?
Витас: (оборачивается с испуганными глазами) Это ты?
Дино: Что случилось?
Лена: (голосом Витаса) Дядя на улице пристал.
Дино: Первый раз, что ли? Не дергайся. Если тебя мужик ущипнул за зад, это еще не делает тебя кем-то другим. Пошли его подальше и забудь. В ресторанах часто хватают. Привыкай.
Витас: (Лене) Теперь ты говоришь вместо меня?!
Лена: Я не хотела.
Дино: В какой глубинке ты жил, если тебя сегодня только первый раз мужик схватил, с твоей-то внешностью?
Витас: (резко разворачивается к зеркалу) Какой такой внешностью? (поспешно себя рассматривает) Вроде, ничего нового… пока.
Дино: Ты бы себе транквилизаторов купил с такой нервной системой. (встречается с ним взглядом в зеркале) Ты линзы одел?
Витас: Ага.
Дино: Тебе так лучше. Может, твои тетки и отвалят тебе сейчас деревянненькие. (протягивает Витасу пиалу с желе) Попей тростникового сока, успокоишься, и приходи в зал. (заметил бинт под рубашкой) А ты зачем перевязался?
Витас: Простыл. В аптеке не было липкого горчичника, простой приложили и замотали. Сильно заметно?
Дино: В общем, нет, а в полутьме зала точно никто не заметит. Неужели тебе на все хватило 15 катаров?
Витас: Я сэкономил на таблетках, купил самые дешевые.
Дино: Ну, смотри не засни на рабочем месте. (уходит)
Витас: (сокрушенно) Вот, вляпался! 
Лена: А ты думал, пророком быть легко?
Витас: Заткнись! И чтоб я тебя больше не слышал!
Лена: Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поедешь ты со мной во Флориду.
Витас: Я сказал, заткнись. (выходит в зал)
Лена: Я, кажется, засыпаю.
Витас: Вот и спи!
Лена: А на тебя не действует? Дешевые лекарства от аллергии всегда вызывают сон, даже на чужой планете. Дожили!
Витас: Ну-ка спать! Или тебе колыбельную спеть? Дорого обойдется… Что молчишь? Уже? (подходит к тетям) Желаете заказать что-нибудь еще?
Тетя: (недовольно) Да, счет!
Витас: (отрывает, с натянутой улыбкой) Как вам будет угодно. (про себя) И валите отсюда, жмотины! Мне долг отдать надо, а я на вас время трачу.
Объявление человека на сцене: Внимание! Сегодня у нас день свободного микрофона! Каждый желающий может принять в нем участие, если, конечно, ему есть, что показать!  Победитель получает 3.000 катаров!
Витас: (про себя) Я смогу выиграть этот приз.
Лена: А? Ты что-то спросил?
Витас: Нет. Спи, давай. (тетя сует ему деньги) Вы так любезны. (Подходит к Дино) Послушай, Дино, а я могу принять участие в этом конкурсе?
Дино: А ты умеешь петь? У тебя есть своя песня?
Витас: Ага.
Дино: Тогда подойти к Сараху, он  тебя зарегистрирует. Но над костюмчиком надо подумать. Пойдем за мной. Одолжим что-нибудь из гардероба нашего шоу-балета, их все равно сегодня не будет.

Сцена 33

Корабль. За стеклом видна планета.
Макс: Действительно, воды много. Где будем приземляться?
Саша: Страна Чилала, город Зам, диагональ Сурши. Точнее не помню.
Компьютер: Диагональ Сурши – не конкретно, в этом городе таких 497. Какую-нибудь еще информацию, пожалуйста?
Саша: (задумался) Площадь Климата, кажется, или что-то похожее, и там еще центральный парк какой-то.
Компьютер: Есть информация: площадь Кламота.
Саша: Точно.
Компьютер: Удобное место для посадки – это маяк на берегу моря.
Коля: Рули.
(Приземляются.)
Компьютер: Посадка завершена. Повреждений нет.
Коля: Ладно, отдыхай.
Ира: А сюда можно приземляться? Это же не космодром.
Компьютер: Корабли типа Сг – 238 относятся к классу домашних, могут парковаться в любом месте, в виду своего компактного размера и безопасного маневрирования.
Таня: Значит, нас точно не арестуют и транспорта не лишат?
Компьютер: Я уже зарегистрировался в местной базе прибывших кораблей. Я опознан и проверен таможней. Мне дали добро на посадку, раньше, чем мы долетели до координат Зама. Я дисциплинированный компьютер.
Коля: Убедилась, что Макс хороший покупатель? А Ирка им вечно недовольна.
Ира: На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Если он мною разбрасывается, не ценит, то отныне я – свободная женщина! Куда хочу – туда лечу! Кузенька-а-а! О! Компьютер, а давай мы тебе имя дадим? Будешь Кузьмой?
Компьютер: Не понял директивы.
Ира: Да, ладно, не прикидывайся. Имя я тебе даю. Теперь будешь отзываться на слово «Кузьма» или «Кузя», или «Кузенька-а-а». Понял?
Компьютер: Перезагрузка… перезагрузка…
Таня: Ну, вот, теперь ты его окончательно сломала…
Макс: Спокойно, он просто записывает новые установки. Ждем.
Компьютер: Перегрузка завершена.
Макс: Кузьма, температурные показания за бортом?
Кузя: 32 градуса по Цельсию.
Коля: Из зимы, да в лето – здорово!
Таня: Это и называется: каникулы во Флориде!
Коля: Ладно. Заботы прежде всего, пошли. (снимает с пульта крышечку и достает из углубления наушный микрофон) Компью… ой, Кузя, я связь взял. Если что, звони.
Ира: А мне такую штучку?!
Коля: Станешь командиром – получишь. У Кузи не должно быть сразу несколько команд разного направления.
Ира: Вот, так всегда. Никогда не дают поиграться с большой игрушкой.
(Выходят к  маяку)
Таня: И почему нас никто не встречает?
Саша: А кому мы нужны со своею оравою? Пойдемте в маяк, что ли. Спросим Дарта.
(Поднимаются по лестнице наверх. В комнате сидит Катан в ссадинах, шрамах, гипсе.)
Коля: Добрый день.
Катан: Что нужно? Кто вы? Так много?
Коля: Мы ищем Дарта. Такой здесь живет?
Катан: (недоверчиво) Вы откуда?
Саша: Из протонного космоса. Он попал к нам.
Катан: Теперь я вас узнал. Простите, не могу угостить вас соком…
Ира: Сидите, не дергайтесь. Мы сами все найдем и угостимся, если надо будет.
Саша: Лучше скажите, где Дарт и мое сча… Лена.
Катан: Ускакала в сторону моря вместе с Витасом. Он ведь тоже из ваших?
Саша: Ага. И Дарт с ними?
Катан: Нет. Даратон… нет… У него другая миссия. Сейчас он прячется.
Коля: Где?
Катан: Я не знаю. Я велел ему уходить, когда сюда нагрянули.
Макс: А есть ли хотя бы предположения?
Таня: И на кой тебе Дарт? Нам главное Лена, и Витаса назад вернуть, а то Китай нам этого не простит!
Макс: Людям помогать надо.
Ира: (обнаружила банку с соком, но он льется густо и медленно, как мед) Это сок?
Катан: Это самое жидкое, что у нас есть. В деревьях сок еще жидкий, но стоит его изъять, как… только лишь за счет дополнительных веществ он не твердеет окончательно.
Коля: А кто они, те, что с вами такое сделали? Что они хотели знать?
Катан: (с благодарностью берет стакан) Спасибо. За Даратоном охотятся люди, которые не хотят, чтобы у нас вода стала прежней – это погубит весь их бизнес, они ни перед чем не остановятся. Я боюсь, они могу убить моего мальчика. Вы поможете моему сыну?
Коля: Если расскажите как?
Катан: Его нужно привести к лимам. Есть гора, в пещере, в которой Ша Осио вырастил Калио. Только они смогут его защитить. Я не верю людям. И Даратон теперь не верит людям. Вы должны найти Калио. Приведите ее к той же горе. Только там она раскроется, в другом месте ее попытки будут бесполезны.
Саша: Дарт знает, где эта гора?
Катан:  Знает, но не догадывается об этом. Я боюсь, что он отправиться искать Калио и угадит к плохим людям. Я даже не знаю, куда он направился.
Ира: Это не проблема, мы его в два счета найдем. Мы их всех найдем одним махом. Колюня, а можно я его вылечу?
Коля: (пожав плечами) Валяй.
Ира: Не волнуйтесь, больно не будет. (потрескивая молниями, продолжает) А как выглядит эта Калио?
Катан: Вы еще не поняли? Это ваша Лена.
Таня: Опа! Так значит, та сказка, что нам Гоша рассказал, правда? И моя малая – то самое дитятко, что агитировала за мир во всем мире? М-да, подобрали вы себе героиню. Она, вообще-то только ломать умеет.
Саша: Подождите! Ведь старик-учитель из симулятора не ответил на ее вопрос, почему мы ее, вдруг за бога приняли. Он сказал: «Ответ на этот вопрос в одной из твоих прошлых жизней». Помните? Ну, вот, и оно.
Таня: (с подколкой) И как тебе в постеле со святой?
Саша: (вызывающе) Божественно!

Сцена 34

Витас выходит на сцену, садится за рояль и исполняет «Лист осенний». Дино стоит у столика «Комиссии», довольный наблюдая за Витасом. Вдруг на экране монитора комиссии появляется картинка принимающего сигнала. Они поспешно мобилизовались и включили расшифровывающую программу. Дино это заметил.
Помощник Сараха: Неужели кто-то из сегодняшних владеет воображением?
Сарах: Слишком быстро для воображения. Это, скорее, сон.
Помощник: Но он же не спит. Что бы это значило?
Дано: (о чем-то догадался, но решил усыпить их бдительность)  Может, это просто его память?
Сарах: Да. А что, вполне возможно. Потом в замедленной варианте просмотрим, разберемся.
Помощник: А он не затеряется?
Сарах: Нет. Он свой человек. Он здесь работает.
Помощник: Раз он работает здесь, и если у него есть воображение, мы сможем его дорого продать.
Сарах: Даже, если у него нет воображения, я все равно уже решил им заняться. Хорошо звучит, оригинально.
(Дино уходит в служебные помещения. Садится на стул, теребит в руках брелок из темного камня. Вспоминает: «Он маленький с бабушкой у моря. Брызги вылетают на берег мелкими шариками, некоторые скатываются обратно в воду, другие, цепляясь за что-нибудь, остаются на берегу. Бабушка подняла один такой шарик:
Бабушка: Вот, внучек, это – водный камень. Таких здесь много, они скапливаются и вырастают в большие валуны, такие же твердые, как камни из земли. Возьми один. Носи его всегда с собой. Загадай самое заветное желание, и если ему суждено исполниться, камень превратиться в жидкость».) 
Витас получает свои аплодисменты и уходит со сцены. Застает Дино в коридоре в раздумьях.
Витас: Ну, что сказал Сарах? Когда приходить за деньгами?
Дино: Победителя выберут зрители. Но ты все равно получишь деньги. Сарах хочет тебя продать продюсеру какому-нибудь.
Витас: Там видно будет. А ты чего такой смурной?
Дино: Вспомнил о своем брате. (выжидающе посмотрел на Витаса) Костюм лучше сейчас вернуть на место. Сбегай без меня, ты уже знаешь куда. Лови ключи. (бросает брелок с ключами, Витас ловит его двумя ладонями хлопком. Из-под ладоней Витасу в лицо летят брызги воды.)
Витас: (не обиделся) Уж спасибо, так спасибо! (Дино замер с вытаращенными глазами) Да не переживай ты так, я не обиделся. Я понимаю юмор. Пойду, умоюсь.
(Уходит в туалет. Дино срывается за ним. Витас подымает ручку крана, оттуда выливается пена, промакивает салфетку и вытирает лицо.)
Дино: (не знает, как начать) Ты случайно… ты не…
Витас: Нет. Я не…
Дино: Я не про то. Я хотел… (встречаются глазами в зеркале) У тебя глаза опять зеленые.
Витас: (посмотрел) Ну, надо же! Видать, выскочили и где-то в пене зарылись. (картинно водит по пене руками) Все. (махает рукой) Ушли в легенду.  Да, все равно не сработало – тетки даже копейки лишней пожалели.
Дино: Копейки? Что это за волюта? Кались, откуда ты? Почему ты такой странный? Почему так нервничаешь? Почему в твоей фантазии ты упал в жидкую воду?
Витас: В какой фантазии?
Дино: Ты даже не знаешь, что такое фантазия? Ты другой. Ты тот, о ком я думаю?
Витас: А о ком ты думаешь? (Дино замер, ошарашено смотрит на волосы Витаса) И что там такое интересное происходит?
Дино: Обернись и посмотри.
Витас: (повернувшись к зеркалу – его волосы становятся белыми) По-моему, это называется мелирование… (почти обречено) или взаимное поглощение тел. А, кстати, блондином, я тоже не плохо смотрюсь.
Дино: (захлебнулся от волнения) Она в тебе?! Калио?! Ты – пророк?!
Витас: С чего ты это взял?
Дино: В твоих руках камень стал водой! Водяной камень стал жидким! Ты выбросил фантазию, пока пел. Фантазия – это то, что передает твой мозг улавливателю мыслей. Но эта фантазия была быстрее, чем положено работе воображения. Это точно был сон. А раз ты не спишь, значит… тогда я вспомнил, что ты купил дешевый антигистамин. Тебя давно должно было потянуть на сон, а у тебя усталости – ни в одной глазу. Значит, чей-то мозг уснул вместо твоего. (вдруг пронзило) К тебе пристал на улице мужчина! И ты перетянут бинтом! Ты бы с простуженным горлом так не спел. У тебя поменялся цвет глаз и волос, значит, под повязкой у тебя…
Витас: Ладно, признаюсь, раскусил. Она во мне. Но я не пророк. Его зовут Дарт. Просто, мы с ним очень похожи, только я из другого мира, а он из этого. Живет где-то там, на маяке вместе с отцом. (Дино упал на колени и разрыдался, зарывшись в ладони)
Лена: (сквозь сон) … А бледный свет луны, холодным поцелуем с улыбкой застудил мне слезы в жемчуга…
Витас: Правильно, к месту… Что нам теперь делать?… Ты не знаешь, или ты спишь? Ну, и ладно, сам разберусь. (поднимает Дино) Бесполезно, твои слезы в жемчуга не превратятся.
Дино: Где ты был раньше?
Витас: Ну, что я могу сделать?
Дино: (опомнился) Тебе надо срочно уезжать!
Витас: Куда? С какой радости?
Дино: Сарах хочет продать тебя продюсерам, и если они тебя раскрутят, то изменения замечу не только я.
Витас: Тем лучше. Если звезда скажет: «Дети, не надо мусорить», они ее быстрее послушаются.  Нам это на руку.
Дино: Ты не понимаешь. Тебя убьют, если узнают кто ты. Не все этого хотят. Есть много сфер деятельности, которые развились, только потому, что нет воды. И даже то, что течет у нас из крана. Фабрики по переработке воздушных паров в пену – сейчас на высоте положения. Тебя убьют. Где те люди, которые должны тебя охранять?!
Витас: Кажется, я сбежал от них. Они тоже хотели меня убить. И я к ним точно не вернусь, пока у них будет такой настрой.
Дино: Но тогда у нас никогда не будет воды!
Витас: (подумав) Единственный, кто меня не убивал – это Дарт, с ним бы я поговорил. 
Дино: Хорошо. Я найду его. А ты должен уехать в Золотой город – это город люмов. Когда они узнают кто ты, будут защищать тебя до последнего. (достал кредитную карточку) Вот, держи, пользуйся, как своим. Я уже много накопил.
Витас: А разве ты это копил ни для другой планеты? Тебе не жалко?
Дино: Зачем мне другая планета, если ты вернешь нам воду?!
Витас: Лично я ничего не верну. А если я тебя обманул, если ничего не получится?
Дино: Значит, я сам себя обманул, ты тут не причем. Мотай отсюда, пока не поздно.
Витас: Ну, все. Встретимся в Золотом городе, да?
Дино: Я приведу туда Дарта.

Сцена 35

Дарт с походным рюкзачком, сквозь темень карабкается по склону горы. Нога срывается на камне, и он съезжает в пропасть. Цепляется за случайный выступ.
Голос сверху: Давай руку.
(Дарт поднимает голову и видит молодого лима. Протягивает руку, он его легко поднимает на ровное плато.)
Лим: Меня зовут Па Леграо. Можно просто Лег. Мы давно тебя ждем. И не беспокойся, мы нашли Калио и ее спутника. Пойдем, тебя нужно подчистить.
(Заходят в пещеру, спускаются на лифте вниз. Выходят в широкий овальный зал, за стеклянными стенами и полом которого – море. В одном конце стоит что-то вроде саркофага, в центре вполне жилой уголок с мягкими диванами, коврами из вьющихся растений, стол, подобие кухни, в другом конце – искусственно затемненный участок с мягкой подстилкой из сухой травы. Лег подводит Дарта к лимам сидящим за столом.)
Лег: Я же говорил, что не напрасно жду, я знал, что он сам к нам придет. Я видел Калио собственными глазами. Дарт сам нашел к нам дорогу. Значит, Время Свершения действительно настало. Давайте будить отца.
Старший лим: Не торопись, Лег. Мы не знаем, сколько времени понадобиться Даратону, чтобы очиститься, другой не сможет его заменить. Пусть отец еще немного поспит.
Дарт: Разве я успел загрязниться?
Старший лим: А как же? Ты же убил человека, пусть плохого, но все-таки в тебе была в тот момент злость и животный страх. А раз ты познал это, ты прошел крещение. Теперь ты должен понять злость и животный страх, чтобы руководить ими. Свою злость и свой животный страх. А потом отделить их от себя. Ты должен узнавать их сразу и отделять от себя. Вон там твой уголок для усовершенствования.
Дарт: Откуда вы узнали о том случае?
Старший лим: А почему ты не спрашиваешь, как ты вообще туда попал?
Дарт: Вы заранее знали, в каком она мире?
Старший лим: Нет, мы узнали об этом недавно. Случились некоторые события… Мы узнали о ней от других магов.
Дарт: А где они оба? Я могу с ними поговорить?
Старший лим: У нас их нет. Их только  Лег встретил, когда они шли через море. (все заулыбались) Вот, только они его не поняли. Бежали долго и с криком.
Дарт: А куда? Я смогу их найти. Можно?
Старший лим: Не можно. (указал в темный закуток) Марш в угол и молиться.
Дарт: Но если с ней что-нибудь случится? Разве мы можем так рисковать теперь, когда свершение так вероятно?
Старший лим: Ты себе не представляешь, как захватывающе и интересно наблюдать за ними. Они дойдут, не переживай. Они идут… по твоему пути. Они не заблудятся.
Дарт: Они идут прямо за мной?
Лег: Ну, не то чтобы. Я их направил в город Сарк, а они сами интуитивно выбрали для работы ресторан твоего дяди.
Дарт: Ду?! Он же предаст их!
Лег: Не переживай. Пока Ду торговался с нашими противниками, один хороший люм, умный мальчик, заставил их сбежать в Золотой город. Им ничего не грозит. Они уже на пути туда.
 
Сцена 36

Витас заходит в здание аэропорта. Покупает билет до Золотого города, идет в зал ожидания, садится на первый попавшийся стул. Все стулья расположены, как в кинотеатре и повернуты к большому белому экрану. К нему с улыбкой подходит работница аэропорта.
Работница: Ваш билет, пожалуйста. (Витас предъявляет, она смотрит) Ой, вы же не там сидите. Быстро пересядьте на 16 место любого ряда, а то сейчас улетите в Канур.
Витас: Чего?
Работница: Вы первый раз в аэропорту?
Витас: В этом, да.
Объявление: Маршрут 397 «Сарк – Канур» отправляется. Будьте внимательны и осторожны.
Работница: (тащит Витаса из кресла) Ой, быстрее, быстрее.
(Витас успевает встать и все стулья под номером 23 срываются с места, въезжают в экран.)
Витас: Что это?! Это как это? Я что, на стуле полечу?
Работница: Ой, успокойтесь. Вы, наверное, из поселения святых, первый раз в городе, да? Я вам все объясню. Неужели, у вас действительно нет даже телевизора?
Витас: Вообще ничего нет. Сыты молитвами.
Работница: Ой, а говорят, скоро Час Свершения?
Витас: Истину глаголят, дочь моя. (на опустевший ряд возвращаются стулья) Уже долетели?
Работница: О, нет. Это новые. Те уже улетели.
Витас: Вы на атомы расщепляете?
Работница: Ой, какой вы смешной. Пойдемте я вас провожу к вашему рейсу. (отводит) Все намного проще. Вот этот белый квадрат – ламинатор. Кресла проходят через него сначала обрастают  корпусом, а потом на  корпус наносится специальное покрытие, химический состав которого, постепенно растворяясь в слоях атмосферы, позволяет долететь до места назначения. Это экологически чисто. Вот ваше место. Приятного полета.
Витас: А где ремни безопасности?
Работница: Ну, какой же вы все-таки смешной! Зачем вам они? Это же не машина. (развернулась и ушла)
Витас: Ну, все! Схожу сума. Полет на стуле – это круто! Интересно, а кричать можно?
Объявление: Маршрут 508 «Сарк – Золотой город» отправляется. Будьте внимательны и осторожны.
(Витас вцепился в ручки стула, вжался в спинку и прищурился, оставив один глаз открытым. 16 ряд въехал в ламинатор, покрылся прозрачным твердым веществом сверху и на ; по бокам, а низ стал зеленым. Их капсула, больше похожая на вытянутую каплю, покрылась радужными струйками какого-то вещества и выплыла из здания, ветровые потоки быстро подняли ее вверх.)

Сцена 37

Поле перед маяком. Коля и Ира сидят на траве, прижав лбы. Все остальные мучаются бездельем.
Таня: Эх! Сюда бы шашлычок, картошечки, сальца! Такой день пропадает.
Макс: Ну, хоть бы искупаться, так ведь нет!   Все-таки здесь жарковато.
Таня: Пойти, что ль Кузю потретировать? Есть хочу… Нет, все-таки еще не хочу. Пойдемте лучше в магазин сходим, запасы пополним.
Саша: А денюшка у тебя есть?
Таня: (вытаскивает из кармана монетку) Вот, у Катана взяла на память. Макс, метнись в будущее, наскреби тысчонки две-три.
Макс: (берет монету) Только не привыкай к этому. В этом все-таки есть обман.
(Заводится, но его вспышка порождает только слабый хлопок и угасает. Эту вспышку из-за деревьев заметил Дино.)
Макс: Черт. Что-то не получается?
Саша: Нейтронный космос, вспомнил?
Макс: Ну, все, не полетим.
Таня: Попробуй еще. Перестройся, может, как-нибудь? Ну, попробуй. По аду же летал!
Макс: Так ведь ад наш, родной.
(Дино выглядывает из-за кустов. Макс снова заводится, некоторое время держит сферу между ладоней пытаясь изменить ее насыщенность, но ничего не выходит, тихий хлопок и сфера исчезает.)
Дино: (ошарашено) Школа магов? Значит, я их нашел. Вот и маяк. Такаран пришел отсюда. (присматривается к лицам) Или нет? Что-то никого похожего.
Таня: Сейчас из Колюни вытрясем. (громко) Колюня! Дай таньгу на текущие расходы!
(Ира и Коля передергиваются и отшатываются друг от друга)
Ира: Блин! Сколько раз просила не трогать, когда я в трансе?! Думаете это так приятно?!
Таня: Ну, а нам что делать, пока вы в трансе? Мы в магазин хотели сходить за провизией. Благородное дело, между прочим, и нужное. А Колюня денег не дает.
Ира: Сейчас я вам дам… на орехи!
(Швыряет молнию в их сторону, она летит на Сашу. Саша мгновенно подпрыгивает и зависает в воздухе)
Саша: (крутит пальцем у виска) Дура, это не я кричал! Я вообще сижу тихо, как мышка. По Таньке бей, умница такая!
Ира: А ты повякай еще, я тебя и там достану!
Саша: Я здесь самый миролюбивый, а ты…! Ладно, злыдня, пользуйся пока моего счастья нет, вот натравлю ее на тебя - будешь знать!
Коля: (орет) Та-а-ак! Слушай мою команду! С этого дня не пререкаться! Не ругаться!
Саша: Не грабить! Без меня… Выучить от сих до сих! Приеду – проверю!
Ира: Пасть порву, моргалы выколю, коньком по горлу и  - в колодец!
Коля: (дает Ире смачный подзатыльник) Вот именно.
Ира: (падает на траву) Все, он мне все файлы посбивал!
Коля: (бьет кулаком о ладонь) Кто еще не понял слова капитана?
Таня: (притихла) Называется, сходили за хлебушком.
Коля: Санек, спускайся.
Саша: А ты кусаться не будешь?
Коля: (провел рукой в воздухе, как фокусник, и веером в ладони разложил деньги) Идите отсюда… в магазин. И чтоб ноги вашей не было, пока мы не закончим.
Ира: Что закончим? У меня все файлы сбиты!
Коля: (дает деньги Тане) Все, идите отсюда. Я сам с ней разберусь.
(Саша опускается и делает «зеленую улицу» искривляя и втягивая пространство. Дино захвачен процессом, радуется всему происходящему, как ребенок. Макс, Таня и Саша уходят.  Пространство выравнивается, словно защепливается, их больше не видно.)
Коля: Давай, вставай.
Ира: (картинно) Только смерть избавит меня от сердечных мук! Гуд бай май лав, гуд бай! У меня нет дома, куда хочу – туда лечу! Кузенька!
Коля: Все сказала?
Ира: Нет. Щас спяю. (завывает дурным голосом)
(Коля хватается за уши, опускает голову. Дино выходит из-за деревьев и подходит к ним очень осторожно.)
Дино: Здравствуйте. Добрый день. Меня зовут Дино, я – люм.
Коля: Кто?
Дино: Дино. Я друг. Мне можно доверять. Я – люм.
Коля: Что значит «люм»?
Ира: (не поднимаясь, глядя в небеса) Наверное, как наши юнаты.
Коля: Ты – юный натуралист, что ли?
Дино: (радостно) Что?
Ира: А не, я поняла. Люм – это любитель южных морей. (встает, смотрит на Дино, расплывается в улыбке, подергивает бровками)
Дино: Так вы действительно не знаете, кто такие люмы? Вы действительно из другого мира? Вот здорово! У нас на планете четыре расы, так получилось от скрещивания людей и лимов. Люди – это люди. Люмы – это тоже люди, только с атрофированными признаками лимов. Лиды – больше лимы, у них функционируют признаки лимов, и даже кожа немного другая. Ну, а лимы – это лимы, они здесь инопланетяне. Меня к вам прислал Такаран, чтобы найти Дарта.
Ира: Таркан? Здесь еще и Таркан есть?
Дино: Да, он один день работал у нас в ресторане. Но я посоветовал ему уехать.
Ира: Интересно, а Таркана сюда каким ветром занесло?
Дино: Ну, он носит в себе Калио.
Коля: Калио, типа, Лену? Что-то она распрыгалась по телам. Интересно, кто следующий?
Дино: Но Такаран не будет ни с кем говорить, кроме Дарта. Он здесь?
Коля: Нет, он в… одном нужно месте.
Дино: А это далеко отсюда? Мне нужно с ним поговорить.
Ира: Вообще-то, далековато.
Дино: Ничего, я дойду. Это срочно. Куда идти?
Коля: А ты уже с ним знаком?
Дино: Нет. Но Такаран сказал, что они с ним очень похожи. Значит, я его быстро узнаю.
Ира: Не правда. Дарт на Витаса похож, а не на Таркана.
Дино: (разволновался) Как? Он же сам мне сказал…? Я видел, как у него менялись глаза и волосы, и повязка, и аллергия… Он просто не может быть другим!
Коля: Спокойно. (достал картинку Витаса) Ты это лицо видел?
Дино: Да.
Коля: Тьфу ты, чуть сообразил!  Он просто имя поменял. Где он сейчас?
Дино: Об этом я скажу только Дарту.
Ира: (вешается ему на плечо) Отчего же столько недоверия нам?
Дино: Потому что его все хотят убить. Ведь он не тот, кто должен носить тело Калио.
Ира: М-да? А ты не хочешь поносить мое тело? (проглаживает его по волосам и на затылке натыкается на жабры) А-а-а!!! (отпрыгивает от него) У него там что-то противное.
Дино: Я же сказал, что я люм. Первый раз меня кто-то испугался. Теперь понятно, почему Такаран спросил, не боятся ли меня такого?
Коля: Какого такого?
Дино: У меня есть жабры. Я люм. Я, думаю, я бы даже смог ими дышать, если бы оказался под водой.
Ира: (осторожно осматривает его сзади, Дино это забавляет) А у тебя там зубов нет? (Дино засмеялся)
Коля: Ира!
Ира: А что? А если их заткнуть, ты задохнешься?
Дино: А ты попробуй.
Ира: А-а. А я боюсь.
Коля: Ир, оставь человека в покое. Нам Витаса искать надо.
Ира: Дино, признавайся, куда ты его спрятал? Мы никому не скажем, зуб даю. Лично мы не собираемся его убивать, нам его домой вернуть надо, а то наша эстрада здорово пострадает, а Китайцы пойдут войной. Он же у нас, понимаешь, звезда.
Дино: Я заметил. Он выиграл наш конкурс.
Ира: Вот. Ты слышал, как он поет? Китай нам этого не простит. Кались.
Дино: Нет.
Ира: Вот, блин, коммунист. (смотрит Дино в глаза и запускает фиолетовые лучи)
Коля: (прикрывает ей глаза рукой) Ир, расслабься. Дарту, так Дарту. Своих дождемся и – к горе.

Сцена 38
Витас летит над Золотым городом, уже давно не смотрит за стекло. Солнечный блик заставляет его зажмуриться. Прищуренными глазами смотрит вниз. Внизу – крыши домов покрыты чем-то отражающим, похожим на золото, в центре – большая круглая монета.
Сообщение: Вы прилетели в Золотой город. Приготовьтесь к посадке.
(Капля пролетает над отмеченным на земле кольцом ее обдувает ветром, радужная оболочка испаряется вверх, а капля мягко летит вниз вертикально на отметину. Приземлившись, въезжает в желтоватый экран, из него выезжают только стулья в пустой узкий зал.)
Сообщение: Вы прибыли в Золотой город. Добро пожаловать. Следуйте нашим указателям. Спасибо.
(Все встали и направились к выходу. Витас пошел за всеми. Вышел в город: здания в основном белые или желтые и много тропической зелени.)
Витас: Да. Здесь можно и остаться. (у прохожего) Скажите, пожалуйста, далеко отсюда гостиница, какая-нибудь?
Прохожий: Здесь нет. Вам нужно в общий город.
Витас: А я где сейчас?
Прохожий: Это административный город. Здесь нет гостиниц, здесь вообще не живут.
Витас: А на автобусе до жилого города добраться можно?
Прохожий: На любом автобусе с той остановки.   
Витас: Спасибо.
(Стоит на остановке. По проезжей части к остановке подъезжает что-то похожее на автобус, но двигается оно как змея – зигзагами. Витас вытаращился. Автобус подъехал: корпус из серебристого металла и прозрачного пластика, внизу – какой-то непонятный ворс. Все спокойно сели в автобус, Витас за ними. Сиденья почти такие же, как и у нас, белого цвета, сел, осматривается. Услышал детские возгласы – на передней площадке, где должен был бы находится водитель, нет даже места для него, там только мягкое покрытие на полу перед лобовым стеклом, на котором сидят дети.)
Витас: (про себя) Ладно. Без пилота летали, без водителя поедим. Как он так двигается? Это просто странный сон.
(Выезжают из административного города и здания становятся обычными, даже старыми, даже потертыми, деревья не ухоженные, корявые, тротуары малость разбитые.)
Витас: (про себя) О. А я-то уж думал! Аж полегчало. (у соседа рядом) До гостиницы далеко?
Сосед: Какая надо?
Витас: Да хоть какая.
Сосед: Через шесть остановок начнутся. Они все почти на окраине. А вот эта моя остановка. Добро пожаловать в наш город. Если что, обращайся. (сунул в руки визитку и вышел)
Витас: О.К.
(Едет, смотрит в окно, проезжает стеклянный магазин с елочками. Автобус заворачивает за угол. Витас выходит из автобуса. Автобус уезжает.)
Витас: (словно проснулся) Какого черта я вышел? (тяжко вздохнул) Из-за дурной головы нет покоя ногам. Пойти пешком или подождать другого? Я с себя тащусь.
(Сел на скамейку. Долго смотрел на свои ноги, потом почему-то начал таращится на свои ладони, приближая их к глазам и отдаляя. Почувствовал бодрствование Лены.)
Витас: (Лене) Ну, и что мы делаем?
Лена: Пытаемся проникнуть в сновидение. Я так отчетливо себя сейчас чувствую в своем сне, так осознанно. Грех потерять такую возможность.
Витас: Но ты же не спишь?
Лена: Ну, что я свой сон не в состоянии узнать? Конечно, сплю.
Витас: Какой сон? Ты же со мной разговариваешь. Когда ты спала, я тебя ощущал по-другому.
Лена: А ты мой сон.
Витас: Тогда уж скорее ты мой… Да не могу я быть твоим сном. Я сам по себе. 
Лена: Вот, сиди и не мешай. Дай сюда ладони.
Витас: (отводит ладони за спину) Ну, и кто из нас тут главный, а кто всего лишь сон?
Лена: Странно. Ведь это точно мой сон: и автобус змеей, и дешевый универмаг с елочками, полупустой, там вечно такое барахло продают. И этот город я знаю, как свои пять пальцев.
Витас: Да? Где здесь гостиница?
Лена: Это надо ехать на пятерке туда на север. Зачем тебе гостиница?
Витас: Выспаться.
Лена: Пойдем ко мне домой, там выспишься.
Витас: И где ты живешь?
Лена: Ой, в таком захолустье! Вообще-то я сдаю, но квартирантка никогда не против, если я к ней прихожу. Только она постоянно передвигает мебель, и, причем, так нелепо. Когда  мне не в лом, я переставляю все по-человечески. Поехали?
Витас: Поехали.
Лена: Только сначала пойдем, посмотрим на один замечательный дворик. Это нам по пути. Здесь не далеко, в конце этого квартала. Если его там нет, значит, я не сплю.
(подходят к дому – ничем не отличается от остальных, из такого же старого красного кирпича.)
Витас: Ну, вот, видишь, в нем нет ничего особенного. С добрым утром.
Лена: Ты на фасад не смотри – они стесали весь фасад. Зайдем во двор. (заходят: на стенах эпические картины барельефы выделанные из отшлифованного кирпича, овитые зеленью.) Ну, все на месте, значит, сплю.
Витас: Не может быть. Я же не сплю, я это точно знаю.
Лена: Тогда как ты это объяснишь?
Витас: Ты ведь Калио, а это – город люмов. Вот он тебе и снился часто.
Лена: (задумалась) Хм. Ты знаешь, мне часто снилось, что по реке кто-то додумался строить железную дорогу. И рельсы почему-то не тонули. И дорога строилась постепенно в моих снах сама по себе на протяжении нескольких лет. Бывает же!
Витас: Может, навестим твою квартирантку?
Лена: Она неврастеничка. Если все так, как во сне. Не боишься?
Витас: А ты не боишься неврастеничке квартиру сдавать?
Лена: А мне с ней не жить. Постой! А как мы здесь оказались?
Витас: (смеется) Прилетели на стуле.
Лена: Через подобие кинотеатра?
Витас: Тебе и это снилось?!
Лена: А золотые крыши здесь есть?
Витас: Да.
Лена: И они действительно так классно светят?!
Витас: Ослепляют.
Лена: А-а-а!!! Назад обязательно полетим на капле! А сюда ты чего прилетел?
Витас: Дино направил. Я малость засветился.
Лена: Что значить «засветился»?
Витас: Да, так, он понял, что со мной что-то не так: я не заснул, у меня в руках водный камень превратился в воду, - наверное, через такой мы с тобой и пролетели насквозь тогда, - потом я поменял цвет волос на его глазах…
Лена: Так мы сейчас блондины?
Витас: Не знаю? Последний раз я себя видел в зеркале аэропорта со своим цветом волос.
Лена: Нас засекли еще кто-то?
Витас: Нет. Мы же вовремя смотались.
Лена: Здесь живут его знакомые? У тебя есть их адрес?
Витас: Он ничего не говорил про знакомых. Только сказал, что это город люмов и что они нас защитят, если кто-то решит нас убить. Достаточно только сказать кто мы.
Лена: Кому?
Витас: (пожимая плечами) Не знаю, всем, наверное.
Лена: Повесим табличку на шею, а лучше транспарант в две руки.
Витас: Ну, вот что ты вечно выискиваешь причину поссориться? До сих пор нам попадались хорошие люди и сейчас, наверняка, нарвемся на кого-нибудь хорошего. Я в это верю, а ты почему нет?
Лена: Не было повода.
Витас: Просто ты все проспала.
Лена: Кстати, ты случайно не пел, пока я спала? Мне, такой классный сон приснился, такая классная сказка под одну из твоих песен!
Витас: Где я упал в жидкую воду?
Лена: А ты откуда знаешь? Ты тоже это видел?
Витас: Нет, я не видел, мне Дино рассказал.
Лена: А он, что, мысли читать умеет?
Витас: Не он, а какая-то умная программа, типа, улавливатель мыслей. Они это еще называют «Фантазией». Сны записывают.
Лена: Правда? Вот, здорово! Всегда мечтала о такой машине! И она записала мой сон? Надо будет попросить копию, потому что я половину не помню. Но основной сюжет я уловила. (задумалась) Я назову эту сказку… «Фаэтон» или нет, «Промашка Фаэтона». Рабочее название.
Витас: Что ты там такого увидела? Я пел про лист. Причем здесь этот Фаэтон?
Лена: Ну, я же тебе уже говорила, что мне снится временами всякая белиберда. Ты слышал миф о непослушном сыне бога солнца Гелиуса Фаэтоне? Он стырил у отца огненную колесницу и, не умея управлять ею, сжег полнеба и разбился вдребезги.
Витас: И причем же здесь лист?
Лена: Жили-были фаэтоняне, и их планета остыла, они решили ее подогреть, да не рассчитали мощность солнечной плазмы. И теперь вместо планеты в нашей системе плавает кольцо астероидов. Ну, неужели ты думаешь, что не было ни одного человека, который бы не пытался предотвратить безумие? Вот ты и был этим человеком, всеми отвергнутый.
Витас: У тебя крыша поехала.
Лена: (обижено) Ничего больше не скажу. Я ему такие перлы выдаю, а он…!
Витас: А он просто не врубается, причем здесь лист или причем здесь Фаэтон?
Лена: Ладно, потом дам почитать, когда напишу. Ты - это еще ничего. А вот увидел бы Маликов, какую сказку мне навеяла его «Еще, еще»!… И ты знаешь, что самое смешное? В эту ксеностатику мы и влетели, когда проходили обучение в симуляторе.
Витас: Я тебя не удивлю, если скажу, что вообще не понимаю, что ты несешь?
Лена: Да, не удивишь. (вздыхая) Приятно встретиться с фанатом.

Сцена 39
 
Ребята вместе с Дино подходят к Священной горе.
Дино: (осмотрелся) Я здесь уже был. Меня бабушка приводила на это место часто.
Макс: Чувствовала твоя бабушка, где гулять надо.
Голос Лега сверху: Она просто знала.
Таня: (посмотрела наверх) Вот это детина! У вас здесь все такие?
Лег: (спрыгнул) Вообще-то, я здесь тоже считаюсь переростком. Привет, Дино. (похлопал его по плечу, Дино малость скукожился)
Дино: А я и не боюсь.
Ира: А вы с ним знакомы?
Лег: Но я его знаю. В судьбе ничего не бывает случайного. А для тех, кто меня не знает, я – Лег.
Дино: Мне нужно поговорить с Дартом.
Лег: Спокойно, без фанатизма. Он сейчас на карантине.
Дино: Но время уходит. До слияния лун осталось не долго.
Лег: Ты даже и об этом знаешь?
Дино: Я просто прикинул.
Лег: Коль уж ты такой догадливый, сам и полетишь за Калио.
Дино: Мне нужен Дарт.
Лег: (настойчиво) Я повторяю: он на карантине. И если до слияния лун он не очистится, все будет напрасно. Калио нужно привести к пещере.
Дино: Он без Дарта не придет.
Лег: Разве он тебе не доверяет? Разве он с тобой не пойдет?
Ира: Спокуха! Если эта зараза с нами не пойдет, мы его за жабры притащим!
Саша: Ир, кончай прикалываться. Нет у него жабр.
Ира: (с подколкой) Ну, ты, конечно, человек знающий. Всего его общупал, за одну ночку.
Саша: Если что, я щупал Дарта.
Лег: Как?! У него еще и этот грех на шее?
Саша: Спокойно, без истерик. Если что, любовь – не грех. И вообще, нужда заставила.
Таня: (глазки загорелись) А он что, должен быть девственником для этой миссии?
Ира: (Саше нравоучительно) Во, как! Дырку проколупал, а обратно уже и не запломбируешь, сын Сатары! Лишил планету чуда, прелюбодей несчастный!
Дино: (растерян, испуган, отчаянно) Как?!
Саша: Какам….
Коля: (закрыл ему рот) Сейчас эту шутку не поймут. (другим) Могу за него поручиться, он щупает только свое счастье. (Лег загадочно улыбнулся, приподняв бровь)
Макс: (сдерживая смех) Как-то не однозначно прозвучало…
Саша: Да уж…
Коля: (быстро пояснил) Его счастье – это Калио, то есть Ленка.
Ира: Он и ее испортил! Теперь точно чуда не будет.
Коля: Ир, хватит! А то сейчас Дино сознание потеряет.
Ира: (разводя руками) Но ведь испортил же…
Саша: А между прочим в "Ведьмаке" к юной колдунье пришла сила, только после того, как ее испортили.
Дино: Тихо!!! (к Легу) Ведь не может такая мелочь, такой пережиток прошлого, влиять на данное событие? Когда Калио покрывала воду,  у нее к этому времени было четыре мужа.
Саша: Сколько? Все разом?
Ира: Харам!
Лег: Не переживай. Это были нужные мужья. Они помогали ей.
Саша: Так я не понял: мужья или соратники?
Таня: Тебе дело? Сейчас у нее ты один. Вроде как…
Саша: (у Лега) У нас еще есть время?
Лег: Для чего?
Саша: Устроить скандальчик на почве ревности.
Лег: А не глупо ревновать к прошлым жизням?
Таня: Тем более, что ты мог оказаться одним из этих четырех.
Саша: А ну, ее! Уйду к братьям и дело с концом.
Ира: А лучше к сестрам!
Дино: Молча-а-ать! Какие же вы говорливые! У меня, между прочим, в любой момент может кто-нибудь родиться. И еще не известно, кто.
Ира: (разочарованно) Так ты женат?
Дино: Не обязательно. Но я часто бываю неудержим. Это когда-нибудь приведет меня к краю пропасти, сам знаю.
Ира: (подернула бровками) Увау. Хорошо!
Коля: Все. Значит, так. Как я понял, наша миссия – приволочь Витаса на этот берег, даже если он нас покусает?
Лег: Именно.
Коля: Дино, колись, где они? А то Ирку натравлю.
Дино: (мило улыбаясь Ире) А я и не боюсь.
Ира: (потира ручки) Хорошо!
Дино: Так, может, уединимся?
Ира: Да я и здесь могу.
Дино: Не стесняясь?
Ира: Да, вот такие мы, нескромные.
Дино: Правда? Проверим. (начинает расстегивать пуговицы на своей рубашке)
Ира: Пришел ваш час расплаты, мистер О'Донол! Давай-давай!
Коля: Ир, не отвлекайся.
Ира: Но я не могу работать в такой… ах! какой обстановке!
Макс: Сейчас включим аварийный режим. (отвешивает подзатыльник Ире)
Ира: А-а! Все-таки любишь меня, сволочь. (включает фиолетовый цвет, сканирует  мысли Дино) Ну, все, бальной можете одеваться. Ваш диагноз мне ясен.
Дино: (ошарашенный) Это вы так, маги, сексом занимаетесь?
Саша: Ага. Полный экстаз.
Дино: А я как-то… даже и не…
Ира: Золотой город. Он их туда отправил.
Дино: Как ты узнала?!
Ира: Болтаешь много во время секса.
Дино: Вы ведь его не убьете, правда? Честное слово? Он нам очень важен! Я его друг, я обещал! Вы ведь его не тронете?! Обещайте мне сейчас же!!!
Таня: Ну, если он мне подарит еще три куртки взамен моей старой, которую он истрепал, я его не убью.
Саша: Это не он истрепал твою куртку, а Дарт.
Таня: А по-моему, они одинаковые.
Дино: Почему вы не клянетесь?!
Коля: Потому что мы никого не убиваем. И потому, что мы должны все-таки, по зову человеческого долга и совести, вернуть Витаса в его мир, коль уж сами его во все это втянули.
Саша: Колюнь, а ты не преувеличиваешь наших стараний? В судьбе не бывает случайностей. Верно, Лег?
Лег: Совершенно точно.
Ира: (хватает Дино за руку) Ну, пошли, Зоя Красмодемьянская.

Сцена 40

Витас подходит к длинной многоэтажке, окруженной грязными кучами мусора.
Витас: А где асфальт?
Лена: В Вологде.
Витас: Интересно, за сколько ты ей квартиру сдаешь в таком навознике?
Лена: Сама не знаю.
Витас: А может, ты ей ничего и не сдаешь?
Лена: Пойдем, проверим. Но пока все выглядит именно так.
(Заходят в подъезд, проходят мимо лифта. Витас останавливается.)
Лена: Ты чего? Этот лифт на четные этажи, а нам надо на 11. Это с другой стороны.
(Поднимаются по грязной лестнице на один пролет. Открывается дверь лифта: лифт висит на полметра выше пола.)
Витас: … Я  не поеду.
Лена: Ладно, пошли пешком.
(лестницы загашены мусором, стены – надписями и рисунками)
Витас: Мне здесь не нравиться. Может, сразу уйдем?
Лена: Ой, типа ты таких подъездов в жизни не видел?
Витас: А у самой поджилки трясутся. Думаешь, я не чувствую.
Лена: Тогда не пугай меня еще больше. Кто из нас мужчина, ты или я? Кто должен меня защищать?
Витас: От собственной глупости?
(поднялись на 11 этаж)
Витас: И где твоя дверь. (Лена ведет его в закоулок на права от лифта, проходят по коридору, останавливаются возле двери) Открывай. (Лена прилаживает палец к панели, дверь не открылась) Вообще-то, это моя рука.
Лена: Забыла.
Витас: Тогда, может, просто позвоним. (звонит, никто не открывает) Никого нет дома? Надо было сразу идти в гостиницу.
Лена: Подожди. (шоркает ногами по коврику, потом начинает постукивать ногами по керамическим плиткам, одна плитка глухо отзывается) Здесь его ключ. Она оставляет его для своего брата. Тот постоянно в разъездах.
(открывают плитку и достают металлическую пластину)
Витас: Это ключ?
Лена: Угу.
Витас: Открывай. (просовывает ключ в дверную щель, слабый писк, и дверь открыта. Несмело переступает через порог, тихо) Э-эй,  дома кто есть?
(проходят в комнату: диван стоит посреди комнаты, ориентированный по компасу лицом на северо-запад, нелепо, поперек дороги, перед ним на полу лежит большой компас, остальная мебель, расставлена еще более хаотично)
Витас: Ну, тут точно крыша поедет. Что-то я такое слышал, когда головой надо спать на восток, или наоборот? Но это уже маразм, похоже, она ее еще и по градусной сетке расставляла, ориентируясь по спутнику. (цепляется за что-то и падает) Ты права, давай все переставим по-человечески. (начинает растаскивать мебель)

Сцена   41
Ребята вместе с Дино летят в Золотой город.
Коля: Кузя, мне нужна информация о прибывающих в Золотой город, такая есть?
Кузя: Нет. Только если из другой страны.
Коля: Жалко. Тогда списки постояльцев гостиниц.
Кузя: (пожужжал) Конфиденциальная информация.
Коля: Ну, тогда просто адреса гостиниц.
Кузя: Пожалуйста. (из принтера выходит листок со списком) Поменяйте мне, пожалуйста, бумагу. Эта лента слишком жесткая и шершавая. И постарайтесь больше никогда не класть бумагу вашего любимого 21 века. Она не кондиционна. Не понимаю, почему она до сих пор не рассыпалась? Где вы только ее нашли?
Ира: Раритет, Кузя, раритет! Макс, ты что, ему не сказал, в каком веке мы живем?
Макс: Да я как-то об этом даже не подумал.
Коля: 43 гостиницы и только 6 крупных, остальные частные. Замудохаемся. Дино, почему ты не дал ему адрес какого-нибудь твоего знакомого?
Дино: Я там ни с кем не знаком. Вообще-то, я здесь иностранец, приехал на заработки в курортный сезон.
Таня: А ты сам-то хоть раз был в этом городе?
Дино: Нет. Но я много о нем слышал. Например, что там есть клиника в облаках, где лиды могут дышать, но мои родственники говорят, что они там больше мучаются, чем живут.
Ира: Да, ладно, че ты переживаешь, найдем, просканируем.
Кузя: Где выбрать место посадки?
Коля: У гостиницы покрупнее, где есть припарковаться.
Кузя: Гостиничный комплекс "Золотые ворота".
Таня: И забронируй мне комнату с большой кроватью и холодильником.
Коля: Отставить. Нам экономить надо. Будем жить здесь.
Таня: Вот, жмот. Жалко еще пачку денег наколдовать?
Коля: Посадят.
Саша: И вырастит Таня большая пребольшая…
Кузя: Посадка завершена.
Дино: Быстрая у вас машинка.
Кузя: (с достоинством) С повышенной маневренностью и возможностями полета в гиперпространствах и переходных точках.
Дино: Еще бы ты этого не мог, вы бы тогда сюда не долетели.
Коля: Ну, ладно, все вон, проветриться. Не мешайте нам. Мы их искать будем.
Таня: А денег дай, а то буду мешать.
Коля: Пошли все вон!
Таня: (села на пол, положила перед собой кепку) Подайте, Христа ради. Сами мы не местные, на булочку и то не хватает. А в гостиничных комплексах, знаешь, какие развлечения обычно бывают? Может быть, даже и казино. Падайте, Христа ради. Не за себя прошу, а за тех несчастных, что ты без копейки кидаешь на продуктовые палатки, забитые доверху пирожками и колбасами, пивом и квасам, шампанским и устрицами. Люди добрые, поможите, чем можете… Благослови вас Господь!.. Пода-айте, Христа ради сиротинушке…
Коля: Ты – сволочь.
Таня: Сволочь тоже бывает сиротой. Пода-айте, Христа ради…
Коля: (щелкает пальцами, в кепке появляются деньги) И вали отсюда!
Таня: О! Благодарствую, давно бы так. (быстро убегает)
Коля: Ой, зря я ей этот фокус показал. Ой, достанет она меня. Вот, что за человек: и жить с ней нельзя, и пристрелить жалко?!

Сцена 42

Витас, покачиваясь, спит в гамаке на балконе. Открывается входная дверь, он этого не замечает. Входит молодая особа с взъерошенными волосами и нервно бегающими глазами. Заходит в зал, видит переставленную мебель, бросает пакеты и истошно кричит. Витас падает с гамака, протирает глаза, не понимая, что происходит, откуда шум. Поднимается во весь рост и через окно видит источник шума. Девушка нервно ходит по комнате, швыряет предметы и что-то выкрикивает. Витас растерянно следит за ней. Она оборачивается к окну, видит его, замолкает на секунду, потом что-то выкрикивает и бросает в него подушку. Инстинктивно Витас закрывается от летящей подушки, но она ударяется в стекло и падает на пол.
Витас: Лен… Лен?.. Просыпайся.
Лена: (что-то мямля) И… после…
Витас: Она взбесилась. Что мне делать?
Лена: (сонно) Проснуться…
Витас: Много от тебя пользы. Надо будет купить "Кларитин", чтобы ты не засыпала. (сделал глубокий вдох и вошел в комнату) Успокойтесь, пожалуйста. Мы сейчас уйдем. (она продолжает кричать и суматошно ходить по комнате) Давайте, я вам помогу все поставить обратно.
Она: (резко и грозно) Нет! Не подходи ко мне!
Витас: Хорошо, мы будем по разные стороны дивана.
Она: (прослезилась) А-а, я разговариваю с глюками! Опять! Господи, помоги. (хватается за голову и шатаясь ходит по комнате) Надо переставить мебель обратно… надо переставить мебель обратно… (Витас начинает один толкать диван на прежнее место) А-А!!! Не смей! Ты его хочет поставить так, чтобы у меня голова болела, и все несчастья космоса пали на мою голову?!
Витас: Да, нет же. Я поставлю его так, как вы скажите.
Она: Не ври, не ври! Знаю я вас! Я вас всех хорошо знаю! Что? Думала меня обмануть? Пришла в другом обличии! Думала, я тебя не узнаю?! Я тебя узнала! (делает  угрожающие выпады в его сторону) Ты – чертовка! Ты – чертовка! (падает на колени, тихо плачет) Мама, помоги мне. Меня терзают кошмары. Ко мне являются призраки… (обнимает себя за плечи, начинает раскачиваться) Пусть она оставит меня. Пусть она оставит меня…
Витас: Лена, мать твою, просыпайся!!!.. (тишина) Ах, так?! Ну, держись, сейчас будет больно! (бьется головой о стену, девушка испуганно отскакивает) О-ой, ё-маё…
Лена: Ты под ноги смотри, когда спотыкаешься! И падай на руки, если соломы нет. Ты мне все голому разбил. Так и умру с тобой во сне, сама не зная, от чего.
Витас: А ты думаешь, мне не больно? Просыпаться надо, когда будят. Психованная вернулась, считает меня глюком и чертовкой. Разбирайся с ней сама.
Лена: Где она? (разворачивается к девушке, забившейся в угол) Сейчас успокоим. Финансовый вопрос всех приводит в чувства.
(У Витаса на глазах у девушки светлеют волосы и в чертах лица проступает что-то Ленино. Девушка в страхе замирает)
Лена: Ты мне за этот месяц за квартиру платила?
Она: (начинает реветь) Я больше не буду тебе платить. Аминдж говорит, если я не буду тебе платиь, ты исчезнешь.
Лена: Здрасть! Это ты скорее исчезнешь из моей квартиры, если не будешь мне платить.
Она: (ревет громче и прячется за локтем) Это моя квартира. Мне ее в городской управе выдали. Не убивайте меня, я заплачу. Завтра. У меня нет свечей сегодня.
Лена: А что, электричество отключили?
Витас: По-моему, ты не сдаешь ей квартиру. Ты – призрак, барабашка этого дома. Ты ведь даже не знаешь, сколько она тебе платит.
Лена: Ой! Надеюсь, хоть не человеческими жертвами?
(девушка воспользовалось задержкой, пока Лена и Витас общались, и подползла к рюкзаку и вытащила оттуда странный кабаличиский амулет, направила в сторону Витаса)
Она: Не подходи! Не подходи ко мне! Изыди!
Витас: Слушай, может, действительно, пойдем отсюда? Ну, эту дуру.
Лена: Но сначала я прикольнусь. (подходит ближе и просто целует амулет) Я не испарилась. Теперь кричи, истеричка компасная.
(Девушка отбрасывает от себя амулет, как противную жабу, и хватает телефон)
Она: А… А… Аминдж! Аминдж! Она здесь! Она пришла опять! Но она поменяла лицо и пол. Помоги мне!
Витас: Так просто уйдем или попытаемся успокоить?
Лена: Если мы уйдем, она быстрее успокоиться. (уходят)
Она: (роняет трубка, ошарашено) Она ушла через открытую дверь, как человек.

Сцена 43

Витас бредет вдоль набережной.
Лена: Здесь так красиво. Все, как в моем сне. А еще чуть-чуть дальше подняться по горе и буде самый тонкий и самый высокий мост.
Витас: Ты понимаешь, что это ты свела сума девушку?
Лена: Ну, в общем-то, да. Я тоже так подумала теперь. Я же не знала. Я просто спала и видела сон. А во сне так легко мебель передвигалась.
Витас: А, может, наши призраки тоже живые, и кто-то где-то просто спит?
Лена: Классная сказка о параллельных мирах получится! Ты – гений!
Витас: (наигранно-пафосно) Я давно это знаю. Что делать-то будем?
Лена: Ну, убегать не надо, никто… тьфу-тьфу-тьфу, на всякий случай. Пойдем в гостиницу.
Витас: Люблю, когда женщины сами тащут…
Лена: In your dreams. (в твоих снах)
Витас: (резко останавливается) Кстати, о снах. Если ты здесь все знаешь, если ты здесь была, значит, ты и есть Калио. Ты должна что-то сделать, чтобы освободить воду. Мы не должны сидеть сложа руки!
Лена: И ты знаешь, что и как мы должны сделать?
Витас: Ты это должна знать.
Лена: Для меня это все полное откровение. Я понятия не имею, что нужно делать. Пойдем к маяку, папа Дарта нам все и расскажет. Он знает, а я нет.
Витас: Не может же один человек обладать знаниями о грандиозном событии, о котором говорят все?!… Нам нужна библиотека! Где она?
Лена: Ой… Я не помню, чтобы я во сне ходила в библиотеку, в смысле здесь именно.
Витас: А где это было?
Лена: Там была белая страна, все белое и синий свет. Наверное, синяя звезда. Там была белая книга, и в ней было написано белыми буквами по белым листам. А я ее как-то читала. Я видела буквы. Но я ни черта не помню из того, что читала.
Витас: (задумался) Что это может значить?
Лена: Ничего, это, наверняка из другой сказки. Там были эскимосы, они везли меня на санях. А лаек там не было.
Витас: Идем в библиотеку, там узнаем.
 
Сцена 44

Такси довозит их до Центральной библиотеки. Это высокое стеклянное здание в форме развернутой книги.
Витас: Узнаешь?
Лена: Не-а.
Витас: Ну, по крайней мере, оно белое и синее небо отражается.
Лена: (с подколкой) И таксист был эскимосом.
Витас: Ну, нас же привезли!
Лена: Ой, все, ладно, проехали, пророк Господень. Пойдем в древних талмутах рыться.
(Входят в просторное фойе, проходят по единственно возможному проходу, через арку. Арка пищит. Скучающий охранник подымается. Витас начал шарить по одежде, выгребая металл и выкладывая его не стол. Охранник равнодушно следил за его действиями. Витас прошел через ворота еще раз. Опять пищит. Напряженно лапает себя по одежде.)
Витас: (охраннику) Я не знаю, чего она пищит? - я все выложил. Можете проверить.
Охранник: Серьгу, придурок.
Витас: (хватается за уши) У меня нет сережек.
Охранник: То-то и оно, что нет. Где потерял?
Витас: А я никогда и не носил. (на всякий случай взглядом проверил наличие, а точнее отсутствия у себя груди)
Охранник: Странно. С таким показателем выплеска на тебя ее еще не повесели? Или ты подписал добровольный отказ? Я бы на твоем месте таким даром не раскидывался. Конечно, искусство принадлежит народу – но деньги за это искусство должны принадлежать тебе. Народ-то тебе за просто так и булку не продаст. (отмахнулся) Да, в любом случае, твое дело. (принимает деловой вид) Пройдемте. Правила Центральной библиотеке предусматривают.
Лена: Ну, вот, опять замели. Вечно ты нарываешься.
Охранник: Железо забери. (направляется к кабинке, Витас следует за ним.)
Лена: Идиот, бежать надо отсюда, а ты прешься за ним!
Витас: Ты еще не поняла, о чем он говорил?
Лена: Нет, и не хочу узнать. Но ты нас опять во что-то вляпал.
Витас: Он говорил о воображении. Та же песня, что и в ресторане. Эта арка – улавливатель фантазий, я так подозреваю.
Лена: Но я же не сплю.
Витас: А я, по-твоему, совсем бездарное существо?! У меня собственная фантазия отсутствует напрочь?! И это с учетом того, что я уже звезда, а ты ноль без палочки.
Лена: Да, ладно, угомонись, убедил… Но если нас повяжут, я тебе откушу язык! (обиженно) Ты – звезда, а я, между прочим – святая чудотворка, и на меня здесь все молятся!
Витас: Где б ты была, если б не я?
Лена: Дома.
(Заходят в кабинку: кресло, стол с инструментами, шкафчики, компьютер.)
Охранник: Садись. Сейчас проверим еще раз. Может, и так обойдешься.
(Витас садится в удобное кресло. Охранник подключает датчики к его голове, сверяет показания.)
Охранник: Однако! такого я еще не видел. Кажется, что ты думаешь за двоих, и один талантливей другого.
Лена: Понял!? Я лучше тебя!
Витас: Имен не указывалось. Это я – лучше тебя!
(на мониторе дребезжание)
Охранник: Ничего себе! Сейчас фантазировать не надо, а то с такой активностью аппаратуру выведешь из строя. В общем, хочешь ты или нет, но с такой активностью я не могу тебя пропустить в библиотеку без "экранизатора". Для тебя – это бесплатно. На выходе можешь отдать, но в библиотеке не снимать. Ясно?
Витас: Ясно.
Охранник: Снимешь, датчики тебя сразу засекут – пойдешь в тюрьму за нарушение общественного покоя. Ясно?
Витас: Ясно.
Охранник: Я так полагаю, ты первый раз у нас?
Витас: Угу.
Охранник: Если кто-то подойдет к тебе здесь с деловым предложением (язвительно кого-то парадируя) почитать ему книжку без экранизатора, и ты согласишься – сядешь по статье незаконные сделки. В нашем учреждении  это строго запрещено. Ясно?
Витас: Ясно.
Охранник: Хорошо. (пошел к столику с инструментами, что-то ищет к шкафчике) А то есть такие умники: берут книгу, читают и свои видения записывают на что-то портативное, а потом продают.
Витас: Но ведь так можно и вне библиотеки сделать?
Охранник: Правильно, но тогда нужно будет купить книжку. А редкие книги только у нас. (настоятельно каждое слово) Все, что было создано на территории и при помощи Центрально библиотеки, является собственностью библиотеки, с выплатой гонорара создателю, если сделка была законно зарегистрирована. Ясно?
Витас: (уже устал от него) Ясно.
(Охранник подходит сзади и клепает быстрым движением серьгу в верхнюю часть уха Витаса)
Витас: (хватается за ухо) Черт, как больно! Обязательно в хрящ?!
Охранник: Не в хрящ, а в точку джу. У меня рука наметана – бью без промаха. Ну, посиди пока здесь. Минуты через две прекратиться головокружение, минут через пять – приступ тошноты. Вот тебе витамины, они тебя поддержат. (на выходе) А здесь пакетики на всякий случай. (уходи)
Лена: Ой, мне плохо. У тебя ухо горит?
Витас: Конечно, оно у нас одно на двоих.
Лена: Говорила, а ты… вляпал нас опять!
Витас: Зато нас теперь ни один экстрасенс не выявит. И эта защита, благодаря мне,  нам досталась на халяву.

Сцена 45

Сидят в корабле за столом Коля и Ира, грустно подперев головы.
Ира: Ты думаешь, мы так часто пользовались сканером от балды, что он перестал работать, или их здесь просто нет?
Коля: Я не знаю. Мне казалось, я что-то видел, а потом – раз и все.
Ира: Может, это Ленка нас вырубила?
Коля: (меланхолично) Я не знаю. А время уходит. Я так вымотался.
Ира: И я. Кузя, свари кофейку.
Коля: А лучше водочки.
Кузя: Минуту.
(Приподнимается центр стола – там два стакана с водкой. Коля с Ирой берут по стакану, чокаются.)
Коля: (меланхолично) За нашу победу.
(Оба так же меланхолично делают глоток и тут же прыскаю. Ира хватает ртом воздух, махает руками ищет чего бы закусить, Коля со страшной силой уцепился руками за стол с открытым ртом и выпученными глазами.)
Коля: (сдавленным голосом) Кузя, ты что сделал?
Кузя: Сварил водку, как вы просили.
Ира: (наконец-то вдохнула) Убийца! Выжег пищевод на корню! Кто же водку варит?! Сварить надо было кофе, а водку подают холодную со льдом!
Кузя: Водку варить со льдом?
Ира: Нет! Водку вообще не варят.
Кузя: Тогда не надо было меня просить варить водку.
Ира: А тебя никто и не просил…
Коля: Ира, успокойся. Это мы идиоты. Кузя – искусственный интеллект, он понимает только строго заданные программы.
Ира: Надо его перепрограммировать на человеческое общение.
Кузя: У меня высший уровень человеческого общения!
Ира: Среди искусственных интеллектов.
Кузя: Другого ты не найдешь.
Ира: А Гошин компьютер! Я у него файлы скатаю!
Кузя: Ой, мама! Не надо! Только не его! Я больше не буду варить водку.
(осторожно открывается дверь, всовывается Таня, осматривается, широко отрывает дверь)
Таня: (смело) Вносите! Они уже не работают. Они уже пьют во всю! И Кузю заставляют гнать самогон.
(Саша, Макс и Дино волокут пакеты, забитые едой и одеждой.)
Коля: Что это?! Вы что, потратили все деньги?
Саша: А зачем ты ей дал так много?!
Коля: Почему вы ей позволили так много набирать?
Саша: Она купила все сама, а потом нам все это оптом принесли прямо к кораблю, пока мы отдыхали. А Танька еще стоит с таким невинным видом: "Ой, это я так много купила?" И когда только успела? Вот, блин, сервис!
Таня: (возмущенно-обиженно) Конечно! Если бы я все это в руках несла, я бы точно знала, когда остановиться. А то они мне: "Все будет упаковано в лучшем виде и доставлено в ваши апартаменты". Ух, узурпаторы трудового народа!
Коля: А ты не видела, сколько у тебя денег остается?! Могла ты по этому ориентироваться?!
Таня: Ага, а там все на скидках, если платишь наличкой. Жалко упускать такой случай.
Коля: Я тебя сейчас задушу! (бросается на нее)
Таня: (выскакивает за дверь, захлопывает ее) Напился – будь человеком! Я тебе такие шикарные плавки купила, а ты!
Коля: (барабанит в дверь) Знаю я твои шикарные! Опять что-нибудь с зайцами подаришь!
Таня: Нет! Там кама-сутра на трусах сплошная! И не всегда гуманоидная!
(Саша с Ирой переглянулись и начали искать по сумкам. Вытянули плавки со зверьками, занимающимися лишь бы чем, а на попе – белый пушистый хвостик. Неудержимый гогот.)
Коля: Ну, теперь я тебя точно прибью! Кузя, открой дверь!
Кузя: Не-а.
Коля: Кузя?!
Кузя: (осторожно) Что?
Коля: Открой эту дверь!
Кузя: Не-а.
Коля: (напористо) Кузьма, открывай.
Кузя: Не-а.
Коля: Я сейчас и тебя вырублю!!!
Кузя: (прыскает на него струей газа, Коля медленно сползает на пол) Не-а. Я теперь похож на человека? Я тоже умею выводить людей из себя!
Ира: Ну, если это значит быть человеком, то у тебя получилось.
Макс: Только не надо это практиковать, пожалуйста.
Саша: (тяжко вздохнув) А тащить этого лося, как всегда мне. (поволок)
Дино: Ира, вы их нашли?
Ира: Меня терзают смутные сомнения: или Ленка нам все вырубила, или их здесь нет вообще.
Дино: Этого не может быть. Я пойду сам искать их по всем гостиницам.
Кузя: Предложение. Можно подать его данные в розыск через городскую сеть.
Дино: И хозяева гостиниц его узнаю!
Саша: Если они не сбегут раньше.
Дино: В любом случаев мы будем знать здесь он или нет.
Кузя: Не узнаю… не был… не регистрировался…  не был… Ответы примерно одинаковые… В гостиницах он не останавливался. Продолжаю поиск.
Макс: Может, стоит поискать ее? Лег говорил, что ее тело будет временами доминировать. Может, мы сейчас должны искать Лену?
Кузя: Работник аэропорта подтвердил прибытие Дино Джарето.
Дино: Я с вами прилетел.
Таня: А он - по твоей кредитки. Нам нужно искать Дино Джарето.
Кузя: Тормози телегу. (доволен собой) Хорошую фразу я нашел? Человеческую. Я хорошо обучаюсь.
Ира: Зашибись! Ты мне нравишься. Другое дело!
Макс: Кузя, не надо этим увлекаться. Ирка только плохому научит, ты ее не слушай. Ты что-то хотел нам сообщить?
Кузя: Некий гражданин Кадиго, работник автомастерской опознал его. Говорит, что он спрашивал дорогу в гостиницу, когда они встретились с ним в автобусе. Кадиго даже дал ему свою визитку на всякий случай. Но он до сих пор не позвонил.
Таня: Одно из двух: или с ними все отлично, или они уже на том свете.
Дино: Оптимистка ты, однако.

Сцена 46

Библиотека. Витас сидит за столом, обложенный книгами.
Лена: (устало) Слушай, бросай дурное дело. Везде написано одно и то же, и нечего про то, как я должна действовать. "Она придет и все будет". И вообще, с чего ты взял, что оно будет так просто тебе все описано в книге, тем более в библиотечной. Это у какого-нибудь коллекционера манускриптов надо искать.
Витас: В нашей Библии четко описано, как начнется и будет проходить конец света, что за чем следует. Должно же быть и здесь что-то подобное.
Лена: А нету.
Витас: Но все-таки должен же быть хоть какой-то ключ, хоть какой-то намек? Хоть с чего начать? Я еще поищу. Я обязательно должен что-нибудь найти.
Лена: М-да. Тяжелый случай… Ты случайно не стал Дартом, пока я спала?
Витас: Нет. Тогда бы я наверняка что-нибудь бы знал. (зарылся в книги)
Лена: Ну, ладно, читай.
Витас: (просматривая книги, тихо себе под нос напевает) Тяжелый случай, я не везучий. В одни ворота бой веду я сам с собой… (натыкается на что-то интересное, повеселел и ликующе запел во весь голос) Но ты разгонишь все тучи, я стану всех круче…!
Голос: Это библиотека, а не концертный зал. Тише, пожалуйста. (Витас спрятался за книги)
Лена: И тишина должна быть в библиотеке. Тихо, я сказал! Или я тихо сказал? А песенка классная, к случаю. Сам сочинил?
Витас: Сам.
Лена: Ну, ты гений импровизации! Беру свои слова обратно.
Витас: Импровизации?
Лена: А что?
Витас: Да, нет, ничего. (вздохнул) Приятно встретиться с фанатом. Лучше посмотри, что я нашел. (тычет пальцем в пустые листы)
Лена: (читает сверху) "Для заметок". И что? Ни одной заметки.
Витас: Это "Трактат о мире", все равно, что наша "Библия для детей", переведенная на человеческий язык. После нее чистые листы для заметок. Зуб даю, здесь что-то написано, но этого никто не видит. А ты сможешь. Читай.
Лена: У-у, как все запущенно. Скажи мне, какой идиот, кроме тебя, конечно, додумается в библиотечной книге оставлять послание потомкам?
Витас: Ленин. Молоком. (опускает лампу к книге и начинает "поджаривать" страницу, ничего не проступает) Спокойно, я знаю. Свет был синим, значит, надо читать через неоновый или какой-нибудь такой свет. Или очки. Я видел, здесь такие штуки продаются. Где здесь самый крупный магазин?

Сцена 47

Универмаг в плитках белого, бирюзового и золотого цвета с хрустальными висюльками на стенах и потолке. Витас осмотрелся.
Витас: Где оптика?
Лена: Не знаю, пойдем, поищем. Я здесь обычно по другим отделам лазила. (вдруг почувствовала тягу в старый участок здания) Пойдем туда, где еще не сделали ремонт, к эксколатору. Что-то меня туда сегодня тянет.
(Подошли к эксколатору, рядом отдел сумок, обычные серые стены, полупустые отделы)
Витас: Здесь везде так: красиво, красиво, а потом - бац! – и снова люди. (Лена начала медленно кружится на одном месте) На меня уже люди косо смотрят. Что-нибудь реши.
(Лена развернула Витаса лицом к яркому прожектору. В глазах начало темнеть. Все превратилось словно в сон.)
Лена: Надо не потерять свет.
Витасу кажется, что он идет вперед, а свет уходит в бок. Витас пытается завернуть за эксколатор, чтобы увидеть свет и чувствует, как время уходит, свет исчезает. Он заворачивает за ступени эксколатора и свет появляется вновь во всей своей красе. Вместо того, чтобы подниматься по ступеням, Витас начинает прощемливаться в какую-то глотку, непонятно откуда взявшуюся. Чувство такое, словно его проглатывает удав. Наконец он попадает в "желудок", здесь просторно, а посреди - торчит розовый шарик, приросший к полу «желудка».
В голове Витаса звучит чужой голос с жутким открытым, но шипящим акцентом, но это говорит Лена: Это мой отец.
Шарик начинает светиться изнутри и Витас слышит другой голос, мужской: Иди… Иди… Туда…
(В глазах темнеет, голос уносится вдаль, Витас теряет сознание.)
(Его хлопают по щекам. Витас открывает глаза: возле него толпиться народ, он лежит с боку эксколатора.)
Продавщица с бутылочкой сифона, брызжущего пеной: Эй, ты как?
Витас: (отрешенно) Странно.
Человек из толпы: Парня надо в больницу. Вызовите врача.
Витас: (так же отрешенно) Не надо. Зачем? Я и так могу сам ходить. (встает) Извините. Мне надо идти.  (уходит)
Женщина из толпы: Тронутый, что ли какой-то?
Девушка из толпы: Ну, разумеется. У него же серьга в ухе.

Сцена 48

Витас заходит в библиотеку все такой же отрешенный. Проходит через арку, подходит к охраннику и, смотрит прямо перед собой в стену.
Витас: Мне нужно купить у вас книгу, "Трактат о мире". Сколько?
Охранник: Да в магазине на каждой полке, в шесть раз дешевле.
Витас: Я хочу у вас. (посмотрел на охранника) Она меня вдохновила.
Охранник: А, ну, тогда, пожалуйста. Только договор заключи у секретаря, прямо по коридору.
Витас: Спасибо.

***
Корабль.
Кузя: Дино Джарето только что купил книгу "Трактат о мире" в Центральной библиотеке. И заключил договор на авторские права.
Саша: Попался птенчик.  (исчезает)
Ира: Куда это он так быстро?
Коля: (с тряпкой на голове) В библиотеку. Не зря же сидел здесь день, карту города изучал.
Ира: А почему без нас?
Коля: Вот, вернется и спроси.

 ***
Саша и Витас встречаются в фойе. Витас проходит завороженный мимо, обнимая книгу. Саша спокойно его пропускает, смотрит в след. Идет за ним. Таким же завороженным Витас растворяется в воздухе. Саша в растерянности. Возвращается на корабль.

***
Ира: Ну, и? А где же розы?
Саша: (растеряно) Он ушел.
Ира: То есть, опять убежал?
Саша: Нет. Он ушел. Просто в воздух. Я не смог его ощутить в пространстве. Он был такой завороженный. Он никого не видел.
Дино: (взволнованно) Началось. Слияние лун сегодня.
Макс: А у нас их нет. Мы не успеем привести Витаса на гору, если не знаем, где он. Санек, что ты не мог его схватить?!
Саша: (тихо, спокойно) Нет. Я не знаю почему, но мне эта мысль даже в голову не пришла.
Дино: Ну, точно, началось! Теперь они неприкасаемые! Они сами придут к горе. Я так и знал!

Сцена  49

Вечер. Витас бредет по берегу моря, обнимая книгу. Вдруг очухивается, встряхивает головой, останавливается и осматривается.
Витас: Где это я? Как я сюда попал?
Лена: Кажется, я начинаю узнавать это место.
Витас: (тряхнул головой, оглянулся по сторонам) Кто здесь? Ты где?
Лена: В тебе. Забыл?
Витас: Что это? Глюки?
Лена: Ну, еще один свернутый по компасу! Ты что, уже и меня не помнишь?
Витас: (испуганно прислушивается сам к себе) А ты кто?
Лена: Дед Пихто, блин!
Витас: (матает головой) Быр-р-р-р. Что за чушь? (заметил в своих руках книгу, прочел название, вытаращился) Ни черта не понимаю. (подошел к морю и попытался загрести в ладони воду, чтобы ополоснуть лицо. Вода не берется) Не понял? (начинает ляпать по воде, брызг нет; прыгает на набежавшую волну и укатывает стоя на ней в море. Радостно) Не фига себе! Черт, где я? Что это с морем стало? Гель это что ли?
Лена: М-да. Последний раз, когда я тебя помню, ты гнал меня мир спасать, а теперь сам ничего не помнишь. Ну, тебя и вырубило!
Витас: (почувствовал что-то на ухе, нащупал сережку) А это ты со мной отсюда говоришь? А я уж думал, у меня глюки пошли. Что здесь происходит? Ведь такого не бывает?
Лена: А если ты спишь?
Витас: Разве?
Лена: Тогда другое логическое объяснение у тебя есть?
Витас: (подумал) Нет.
Лена: Значит, спишь.
Витас: Какой-то странный сон. Очень осязаемый.
Лена: Ладно, вот тебе правда. Одна поклонница заказала тебя у одной доморощенной колдуньи. Она что-то напутала, и вместо приворота тебя занесло и реальный мир сновидений, поэтому здесь все так странно.
Витас: (осторожно) И это колдунья, ты?
Лена: Нет. (пафосно) Я страж этих мест. Если хочешь вернуться в свой мир, поступай, как я скажу. Открой книгу и почитай.
(Витас послушно открывает и читает)
Лена: Ну, и как, ничего не напоминает?.. в памяти ничего не всплывает?..
Витас: А что я должен вспомнить? Дорогу домой? Но здесь про какой-то странный мир написано, заколдованную воду, Час Свершения. Что это?
Лена: (таинственно-протяжно) Это мой мир. Ты не сможешь его покинуть, пока не освободишь мой народ.
Витас: (дернуло) Лена, ты что ль? Что за чушь ты несешь? Ты с кем разговариваешь?
Лена: Очнулся?
Витас: А что я был…? Тогда, кажется, да. А где мы? Я уснул?
Лена: Ну, добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно. Нас куда-то занесло после встречи с каким-то шариком.
Витас: А, вспомнил. Ты же мне сказала, что это твой отец?
Лена: Это не я сказала, а Калио. Ну, и раз ты у нас неутомимый мозг операции, давай решай, куда нам дальше деваться и что творить?
(Витас осмотрелся: красное небо с фиолетовыми оттенками, береговая линия заворачивает, почва под ногами, кажется слегка отсвечивает чем-то тусклым.)
Витас: По-моему, это остров. Здесь некуда идти.

Сцена 50

Дарт пребывает в пространственном измерении, сражаясь с демонами: сидит на коленях, а вокруг него кружатся злые и страшные лица. Время от времени они его атакуют, но он уже давно не боится, его глаза полуприкрыты. Вдали появляется свет от звезды, он приближается и демоны отступают. В свете вырисовывается лицо старика: "Не будите меня. Не время меня будить". Дарт видит себя у подножья Священной горы, вокруг за кустами и камнями притаились люди в военной форме. Дарт просыпается. Бодро встает и идет к лимам,  собравшимся у саркофага.
Дарт: Остановитесь!
Лег: Скоро слияние лун. Незачем больше ждать.
Старший лим: Ты что-то увидел, сынок?
Дарт: Со мной говорил Ша Осио. Он просит его не будить пока. Пока дух без тела он свободен. У нашей горы засада. Угадайте, кого они ждут? Ша Осио перенес Витаса и Лену в другое место. На самом деле этого острова не существует. Он создал этот остров своей мыслью, и перенес на этот остров энергетику нашей горы. Если его разбудить, уже будет недостаточно сил, что  бы удержать это убежище. 
Лег: Сейчас я подзову наших ребят, и они быстро разберутся с этой засадой.
Старший лим: Не горячись, молодость. Они там хорошо и спокойно сидят, вот пусть и сидят. А мы подумаем, как нам Даратона переправить на тот остров.
Дарт: Я не знаю, где этот остров. Мне нужны Ира и Коля. Они умеют находить.
Лим в синем: До сих пор они никого не нашли.
Дарт: Просто они не то искали. (помещение сотрясает легкий отзвук взрыва) Что это?
Лег: Атакуют. Вот, гады!
Прорывается сквозь эфир голос Иры: Со-о-ос! Нас сбили!
Лег: (горячо) Хорошо поступать мудро, когда противник мудрый, а когда он тупой – молодая горячка – лучшее оружие! Я вызываю отряд!
 
***
Наверху ребята в разбитом корабле, отчихиваются.
Кузя: Фигня, починимся!
Саша: Может, еще и взлетишь?
Кузя: Не-а. Фигня, отлежимся!
Ира: Чувак!
(слышны выстрелы по обшивке)
Коля: А они нас не пробьют?
Кузя: Меня пространства не разрывают, а ты хочешь меня пулями раздолбить?
Коля: Но нас же сбили.
Кузя: Ну, так защищайте меня, в конце концов!
Коля: Ладно. Что нам надо, кроме чуда?
Макс: Оружие. Много оружия.
Саша: Это можно.
(Щелкнул пальцами и все оказались в матричном пространстве, в которое въезжает  оружие стройными рядами, как в "Матрице")
Ира: Круто! (хватает первый попавшийся ствол) А че такой легкий? Разве он настоящий?
Саша: Не совсем. Из этого ружья не убьешь. Его просто в природе не существует. Это иллюзия. Попроси Колюню.
(Вдруг появляется Дарт. Осмотрелся.)
Дарт: Круто! Враги атакуют, а вы тут в бирюльки играете?
Ира: Не, мы в "Матрицу" играем. Ты будешь Нео. (Коля кинул в его сторону палец, и Дарт "переоделся" в Нео.) А я - Тринити! Мне тоже кожанку! (исполнено)
 (Камера следить за Колиным пальцем, он обводит им вокруг своей оси, потом камера обходит по кругу разбросанный хлам комнаты при падении корабля, и в кадр попадают ребята, переодетые в героев "Матрицы".)
Коля: (в роли Морфеуса деловито одевает на нос очки и хлопает в ладоши) Рок-н-ролл!
(ребята порываются в атаку)
Дарт: Стойте! Это опасно! Это не детские игры! У них там настоящее оружие и настоящие пули!
Саша: (спокойно) У нас тоже все настоящее.
Дарт: Вы не бойцы.
Саша: Дарт, все будет в лучших традициях жанра. Это не игра и не бравада. Я говорю абсолютно серьезно. Я им изменю пространство, они не  смогут понять, где находятся. Я изменю в их глазах наши местоположения, они не смогут в нас попасть.
Дарт: А если отрикошетит?
Коля: Главное, чтобы Витас с Ленкой прорвались.
Дарт: Они сюда не придут. Они в другом месте. И вы должны доставить меня туда. Вы с Ирой проследите этот сигнал, а ты Саша, доставишь меня туда.
Таня: А я опять: сиди и жри! Э-э, то есть это, жди.
(раздаются звуки сражения и противостояния)
Макс: Что это?
Дарт: Это Лег со своим отрядом, расчищают нам дорогу вглубь горы.
Таня: (хватает ствол) Ну, все, будем прорываться! Я тоже хочу быть полезной!
Дарт: К сожалению, все-таки придется вступить в бой. Но только до горы! Обещаете больше ни во что не влезать?
(Начитается потасовка. Саша и Дарт взлетают, быстро перемещаются, отбирают оружие у врагов. Ира швыряется молниями. Таня, в шикарном платье, гордо шествует по камням выдавливая из себя инфразвуки, которые повергают в страх всех, кто на ее пути и тех, кто рядом. Макс просто отстреливается и тащит Иру, которая вошла в раж, в укрытие. Они добираются до входа в пещеру, отряд Лега продолжает воевать.)

Сцена 51

Витас идет по берегу моря, осматриваясь по сторонам, пытаясь найти хоть что-то.
Лена: Может, просто сядем и будем ждать, все, что надо, само придет? Принесли же нас на это остров кто-то. Вот пусть эти кто-то все остальное и делают. (Витас не отвечает, продолжая идти. Поворачивает голову в сторону моря, там поднимается волна) Ой, смотри, смотри! Что-то происходит.
(Витас останавливается. Волна не выплескивается на берег, а продолжает хаотично носится по океану, переливаясь в уже тусклом свете заката. Волны начинают перехлестываться, наплывать друг на друга. Витас стоит завороженный. Вдруг ловит себя на мысли, что ему тяжело стоять ровно и даже что-то душит его. Хватается за шею и натыкается на Ленины руки, которые держаться за его шею, сама она висит у него на спине, с восхищением следя за игрой волн. Витас скидывает ее с себя.)
Лена: (не довольно) Совсем уже…?! (понимает, что она сама по себе, вскакивает) А! Я без тебя! Что ты сделал? Как ты это сделал?
Витас: (радостный) Я ничего не делал, я просто смотрел на волны, а потом почувствовал, что меня кто-то душит, и что мне тяжело стоять.
Лена: Ура! Свобода!
Витас: Я не думаю, что все это произошло случайно.
Лена: Значит, что-то сейчас должно произойти. Надо повнимательней осмотреться.
(Ворочаются по сторонам, случайно задевают друг друга, отскакивают. Понимающе смотрят друг на друга.)
Витас: Угу.
Лена: Да, уж, пожалуйста. Мне нравятся ходить на своих ногах.
Витас: А мне нравиться мое тело без… изменений.
(Цвет неба начинает быстро тускнеть.)
Лена: (задрав голову вверх) Это спутники?
Витас: Ага. И они сходятся.
Лена: Красотища!

***
Ребята в безопасности в горе.
Дарт: У нас очень мало времени. Искать нужно быстро. Выстроить портал через пространство нужно будет еще быстрее. Ира, лети за моими мыслями, Коля, прощупывай, а ты, Санек, не отставай, не теряй нас, не жди, пока мы тебе расскажем, где мы их нашли. Пусть это будет длинный, изогнутый портал, но будь всегда с нами.
Таня: Не переживай, в этот раз не успеем, к следующему затмению сообразим.
Дарт: Для вас дело не в затмении, а в том, что Лена может умереть, ее просто разорвет смещение полей. Только я смогу помочь ей выстоять.
Макс: Но если она однажды эти поля поменяла, почему она сейчас не сможет с ними справиться сама?.
Дарт: В прошлый раз она погибла. Погибла на столько, что до сих пор не может родиться в нашем мире. Если она погибнет сейчас, она погибнет навсегда, и для вашего мира тоже. И в каком мире она появиться, и появиться ли вообще, мне не известно.
Саша: Ой, мамочки, кто тебя за язык тянул? Быстро за поиск! Если вы ее не успеете найти, я вас потом сам убью.
Таня: А у нас всегда везуха – не понос, так золотуха.
(Ира, Коля, Дарт и Саша "сплелись" лбами. Возле Саши закружилась пространственная дыра. Таня с Максом и Дино переглянулись, вздохнули и глотнули кофе.)

***
Спутники коснулись друг друга боками и в этом скрещении отразился синий свет далекой звезды. Мир поменял светотени на сине-белые оттенки. Земля отразилась в этом свете белым.
Витас: Все, как в твоем сне. Где книга? (открывают "Для заметок" и там проступают буквы под таким светом словно зеркально-серебристые)  Что за странные значки? Ты знаешь эти иероглифы?
Лена: (смотрит большими глазами) Темный лес… Хотя, постой. Это "шехару", а это "начеру". Подожди, вот здесь: "Шерно  гежу эшерунтуа васеру".
Витас: Что это значит?
Лена: Понятия не имею.
Витас: Ну, ты же читала?!
Лена: Инструкцию к итальянской косметике я тоже читаю, но ничего не понимаю. Я просто знаю буквы.
Витас: Если ты знаешь буквы, то ты вспомнишь слова. (Лена молчит) Чего молчишь?
Лена: Жду, когда нахлынут воспоминания.

***
В горе. Старший лим присоединился к Максу, Тане и Дино.
Старший лим: Ушел от нас далеко Ша Осио. Так далеко, что смог только спрятать свою дочь на острове от нехороших рук, так больше и не отозвался. Даже Даратону не успел указать дорогу.
Дино: Он совсем слаб?
Старший лим: Нет. Наоборот. Он очень силен. Так силен, что наши короткие жизни пролетают для него, как миг. Он так разогнался, что мы не успели уловить всего, что он нам говорил. Большая часть его послания пролетела сквозь нас, сквозь меня, сквозь Даратона. Осталась слабая мысль, которую Даратон удержал и сейчас ищет. Связь Ша Осио с этим миром весьма хрупка. Он или очень далек от нас и невероятно силен, или, если мы его остановим и разбудим, он станет немощным и бесполезным. Защита рухнет, но не это страшное. Он перемешан с полями и космосом, вырви его из контекста – и все рухнет. Пока мы тут готовили свой план по Свершению, он там все сам рассчитал без нас по-своему. Как всегда. Надо было с ним говорить почаще. Но он всегда был таким затворником, всегда все делал сам. Это и хорошо. По крайней мере, они ни попались в плохие руки. Никто не мог узнать о его плане.
Таня: Если Макс ускорит мое время, я могу услышать богов.
Старший лим: Тогда слушай внимательней.
(Макс окружает Таню сферой, она тупо смотрит в чашку. Кофе в чашке начинает расползаться кругами, все более четкими, глубокими и учащенными. Таня начинает слышать шепот: "Луна уходит… луна уходит…")
Таня: Луна уходит.
Старший лим: Ты не то слушаешь. Послушай что-нибудь еще.
(Таня слышит раскаты грома)
Таня: Гроза. Я слышу грозу. Это шторм, я слышу волны.
Старший лим: Наверное, ты близка.
Таня слышит мужской ор: "К берегу! К берегу скользите, глухие тетери! Не метайтесь кругами!"
Таня: Пусть идут к берегу. Не метайтесь кругами!
Ор: "Кошка! Кошка!"
Таня: Кошка. (Макс отрубается, Таня судорожно хватает воздух, падает рядом с ним.)
Старший лим: (громко) Даратон! Созвездие кошки.

***
На берегу Витас и Лена сидят, уставившись в небеса, подперев подбородки.
Витас: Ничего?
Лена: Ничего.
Витас: А ты тогда просто читай и читай, может, знакомое слово увидишь.
Лена: Там на небе такое происходит! а ты меня в книгу носом тычешь.
Витас: Да ты…!
Лена: Это ты порывался спасать мир, а я… лучше я подохну, но ни за что не хочу становиться пророком. Тебе кажется, что если будет вода, этот мир будет спасен?
Витас: Конечно! Да тут полнаселения дышат жабрами!
Лена: А теперь представь: на нашей планете отменили нефть, заменили водородом. Что случится?
Витас: Биржи рухнут…
Лена: И экономика будет заново перекраиваться с воплями, кровью и стоном. Сколько людей останется без работы? Сколько погибнет при перераспределении сфер влияния? Вода принесет сюда жизнь.  Но прежде она принесет сюда смерть. А если еще люди не забыли старую вражду, или найдется фанатик, который ее воскресит, крикнет, мол, что все несчастья от лимов, типа, "бей жидов – спасай Россию",  то истребление лимов продолжится, но теперь уже на более жестоком уровне с более совершенным оружием и более зверскими методами. 
Витас: Теперь я точно знаю, что ты была Калио. Ты сама этого не осознаешь, но ты уже заботишься о лимах, хоть ты и люд теперь.
Лена: Просто я всегда на стороне слабых и беззащитных.
Витас: Слабых и беззащитных? Ты видела эту детину, который из воды вынырнул? Да на такого нужно три меня, чтобы я его уложил, а он меня и ножкой придавить сумеет.
Лена: Сначала они будут ликовать, а потом, когда начнутся все прелести перестройки, начнут проклинать.
Витас: Ты знаешь, я вот тут подумал… Ты сейчас думаешь глобально, а я думаю только о Дино, которому я дал слово, который надеется на чудо, и поставил на кон всю свою жизнь. А ты кидаешься высокими словами, заботой обо всем человечестве, прямо, как депутат. Просто сделай то, для чего ты была создана, а отвечать за развитие событий будут уже другие люди.
Лена: Я бы, может, и сделала бы, да я, вот, только понятия не имею что?
Витас: Я тебе уже сказал, просто сиди и читай. Ты ведь во сне тоже не понимала, что читала. Значит, это сработает.
Лена: (тяжко вздыхая) Жешу, кшелим прохуре… (из белых страниц на нее сморят зловещие глаза, Лена замирает. Глаза приобретают лицо и со скоростью молнии бросаются на нее с раскрытой пастью) А-а-а! (отбрасывает книгу)
Витас: Что?
Лена: (задыхаясь, плача) Там демоны! В книжке сидят демоны.
Витас: (взял книгу, все осмотрел) Здесь нет ничего, это святая книга.
Лена: Это просто ты не видишь. Он сначала следил за мной глазами, потом бросился, прямо мне в лицо. (шепотом ужаса) Я боюсь ее читать дальше.
Витас: (подумал) Но я ведь рядом. Я буду отгонять злых духов, а ты читать.
Лена: Как ты их будешь отгонять? Веником?
Витас: Молитвой.
Лена: Думаешь, сработает? В чужом-то мире?
Витас: Вот, и проверим.
(Витас чертит круг на песке, садится рядом с ней обнимает за плечи и начинает молиться. Лена открывает книгу и начинает читать. Демоны начинают издевательски хохотать и хватать ее за пальцы, вдавливая их в книгу. Лена с криками и слезами отшвыривает от себя книгу.)
Лена: (почти бьется в истерике) Я не буду ее читать! Должен же быть другой способ с этой водой разобраться, если уж вы все решили, что я для этого создана!? Книгу может прочесть любой другой. Может быть, она для Дарта написана?
(На горизонте вырисовывается грозовая туча, быстро плывущая сюда. Раздается грозный раскат грома.)
Витас: (тихо) Обложили, демоны.  Вставай, быстро! Нельзя реветь! Нельзя бояться! (Подымает Лену с земли и начинает кружить за руки.) Нельзя идти с палкой на пруд, надо идти с улыбкой. Давай, танцуй! Надо смеяться! Дурные мысли притягивают нечисть, а добрые – ангелов!
Лена: (вымучила улыбку, приободрилась) А нам все равно, а нам все равно! Хоть боимся мы волка и сову! У!
(Резвятся под дождем, как дети. Вдруг Лену перегибает пополам, она падает на колени, ей тяжело дышать, она хватается за грудь. Витас растерян, подбегает.)
Витас: Что с тобой? Ответь?
Лена: (на сдавленном вздохе) Я сейчас умру… Меня разрывает… (пробивает кашель, выплевывает кровь) Земля, прощай… в добрый путь… Ты когда-нибудь умирал?
Витас: Почти, было дело. С тех пор я воду не люблю.
Лена: Смешно… И как там?
Витас: Я маленький был, не помню. (Лену какая-то сила вырывает из рук Витаса и швыряет о скалы и деревья.) Господи, помоги… я ее убил…

***
Дарт дергается, но не размыкает цепь.
Старший лим: Мы опоздали. Началось. Она умрет.
Таня: Глупость какая-то. (начинает нервничать) Ну, я же им сказала куда лететь! Что они уже ориентироваться разучились?!
Старший лим: Это другой мир, в котором им нужно ориентироваться. Ты думаешь, что это звезда там, ты летишь к ней, а ее там нет, она просто отразилась в том месте, как в зеркале. Пока ты будешь думать, как материальная субстанция, ты не поймешь того мира. Даратон смышленый, но он только учиться.
Макс: А вы что же?! Больше и магов-то нет, кроме Дарта?
Старший лим: Таких одаренный больше нет. Он избранный. Но никто не предполагал, что их переместят в другое пространство. К этому мы точно не были готовы. Пространства и константа слишком сложны для физических существ.
Таня: А почему Ша Осио ей не помогает?
Старший лим: Он ее отец. Он не помешает ей реализовать себя.
Таня: Даже если она умрет?!
Старший лим: Никто не умирает совсем и для всех.
Таня: Да, задолбали меня тут с этой философией! (подбегает к когорте) Рули на грозу! На грозу рулите, мать вашу!

***
Камера летит по пространствам, ударяясь о стены, обходя их. Раздается голос Тани гулким эхом: "Рули на грозу! На грозу рулите, мать вашу!" На пути видна гроза, но опять ударяются о стену.
Дарт: Держитесь ровнее.
Саша: Это не мой мир, я не понимаю… что я делаю не так?… я все время не туда лечу!
Коля: Я всегда вижу не то… Я не понимаю куда?… я ничего…
Ира: От… пус… ти…те… Вы… пу… вы… пу… те…
Дарт: Нам нужно на остров с грозой.
Ира: (заплетаясь языком) Иду на грозу. (камера рвется на грозу, но отскакивает)
Саша: Я устал… мы это никогда не пробьем.
Дарт: (его голос теряется) Это отражение…
Коля: Дарт?… Дарт?…
Дарт: … другую… а мной… кользь…
Коля: Я… я теряюсь…
Ира: А я теряю корни-и-и!.. Мы меня… теряем… а-а-а!
(камеру втягивает гиперпространственный коридор.)
Дарт: Догоняйте! Я пока без вас! (он слышит скрежет рвущегося железа и душераздирающие крики Лены, видит, как ее отражение носится по поверхностям туманностей и звезд, отталкиваемое ими при попытке в них отразиться.) Нужно сжать ее душу в сердце. Нужно сжать ее душу в сердце!

***
Витас сидит на песке обхватив голову руками и беспомощно наблюдая, как Лену швыряет по воздуху.
Голос в голове начинает шептать, усиливаясь: Надо зажать ее душу в сердце… зажать душу в сердце… Зажми ее душу в сердце!!!
(Не понимая, откуда указания, Витас перехватывает ее на лету, как вратарь мяч, прижимает к земле.)
Лена: (мучаясь и харкая кровью, уже шипящим шепотом) Задуши меня сейчас… я больше не могу… меня рвут демоны изнутри… убей меня сейчас…
Витас: (сочувственно посмотрел) Сейчас я тебе помогу. Сядь. (помогает ей сесть) Станет полегче. Обещаю.
(Зажимает ее сердце между ладонями со спины и с груди. Сразу чувствует удар, словно его громом прошило насквозь. По инерции он попытался отдернуть руки, но тут же придавил их снова к ее телу. Лене сразу полегчало. Она отдышалась и посмотрела на стеклянные глаза Витаса. Его потряхивает время от времени, прошибает пот, но он, стиснув зубы, продолжает держать ее.)
Лена: (тихо) Спасибо.

***
Дарт уже в грозе. Он видит, что Витас держит Лену, оглядывается, но ни видит ребят.
Дарт: Ну, где же вы?! Он долго не протянет! Я не смогу проникнуть сюда физическим телом без физического портала. Быстрее, пожалуйста! Я же здесь, скользите по следу.

***
  Ира, Саша и Коля остановились возле яркой звезды, дышат, как загнанные собаки.
Коля: Ир, ты держишь Дарта?
Ира: Да, но у меня скоро резинка кончится. Надо за ним.
Саша: Интересно, он сориентировался, или мы опять будем бесцельно гонять по этому выпендрежному пространству?
Ира: Он остановился, значит, нашел, потому что нас он никогда не ждет.
Коля: Отдохнем после смерти.
Саша: Значит, уже скоро.
Коля: Вперед!
(Летят сквозь звезды, ударяясь о невидимые стены.)
Саша: Кто у нас рулевой?
Коля: Ирка.
Саша: Сатурну больше не наливать!
(Вылетают на Дарта. Видят муки Витаса и Лены.)
Ира: О'оу.
Дарт: Им надо срочно помочь.
Саша: Я готов. Портал есть! Возвращаемся.

***
За столом отдергивают головы друг от друга. Саша успевает вдохнуть и пространственное кольцо открывается. Дарт вскакивает в него первым после Таня за ними, потом Макс и Дино, уставшие Ира и Коля в дыру вползают.
Саша: Да быстрее же вы!
Зашвыривает их пинками, заходит последним.

***
Дарт подбегает к Витасу и отрывает его руки. Витас плетью падает ему на плечо.
Дарт: Ты отлично справился. (заботливо передает его Дино) Постарайтесь сохранить ту жизнь, что в нем еще теплится.
(Лену опять перегнуло от боли. Дарт успел ее схватить на взлете. Его руки плотно сжали ее грудную клетку, и вросли в ее тело. Вокруг Лены и Дарта поднялись вихри из дождевых капель, окружили их сплошным потоком воды. Эта вода то разбрызгивалась во все стороны, то снова собиралась в узкий поток, то закручивалась вихрем. Иногда Дарт и Лена в этом потоке и водовороте исчезали из вида. Иногда они просто становились прозрачно-водяными, и, когда потоки воды расходились в стороны, они уносили цвет кожи и одежды с них, оставляя водяные фигурки. Ребята прижались к большому валуну и смотрели и испугом и завороженностью. На море поднялись двадцатиметровые волны. Гроза била нещадно. Небо поменяло цвет несколько раз от абсолютной темени до яркого света. Две грозные волны с двух сторон острова обрушились на него и поглотил все под себя. Ребята видели только одну волну и закрылись от нее, но их накрыла другая со спины. Волны ушли, потянув за собой ребят, но они от страха, как пиявки прилипли к камням. И все кончилось, туча развеялась, небо прояснилось звездами, море успокоилось. Лена с Дартом остались на своем месте незатронутыми. Дарт опустил руки, и они через секунду оба упали на песок.)
Таня: (выглядывая из-за камня) Типа, пусть поспят?
Ребята выползли на берег и повалились на песок рядом с ними.

Сцена 52

Камера видит глазами Витаса. Его несут через портал в какое-то помещение, где их встречают несколько лимов и среди них тот, кто выпрыгнул из воды. Их провели к лифту, который спустил их еще ниже, в города лимов. Сознание его покинуло.

***
Глаза открываются: на потолке вода и плавают рыбы. Он садится в кровати и озирается вокруг. На соседней кровати Лена сладко спит, раскинувшись поперек кровати, изогнувшись в свое удовольствие. Поворачивает голову в другую сторону и видит себя. Вздрагивает. Это Дарт, одет в больничную пижаму. Сел на его кровать.
Дарт: Ты как? Обошлось? (Витас молчит) Хорошо, что ты нашел в себе силы. Другой бы сдался или умер. Ты молодец. (Витас молча смотрит на него) Ты, случайно, не лишился дара речи?
Витас: Нет.
Дарт: Тогда почему молчишь?
Витас: А где Дино?
Дарт: В городе, наверное, празднует вместе с остальными люмами. У них там такое! По телевизору показывают.
Витас: Ваши биржи уже рухнули?
Дарт: (не уверен, что нужно это сообщать) Ага… кризис неизбежен. Почему тебя это волнует?
Витас: Потом расскажешь мне. Если вы сумеете пережить свой, значит, и мы сможем пережит нашу нефть. А мы где?
Дарт: Это больница лимов. Особая палата, лучшая. В других только стены кирпичные, а у нас рыбки, гармония.
Витас: А это все на нас не рухнет.
Дарт: Лимы хорошо строят. Часто проводят профилактику. А старые купола разрушают сразу и переселяют своих граждан в другие новые купола.
Витас: Зачем им купола, они же жабрами дышат?
Дарт: Но они любят ходить по земле, природу не обманешь, она скучает. У них все под куполами, ты можешь всю жизнь прожить, не выходя в море. А на мелководье у них огромные поля пшеницы и огурцов. Если от нашего маяка на север километров 15 пройти, там столько клубники под куполом! Рукой бы достал, а воду не пробить.
Витас: Так я не понял: лимы водоплавающие или земноводные?
Дарт: Они выглядели так, как мы, и жили так, как мы, и дышали так, как мы. Но потом на их планете стало жарко и планету затопило. Они жили на паромах, строили платформы, но все со временем стал портиться и исчезать. И тогда они решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Искусственно внедрили в свои ДНК гены водоплавающих существ, и коренным образом переродились. Вот, и вся история.
Витас: Мы тоже так же… нам эта технология тоже скоро понадобиться. У нас грядет глобальное потепление.
Дарт: У вас потепление?! Ну, нет. Так, как у вас, я еще ни разу не замерзал!
Витас: Никто еще не воюет? Еще никого не убили? Восстаний нет?
Дарт: Еще не время. Еще празднуется чудо. Но старейшины двух видов думают над удержанием мира. Правда, еще ни один лим дальше побережья городов люмов не вышел. Все еще бояться и не доверяют. Местные жители по пьяной радости сумели заволочь несколько лимов в кабаки, но те все равно быстро вернулись назад. Зато у нас радость! У четырнадцати семей за эти два дня родились лиды. Так бы они уже задохнулись, а так их лимы поместили в палаты новорожденных. Они прекрасно себя чувствуют. Через месяц их можно будет выносить, кислородом подышать, а уже через год их дыхательная система адаптируется, и они могут спокойно дышать только легкими и жить не в воде.
Витас: Черт возьми! Это здорово! Ради этого, собственно, и… не сдался.
(Распахивается дверь, вваливаются хмельная компания с песнями. Лена недовольно продирает глаза.)
Коля: (выходит вперед с шампанским) Я предлагаю выпить за наш дружный, спитый коллектив! (поднимает вверх бокал, смотрит на Витаса и Дарта, промаргивает, махает перед глазами рукой) И почему я всегда до чертиков надираюсь? Уже двоиться в глазах стало. Я же пил только шампанское? (махает рукой) А, черт с ним! Чем больше, тем лучше! Создадим хор Витасов! (выпивает) Даешь, каждому по Витасу! (протягивает бокал) Плесни еще!
Витас: Что он несет?
Дарт: (подымается с кровати и идет к ним) Я, пожалуй, выпью с вами.
Коля: (перекрестился) Ладно, когда двоится, но когда расходятся… это уже Сатурну не наливать.
Таня: М-да, что-то с памятью моей стало. Здесь всегда их было двое!
Коля: Че, правда? Отлегло… Просто я их рядом редко видел.
Лена: А мине?
Ира: Ну, только если чисто в медицинских целях, для профилактики стресса. Ленка, у них тут такое вино! Я не знаю, из чего они его стряпают, но пьется!  Просто само в рот льется. (подает ей стакан) За нашу победу!
Витас: А Дино не с вами?
Саша: С нами… (оглянулся) был.
Макс: Он возле родильного отделения тормознул.
Ира: (с намеком) Он давно "тормознул". Я ему и так, и этак - ноль по фазе!
Таня: Он еще от прошлого "секса" с тобой не отошел. Вот и бегает от тебя. Он-то этим занимается по-другому.
Ира: (на Колю) Это все из-за тебя! Спровоцировал меня! Признайся честно, на Макса работаешь? Это он тебя попросил, да? Ну, признайся.
Коля: (вытягивая ладонь) Сколько?
Ира: (подергивая бровками) Два наряда в не очереди…
(Витас выходит из палаты и идет по коридорам, читая указатели. Видит Дино у окна детской палаты заполненной водой.)
Витас: Привет.
Дино: (оборачивается) Представляешь, они живы! Все четырнадцать детей! Теперь мне не о чем волноваться.
Витас: Поздравляю. Там девушка жалуется, что ты не уделил ей внимание.
Дино: Ира?
Витас: Сам догадался?
Дино: Я бы, если честно, с ней… не против, но они такие странные эти маги, даже в сексе. Может, ей и было хорошо, но я ничего не почувствовал. Это совсем не похоже на секс.
Витас: Я не знаю, как все было, но, по-моему, судя по их разговору, это было что-то другое. Забавные они ребята, правда?
Дино: Только я все никак не могу понять, когда они шутят? Они любят шутить над серьезными вещами, а я так не умею.
Витас: Поживешь в нашей стране годик и научишься….
(Они смеются, продолжают общаться, камера отъезжает. Проезжает по коридорам больницы, ничем не отличающейся от наших, выплывает на улицу, с широким проспектам, транспортом, зеленью, немного искусственного освещения, ларьками, лотками, людьми, детьми, все как у людей, только вверху – море и на улицах лимы. В машину садится семья, камера следует за машиной и они выезжают из города на широкие поля пшеницы и лужайки на другой стороне. Камера взлетает ввысь, сквозь купол, сквозь океан к солнцу. По глади океана скользит на берег, где ребята погружаются в свой отремонтированный корабль. Их провожают даже лимы.)
Витас: Кому рассказать, не поверят.
Ира: В милиции поверят!
Таня: А прокурор добавит.
Витас: Вот, что за талант, споганить даже такой момент?
Ира: Геша, поехали, а?
Таня: Ленка еще куда-нибудь вляпается, мы тебя опять покатаем.
Витас: Ах, вы черти полосатые…
(Корабль улетает.)

Сцена 53

Гостиница. На глазах у всех Витас, Дарт и Лена исчезают.
Человек: Такого ведь не бывает?
(еще одна маленькая синяя вспышка)
Саша: А такого?
(начинает забавлять фокусами окружающих)
Человек: Ну, ладно, это все в руках исчезает. Но как эти трое исчезли?
Саша: Так же, как и статуя Свободы… Зеркала, игра света. А в целом - секрет фирмы.
Человек: Зеркала, говоришь. (Подходит к тому месту, где исчезли люди, начинает все осматривать, ощупывать) Я ничего не вижу здесь подозрительного.
Саша: Фирма веников не вяжет.
Человек: А ты можешь их вернуть обратно?
Саша: Вам сразу двоих Витасов или одного хватит?
Человек: Одного, но нашего.
Саша: Ну, абра-кадабра. (синяя вспышка света, появляются Витас и Лена) Вуаля.
(Лена проводит Витаса по кругу, дабы показать, что он живой. Витас раскланивается.)
Лена: (машет ручкой) Всем привет.
(Берет Сашу за руку, и они оба исчезают в пространственной дыре. Человек порывается пройти за ними, но у него ничего не получается, он только водит рукой по стене.)
Человек: Ну, нет здесь ничего, кроме стены. Как они это сделали? Где ты был?
Витас: Секрет фирмы.
Человек: Ну, скажи, тебя в ящик посадили, или что?
Витас: В черную дыру.
Человек: Да, хватить дурить. Я тебя по-человечески спрашиваю? Кто это вообще были? И этот твой двойник кто? Куда он делся?
Витас: Хотел бы я это знать. Но, думаю, у него все будет хорошо!

***
На Ессее. Дарт стоит у маяка, глядя в небо. К нему подходит Катан.
Катан: Это будет правильное решение, если ты получишь хорошее образование, пусть даже и у лимов. Они мудрее. Подумаешь, поживешь под водой полгода до каникул. Люди годами в космических кораблях живут. Привыкнешь.
Дарт: А вдруг, пока я закончу обучение и получу диплом, на планете все изменится и начнется опять война?
Катан: Люди стали мудрее. Или голоднее. Знаешь, как теперь рыбки хотят? Пока не насытятся, войну не начнут. Люди не знают, что открыть и закрыть океан слишком сложно даже для лимов. Поэтому пока они будут думать, что лимы это могут сделать в любой момент, они не будут с ними воевать. Люди, оказывается, так любят рыбу!
(Вдали подал звук новенький пароход.)
Катан: Это вы правильно сделали, что не выпустили в рейс ни один корабль в ночь свершения. Хоть никто не потанул… Тогда. Зато теперь…! Но ведь не лимы виноваты, что люди плавать разучились. Сколько они еще кораблей разобьют о рифы, пока научаться по-новому по маякам ходить? Чем бы наш маяк закрасить, чтобы он не светил? А то мэр хочет снести его, чтобы он не сбивал с курса корабли. У нас же здесь не дно, а расческа.
Дарт: Как только я заработаю денег, мы обязательно купим хотя бы комнату, а потом и квартиру, и дом.
Катан: Вот, видишь, и цель появилась, сынок. Так что, учись хорошо. Тем более, что лимы будут выплачивать тебе стипендию. Сможешь сводить девушку в дорогой ресторан…
Дино: (подходит сзади) …Сока попить. Добрый день. Дарт, пока не поздно, учись у меня. Стипендии никогда не хватает на женщин, поэтому устроимся на подработку в ресторан. Я тебя всему научу. Тебе не придется ждать первой зарплаты врача, чтобы купить квартиру. Ты сможешь нужную сумму заработать в течение года под моим чутким руководством. Так, что, дядя Катан, не беспокойтесь, он теперь в моих надежных руках.
Дарт: Ты так и не передумал, все еще хочешь быть педиатром?
Дино: Да. Несомненно. Мои жабры, оказывается, умеют дышать! А ты все еще хочешь стать хирургом?
Дарт: Да. Несомненно.
Дино: Ничего. Вот, как в морг первый раз притащат, усомнишься. 
Дарт: Там видно будет.
Дино: Ну, все. Я вижу, рюкзак уже при тебе. Значит, ты готов. Пойдем?
(Катан обнимает Дарта и Дино, и они спускаются к берегу. Там установлен небольшой пост (полупрозрачный приплюснутый шар, из него в океан спускается труба-коридор), проходят проверку паспортов и спускаются на эксколаторе вниз в океан, что-то бурно обсуждая и смеясь.)

***
В комнате Лены и Тани бурным ходом идет репетиция.
Саша: Вы не должны поворачиваться к зрителям задом. Старайтесь всегда держаться, как можно более открыто к ним.
(Таня и Ира читают свои роли, стоя прямо, только ворочая головой.)
Саша: Стоп.
Ира: Ну, что еще?! Прямо стоим!
Саша: Вы когда-нибудь египетские рисунки видели? Заставь дурака Богу молиться… Поживее надо быть, органичнее, естественнее, действовать так, как в жизни, но не забывать, что есть зрители. И главное, не устраивать на сцене балаган.
Таня: Эх, надо было Витаса к нам в мюзикл пригласить. А то мой принц все равно - в армии.
Макс: Тань, ну мы же еще не репетируем сцену с принцем. Я потом тебе твоего Колюню доставлю.
Ира: Вот так всегда! Все он, Танюха, делает против нас. Говорила я ему, давай Витаса на Красной площади выбросим в Новый год ровно в двенадцать, вместо кукушки, чтоб страна чудо узрела, так нет! Лишили страну и ужаса исчезновения, и чуда возвращения!
Саша: И моя мама достала: пригласи Данилу в гости, да пригласи.
Лена: Ну, и пригласи. Телефон-то есть на всякий пожарный.
Саша: Да, ну. Я же тогда с Дартом ходил. А этот… чужой он мне, не прикалывает.
Лена: А мне наоборот. Говорю сама с собой и жду, когда он ответит.
Саша: Меня терзают смутные сомнения…
Лена: Ну, что ты. Я же тебя люблю, как… как… как родину!
Саша: (опешил) Это как?
Лена: Преданно и неосознанно.
Саша: А. Ну, это другое дело!
(Открывается дверь, входит Коля)
Коля: Вот за это предлагаю и выпить!
Таня: Колюня! (бросается на шею)
Макс: (посмотрел на руки) Я нечего не делал.
Коля: Увольнительная на Новый год.
Ира: А как там наш Кузя?
Коля: Если судить по тому, что еще никто не поднял шухер в  ангаре, а значит,  и на него не наткнулся, благополучно продолжает стоять в выбранном вами 7 пространстве.
Ира: А давайте его на Новый год пригласим, он такой классный стал!
Саша: Корабль?
Ира: Да, вообще-то, дебильная идея. Но мы все равно к нему сходит на Новый год!
Все: Ну, это само собой!
Лена: И полетим!