Дневник номер третий

Леонид Волков -Лео Лево
Из старого анекдота:

Мальчик, чего плачешь?
Монетку потерял.
Где?
Во дворе.
А почему здесь ищешь?
А здесь светло, а там темно.

Свершилось. Олигарх Прохоров произведен в лидеры партии «Правое дело». Может потому и «Партии народной свободы» (так кстати называлась знаменитая партия кадетов – конституционных демократов) регистратура в приеме отказала. Зачем новой дворцовой партии какие-то народные-инородные конкуренты.
   В прошлом дневнике я издевался и возмущался кунштюку команды моего старого приятеля Гозмана. По мне – «фокус Прохорова» - это предательство и имени, и дела Гайдара, Юшенкова и многих других бывших коллег.
    Однако, призадумался. Предательство несомненное… если считать, что Россия после девяностых все-таки вышла из тенет средневековья, из тенет феодализма. По крайней мере, та Россия, которую представляло «Правое дело».
Похоже, действительно вышла. Правда, не столько благодаря «Правому делу», сколько благодаря… президенту Медведеву. Только пока не в современность вышла, а из века шестнадцатого  в век восемнадцатый. В век не то чтобы партий современных, массовых, так сказать «народных», а в век Скриба и Шодерло де Локло, в век партий дворцовых, придворных. Тогда во дворцах назначали и правительства и оппозицию, и министров и  партийных лидеров. Тогда были партии Короля и партии Королевы. Партии Короля и партии Кардинала. Партии Короля и партии Мадам Помпадур, или Мадам Лавальер, или другой мадам или другого месье…
Ну что ж, и на том спасибо, коллега Гозман. Все же большой шаг на территорию Просвещения. Появится, пусть и дворцовая, партия Медведева в противовес Фольксштурму Путина,  я, - старый радикальный демократ, -  буду ее приветствовать. 
   О Фольксшурме в следующий раз. Хотя и так все всем ясно.