All inclusive или пешая прогулка вдоль Москвы-реки

Людмила Уварова-Момджи
Воскресным вечером мы с подругой решили погулять по набережной Москвы-реки. Она здесь частенько бывала. А для меня встреча с Воробьевыми горами была неожиданной радостью после недолгих лет разлуки.

Маршрут наш пролегал от Парка Культуры до Воробьевых гор и обратно.

Мы шли не спеша, фотографировали. Воздух был изумительный! Нас обволакивали медвяные облака аромата цветущей липы. Погода радовала - было на удивление комфортно, не жарко, и не холодно. С реки тянуло живительным почти морским бризом. Мимо проплывали разнокалиберные теплоходы от маленьких и быстрых, до неторопливых и грандиозных. Солнышко ласково пригревало.

Путь наш начинался от широкого и светлого Зубовского бульвара, по радушному арфообразному солнечному Крымскому мосту, раздувающему паруса, где мы с ней случайно встретились и решили вместе продолжить прогулку по набережной.

Вошли через открытые и отныне бесплатные главные ворота Парка Культуры и Воздуха (как я его называла в детстве) имени Горького. Не было привычного лязга железных монстров. Сфоткались у окаменевшего динозавра, «чертова колеса» цвета а-ля светофор и касатика-«Бурана». Почти все аттракционы в Парке Горького - на демонтаже или реконструкции. Зато новые комфортабельные пляжи с ресторанами, деревянными лежанками и душевыми откроются для всех желающих уже через неделю.

Мы шли в потоке людей, многие из которых несли добычу - огромных белых плюшевых мишек и толстых пчел, держа их под мышкой. Это выигрыш в «тире» - «попади в дубовый тазик пять раз, так чтобы мяч остался в нем», и «один выигрыш – один мишка».

Так как голод – не тетка, а угощений вокруг было достаточно, наш выбор пал на мороженое «От Парка Горького» за 50 руб. - пломбир в вафельном стаканчике. Можно было взять любое, но мы запали на сливочное. Радуясь, как дети, чуть не купили себе леденец на палочке (зеленый медальон, перевязанный красной ленточкой или алое яблоко в карамели), начали свой променаж.

Волнующие фонтаны Парка, так полюбившиеся детям всех возрастов, когда-либо побывавшим здесь, освежили нас искрящимися на солнце струями водопада и зарядили на весь дальнейший путь.

Энергию излучали все, кто оказывался на набережной.

Вот несколько танцевальных кругов, здесь - латинские танцы, а дальше - кавказские, а вот - танцы боевых искусств. Причем, сальто-мортале с места-без-разбега-через-спину-назад это самое простое, что вытворяют высокие загорелые эбонитовые красавцы в дредах и белые девчушки в брюках-клеш.

«Грот Ныряльщицы» с восходящими ступеньками и струящейся водой в тенистой нише умилил нас. Жизнь копошилась вокруг. Молодежь летала на велосипедах и роликах, взятых здесь же на прокат. Парочки неспешно радовались жизни. Красивые люди с детьми и без - устраивали тут же впечатляющие фотосессии, вертя фотоаппаратом на 180 градусов, ловя ускользающий фон в виде грациозно проплывающего мимо белого теплохода.

Незаметно бортик набережной понизился и превратился в гранитный валик, вровень с волнующейся в солнечных бликах Москвой-рекой. Мы шли под навесом из нежной зелени дерев, вдыхая томные ароматы лип, под теплом нашей ласковой Звезды и ее отражений – солнечных «зайчиков».

Подруга все время подгоняла меня: «Скорей, скорей, не отставай! Нам еще далеко идти до Воробьевых гор! А там уже сядем на «пароходик» и в обратный путь по волнам поплывем». Но натура сама прыгала в объектив, и невозможно было оторваться от маленького окуляра. Поэтому лишь когда у меня в телефоне села батарейка и накрылся фотоаппарат, - я смогла по-настоящему увидеть и вобрать в себя всю полноту ощущений от нашей прогулки и экологического туристического маршрута «Воробьевы горы».

Мы проследовали несколько могучих мостов. И на полпути от Воробьевых гор с МГУ оказались рядом с Российской Академией Наук, и на нас надвинулась ее знаменитая рыжая крыша с солнечными батареями. А рядом с ней из деревьев выглядывал купол Воскресенского храма Андреевского монастыря. Я была там зимой, каменная доска на нем гласит: «Ансамбль XVII-XIX веков. Первое просветительное учреждение Москвы, основанное в 1648-м году боярином Ф.М.Ртищевым. Охраняется государством». Правда, фрески на наружной стене большей частью утрачены. Но дворик внутри очень уютный.

Вечерело, мимо проплывали бесконечно длинные баржи с песком, разноцветные рекламные теплоходы «Счастье видно сразу!», но маяком светил нам золотой шпиль МГУ, в котором отражалось яркой звездой Солнце.

Выйдя на финишную «кривую» (русло реки идет по закругляющейся дуге), мы увидели, что никто и не собирается уходить. Весь берег был усеян отдыхающими. И на зеленом прохладном газоне, и на надежных деревянных лавочах вдоль берега, даже на гранитных бортиках – везде были люди. Большей частью – студенты, молодежь. Вот кто-то бренчит на гитаре, вот юная девушка с собачкой, а здесь - парень с двумя белыми огромными псами, а вот молодая парочка темнокожего счастливца и русской красавицы – словно день и ночь слились в поцелуе.

Разворачивается теплоход, и идет на нас. Проходит совсем близко. Накатывает огромная волна и заливает берег. «Сумку берегите!» - восклицает моя подруга. Но девчушки сидят на берегу, разявя рот, словно прикованные. Рядом с ними полупустая бутылка. Открытая сумка и туфли уплывают. «Купаться запрещено!» Но приходится. Не сразу, хозяйка решается прыгать в воду. Видимо, в шоке, утомленная солнцем…

Вот мы и у цели. Здесь в трех будках продают билеты на теплоходы. Акция – взрослым билет «на кругосветное путешествие» по Москве-реке в пределах города всего за 200 рублей. И обычный билет – за 400 рублей можно ехать хоть одну остановку, хоть до самого конца.

В общем-то, я предполагала нечто подобное. И поэтому особо не стремилась на теплоход. Подруга сразу охладела к этому виду транспорта. В будке нам поведали, что размер цены билета устанавливает главный бухгалтер пароходства.

Так что хотя мы и собирались обратно поехать на "Речном трамвайчике", но соотношение цены и качества нас неприятно удивило. 400 рублей за любой маршрут: столько стоит и одна остановка, и полностью все - одинаково. All inclusive!

Вот почему теплоходики ездят полупустые, а на берегу - масса гуляющих граждан, наматывающих километры. Впрочем, речной воздух и аромат цветущих лип везде одинаково воодушевляют!

Обратно мы шли, не стесняясь отдыхать на заботливо расставленных вдоль берега деревянных лавочках. Вот нас обогнал бодрый байдарочник-одиночка. Мысленно мы просились к нему в каноэ. Мимо нас пролетел стрелой частный моторный катер. Нам удалось обогнать лишь вставшую на прикол «Ласточку», огромный теплоход в ретро-стиле с нарисованным сбоку водным колесом-мельницей. Навстречу нам, заунывным голосом, словно бурлаки на Волге, тянул караоке «Хэппи бёздей» «речной трамвайчик».

Да, хороший мы наработали аппетит. Уже по возвращении,  у Парка Горького, подруга взяла себе французский хот-дог. А я, вернувшись домой, просто пожарила курочку, да с салатом. Дивно получилось.

С помощью шагомера мы определили наш путь где-то в 8 километров. Нагулялись, надышались свежим воздухом. Нам повезло, что нас, уже порядком уставших, встретили родные на машинах, оказавшиеся поблизости, и привезли домой.
27.06.2011