Олигарх

Григорий Стынин
Сидит за столом молодой олигарх. Совсем молодой. Всего 64 от роду. Сидит, пыхтит всеми местами. Проект закона изучает. В первом чтении. Аж, вспотел. Тоже всеми местами. Аж, чешется. В одном месте.  Нет, в двух. Репа тоже. И не понять где сильнее. Но, аж.   

Закон не проза. Не интересный. А надо. Через «не интересно». Как не почитать, что ожидает. Да не его. Что его может ожидать? Население страны, кого еще. Хотя и это не вопрос? Ему ли не знать «что?». 

Важнее другое, узнать, за что платил писателям закона. Это вроде не закон, а отчет о проделанной работе. Типа диктант. Под диктовку ведь.  Но оценку дать надо. В денежном эквиваленте.  А как иначе. Разбалуешь писак - распоясничаются.

Переизбирать придется. Опять траты. Легче этих, прикормленных, на коротком поводке держать. Со строгим ошейником. Вот и приходится лямку государеву тянуть за чтениями и эквиваленты вместо оценок выставлять. В расходную ведомость. 

Закон штука не шуточная. Замысловато изложина, витиеватыми словами и оборотами. Не всякому юристу по зубам. А как вы хотели, закон, говорю же не проза. Для народа закон, а не для ума народного.

Тут жена личная заглянула. Совсем старая. 25 уже. На ней колье моложе. 17 века всего лишь. В день свадьбы милым подарено, со словами трогательными - «Поноси пока».

Олигарху подумать бы кому еще дать колье поносить, а некогда. Закон дочитать надо. И так затянул. Пора его президенту дать почитать, на подпись. Тот три раза уже звонил, слезно просил, а тут еще двести страниц не прочитанных. И ни  «еще», а целых. Олигарх то «шибко» грамотный, читает то по слогам. Но, шибко.

А ускорить чтение не получается, прочитанная суть не осмысливается. Никак. Мысли в голову посторонние лезут, обыденные. Точнее обеденные. Куда махнуть отобедать? Самолет под парами.  Старуха с этим вопросом и заходила. Интересовалась интеллигентно - где пожрем? Иными словами - что надеть? Бикини или вечернее с норкой.

И то верно, пора требуху набивать. И достал Олигарх паспорт свой из стола. Десять штук. Во всех фотографии его под фамилиями разными. А для чего такая роскошь? А вы как хотели? Олигарх. Положено.

Но оказалось. Три фамилии под подпиской о не выезде, две – на алиментах, три в федеральном розыске, две - международном. Итого десять. Во как. Все ксивы заняты. Значит, не взлетишь. Без обеда, опять что ли? Придется на голодный желудок закон переваривать и давиться, всухомятку, икрой черной?

Швырнул, молодой, с досады ксивы в мусорную корзину - в самое пекло камина. А как, по-другому? Для вас это может и удостоверение личности, а для него - просто транспортная карта, с нулевым балансом.  Куда ее? Только в урну.

Трудна жизнь «олигархова». Ничего не скажешь. Собой заняться некогда. Все в трудах. Ему закон не писан, а читать приходиться. Напрягаться бесплатно. Не работа, меценатство сплошное. Благотворительность не благодарная. С такой работенкой собственное имя забыть не мудрено.

И точно. Надо же так. Имя родное собственное из головы вылетело. Да не одно, а фамилию и Отечество с собой прихватило.

Опечалился молодой, запаниковал, даже «броник» скинул сдуру, чего даже в первую брачную не позволял себе. Душно, тошно на душе стало. Напряг ум, оставшийся от чтения. Как родители окрестили, где уродился? Амнезия с парадоксом. Курс валют за последние полгода до сотой доли по дням помнит, а где детство беззаботно-босоногое провел – не в курсе.   

Принял успокоительного залпом, два бокала «Виски», а как без него разобраться? Принял позу мыслителя, облокотив челюсть на перстни бриллиантовые на кулаке, в рассуждения погрузился. Логические.

Вискарь  логике – катализатор. Подействовало. Родина - Россия, не иначе. Партаки на теле, на русском, маты русские понимает и у самого они в обиходе,  с утра до вечера и в основном.  Логично?

С именем еще проще оказалось. Старая - «Котиком» кличет, узкий круг – «братаном», а остальные «Босом». Значит - Бос. Можно голосования не проводить, не референдумничать, говоря на языке «де- юре», все равно «де-факто» получиться - Бос.

Правда доносили, что жена старым хрычем и скупердяем за глаза величает. Разобраться бы, да ладно. Старая ведь, да и не много ей осталось на белом свете. Колье носить.

А тут и фамилия отыскалась на страницах газет и журналов - Олигарх. Судя по повторяемости заголовков,о нем любимом. Тоже вполне логично.   

Воодушевился, молодой, принял еще вискарика, и логика завершила свою поисковую работу над отчеством. Нет его вовсе. Из родных никого не вспомнил,да из друзей тоже, значит сирота, значит детдомовец. А раз детдом, о каком отце может быть речь. Не было его, только мать. Мать явно была, в те времена в пробирках детей наука еще не вынашивала.

Совсем успокоился, молодой, принял еще два фужера снотворного  и уснул в кресле, укрывшись бронником. И то верно. Утро вечера мудренее.

Спите спокойно, Бос Безотчествович Олигарх. Вас ждут великие дела. В великой и могучей стране Олигархии.