Миссия не возможна

Федор Остапенко
Гарри Маккой любил, чтобы его называли просто Гарри, без всех этих формальностей типа: «мистер Гарри», «капитан Гарри» или «доктор Гарри». Да, он был и мистером, и капитаном космического лайнера, и доктором космических наук. Но когда-то, в далеком детстве, он видел старый фильм, еще не голографический, а совершенно не совершенный – «Кровавый Гарри». И ему очень хотелось походить на того полицейского – такого бескомпромиссного, сильного, смелого – ну, такого стопроцентного американца. Он в свободное время от службы даже джинсы носил вместо этих бесформенных, казавшимися многим удобными, туник. А своему великолепному бластеру самой последней модели он придал вид того самого «Магнума» 45 калибра. Правда этот «Магнум» был в три раза больше того - настоящего.
Гарри Маккой, капитан «Миссионера MG0013» был разбужен от анабиоза услужливыми роботами корабля первым. Капитан всегда должен быть первым. И только в одном случае – крушения корабля, он был последним: капитан покидал гибнувший корабль последним – это неписанное правило космического флота.
Они подходили к новой для них планете, еще не охваченной Миссией. Именно подходили, а не подлетали, как говорят не покидавшие земной тверди хилые земляне. Космонавты ходят по космосу, а не летают - вот так-то. И пока все члены его команды пребывали в счастливом неведении своего пребывания в пространстве и времени, капитан Маккой должен проверить состояние корабля. И только убедившись в отсутствии форс-мажорных обстоятельств, капитан принимал решение о пробуждении всего экипажа «Миссионера». А если возникали эти самые обстоятельства то… То порою лучше о них не знать, а вероятность того, что анабиозные ванные найдут, всегда считалась не равной нулю. Так что часто было лучше пребывать в пространственно-временном неведении, чем в знании ситуации.
И пробуждение – это как раз тот случай, когда капитан должен быть всегда первым.
Гарри чувствовал необычную бодрость – наверное, робот-катализатор перестарался с дозой анаболиков и эндоморфинов, так необходимых для скорейшего возвращения в мышления и тела из искусственного небытия в реальность существования. Он принял бодрящий резонансно-регенерационный душ, освежил полость рта и активировал жизнедеятельность метаболизма желудка изрядной дозой микрофлоры. И пока никто его не видел, он одел свои любимые джинсы Levis,  клетчатую рубашку из толстой хлопчатобумажной ткани, а на ремень из настоящей кожи, с настоящей стальной пряжкой, пристегнул настоящий кобур куда так легко входил его любимый «Магнум» 45-го калибра. Жаль, что это был уже не «Магнум», а бластер. Гарри, перед тем, как отправить бластер-револьвер в кобур, эффектно провернул его несколько раз вокруг пальца – этот трюк он тренировал очень долго и точно знал, что никто больше на Земле и других планетах Миссии так делать не умеет. Проделав свой любимый трюк, капитан посмотрел на свое отражение зеркальной панели кубрика восстановления формы. На него смотрел сорокалетний атлет почти двухметрового роста, коротко стрижен, с серыми стальными глазами, орлиным носом, тонкими волевыми губами и не менее волевым подбородком с глубокой ямкой посредине. Рубашка в красно-коричневую клетку, подчеркивающая и без того великолепно развитый торс; джинсы, обтягивающие накачанные ноги выносливого альпиниста; широкий ковбойский ремень, на месте патронташа которого находился необходимый для выживания в далеком космосе, комплект аппаратуры; и этот здоровенный бластер на котором было написано «Магнум», на ногах были самые настоящие кожаные сапоги с серебряными шпорами и высокопрочными стальными вставками в носки (знакомый раб-сапожник из Системы Лебедя пошил – на Земле таких уже давно не делали) – ну, и как тут не быть довольным от своего собственного вида и… И величия…
Да, он был велик. А то нет. Никого из людей не было возле этой новой планеты. И пока команда спала почти мертвым сном, он мог стать единственным, почти Богом, для этого девственного пристанища жизни. Он мог решить его судьбу.
А если верить зондам разведчикам, то планета эта была просто раем. Немного, ну самую малость больше родной Земли, немного более насыщеннее кислородом атмосфера, а то как же – вся планета просто буяла от великолепного разнообразия флоры и фауны. Формы и краски местной растительности ошарашили бы самого прокуренного художника космополиста. Вид животных был ласков и приветлив, а разные страшные зубастики отсутствовали напрочь. Моря, реки и озера были наполнены необыкновенно чистой и полезной пресной водой, разноцветными водорослями и таким разнообразием обитателей вот, что даже робот-ихтиолог завопил от восторга. Недра просто переполнены различными полезными для человека ископаемыми, и если спектроанализаторы не врут, то любимые людьми золото и платина здесь могут выступать строительным материалом.
Ну, есть здесь некое подобие разумных существ, и, вроде бы, человекообразного типа. Аборигены, так сказать. Четких изображений не было – как-то этим гуманоидам удавалось не попадать в средства обнаружения и визуальной разведки. Но, судя по всему, они были не агрессивны и к тому же стояли на очень низкой ступени развития. И если все это правда, то этот вояж «Миссионера MG0013» можно считать самым удачным из всех предыдущих экспедиций.  И если все пройдет более или менее удачно, то капитан Гарри Маккой мог надеяться на звание полковника, а это уже перспектива карьерного скачка в иерархии Миссии…
Межгалактическая Миссия Содействия Развития посылала свои корабли во все точки бесконечного пространства Космоса с целью завоевания, то есть содействия развития пригодных для жизни людей планет, да так, чтобы людям из Главного Правления этой самой Миссии чувствовалось комфортно от осознания своей исключительности и силы Для этого корабли снабжались всем необходимым: религиозными пропагандистами, прививающих нужное религиозное мировоззрение аборигенам; финансистами, устанавливающими товарно-денежные отношения и внедряющими единую расчетную валюту – космический доллар (многие на Земле о нем даже и не ведают); для не понятливых на корабле имеются специалисты по специальным операциям, на вооружении которых есть всевозможное оружие, вплоть до генетического, изменяющего форму жизни, разумеется, для пользы Миссии, а значит и всего человечества.
Капитан бегло просматривал отчеты автоматических систем поддержания функционирования корабля. Все было просто идеально – Макккой покосился на темный визир, заменяющий иллюминатор, рассматривая свое отражение в нем – оно также было великолепно. Теперь планета…
На огромном голографическом панно закружилось четырех мерное изображение планеты и соблазнительный голос робота-референта начал рассказывать все, что знало человечество об этой планете. Капитан не сильно загружал свое знание тем, что должны знать его многочисленные подчиненные: геологи, биологи, химики, физики и другие специалисты – каждому свое. Для него было главным – жить здесь можно, ради чего здесь жить, тоже есть, и есть те, кого нужно покорить, сделать своими благодарными рабами – то есть, дать аборигенам немного цивилизации и взять за это их труд,  всего лишь...
Да, была еще одна приятная капитанская обязанность. Нужно было выбрать точку установления маяка-маркера Миссии, означающего, что планета уже имеет собственника, установить на ней звездно-полосатый флаг Миссии и… И сфотографироваться на фоне это флага самому, а может и со всей командой. Но самому это в первую очередь. А для чего еще становиться капитаном – не для того же, чтобы, в случай чего, покидать корабль последним.
Ну, что же, команда… Теперь ее можно будить. Капитан Гарри Маккой приказал исполнительным службам автоматизации заняться командой и ее пробуждением. И пока роботы занимались командой, капитан Маккой,  нехотя начал переодеваться в стандартную форму космической миссии. Свою ковбойскую амуницию он аккуратно сложил в специальную нишу в своем кубрике, наивно полагая, что об этом никто не знает. Самыми последними он снял сапоги, потер пальцами легкую потертость у большого пальца левой ноги, поднес сапоги к носу, вдохнул этот ни с чем не сравнимый запах кожи. Вздохнул. И надел сверхудобные, сверхнадежные  космические шузы – что это за обувь, которая не жмет, не скрипит и не пахнет…
Когда команда проснулась и была готова внимать словам своего капитана, капитан появился перед ними как самый обычный капитан межгаллатической миссии. Капитан практически не отличался от всей команды, разве, что нашивка у лацкана форменной куртки указывала на то, что он капитан.
Своим стальным взглядом капитан посмотрел в такие в глаза каждому подчиненному – их взгляды ничем не отличались от его. «Значит все в порядке», – решил капитан. Далее ему необходимо было дать распоряжение команде, которая и так знала, что ей нужно было делать. Но соблюдение ритуалов было необходимо. Для чего нужны были эти ритуалы, никто и не знал, как никто и не понимал зачем Миссии так много планет, на которых ее представители практически не бывали – просто жители планет некоторое время могли считать себя принадлежащими Миссии Содействия Развития. Какого содействия и какого развития многие не только не понимали, но не узнают никогда…
1.
- Господа, планет класса G4, пригодна для нашей миссии и жизни. Прошу внимательно изучить выданные вам инструкции и согласно плана начинать действовать.
Каждый член команды в знак понимания, одобрения или по привычке вскинул вверх правую руку с легко сжатым кулаком – так всегда начиналась работа по освоению новой планеты – тоже традиция…
На капитана, как всегда, возлагалась самая сложная, кому-то покажется, что почетная, но чаще опасная миссия – установление контакта с аборигенами и определение статуса отношений. Для этого нужно было найти этих самых аборигенов, определить место наиболее безопасной точки контакта и, желательно, до этого времени дешифровать язык их общения или другие формы коммуникации. А это может быть и ультразвук, и даже телепатия – многообразен космос и не все были, как люди, чаще всего не были…
Но зонды разведчики, хотя и отмечали наличие гуманоидов, но почему-то не находили мест их скопления: жилищ, поселений, не говоря о городах – они как бы были, но их не было.
- Нужно отловить хотя бы одного, - толи приказал, толи подумал вслух капитан.
- Ищем, Гарри, - ответил по дальней связи его, как бы друг, командир спецподразделения лейтенант Джим Келли, - они очень удачно маскируются. Сейчас попробуем напалм и выгоним их из этих джунглей.
- А нельзя ли без напалма, вдруг они и вправду разумные, тогда могут начаться проблемы с разными правозащитниками? - капитан Гарри спросил как бы сам себя..
- Гарри, какой они разумные. Ни одного артефакта – дикари-с. Но, если ты против напалма, то для начала попробуем обычный огнемет. Вот наши сенсоры поймали отображение от движения чего-то, похожего на гуманоида. Сейчас мы его поджарим, смотри…
И Гарри увидел, как две мощные струи пламени, выпущенные из боевых гравиглиссеров, устремились в точку джунглей, где было замечено движение. Гарри даже зажмурился в ожидании жуткой картины горящих джунглей, возможного визга или криков животных и прочих – знакомая картина. Они так делали часто, это же не исследовательская малобюджетная экспедиция какого-то научного сообщества – это корабль Миссии  Содействия Развития, во!
Но произошло что-то невообразимое. Струи пламени, едва коснувшись края буяющей растительности джунглей, как-то обмякли и затухли.
- Что за … - послышалось громкое ругательство Джима Келли, - Роб, увеличь мощность и заодно немного пройдись бластером, может это слишком большие испарения гасят пламя.
Из оружейных отверстий гравиглиссеров одновременно вырвались еще более мощные струи огня и тонкие красноватые лучи крупнокалиберных бластеров.
Все происходило на глазах, не привыкшего удивляться в космосе ни чему, Гарри. И на этот раз он не удивился – он испугался. Да нет, он просто испугался – он застыл в ужасе. Как в замедленной съемке лучи бластеров и факелы пламени развернулись и напрочь уничтожили экипажи боевых гравиглиссеров и заодно гравиглиссеры. Да как уничтожили! Обугленные остатки как бы… Не, не «как бы» - они поглотились. Вот так взяли да и поглотились. Поначалу их оплела высокая трава, а затем они всосались недрами и все… И не стало шестерых отличных парней из спецподразделения «Миссионера MG0013». Разумеется, шесть человек – это не проблема. Экипажи лайнеров Миссии были укомплектованы с троекратным резервированием. Но все же…
- Жаль ребят, они, наверное, погибли, - изрек Гарри то, что и должен изрекать капитан, чтобы не сеять паники и нацелить экипаж на выполнение поставленной задачи – завоевания планеты с целью содействия развития ее. Разумеется, для ее же  блага.
Капитан Гарри вызвал заместителя лейтенанта Келли, лейтенанта Тома Кроза.
- Том, принимайте командование спецподразделением, - отдал он устный приказ, который тотчас был форматизирован в текстовый формат и размещен в архиваторе бортового журнала.
- Есть, сер! – Бойко ответил Том Кроз. – Разрешите продолжить миссию лейтенанта Келли?
- Что намерены предпринять? – вопросом на вопрос ответил капитан. Он был капитаном, начальником и поэтому мог себе позволить роскошь спихивать ответственность за принятие опасных решений на подчиненных.
- Как я понимаю, времени на исследование у нас нет, поэтому попрошу вашего разрешения провести тотальное разведывательное бомбометание.
- Да, можно, но только так, чтобы не пострадали мирные жители разумной расы.
Этот ответ также был формализован в текстовом виде. И теперь ни один искатель правды не упрекнет капитана Гарри в жесткости или не правомерности действий – он отвечал только агрессией на агрессию – мирные жители не уничтожают его бойцов.
Взмыли в чистое голубое небо четыре тяжелых, боевых гравиглиссеров. Вот они стали в боевой порядок и пошли на боевой заход в неведомые джунгли этот, казалось, прекрасной планеты. 
Капитану Гарри отчетливо показалось, что он знает, что произойдет и с этими экипажами. И предчувствие его не обмануло – как только открылись люки кассетный ракет и операторы вооружения дали команду на уничтожение этих джунглей, мощные гравиглиссеры превратились в небольшие облачка – они исчезли. Капитану Гарри Маккою показалось, что их поглотил … воздух.
- Прекратить атаки, - приказал роботам капитан и немедленно его приказ услышали все члены экипажа космического лайнера, - Биологи, геологи, психологи и аналитики я вас слушаю.
Вокруг капитана сразу возникли голографические изображения начальников команд биологов, геологов, психологов и аналитиков. Эти изображения были почти живые, потому напряженность их взглядов была не наигранна.
- Вы знаете, что произошло, - капитан не любил долгих речей, - Я вас слушаю.
Первым начал говорить самый главный биолог. Он был самый старший по возрасту, поэтому право говорить первым – это было его формальное право и не больше. Вообще-то, он считал себя еще и умным, поэтому его почти никто из командиров подразделений не любил, только некоторые молодые специалисты им восхищались. Не понятно почему, но он нравился и молодым девушкам – старый седой хрыч.
- Интересная картина получается, господин командир, - биолог был на столько стар, что называл капитана по-старинному – «командир», - генетический код всех, исследованных нами живых форм, одинаков. Да, он очень сложный и нами еще не изучен, но одинаков. Да, и что интересно еще, коллега геолог показал мне образцы геологических структур. И это потрясающе: кристаллическая структура всех материалов также практически одинакова, и она… Нет, это невообразимо – она повторяет генетический код живого мира. А еще… А еще, - биолог как бы застыл в глубоком раздумии. - А еще воздух и вода, они также как-то странно структурированы… Такое впечатление… Нет, я не хочу утверждать, нужно еще поработать…
- Так, с Вами все ясно, - резко резюмировал не очень четкий доклад биолога капитан, и только самые внимательные могли уловить в его голосе презрение, - Аналитики, а вы что скажите.
Начальник группы аналитиков был самым молодым начальником среди начальников экипажа лайнера. Еще бы, ведь его папа… Впрочем может папа здесь и не при чем. Ведь он закончил престижный университет Политики и Управления, поэтому мог считать себя самым умным. Ведь известно, что нами правят не дураки, а самые умные. Дураки все учатся и учатся, чего-то исследуют, как этот биолог, например. Умным вся эта дребедень ни к чему – они нами просто правят, не так ли…
- Анализируя данные геологии (он специально геологов поставил на первое место, чтобы еще больше унизить этого уника – биолога), астрометрии, гидрометрии, ну и биологии, можно сказать, что это обычная, не известная нам, землянам, форма жизни.
- Вывод? – капитан пристально посмотрел на аналитика.
- Нужно или изучать, или, как обычно, просто начинать завоевание. Тем паче, что геолог утверждает – здесь есть великолепные запасы драгоценностей и ...
Капитан перевел глаза на геолога, аналитик замолчал.
- Да, господин капитан, нами обнаружены не просто залежи золота, платины и серебра – это золотые, платиновые и серебряные горы, украшенные всевозможными драгоценными камнями потрясающих размеров, - голографические глаза геолога излучали меланхоличный свет.
- Горы, это как? – переспросил капитан, - он не очень любил эти гиперболы и литературные заставки – доклад должен быть по сути.
- Да, господин капитан, - как бы встрепенулся геолог, - самые настоящие золотые горы, вершины которых обрамлены платиной, а у подножия серебряные валуны и россыпи изумрудов, алмазов. Самое интересное, что камни обработанные.
- Как обработанные, кем? – капитан начинал чувствовать раздражение от того, что он начал бояться неизвестности.
Черт побери, его всю жизнь готовили не бояться ничего, даже смерти. А тут он начал бояться чего-то не понимая чего именно.
- Психологи, а вы что накопали об этих аборигенах, - капитан перевел взгляд на начальника группы психологов.
Начальник группы психологов скорее всего напоминал пациента, чем врача по своей дисциплине. Взгляд его не выражал ничего. Он смотрел, как бы мимо капитана и говорил так, как разговаривал бы с ненормальным:
- Объекта для исследования нет – поэтому и психологии здесь нет.
- Как это нет, - капитан недоуменно приподнял брови, - уничтожено две группы спецназа, а вы говорите, что объекта нет?
- Вы уверены, что их кто-то уничтожил, а не что-то?
Капитан с надеждой посмотрел на голограмму аналитика, потом скользнул взглядом по голографическим изображениям специалистов:
- Нам нужно оправдать доверие и финансирование Миссии, поэтому мы должны выработать и принять решение, как это сделать лучше и быстрее.
Голограмма аналитика неуверенно потупила глаза под ноги. Но обозвалась голограмма этого слишком умного биолога:
- Позвольте, капитан, я выскажу свое мнение, - и хотя ему и не давали права говорить, биолог начал высказывать свое мнение. – Исходя из одинаковости структуры всех форм живой и не живой материи данной планеты, можно сделать вывод о том, что эта планета и есть единый живой организм…
- Да, мы все здесь присутствующие изучали, как теорию, модель планеты – живого организма…
- Да, капитан, - голографические глаза биолога пристально посмотрели в живые, стальные глаза капитана, - это не теория – эта планета один большой организм. Смею предположить, что природный ландшафт, она создала специально для нашей экспедиции. И эти золотые горы и все такое – это для нас, как предложение к сотрудничеству. Но сотрудничество предполагает взаимную выгоду, а мы ее пытаемся уничтожить.  Мы ей хотели навредить, а она защищается. Я думаю, капитан, мы должны попросить у нее контакта и она нам его предоставит.
- Легенда о Солярисе – планета-мозг? Слышал, но это лишь легенда, как и легенда о Боге.
- Да, не скажите, не скажите. мы ведь имеем в составе команды теологов.
- Это для аборигенов, а мы реалисты, доктор. Так что вы советуете?
- Попросить контакта.
- Это как?
- Просто попросить и все. Если желаете, это сделаю я сам…
2.
Он появился неожиданно… Он появился в облике капитана напротив капитана. Такой себе капитан, но в рубашке ковбойке, джинсах Levis, сапогах из настоящей кожи, а на ремне у него висел самый настоящий «Магнум» - не бластер в виде револьвера, а сам револьвер. Капитан застыл в недоумении, хотя себя он узнал – не зря же созерцал свой великолепный лик в зеркальных отражениях.
- Ты кто? – еле выдавил из себя капитан.
- Я Контакт, который вам нужен, - Контакт Гарри приветливо улыбался самому ошарашенному Гарри, - по запросу вашего коллеги биолога.
- Но почему в виде меня? – капитан спросил и пожалел об этом…
- Вы себя очень любите и поэтому мы решили, что так удобней, - контакт улыбнулся еще более приветливо, - но если Вам так неудобно, то…
И на глазах изумленного капитана Контакт в его облике исчез а появился…  О, в это не возможно поверить – он появился в облике миссис Адамчек, воспитательницы их детской школы. Миссис Адамчек была совершенно голой, такой какой ее случайно увидел мальчик Гарри. Увидел и полюбил на всю жизнь, и никто об этом не знал, даже он сам…
- Что вы хотите? - еле выдавил из себя уже взрослый Гарри.
- От вас, - миссис Адамчек мило улыбнулась и пожала плечами, - ничего. Это вам чего-то было нужно.
- Вы убили моих товарищей, - не понятно почему прорычал Гарри, нащупывая свой бластер.
- Мы их не убили, - опять мило улыбалась миссис Адамчек, - мы их трансформировали. А убить они хотели нас.
Вдруг, словно из небытия, возле капитана Гарри появились, как бы погибшие, члены его команды. Они стояли и дружелюбно улыбались, чего не делали ни разу в жизни – ведь это были профессиональные убийцы. Капитан Гарри вспотел, толи от этого неожиданного воскрешения толи от вида обнаженной миссис Адамчек. Миссис Адамчек опять мило улыбнулась и на ней появилось то великолепное белое платье в обтяжку, которое делало ее еще более соблазнительной, чем нагота.
- Вам нужно улетать отсюда, - воркотала она своим таким сексуальным голосом, ваша миссия не возможна…
3.
Капитан должен был погружаться в анабиоз последним, убедившись, что параметры полета заданы верно – это тоже незыблемое правило. Но что-то мешало капитану Гарри дать команду роботам заняться его подготовкой к длительному небытию.
- Мне нужны анализы воздуха и воды на корабле и в анабиозных ванных. Также мне нужен структурный анализ всех тканей как моих, так и каждого члена экипажа.
- Хорошо, дорогой, - голосом миссис Адамчек ответил робот.
- Почему ты говоришь ее голосом? – спросил в пространство капитан Гарри.
- Это единственный человек в твоей жизни, который любил тебя, просто любил. И ты это знаешь…
- Кто она мне – мать?
- Нет. Ты рожден искусственно, в инкубаторе. Она сохранившийся тип человека не модифицированного.
- Миссия всех модифицировала по образу и подобию своему?
- Нет. Они всех модифицировали для себя.
- А теперь?...
- Ты правильно понял, дорогой, правильно, - ласково говорила миссис Адамчек, как тогда, в пять лет, когда у него была высокая температура, - Теперь ты и твой корабль несут преобразованную структуру. Мы изменим доминаты развития вашей расы. Больше вы не будете завоевывать, грабить и убивать – вы будете жить в гармонии с космосом. Теперь Миссия станет не возможной. Иди спать, дорогой, иди…