Начальница

Владимирми Фадеев
               
             Отец привел Ванятку лечить ангину. Ожидая приема врача, Ванятка с интересом
разглядывал на стенах медицинские плакаты со смешными карикатурами больных, крутил головой  по сторонам – ему было все интересно. Вот какой-то парень поддерживает на повязке белую руку. Мимо прыгает на костылях старик. Возле дверей кабинета стоит сгорбленная бабушка. Она смотрит вниз, как будто что-то рассматривает на полу, но Ванятка , как ни старался, ничего там не увидел.

            Из кабинета вышел какой-то начальник. Он в белом халате, в белой шапочке, на голове круглое зеркальце, только оно почему-то продырявленное. Он, наверное, самый главный, ни у кого  больше нет такого зеркала. И очень строгий, ни на кого не смотрит. И почему-то без бахил. У всех на ногах бахилы, даже у него, Ванятки, есть, а у начальника – нет. Может, денег не хватило?

            А вот еще идет начальница. Она, кажется, спешит. Каблуки цокают громко, полы халата разлетаются в стороны, карманы оттопырены, как уши у Ваняткина дружка. На груди у нее висит какая-то  блестящая штучка, от нее  черные трубочки  тянутся к ушам.

           Особенно понравились Ванятке две молодые тетеньки в голубых костюмах и в голубых пилотках. Они были как стюардессы, только без погончиков. Наверное, служили рядовыми. Они тоже были без бахил. Потом он понял, что эти голубые мешочки на ногах для того, чтобы не спутать, кто тут больной, а кто начальник, кто доктор.

           За своим рассуждениями Ванятка не заметил, откуда перед его скамейкой взялась полная женщина в белом  халате, но с подвернутыми рукавами. Она  принесла ведро с водой и мокрую швабру, скомандовала:
          - Поднимите ноги, я протру под вами…
           Все дружно подняли ноги, как слоны в цирке. Так сделал и Ванятка, хотя его ноги не доставали до пола. Вот тут он окончательно понял, кто здесь начальник.Она командовала, как бабушка на кухне. И все ей подчинялись.

           В это время из кабинета врача позвали:
          - Кто там с ангиной, заходите!
          - Это нас приглашают,- сказал отец и повел Ванятку к доктору.