Роза и кактус

Софья Бородянская
Большой горшок с Розой стоял на высоком табурете около письменного стола. А на столе рядом с компьютером топорщил во все стороны иголки небольшой Кактус.
За цветами ухаживали, и благодарная Роза регулярно цвела. Цветки жили не долго и не пахли, но целые сутки хозяева любовались ими и ждали появления новых.
Кактус не цвел, и, казалось, не менялся день ото дня.
- Ну, на кого ты похож? – обратилась Роза к Кактусу. – Разве так выглядят цветы? Побрился бы, что ли.
Кактус не ответил. Ну, что он мог сказать в свое оправдание? Да, он защищает хозяев от вредного излучения и копит силы, чтобы зацвести, когда будет готов. Он был уверен, что это произойдет рано или поздно, и цветок, рожденный им, будет прекрасен. А до тех пор он, Кактус, просто живет.
Не дождавшись ответа, Роза обиделась и замолчала.
«Ну вот, все, как всегда», - подумала она. - «Хочешь помочь, наставить на путь истинный, и никакой благодарности».
Тут, что-то отвлекло Розу. Это новый бутон на ее ветке раскрыл свою головку навстречу солнцу. Он был прекрасен, и Роза залюбовалась его красотой.
Ее настроение исправилось. Роза посмотрела на Кактус.
«Маленький, зеленый и листьев нет, топорщится», - подумала она и немного погодя, добавила, - «да ну, его, пусть…».

И, действительно, пусть топорщится.